Академик сорт винограда


Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. - Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.

Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы  Академик Авидзба, Академический К  и был введен  в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт  получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х  Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и   высокое качество,   

 От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и  морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,  

Интересно. Почему у сорта Академик тройное  название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор  новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник   2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) .  3. Название «Академический К»  сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ  Получается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ 

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115  дней. При  этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа.  В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября.  Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод  очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов,  мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные.  Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность  6,5 г/ дм3   Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный,   десертного типа — с оттенками муската и вишни,  Аромат  освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями.  Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева  витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.

 Нравится птицам , поэтому нужна защита. А  осам почти не нравится, пролетают мимо)

Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия.  Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и  в спящих глазках. Но урожай на пасынках  виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком». А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды.  Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум,  замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло. 

Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева  неприхотлив , хорошо растет  даже на  бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя  предпочитает плодородные.  Сорт  винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах  достаточно одной раннелетней профилактики.  Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к  морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева  — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее  выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием.  Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки  сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. Совместимость с подвоями также хорошая.  Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску».  Дегустационная оценка 9,8 баллов.  Среди  достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид,  хорошая   урожайность и транспортабельность.  Подкормка  сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой. 

Листья средние и крупные , сильнорассеченые,  пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны  слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные. 

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток,  — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком. 

Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин . 

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У  А.Калугина в Ступино этот виноград  начал плодоносить раньше. Его отзыв  «Вкус хороший, мякоть хрустящая,  кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод,  У  кого то может не так, Дальше время покажет.

  

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Виноград сорта Академик: чудо селекции

Виноград – одна из древнейших культур, которые начал возделывать человек. Первые свидетельства культивирования растения имеют возраст около 8000 лет и найдены на территории современной Грузии.

Виноград ценится как за вкус своих ягод, так и за способность сбраживаться, образуя алкоголь. Существует множество сортов винограда, отличающихся вкусом, цветом и размером ягод. Сорт Академик, известный под другими названием – Памяти Дженеева, Академик Авидзба, появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди садоводов.

Содержание:

  • 1 Характеристики сорта
  • 2 Условия посадки и ухода

Характеристики сорта

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью. В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Крупный урожай винограда

Преимущества винограда сорта Академик заключаются в следующем:

  • изысканный вкус;
  • крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате. Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Виноград Академик относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом. Кожица очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда сорта Академик отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда сорта Академик выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

Виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см. На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста. При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Уход за виноградом сорта Академик не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;

    Созревание винограда в саду

  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Виноград сорта Академик – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

plodogorod.com

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы  Академик Авидзба, Академический К  и был введен  в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт  получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х  Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и   высокое качество,   

 От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и  морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,  

Интересно. Почему у сорта Академик тройное  название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор  новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник   2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) .  3. Название «Академический К»  сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ  Получается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ 

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115  дней. При  этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа.  В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября.  Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод  очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов,  мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные.  Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность  6,5 г/ дм3   Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный,   десертного типа — с оттенками муската и вишни,  Аромат  освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями.  Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева  витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.

 Нравится птицам , поэтому нужна защита. А  осам почти не нравится, пролетают мимо)

Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия.  Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и  в спящих глазках. Но урожай на пасынках  виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком». А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды.  Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум,  замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло. 

Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева  неприхотлив , хорошо растет  даже на  бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя  предпочитает плодородные.  Сорт  винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах  достаточно одной раннелетней профилактики.  Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к  морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева  — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее  выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием.  Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки  сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. Совместимость с подвоями также хорошая.  Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску».  Дегустационная оценка 9,8 баллов.  Среди  достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид,  хорошая   урожайность и транспортабельность.  Подкормка  сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой. 

Листья средние и крупные , сильнорассеченые,  пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны  слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные. 

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток,  — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком. 

Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин . 

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У  А.Калугина в Ступино этот виноград  начал плодоносить раньше. Его отзыв  «Вкус хороший, мякоть хрустящая,  кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод,  У  кого то может не так, Дальше время покажет.

  

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Академик

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1200 г;
Масса ягоды 8-12 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -24°С;
Устойчивость к болезням средняя.

Академик (Академик Авидзба, Памяти Дженеева) [Подарок Запорожью х Ришелье] — новый высокоурожайный столовый сорт винограда селекции НИВиВ «Магарач». В настоящее время из-за ограниченной реализации саженцев от института и высокой цены за посадочный материал сорт винограда Академик еще не получил массово распространения. Однако уже собралось очень много лесной информации о нем и он набирает все больше популярности среди виноградарей-любителей и профессионалов. Виноград Академик имеет ранний срок созревания и приходится на первую декаду августа. Практически не требует нормировки урожая, и дает хороший урожай из крупных гроздей цилиндро-конической формы средней плотности или рыхлая. Ягода очень красивой формы, удлиненная, темно-синего цвета с пруиным налетом. Виноград Памяти Дженеева получил высокие дегустационные оценки. Устойчивость к гибридным заболеваниям средняя, требует профилактических обработок. Морозостойкость до -24°С. На сегодняшний день виноградари пророчат ему большую популярность и отмечают данную форму как перспективная.

comments powered by HyperComments

xn--80akac0bu4b.com.ua


Смотрите также