Дубовский розовый сорт винограда


Виноград Дубовский розовый: описание сорта, урожайность

Виноград Дубовский розовый – новый перспективный сорт, а точнее, гибридная форма розового столового винограда. Несмотря на относительную «молодость», превосходные качественные характеристики сорта уже замечены ведущими виноградарями, успевшими оценить и полюбить культуру. Мы же представим вниманию читателя описание этого винограда, особенности и свойства, благодаря которым растет его популярность среди как маститых производителей-профессионалов, так и любителей-дачников.

История создания сорта

Виноград Дубовский розовый носит название местности, где проводились селекционные изыскания и собственно был выведен этот гибридный сорт. Экспериментатор-любитель С. Э. Гусев из с. Дубровки Волгоградской области получил его, скрестив Юбилей Новочеркасска с Восторгом красным. В настоящее время свойства выведенного гибрида изучаются специалистами, но уже можно говорить о нем как об успешной селекционной находке, опираясь на основные признаки сорта.

Сорт винограда Дубовской розовый получил весьма высокую оценку дегустационных качеств – 9,3 балла. Отмечен приятный гармоничный вкус плодов с упругой сочной хрустящей структурой мякоти, сахаристость которой достигает 21%. Радует и небольшое количество семян в ягодах – даже в самых крупных экземплярах их не более 1-2 штук.

Характерны для нового гибрида и такие признаки, как:

• наличие обоеполых цветков на одном растении, что делает его самоплодным, т. е. отсутствует необходимость в дополнительных источниках опыления;

• высокая урожайность и отдача плодов;

• хорошая устойчивость к традиционным видовым заболеваниям и вредителям;

• высокий порог морозоустойчивости - сорт выносит зимние температуры до -24˚С, что дает возможность успешного культивирования винограда в местностях с суровыми климатическими условиями;

• сохранение высоких товарных качеств гроздей при продолжительных перевозках.

Кроме того, Дубовский розовый дает замечательные крупные ягоды, которые долгое время держатся на лозе, не повреждаясь, не подсыхая и не заболевая. Таковы достоинства этого нового, весьма перспективного гибридного сорта. Возможно, что при дальнейших наблюдениях за ботаническими и биологическими особенностями растения перечень лучших качеств культуры расширится.

Морфологические признаки сорта весьма внушительны. Куст сильнорослый, лоза развивается быстро и дает урожай уже на 2-3 год. Цвет лозы зачастую имеет красноватые оттенки. Дубовский розовый вынослив и неприхотлив, отмечено довольно легкое дружное укоренение саженцев. Это культура ранних сроков созревания. Ее высокая урожайность диктует особый уход: приходится нормировать образование гроздей и контролировать их рост, чтобы предотвратить перегрузку лоз и их обрушение.

Плоды

Подобными гигантскими размерами отличаются и гроздья - неплотные, чуть растрепанные и достигающие полутора килограммов. С созреванием ягод, собранных в красочные нарядные кисти, сад преображается. Темно-розовые или розово-лиловые оттенки ягод ярким фейерверком расцвечивают засыпающие осенние плантации. Необычная крупноплодность выгодно отличает виноград Дубовский розовый: каждая ягода достигает рекордного веса в 15-20 г. Впечатляют размеры плодов – от трех до шести см в объеме. Еще одним существенным плюсом Дубовского гибрида признана одномерность плодов в грозди. Эта замечательная черта на порядок повышает потребительские качества ягод: с прилавка виноград уходит самым первым. Замечательна форма плодов – вытянутые конические ягоды заканчиваются кокетливым, чуть изогнутым остреньким носиком.

Цвет спелых ягод - насыщенный темно-розовый. На стадии созревания окраска плодов зеленая. Особенностью культуры является то, что гроздья на кустах долгое время остаются зелеными, зато потом окраска изменяется с завидной быстротой: из зеленых в лилово-розовые плоды превращаются буквально за несколько дней.

Правила разведения

Виноград Дубовский розовый, описание которого представлено в публикации, зарекомендовал себя как непритязательный. Опытные виноградари отмечают замечательную легкость приживаемости черенков. Быстро укоренившись, они начинают интенсивно расти и отдают первый урожай чаще на второй год, реже на третий. Практикуют и прививки на здоровые сильные кусты любого сорта в культуре с хорошо развитой корневой системой. Такая лоза дает первые урожаи в тот же год.

Виноград – теплолюбивая культура, хорошо развивающаяся на плодородных, воздухопроницаемых почвах, хорошо освещаемых солнцем. Поскольку речь в статье идет о зимостойком гибриде, то рассмотрим алгоритм посадки культуры именно в условиях умеренных и северных широт. Участок выбирают защищенный от сквозных ветров и без близкого подхода грунтовых вод. Многие виноградари советуют сделать насыпную гряду, а саженец высадить осенью, что считается наиболее простым вариантом.

Подготовка к посадке

Посадочную яму устраивают в зависимости от размера корневой системы саженца. Обычная глубина – от 0,2 до 0,5 м. На дно ямы укладывают слой дренажа (щебня или гравия), вносят перегной, смешанный с калийно-фосфорным удобрением. В центр ямы устанавливают трубу с достаточно широким диаметром (от 10 см), она послужит превосходным проводником для подачи воды и необходимых подкормок. Перед посадкой корни саженца обмакивают в ведро с болтушкой, состоящей из глины и перепревшего навоза в соотношении 2/1. Стебли растения обрезают на 2-3 почки, срезы запечатывают парафином.

Технология посадки

В подготовленную яму помещают саженец, осторожно расправив корни. Яму засыпают, аккуратно утрамбовывают и поливают теплой водой. Почву вокруг саженца мульчируют перегноем, компостом или древесной щепой.

При посадке нескольких лоз соблюдают интервал между ними – не менее 1,5 м. Перечисленные этапы и правильное их выполнение позволят быстро прижиться такой культуре, как виноград Дубовский розовый. Отзывы садоводов, культивирующих этот гибрид, сходятся во мнении о его превосходных адаптационных свойствах.

Уход за культурой

Как все сорта винограда, Дубовский розовый требует формирования куста, для чего устанавливают простейшую шпалеру, состоящую из столбов и натянутой между ними проволоки. Подрастающую лиану подвязывают к ней, задавая нужное направление.

Основные ухаживающие мероприятия заключаются в прополках, рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках. Не исключение и сорт винограда Дубовской розовый. Отзывы виноградарей подчеркивают, что самая кропотливая забота необходима культуре в первые три года.

fb.ru

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы и видео

Сорт молодой, но судя по отзывам перспективный. Большинство виноградарей, которые уже сумели оценить эту гибридную форму, очень довольны.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная. Гармоничный, сладкий вкус.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать обрезку лоз на плодоношение на 6–8 глазков.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Где приобрести саженцы

Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.

Черенки винограда сорта Дубовский розовый.

Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.

Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».

С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Те виноградари, которые уже выращивают его на протяжении нескольких лет, не могут определиться в показателях, которые свидетельствовали о том, что форма плоха.

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы. Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

Выводы

Пройдёт немного времени и возможно именно эта гибридная форма войдёт в реестр и станет сортом, а её саженцы и черенки будут более доступны для всех желающих посадить на своём участке урожайный, устойчивый и вкусный виноград.

Видео про плодоношение винограда Дубовский розовый

frukti-yagodi.ru

Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.

Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Описание кустов

Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.

Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.

Внимание! Гибрид Дубовский розовый не просто высокоурожайный, он может зацветать на пасынках и давать повторный урожай.

Описание гроздей и ягод

Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.

Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.

Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.Читайте также:  Виноград Викинг

Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.

Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.

Важно! В грозди поспевают все ягоды одновременно.

Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:

Характерные особенности

Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.

Достоинства

  1. Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
  2. Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
  3. Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
  4. Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
  5. Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
  6. Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
  7. Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.

Минусы сорта

О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.Читайте также:  Как сделать чачу в домашних условиях

Сажаем виноград

Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.

Внимание! Грунтовые воды не должны быть высоко, так как это может спровоцировать грибковые болезни корневой системы.

Правила посадки

Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.

На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.

Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.

Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.

В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.

Особенности ухода

По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и прополке;
  • рыхлению грунта и мульчированию;
  • подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
  • обрезке и формированию куста.

Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.Читайте также:  Виноград Руслан

Вредители

Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.

Популярные меры:

  • укрыть посадки винограда специальной сеткой;
  • спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
  • опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
  • сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
  • окуривать посадки жидким дымом;
  • уничтожить осиные гнезда в округе.

Болезни

Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.

Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.

Предупреждение! В момент созревания гроздей химикатами пользоваться запрещается.

Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.

Отзывы

Вера, 44 года, Краснодарский край Сорт винограда Дубовский розовый выращивают несколько лет. Растение отличается высокой силой роста. Плодоношение обильное. Ягоды сладкие с гармоничным мускатным ароматом. Выращиваю на продажу. На рынке уходит моментально. Любителям советую выращивать хотя бы несколько кустов сорта, так как детям виноград очень нравится. Сергей, 65 лет, Подмосковье Был на даче у знакомых. Они угостили меня виноградом сорта Дубовский розовый, растущим на участке. Ягоды очень понравились. Друзья подарили мне саженцы, и я посадил их прошлой осенью. Виноградарь я начинающий, посмотрим, как лоза перезимует. Надеюсь, на удачный результат.

fermilon.ru

Виноград Дубовский Розовый

Таблица характеристик сорта Дубовский Розовый Общие сведения о сорте Основные характеристики Описание грозди Винограда Описание ягод винограда Болезни
Родительская пара Восторг Красный и Юбилей Новочеркасска
Автор сорта: селекционер Гусев С.Э.
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: сладкий, с мускатным привкусом
Цвет: ярко-розовый
Морозоустойчивость: до — 24 °C
Вес грозди: 1000 — 1500 гр.
Плотность грозди: cредняя
Форма ягоды: нетипичная, конусовидная
Вес  ягоды до 20 гр.
Устойчивость к болезням: жизнестойкий, редко подверженность к заболеванию оидиум

Виноград «Дубовский розовый» вывели относительно недавно, но этот столовый сорт уже успел понравиться многим любителям садоводства, а так же профессионалам, которые занимаются выращиванием винограда не один год.

Откуда появился?

Сорт винограда «Дубовский» родом из села Дубовка (Волгоградская область), где свои работы проводили селекционеры. От этого собственно и пошло название сорта. В селе Дубовка работал селекционер Гусев Сергей Эдуардович, который вывел этот необычный сорт. Виноград Гусева «Дубовский Розовый» – это скрещение двух сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска.

Описание винограда Дубовский Розовый

Внешний вид винограда «Дубовский» очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти. Гроздь винограда «Дубовский» имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону. Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат «Дубовский» имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Особенности сорта

Виноград «Дубовский» красный имеет некоторые особенности, которые стоит учесть при желании разводить это сорт. Ягоды на ветке очень долгое время остаются зелёными. Несмотря на время, которое они зреют и внушительные размеры, которых они достигают, ягоды не торопятся приобретать другой цвет. Они могут очень долго оставаться зелёного цвета, но после, когда приходит нужное время, за считанные дни они могут приобрести сочный розово-красный цвет, который является сигналом к тому, что ягоды созрели и их можно собирать.

Сорт винограда «Дубовский» отлично прошёл главную дегустацию и получил 9,3 баллов из десяти.

Виноград «Дубовский розовый» обладает несомненно приятным, сладким вкусом с ощутимыми нотками муската. Мякоть ягод очень сочная, но при этом хрустящая. Косточек в ней мало, максимум 2 большие штуки на один крупный плод. Содержание сахара в винограде этого сорта около 23%. Ягоды крепко держатся на ветке, и при транспортировке они не осыпаются, а гроздь остаётся такой же привлекательной и целостной, как при сборе урожая. Этот сорт сочетает в себе удивительный вкус, высокую плодородность, а так же погодную стойкость и неприхотливость. Растение может выдержать до -24 градусов мороза. Так же данный гибрид отлично переносит долгую засуху или же проливные дожди.

Виноград Дубовский фото

Правила ухода и посадка

Из-за своей неприхотливости и вкусовых качеств этот сорт винограда начали разводить повсеместно, особенно в северных районах, где другие сорта просто вымерзают из-за холодных погодных условий и умирают. Но перед тем, как начать выращивать розовый «Дубровский» следует знать некоторые правила по уходу и посадке данного вида винограда.

  • Саженцы винограда «Дубовский розовый» при их размножении могут начать полноценно приносить урожай через два года после посадки.
  • Особых сложностей в посадке черенков нет, следует лишь только знать некоторые хитрости.
  • Лучшее время для посадки черенков растения в землю это осень или же ранняя весна. В это время всё солнечное тепло скапливается глубоко в почве и вероятность того, что саженцы могут не прижиться резко падает.
  • Чтобы получить урожай на первый же год, то необходимо привить ранней весной черенки винограда «Дубовский» на уже давно высаженную лозу с хорошей, разросшейся корневой системой. Лоза может быть от любого винограда, главное, чтобы она была здоровая.
  • Нужно помнить о том, что следует подрезать лозу для качественного плодоношения. Обрезка стандартная на 6-8 глазков. Возможно, из-за того, что виноградные грозди велики в своей массе, понадобится подвязывать лозу для лучшего роста.

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение «Дубровского» продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что «Дубровский розовый» редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого  розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Использование

Многие называют виноград «Дубовский розовый» лучшим гибридом среди различных сортов винограда за последние годы. Этот сорт винограда используют для выжимки и производства сока. В нём очень много полезных веществ, а сок прекрасно утоляет жажду даже в самый знойный день. Виноград Дубовски так же подвяливают. Изюм из этого сорта получается большим и очень сладким. Его используют в кондитерских изделиях, твороге или же просто продают на вес. Неплохое вино получается из этого сорта, которое обладает терпким ароматом муската, глубоким запахом древесной стружки вперемешку с лёгкими токами цветов. Но больше всего этот сорт используют в свежем виде. «Дубовский» в один миг расходится с прилавков фруктовых магазинов. Исходя из этого можно утверждать, что он пользуется большой популярность, а его сочные и сладкие ягоды безумно полюбились покупателям.

Виноград «Дубовский» видео

moyvinograd.ru


Смотрите также