Капуста брокколи сорта


Сорта капусты брокколи

Брокколи – одна из древнейших овощных культур, известных еще египтянам и популярных в Древнем Риме. В настоящее время культура представлена двумя видами: калабрез и итальянская (спаржевая) брокколи.

Однолетние растения первой разновидности высотой до 90 см образуют множественные соцветия, собранные в плотные головки диаметром 10–15 см, цвет которых изменяется от традиционного зеленого или белого до эффектного оранжевого и фиолетового. К употреблению в пищу они пригодны лишь до того момента, пока не распустились цветы.

У итальянской разновидности, гораздо менее распространенной, ценность представляют не столько бутоны, которые развиты очень слабо, сколько плотные стебли, растущие пучком и по вкусу очень походящие на спаржу.

На протяжении многих столетий брокколи постепенно набирала популярность по всему миру. Происходило это благодаря сочетанию сразу нескольких достоинств.

  • Удивительно, но этот средиземноморский родственник цветной капусты прекрасно себя чувствует в климатических условиях средней полосы. Посадки отлично переносят поздневесенние похолодания и осенние заморозки до -10 °C, а оптимальный температурный интервал для успешной вегетации и плодоношения – от +16 до +25 °C.
  • Не страшны брокколи и продолжительные дождливые сезоны, так как она любит повышенную влажность почвы и воздуха.
  • Капуста хорошо адаптируется к неблагоприятным для большинства культур погодным условиям и потому может выращиваться как из рассады, так и безрассадным способом.
  • В отличие от своей цветной родственницы брокколи позволяет снимать урожай более длительный период времени, так как после съема центральной головки продолжает формировать дополнительные соцветия на боковых побегах.
  • Диетологи и приверженцы здорового питания ценят брокколи за уникальное сочетание питательных свойств и большого количества полезных для человеческого организма веществ при очень низкой калорийности. При этом овощ остается вкусным диетическим продуктом, который просто незаменим для детского и лечебного меню.

Удачная комбинация агротехнических достоинств и несомненной пользы делает грядки с брокколи желанными для каждого приусадебного участка. Но для того, чтобы собирать обильный и здоровый урожай на протяжении всего сезона, необходимо выбрать правильные сорта, наиболее подходящие именно для вашего климата и других условий (состава почв и их плодородия, уровня освещенности участка, зараженности патогенными грибками).

Лучшие раннеспелые сорта

Период вегетации брокколи с ранними сроками созревания занимает от 60 до 90 дней. Поэтому раннеспелая капуста может успешно выращиваться даже в регионах с коротким летом, тем более что многие сорта имеют повышенную устойчивость к заморозкам и похолоданию. Такая брокколи – очень нежная, поэтому вкусна в сыром виде, но плохо подходит для долгого хранения.

Лорд F1 – раннеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью и коротким (60–65 дней) периодом вегетации. Дополнительное достоинство сорта – повышенный иммунитет к болезням, особенно к фузариозному увяданию. Соцветия в форме купола имеют традиционный вкус и малахитово-зеленый цвет. Они могут употребляться в свежем виде, но подходят и для кулинарной обработки.

Цезарь – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, хорош при употреблении в свежем виде. Дополнительные достоинства – отличный иммунитет к заболеваниям и превосходные товарные качества. Зеленовато-сизые, некрупные (до 200 г) головки имеют продолговатую форму и отменный вкус.

Миледи F1 – ранний гибридный сорт, особенно хорош в свежем виде, но подходит и для переработки. Среди основных преимуществ – отличный иммунитет к большинству заболеваний, особенно к ложной мучнистой росе, превосходные товарные качества и высокая урожайность. Плотные и крупные (до 600 г) соцветия с короткой кочерыгой имеют округлую форму и темно-изумрудную окраску.

Монако F1 – гибрид ранних сроков созревания. Техническая спелость плодов наступает уже через 70 дней вегетации. Сорт ценится за отменную урожайность и прекрасный иммунитет, а также за отличные товарные качества крупных (до 2 кг) темно-зеленых головок куполообразной формы, пригодных для употребления исключительно свежими.

Лазер F1 – сверхранний, очень урожайный гибридный сорт, пригодный как для употребления в свежем виде, так и для долгого хранения или консервирования. Особенность плодов – повышенное содержание белков и витаминов, а также фосфора и кальция. Темно-малахитовые головки округлой формы с необычно мелкими бутонами набирают в весе от 400 до 600 г. Растения устойчивы к растрескиванию и долго стоят на корню, не боятся повышенных температур.

Что выбрать из среднеспелых сортов?

Среднеспелой принять считать брокколи, у которой от появления проростков до наступления технической спелости плодов проходит 100–130 суток. Как правило, такие сорта универсальны по своему назначению, то есть одинаково хороши для употребления в сыром виде и после кулинарной обработки. Обычно соцветия неплохо хранятся, особенно замороженными.

Серфинг – гибридный сорт среднеранних сроков созревания, ценится за повышенную урожайность и отличную устойчивость к большинству заболеваний капусты. Сизо-зеленые вытянутые головки достигают в весе 1 кг и очень хороши при употреблении свежими, но не подходят для хранения и переработки.

Гном – сорт, созревающий в средние сроки, популярен у огородников благодаря стабильно хорошей урожайности, устойчивости к болезням, особенно к растрескиванию, и хорошей переносимости жарких периодов. Округлые головки мелкозернистой структуры травянисто-зеленого цвета достигают в весе 600 г. Растения содержат повышенные концентрации кальция и фосфора, а также витаминов и белков. Сорт универсален в применении: головки вкусны свежими, не теряют свойств при заморозке и консервировании, прекрасно хранятся.

Кудрявая голова – среднеспелый гибрид, подходящий для использования в свежем виде. Он высокоурожаен и болезнеустойчив, имеет отличные товарные качества. Соцветия эллиптической формы и среднего веса (до 600 г) отличаются зеленовато-сизым оттенком и короткой кочерыгой.

Фортуна – среднеспелый гибридный сорт, формирует некрупные (до 150 г), но вкусные и нежные серовато-зеленые соцветия овальной формы с укороченной кочерыгой. Кочаны не подходят для долгого хранения, но хороши при употреблении в свежем виде. Гибрид обладает сразу несколькими достоинствами: высокой урожайностью, превосходным иммунитетом к болезням и отменными товарными качествами.

Айронмен F1 – среднеспелый гибрид, ценится огородниками за обильные урожаи, устойчивый иммунитет к болезням, особенно к фузариозному увяданию, а также за универсальность назначения. Плотные, куполообразные соцветия имеют голубовато-зеленый оттенок и короткую кочерыгу. Они вкусны как свежими, так и после переработки.

Фиеста F1 – среднеспелый высокоурожайный гибрид голландской селекции, универсален в применении. Сорт формирует крупные (до 1 кг) сизо-зеленые головки эллиптической формы с короткой кочерыгой, отличающиеся высокими товарными качествами. После срезки основного урожая растение активно плодоносит вплоть до осенних холодов, формируя боковые соцветия. Растение не боится большинства болезней и отлично адаптируется к неблагоприятным погодным условиям. Урожай хорош в свежем виде, но прекрасно подходит и для заморозки.

Позднеспелая брокколи

Поздние сорта капусты отличаются длительным сроком вегетации (дольше 130 дней) и повышенной плотностью головок. Для использования в свежих салатах соцветия грубоваты, но очень хорошо подходят для заготовок на зиму и прекрасно сохраняются в замороженном виде.

Маратон F1 – гибрид поздних сроков созревания, формирует плотную зеленую головку эллиптической формы с сизым оттенком. Он отличается всегда обильными урожаями, устойчивостью к погодным сюрпризам и отличным иммунитетом к болезням. Соцветия весом до 800 г подходят для хранения, консервации и употребления свежими.

Белстар – позднеспелый гибрид, ценится огородниками за стабильную урожайность и превосходный вкус крупных (до 1 кг) и плотных сизо-зеленых соцветий округло-плоской формы с короткой кочерыгой. Сорт устойчив к большинству заболеваний и имеет превосходные товарные качества. Соцветия пригодны для консервации, но предпочтительно употреблять их свежими.

Партенон – высокоурожайный гибрид с периодом вегетации, превышающим 130 суток. Плотные кочаны средней крупности (от 600 до 900 г) с укороченной кочерыгой имеют продолговатую форму и сизо-зеленый оттенок бутонов. Достоинства растений – высокий иммунитет к заболеваниям капусты и отличные товарные качества. Сорт обычно употребляется в свежем виде, но подходит и для заготовки.

Лаки F1 – скороспелый гибрид, популярный среди огородников благодаря своей неприхотливости в агротехнике. Уже через 70 дней у плодов наступает стадия технической спелости, и они готовы к сбору. Плотные, ярко-зеленые кочаны могут вырастать до 900 г. Высокие и густо облиственные растения выделяются высокой урожайностью и после срезания основной головки продолжают формировать соцветия на боковых побегах вплоть до конца сентября. Сорт отлично сопротивляется болезням, особенно мучнистой росе, прекрасно переносит жару.

Русский размер F1 – среднепоздний гибридный сорт. Королевские размеры изумрудно-зеленых соцветий (1,5–2 кг) покорят каждого овощевода. Правда, чтобы добиться такого значительного результата, необходимо приложить немало труда и агротехнических знаний. Сорт нуждается в своевременных поливах и регулярных органических подкормках, однако устойчив к распаду головок и не требует немедленной уборки. При правильном уходе гибрид «Русский размер» после первой срезки способен дать за сезон еще не один урожай. Однако размер кочанчиков второй и третьей волны уже не впечатлит своей величиной.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как вырастить капусту брокколи: сорта, посадка и уход, фото

Брокколи представляет собой разновидность капусты, выведенной в Средиземноморье, которая отличается от своих родственников неприхотливостью. Этот продукт был популярным еще у древних римлян, которые более 2000 лет назад использовали его для приготовления различных блюд. Не оставили его без внимания и американцы, превратив его в предмет для экспорта.

Если познакомиться поближе с брокколи, то у него имеется много общего с цветной капустой. Но все же имеются и некоторые отличия. В первую очередь она превосходит своего «цветного» собрата по питательности и полезности. Также она выделяется и другими признаками: вкусом, окраской, степенью плотности, структурой головок и пр. Хотя сегодня этот полезный овощ можно приобрести во многих магазинах, однако гораздо вкуснее брокколи, выращенный на своем дачном участке. Ведь от него будет гораздо больше пользы, чем вреда, поскольку в процессе выращивания в почву не будут вноситься химические удобрения.

Вырастить эту капусту на участке довольно просто. Главное — в точности придерживаться рекомендаций. И не стоит отказываться от возможности попробовать различные вкусные блюда из брокколи, ведь вырастить этот овощ может любой огородник вне зависимости от опыта и навыков.

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Одним из интересных сортов является брокколи Романеско, выделяющаяся своей оригинальной формой. Эта капуста имеет вид конуса жёлто-зелёной окраски, включающего множество мелких конусов, которые располагаются по спирали. При более тщательном изучении овоща можно увидеть, что и все остальные конусы состоят из более мелких.

Однако это не единственный вид брокколи, который сегодня можно выращивать. Сорт «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), является одним из наиболее часто используемых для выращивания в Китае. По виду он напоминает обычную брокколи, однако все же разница заключается в его голубой окраске. Также китайцы ценят и японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰 花). Главная его особенность состоит в том, что она включает пучки соцветий, расположенных на длинных побегах. Этот продукт часто используется многими ресторанами. На его основе готовятся горячие гарниры, также он может подаваться в сыром виде в дополнение к другим овощам.

Раннеспелые сорта

Среди раннеспелых сортов капусты брокколи одними из популярных, которые достигают стадии технической зрелости довольно быстро, являются следующие:

  • Витаминная. Имеет довольно небольшие головки, которые отличаются средней плотностью и зеленым цветом;
  • «Вярус». Вырастает в виде горизонтальной розетки, в которой расположены пузырчатые листья серо-зеленого цвета, при этом сами головки небольшие и отличаются приятным вкусом;
  • «Грин Спроутинг». Этот овощ состоит из головок средней плотности;
  • «Император» F1. Спустя 75-80 дней с момента посадки начинают формироваться темно-зеленые головки больших размеров куполообразной формы;
  • «Команчи». По сравнению с другими сортами эта брокколи более устойчива к зацветанию, а также лучше выдерживает пониженные и повышенные температуры воздуха;
  • Корвент» F1. Этот сорт относится к числу сверхранних, может расти в условиях загущенных посадок, имеет головки больших размеров серовато-зеленого цвета;
  • «Линда». При достижении технической зрелости формирует вкусные головки, имеющие темно-зеленую окраску, может образовывать не более 6 боковых головок.

Среднеспелые сорта

Эти сорта капусты брокколи представлены в большом количестве. Среди них особого внимания заслуживают следующие:

  • «Атлантик». В процессе развития приобретает высокий стебель, формирует мощную розетку листьев, головки получается довольно большими;
  • «Аркадия» F1. Относится к числу довольно урожайных гибридов, имеется мощный стебель, который достигает большой высоты, формирует головку темно-зеленой окраски;
  • «Балбоа» F1. У этого сорта формируется головка светлого оттенка больших размеров, отличается приятным вкусом;
  • «Генуи». Эта брокколи идеально подходит для уплотненных посадок. В процессе роста формирует головки куполовидной формы, которые долго не теряет своих вкусовых качеств;
  • «Гном». Сорт формирует волнистые листья, а головка отличается приятным вкусом и имеет серо-зеленоватый цвет;
  • «Гринбелт». К моменту сбора урожая формируется головка высокой плотности, сам стебель получается высоким и мощным;
  • «Грин Фаворит» F1. Является одним из самых урожайных сортов брокколи.

Позднеспелые сорта

Эти разновидности брокколи используют для выращивания не так часто в отличие от раннеспелых и среднеспелых сортов. Из интересных гибридов можно выделить:

  • «Лаки» F1. Формирует головку больших размеров высокой плотности, отличается приятным вкусом;
  • «Маратон» F1. Взрослое растение имеет приподнятую розетку листьев, сама головка имеет зеленую окраску и большие размеры.

Выращивание рассады капусты брокколи

Если вы думаете том, когда лучше заниматься посевом рассады капусты брокколи, то рекомендуется планировать эту работу на первую половину марта. Распространенной практикой среди огородников является посев брокколи в несколько этапов. Последний срок, как правило, приходится до 20 июня. Начиная с мая, разрешается проводить посев на подготовленную грядку.

Для получения из семян крепкой и здоровой рассады необходимо провести определенные мероприятия по их обработке. Первоочередной из них является сортировка, после которой должны остаться только самые крупные и полноценные экземпляры. Далее нужно провести замачивание в растворе микроэлементов. В нем семена должны находиться в течение 1 часа, а после извлечения им необходимо дать время высохнуть. Сеять их можно уже тогда, когда зерна не будут прилипать к пальцам. Если вы не обладаете большим опытом в посеве рассады капусты брокколи, то не рекомендуется использовать позднеспелые сорта, поскольку получить хороший урожай из этих видов растений часто не удается даже более опытным садоводам.

Семена необходимо заглублять в землю на 1 см. В качестве подкормок используют удобрения, богатые бором и молибденом.

Когда саженцы сформируют 4-5 листьев, их начинают пересаживать в грунт. Наиболее подходящим для этого временем считается апрель-первая декада мая. Прежде чем отправить саженцы на постоянное место, грядку необходимо тщательно пролить до состояния «грязи».

Даже если после посева пройдет волна весенних заморозков, вашим посадкам это не повредит, поскольку брокколи является холодостойкой культурой. Если ожидаются сильные заморозки, то придется утеплить рассаду, накрыв ее нетканым или другим материалом.

В первой половине мая устанавливается достаточно устойчивая погода, чтобы можно было заниматься посевом брокколи в открытый грунт на постоянное место. При посеве необходимо соблюдать правильную схему размещения семян — 30 х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Фото этого овоща легко позволяют понять, насколько красиво он выглядит на стадии технической зрелости. Однако до этого садоводу придется приложить немало сил, решая много важных вопросов.

Выбор места. Для посадки брокколи рекомендуется выбирать хорошо освещенное место. Допускается производить посадку даже между деревьями, главное, чтобы туда проникало достаточно света.

Почва. Рекомендуется высаживать брокколи на участках с некислой почвой. Для уменьшения кислотности можно при перекопке внести мел или известь. Хороших результатов можно добиться и при помощи компоста и золы. Внесение в почву суперфосфата из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр также позволяет улучшить ее плодородие.

Для создания благоприятных условий для роста брокколи рекомендуется часто проводить рыхление земли в прикорневой зоне. Это поможет не только обеспечить растения необходимым количеством кислорода, но и удалить сорняки, а также повысить усвояемость удобрений. В месте, выбранном для посадки брокколи, не должно быть злостных сорняков, включая одуванчики. Также хорошие результаты дает окучивание.

Полив и подкормка. Поливать брокколи необходимо достаточно часто, однако небольшими порциями, иначе ваша грядка будет напоминать болото. В жару для дополнительного увлажнения можно проводить опрыскивание.

Хотя внесение подкормок полезно для капусты, однако это нужно делать в меру. В первый раз используют разведенный коровяк: одну майонезную банку удобрения нужно развести в ведре воды и добавить к этой смеси 1 чайную ложку мочевины. Вносить это удобрение необходимо после высадки рассады капусты на постоянное место, дождавшись момента, когда рассада приживется. Обычно это занимает 2 недели после посадки. В тех случаях, когда используется метод выращивания посадки семян прямо в открытый грунт, то подкормки в этом случае вносят только по прошествии 3 недель с момента появления всходов.

Второй раз капусту удобряют селитрой. Ее необходимо вносить спустя две-три недели после первой подкормки. Народный опыт показывает, что селитра является обязательной для получения хорошего урожая капусты. Удобрять растения необходимо в начале лета: для этого берется селитра объемом, соответствующим одному коробку спичек, и разводится в полном литре воды.

Во время летних подкормок желательно избегать внесения азота в слишком больших количествах. Также необходимо обеспечить растения калием и фосфором, дефицит которых может негативно отразиться на качестве урожая.

Чтобы не было дисбаланса между удобрениями, рекомендуется применять сбалансированные подкормки для капусты. Их можно приобрести в любом магазине для огородника.

Вредители и болезни. Наибольшую угрозу для брокколи представляют голодные гусеницы. Удалить их можно руками. Однако есть и менее трудоемкий способ: для этого растения можно защитить тонким лутрасилом.

Чтобы вредители меньше интересовались брокколи на вашем участке, полезно поблизости высадить крестоцветные культуры. Необходимо следить за тем, чтобы не росло вредных сорняков, в первую очередь сурепки. Чаще всего причиной многих болезней является несоблюдение правил агротехники.

Дополнительные условия. Для получения хорошего урожая необходимо создать благоприятные температурные условия для брокколи: оптимальным считается режим 16-24 градуса. Растения могут выдерживать непродолжительные заморозки не сильнее -5 градусов. Если ожидается более сильное похолодание, то рекомендуется провести мероприятия по утеплению посадок.

Заключение

Вырастить брокколи на дачном участке не так сложно, ведь по многим особенностям выращивания она не отличается от своих родственников. Однако все же и здесь имеются свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены садоводом. В первую очередь нужно не забывать о том, что этот овощ является наименее холодостойким из всех видов капусты. Поэтому необходимо постоянно отслеживать информацию о возможных заморозках и при необходимости укрывать посадки.

Однако высокий урожай можно получить только при комплексном подходе к выращиванию брокколи. Поэтому необходимо уделять внимание не только правильному выбору места, но и создать благоприятные условия для роста капусты. Обязательными являются и подкормки.

  • Автор: Майя Сергеевна Левина
  • Распечатать

klumba.guru

Капуста брокколи

Итальянцы первыми оценили вкусовые качества своей землячки – капусты брокколи. В былые столетия эту капусту в мире называли итальянской спаржей, видимо, по месту ее происхождения. А привычное нам всем сегодня имя – брокколи происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Выращиваемая людьми более 2 тысяч лет, она приобрела настоящую мировую популярность лишь в начале ХХ века и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

Брокколи - однолетнее перекрестноопыляющееся растение. При благоприятных условиях и хорошем уходе может достигать высоты до 70-100 см. Листья длинночерешковые, лировидные, образующие раскидистый куст.  Цветоносы длинные, напоминающие спаржу. Центральный побег заканчивается головкой диаметром до 10-12 см, представляющей собой соцветие сильно скрученных недоразвитых цветочных бутонов различной окраски: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой, реже - желтой. Урожай формируется на центральном и боковых побегах. Плод - стручок.

Сорта различаются по форме головки. Раннеспелые имеют центральную головку, обычно, мелкую и рыхлую, а также в пазухах листьев одновременно с центральной образующиеся боковые головки. Поздние сорта сначала формируют крупную и плотную центральную головку.

Легко скрещивается с другими растениями семейства капустных. Требовательна к высокой освещенности и влажности почвы. Выдерживает заморозки до -10°, особенно осенью.

Урожай необходимо убирать, когда бутоны еще мелкие и головка плотно сомкнута (она находится в таком состоянии 2 - 3 дня). Затем бутоны быстро увеличиваются, раскрываются и превращаются в цветки, полностью теряя свои пищевые качества. По мере готовности головки срезают вместе с центральным побегом длиной 10 - 15 см, удаляя с них листья.  Б. обладает хорошей способностью к отрастанию после срезки: после срезки центральной головки в пазухах листа образуются отпрысковые головки, их срезают, не дожидаясь образования цветков. Формирование мелких соцветий может происходить практически все лето, таким образом давая дополнительный урожай несколько раз.

Состав очень богат питательными веществами: белка содержится больше, чем в любом другом виде капусты; также содержит углеводы, каротин, витамины - А, Е, С, группы В, РР;  аминокислоты, минералы - кальций, калий, железо, кобальт, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод и др.

Ценнейшее природное лекарство от многих тяжелых заболеваний. Нормализуют состояние костной и мозговой тканей; улучшает процесс кроветворения; является сильным антиоксидантом; нормализует деятельность щитовидной железы; способствует выведению из организма токсинов и шлаков, стимулирует сердечную деятельность и предотвращает развитие атеросклероза, противодействует общему старению организма. Последние исследования медиков научно подтвердили способность этой капусты помогать человеческому организму в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, благодаря наличию в ней нескольких веществ (сульфорафана, индол-3-карбинома и синегрина), обладающих мощной противораковой активностью. Сегодня, по мнению Всемирного фонда исследования рака, капуста брокколи является одним из эффективнейших природных средств в борьбе с этим тяжелым недугом.

В пищу употребляют соцветия, мясистые черешки, а также молодые листья, которые не уступают по вкусу шпинату и листовой капусте. Поскольку вкус у брокколи более характерный, с приятными пряными оттенками, блюда с ней более оригинальны и изысканны. Будучи некрахмалистым зеленым овощем, она сочетается практически с любыми продуктами питания. В кулинарии ее подают свежей, жарят и отваривают, тушат и запекают, готовят с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной.

www.greeninfo.ru

Капуста брокколи сорта и гибриды.

Это культурное растение завоевывает себе все больше почитателей по всему миру. Это объясняется тем, что брокколи не боится резких понижений температуры, происходящих в короткий промежуток времени. К тому же она не сильно прихотлива к условиям, в которых растет и созревает. А урожай можно продолжать собирать до устойчивых заморозков. Этим объясняется то, что брокколи можно выращивать практически в любом регионе России от Подмосковья до Сибири.

В настоящее время настолько разнообразна капуста брокколи сорта и гибриды, которой выведены более двух сотен. Нужно только выбрать подходящие по срокам созревания, так чтобы они успели дать урожай в природных условиях конкретной местности.

Сорта капусты брокколи, отличающиеся ранними сроками созревания

Рассматриваемая группа гибридов рекомендуется для того, чтобы быть съеденными сразу после того, как были срезаны. Они идеально подходят для салатов, где они присутствуют в свежем виде, потому что имеют нежную структуру. Но могут быть использованы и для заготовок на зиму.

  1. Первый сорт, о котором стоит упомянуть — это «Лазарь F1». С момента когда посажены семена брокколи и до начала сбора урожая обычно проходит около 70 дней. На этом растении образуются крупные и плотные соцветия.
  2. Также в лучшие сорта капусты брокколи с достоинством относится гибрид «Брокколи F1». Его головка вырастает до больших размеров, имеет среднюю плотность и малахитово-зеленый цвет. Урожай с этого растения долго хранится и не теряет вкуса.
  3. Следующий сорт «Тонус» дает урожай через 2,5-3 месяца после появления всходов. Головка брокколи имеет размер около 8 см и весит приблизительно 200 г. Боковые побеги имеют меньший размер. Их вес обычно не больше 70 г. Она окрашена в темно-зеленый оттенок и характеризуется средней плотностью, ранним созреванием и имеет вкус зеленого горошка.
  4. Завершает этот список сорт брокколи «Линда». Ему требуется около 100 дней, для того чтобы дать урожай. Головка брокколи темно-зеленого цвета средней плотности. Она в среднем имеет вес равный 350 г. После того как с гибрида срезана основная головка растение дает боковые побеги, которые не вырастаю большими. Их вес будет лежать в пределах от 50 до 70 г.
сорт Тонус сорт Линда

Лучшие сорта брокколи средней и поздней спелости

Эти гибриды дают более поздний урожай. Однако их головки отличаются большим весом. К тому же эти сорта капусты брокколи можно заморозить и так сохранить на зиму.

  1. Первым идет сорт «Калабрезе». Он относится к среднеспелым. Дает плотную зеленую с голубым оттенком головку брокколи. Масса которой достигает 400 г. Этот гибрид отличается повышенной холодостойкостью.
  2. Следующий среднеспелый сорт капусты брокколи «Аркадия F1». Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Головка этого гибрида образована крупными темно-зелеными бугорками. Вес одного кустика обычно составляет около 450 г. Дает боковые побеги, которые не превышают массы 70 г.
  3. Среднепоздний гибрид брокколи, сорт «Монтерей F1», порадует урожаем. Вес одной головки достигает полутора килограммов. Этот гибрид капусты не дает боковых побегов.
  4. И напоследок, поздний сорт «Континенталь». Головка этого сорта отличается большой плотностью. Она имеет массу около 0,5 кг.
Гибрид Аркадия F1 Брокколи Калабрезе

Капуста брокколи сорта и гибриды для разных регионов России

Для того чтобы успешно вырастить урожай подходят почти все сорта брокколи для средней полосы России. Самым лучшим вариантом будет выбор раннеспелого «Тонус». Он одинаково хорошо противостоит повышению и понижению температуры. Дачникам понравится его приятный вкус. К тому же в уходе он неприхотлив, потому что хорошо сопротивляется болезням и вредителям.

Это же можно сказать и про сорта капусты брокколи для Подмосковья. Она отлично вырастает в этом регионе России. Если весна поздняя. То рассаду можно укрыть в теплице, обогреваемой ИК обогревателем.

К сожалению, условия климата Сибири не позволяют созреть урожаю тех сортов капусты, которые относятся к средней и поздней спелости. Это объясняется слишком длинным периодом вегетации, он у них порядка 180 дней. Зато скороспелые сорта брокколи для Сибири вырастут прекрасно и дадут хороший урожай. Нужно только высаживать рассаду немного позже, не в начале мая, а ближе к середине месяца.

В связи со схожестью климата, сорта капусты брокколи для Урала будут отличаться теми же характеристиками. Самыми подходящими гибридами будут сорта из первого списка, который здесь был составлен.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

superda4nik.ru


Смотрите также