Дегустационная оценка яблок по сортам


Лучшие сорта осенних яблок

Они соответствуют пяти важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, а плоды у них крупные и очень вкусные.

Балтика . Профессиональные дегустаторы оценивают его вкус в 4,5 балла (маскимальная оценка 5 баллов). Плоды крупные, массой до 120 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают они в начале сентября. Хранятся до ноября. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок – это самая высокая урожайность среди осенних сортов! Плодоносить начинает с 5-го года.

Зимостойкость у Балтики высокая. Устойчивость к парше отличная.

Балтика

Дочь Антоновки. Ее вкус меняется в зависимости от условий ухода – от 4,2-4,8 балла. Плоды весом 160-180 г. Мякоть у них очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблочек гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя – Антоновки обыкновенной. Кожица у них очень тонкая – для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перевозить тоже. Поспевают они в конце августа – начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность 95-100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6-7 год.

Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве – падалицы практически не бывает.

Зимостойкость прекрасная. Устойчивость к парше высокая.

Дочь Антоновки

Скала. Этим яблокам дегустаторы ставят 4,8 балла – они самые вкусные из осенних яблок! И самые крупные в этой группе сортов – до 290 г. Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5-6 год.Зимостойкость очень высокая – даже 40оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Скала

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки массой 160-200 г, сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. С одного дерева можно собрать 30-40 кг. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генном уровне.

Успенское

Что означает баллы в оценке вкуса

Каждый новый сорт плодового или ягодного растения, прежде чем попадет в Госреестр (это такой общий справочник по сортам, который ежегодно обновляется), проходит комплексную проверку, в том числе и оценку вкуса. Плоды и ягоды пробуют профессиональные дегустаторы. Каждый выставляет свою оценку – от 1 до 5 баллов. А затем выводится средний балл. Его-то и указывают в описании сорта.

Цифра обозначают буквально следующее:

до 3 баллов – плоды несъедобные

3-3,7 балла – посредственного вкуса

3,8-4,3 – хорошего вкуса

4,4-4,7 – очень хорошего вкуса

4,8-5,0 – отличного вкуса.

Иван Филатов, kp.ru

zakustom.com

Зимостойкая яблоня Балтика

Ни одного садовода не обходит стороной сложный выбор сорта яблони, которую стоит выращивать на своем участке.

Для того чтобы определиться, необходимо понимать, какой результат стоит ожидать: каковы требования сорта к условиям произрастания, типу почв, уровню агротехники, когда урожай готов к сбору и для какой цели его можно будет использовать.

Среди осенних зимостойких сортов с крупными вкусными плодами стоит выделить такую яблоню, как Балтика, отлично зарекомендовавшую себя для выращивания в частных садах.

Описание, фото

Этот сорт был выведен селекционером Лавриком П.И. в условиях Ленинградской плодоовщной станции от свободного опыления сеянца Боровинка, а затем был районирован для северо-западного региона России.

Яблоня Боровинка — «родитель» Балтики.

Достоинства и недостатки сорта

Среди недостатков сорта стоит отметить условно позднее плодоношение.

К достоинствам сорта можно причислить следующие:

  • высокая устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • зимостойкость;
  • высококачественные плоды с отличными вкусовыми характеристиками.

Морфология дерева

Яблоня Балтика – дерево очень мощное, в высоту может достигать 10 м, крона раскидистая, метельчатой формы, среднезагущенная, составленная из жизнеспособных крепких ветвей.

Листья некрупные, яркого зеленого оттенка, со слегка зазубренным краем и острым кончиком. Со второй декады мая дерево покрывается яркими белыми свежими цветами и приобретает очень торжественный вид, благодаря своей мощности и высоте.

Плоды крупные, круглые, без выраженной ребристости на поверхности, покрыты нежно-желтой ароматной кожицей, на которой в период созревания образуется полосатый розовый румянец. По массе плоды могут достигать 120 г. Мякоть яблок плотная, хрусткая, белого цвета, очень сочная с приятным кисловатым вкусом.

Яблоня Балтика.

Урожайность и дегустационная оценка

Урожайность сорта очень высокая — с одного взрослого дерева можно получить до 190 – 200 кг плодов, обладающих потрясающими вкусовыми качествами, за что ими и была получена самая высокая оценка.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт яблони Балтика отлично переносит зимовку, обладает высокой резистентностью к возбудителям парши и ряда других грибковых заболеваний.

Балтика  хорошо переносит зимовку.

Отзывы садоводов

Надежда, Сызрань. «Очень люблю эту яблоньку. Каждый год она радует нас обилием вкусных яблочек, которые мои внуки уминают с удовольствием. Очень хороши в компотах и джемах, в погребе у меня хранятся почти два месяца и не портятся. Рекомендую всем, отличный сорт!»

Лариса, Таганрог. «Мне не очень нравится вкус яблок этого сорта, но объективно они неплохи. Яблоня живучая, особых хлопот не доставляет, очень красива, когда зацветает! Но мне больше нравятся сладкие сахарные яблочки, а эти с кислинкой, хотя тут на любителя, наверное.»

Вера, Ростов-на-Дону. «Я в восторге от этой яблони! Очень хорошо приживается, особых проблем нет в выращивании, прирост хороший, в первые года урожай средний, но с возрастом набирает силу и отдает очень много яблок. На вкус хороши, лежат недолго, но все же лежат. Очень удачно получаются в консервации: делаем и компоты и соки, пироги печем и джемы готовим. Все ароматное и полезное!»

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки, с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой, за несколько недель, готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом.

В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой.

По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Важно! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:

И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Поливают яблоню раз в неделю.

Удобряют яблоню два раза в год:

  • органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя;
  • минеральные – начиная с весны:
    • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
    • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Посмотрите видео о том, как и чем нужно удобрять яблоню:

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

На следующий день после полива приствольный круг рыхлят.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая, а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Формирующая обрезка яблони.

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать яблоню:

Сорта опылители

Яблоня сорта Балтика является самоопыляемой, то есть для получения полноценного урожая нет необходимости в посадке сорта, который ее опылял бы.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Балтика начинает плодоносить на пятый год после высадки годовалого саженца, с годами набирая оборот и отдавая отличный обильный урожай.

Балтика начинает плодоносить на 5-й год.

Если на яблоне не появились завязи и возник вопрос «Почему не плодоносит яблоня Балтика?», советуем вам пересмотреть уход за деревом.

Сроки созревания и хранения

Урожай созревает дружно, сбор можно планировать на первую – вторую декады сентября.

Хранить яблоки в прохладных условиях можно до 30 дней.

Яблоня Балтика Жигулевская

Балтика Жигулевская – осенний высокоурожайный сорт с растянутым сроком плодоношения.

То есть яблоки можно собирать несколько раз за сезон.

Окончательная готовность урожая к сбору приходится на начало сентября.

Данный сорт — один из вариантов, что можно сделать из яблони Балтика.

Внимание! Сорт используется не только частными садоводами, но возделывается также в садах промышленного назначения.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Несмотря на то, что Балтика районирована в северо-западном регионе, выращивание его в Подмосковье вполне допустимо. Требование культуры соответствуют климатическим условиям этого региона.

Ленинградская область

Выведенный в Ленинграде, он изначально был создан для возделывания в этом регионе, поэтому никаких дополнительных хлопот садоводам Санкт-Петербурга не доставляет.

Яблоня Балтика с успехом выращивается в Ленинградской области.

Заключение

Изучив фото и описание сорта, обобщая всю информацию, можно сказать, что Балтика занимает достойное место в линейки осенних крупноплодных яблонь, имеет своих почитателей и завоевывает все новые сердца любителей яблок!

sadsezon.com

Показатели дегустации яблок зимнего срока хранения

В статье «Зимняя дегустация яблок у Е.М. Калинина» («УС» №12/2012 г.) я рассказал о проведенной 13 января у Евгения Михайловича на квартире дегустации плодов представленных им 25 сортов яблони и 1 сорта груши широким кругом дегустаторов, включая и специалистов. Но эта дегустация охватывала далеко не все имеющиеся у него в коллекции сорта яблони и груши зимнего срока хранения. Кроме того, она не учитывала оценку динамики изменения вкуса и лежкости плодов в процессе хранения. Поэтому Евгений Михайлович, заинтересованный в получении указанных данных, сумел организовать за прошедшее время еще три дегустации своих плодов яблони и груши зимнего срока хранения. Вторая дегустация плодов 9 сортов яблони была проведена им 10 марта на моей квартире, когда в связи со случившейся оказией Е.М. Калинин и Л.А. Котов должны были присутствовать у меня. Кроме указанных лиц, в дегустации плодов приняли участие я и моя супруга. Третья дегустация плодов 9 сортов яблони и 1 сорта груши была проведена 20 апреля на Свердловской селекционной станции садоводства, куда Евгением Михайловичем были привезены данные плоды. В этой дегустации плодов приняли участие: садовод-опытник из Челябинска Г.М. Уточкин, доктор с/х наук, профессор УГЛТУ А.П. Кожевников, представитель из Башкортостана М.Т. Наимов, аспирант А.К. Вагин, Л.А. Котов и Е.М. Калинин. Четвертая дегустация плодов была проведена 5 мая мною и моей супругой. Поскольку я не смог участвовать на дегустации плодов на Свердловской селекционной станции садоводства, то Евгением Михайловичем где-то сразу после 20 апреля были привезены мне для оценки плоды 5 сортов яблони и 1 сорта груши. Привезенные плоды в полиэтиленовых пакетах были сразу помещены в холодильник. Но из-за моих отъездов в сад и моей, и супруги простудной болезни эта дегустация плодов состоялась только через 15 дней, что позволило еще дать дополнительные данные о вкусе и лежкости дегустируемых плодов. Оценку дегустируемых плодов, как и при первой дегустации, проводили по весу плода, измеренному на электронных весах, вкусу (по пятибалльной системе) и степени зрелости, учитывая при этом усредненные оценки. Название сортов, элитных и перспективных сеянцев и итоги четырех дегустаций плодов яблони и груши приведены в таблицах 1 и 2. Для удобства ориентации сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства были опять отделены от других сортов. Все сорта, элитные и отборные сеянцы селекции Свердловской селекционной станции садоводства предназначены для выращивания в открытой форме, остальные сорта пригодны только для выращивания в стланцевой форме. При просмотре названий сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства преобладают отборные и элитные перспективные сеянцы (формы). Ряд из них уже получил сортовые названия. Я уже писал в вышеупомянутой статье о дегустации, что суть испытания их садоводами-любителями и опытниками заключается в том, чтобы получить дополнительные данные об этих сеянцах и повысить достоверность и целесообразность их отбора в сорта. Поскольку в настоящее время полученные перспективные сеянцы испытываются только единственно на Свердловской селекционной станции садоводства. Поэтому испытательную базу, созданную Е.М. Калининым по оценке перспективных сеянцев и сортов яблони и груши, можно считать очень ценным источником дополнительной информации как для специалистов Свердловской селекционной станции садоводства, так и многочисленной армии садоводов-любителей. При дегустации 13 января среди представленных плодов перспективных сеянцев и сортов яблони селекции Свердловской селекционной станции садоводства с оценкой вкуса 4 балла и выше и лежкостью до конца января и дальше выделились следующие: ДЛ 8/404, ДЛ 8/104-С, ДЛ 18Н/105, 88-01-97, ДЛ III-2 (тоже) 5М (05), ДЛ 8/304, Ласковая, Янтарь новый. Среди остальных сортов очень хороший вкус, 4,5 балла, и отличную лежкость показали сорта Лобо и Заря Алатау. При дегустации 10 марта были вновь представлены плоды двух перспективных сеянцев ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 тоже 5М (05) и сортов Лобо и Заря Алатау, которые присутствовали при дегустации 13 января, и 4 новых перспективных сеянцев и одного сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства и одного новго сорта среди остальных сортов. При этом плоды сеянцев ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 (тоже) 5М (05) повысили свой вкус – первый с 3,8 до 4,3 балла, а второй с 4,2 до 4,3 балла, за счет того, что у них произошло дозревание и улучшение вкуса в процессе лежкости и они еще могли лежать до конца марта. Из других представленных плодов новых перспективных сеянцев и сортов вкуса больше 4 баллов отличились сеянец ДЛ 8/00 и сорт Благая весть, а из остальных новых сортов Либерти. Плоды указанных сеянцев и сортов могли еще лежать до конца марта и дольше. По-прежнему очень хороший вкус 4,5 балла и хорошую лежкость показали плоды сортов Лобо и Заря Алатау. При дегустации 20 апреля были вновь представлены плоды перспективных сеянцев ДЛ 8/404, ДЛ 8/104-С, ДЛ 8/304, ДЛ 8/00 и сорта Благая весть и плоды сортов Лобо и Заря Алатау, которые были представлены на первой и второй дегустации, а также плоды новых сортов яблони Сеянец Персиянки и груши Тихоновка. Эта дегустация показала, что хорошим вкусом, выше 4 баллов, обладали плоды сеянцев ДЛ 8/304, ДЛ 8/00, сортов Благая весть и Сеянец Персиянки, попрежнему сортов Лобо и Заря Алатау, а также сорта груши Тихоновка. При этом плоды сеянца ДЛ 8/404 и Сеянца Персиянки уже начали перезревать. Плоды сеянца ДЛ 8/104-С, имевшие при первой дегустации вкус 3,8 балла и повысившие его ко второй дегустации до 4,3 балла, на третьей дегустации имели его снижение до 3,9 балла. Вкус плодов сорта Благая весть, имевший на второй дегустации 4,4 балла, повысился на третьей дегустации до 4,6 балла. Снизили свой вкус до 4,3 балла плоды сорта Лобо и до 4,4 балла плоды сорта Заря Алатау. Плоды груши сорта Тихоновка обладали вкусом 4 балла, но у них началось загнивание со стороны чашечки и плодоножки. Хорошую лежкость продемонстрировали плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304 и сорта Благая весть, а также сортов Лобо и Заря Алатау и груши сорта Тихоновка. При дегустации 5 мая вновь были представлены плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304 и сорта Благая весть, а также сорта Лобо и сорта груши Тихоновка, которые участвовали в предыдущих трех дегустациях. Дополнительно еще были представлены плоды сорта Краса Свердловска. Результаты этой последней дегустации показали, что хорошо сохранились и могут еще продолжать лежать плоды сеянцев ДЛ 8/104-С и ДЛ 8/304, а также груши сорта Тихоновка. Хотя у плодов груши и началось загнивание, но мякоть имеет плотную, сочную консистенцию и хороший вкус. Но вкус плодов сеянцев ДЛ 8/104-С снизился еще до 3,8 балла, их мякоть стала терпковатой. Плоды сортов Благая весть и Лобо начали перезревать, у них мякоть приняла рыхлый характер, хотя они еще и сохранили хороший вкус. Практически такое же состояние наблюдалось у плодов сорта Краса Свердловска. В целом проведенные четыре дегустации плодов разных перспективных сеянцев и сортов селекции Свердловской селекционной станции садоводства и остальных сортов яблони, представленных Е.М. Калининым, показали, что среди этих сеянцев и сортов имеется значительное число, которые обладают хорошим или очень хорошим вкусом и сроками хранения до конца января, февраля, марта, апреля и даже мая. Отдельные из испытанных сеянцах яблони по качеству плодов и их продолжительности лежкости уже сейчас заслуживают перевода в сорта. Так, сеянец ДЛ 8/304, имевший во время третьей и четвертой дегустации оценку вкуса 4,4 балла, плотную и сочную мякоть и способный еще храниться, по крайней мере, не менее чем до конца мая, явно уже сейчас заслуживает перевода в сорта. К тому же плоды этого сеянца имеют крупный размер (135–181 г) и красивую окраску. Не зря Л.А. Котов во время третьей дегустации при характеристике обобщенных мнений о плодах данного сеянца записал – «красотища, идеальная лежкость, идеальная товарность, очень хороший вкус». Примерно такими же свойствами обладают плоды сорта Заря Алатау. Несколько меньшей лежкостью обладают плоды сортов Благая весть, Сеянец Персиянки, Краса Свердловска и Лобо, но они также обладают очень высоким качеством. Правда, сорта Лобо, Заря Алатау и Либерти могут у нас выращиваться только в стланцевой форме. Заслуживают перевод в сорта и перспективные сеянцы ДЛ 8/404 и ДЛ III-2 (тоже) 5М (05), плоды которых имеют вкус 4,3 балла и способны лежать до конца марта.

Таким образом, результаты сортоиспытания Е.М. Калининым большого числа сортов яблони и груши и проведенные им дегустации плодов действительно показали большую пользу от такого вида деятельности садоводов-любителей и опытников.

Таблица 1.

Дегустация 13 января

Название сорта Вес, Вкус, Степень зрелости

г баллы

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ЗСII13-46 (Атаман) 120 3,9 перезрел

ДЛ 8/404 133 3,8 созрел, но может лежать

ДЛ 8/104-С 130 4,1 созрел, но может лежать

ДЛ 18Н/105 120 4,1 созрел, но может лежать

ДЛ 18Н/104 95 3,9 созрел, но может лежать

88-01-97 135 4,2 созрел, но может лежать

ДЛIII-2 (тоже) 5М (05) 120 4,2 созрел, но может лежать

ДЛ 8/304 135 4,2 созрел, но может лежать

ДЛ II/3к-104 99 3,7 перезрел

Румянка свердловская 190 4,1 созрел, началось перезревание

Ласковая 130 4,0 созрел, но может еще лежать

Янтарь новый (Шарташ) 81 4,2 созрел, но может лежать

ТК 24/3-94 (Мотив) 123 4,0 перезрел

ДЛ 8/1-105 99 3,7 перезрел

Кандиль багряный 86 3,9 созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо 338 4,5 созрел, но может лежать

Заря Алатау 141 4,5-4,6 созрел, но может лежать

Дегустация 10 марта

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/404 120 4,3 созрел, но может лежать

ДЛ III-2 (тоже) 5М (05) 123 4,3 созрел, но может лежать

ДЛ 8/804 101 3,6 перезрел

ДЛ 8/00 133 4,1 созрел, но может лежать

Семан 73 4,2 перезрел

Благая весть 95 4,4 созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо 187 4,5 созрел, но может лежать

Заря Алатау 138 4,5 созрел, но может лежать

Либерти 117 4,2 созрел, но может лежать

Таблица 2.

Дегустация 20 апреля

Название сорта Вес, Вкус, Степень зрелости

г баллы

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/404 100 3,8 перезрел

ДЛ 8/104-С 130 3,9 созрел, но может лежать

ДЛ 8/304 150 4,4 созрел, но может лежать

ДЛ 8/00 150 4,1 начал перезревать

Благая весть 118 4,6 созрел, но может лежать

Сеянец Персиянки 150 4,2 начал перезревать

Груша Тихоновка 48 4 созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо 171 4,3 созрел, но может лежать

Заря Алатау 134 4, 4 созрел, но может лежать

Дегустация 5 мая

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

ДЛ 8/104-С 122 3,8 созрел, но может лежать

ДЛ 8/304 141 4,4 созрел, но может лежать

Благая весть 101 4,3 начал перезревать

Краса Свердловска 144 4,3 начал перезревать

Груша Тихоновка 69 4,0 созрел, но может лежать

Остальные сорта

Лобо 139 4,3 начал перезревать

В.Н. Шаламов

fermer.ru

Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото

Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

Правильный подход к посадке, агротехнике и хранению плодов дадут потрясающий результат – вы сможете получать ежегодный урожай яблок с высокими вкусовыми качествами, использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков, хранения и переработки. Скороплодность яблони делает ее объектом внимания частного садоводства.

Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Важно! Несмотря на то, что сорт можно назвать новейшим, он уже приобрел почитателей и поклонников, благодаря своей неприхотливости в уходе, скороплодности и обильному вкусному урожаю.

Особенности

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие некрупные, гладкие, белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить омолаживая побеги.

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценки им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Важно! Засухоустойчивость и морозоустойчивость как характеристики сорта не должна исключать обязательного визуального осмотра перед зимовкой или в период засухи. Это позволит избежать всех возможных негативных последствий.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению других грибковых и бактериальных заболеваний.

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Отзывы

Константин Ф., Саратов. «Хороший сорт! Плодоносит регулярно, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает. Яблочки рождаются красивые и вкусные! Хранятся почти до конца весны. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, не имеющим особого опыта в выращивании яблонь. Угробить его почти невозможно.» Оксана, Томск. «Я вообще с недоверием отношусь к новым сортам, все-таки ГМО всякие там и прочее. Все лучше проверенные бабушкины деревца. Но у соседа пробовал яблоки этого сорта – мне понравились. Кислота в норме и не выглядят искусственными. У него дерево давно растет, вот хочу себе привить. К тому же посмотрела в интернете описание, фото яблоньки — уход за ней не сложный.» Анна Павловна. «Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, отлично зимует. В прошлом году появлялись первые цветочки, жалко было, но я их пообрывала. Через пару лет жду первый урожай, надеюсь, вкус будет именно такой, как описывают.»

Сроки и правила посадки

Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 70 – 80 см, и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Когда засыпают почвенной смесью саженец, наполнив яму до половины, обязательно утрамбуйте почву, а затем высыпайте всю остальную массу. Это нужно для того чтобы уменьшить просадку почвы в прикорневой зоне.

Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

Схема

Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

  • семенной подвой по схеме 5х5 м,
  • на карликовых подвоях – 3х3 м,
  • полукарликовых подвоях – 4х4 м.

Примерные расстояния при посадке яблони.

Особенности выращивания и правильная агротехника

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

  • осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением),
  • весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину,
  • перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

Обрезка и формирование кроны

У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной, после установления теплой погоды. Обрезаются:

  • побеги, растущие внутрь кроны,
  • старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
  • больные и поврежденные за зиму ветки.

Схема обрезки яблони на третий год.

Важно! Проведение санитарной обрезки осенью допускается, но не рекомендуется. Для современных сортов вполне достаточно обрезки один раз в год.

Посмотрите видео, как проводится весенняя обрезка трёхлетней яблони:

Особенности созревания и плодоношения

Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

Сроки хранения плодов

Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

Подвиды и варианты

Карликовая

Свежесть можно выращивать на карликовом подвое, в таком случае она начинает плодоносить на год раньше, яблоня вырастает более компактной, но при этом несколько сокращается продолжительность жизни дерева.

Плоды Свежести на карликовом подвое.

Колоновидная

Свежесть на колоновилных подвоях чаще всего возделывают в промышленных садах. Вариант выращивания этого подвида хорош тем, что посадки занимают меньше площади.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Для выращивания Свежести в Подмосковье нет необходимости в дополнительных или специальных агротехнических мероприятиях. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Заключение

Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов, благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

sadsezon.com


Смотрите также