Актуальность возделывания раннеспелых сортов картофеля на


Агробиологические особенности сортов картофеля и их пригодность к возделыванию, хранению и переработке

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ И ИХ ПРИГОДНОСТЬ К ВОЗДЕЛЫВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ

Э.В. Засорина, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры растениеводства Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова

Картофель - широко распространенная сельскохозяйственная культура, занимающая по значимости четвертое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы и риса. Клубни картофеля содержат белок высокого качества, углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты. В России его справедливо называют «вторым хлебом». Потребление его на душу населения - одно из самых высоких в мире - 120 кг.

Общая площадь картофеля в мировом земледелии составляет 18 млн. га с валовым сбором 265 млн. т. На долю России приходится 13 % мирового сбора картофеля (Анисимов Б.В., 2004). В Курской области картофель возделывается на площади 84 тыс. га. Валовой сбор в среднем за 5 лет (1998-2002) - 927,5 тыс.т. при средней урожайности 7,5 - 14,5 т/га. Практически повсеместно производство картофеля концентрируется в частном секторе - преимущественно в личных подсобных хозяйствах, которые стали основными производителями товарной продукции. В результате постоянного сокращения посевных площадей доля валовых сборов картофеля крупных сельскохозяйственных предприятий в России уменьшилась с 34 % (1990 г.) до 7,3 % (1999 г.), крестьянских (фермерских) хозяйств осталась на уровне 1 %, а ЛПХ населения увеличилась до 91,7 % (Анисимов Б.В., 2000). В Центральном Черноземье доля личных подсобных хозяйств населения в посадках картофеля увеличилась с 89,8 % у до

99.1 % (Федотов В.А., Бутов А.В., Гончаров С.В., 2005). В Курской области она составила

99,7 %.

Одной из важнейших особенностей картофелеводства является не изученность агробиологических свойств современных сортов и их реакции на биологические и технологические приемы возделывания картофеля, направленные на повышение урожайности, качества продукции, условий хранения и переработки. Актуально также применение высокоэффективных препаратов, способных влиять на продукционный процесс, обеспечивая высокий уровень рентабельности и защитные функции картофеля.

Для создания и поддержания достаточных ресурсов картофеля, необходимо более эффективно использовать потенциал всех хозяйств, включая крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства и применять агрокомплекс технологических и биологических мероприятий. Разработка приемов должна носить многокритериальный характер и тесно увязываться с происходящими изменениями в производстве. По мнению ряда авторов (Анисимов Б.В., 2000, 2004; Постников А.Н., Постников Д.А., 2002; Федотов В.А., Бутов А.В., Гончаров С.В., 2005), ранее разработанные системы земледелия, обработки почвы, технологии возделывания и защиты растений подлежат тщательному пересмотру с целью повышения их экологической безопасности и рентабельности. Прогрессивная технология малоэффекгивна, если игнорируются потенциальные возможности сорта. Резкое отставание уровня технологии от уровня урожайности сортов - одна из главных причин медленного роста урожайности и недостаточного сырьевого обеспечения перерабатывающих отраслей.

Увеличение производства картофеля возможно только при комплексном дифференциальном, системном подходе к решению проблемы с учетом зонального фактора, уровня развития производства и научно-технического прогресса, организационно - экономических и социальных условий.

Основные исследования проводились нами в 1991-2005 гг. на опытных полях кафедры растениеводства Курской государственной сельскохозяйственной академии (АО «Экосфера»), ООО «Элита» Поныровского района и ЛПХ «Елизарово» Фатежского района Курской области.

На опытном поле КГСХА (темно - серая лесная почва) обеспеченность подвижными формами фосфора средняя (90-104 мг/кг почвы), калия низкая (83-88 мг/кг), азота - средняя (120 - 130 мг/кг почвы). На опытных участках Поныровского и Фатежского районов (чернозем выщелоченный) соответственно подвижными формами фосфора средняя (116-124 мг/кг), калия средняя (126-130 мг/кг), азота

повышенная (128-156 мг/кг почвы). Обеспеченность гумусом 3,3 - 5,2 %. Реакция солевой вытяжки 5,2-6,3 - слабокислая, что благоприятно для возделывания картофеля.

Избыточно увлажненными годами были 1991, 1997 и 2000 (ГТК 1,9-3,3), наиболее благоприятными - 1993, 1998, 2001 и 2003 годы. Для них характерны значения ГТК в пределах 1,3-1,6 во все периоды развития. 1999 год характеризовался как засушливый (ГТК - 0,7). Слабо засушливыми были 1994 и 2002, а средними по ГТК и урожайности картофеля -1992,1995,1996 и 2005 годы.

При проведении опытов применялись лабораторные, полевые и производственные методы исследований. Картофель размещался после озимой пшеницы. Площадь посадочной делянки в опытах составляла 100 м 2 (4 х 25), учетной - 80 м 2 . Повторность трехкратная. Общая площадь под опытами около 6 га. Агротехника возделывания картофеля общепринятая для Центрального Черноземья. Под картофель вносили 20 т/га навоза (осенью под зяблевую вспашку); 3,5 ц/га нитроаммофоски (весной под культивацию). Глубина заделки семенных клубней 6-8 см. Посадку проводили в третью декаду апреля или первую декаду мая, а уборку в последнюю декаду августа или первую декаду сентября.

За период проведения опытов осуществлялись следующие сопутствующие наблюдения: фенологические наблюдения за развитием картофеля проводились по методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Коэффициент размножения по массе рассчитывался как отношение массы клубневого гнезда к массе посадочного клубня (65 г -средняя фракция 50-80 г). Коэффициент размножения по клубням равен числу клубней в клубневом гнезде за минусом мелких нетоварных клубней. Товарность клубней выражалась процентным содержанием числа крупных и средних клубней в клубневом гнезде куста (для округло-овальных клубней в диаметре боле 35 мм. а для удлиненных клубней более 25 мм по наименьшему диаметру). Определение площади листьев проводилось «палеточным» способом, установление чистой продуктивности фотосинтеза по А.А. Пичипоровичу. Крахмал определялся на рефрактометре, редуцирующие сахара в лаборатории Курской биофабрики, нитраты - потенциометрическим способом на ионометре ЭВ-74.

Пами были изучены параметры вегетативной массы, структуры урожая, урожайные, товарные и технологические качества 85 сортов. Среди них: 39 сортов раннеспелых, 19 среднераннеспелых, 15 среднеспелых, 7 среднепозднеспелых и 5 позднеспелых сортов. Из изученных сортов 41 внесен в государственный реестр по 1ДЧР (5 регион), 17 сортов не районировано, но возделывается, 15 перспективных, 12 народной селекции; 37 отечественной и 48 сортов зарубежной селекции (из них 19 - ближнего зарубежья).

В наших исследованиях средние, срсдне-поздние и поздние сорта, обладая мощным фо-тосинтетическим потенциалом (ФПГІ) листового аппарата (2,6-3,9 млн. м2сутки на темно -серой лесной почве и 5,0-8,1 млн. м2сугки на черноземе выщелоченном), дали меньший урожай клубней по сравнению с ранними и среднеранними сортами (табл. 1) из-за затемнения нижних ярусов листьев. Самые высокие значения чистой продуктивности фотосинтеза (ЧИФ) отмечены для ранних (4,0 - 4,4 г/м сутки) и среднеранних (2,7 - 4,2 г/ м 2сутки) сортов картофеля. Причем ЧПФ на темно - серой лесной почве выше, чем на черноземе выщелоченном.

1. Показатели фотосинтетической деятельности посева и урожайности сортов картофеля (среднее за 1991-2005 гг.)

Г руппы спелости сортов ФПП млн. м2/га сутки ЧПФ. г/м2 сумки Урожайность сортов, т/га

среднее по 85 сортам отечест- венные сорта зару- бежные сорта мест- ные copra

Темно - се рая лесная почва

Раннеспе- лые 1,3 4.4 24,3 25,2 24.9 17,0

Средне- раннис 1,9 4.2 22.8 23,0 22,3 14,6

Среднеспе- лые 2,6 4,1 19,3 23.9 22.4 17.9

Средне- поздние 3,2 3,9 16,5 20,0 17,1 9.6

Позднеспе- лые 3.9 3,6 16,4 17,3 10.9 10.7

Чернозем выщелоченный

Раннеспе- лые 2,2 4,0 29,7 33.4 30.8 18.3

Средне- ранние 3.5 2.7 29,2 30.1 28,1 19,9

Среднеспе- лые 5,0 2,5 25,9 29,7 27.6 25,3

Средне- поздние 6,2 2,3 22,0 24.6 20,3 11.5

Позднеспе- лые 8.1 1,9 22,8 25,5 13,0 11.4

Следует отметить, что урожайность всех сортов в среднем за 15 лет исследования на черноземе выщелоченном (22,0 - 29,7 т/га) вы-

ше, чем на темно - серой лесной почве (16,5 -24,3 т/га). По группам спелости наиболее урожайны ранние (24,3 - 29,7 т/га) и среднераннеспелые (22,8 - 29,3 т/га) сорта. Лучшие результаты показали селекционные отечественные сорта - 17,3 - 33,4 т/га против 10,9 -

30,8 т/га по иностранным сортам.

Самые низкие результаты получены в 1999 году (засушливый и неблагоприятный для развития картофеля). Наиболее значительные урожаи отмечены в благоприятные годы: 1993, 1996, 2000, 2003 и 2005.

Максимальные результаты по урожайности отмечены среди раннеспелых сортов: Беллароза (45,0 т/га), Ароза (43,2 т/га), Загадка Питера (43,5 т/га), Розалинд (42,3 т/га), Юбилей Жукова (41,4 т/га), Снегирь (41,9 т/га), Розара (39,7 т/га), Планта (36,0 т/га), Красноярский ранний (37,6 т/га). Из средне-раннеспелых сортов следует выделить: Ромула (48,0 т/га), Русалка (40,7 т/га), Памир (37,0 т/га), Чародей (35,0 т/га). Хорошие результаты показали: из среднеспелых - Луговской (35,9 т/га), Лена (35,0 т/га), Дымок (34,1 т/га), Сокольский (29,1 т/га); из средне-позднеспелых - Симфония (26,0 т/га), Астерикс (23,5 т/га), а из позднеспелых сортов

- Ласунак (34,1 т/га) и Богатырь (24,5 т/га).

Независимо от погодных условий, почвенной разности в Центральном Черноземье тенденция преобладания урожая ранних и среднеранних сортов над средними, среднепоздними и поздними сортами сохраняется.

Коэффициент размножения по клубням (табл.2) выше у позднеспелых, среднепозднеспелых и средних сортов, чем раннеспелых и средне-раннеспелых (8,0 - 10,9 против 7,3

- 9,3). Это связано с накоплением во время вегетации числа клубней в клубневом гнезде. Для раннеспелых и средне-раннеспелых сортов число клубней под кустом практически не меняется, а только растет их масса.

Коэффициент по массе клубневого гнезда имеет обратную тенденцию. Он наибольший у раннеспелых и средне-раннеспелых сортов и уменьшается в группах среднеспелых, среднепозднеспелых и позднеспелых сортов (7,8 -

10,2 против 7,3 - 10,0).

Наибольшей товарностью отличаются раннеспелые (77-83 %) и средне-раннеспслые (77-82 %) сорта, а наименьшей - позднеспелые сорта (74 - 75 %), что связано, прежде всего, с ростом мелких клубней под кустом к концу вегетации.

2. Товарные и технологические качества сортов картофеля (среднее за 1991 - 2005 гг.)

Группа спелости Товар- ность, % Коэффициент размножения по клубням | массе Содержание крахмала, % Выход крах- мала. т/га Нитра- ты, мг/кг N0,

Темно серая лесная почва

Ранне- спелые 77,1 7,3 8,3 15,3 3,7 62,8

Средне- раннеспе- лые 76,5 7.8 7,8 15,8 3,6 59.9

Средне- спелые 74,1 8,0 7,4 16,9 3,3 47,4

Средне- позднес- пелые 73,8 8,5 7,3 17,7 2.9 47,3

Позднес- пелые 73,6 8,9 8,4 19,2 3,2 45.1

Чернозем выщелоченный

Ранне- спелые 82,5 8,8 ю, 2 15,9 4,7 58.9

Средне- раннсспс- лые 81,5 9,3 ю, 0 16,7 4,9 57,4

Средне- спелые 79,4 9,5 ю, 0 17,8 4,6 45,1

Средне- позднес- пелые 78,4 10,1 9,7 18,9 4,2 45,0

Позднес- пелые 75,3 10,9 П, 8 21.3 4.9 43,1

Максимальное накопление крахмала в клубнях отмечено на черноземе выщелоченном (15,9-21,3 % против 15,3 - 19,2 % в клубнях на темно - серой лесной почве). По группам спелости выше показатели у поздних сортов (19,2-21,3 %), затем среднепоздних (17,7- 18,9 %), среднеспелых (16,9 - 17,8 %), среднсранних (15,8 - 16,7 %) и ранних (15,3 - 15,9 %). Наиболее крахмалистыми являются следующие сорта: Ласунак (20,9 %), Аспия (20,1%), Осень (17,4 %), Бородянский розовый (16,9 %) и Зарево (16,8%).

Для технологии переработки наибольшее значение имеет крупнозернистый картофельный крахмал. Он легко отделяется, быстро осаждается и имеет прекрасный блеск (люстр), а также легче осахаривается. Крупные крахмалистые зерна имеют сорта Розара, Приор, Зарево, Аспия и Ласунак При достаточной влаго-обеспеченности растений в период клубнеобра-зования накапливается крахмал с зернами повышенной крупности. Условия возделывания в значительной мерс влияют не только на содержание крахмала, но и могут изменять характерное для сорта количество редуцирующих сахаров. Содержание их, прежде всего, зависит от степени зрелости клубней. К моменту уборки

доля крахмала возрастает, а редуцирующих сахаров снижается. На темно - серых лесных почвах с тяжелосуглинистым характером, склонных к заиливанию и образованию почвенной корки, процесс и темп крахмалообразо-вания снижается, а отсюда ниже выход крахмала (29,3 - 37,1 ц/га против 41,7 - 48,8 ц/га на черноземе выщелоченном). Максимальный выход крахмала отмечен для ранних и среднеранних сортов (за счет высокого урожая), а также для поздних сортов (за счет высокого содержания крахмала в клубнях). В исследованных сортах картофеля содержится 13- 18 % крахмала и 0,6 - 1,2 % редуцирующих сахаров в расчете на сухое вещество.

В условиях пониженных температур в клубнях происходит распад крахмала и накопление сахаров. Накопление сахаров является следствием трех реакций: распада крахмала до сахаров, ресинтез крахмала из сахаров, окисление сахаров в процессе дыхания. Скорость всех трех реакций при пониженной температуре хранения снижается, а при повышенной - увеличивается, но скорость торможения или ускорения у каждой реакции своя. При понижении температуры сильнее всего подавляется ресинтез крахмала. В результате в условиях хранения при пониженной температуре в клубнях происходит накопление сахара.

Во время хранения при низких температурах в наших исследованиях происходило снижение крахмала до 8-15 % (через 16 недель) и до 6-12 % (через 30 недель). Соответственно шло накопление редуцирующих сахаров до 1,04 - 3,82 % (через 16 недель) и до 3,82 - 7,54 % (через 30 недель). 11ри повышенной температуре хранения преобладает ресинтез крахмала, меньше накапливается редуцирующих сахаров и картофель более длительное время пригоден к переработке. В условиях хранения ингибиторы нами не применялись. В результате произошло резкое падение содержания крахмала и накопление редуцирующих сахаров, что было связано с переходом крахмала в сахар и расходом его на прорастание и развитие ростков клубней картофеля.

О кулинарных качествах картофеля принято судить на основании его текстуры, окраски мякоти после кулинарной обработки, вкуса, запаха. Европейской ассоциацией по изучению картофеля создана система оценки признаков столовою картофеля. Выделены 4 основных типа: тип А - винегретный (салатный) со связной мякотью, тип В - пригодный для чипсов, тип С -

мучнистый, пригодный на пюре, тип Д - сильно разваривающийся - для приготовления спирта. Мы провели оценку качества клубней раннеспелых сортов картофеля после варки и жарки. Сорта Жуковский ранний и Розара отнесены нами к группе А, сорт Красноярский ранний к группе С, а Латона, Планта и Зикура к группе

В.

Хранение картофеля существенно повлияло на качество клубней. После 30 недельного хранения при низкой температуре снизили свои свойства Жуковский ранний и Розара. Хранение при высокой температуре без ингибиторов роста еще более ухудшило свойства картофеля. Из всех сортов только Планта и Латона были пригодны на чипсы, а остальные сорта только на салаты. Причем после варки многие сорта характеризовались потемнением мякоти. Это объясняется ферментативным окислением полифенолов и взаимодействием железа с хпоро-геновой кислотой. Появление темной окраски у чипсов было вызвано реакцией между сахарами и аминокислотами с образованием меланоиди-нов. Они же придавали чипсам горький вкус.

Следовательно, режим хранения картофеля и его длительность должны обязательно учитываться при переработке сортов картофеля.

Экологическая оценка показала, что содержание нитратов в клубнях на момент уборки не превышало допустимых концентраций (45 -63 мг/кг на темно - серой лесной почве и 43-59 мг/кг на черноземе выщелоченном). Низкое содержание нитратов в условиях Центрального Черноземья связано с высокой солнечной инсоляцией, которая способствует интенсивному фотосинтезу и накоплению углеводов.

С целью определения закономерности каждого фактора (урожайные, товарные и технологические) в формировании урожая картофеля определенной группы спелости выведены коэффициенты парной корреляции.

Наиболее тесная связь отмечена для числа стеблей и облиственности (К = 0,817- 0,861), облиственности и массы сырой ботвы (К =

0,388 - 0,468).Математические зависимости, апроксимированные уравнениями множественной регрессии, получены нами для сортов всех групп спелости:

1. Для раннеспелых сортов:

У = 233,26 + 5,83Х, + 2,14 Х2- 0,09 Х3 + 1,74 Х4 - 82,06 Х5,

Р= 2,001

2. Для средне-раннеспелых сортов:

У = 162,45 + 4,0 IX, - 3,39Х2 + 0,05Х3 -2,9 8Х4 + 132,93Х5,

Р= 6,595

3. Для среднеспелых, средне-

позднеспелых и позднеспелых сортов:

У = - 62,49 + 3,05Х, + 1,42Х2 - 0,1 Х3 + 0,84X4- 1 1,99X5,

Р= 1,401;

г де У - урожайность, ц/га;

X) - высота стеблей, см;

Х2 - облиственность, шт. /куст;

Х3- масса сырой ботвы, г.

Х4 — площадь среднего листа, см2;

Х5-ФПП, млн. м 2/га, сутки.

Данные уравнения подтверждают, что показатели вегетативной массы (за исключением высоты стеблей - сортовой признак) не оказывают большого влияния на формирование урожая сортов всех групп спелости. Значения облиственное! и, массы сырой ботвы и ФГТП могут в равной степени (как положительно, так и отрицательно) влиять на урожайность. Их чрезмерное развитие тормозит формирование урожая.

Иные зависимости парных коэффициентов корреляции и апроксимированных уравнений получены нами для урожайности и структуры урожая.

Очень гесная связь отмечена для урожайности и массы клубней в гнезде (Я= 0,978 -1,000); и коэффициента размножения (И.= -0.967- 1,000).

1. Для раннеспелых сортов:

У = - 57,41 + 8,3 IX, + 0,29 Х2 + 0,75Х3-0,04Х4 +2,5X5,

?= 132,609

2. Для средне-раннеспелых сортов:

У = - 31,01 + 3,95Х, - 1,72Х2 + 0,73Х3 -

0,05Х4+ 132,48X5,

¥= 100,713

3. Для среднеспелых, средне-позднеспелых и позднеспелых сортов:

У = 2,63 - 1,57Х, + 0,4 Х2- 7,78Х3 - 4,05Х4-2,85Х5,

Р=2,125;

Где У - урожайность, ц/га;

Х|- клубней всего, шт.;

Х2 - масса клубней под кустом, г;

Х3 - масса среднего клубня, г; Х4 - товарность, %;

Х5 -коэффициент размножения.

Точность этих уравнений довольно высока (Я2 = 0,96 - 1). Для ранних сортов структура урожая и коэффициент размножения определяют урожайность. Для среднеспелых она может снижаться с формированием незначительного количества клубней с высокой массой и товарностью. Для поздних сортов только масса клубней в клубневом гнезде определяет урожай, а рост коэффициента размножения и числа мелких клубней из-за их позднеспелости и погодных условий снижают урожайность.

В целом следует отметить, что испытанные сорта разных групп спелости в условиях темно

- серых лесных почв и черноземов выщелоченных Центрального Черноземья показали хорошие результаты и могут быть рекомендованы для успешного возделывания и получения хороших стабильных урожаев. Качественные и количественные характеристики клубней свидетельствуют о высоких возможностях использования данных сортов в семеноводстве картофеля.

Литература

1. Анисимов Б.В. Картофелеводство России: производство, рынок, проблемы семеноводства // Совершенствование технологии возделывания картофеля (Всероссийский семинар). - Пенза, 2000, - С.3-12.

2. Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. М.: ФГНУ «Росинформагротех», - 2004, - 151 с.

3. Постников А.Н., Постников Д.А. Картофель (сорта, болезни, вредители, сорняки и меры борьбы; экологические приемы современного производства). - М.: МСХА, - 2002, -75 с.

4. Федотов В.А., Бутов А.В., Гончаров

С.В. Картофель в черноземной лесостепи. -Воронеж: Изд-во ВГУ, - 2005, - 312 с.

cyberleninka.ru

32. Особенности возделывания раннего картофеля.

Предшественники. Наиболее часто ранний картофель размещают в овощных

севооборотах после хорошо удобренных овощных культур: тыквенных, капустных,

бобовых, корнеплодов. В полевых севооборотах Нечерноземной зоны лучший

предшественник для раннего картофеля — занятый пар. Для раннего картофеля как

парозанимающей культуры лучшие предшественники: бобовые, хорошо удобренные

пропашные (кукуруза, кормовая свекла), зерновые и сидеральные культуры, которые

благоприятно влияют на плодородие почвы, повышают урожайность картофеля, снижают

распространение болезней и вредителей, что очень важно для севооборотов с высоким

насыщением картофеля.

Подготовка почвы. Главные этапы подготовки почвы под ранний картофель — зяблевая

вспашка и предпосадочная обработка. Перед зяблевой вспашкой проводят лущение

пожнивных остатков лемешными лущильниками на полях, засоренных корневищными

сорными растениями (пыреем и др.). Лущение проводят в 2 следа на глубину 10...12 см, а

через 10...15 дней при появлении проростков осуществляют зяблевую вспашку плугами с

предплужниками на глубину 25...30 см.

При значительном засорении корнеотпрысковыми сорными растениями (бодяк, молочай,

вьюнок полевой и др.) первое лущение проводят на глубину 7...8 см дисковыми

лущильниками, второе — через 15 дней, когда появится большое количество корневых

отпрысков,— лемешными лущильниками на глубину 10...12 см, а когда вновь появятся

корневые отпрыски, проводят зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя. При

выращивании раннего картофеля после пропашных лущение можно не проводить.

Органические и минеральные удобрения вносят одновременно с обработкой почвы;

дозы зависят от плодородия и окультуренности почвы (органических 20...120 т/га и

минеральных N60–100, Р60–120, К90–150). При этом труднорастворимые фосфорные и

калийные удобрения вносят осенью, а азотные — весной перед весенним боронованием и

культивацией, проводимыми для закрытия влаги, или во время посадки клубней. На

среднесуглинистых почвах глубина весенней отвальной перепашки должна быть на 4...5

см меньше, чем зяблевой, чтобы не выворачивать на поверхность семена сорных

растений, глубоко запаханные во время осенней зяблевой вспашки.

Для получения хорошего урожая раннего картофеля большое значение имеет качество

посадочного материала, то есть в первую очередь его репродукция и масса. В

производственных посадках наиболее часто используют I...III репродукции. От крупных

клубней получают более ранние и дружные всходы, поэтому лучше использовать крупные

(масса 70... 100 г) и средние (50...60 г) клубни. Мелкие клубни также дают хороший

урожай, если они имеют высокую репродукцию и посажены загущенным способом — до

60 тыс. растений на 1 га.

Предпосадочная подготовка

Для получения раннего урожая картофеля большое значение имеют предпосадочное

прогревание и проращивание клубней.

Перед проращиванием против комплекса болезней клубни протравливают фундазолом.

Прогревание клубней. Лучше всего прогревание клубней проводить в помещении при

температуре 18°С в течение 5...10дней. Для этого их рассыпают на полу по 50...60 кг на 1

м2 (на 1 т требуется 20 м2) или расставляют на стеллажах ящики по 10...15 кг.

Проращивание клубней. Особенно высокоэффективно проращивание на площадке с

крышей под действием рассеянного солнечного света. При таких условиях прорастает

большая часть глазков на клубне, включая боковые в нижней части. В первой половине

процесса проращивания – до обозначения на клубнях ростков – свет не обязателен.

Посадка. В средней полосе и во всех остальных районах с достаточным увлажнением

клубни сажают в гребни, которые нарезают в день посадки или за несколько дней до нее

культиваторами бесстыковым способом с одновременным внесением минеральных

удобрений (150...300 кг аммофоса на 1 га). Проращенные клубни высаживают

картофелепосадочными машинами при температуре почвы 5...6°С на глубину 8...10 см;

ширина междурядий 70 см; расстояние в ряду 20...25 см у раннеспелых и 30...35 см у

среднеспелых сортов. Оптимальная густота посадки раннего картофеля составляет 45...60

тыс. растений на 1 га, а норма посадки клубней массой 50...80 г — 2,5...4 т/га.

Уход за посадками раннего картофеля состоит из элементов стандартной технологии

ухода за пропашными культурами. К уходу за ранним картофелем приступают через

неделю после посадки клубней. До появления всходов проводят 1...2 обработки сетчатой

бороной БСН-4 на глубину 4...8 см для уничтожения сорных растений в фазе ниточки.

После появления всходов проводят 1...2 культивации с окучиванием культиватором для

уничтожения сорных растений и создания благоприятного воздушно-газового режима.

При своевременном проведении обработки посадки раннего картофеля содержатся

чистыми от сорных растений без применения гербицидов и трудоемких ручных прополок.

Если посадки предназначены для получения среднераннего урожая, то требуется одна

ручная прополка.

Из гербицидов, применяемых на посадках раннего картофеля, используют против

злаковых сорных растений фюзилад-супер по вегетирующим растениям. Использование

гербицидов дает возможность уменьшить число междурядных обработок, снизить затраты

ручного труда и себестоимость продукции.

Важное условие получения высоких урожаев раннего картофеля — проведение

своевременных мер борьбы с вредителями и болезнями. Большую роль играют

профилактические мероприятия: использование здорового посадочного материала,

отбраковка больных клубней, прогревание, предпосадочное протравливание, а также

соблюдение севооборота и своевременные обработки посадок во время вегетации.

Уборка. Уборку начинают до окончания полной физиологической зрелости клубней.

Целесообразно начинать уборку при урожайности 10...15 т товарных клубней с 1 га.

Свежеубранные клубни раннего картофеля направляют на сортировальный пункт КСП-

15Б и доводят их до требований стандарта, согласно которым примесь мелких и

поврежденных клубней не должна превышать 5 %.

СОРТА: Воротынский ранний, Пушкинец, Детскосельский, Жуковский ранний, Алмаз.

studfiles.net

Рубрики:

Создание новых сортов с высоким адаптивным потенциалом обеспечивает реальный прогресс в развитии отрасли карто­фелеводства как за счет повышения урожайности, улучшения качества и снижения энергозатрат на производство едини­цы продукции, так и благодаря существенному уменьшению пестицидной нагрузки и улучшению экологической ситуации. Поэтому продвижение и коммерциализация новых перспектив­ных сортов отечественной селекции, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, а в ряде случаев имеющих определен­ные преимущества, является важнейшим элементом инноваци­онной технологии производства картофеля. 

Несмотря на то, что природноклиматические условия многих регионов РФ позволяют рассматри­вать их в качестве перспективных для организации производства се­менного картофеля, до настоящего времени крупные товаропроизводи­тели картофеля продолжают импор­тировать значительное количество семенного материала зарубежных сортов, и прежде всего, европей­ских селекционно-семеноводческих компаний, для дальнейшего репро­дуцирования и распространения по территории России.

В связи с устойчивой тенден­цией снижения доли отечествен­ных сортов на рынке семенного картофеля и необходимостью пре­одоления зависимости от импорта семенного материала наиболее актуальным является повышение конкурентоспособности создава­емых сортов различного целевого использования и увеличение объ­емов производства сертифициро­ванного семенного материала.

Анализ сортового состава кар­тофеля, представленного в Гос­реестре РФ, показывает, что из 409 внесенных сортов доля отече­ственных составляет чуть более 50%. Причем 142 отечественных сорта (или 75%) внесены в Госре­естр РФ в период с 2000 по 2015 гг.

При этом следует подчер­кнуть, что по основным хозяй­ственно-ценным признакам лучшие отечественные селек­ционные достижения вполне со­поставимы с аналогами миро­вого уровня, а их продуктивный потенциал находится в пределах 35-40 т/га (реализуется при соответствующем технологическом регламенте возделывания карто­феля). Однако, при всей очевид­ности достигнутых результатов в области практической селекции, на рынке семенного картофеля остро ощущается дефицит высо­копродуктивных сортов столово­го назначения с повышенными качественными характеристика­ми; сортов, пригодных для пере­работки на картофелепродукты; ранних фитофторо- и нематодо- устойчивых сортов. И что осо­бенно важно, актуальность этой проблемы постоянно возрастает в условиях усиливающейся кон­куренции со стороны зарубежных селекционно-семеноводческих компаний и поставщиков семен­ного картофеля на российский рынок.

Экспансия в Россию зарубеж­ных сортов картофеля обуслов­лена, как правило, не столько бо­лее высоким их генотипическим потенциалом, сколько высокой агротехнологией выращивания семенного материала (что обе­спечивает оптимальный старто­вый рост растений и дальней­шее формирование богатого и качественного урожая), контро­лируемыми условиями послеубо­рочного хранения и тщательной предреализационной подготов­кой. Все это, безусловно, спо­собствует завышенной оценке потенциальной продуктивности зарубежных сортов, ускоренно­му их распространению на зна­чительных производственных площадях и снижению конкурен­тоспособности как отечествен­ных сортов, так и семенного ма­териала картофеля.

В этой связи, учитывая из­менившиеся представления в отношении потребительских и столовых качеств клубней сортов картофеля и структуры целевого использования урожая, опреде­лены основные направления раз­вития селекционных программ как на ближайшую, так и на дли­тельную перспективу. При этом следует учесть, что у современ­ного сорта картофеля оценивают­ся около 50 хозяйственно-ценных признаков на различных этапах селекционного процесса.

Среди них требованиями про­изводства определяется наиболее широкий круг традиционно контро­лируемых признаков, включающих урожайность и ее компоненты (ко­личество клубней в гнезде, сред­няя масса одного клубня), уровень содержания сухого вещества, срок созревания, устойчивость к наи­более вредоносным патогенам, адаптивность к стрессам, услови­ям технологии выращивания и ме­ханизированной уборке, продол­жительность периода покоя при длительном хранении, а также ком­плекс морфологических признаков клубня - привлекательная форма, желаемая окраска кожуры и мя­коти, мелкое залегание глазков. Уровень проявления хозяйственно- ценных признаков определяется генотипическими особенностями и конкретными агроклиматическими условиями возделывания сортов, поэтому с учетом их целевого на­значения выделяют общие и специ­альные требования как к комплек­су, так и к параметрам основных хозяйственно-ценных признаков.

Исходя из того, что в нашей стране в структуре потребления картофеля свыше 50% от общего объема его производства идет на продовольственные цели, важней­шим направлением селекции яв­ляется создание столовых сортов, клубни которых используются для приготовления разнообразных блюд непосредственно в домаш­них условиях и в современной ин­дустрии общественного питания.

Конкурентоспособность этих сортов обуславливают, прежде всего, параметры следующих хо­зяйственно-ценных признаков: привлекательность внешнего вида клубней, высокие дегустационные показатели, не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде. Потенци­альный потребитель картофеля в крупных торговых сетях оценивает сорта по форме клубня, цвету ко­журы и мякоти, кулинарному типу, а также полезности использования в сбалансированной здоровой (ле­чебной) диете.

Для товаропроизводителя же важны, кроме этого, уровень уро­жайности, устойчивость к наибо­лее вредоносным болезням, вре­дителям и стрессовым факторам (жара, засуха, переувлажнение), продолжительность периода по­коя клубней и др. С учетом этого, сформулированы общие и специ­альные требования к параметрам основных хозяйственно-ценных признаков столовых сортов карто­феля для использования в свежем виде (табл.1).

Важно подчеркнуть, что в номен­клатуре столовых сортов одним из актуальных направлений является создание скороспелых сортов для получения раннего урожая, в том числе очень ранних сортов с веге­тационным периодом до 60-ти дней, способных накапливать за 40 дней после всходов товарный урожай на уровне 12-15 т/га, и ранних сортов с периодом вегетации 70-75 дней.

В рамках решения проблемы повышения качества продуктов пи­тания для населения, весьма актуальным является обеспечение ком­плекса требований к параметрам целого ряда признаков столовых сортов картофеля, пригодных для диетического (здорового) питания, характеризующихся повышенным содержанием антиоксидантов (ви­тамин С, антоцианы, каротиноиды), сырого протеина и пониженным со­держанием крахмала (табл.2).

Особые требования предъяв­ляются к специальным сортам для переработки на картофелепродукты (сухое картофельное пюре, картофель фри, чипсы). Эти сорта должны обладать отличительными свойствами, из которых особенно важными являются содержание в клубнях сухих веществ (20-25%) и редуцирующих сахаров (оптималь­но 0,2%), определяющих показа­тель качества и цвета конечного готового продукта (табл.3). Клубни, предназначенные для переработки на определенный продукт, должны иметь свои параметры по форме (хрустящий картофель - округлые, фри - удлиненные), глубине глазков, устойчивости к травмированию, склон­ности к потемнению мякоти, выходу то­варной фракции стандартного размера.

Среди требований, предъявляемых к техническим сортам, предназначен­ным для производства крахмала и спирта, одним из основных является содержание в клубнях крахмала - не менее 18%. Кроме того, учитывается возможность улучшения качественных характеристик крахмала: величина крахмальных зерен, соотношение ами­лозы и амилопектина и другие показа­тели (табл.4).

Таким образом, в целях повышения конкурентоспособности отечественной селекции картофеля необходимо чет­кое соответствие параметров хозяй­ственно-ценных признаков конкретного сорта целевому назначению, позволя­ющее эффективнее использовать со­ртовые ресурсы как товаропроизво­дителям - для выбора сортимента и обеспечения особенностей технологии выращивания, так и торговым сетям - для оптимального удовлетворения раз­личающихся запросов потенциальных потребителей продукции.

www.potatosystem.ru

Культивирование ранних сортов картофеля

Морфологические особенности картофеля

Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножаемое, в основном вегетативно: клубнями или их частями. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корни проникают в почву неглубоко: около 60% - до 20 см, 35-40% - до 40-60 см, отдельные до 80 см и глубже.

Клубень картофеля – это укороченный утолщённый стебель. Сходство со стеблем у клубня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нём имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки – по 3 – 4 в каждом глазке. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глубокими.

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней или нижней. Почки верхушечной части развиты сильнее и более жизнеспособны.

При посадке целого клубня прорастают почки только верхушечной части, в которой сконцентрирована большая часть питательных веществ.

В каждом глазке прорастает одна наиболее развитая центральная почка. При удалении ростка трогаются в рост запасные глазки, но растения из них получаются более слабые, чем из центральной почки. Поэтому регулярное обламывание ростков в процессе зимнего хранения клубней нежелательно.

Ростки у клубней, проращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зелёную, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску.

При достижении растением высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают не содержащие хлорофилла побеги-столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15см, концы которых по мере развития растений утолщаются и превращаются в клубни. Молодой клубень снаружи покрыт слоем эпидермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей воздуха покровной тканью – перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня. Особенно интенсивно этот процесс происходит, когда за несколько дней до уборки урожая удаляется ботва.

Форма клубней разнообразна и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглая, удлинённая, овальная и более сложная.

Наибольшую ценность в хозяйственном отношении представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазками. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очистки кожуры.

Окраска клубней бывает самой различной – белой, светло – жёлтой, розовой, красно- и сине – фиолетовой.

Мякоть клубней бывает белой, жёлтой или светло-жёлтой.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4 – 8 стеблей с прерывисто – непарноперистыми листьями, расположенными по спирали. Число стеблей в кусте зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. В зависимости от числа стеблей различают малостебельные и многостебельные сорта. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основания стебля, позднеспелые – сильно .

Каждый стебель образует 4 – 7 столонов, длина которых определяет компактность расположения клубней в гнезде.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, развалистые и полуразвалистые. Чем более мощно развита ботва, тем выше урожай клубней. Но чрезмерно сильное развитие ботвы, например из-за внесения больших доз удобрений, может подавить клубнеобразование.

Лист прерывисто – непарноперисторассечённый, с чередованием крупных долей с более мелкими.

Соцветие картофеля состоит из нескольких завитков на коротких и длинных цветоножках. Число цветков от 1 до 10. Венчик цветка колесовидный, состоящий и 5 сросшихся лепестков. Бывают сорта с синим, сине-фиолетовым, красно-фиолетовым и белым венчиками. Окраска пыльников может быть от жёлто-зелёной до ярко-оранжевой. Оранжевая окраска свидетельствует о возможности обильного ягодообразования.

На картофеле происходит самоопыление, но иногда и перекрёстное опыление. После оплодотворения созревает плод – округлая, мясистая, сочная ягода, несущая от 50 до 150 семян.

Биологические особенности картофеля

Картофель обладает питательной ценностью не только как высококалорийная пища, но и как источник необходимых для человека органических и минеральных солей, ферментов, витаминов С, В, В, РР, а также каротина.

В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.

Первый – от прорастания глазков до появления всходов. Прорастание клубней начинается после прохождения или периода покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей, при температуре +3…+4 ˚С, а всходы появляются при температуре не ниже +7˚С. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, который передвигается к глазкам по сосудистым пучкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения – стебелёк.

Второй период – от появления первых зелёных листьев, до развития стеблей с нормальными листьями.

Третий период – от появления бутонов до цветения. В это время наиболее интенсивно формируются столоны, и на их концах появляются утолщения. Молодые клубни вначале водянисты, но через некоторое время они разрастаются и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют всё большего количества влаги и питательных веществ.

Четвёртый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75 % конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности.

Пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до её полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней, идёт их физиологическое созревание, накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой становится более плотной.

Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, что позволяет сохранить посадочный материал без снижения продуктивной способности. Период покоя может длиться от 2 до 6 месяцев. Этот процесс представляет собой такое физиологическое состояние клубней, при котором меристематические ткани (глазки) прекращают рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ. В запасающихся тканях биохимические процессы могут активизироваться в результате механического или инфекционного повреждения.

Состояние покоя клубней подразделяется на естественный или физический и вынужденный. При естественном покое клубни не прорастают даже при благоприятных условиях. Во время вынужденного покоя задержка прорастания вызвана искусственно, низкими температурами или химическими веществами.

Наиболее глубокий естественный покой наблюдается при уборке картофеля осенью. К весне он ослабевает под действием ингибиторов роста. В клубнях образуются вещества, стимулирующие рост и пробуждающие верхушечную почку.

Зимой в сухом помещении и при температуре воздуха 1-3˚С клубни картофеля хорошо хранятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12˚С и достаточный приток кислорода.

Влияние условий внешней среды на биохимические процессы в клубнях картофеля

Требовательность картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Отмечено, что разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора.

Отношение к температуре

По причине своего происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.

Растение картофеля лучше развивается в условиях прохладного лета. Клубни картофеля, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре не ниже 3 – 5˚С. Но при этих условиях прорастание идёт медленно, корни образуются слабо, а клубни легко поражаются болезнями. При сохранении такой температуры длительное время на материнском клубне образуются молодые клубеньки без появления корней и надземных органов за счёт имеющихся питательных веществ. Такое явление наблюдается при посадке в холодную, переувлажнённую или, наоборот, в слишком сухую почву при температуре выше 25-30˚С.

Активное прорастание высаженных клубней начинается, когда температура почвы на глубине их заделки (6 – 12 см) достигнет 7 – 8˚С. Оптимальной температурой для прорастания клубней является +18…+20˚С. При +30…+31˚С задерживается начальный рост и появление всходов картофеля.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная температура. Корни картофеля образуются при температуре почвы не ниже 7˚С и активно развиваются при повышении температуры до 15-18˚С.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5-6˚С. Максимальный прирост её бывает при умеренно влажной почве и температуру 17 –22 ˚С. Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. Она погибает даже при низких заморозках -1…+1, 5 ˚С. Поэтому при выборе участка, особенно под ранний картофель, необходимо учитывать рельеф местности. Для повышения устойчивости вносятся повышенные дозы калийных удобрений и обеспечивается низкая влажность почвы. При достаточном обеспечении элементами питания и влагой повреждённые заморозками посадки быстро восстанавливают вегетативную систему.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18 – 22˚С. При температуре 27 – 29˚С цветение прекращается.

Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура почвы в это время 16 – 19˚С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25˚С.

При температуре почвы ниже 6˚С и выше 23˚С прирост клубней задерживается, а при 2˚С и выше 27-29˚С прекращается.

Отношение к водному режиму

Картофель требователен к влажности почвы, но потребность во влаге у него меняется по фазам роста и развития. При прорастании почек и образования ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.

В период прорастания высаженных клубней, появления всходов и в первые периоды формирования ботвы, когда испаряющая поверхность клубней невелика, растения не предъявляют высоких требований к влажности почвы. В это время она может быть на уровне 50 – 55 % .

С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге возрастает. Недостаток её в этот период вызывает падение тургора и увядание листьев. Продолжительная засуха во время цветения ранних сортов ведёт к резкому снижению урожая и значительному ухудшению продуктивных качеств семенных клубней. Оптимальная влажность почвы в это время 70 – 75 %. Особенно важно своевременно обеспечить картофель влагой во время образования и роста клубней, т.е. с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. Достаточное снабжение картофеля влагой в фазу формирования клубней – одно из основных условий получения высокого урожая. В эти периоды в засушливые годы картофель очень отзывчив на поливы, поэтому в жаркие и засушливые сезоны обязательно надо провести хотя бы два полива. Лучший способ дождевание. Но при его отсутствии полив можно сделать и по бороздам.

Клубнеобразование может прекращаться не только из-за недостатка влаги, но и из-за переувлажнения почв, особенно тяжёлых по механическому составу. Продолжительное переувлажнение приводит к нарушению газообмена и в результате загниванию клубней от недостатка кислорода.

Отношение к воздушному режиму

Картофель – культура рыхлых почв, поэтому он предъявляет высокие требования к водному режиму. Потребность прорастающих клубней в кислороде во много раз больше, чем семян других растений. Недостаток кислорода в почве (в случае её уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающих клубней, а в более поздний период, и взрослых растений. Существенное значение кислород воздуха имеет и для развития корневой системы. Более высокую потребность в кислороде испытывают столоны и растущие корни.

Отношение к элементам питания

Картофель – одна из наиболее требовательных к питательным веществам в почве и очень отзывчивых на удобрение культур. Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ, что обусловлено его биологическими особенностями, связанными с накоплением большой массы сухого вещества при слабой корневой системе. Наибольшую потребность он испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии.

Объясняется это большим выносом питательных веществ из почвы с урожаем, а также тем, что корневая система размещается преимущественно в верхних слоях почвы. На 100 кг клубней картофель выносит из почвы 0,55 – 0,60 кг азота, 0,15 – 0,18 кг фосфора и 1, 10 – 1,25 кг калия. Наибольшая потребность в питательных элементах приходится на период бутонизации – клубнеобразование.

В начальные фазы развития потребность картофеля в элементах питания осуществляется за счёт запасов питательных веществ материнского клубня.

В период формирования ботвы картофель предъявляет повышенные требования к питанию азотом. Поступление фосфора и калия в это время носит умеренный характер.

В период цветения начинают активно формироваться клубни, которые по химическому составу отличаются от остальных органов растения. В клубнях намного меньше азота, возрастает соотношение фосфора и калия.

Недостаток азота проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей, все листья приобретают бледно-зелёную окраску, а нижние рано опадают. При этом поступление углеводов в клубни снижается и как следствие падает урожай, содержание сухого вещества в нём.

Недостаток азота у растений может наблюдаться у растений в различные периоды роста на всех типах почв, особенно весной, когда нитраты при таянии снега вымываются в глубокие слои почвы. Для растений картофеля одинаково вреден как недостаток, так и избыток этого элемента в почве.

Избыток азота вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней, затягивается созревание клубней, особенно сильно при одновременном недостатке фосфора и калия.

Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.

При недостатке фосфора наблюдается задержка развития растений, особенно в фазу цветения, рост приостанавливается, листья становятся мелкими, темно-зелёными с голубоватым оттенком. Признаки фосфорного голодания появляются сначала на нижних листьях и распространяются вверх. Дефицит фосфорного питания вызывает железистую пятнистость клубней. Недостаток фосфора может проявиться на всех типах почв, но чаще всего он наблюдается на кислых, суглинистых и глинистых почвах.

Калий – необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.

При недостатке калия листья становятся темно – зелёными, с бронзовым оттенком тканей по краям, затем происходит их пожелтение и отмирание. Недостаток калия наблюдается на песчаных и супесчаных дерново–подзолистых почвах.

При недостаточном количестве калия в почве картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней при механических повреждениях, после очистки и варки, а также к грибным и бактериальным болезням.

Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных элементов, ослабляется окраска листьев, уменьшается устойчивость к болезням. Всё это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и накопления крахмала.

На карбонатных чернозёмах под картофель рекомендуется использовать удобрение из расчёта N100 P70 K40. В трёхлетних опытах на карбонатном малогумусном чернозёме без орошения оптимальным оказался вариант с внесением под зябь 300/сотку навоза, также N60 P60 K60. Прибавка урожайности клубней составили по контролю (без удобрения) по сорту Волжанин 55%, по сорту Розовый из Милет 21%.

Отношение к световому режиму

Картофель – светолюбивое растение. При отсутствии света клубни прорастают этиолированными, с длинными ростками, которые легко обламываются. На полном свету ростки – короткие, толстые, зелёные от присутствия антоцианов, с небольшими листочками на вершине.

При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Необходимым условием для достижения высоких урожаев картофеля является формирование посадок с оптимальной густотой растений .

Отношение к почве

Для хорошего развития столонов и особенно молодых клубней необходимы рыхлые, хорошо проницаемые для воды, воздуха и тепла почвы. Это связано с тем, что растением в подземных органах формируется крупноклеточная структура (корни, столоны, клубни), которые слабо приспособлены раздвигать плотные слои почвы, в результате чего последние сильно деформируются, особенно клубни. В противном случае формируются мелкие клубни. Это особенно часто бывает на суглинистых и глинистых по механическому составу почвах, которые отличаются очень высокой связностью. На таких почвах клубни образуются близко к поверхности. При этом они часто приобретают зелёную окраску и становятся непригодными для использования на продовольственные и кормовые цели.

Слишком рыхлые почвы также не всегда полезны для картофеля, т.к. при наступлении засушливых периодов такие почвы теряют много влаги. В результате рыхлые почвы быстро просыхают, и растения страдают от недостатка влаги. Такие почвы необходимо часто поливать .

Особенности выращивания раннего картофеля

Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 – 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для выращивания раннего картофеля. По данным сортоиспытания на Северном Кавказе наиболее высокие устойчивые урожаи при ранних копках дают сорта Невский, Розовый из Милет, Зов, Лира, Романо, Жуковский ранний.

Благоприятные условия для выращивания раннего картофеля имеются практически во всех зонах края. На участках, открытых с юга и юго-запада, не затенённых высокими деревьями, рано освобождающихся от ветров лесополосами, можно получить наиболее ранний урожай клубней хорошего качества.

Не следует размещать ранний картофель на участках с северной и северо – восточной экспозицией, слишком сырых, низинных с тяжёлыми глинистыми, кислыми почвами.

Лучшие предшественники – зернобобовые, озимые, рано убираемые стерневые культуры. Допустимы повторные посадки, если они не поражались фитофторой, стеблевой нематодой и другими опасными болезнями .

Место картофеля в севообороте

Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры.

В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства разработаны севообороты, где картофель размещается по раноубираемым стерневым предшественникам, что позволяет:

– после их уборки провести комплекс агротехнических мероприятий, направленных на качественную подготовку почвы в летнее – осенний период;

– создать благоприятные условия для уничтожения сорняков, развития в почве антагонистов и увеличения численности энтомофагов;

– восстановить запасы влаги в почве в течение осеннее – зимнего периодов;

– улучшить агрофизические свойства почвы. Коэффициент структурности почвы увеличивается почти в 2 раза, стабилизируется содержание гумуса, снижается плотность слоя на глубину до 60 см .

Вместе с картофелем на одном земельном участке можно возделывать овощи из семейства паслёновых.

Обработка почвы

Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно он реагирует на её уплотнение. Цель обработки почвы под картофель в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно – воздушный и питательный режимы.

Подготовка почвы к возделыванию картофеля включает основные (зяблевая) и предпосевную (весенняя) обработки почвы.

Обработка почвы должна обеспечить:

- рыхлую мелко комковатую структуру до посадки, устранение уплотнения в пахотном и подпахотном горизонтах почвы для беспрепятственного проникновения корней;

- равномерное распределение в пахотном слое органических удобрений, остатков предшественника и промежуточных культур;

- пробуждение сорняков к прорастанию и их уничтожению механическими способами;

- сохранение почвенной влаги, поглощение и задержание почвой осенних и зимних осадков;

- формирование оптимальных гребней для роста растений и механической уборки клубней;

- сохранение плодородия почвы.

Подготовку почвы под посадку картофеля начинают сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят на глубину 5-6 см. После массовых всходов сорняков вспахивают или перекапывают.

Ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует увеличению урожая картофеля на 10-30%, поэтому она должна завершаться до 15 сентября. Под зяблевую вспашку вносят минеральные и органические удобрения, на кислых почвах – известь. Вспаханное на зябь поле культивируют, чтобы лучше сохранить водно–воздушный режим почвы и уменьшить эрозионные процессы.

Весной, как только почва подсохнет, для сохранения влаги её боронуют в два следа. После внесения органических и минеральных удобрений (если они не были внесены осенью) почву перепахивают. Глубина перепашки 20-25 см. При такой обработке семена сорняков, растительные остатки, удобрения, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются на поверхность.

Осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни с расстоянием между ними 60 – 70 см. Борозды должны идти в направлении, обеспечивающем постоянный и медленный сток воды. Весной картофель высаживают в гребни. Удобрения при такой подготовке почвы вносят под зяблевую вспашку.

Сорта картофеля.

Правильный выбор сортов для данных почвенно–климатических условий и направлений использования – главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев, хорошего качества. Любые сорта картофеля имеет как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по – разному. В связи с этим целесообразно не только выращивать несколько сортов разного сорта созревания, но и учитывать соответствие их генетических данных местным природным условиям. Внедрение в производство новых районированных сортов картофеля с комплексом хозяйственно – ценных качеств (устойчивых к болезням, жаре и засухе, высокая продуктивность, хорошие столовые вкусовые качества, лёжкость) является мощным резервом повышения экономической эффективности картофелеводства.

Стабильно высокие урожаи картофеля в условиях края получают при выращивании ранних, среднеранних и среднеспелых сортов районированных для зоны Северного Кавказа. По данным, на 2002 год районировано 6 сортов картофеля: ранние – Жуковский ранний; среднеранние – Романо, Невский; среднеспелые – Луговской.

Подготовка клубней к посадке

Правильная подготовка посадочного материала – важный агроприём при выращивании раннего картофеля. Подготовка посадочного материала имеет в виду доведение клубней до состояния максимальной готовности к прорастанию, чтобы сократить период от посадки до всходов.

Подготовка семенных клубней к посадке включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание, обработку семенных клубней и другие приёмы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счёте, – на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту растений от болезней и вредителей. Подготовку клубней начинают за 1 – 1, 5 месяца до посадки.

Переборку проводят весной, при наступлении положительных температур. Из предназначенных для посадки клубней должны быть удалены больные, загнившие, нестандартные для данного сорта клубни, а также клубни поражённые бактериальными и вирусными болезнями.

На выровненность посевов и урожай большое влияние оказывает размер семенных клубней. При калибровке клубни делят на фракции: мелкие 25-50 г, средние 50 – 80 г, крупные 80 – 100 г. Каждая фракция должна высаживаться отдельно, что обеспечит равномерность всходов.

Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Для получения раннего картофеля не рекомендуется использовать мелкую семенную фракцию. Это связано с тем, что на каждый росток или глазок у мелкого клубня приходится меньше запасных веществ, что ведёт к затягиванию появления всходов и развития растений. Крупные клубни дают мощные многостебельные и высокоурожайные кусты.

Прогревание клубней – кратковременное воздействие на клубни высокой температурой, что ускоряет развитие растений и накопление урожая.

Проращивание способствует быстрым и равномерным всходам, ускоренному росту и развитию растений, увеличивает количество стеблей.

Световое проращивание проводят в плёночных теплицах, в освещённых хранилищах освещённых хранилищах при температуре 12-16˚С. Длительное воздействие в процессе проращивания температуры 20 ˚С и выше снижает урожай и семенные качества клубней.

При световом проращивании нужно следить, чтобы все клубни равномерно освещались. Общая продолжительность света должна составлять 8 – 10 ч в сутки, а общая продолжительность проращивания – до 25 – 30 дней. Также солнечный свет действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, повышает болезнеустойчивость клубней и ростков.

Важное условие проращивания – влажность воздуха в помещении. Оптимальная влажность воздуха 85 – 90 %. Снижение её приводит к излишней потере клубнями влаги, а повышение - к распространению грибных и бактериальных болезней. В процессе проращивания необходимо отбраковывать заболевшие клубни, периодически проветривать помещение .

Обработка семенных клубней минеральными удобрениями. Обработка клубней раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником поступления питательных элементов, особенно в начальный период роста. Кроме того, попав внутрь клубня, минеральные элементы стимулируют распад запасных питательных веществ и превращение их в усвояемые формы. Обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет появление всходов и усиливает нарастание ботвы в ранний период, что способствует ускоренному клубнеобразованию и повышению урожайности.

Обработка клубней микроэлементами. Для стимуляции прорастания клубней картофеля и ускорения клубнеобразования используют бор, медь, марганец и другие микроэлементы. Так, у растений, обработанных медью, ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость к фитофторозу.

Применение борных удобрений снижает заболевание картофеля паршой.

Марганцевые удобрения играют большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля.

Протравливание клубней проводится с целью уничтожения возбудителей мокрой гнили, рака, ризоктониоза. Обработку семенного картофеля проводят перед посадкой и закладкой клубней на хранение. Для посадки на семенных участках рекомендуется протравливать весь семенной материал.

Посадка картофеля

Сроки посадки.

Для обеспечения максимального урожая посадка картофеля должна проводиться в ранние сроки в хорошо подготовленную почву. Пророщенные клубни высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 5-6˚С. Непророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до 7-8 ˚С.

Основным способом посадки картофеля является рядковая посадка. Правильно определённая глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней, появляются более ранние всходы, растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая. Оптимальная глубина посадки средних клубней – 10-12 см.

Густота посадки меняется в зависимости от почвенно – климатических условий возделывания картофеля, скороспелости сорта, мощности куста, массы и качества посадочного материала, обеспеченности почвы влагой, элементами питания.

Оптимальная густота посадки в пересчёте на 100 м составляет 500-550 кустов. Ранние сорта, имея более компактный с прямостоячей ботвой куст и меньшую надземную массу, требуют в основном более загущенного размещения на площади по сравнению с позднеспелыми сортами. Густота посадки зависит также и от качества посадочного материала.

На плодородных почвах растения лучше используют элементы корневого питания, что приводит к лучшему использованию солнечной радиации. Поэтому более густые посадки проводят на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой. При возделывании продовольственного картофеля целесообразна более редкая посадка, т.к. в этом случае получается мелкий посадочный материал.

Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкормку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков.

Её обеспечивает бумажное или плёночное покрытие на посадках. Защитить растения от кратковременного заморозка может также полив дождеванием в вечернее время, использование дымовых костров и т. д.

Обработка почвы.

Картофель имеет большой довсходовый период, поэтому раньше чем появятся всходы картофеля поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80 % всходов сорняков. Поэтому довсходовая обработка почвы направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки.

Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни. Высота окучивания составляет 15 – 20 см от основания растений.

Подкормка.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений и улучшения качества клубней. При первой междурядной обработке посевы подкармливают азотными или органическими удобрениями. При недостатке для роста и развития картофеля микроэлементов их можно внести, опрыскивая растения в период бутонизации – цветения растворами 0,05 % -ными растворами борной кислоты, медного купороса, серно-кислого цинка и др. соединений. При этом урожайность клубней повышается на 8 – 10%.

Полив. Обеспечение гарантированного урожая ранних и среднеранних сортов картофеля возможно только при орошении в сочетании с оптимальным сроком посадки в гребни, высококачественным посадочным материалом, прогреванием и качественным выполнением технологических операций.

Полив проводят дождеванием или поверхностным способом – по бороздам. В период вегетации влажность почвы нужно поддерживать на уровне 75 – 85% от НВ. Снижение порога влажности ниже уровня 60% от НВ приостанавливает рост клубней, так как растения требовательны к влаге в период бутонизации до конца цветения, что совпадает с клубнеобразованием и интенсивным накоплением урожая. Своевременное орошение отражается не только на качественные показатели клубней:

- товарность картофеля повышается на 20%;

- снижается поражение грибными заболеваниями;

- снижается поражение растений подгрызающими совками;

- улучшается форма клубней.

Высокий эффект от орошения достигается при тщательном и своевременном послеполивном рыхлении почвы.

Но, с другой стороны, орошение может вызвать небольшое снижение содержания крахмала (0,5%) и повышение доли позеленевших клубней. Оптимальной нормой полива является 10 – 20 л/кв.м.

Защита картофеля от сорной растительности. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.)целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды).

Тщательная борьба с сорняками необходима потому, что среди них имеются растения – хозяева возбудителей ряда болезней картофеля, например пастушья сумка и фиалка полевая, вызывает вирус ржавости мякоти клубней. Опасность поражения фитофторозом картофеля повышается на засорённых посадках, так как они хуже проветриваются и обеспечивают благоприятные условия для развития возбудителей болезней.

Защита картофеля от вредителей

Из вредителей наибольший вред посадкам картофеля причиняют колорадский жук, проволочник, совки, картофельная моль.

Наиболее опасный для картофеля вредитель – колорадский жук. При средней численности от 20 до 40 личинок жуков на куст картофеля листья уничтожаются полностью, урожай клубней снижается в 10 – 15 раз.

В целях защиты посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков их почвы и второй раз – при появлении личинок второго возраста.

Проволочники.

Личинки жуков – щелкунов – многоядные вредители сельскохозяйственных культур. Картофель повреждается на протяжении всего периода вегетации. Личинки чувствительны к влаге, не переносят высыхания. Оптимальная температура для развития личинок +25 …+28 ˚С. Зимуют личинки в почве.

Картофельная нематода.

В России – карантинный объект. При сильном заражении вредителем растения картофеля слабо развиваются, медленно растут, образуя 1 – 2 стебля. Нематода паразитирует на корнях, встречается и на клубнях. Зимует в состоянии цист. Сохраняет жизнеспособность в почве более 10 лет.

Картофельная моль.

Опасный вредитель картофеля. Зимует в стадии взрослой гусеницы или куколки под растительными остатками в поверхностном слое почвы. В хранилищах может размножаться в течение всего года. Вылетают бабочки рано весной и встречаются до конца октября.

Система защиты картофеля от вредителей предусматривает взаимодействие агротехнического, биологического и химического методов.

Уборка и хранение картофеля

Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней бактериальными и другими болезнями.

Убирают картофель вручную или механизировано.

Хранение картофеля

Молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание. Затем картофеля перебирают и закладывают на место хранения.

Хранение картофеля производится в постоянных и во временных хранилищах.

К постоянным относятся специализированные и приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком (типовые картофелехранилища, подвалы, погреба и другие помещения).

Временные сооружения рассчитаны на один сезон хранения (бурты, траншеи, ямы и другие). Хранение картофеля в буртах имеет существенные недостатки, а именно высокие затраты труда, повышение потери из – за сложности организации контроля и значительной зависимости результатов хранения от погодных условий. Нередки случаи гибели целых партий картофеля.

Такие же недостатки присущи и к хранению в траншеях, кучах, ямах.

Хранение картофеля в приспособленных хранилищах также имеет недостатки. Картофель здесь обычно хранится в небольших закромах при естественной вентиляции и высоте загрузки от 1,2 до 1,6 м. Велики потери клубней и большие затраты ручного труда на загрузку, выгрузку и на переработку картофеля из – за невозможности механизировать эти процессы.

При подготовке хранилищ к использованию необходимо их очистить от грязи пыли, при необходимости произвести ремонт.

Напольный способ хранения с применением активного вентилирования позволяет увеличить вместимость хранилища на 60 – 65%, повысить уровень механизации.

Оптимальная температура хранения картофеля +2…+4 ˚С. Температуру клубней резко снижать и повышать нельзя, это уменьшит период покоя, колебание не должно превышать 0,5 ˚С в сутки. Если температура наружного воздуха осенью ещё высока, то вентилирование следует вести в вечерние, ночные и утренние часы.

На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят. Ежегодно стены дезинфицируют. Оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5˚С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во врем хранения приводит к увеличению потерь



biofile.ru


Смотрите также