Абрикос царский описание сорта


Абрикос Царский: описание сорта + фото, отзывы

Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

Видео о выращивании зимостойких абрикосов

Описание абрикоса сорта Царский

Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

Абрикос Царский среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

Абрикос Царский зимостойкий сорт.

Посадка и особенности выращивания

Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

Для посадки:

  1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
  2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
  3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
  4. Утрамбовывают и проливают водой.
  5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
  6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

Болезни и вредители абрикоса

Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20оС используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

  • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
  • Замазывать трещины на коре.
  • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
  • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
  • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

Отзывы о сорте Царский

Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

  • Автор: Арменуи Погосян
  • Распечатать

fruktik.guru

Абрикос Царский

Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

Описание

Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

Цвет желтый
3-4 м
4,5 / 5
Размер средний
25-40 кг
Срок начало августа
высокая
хороший

Опылители и уход

Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.

По сравнению с абрикосовыми деревьями других сортов, Царский очень морозоустойчив. Он выдерживает -40°С. Хороший врожденный иммунитет позволяет избежать основных болезней. Но профилактические обработки несколько раз за сезон проводить обязательно.

Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.

Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.

Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.

Посадка саженцев

Ямы копают с осени, когда для этого достаточно времени. Ее делают примерно 60-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. При посадке перемешивают плодородный верхний слой почвы с перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости – торфом, песком и доломитовой мукой для раскисления.

Сажать деревце лучше всего весной, когда почва оттает, но еще не начнут распускаться почки. При посадке внимательно следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята над уровнем земли. Корни засыпают, осторожно утаптывают и обильно проливают. Стволик привязывают к заранее вбитому в дно колышку.

В первые годы деревца нуждаются в частом осмотре, поливе, рыхлениях и опрыскиваниях для профилактики. На зиму приствольную зону лучше окучить или обильно замульчировать для защиты корней от мороза.

Отзывы

Отзывы и рекомендации о Царском абрикосе чаще всего базируются на хорошем вкусе плодов, отличной зимостойкости и неприхотливости выращивания. Поэтому посадить у себя этот отечественный сорт решаются многие начинающие и опытные садоводы.

remontanta.ru

Сорт: Абрикос

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовыми и Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.

Деревья средних размеров – 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки самые крупные, 4 см, белые.

Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,1%, сахаров 7,9%, титруемых кислот 1,6%, содержание калия 315 мг/100г. Косточка не слишком большая (10,0%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.

vniispk.ru

Описание Царского абрикоса

Природа создала абрикосы большими любителями тепла, и раньше они росли только в жарком климате, но на сегодняшний день можно встретить тот вид абрикосов, который может расти практически во всех климатических условиях.

Абрикос сорта Царский является достаточно устойчивым к морозам и дает хороший урожай

Благодаря разнообразию сортов, садоводы могут выбрать различные виды, которые будут соответствовать всем необходимым параметрам. Основные характеристики: урожайность, отменные вкусовые характеристики и стойкость к морозам и заболеваниям. Именно к такому типу относится абрикос Царский.

Краткое описание

Сорт самоплодный. Дерево вырастет высоким и сильным. В среднем высота дерева достигает 3—4 м. Оно имеет раскидистую крону дерева и обладает средним ветвлением. Абрикос этого сорта цветет рано, потому первые плоды садоводы собирают с начала до середины июня.

Кроме того, этот сорт ценится за свои декоративные качества: Царский имеет заостренные по краям листья. Иногда в специализированной литературе указывают, что этот сорт абрикоса остается в полукарликовом виде. То есть, дерево вырастает до 2 м и на этом останавливается. Но это никак не влияет на урожайность и вкусовые качества плодов.

Кстати, плоды дерева имеют продолговатую форму и в среднем весят 55—65 г. Зрелые плоды имеют нежный желтоватый окрас, а «щечки» плода окрашиваются в легкий розоватый оттенок.

Кожица абрикоса средней толщины, слегка опущенная. Мякоть абрикосов сочная со сладким привкусом, косточка легко и просто отделяется от мякоти.

Абрикосы сорта Царский обладают сочным вкусом

Главная характеристика сорта

По описанию сорта можно понять, что он имеет много положительных сторон и является одной из лучших разновидностей. Сорт отлично приживается в различных климатических условиях и дает высокий процент урожайности. Главные черты:

  • отличается самоплодностью, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятных условиях;
  • имеет функцию самоопыления, то есть в «помощи» опылителей не нуждается;
  • отличается особой скороспелостью: большой урожай дерево начинает приносить уже через 5 лет после посадки, а вот после 10 лет с одного дерева садоводы собирают более 55 кг;
  • имеет отличный иммунитет к заболеваниям и вредителям, которые встречаются на территории России;
  • отлично переносит резкую смену температуры: в основном это относится к коре, так как цветочные почки все же
  • чувствительны к низким температурам;
  • срок жизни дерева — не более 42 лет;
  • плодоношение может быть нестабильным: как говорят садоводы, период плодоношения чередуется с периодом спокойствия.

Использование плодов

Плоды абрикоса Царского небольшого размера, и из них можно сделать интересные зимние заготовки, т. к. они отлично переносят температурную обработку. Ядра часто употребляют в сыром виде: говорят, что они помогают в лечении опухолей и многих других серьезных заболеваний.

Кроме того, плоды этого сорта часто используют в кондитерской, а также в молочной промышленности для создания различных кремов, начинок, йогуртов и конфет.

Правильный выбор саженца и места для посадки

Если вы хотите, чтобы дерево было здоровым, а урожайность — высокой, необходимо выбрать хороший саженец с сильной корневой системой и с еще закрученными листочками. Также важно, чтобы при покупке корни были прикрыты.

И, конечно, корни должны быть здоровыми: без гнили и черного налета. Лучше выбирать саженцы для рассады, которым уже больше года и корневая система достигла в диаметре 1 метра.

Кроме того, растение должно быть закрытым. Обратите внимание на то, в чем оно продается. Хорошо, когда корневая система рассады полностью закрыта. И желательно, чтобы с момента посадки растения находились в одном контейнере. Лучше оставлять рассаду в привычной среде, а грунт искать у себя на участке.

Если же по каким-то причинам вы приобрели дерево, корни которого не имеют герметичной упаковки, то внимательно следите за корневой системой во время транспортировки, чтобы предупредить пересушивание и обветривание.

Оптимальное время для посадки такого сорта – с конца апреля по начало мая. Но если корни дерева находятся в контейнере, то саженец можно посадить и в октябре.

Выбираем место для посадки

Этот сорт абрикоса светолюбивый, потому необходимо выбрать место с достаточной освещенностью. Также необходимо, чтобы оно было хорошо защищено от ветра. Кроме того, участок должен соответствовать главным требованиям:

  • никаких сквозняков и холодных порывов ветров;
  • лучше всего выбирать территорию, которая находится на пологом склоне с южной или юго-западной стороны;
  • почва должна быть рыхлой со средним показателем кислотности – это нейтральные и низкощелочные типы грунта;
  • на территории посадки не должно быть резких перепадов в высоте, т. к. в углубления может попасть холодный воздух.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильное и здоровое дерево.

Высадка растения: этапы посадки

Довольно редко встречаются земли с многослойным грунтом. Чаще всего почва состоит из песка и глины. Перед посадкой необходимо подготовить смесь из глины, песка и торфа, чтобы подготовить почву.

Для подготовки почвы для посадки абрикоса необходимо взять торф

Ямки для посадки лучше всего выкапывать за 7—14 дней. Их размеры должны быть не меньше 70 на 60 см, а подходящая глубина — около 70 см. Этапы посадки описаны ниже.

  1. Первое, что необходимо сделать — это выкопать ямку и посередине установить кол: он будет главной опорой для дерева.
  2. На дно ямы насыпают несколько сантиметров щебня. Примерная толщина слоя 2—3 сантиметра.
  3. Вокруг кола с помощью обычного грунта необходимо сделать холм. Его высота должна быть 20 см от основного уровня слоя.
  4. В холме необходимо сделать воронку, она должна быть глубокой, чтобы туда можно было налить воды.
  5. После того как вода впитается в землю, можно начинать аккуратно сажать дерево. Следите за тем, чтобы корневая система была распределена по всему участку ямы.
  6. Затем можно потихоньку начинать засыпать корни землей, не утрамбовывая плотно.
  7. После того как вы завершили процесс, корни дерева не должны торчать из-под земли. Взаимодействие с воздухом может привести к болезням корневой системы.

Полив сорта

Даже несмотря на то, что растение имеет высокий процент устойчивости и к морозам, и к засухе, в период с мая по июль дерево необходимо постоянно поливать. Желательно это делать по 2—3 раза в неделю. Особенно важен хороший полив примерно за полмесяца до плодоношения — это гарантирует отличную урожайность.

Воду следует лить аккуратно, так, чтобы грунт не размывался, и вы не навредили корням растения. Лучше всего сделать небольшой «окоп» вокруг дерева и наливать воду именно туда. Кстати, ближе к осени, к холодам, полив необходимо прекратить, так как корневая система растения может сильно пострадать.

Обрезка веток

Ежегодно плодовые деревья нуждаются в обрезании веток. Эта процедура нужна для того, чтобы растение не болело и было крепким. Оптимальное время для обрезки дерева — это март, пока не начался приток сока.

Необходимо удалять слабые и пострадавшие во время зимовки ветки. Чтобы в места среза не попала инфекция, необходимо провести профилактику и обработать концы садовым варом.

Абрикос такого сорта — уникальное дерево.

Оно неприхотливо, но всё же нуждается в заботе. При соблюдении наших советов, дерево будет долго радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

seloved.ru


Смотрите также