Голландские сорта лука репчатого


Голландский лук-севок для вашего огорода...Посадка, уход и размножение растений

Голландский лук севок подходит как для профессионалов, так и для садоводов – любителей.

Содержание:

  • лук севок сорта
  • когда убирать лук севок
  • лук севок посадка
  • лук севок выращивание
  • лук севок хранение
  • купить озимый лук севок

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Лук-севок сорта

Что такое голландский лук севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год  — из них вырастают крупные луковицы.  Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель.  А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук-шалот. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Лучшие сорта лука-севка, которые можно купить на нашем сайте:

Лук Centurion (Центурион F1). Среднеранний сорт. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Один из флагманских сортов компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Проверенный и популярный в Украине. Луковицы имеют эллиптическую форму, или полукруглую, однородного размера. Их чешуя прекрасного палевого цвета. Луковицы твердые, с хорошей хрустящей мякотью, и тонким ароматом. Это впечатляющий сильный гибридный сорт. Он производит богатый урожай, который рано созревает, что особенно важно для нашего климата. Его предпочтительно выращивать в грядах расстоянии 8 см  друг от друга с 35-40 см между каждой грядкой. Один килограмм лука — севка  данного сорта будут производить урожай до 40 кг зрелых луковиц. Урожай собирают с середины июля. Вы можете хранить собранные луковицы до 3 месяцев.  Их употребляют в свежем виде, а также  — рекомендуются для обработки. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Electric (озимый). Озимый сорт лука. Он отличается блестящей красной чешуей, полу-шаровидной формой луковиц и хрустящей, с розовым с оттенком мякотью. Имеет мягкий сладкий вкус. Один из популярных сортов от известного голландского производителя — компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Отлично терпит морозы. Мы настоятельно рекомендуем выращивать его в качестве лука с зелеными перьями для продажи, из-за привлекательной внешности весной. Весной в целях ускорения всходов грядки могут быть покрыты агроволокном или пленкой. Сроки посадки и агротехника такие самые, как и у других озимых луков. Лук ‘Electric’ станет прекрасным дополнением к салатам и вместе с картофелем. Высота растения составляет  45 см.

Лук Golden Gourmet шалот (озимый). Прекрасный сорт лука-шалота с гладкими луковицами соломенного цвета. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Это очень высокоурожайный голландский сорт, который ценится за отменный вкус. Мякоть мягкого вкуса, поэтому данный сорт идеален для употребления в свежем виде, особенно для салатов, и для засолки. Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В. Луковицы крупного размера, плотные, с золотисто-коричневой шелухой. Урожай может быть собран уже в начале июля. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 15 — 20 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Лежкость луковиц – высокая. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Radar (озимый). Отменный сорт озимого лука. Это улучшенный сорт японской селекции, который отлично подходит для ранней посадки  Он известный своей хорошей зимостойкостью, имеет хорошую круглую форму и превосходный вкус.  Луковицы с длинной шеей. Они  имеют темную чешую с чистой белой мякотью и полны аромата. Также отличаются превосходной способностью хранения. Высаживают его  с сентября. Урожай собирают с конца мая по июнь.  Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами.  Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Кроме того, он чрезвычайно выносливый и высоко устойчив к морозам.

Лук Red Karmen. Среднеранний сорт. Привлекательный, краснокожий плоский шаровидные лук. Урожай собирают во второй половине июля. Мякоть белого цвета со светло-малиновыми или карминно-красными кругами между чешуйками. Луковицы крупные, стройные, однородные, немного сплюснутые. Вкус отменный, нежный, сказочный. Он имеет очень хорошую стабильность. Высота растения: около 45 см. Чешуя бордово — красного цвета. Луковицы данного сорта хранятся хорошо. А их  сладкий вкус делает их в равной степени идеальными для переработки или для употребления в свежем виде в салатах.Луковицы созревают через 24 недели после посадки. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 10 — 30 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Луковицы высаживают в марте-апреле.

Лук Red Sun шалот (озимый). Название сорта звучит в переводе как «Красное солнце». Это достаточно популярный из-за своей привлекательной чешуи лук-шалот. Чешуя красноватого цвета.  Но снаружи данный лук напоминает желтый шалот. Но в отличии от него, Лук Red Sun более плоский и имеет более пикантный вкус и сильный аромат. Этот сорт является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота. Луковички блестящие, небольшие, продолговатой формы, с мягким вкусом. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде.  Данный сорт дает хорошие урожаи. Подходит для выращивания овощеводами-любителями. Он имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления салатов или для маринования. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Высота растения – 35 см. Размер луковиц – 7-14 мм.

Лук Senshuy (озимый). Среднепоздний сорт для посева с августа. Японский тип лука с немного сплюснутой формой луковиц.  Это универсальный озимый сорт, который образует большие луковицы отменного качества  с темно-зелеными стеблями. Они полушаровидной формы. Имеют мягкий, сладкий вкус и отменный аромат. Молодые растения могут быть использованы в качестве альтернативы в весенних  салатах. Главные его достоинства — золотистый цвет чешуи с темными прожилками, тонкая шея с постоянно высушенной шелухой.  Это нетребовательна культура, и ее легко выращивать.  Данный сорт предназначен для свежего рынка, переработки и кратковременного хранения.  Он идеально подходит для маринования, а также – для приготовления пищи.  Рекомендуемая плотность посева 4-5 кг/ га. Сбор урожая – с мая по июль. Время посадки – август – сентябрь.

Лук Setton. Данный сорт непременно стоит попробовать! Он относится к средне поздним сортам. Желтый сорт луковиц. Урожай собирают во второй половине июля. Это улучшенный, популярный сорт лука под названием “Сеттон”.  Его луковицы более однородной формы, плотные, с тонкими, вертикальные листьями, вам обязательно понравятся. Имеет хорошее качество чешуи и отменный вкус. Он дает высокие урожаи и имеет высокий потенциал хранения. Он предназначен для весенней посадки. Луковицы употребляют в свежем виде, а также  — рекомендуются для обработки. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами.  Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Высота растения составляет 45 см. Калибр луковиц составляет 8 – 16 мм. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Troy (озимый). Раннеспелый сорт репчатого лука.  Луковицы имеют золотисто-коричневую сочную окраску. Они крупного размера, плоско-округлой или округлой формы, с превосходным качеством чешуи. Средняя масса луковицы — 80-90 г. Шейка — средней толщины (чем тоньше и замкнутее шейка, тем лучше сохранность лука). Вкус луковицы – полуострый. Содержание сухого вещества в мякоти  — 14,5%.  Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 45 см, с восковым налетом. Особое отличие — интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы. Высота растения достигает  40 см. Он подходит как для посадок осенью (подзимних посадок), так и ранней весной. Он очень выносливый и высоко устойчивый к стрелкованию сорт. Он не подвержен заболеваниям. Урожайность составляет свыше 5 кг/кв.м (в условиях орошения). Расстояние друг от друга при посадке должно составлять 25 см, а ширина междурядий от 35 до 40см. Урожай данного сорта собирают тогда, листья начинают желтеть. Время от высадки севка до массового полегания листьев составляет 60-75 дня.

Другие сорта: Лук Turbo, Лук Shakespeare., Лук Silvermoon, Лук Snowball, Лук Stur BC 20, Лук Sturon, Лук Stutgarter Riesen, Лук Stuttgarter, Лук Vsetana.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свои урожаи! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не садят! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай! Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы. Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще. Третье правило — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют. И еще одно важное правило — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Купить озимый лук-севок

Вы можете детально ознакомиться с ассортиментом лука на сайте “Флориум” 

Опубликовано: 10.10.2016

Метки: выращивание лука-репки, голландский лук-севок, лук, лук репчатый

Статьи по теме:

blog.florium.ua

Лук Стурон (голландский): описание сорта и как выглядит?

Перспективный сорт, полученный в Голландии группой селекционеров, стремительно завоёвывает всё большую популярность у огородников и масштабных фермерских хозяйств за неприхотливость в уходе, долгий период хранения и количественный высококачественный урожай.

Общая характеристика и особенности сорта

Стурон — сорт среднего созревания, стадия технической спелости которого наступает через 110 дней с момента образования первых всходов.

Лук Стурон обладает большими головками, массой до 200 г при условии соответствующего ухода. Созревшие, сформированные плоды продолговатой, эллипсовидной формы с небольшим донцем и тонкой, быстро пересыхающей шейкой. Наружный слой овоща состоит из нескольких слоев чешуи, которая отличается плотностью, сухостью, золотистым окрасом с наличием продольных полос коричневатого оттенка. Внутренние чешуйки характеризируются плотностью, сочностью и имеют белый цвет со слабым зелёным отливом.

Характерен культуре ярко выраженный аромат и острый пикантный вкус.

Поэтому овощи широко применяют для приготовления разных кулинарных шедевров и производства заготовок на зиму. Благодаря приятному и изысканному вкусу его применяют при готовке горячих блюд, является незаменимым ингредиентом для оригинальных салатов. Также можно использовать для заморозки и сушки.

Описание сорта лука Стурона также включает его достоинства. Сорт наделен целым рядом преимуществ, благодаря которым вызывает исключительный интерес у огородников. Положительно характеризируют его такие особенности:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества, отличающиеся пикантностью и приятным ароматом;
  • формирование высокого качества головок, имеющих правильную круглую форму;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, свойственным данному сорту, из-за этого не нуждается в дополнительной обработке с применением химических средств;
  • высокие показатели морозостойкости сорта, которые позволяют выращивать его в северных регионах;
  • продолжительная сохранность без потери вкусовых качеств составляет 8 месяцев, при условии правильного хранения;
  • сорт универсального назначения;
  • источник витаминов, минералов, полезных веществ, что делает его одним из лидеров среди натуральных лекарств.

Благодаря своим характеристикам и особенностям продукт входит в высшую ценовую категорию, которая обеспечивает достойную прибыль при коммерческом выращивании.

к оглавлению ↑

Технология выращивания голландского сорта

Для получения крупных, сочных, пригодных к хранению овощей, необходимо соблюдать несколько важных приёмов агротехники, которые касаются высаживания Стурона. Придерживаясь определённых рекомендаций, с квадратного метра можно собрать порядка 10 кг.

Чтобы получить богатый урожай крупнейших экземпляров, следует производить выращивание за два года. В первом году получить мелкий севок, а в будущем сезоне из него сформируется хороший урожай достойной продукции.

к оглавлению ↑

Агротехника высаживания семян для получения севка

Семена высевают в весенний период в апреле. Выбирая место для посадки, необходимо отдавать предпочтение незатенённым, сухим участкам с рыхлой супесчаной почвой.

Основные этапы посадки:

  1. Для получения хорошей всхожести, семена замочить в теплой воде.
  2. Завернуть во влажную салфетку из ткани и оставить на два дня.
  3. В почве сделать бороздки на расстоянии десяти сантиметров один от другого и глубиной 2 см.
  4. Выполнить посев подготовленным посадочным материалом.
  5. Сверху борозды заполнить перегноем либо торфом.

После прорастания семян необходимо выполнить прореживание лука для получения крупного севка.

В процессе роста и развития периодически рыхлить грунт, убирать сорняки, обильно поливать и проводить подкормки комплексным удобрением.

После увядания зелени и смягчения шейки севок нужно выкопать и просушить. Затем для последующей посадки отобрать крепкие, ровные, без повреждений луковицы диаметром примерно 2 см. Хранить в помещении, оптимальная температура которого должна быть 15-19 С, а влажность около 50-70%.

к оглавлению ↑

Высаживание лука на второй год

Высаживать лук севок Стурон рекомендуют как весной, так и на зиму. Посадка озимого лука проводится в середине осени до наступления холодов. Это позволит луку набраться сил, чтобы дожить до становления тёплой погоды. Чтобы защитить посаженный посевной материал, нужно соорудить укрытие с помощью целлофана, опилок, сухих веток деревьев.

Посадка весной проводится в апреле, после спада морозов. Для этого необходимо выполнить следующие процессы:

  1. Предварительно подготовить почву, подкормив комплексными удобрениями и тщательно перекопав.
  2. У посадочного севка с особой осторожностью обрезать часть шейки, не повреждая ростки и замочить на пару часов в воде комнатной температуры для укоренения прорастания.
  3. Выкопать бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадить севок на глубину трех сантиметров, соблюдая дистанцию между посадочными единицами, которая должна составлять 10 см.

В дальнейшем, уход должен соответствовать общим правилам для этой культуры.

Уборку урожая провести, когда подсохнет шейка растения и частично пожелтеет луковое перо. Обычно созревание приходится на август.  После чего лук хорошо просушить и положить на хранение, создавая необходимые условия.

к оглавлению ↑

Советы по уходу за овощной культурой

Штурон не нуждается в особом уходе, и для формирования полноценного качественного урожая достаточно провести такие основные мероприятия как:

  • Полив. Культура нуждается в обильном поливе в период активного развития, который приходится на май, июнь и первую половину июля. Орошение необходимо проводить раз в неделю. Благодаря постоянному увлажнению культура быстро нарастит зелёную массу, а лук увеличится в размерах. В конце июля поливы нужно исключить, для избежания гниения плодов.
  • Рыхление почвы. Чтобы обогатить почву кислородом и улучшить доступ влаги и питательных элементов, необходимо проводить рыхление грунта на глубину 3 см. Также это мероприятие поможет сократить разрастание сорных растений и предупредить болезни лука и размножения вредителей.
  • Прополка. Сорняки оказывают губительное действие на культуру, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать, после увлажнения грунта. В противном случае, корни сорной травы повредят корневую систему лукового растения, которое в итоге перестанет нормально развиваться.
  • Подкормка. Плодородие почвы играет важную роль в развитии крупной луковицы, отличающейся приятным вкусом. Подкармливать растение необходимо в три этапа:

    • Спустя две недели после высаживания, используя органические удобрения.
    • По истечении трех недель с помощью навоза и суперфосфатного и калийного удобрения.
    • При достижении лука максимального размера, применяя комплексные подкормки.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Лук голландский имеет хорошую сопротивляемость болезням и атакам вредителей, но при появлении первых признаков болезней и скоплении паразитов нужно принять соответствующие меры: обработать специально предназначенными для этих целей препаратами.

Данный сорт репчатого лука любимый многими огородниками, поскольку радует своими яркими вкусовыми свойствами, которые делают его одним из популярных и востребованных продуктов в приготовлении кулинарных шедевров.

Соблюдая все приёмы агротехники по выращиванию и придерживаясь рекомендации по уходу, можно получить достойный урожай лука крупных размеров.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Лук Стурон — характеристики, особенности посадки, ухода, сбора урожая и хранения

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Лук Стурон

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+150С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

Особенности почвы

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и о подкормке. Следует использовать органическое удобрение, а при его отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

Уход

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+150С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Видео

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

poferme.com

Озимые сорта голландского лука

Среди огородников пользуются спросом сорта, которые выращиваются из семян. Это позволяет сэкономить время, силы и средства для получения урожая. Но в этом есть свои минусы – по внешнему виду семян нельзя определить сорт лука, поэтому приобретать их необходимо в проверенных местах или выращивать самим.

Голландский лук дает крупные луковицы

Фото: Getty

Селекционные лаборатории Голландии давно занимаются выведением новых сортов овощных культур. Больших успехов они добились в выращивании лука и вывели свою линию продукта. Выделяются такие сорта:

  • Ред барон. Это среднеспелый, полуострый лук, который используется в салатах.
  • Стурон. Его предпочитают выращивать как двухлетнее растение, так как из севка получаются луковицы гораздо крупнее. Устойчив к стрелкованию и болезням, репка острая, сочная.
  • Эксибишен. Это салатный сорт, дающий крупные луковицы. Созревает быстро, но хранится недолго.

Все сорта дают высокие урожаи и не требуют к себе особого внимания. Выращиваются из семян, севка и через рассаду.

Выращивание озимого лука имеет ряд преимуществ. Высаженные с осени луковицы не требуют специальных помещений для хранения, не портятся и дают урожай раньше обычного. Укоренившиеся за зиму, они получаются крупными и сочными. Есть ряд правил, которые необходимо выполнять:

  • Используются специальные сорта, не выбрасывающие стрелку.
  • Посадка проводится за месяц до заморозков.
  • Почва хорошо разрыхляется и очищается от кореньев.
  • Вносятся органические или минеральные удобрения.
  • На зиму грядки накрываются утепляющими материалами – ботвой, соломой или агроволокном.

Самые востребованные сорта для озимого выращивания – шекспир и радар. Хорошо переносят зиму многолетние растения, но репку они не дают и выращиваются на зелень.

Лук употребляется круглый год, но весной является основным источником витаминов в виде зелени. Правильный уход и соблюдение норм посадки дает высокий урожай репки. Хранить лук необходимо в теплом сухом помещении. Он не терпит подвалов и полиэтилена. Заложенный на хранение лук необходимо периодически перебирать и убирать испорченный, ведь от одной гнилой луковицы будут гнить соседствующие.

www.wday.ru


Смотрите также