Имрус сорт


Сорт: Яблоня

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.

Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые.

Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.

Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области.

Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

vniispk.ru

Яблоня Имрус: описание и характеристики сорта

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

Характеристика сорта

Взрослые яблони Имрус отличаются средним размером и округлой, компактной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх. Скелетные ветки значительно удалены друг от друга и на концах сильно искривлены. Кора на стволе и ветках шероховатая, шелушащаяся. Цвет коры серо-коричневый, слегка зеленоватый. Это описание характерно для взрослых деревьев возраста 3–4 лет.

Цветут яблони в начале мая щитковидными соцветиями, состоящими из 4–6 небольших плоских цветков на коротких плодоножках. Лепестки белые с розоватым оттенком по краям, бутоны имеют более розовый окрас. Плоды средней величины, в полной зрелости достигают веса 130–180 г. Форма плода сплющенная, немного коническая.

Внешнее описание плодов следующее: кожура тонкая, с глянцевой маслянистой поверхностью, слегка ребристая, светло-желтого окраса, с легким румянцем с одной стороны. На вкус яблоки довольно сладкие, поскольку содержание сахаров в них достигает 10%. Зрелые плоды содержат много витамина С, пищевых волокон и пектинов.

Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Первый раз сорт начинает плодоносить на третий год жизни, но количество урожая исчисляется десятком плодов. На четвертый год урожайность значительно повышается, и составляет уже более 10 килограммов. К восьмому году жизни средняя урожайность дерева составляет более 20 кг.

Правила посадки и ухода

Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.

При посадке необходимо соблюдать следующие условия:

  • Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.
  • Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.
  • Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.
  • Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.
  • Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).

Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:

  • регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;
  • удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;
  • рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;
  • правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);
  • обработка от вредителей и некоторых болезней;
  • мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.

При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.

Сбор урожая и хранение

Имрус – хоть и зимний, но скороплодный сорт. Съемной зрелости яблоки достигают к концу сентября. В это время их снимают, после чего недолго (примерно месяц) плоды дозревают в прохладном месте. Конечно, их можно употреблять сразу, но после дозревания они станут более сладкими, сочными, ароматными, а кожура приобретет желтоватый оттенок.

Период потребительского использования яблок длится с ноября до конца зимы. Для их длительного хранения необходимо выделить затемненное прохладное место (подвал, погреб). Лучше всего плоды сохраняются в деревянных ящиках.

Поскольку кожура очень тонкая, то между слоями яблок рекомендуется укладывать солому, пергамент – так они дольше сохранятся.

Как гласит описание, Имрус считается высокоурожайным сортом – при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно снимать 25–30 кг ароматных и вкусных фруктов.

Видео «Как сохранить зимние яблоки»

Это видео о том, как снимать и хранить зимние яблоки в домашних условиях.

plodovie.ru

Яблоня Имрус

Зимний сорт яблони Имрус был выведен российскими учеными методом гибридизации. Его несколько экзотическое название образовано от слов «Иммунитет русский». Он был получен скрещиванием всенародно любимой старинной Антоновки с донором устойчивости OR18T13.

Гибрид появился на свет благодаря стараниям группы биологов под руководством Евгения Николаевича Седова. Произошло это в 1977 году во ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская область), а уже в 1988 году Имрус занял место в отобранной линейке элитных сеянцев.

Еще через 10 лет, в 1996, после испытаний форма попала в Госреестр с районированием в Центральной и Центрально-Чернозёмной областях России и нескольких регионах Беларуси. Она рекомендована для промышленного культивирования, поскольку выведена с учетом требований для садов интенсивного типа.

Описание

Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов - универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма реповидная
135-180 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше. Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf. Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.

Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.

Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее - раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.

В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны. Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров. Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.

Отзывы

Несмотря на молодой возраст, Имрус успел приобрести популярность у отечественных садоводов. Отличная совокупность характеристик этого сорта добавляет ему поклонников как среди дачников-любителей, так и среди фермеров, заинтересованных в качественных коммерческих формах.

remontanta.ru

Яблоня Имрус: описание и характеристика сорта

Сорт яблони Имрус содержит в своем названии аббревиатуру слов «иммунитет русский», создатели хотели подчеркнуть одну из характеристик – высокую устойчивость к парше, впрочем, мучнистая роса тоже случается крайне редко. Кроме того, описание этого сорта яблони подчеркивает поразительную морозостойкость и способность к самовосстановлению после обморожения. Дерево не боится морозов -42 градуса, прекрасно растет не только в Центрально-Черноземном регионе, для которого районировано, но и гораздо севернее.

Деревья вырастают до 4 метров, крона круглая, с возрастом становится более раскидистой. Ствол и ветви зеленовато-коричневого цвета, кора на штамбе и скелетных ветвях сильно шелушится, широко расставленные ветки растут под острым углом к стволу, направлены вертикально вверх, сильно искривлены. Листья зеленые глянцевые среднего размера, овальные с волнистым слегка зазубренным краем и заостренной верхушкой. Бледно-розовые цветочки, собранные в щитковидные соцветия, распускаются с начала мая.

Плоды среднего размера, весом от 120 до 185 г, тонкокожие плоскоокруглые. Основной цвет зеленый, с солнечной стороны проступает штрихами и полосками красный румянец, хорошо видны мелкие подкожные точки. Коричневые конической формы семена содержатся в закрытых семенных коробочках. Симпатичные яблоки зимнего сорта имеют кисло-сладкий вкус, при сборе урожая чувствуется больше кислоты, через месяц хранения проступает больше сладость, цвет сменяется на желтоватый, а румянец становится малиновым. Их едят свежими, готовят всевозможные блюда, варят варенья и джемы.

Основные характеристики

Описание сорта акцентирует внимание на скороспелости и качестве плодов. На 3–4 год после посадки начинается плодоношение, первый раз можно собрать 10 или немного больше яблок, к восьмому году дерево взрослеет и уже дает в среднем 20 кг. Яблоки с кремовой мякотью содержат больше 10% сахаров, 10 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, более 15% пектинов, много витаминов и микроэлементов. Плотная мелкозернистая структура содержит много сока.

Хоть в описании указывается частичная самоплодность яблонь этого сорта, отзывы свидетельствуют, что большого увеличения урожая можно добиться высаживанием по соседству сортов Память воину, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский. Несколько лет подряд яблоня сохраняет постоянную урожайность, а потом может быть спад, чтобы избежать такого, специалисты советуют с осени хорошенько удобрять деревья.

Выращивание и уход

Высаживать деревца лучше всего осенью с середины сентября по середину октября, чтобы они до морозов успели отрастить корешки, которые весной уже смогут работать в полную силу. Место нужно найти такое, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности, от других деревьев или строений нужно отступить не менее 3 метров. Желательно до посадки внести под перекопку несколько килограмм перегноя или компоста, 500 г древесной золы, 1 столовую ложку нитроаммофоски на каждый квадратный метр.

Посадочную яму вырывают глубиной до 90 см, на дно кладут дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Потом можно еще положить перегной, немного грунта, залить ведром воды, а уже в эту жидкую смесь поместить корни. Засыпать грунтом нужно осторожно утрамбовывая, чтобы не остались пустоты в районе корней. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 2–3 см. Можно в дно ямы вбить колышек, привязать к нему саженец.

Весь первый год жизни не позволяют грунту вокруг дерева пересыхать, а потом уже взрослое дерево поливают только в сильную засуху, да еще с осени напитывают влагой приствольный круг. Первые несколько лет за деревом нужно ухаживать внимательно – рыхлить вокруг него землю, поливать, мульчировать, не давать разрастаться сорнякам. Весной подкармливают яблоню, поливая водой с 1 столовой ложкой нитроаммофоски. Регулярно нужно проводить санитарную обрезку, не давать веткам расти внутрь кроны. Хорошая подкормка осенью после сбора яблок поможет получать постоянно богатый урожай.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в середине сентября, когда яблоки достигают технической зрелости, если оставить плоды на ветках, то они осыпятся.

К ноябрю яблоки достигают потребительской зрелости, их вкус улучшается – становится слаще, чем только с дерева. Хранить плоды можно до конца зимы без потери качеств, для этого их складывают в деревянные ящики, перекладывая сеном или пергаментом, убирают в прохладное место.

Болезни и вредители

Имрус имеет устойчивость ко многим заболеваниям, но вот от вредителей – тли, цветоеда и пилильщика его нужно защищать. Помогут регулярное рыхление грунта, побелки ствола известью, устройство ловушек и ловчих поясов. Можно для профилактики опрыскивать весной крону и землю под ней бордоской жидкостью, настоями табака или одуванчика. Внимательные хозяева часто осматривают деревья, чтобы вовремя заметить вредителей, в трудных случаях привлекают специальные химические препараты.

Плюсы и минусы

Этот сорт имеет много достоинств – абсолютная устойчивость к парше, высокая к мучнистой росе, зимостойкость, скороплодность, регулярность урожая, прекрасные качества плодов и возможность их длительного хранения.

Единственным минусом называют тонкую шкурку плодов, которая не может защитить их от травм при падении или жесткой транспортировке. Сорт приносит коммерческую прибыль, часто выращивается в фермерских садах, а не только на частных подворьях. При небольших затратах на уход он регулярно дает хороший урожай.

Видео «Обзор осенних и зимних сортов яблонь»

В этом видео вы услышите о разновидностях осенних и зимних сортов яблонь.

gryadki.com


Смотрите также