Бакчарские сорта жимолости


Сорт жимолости Бакчарская

  • Сорт выведен учеными-селекционерами ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемия.
  • Побеги сильнорослые (1,7-1,9 м) и диаметр куста может достигать 1,2-1,4 м.
  • Побеги различных возрастов образуют раскидистую и рыхлую крону овальной формы.
  • Основные ветви (скелетные) достаточно толстые и прямые.
  • Стебли одногодичные имеют светло-зеленый цвет без антоциановой окраски.
  • Средняя длина побегов на молодых растениях составляет от 55 до 60 см.
  • Листья серо-зеленые, крупные по размеру с ворсинками на поверхности.
  • Ягоды крупные (1,8-2,4 г.) и достигают длины 4,5-5 см. Диаметр плодов составляет 1-1,2 см.
  • Кожица плодов темно-синего цвета, средней толщины, с плотным восковым налетом.
  • Форма плодов удлиненно-овальная, немного ассиметричная.
  • Взрослые кусты могут давать до 2 кг. ягод.

Особенности выращивания

Требуемая почва

Сорт предпочитает плодородные участки с черноземами и супесчаными почвами. Такие почвы позволяют высаженным растениям данного сорта быстро сформировать корневую систему и начать интенсивное образование молодых побегов. Категорически нежелательно выращивать сорт на сухих песчаных почвах, глинистых и заболоченных участках.

Условия для выращивания

Чтобы создать лучшие условия для произрастания вышеупомянутого сорта нужно выбрать участок с такими показателями:

  • Поверхность участка должна быть максимально ровной. Это требование объясняется тем, что чем ровнее поверхность почвы, тем легче можно будет поливать растения жимолости и проводить прополку.
  • Исходя из того, что сорт опыляется при помощи ветра и насекомых, нужно размещать плантацию жимолости на относительно продуваемых участках с наличием большого количества диких и культурных пчел.
  • Грунтовые и талые весенние воды не должны затоплять поверхность участка даже на короткое время. Поэтому оптимальной глубиной залегания грунтовых вод является 3-3,5 м.
  • Для увеличения количества завязавшихся ягод на кусте нужно выращивать данный сорт на расстоянии 45-50 м. от других сортов жимолости.
  • Очень важно чтобы на глубине до 40 см. плодородный слой почвы не был заселен такими злейшими вредителями как личинка майского жука, проволочник и ложнопроволочник.
  • Солнечный свет очень важен для получения крупных ягод жимолости. Недостаточное освещение не останавливает рост побегов растений, но приводит к уменьшению количества и веса ягод.

Размножение кустов

Сорт размножается с помощью укорененных черенков и однолетних саженцев. Качественный посадочный материал жимолости имеет такие характеристики:

  • Быстрее всего приживаются однолетние растения.
  • Высота растений не должна превышать 1,5 м.
  • Саженец должен быть здоровым без наличия грибковых болезней и различных вредителей.
  • Корневая система должна быть очень разветвленная с большим количеством мелких корней.

Время посадки и способ

Лучшим временем для посадки саженцев является начало сентября – середина октября. Посадка проводится таким образом:

  • За несколько недель до посадки выкапывают при помощи штыковой лопаты посадочные ямы размером 45 х 45 х 40 см. Ямы выкапывают так, чтобы расстояние между кустами жимолости в ряду было 1,5-1,7 м. При этом между рядами должно быть от 2 до 2,5 м.
  • В каждую яму помещают 4-5,5 кг. перепревшего навоза и 75-80 г. суперфосфата.
  • Для увеличения количества влаги в почве удобренную посадочную яму заливают 8,5-10 л. воды.
  • Дождавшись впитывания воды, размещают саженец в середине ямы и засыпают корни рыхлым, плодородным грунтом. Не нужно сильно глубоко высаживать саженцы. Корневая шейка может быть ниже поверхности земли не более 5 см.
  • Вокруг посаженного растения делают борозду, и выливают в нее еще дополнительно 5-7 л. воды.
  • Для сохранения влаги и защиты саженцев от сорняков почву вокруг растений мульчируют соломой, опилками и сухим торфом.

Полив растений

Жимолость нуждается в достаточном количестве влаги особенно во время цветения и роста плодов. Недостаток влаги приводит к резкому торможению роста побегов, уменьшению количества цветков и спелых ягод. Поэтому сорт нуждается в своевременных поливах, которые проводятся в такой очередности:

  • С момента осенней высадки посадочного материала и до наступления первых морозов поливают растения дважды в неделю. На одно растение жимолости достаточно расходовать 9-12 л. воды.
  • С началом весны и повышения температуры воздуха до + 10 градусов поливы нужно осуществлять раз в неделю нормой по 15 л. на одно растение.
  • В наиболее жаркий период лета (июнь — июль) кусты жимолости нужно поливать не менее двух раз в неделю. При этом норма полива увеличивается до 18-20 л. на один куст жимолости.
  • С августа по начало сентября достаточно проводить однократный полив растений в течении неделю. При этом норма полива составляет 15-17 л. на одно растение.
  • На протяжении всей осени жимолость поливают обильно, но редко. Поэтому целесообразно проводить поливы один раз в месяц по 20-23 л. на куст.

Такая схема полива способствует обеспечению растений жимолости необходимым объемом поливной воды на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка

Сорт жимолости Бакчарская нужно подкармливать необходимыми элементами питания для увеличения количества побегов, крупности и количества ягод:

  • До начала раскрытия почек есть острая необходимость подкормки жимолости аммиачной селитрой. Для этого на поверхность почвы вокруг кустов и по междурядьям равномерно разбрасывают селитру в дозе 33-37 г. на 1 кв. м. При этом очень важно, чтобы поверхность почвы была влажной, что способствовало бы быстрому растворению внесенного удобрения.
  • В начале апреля кусты жимолости удобряют жидким коровяком, который растворяется в воде из расчета 1-1,5 л. удобрения на 12-14 л. воды. Приготовленным таким образом раствором удобряют почву вокруг кустов жимолости в дозе 4,5-5 л. на 1 кв. м.
  • Чтобы кусты сформировали большее количество цветоносов рекомендуется провести их опрыскивание препаратом Вымпел в норме 12-13 мл. на 7-8,5 л. воды. Эта обработка обеспечит растение необходимым объемом микроэлементов и способствует увеличению цветков и ягод на 17-20%.
  • В период образования и роста плодов жимолости необходимо удобрить почву в междурядьях раствором куриного помета (1 л. помета на 13-14 л. воды). На 1 кв. м. вносят 3,5-4 л. вышеупомянутого раствора.

Обрезка кустов

Для создания наилучших условий роста и развития жимолости Бакчарская нужно проводить в течении ранней весны правильную обрезку:

  • Укорачивают на 1/3 крайние побеги для лучшей освещенности центральной части кроны растений.
  • Полностью удалят засохшие и сломанные побеги.
  • Подмороженные побеги укорачивают до первой здоровой почки.
  • Вырезают надземные части жимолости, которые заселены вредителями или имеют признаки грибковых болезней.
  • Нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так как на них расположена основная часть цветочных почек.
  • Систематически удаляют малопродуктивные побеги.
  • Для кустов старше 15 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Рыхление почвы

Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью. Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.

Борьба с болезнями

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola. Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
  • Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
  • Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
  • До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.

Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя. Меры борьбы:

  • Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
  • После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает. Меры борьбы:

  • Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.

Борьба с вредителями

Наибольший вред жимолости наносит тля и жимолостная пальцекрылка.

Тля располагается на нижней части листьев молодых побегов. Этот вредитель быстро размножается и может за короткое время создавать целые колонии. Тля питается клеточным соком и при сильной заселенности побегов вызывает скручиваемость листьев. Действенным способом борьбы с тлей является опрыскивание побегов инсектицидами БИ-58 Н и Командор.

Жимолостная пальцекрылка наносит вред в фазе гусеницы. Эта гусеница имеет серую окраску. Вредитель выедает середину завязи вместе с мякотью и семенами. Для борьбы с ней применяют инсектициды Карбофос, Командор или БИ-58 Н.

Размножение растений

Для сохранения определенных свойств, сорт нужно размножать только вегетативным путем и при помощи таких методов:

Делением куста:

  • Обкапывают куст и извлекают его корневую систему из почвы.
  • При помощи лопаты или деревянного кола разделяют корневую систему на несколько частей.
  • Отделившиеся части высаживают на новых участках для дальнейшего выращивания.

Горизонтальными отводками:

  • Выбирают в кусте жимолости молодой, хорошо развитый побег.
  • Верхушку побега помещают в борозду возле куста и присыпают плодородной почвой. Для лучшей фиксации будущего отводка возле верхушки побега вбивают в почву колышек и к нему его привязывают.
  • Почва, которая расположена выше верхушки побега, должна быть постоянно увлажненной и свободной от сорняков.
  • Когда присыпанная почвой верхушка побега сформирует свою корневую систему, можно приступить к ее отделению от материнского куста и пересадки на новое место выращивания.

Черенками:

  • Из здоровых побегов осенью нарезают черенки длиной до 20-23 см. с наличием не менее 2-3 живых почек.
  • В течении осени эти черенки содержат во влажном песчаном субстрате.
  • Весной черенки высаживаются в заранее подготовленные траншеи глубиной 25-30 и шириной 35-40 см.
  • В течении весны – лета производят уход за черенками, который состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок.
  • Как только на черенках появляются первичные корешки можно приступать к пересадке их на постоянное новое место выращивания.

Сбор урожая

Первые ягоды жимолости можно собрать уже в начале мая. Весь процесс уборки рекомендуется проводить на основании следующих рекомендаций:

  • В связи с тем, что период сбора ягод растянут и может длиться более двух недель, уборка плодов должна быть регулярная с интервалом 2-3 дня.
  • Сбор плодов проводят только в сухую погоду без наличия на поверхности плодов дождевой влаги или росы.
  • Сбору подлежат только полностью вызревшие ягоды без признаков загнивания или наличия грибкового налета.
  • Следует помнить, что спелые ягоды жимолости имеет свойство осыпаться. Поэтому запаздывание со сбором ягод недопустимо.
  • Собранные ягоды сортируются по крупности и разлаживаются в просушенные деревянные пластмассовые короба или ящики. Слой плодов жимолости не должен быть больше 20 — 25 см.

Подготовка к зиме

Для лучшей перезимовки и восполнения того объема элементов питания, которые пошли на формирование урожая, нужно после окончания сбора ягод провести такие профилактические мероприятия:

  • Санитарная осенняя обрезка побегов засохших, поломанных, пораженных болезнями или вредителями.
  • Подкормка кустов жимолости куриным пометом (разведение водой в соотношении 1:13) в дозе 5-6 л. на один куст.
  • Борьба с сорняками и создание на поверхности почвы рыхлого слоя.
  • При необходимости проведение опрыскиваний надземной части жимолости с целью борьбы с различными болезнями и вредителями данной культуры.

Фото

Отзывы дачников

  • Очень хороший сорт. Первые ягоды попробовал уже на третий год выращивания. Ягоды имеют великолепный вкус и достаточно крупные. Сорт Бакчарская хорошо перезимовывает, но сильно зависит от своевременных поливов. Кусты крупные и мощные. Собирать ягоды нужно вовремя, а то могут осыпаться.
  • Сорт очень знаменитый среди садоводов нашей страны. Кусты очень красивые и могут быть использованы для украшения дизайна приусадебного участка. Кусты имеют красивую овальную форму с сильнорослыми побегами. Ягоды крупные и вкусные. При несвоевременной уборке плоды могут осыпаться. С одного куста удается собрать 2-3 кг. плодов.
  • Этот сорт у меня растет на даче уже больше десяти лет. Я им очень сильно доволен, так как каждый год собираю не менее 2 кг. ягод с одного куста. Кусты очень красивые. Ягоды могут достигать веса 2,5-3 г. Растения сорта Бакчарская выдерживают самые лютые морозы и отлично развиваются при правильных поливах и своевременных прополках. Всем огородникам рекомендуют этот замечательный сорт.
  • Сорт жимолости Бакчарская идеально подходит для выращивания в условиях плодового сада. Даже в притененных местах сорт способен дать до 1,3-1,5 кг. ягод с прекрасным вкусом. Растения этого сорта любят поливы и подкормки. Ягоды красивые и крупные. Аромат спелых плодов просто чарующий. Отличный сорт.

sortogorod.ru

Жимолость «Бакчарский великан»: описание и выращивание крупноплодного сорта

«Бакчарский великан» — сорт съедобной жимолости, которая заслужила свою популярность за счет раннего созревания и довольно крупных плодов (до 4 см). Куст разрастается в высоту до 2 метров, обладает овальной кроной и высокой урожайностью.

Описание и характеристика сорта

Название этого плодового кустарника довольно ярко и емко его характеризует. В отличие от других сортов жимолости, «Бакчарский великан» имеет достаточно крупные цилиндрические плоды, вес которых достигает 2 г. На вкус эти ягоды кисло-сладкие, с нежной мякотью и тонкой шкуркой. У куста раскидистая овальная крона и крупные листья серо-зеленого цвета.

В высоту этот сорт жимолости достигает 1,5–2 метров. Плодоносить растение начинает через 2–3 года после посадки и имеет среднюю урожайность. Жимолость «Бакчарский великан» очень легко собирать, об этом гласит описание сорта и отзывы садоводов, которые уже успели оценить это растение по достоинству.

Важно! Плоды «Бакчарского великана» помогут противостоять весеннему авитаминозу и чрезвычайно полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбор места для посадки

Крупноплодная жимолость отлично приживется в засушливом уголке сада. В первые 2–3 года кустарник растет медленно, а потом активно разрастается.

Освещение

Высаживать жимолость лучше всего на солнечном участке без сквозняков и ветра. Хорошее освещение гарантирует вам хороший урожай и быстрое созревание ягод.

Почва

Несмотря на то, что это растение абсолютно не привередливо к почве, нужно отметить, что оно не переносит чрезмерную влагу. Самое благоприятное время для посадки — ранняя осень, в таком случае кустарник успеет укорениться и окрепнуть до морозов.

Жимолость съедобная обладает массой полезных свойств.

Выбор саженцев при покупке

При выборе рассады необходимо обратить внимание на количество листьев. У хорошего саженца, который непременно приживется и будет хорошо плодоносить, должно быть 4–5 листочков. Естественно, предпочтительнее приобретать рассаду у проверенных продавцов.

Правила посадки «Бакчарского великана»

Изначально необходимо поместить саженцы в земляную болтушку, тем временем следует подготовить ямки 0,5 м в длину и 0,5 м в ширину. Поместить ростки в углубления, удобрить и присыпать корневую систему землей, затем полить.

Важно! Если вы хотите добиться максимальной урожайности и крупноплодности «Бакчарского великана», следует обеспечить опыление. Для этого рекомендуется высаживать сразу несколько разновидностей съедобной жимолости. Для этого отлично подойдут такие сорта, как «Нимфа», «Лазурная», «Гордость», «Сильгинка», «Бакчара» и «Амфора».

Советы по уходу

Жимолость «Бакчарский великан» под силу вырастить даже неопытному садоводу, ведь посадка и уход за ней не составят труда, если руководствоваться простыми правилами.

Полив

За счет того, что растение неприхотливое, достаточно своевременно пропалывать сорняки и обеспечить умеренный полив. Желательно разрыхлять почву вокруг куста после водной процедуры.

Подкормка

В весенний период рекомендуется азотная подкормка. Также для кустарника очень полезны такие органические удобрения, как навоз, торф, компост, перегной. В летний период, после сбора урожая, можно воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями.

А для того чтобы гарантировать прекрасный рост корневой системы и повысить морозостойкость, необходимо в осенний период подпитать почву двойным суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка

Первые несколько лет после высаживания куст не нуждается в обрезке. Спустя три года необходимо удалять засохшие стебли. А вот через пятнадцать лет следует обрезать самые старые ветви.

Борьба с вредителями и болезнями

Крупноплодная жимолость «Бакчарский великан» — неприхотливый и устойчивый к болезням и вредителям кустарник. При необходимости защитить его можно растительными и биопрепаратами. Категорически запрещено использовать пестициды, так как они губительны для растения.

Зимовка жимолости

Этот сорт был выведен в Сибири. У себя на родине растение выдерживает до –50 градусов. Не рекомендуют высаживать этот сорт съедобной жимолости в южных регионах, так как слишком теплая зима неблагоприятно влияет на растение — может вызвать повторное цветение. В таком случае в следующем сезоне не придется рассчитывать на урожай, так как плоды не завяжутся.

Достоинства и недостатки сорта

Явным преимуществом перед другими сортами являются крупные съедобные плоды, которые легко собирать. Уход за растением не доставит вам хлопот, так как оно морозостойкое и не капризное.

К минусам можно отнести то, что жимолость начинает плодоносить только на третий год после посадки. Также к недостаткам причисляют высокую осыпаемость ягод, но ее можно легко превратить в достоинство. Достаточно просто расстелить под кустом ткань или пленку, и это поможет вам в сборе урожая.

Если вы решите посадить жимолость «Бакчарский великан» у себя на участке, знайте, что она имеет самые положительные отзывы, и будьте уверены, что вам придутся по вкусу крупные, сочные и нежные плоды. К слову, ягодами можно лакомиться не только летом, они прекрасно поддаются заморозке и очень хороши для консервации.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Сорт жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания. Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым. Данный сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.

По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.

Среди главных достоинств жимолости Бакчарский великан: крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод.

Среди недостатков: средняя осыпаемость созревших ягод.

sortoved.ru

Жимолость бакчарский великан

Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.

В последние десятилетия селекции этого растения было уделено самое пристальное внимание. Российские селекционеры значительно расширили ассортимент, было выведено множество очень привлекательных сортов. Например, Бакчарский великан – исключительно крупноплодный десертный сорт сибирской селекции. Выведен в ФГУП «Бакчарское9raquo; Россельхозакадемии в Томской области.

Ягоды очень крупные, вес 1,8 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, практически без косточек, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания.

Растения очень морозостойкие. Зимой на родине выдерживают до -47°С, а цветы жимолости устойчивы к возвратным заморозкам до -10°С. Кстати, по этой причине рекомендовать его для посадки на юге следует с осторожностью. Там сорта бакчарской селекции могут страдать от зимних оттепелей и повторно цвести осенью, а на следующий год ягод не завязывать. Надо принимать во внимание, что они адаптированы к суровым сибирским условиям. На юге из-за жаркого лета растению трудно заложить плодовые почки, зимой из-за оттепелей они набухают, а во время последующих морозов замерзают.

Краткая характеристика

Кусты сорта сильнорослые, овальной формы, взрослые — высотой до 1,9 м. Крона разреженная, ветви раскидистые поэтому собирать урожай удобно. Листва крупная, с серым отливом. Бахчарский великан – самобесплодный, нуждается в опылителях, лучшие из которых — Гордость Бакчара, Нимфа, Сильгинка.

Жимолость исключительно устойчива к заболеваниям и вредителям, это одно из основных ее достоинств. Она очень любит полив, хорошие отзывы получены о капельном орошении. Хорошо реагирует на внесение азота весной. Летом, на стадии закладки плодовых почек, хорошо использовать комплексное удобрение, а осенью калийно-фосфорную подкормку. Уход несложный – регулярное удаление сорняков из приствольных кругов, аккуратное рыхление почвы.

Размножение и уход

Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.

Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:

Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.

Среди людей, профессионально занимающихся жимолостью, у Бакчарского великана репутация самого крупноплодного сорта. Привлекательные и вкусные плоды неизменно нравятся дегустаторам, а значит, несмотря на не слишком высокую урожайность, сорт достоин всяческого внимания.

Чудо-Малина

Жимолость «Бакчарский великан»

Жимолость «Бакчарский великан»

«Бакчарский великан» — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии. Плоды среднего срока созревания. Авторами сорта являются И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова и А.П. Павлов. Сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.

Жимолость «Бакчарский великан» – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

Описание сорта.

Говоря о жимолости сорта «Бакчарский великан» в первую очередь стоит отметить длину ягод, которая достигает 6 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Очень редко можно найти подобный сорт. При этом ягодки долго не осыпаются. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом. Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Вкус нежный кисло-сладкий, без гречи. Дегустационная оценка — 4.8 балла из 5.

«Бакчарский великан» это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту. Крона овальной формы, раскидистая (до 1,3 м). Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом.

Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай до 7 кг.

Преимущества сорта.

  • легко переносит морозы (Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов);
  • не подвержен болезням и садовым вредителям;
  • особенно ценится из-за высококачественных продуктов переработки. Плоды саженцев жимолости съедобной «Бакчарский великан» являются отличным средством при авитаминозе, а также помогают снизить артериальное давление у больных гипертонией.

Особенности ухода.

Жимолость «Бакчарский великан» принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Лучшими опылителями являются такие сорта, как «Нимфа», «Амфора», «Лазурная», «Павловская», «Гордость Бакчара».

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст 10 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива.

Зимовка. Никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Бакчарская жимолость

(Заметки о голубом чуде и секретах его возделывания)

Томская область по своему географическому положению отнесена к северной зоне плодоводства Западной Сибири, что имеет прямое отношение к современному низкому уровню развития местного садоводства. Особенно в её северных районах. Садоводческое предприятие «Бакчарское9raquo; – единственное в Томской области специализированное хозяйство по массовому производству посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Хозяйство создано было ещё в далёком 1934 году. И вот уже более 75 лет здесь выращивается уникальный посадочный материал яблони крупноплодной и полукультурки, а также жимолости, смородины чёрной и красной, малины, земляники, облепихи, черноплодной рябины, черёмухи виргинской, а также ряда древесно-декоративных пород и цветочных культур. Плодово-ягодные культуры, выращиваемые в хозяйстве, адаптированы к суровому северному климату Томской области. Они успешно переносят сорокаградусные морозы, ежегодно и обильно плодоносят, обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому и производимый посадочный материал отвечает всем требованиям современного садоводства.

Стоит отметить, что модные веяния последних лет в разведении «заморских гостей» садоводами-любителями остаются их частным делом. Однако надо сказать, что они часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях будущих высоких урожаев, приобретая саженцы у случайных продавцов. В последние годы рынки наполнены «южными гостями». При продаже они выглядят крупнее, особенно яблони. Но не выдерживают испытание жестокими сибирскими морозами и вымерзают. В «Бакчарском9raquo; же выращиваются и предлагаются покупателям только проверенные и адаптированные к местным климатическим условиям сорта северных садовых культур.

Научный отдел хозяйства постоянно трудится над испытанием новых сортов культур, выращиваемых в хозяйстве. Кроме этого, в настоящее время учёными «Бакчарского9raquo; ведутся работы по селекции двух садовых культур жимолости и чёрной смородины. Причём жимолость является ведущей культурой хозяйства.

На сегодняшний день создан целый ряд сортов – это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана, Восторг, Стрежевчанка. В настоящее время в Бакчаре располагается одна из самых крупных по площади в России плантация жимолости – около 50 гектаров.

Среди нетрадиционных рано созревающих ягодных культур жимолость синяя является самой популярной. Невысокая требовательность к условиям выращивания, продуктивное долголетие посадок, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды делают эту культуру ещё более привлекательной для любительского садоводства. За последние годы для многих садоводов жимолость стала одной из любимых ягод наравне с земляникой, малиной, смородиной. Любят её и за вкус, и за то, что созревает она раньше земляники.

О полезности плодов жимолости, имеющих высокое содержание Р-активных веществ, хорошо знают люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями: всего горсть ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Свежие ягоды жимолости обладают изысканным кисло-сладким вкусом, они могут использоваться для всех способов переработки, сохраняя при этом значительную часть своих целебных свойств.

Если вы, уважаемые садоводы-любители, заинтересовались жимолостью, то эта информация для вас. Жимолость синяя – это культура (как её нередко называют) для ленивых садоводов, так как она весьма нетребовательна в уходе. Это кустарник высотой до 1,5-2 метров. Ягода созревает в условиях Томской области уже во второй половине июня – начале июля. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5-6 год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод.

Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветы выдерживают весенние заморозки до минус 8 градусов по Цельсию. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет, но только при удачном выборе места. Для того чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности этой культуры.

Цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные, и требуют перекрёстного опыления. Хорошими опылителями являются пчёлы, шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай очень слабым. Жимолость в Сибири гарантированно даёт урожай, так как даже при засушливой весне и лете ей хватает весенних запасов влаги в почве.

При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или легких песчаных землях растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды её мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах9raquo;, где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними или летними водами.

Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) 8-10 кг на квадратный метр. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы, до 10 кг на куст, хорошо добавить 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5х1,5 метра, так как со временем кусты достигают 2-2,5 метра в диаметре. Ямы делают шириной 30-40 см и глубиной 25-30 см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком.

Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. Кстати, перед посадкой жимолость не обрезают. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже его на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1-2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят. Растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

Первые 2-3 года жимолость растёт очень медленно, в это время приживается и нарастает корневая система. Зацвести она может уже в первый год посадки и дать единичные ягоды. Урожай около килограмма и более собирают на 4-5 год. Начиная с четвертого года применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета.

Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой «начало вегетации» (середина – конец апреля, начало мая) и направлена на усиление роста побегов и развитие мощного листового аппарата. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры.

Вторую, летнюю подкормку проводят после сбора урожая, в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) – 10 л на куст или раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25-30 г на 10 л воды.

Для повышения зимостойкости растений и для лучшего роста и развития корневой системы проводится третья, осенняя, подкормка. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужно делать и для взрослых кустов – хотя бы раз в 2-3 года. Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см, вырезке поломанных или загущенных ветвей.

Далее мы хотим предложить вам краткий путеводитель по сортам жимолости из Бакчара. Прежде всего следует сказать, что все они ежегодно и стабильно плодоносят. С одного куста можно собрать от 2,5 до 5 кг синих ягод.

По характеру и срокам созревания они делятся нами на четыре группы. Рано и дружно созревающие – это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская, Стрежевчанка и Восторг. Сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как ягоды на нижних ветвях и в глубине куста созревают позднее на несколько дней.

Сорта среднего срока созревания – это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с тёплой и сухой весной и началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

Сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать, что у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка, ягоды средней величины (средняя масса 0,8-0,9 г); у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, Сильгинки ягоды крупные (средняя масса 1,1-1,3 г); ягоды Бакчарской юбилейной, Юганы, Стрежевчанка, Восторг, а особенно Бакчарского Великана и Дочери Великана очень крупные, (средняя масса ягод 1,7-1,8 г, максимальная до 2,5 г).

Давая характеристику вкусовым качествам бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7-4,8 балла). Горчинки во вкусе большинства наших сортов нет. Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (заметим, с земляничным ароматом), Сибирячки, Сильгинки, Юганы (4,9 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка.

Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки. Крупноплодные сорта последнего поколения (Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Восторг) очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

Характеризуя сорта по степени осыпаемости, мы их разделяем на три группы: не осыпающиеся – Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана; слабо осыпающиеся сорта (осыпаемость до 20 процентов, удобные для сбора, имеют сухой отрыв, возможен сбор путём отряхивания) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васюганская, Дочь Великана, Трежевчанка; осыпающиеся сорта (осыпаемость более 30 процентов, собирать которые лучше путём отряхивания) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Томичка.

Таким образом, имея в саду набор сортов, можно почти месяц подавать к столу свежие ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус.

Н. Савинкова, А. Гагаркин

(Сады Сибири, № 7, апрель 2013)

Бакчарская жимолость: новейшие сорта

Добрые вести из Бакчара

Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.

Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры Фгуп «Бакчарское9raquo; (ранее – Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.

О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара – Томичка и Бакчарская – появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции – Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г. стало создание сортов второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвёртого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы ещё два новых сорта – Стрежевчанка и Восторг.

Куст сорта Дочь Великан а высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевёрнутую запятую, тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.

У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.

Стрежевчанка . Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.

Восторг . Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налётом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная – 5,5 кг с куста.

Сейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.

Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.

4-10-24 . Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлинённо-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлинённо-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная – 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.

4-4-80 . Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлинённо-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счёте повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлинённо-овальной и каплевидной формы, тёмно-синие с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.

4-11-54 . Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная – 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, тёмно-синие с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

Н. Савинкова . старший научный сотрудник, А. Гагаркин . младший научный сотрудник

ФГУП «Бакчарское9raquo; Россельхозакадемии, Томская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013)

Саженцы жимолости бакчарской ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer. Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.

    Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания. Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым. Данный сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.

    По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

    Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

    Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

    Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

    Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора. Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа. Памяти Гидзюка.

    Среди главных достоинств жимолости Бакчарский великан: крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод.

    Среди недостатков: средняя осыпаемость созревших ягод.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

    Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

    Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

    admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

    Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

    Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

    Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

    Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

    Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

    Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

    Жимолость бакчарский великан — описание сорта

    В междуречье реки Оби можно увидеть рукотворное чудо — жимолость бакчарский великан. простирающаяся на сотни гектаров. На всю страну прославился Бакчарский район благодаря съедобной ягоде. Веточка растения даже есть на гербе района.

    Историческое описание бакчарской ягоды

    Питомник появился в 1934 году. Первый руководитель В.И.Гвоздев заложил сад с плодово ягодными культурами, способными давать полноценный урожай по соседству с сибирской тайгой.

    Здесь на редкость суровый климат. В таких неприемлемых условиях в 1954 году начал селекционную работу Гидзюк.И.К. Он стал инициатором экспедиций где были собраны первые сорта дикой жимолости — основа для дальнейшей работы.

    Жимолость бакчара сегодня

    Питомник насчитывает 15 сортов жимолости и главная из них бакчарская. В разработке находится огромное количество селекционного материала, что дает возможность долгие годы получать высокоурожайные сорта съедобной ягоды.

    Селекционеры питомника работают с кустарником всю жизнь и знают, какая ягода нравится потребителю. Ведется работа над крупноплодностью ягоды для пригодности к механизированной уборке.

    Описание сорта

    Плоды жимолости бакчарского великана имеет ряд особенностей.

    1. Крупная ягода.
    2. Открытый куст.
    3. Штамповая форма куста.
    4. Мелкий лист .
    5. Облиственность средняя.

    Все плоды на виду. Сама ягода очень крупная, гладкая, с твердой консистенцией. Селекторы постарались сделать так, чтобы бакчарскому великану не пришлось бояться механизированной обработки.

    С одного среднего куста получается четыре килограмма ягод, а если создать на садовом участке жимолостный конвейер из ранних, средних и позносозревающих сортов, то ягоды будет можно собирать недели три.

    • Темно синие.
    • Фиолетовые.
    • Почти черные.

    Всеми оттенками синевы играет жимолость бакчарский великан своими округлыми, бочковитыми тельцами. Эту ягоду можно есть любому, она, как и другие съедобные сорта не вызывает аллергии. Если не знаете где купить саженцы бакчарского великана, то обратитесь к помощи интернет магазина. Многие садоводческие товарищества с представительствами в интернете работают по всей стране и доставят саженцы куда пожелаете.

    Жимолость — первая ягода лета. Еще близко ничего не выросло. После зимнего авитаминоза у бакчарского великана нет конкурентов. Причем ягода в свежем виде хороша. Хороша в переработанном виде. А какие отзывы — жимолость протертая с сахаром это просто пальчики оближешь.

    То есть это культура, которая в свежем и переработанном виде показывает себя великолепно.

droidboom.ru


Смотрите также