Крыжовник полонез описание сорта


КРЫЖОВНИК / Статьи

Представляем лучшие сладкие сорта крыжовника. Полное и подробное описание лучших сладких сортов крыжовника.

Сладкие сорта крыжовника – это сорта, отбор которых проводился не только по сладким, десертным вкусовым качествам, но эти сладкие сорта крыжовника должны были обладать лучшей зимостойкостью, лучшей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям и лучшими по устойчивости к различным неблагоприятным погодным условиям.

Сладкие сорта крыжовника. Лучшие.

АНГЛИЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный. Европейский сорт. Морозостойкий. Куст высокорослый, компактный. Шиповатый. Урожайность очень высокая (15-20 кг с куста). Ягоды выше среднего и крупные (4-5 г), округло-овальной формы, янтарно-желтые. Вкус сладкий с легкой кислинкой, прекрасный десертный. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Куст высокорослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя. Урожайный. Ягоды крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, зеленовато-белые. Вкус сладкий, нежный. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

БЕЛЫЕ НОЧИ – лучший сладкий сорт крыжовника из ранних сортов. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (г. Павловск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние по всей длине побега. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние и крупные (2,6-6,5 г), округлой формы, желтоватой окраски. Вкус сладкий. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

БЕРИЛЛ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый: шипы внизу побега. Урожайность высокая (6-9 кг с куста). Ягоды крупные (7 г и до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ВЛАДИЛ (Командор) – лучший сладкий сорт крыжовника: без шипов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкость средняя. Высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Почти без шипов. Урожайность высокая (6-8 кг с куста). Ягоды средние (2,5-4,2 г), темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

КООПЕРАТОР – лучший сладкий сорт крыжовника: высокозасухоустойчивый и жаростойкий. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (7 г), грушевидной формы, темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ЛАДА – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий: хорошо переносит глубокие зимние оттепели. Устойчивый к мучнистой росе. Куст широкий, полураскидистый. Среднешиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (5 г и до 10 г), округлые, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ЛЮБИМЕЦ – лучший сладкий сорт крыжовника: дегустационная оценка 5 баллов. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы средние, тройные. Урожайность хорошая (4 кг с куста). Ягоды средние (4 г), овальной формы, желтые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

МЕДОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: с медовым привкусом. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск). Зимостойкий. Относительно устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Шиповатый. Урожайность хорошая (3,5-4 кг с куста). Ягоды средние и крупные (3-6 г), округлой или грушевидной формы, зеленые. При полном созревании золотистые. Вкус десертный с медовым привкусом. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

НАРЯДНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: дегустационная оценка темно-вишневых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Побеги слабошиповатые: шипы в нижней части побега. Урожайный (6 кг с куста). Ягоды крупные (5,1 г), темно-вишневые. Вкус сладкий с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

НЕЖНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст высокорослый, прямостоячий, густой. Без шипов. Урожайность хорошая (5-6 кг с куста). Ягоды крупные (5г и более), округлые, светло-зеленые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника позднего срока созревания.

ПАМЯТЬ ВОЛУЗНЕВА – лучший сладкий сорт крыжовника: очень красивого золотисто-желтого цвета ягоды + высокоурожайный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Слабошиповатый: шипы светлоокрашенные. Урожайность высокая (до 8-10 кг с куста). Ягоды ниже среднего размера (3,5 г), округло-овальной формы, золотисто-желтые. Вкус сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

РОДНИК – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Отличается высокой завязываемостью ягод при неблагоприятных погодных условиях. Куст среднерослый, сжатый. Шипы одинарные, короткие внизу побега. Урожайность хорошая (4-5 кг с куста). Ягоды крупные (5-6 г и до 8 г), округло-овальной формы, желто-зеленые. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный, крупный, отличого вкуса, дегустационная оценка темно-розовых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, полураскидистый. Шиповатый. Урожайность высокая (до 10 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-7,5 г), темно-розовые, почти красные. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ФАНТАЗИЯ – лучший сладкий сорт крыжовника: скороплодный – на 2-3 год. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Шиповатый. Урожайность хорошая (5,6 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-6,5 г), розовые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

Итак, Вам представлены все сладкие сорта крыжовника. Лучшие.

Читайте другие статьи о крыжовнике.

Размножение крыжовника. Все способы размножения крыжовника. 7 основных способов размножения крыжовника.

Размножить крыжовник непросто. Существует много способов вегетативного размножения, но не все они подходят для крыжовника. Успех размножения во многом определяется происхождением и биологическими особенностями сорта.

Сорта европейского происхождения лучше всего размножать отводками – горизонтальными, дуговидными, вертикальными. Большинство гибридных сортов с тем или иным успехом можно размножать также зелеными и комбинированными черенками.

При размножении семенами крыжовник не дает однородного потомства, поэтому такой способ размножения применяется только в селекции при выведении новых сортов.

Способы вегетативного размножения крыжовника отличаются друг от друга, но все они основаны на биологической особенности однолетней древесины крыжовника образовывать придаточные корни.

Размножение крыжовника горизонтальными отводками. Способ 1.

Для размножения крыжовника горизонтальными отводками необходимо чистосортные, здоровые маточные растения. Это – главное условие успешного размножения всех ягодных растений.

На маточном кусте крыжовника выбирают 1-12 хорошо развитых ветвей в возрасте от 1 года до 3 лет, расположенных так, что бы их можно было отклонить и пригнуть к земле.

Для плодоношения на кусте крыжовника оставляют 2-3 сильные ветви. У ветвей, отобранные для размножения, обрезают однолетние приросты на 1/3 их длины. Это способствует лучшему прорастанию боковых почек и образованию сильных побегов с хорошо развитыми корнями. После обрезки верхушки каждую ветвь крыжовника пригибают к земле, укладывают в заранее приготовленные бороздки глубиной 6-8 см и плотно пришпиливают металлическими либо деревянными крючками. Бороздки засыпают землей. Вскоре пазушные почки на горизонтальных отводках трогаются в рост и образуют вертикально растущие побеги.

Когда молодые побеги на горизонтальных отводках крыжовника достигают длины 8-10 см, их дополнительно окучивают. Через 2 недели проводят повторное окучивание. В течении всего лета почва вокруг кустов должна быть рыхлой и свободной от сорных растений – конкурентов за влагу и питание. При размножеии крыжовника горизонтальными отводками необходимо обеспечить постоянство влажной почвы в области горизонтальных отводков. Для удержания влаги почву после полива мульчируют перегноем или торфом. В конце сентября горизонтальные отводки крыжовника (пригнутые ветви) отрезают у основания, выкапывают и разрезают по числу укоренившихся отводков. После выкопки растения сортируют, корни укорачивают, побеги обрезают на ¼ длины.

Как правило, такие отводки крыжовника нуждаются в доращивании в течении следующего лета. Осень следующего года получают стандартные саженцы крыжовникатс 3-4 побегами и корнями длиной 30-50 см.

При размножении крыжовника необходимо учитывать, что сорта крыжовника различаются по способности к укоренению побегов. Большинство гибридных сортов легко образует корни. Особенно хорошо укореняются отводки у тех сортов, которые характеризуются ускоренным ростом и развитием (СМЕНА, РУССКИЙ, МАЛАХИТ): сильные корни образуются по всей длине отведенной ветви.

У европейских сортов, которым свойственно медленное развитие, укоренение происходит позже, и корни формируются ближе к верхушке горизонтального отводка (отведенной ветви). Общий выход укорененных растений у «европейцев» обычно в 20 раз ниже, чем у гибридных сортов; кроме того отводки отличаются слабым развитием надземной части и корневой системы.

При размножении крыжовника горизонтальными отводками – саженцы наилучшего качества можно получить из отводков, заложенных в октябре. Отводки крыжовника можно закладывать так же и весной, но только в очень ранние сроки (конец марта – середина апреля) до распускания почек и пока не ушла влага из почвы.

Недостаток способа размножения крыжовника горизонтальными отводками. Существенный недостаток этого способа – значительная трудоёмкость. Однако это самый надёжный способ размножения сортов крыжовника европейского происхождения.

Размножение крыжовника дуговидными отводками. Способ 2.

При этом способе размножения крыжовника дуговидными отводками отобранные сильные однолетние побеги весной укорачивают и, дуговидно изгибая, укладывают в заранее выкопанные лунки таким образом, чтобы верхушки длиной около 10 см находились над землей. Верхушки пришпиливают, лунки засыпают перегнойной землей в виде небольшого холмика. В дальнейшем при нарушении холмика (сильные дожди, обработка почвы) его необходимо восстанавливать, чтобы создавались благоприятные условия для укоренения. Летом нельзя допускать пересыхания почвы. Осенью укорененные отводки крыжовника отделяют от маточного куста и выкапывают. Полученные саженцы в зависимости от их состояния сажают на постоянное место или доращивают.

Недостаток способа размножения крыжовника дуговидными отводками. Этот способ очень прост, эффективен, но применяется редко, так как коэффициент размножения крыжовника невысокий: каждая отведенная ветвь дает только одно укорененное растение.

Размножение крыжовника вертикальными отводками. Способ 3.

Этим способом можно размножать крыжовник уже на третий год после посадки.Осень либо ранней весной срезают всю надземную часть маточных растений. При обрезке оставляют пеньки высотой 5-10 см с живыми хорошо развитыми почками. Почву возле кустов крыжовника тщательно перекапывают, не повреждая почек на пеньках. Хороший уход и обильное удобрение обеспечивают большое количество молодых побегов крыжовника.

Первое окучивание проводят, когда побеги достигнут высоты 8-10 см (побеги засыпают на половину высоты). Центр куста плотно засыпают землей, чтобы не допустить сближение ветвей. Через 15-20 дней окучивание повторяют. При сухой погоде кусты перед окучиванием обильно поливают. Отводки отделяют от материнского растения крыжовника осенью или рано весной на следующий год.

При размножении крыжовника вертикальными отводками их редко можно использовать для посадки на постоянное место в текущем году. Обычно они нуждаются в доращивании в течение следующего года. При пересадке побеги на отдельном растении коротко обрезают.

Недостаток способа размножения крыжовника вертикальными отводками – отсутствие урожая и сильное истощение маточного куста крыжовника.

Размножение крыжовника одревесневшими черенками. Способ 4.

Одревесневшие черенки крыжовника большинства сортов укореняются слабо, а черенки европейских сортов не укореняются вовсе.

Для лучшего образования корней при размножении легкоукореняемых сортов крыжовника одревесневшими черенками большое значение имеют их длина, глубина посадки и срок заготовки побегов. Лучше всего укореняются черенки крыжовника осеннего срока заготовки – они имеют достаточный запас пластических веществ по сравнению с черенками, нарезанными в середине января и начале марта.

При размножении крыжовника одревесневшими черенками, нарезать их нужно осенью. Черенки длиной 20-22 см помещают во влажный песок для каллусообразования и выдерживают 1,5 – 2 месяца при температуре 2-3 град.С, затем засыпают опилками и хранят в снежном бурте до весны.

Высаживают черенки наклонно, через 5-10 см в ряду, так же как и черенки черной смородины. Черенки крыжовника из средней зоны побега, как правило, укореняются лучше. Хорошие результаты можно получить при посадке одревесневших черенков под пленочные укрытия.

В течение весенне-летнего периода черенки крыжовника поливают и подкармливают полным минеральным удобрением. Следующей весной укорененные растения выкапывают и высаживают на постоянное место или на доращивание.

Применение этого дополнительного и простого способа размножения крыжовника одревесневшими черенками позволит Вам более экономно использовать лишние и загущающие куст побеги.

Размножение крыжовника делением куста. Способ 5.

Этот способ размножения крыжовника делением куста применяют главным образом при пересадке ценных сортов крыжовника со старого участка на новое место.

Для этого кусты крыжовника выкапывают, вырезают все старые ветви, оставляя молодые, сильные, отряхивают с корней почву и разрубают куст крыжовника топором или секатором на 2-4 части в зависимости от его величины.

При размножении крыжовника делением куста отделенное растение должно иметь хорошо развитые молодые корни. Старые корни удаляют. Оставшиеся – подравнивают, ветви обрезают, оставляя пеньки длиной 15-20 см.

Размножение крыжовника зелеными черенками. Способ 6.

Размножение крыжовника зелеными черенками – один из самых эффективных способов вегетативного размножения крыжовника и обеспечивает высокий выход качественного укорененного материала.

Биологической основой зеленого черенкования является способность молодых побегов образовывать придаточные корни. Летние зеленые черенки обладают высокой меристематической активностью и более отзывчивы на воздействия, стимулирующие регенерацию корней.

Применения пленки из полимерных материалов и разных установок для подачи поливной воды позволяет укоренять черенки в холодных рассадниках. Их оборудуют каркасами, на которые натягивают пленку. Чтобы избежать перегрева растений, с внутренней стороны пленку притеняют тканью или укрывным материалом. Главное условие – под пленочным укрытием должно быть тепло, а влажность воздуха – высокая. Однако сильного перегрева черенков тоже следует избегать.

При размножении крыжовника зелеными черенками определенные требования предъявляются и к субстрату. Он должен хорошо удерживать воду и в то же время обеспечивать аэрацию. С этой целью заблаговременно готовят гряды, верхний рыхлый и проницаемый слой которой состоит обычно из смеси торфа либо перегноя с песком или перлитом в соотношении 1:1 по объему. Подстилающий слой, толщиной около 10 см должен быть достаточно плодотворным для того, чтобы обеспечить питанием формирующиеся корни: для этой цели лучше всего подойдет перепревший навоз. Самый нижний дренажный слой должен хорошо отводить излишнюю воду, ведь крыжовник плохо переносит переувлажнение.

При размножении крыжовника зелеными черенками для черенкования используют молодые приросты текущего года. Черенкование обычно проводят в утренние часы (10-11 ч) или во второй половине дня (15-16 ч), когда в них больше сухих и биологически активных веществ. Заготовленные побеги разрезают острым ножом на черенки, длиной 7 -12 см. Посадку черенков лучше всего проводить ранним утром, вертикально или слегка наклонную по схеме 2-3 x 5-7 см на глубину 1-1,5 см.

Для лучшего укоренения черенки перед посадкой обрабатывают регуляторами роста. Огромная роль в регуляции корнеобразования у зеленых черенков принадлежит ауксинам. Лучшие результаты укоренения крыжовника дает применение β – индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 25-50 мг/л. Она сравнительно медленно разлагается, медленно передвигается по растению и большая её часть локализуется вблизи места нанесения. B-индолилуксусная кислота (ИУК) и ее соли менее активны.

Обработку базальных срезов черенков проводят обычно длительным замачиванием в водном растворе или быстром погружении в спиртовой раствор ауксинов. Неплохие результаты дает также опудривание черенков (корневин).

Первый способ, как правило, используется чаще остальных. Зеленые черенки крыжовника связывают по 50 – 100 шт. в пучки, опускают нижними концами в раствор и выдерживают в нем в течении 12-24 часов при температуре 20-24 град.С, затем высаживают в парник.

При размножении крыжовника зелеными черенками скорость укоренения черенков зависит от сорта и степени зрелости черенков. Зависит она также и от температуры субстрата и воздуха в зоне их размещения. Оптимальная температура воздуха для укоренения черенков крыжовника 18-23 град.С. Ночью температура субстрата не должна опускаться ниже 16-21 град.С. Поливная вода тоже должна быть не холодная.

При размножении крыжовника зелеными черенками – после образования корней, уход направлен на получение хорошо развитой корневой системы и надземной части. Удаляют сорняки, рыхлят субстрат. В качестве подкормки применяют:– растворы минеральных солей NPK (азот, фосфор, калий) в соотношении 1:3:3;– разбавленный в 6 раз раствор навозной жижи (½ ведра на 1 кв.м.);

– из азотных удобрений лучше всего применять мочевину (20-30 г/кв.м.). Растения, подкормленные мочевиной при укоренении, к концу вегетации имеют более мощную корневую систему и лучше развитую надземную часть, что увеличивает приживаемость черенков при пересадке.

Недостаток размножения крыжовника зелеными черенками – значительный выпад укорененных черенков после пересадки в открытый грунт. Для лучшей сохранности черенков в зимний период укорененные черенки должны пройти определенную подготовку и закалку. В начале корнеобразования листья у черенков должны быть влажными, покрытыми водяной пленкой. После массового укоренения черенков относительную влажность воздуха снижают до 70-85 %, а затем доводят до влажности в открытом грунте. За 3-4 недели до пересадки укорененных черенков в питомник – пленочное укрытие снимают, выключают туманообразующую установку и сокращают поливы. При такой технологии закаливание проходит без осложнений, и повышается приживаемость черенков после пересадки на доращивание.

Корнеобразовательная способность зеленых черенков крыжовника зависит от степени одревеснения побегов. Слабо укореняются как не одревесневшие, так и сильно одревесневшие черенки. Зеленые, без признаков одревеснения черенки, быстро загнивают после посадки, а полностью одревесневшие черенки не стоит использовать из-за низкой активности тканей и проницаемости клеточных оболочек.

Черенки, заготовленные из разных частей побега, укореняются неодинаково, что тоже связано с разной степенью одревеснения различных зон однолетнего побега.

Размножение крыжовника комбинированными черенками. Способ 7.

Известен способ размножения крыжовника комбинированными черенками – зелеными черенками с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). На границе текущего и прошлогоднего прироста больше активных меристематических тканей, чем в стебле. «Пятка» играет также защитную роль, предохраняя травянистый черенок крыжовника от загнивания. Заготовку и посадку зеленых черенков с «пяткой» можно начинать раньше и проводить в течении более длительного периода.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции была разработана технология выращивания саженцев крыжовника при размножении из комбинированных черенков в т.н. «замкнутом объеме», простейшем сооружении с полиэтиленовым укрытием .При этом способе с маточных кустов крыжовника срезают однолетние ветви с боковыми побегами текущего года и нарезают черенки так, чтобы они состояли из одревесневшей части несущей ветви (прошлогодний прирост), равной по длине междоузлию, и зеленого побега длиной 12-15 см. Нарезанные черенки ставят в 0,1 % раствор марганцовокислого калия до утра. Почву под укрытиями хорошо проливают и высаживают черенки; каркасы герметично укрывают пленкой и притеняют. Во время укоренения черенки не поливают (источником влаги служит конденсат). Пленку снимают, когда растения тронутся в рост.

Этот способ размножения крыжовника комбинированными черенками достаточно прост и экономичен, но подходит он только для легкоукореняемых сортов крыжовника.

Трудноукореняемые сорта крыжовника следует черенковать в первую очередь, т.к. процессы одревеснения у них идут быстрее, чем у легкоукореняемых сортов, и раньше заканчивается рост.

Показателем готовности побегов крыжовника к зеленому черенкованию служит образование самого длинного междоузлия, за которым следуют более короткие.

При размножении крыжовника комбинированными черенками – лучший срок зеленого черенкования крыжовника – июнь, в условиях Московской области – 1 и 2 декады. Темпы роста и развития побегов у растений зависит от климатических условий, поэтому оптимальные сроки черенкования по годам различны.

Размножение крыжовника зелеными черенками и наследственность.

Укореняемость зеленых черенков в значительной степени определяется наследственными особенностями. Низкая укореняемость (10-30 %) свойственна европейским сортам (БРАЗИЛЬСКИЙ, СЕЯНЕЦ МАУРЕРА, ВАРШАВСКИЙ, ТРИУМФАЛЬНЫЙ и др.). Сорта, полученные от свободного опыления европейских сортов (МОСКОВСКИЙ КРАСНЫЙ, СЛАВЯНСКИЙ, МУСКАТНЫЙ, ГРАНАТОВЫЙ, ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, ВИЛЬЯМС) укореняются в среднем не более, чем на 30-50 %.

Самая высокая укореняемость зеленых черенков крыжовника характерна для американо-европейских гибридов, таких как РУССКИЙ, МЕДОВЫЙ, ОРЛЕНОК, ЛЕДЕНЕЦ, РЯСНЫЙ, ГРУШЕНЬКА, КОЛОБОК, СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН и др. (70-90,2 %). Гибридные сорта крыжовника превосходят европейские не только по укореняемости черенков, но и по их развитию.

При размножении крыжовника зелеными черенками большое значение имеет также возраст растений. У большинства сортов по мере старения корнеобразовательная способность заметно снижается. Однако следует также иметь ввиду, что при размножении очень молодых растений (1-4 – летних) укореняемость черенков в целом ниже, чем в зрелом возрасте. Размножение крыжовника зелеными черенками молодых растений следует проводить в более поздние сроки (конец июня). При черенковании необходимо учитывать также и возраст самих ветвей.

Читайте другие статьи о крыжовнике.

kupitsazhency.ru

Крыжовник: характеристика сортов

Крыжовник – известный плодовый кустарник, прославившийся отменными вкусовыми качествами ягод и неприхотливостью в выращивании: именно по этой причине он и приобрёл неофициальное прозвище — «северный виноград». Последнее время довольно часто можно встретить эту ягоду не только в деревенских садах, но и на современных дачах, что обусловлено появлением новых перспективных сортов на любой вкус и цвет. Если в вашем саду ещё нет крыжовника, или вы желаете разнообразить уже имеющиеся сорта новыми, тогда эта статья для вас.

Крыжовник относится к семейству «Grossulariaceae», в котором насчитывается около 160 видов. Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

 Этот плодовый кустарник всегда славился высокой урожайностью по причине обоеполости цветков и самоопыляемости, даже при отсутствии насекомых.

Крыжовник плодоносит от 7 до 12 лет, а его ягоды, в зависимости от сорта, могут быть опушенными простыми короткими или длинными жесткими волосками, либо иметь совершенно гладкую поверхность с восковым налетом.

крыжовник=витамин С +полезные микроэлементы

Полезные свойства крыжовника

Плоды крыжовника – ценный источник полезных веществ, они содержат до 14% сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества, много витаминов и минеральных веществ, среди которых такие важные для организма микроэлементы, как йод, железо, цинк, медь. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) крыжовник превосходит даже лимоны. Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье, джем и прочее.

Важными особенностями крыжовника являются:

  1. Раннее начало вегетации
  2. Скороплодность (быстрое вступление в фазу плодоношения)
  3. Высокая урожайность и зимостойкость.

Современные сорта по своему происхождению подразделяются на европейские, американские и гибридные.

Европейские сорта произошли от дикого европейского крыжовника. Они имеют крупные, часто опушенные, вкусные ягоды, но, к сожалению, многие из них оказались неустойчивыми к болезням, а некоторые недостаточно морозостойки. Например, Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.

Американские сорта. В Америку европейские сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии, однако не получили там популярности из-за сильной восприимчивости к американской мучнистой росе. В Северной Америке на основе местных диких видов крыжовника были созданы сорта, уступающие европейским по качеству ягод (величине и вкусу), но обладающие высоким иммунитетом к сферотеке, морозо- и засухоустойчивостью, а также слабой шиповатостью побегов.

Гибридные сорта. Затем, в результате скрещивания европейских и американских сортов, отечественными селекционерами были получены новые гибридные сорта, совмещающие в себе лучшие свойства исходных.

Сорта крыжовника различаются по морфологическим признакам, таким как цвет ягод, наличие или отсутствие шипов, форма куста и др., а также скорость созревания ягод, устойчивость к болезням, зимостойкость. Выбор очень велик: зная характеристики сортов, можно подобрать для выращивания крыжовник на свой вкус. По морфологическим признакам кусты подразделяют на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. По форме они бывают раскидистыми или прямостоящими и компактными.

Шипы

Побеги также различаются у разных сортов. Отличий много, но для нас, пожалуй, самое главное – это степень развитости шипов. Обычно при характеристике сорта побеги разделяют на сильношиповатые, слабошиповатые (полушиповатые), бесшипные (почти без шипов).

Сорта, побеги которых усеяны шипами от основания до верхушки: Колхозный, Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный. Сорта, у которых верхняя часть побегов не имеет шипов: Финик, Нова, Смена, Русский. Сорта с редкими шипами, опадающими осенью: Черномор, Белый Триумф, Каптиватор, Колобок. Без шипов сорта: Орленок, Северный капитан, Нежный, Серенада, Пакс.

Ягоды

Большое значение имеют сортовые признаки ягод, а именно: их размеры, окраска, форма и, самое главное, вкус. По размеру ягоды бывают крупные (от 5 до 20 г), средние (3–5 г) и мелкие (например, у сорта «Хаутон» они весят всего 1,5 г). По форме – округлые, овальные, грушевидные. Поверхность ягод бывает гладкая с восковым налетом или опушенная.

Окраска зрелых ягод:

• желтая: Хинномаки Гелб, Янтарный и др.; • зеленая: Орленок, Бесшипый, Слабошиповатый 3, Белый Триумф, Донецкий крупноплодный, Мукуринес и др.; • розовая: Фламинго и др.; • красная:Юбиляр, Ласковый, Каптиватор и др.; • темно-красная или почти черная: Пакс, Розовый, Орленок, Колобок, Русский, Сливовый, Черномор, Африканец и др.

При выборе сорта важно знать, каков будет вкус ягод. Кому-то нравится кисленькое, а кому-то и послаще.

По вкусу ягоды разделяют:

• кисло-сладкие: Мукуринес, Малахит, Розовый, Русский, Сливовый, Слабошиповатый 3, Донецкий крупноплодный и др.; • сладкие: Хинномаки Гелб, Орленок, Колобок, Северный капитан, Африканец, Родник и др.; • ароматные: Орленок, Африканец, Белый Триумф, Защитник, Хинномаки Страйн, Фламинго и др.

По срокам созревания сорта делятся:

• ранние: Орленок, Яровой, Родник, Салют и др.; • среднеранние: Родник, Ласковый, Сливовый, Фламинго и др.; • средние: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый и др.; • среднепоздние и поздние: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор и др.

Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит почти до 2-х месяцев.

Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов доходит почти до 2-х месяцев.

Ягоды ранних сортов созревают в середине июня, поздних – в середине августа. Очень хорошо, если на участке имеются разные по срокам созревания сорта, так как это позволяет все лето получать свежие ягоды.

Сорта устойчивые к мучнистой росе

Важной характеристикой при выборе сорта является степень устойчивости к сферотеке (мучнистой росе). Сорта бывают абсолютно устойчивые, относительно устойчивые, слабо, средне- и сильнопоражаемые.

Как уже упоминалось выше, европейские сорта сильно подвержены этому заболеванию, например, такие сорта как: Финик зеленый, Белый Триумф, Варшавский, Английский желтый и др.

Американские – абсолютно устойчивы: Хаутон, Карри, Американский горный и др.

Многие новые гибридные сорта имеют высокую устойчивость: Колобок, Мукуринес, Пакс, Черномор или слабо подвержены болезни — Чёрный негус, Сливовый, Слабошиповатый 3 и др.

заражение американской мучнистой росой (сферотекой)

Как видите, современный ассортимент сортов крыжовника позволяет удовлетворить любые запросы. Однако, урожай зависит не только от урожайного выбора сорта, но и от правильной агротехники, о которой мы поговорим в следующей статье, посвящённой этой ягоде.

www.greenmarket.com.ua

Крыжовник Пакс: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Ягоды крыжовника Пакс отличаются большими размерами, ярко-красным цветом и приятным сладким вкусом. Это растение не только украсит ваш сад, но и обеспечит запасом витаминов на целый год, так как сорт считается высокоурожайным. Обо всех особенностях выращивания и ухода читайте в нашей статье.

Описание сорта Пакс

История создания

Гибридный сорт крыжовника Пакс стал достойным продолжателем линейки промышленных культур, самым ярким представителем которой является сорт Каптиватор. Сорт Пакс представляет канадскую селекционную школу. Он был выведен в 1979 году доктором сельскохозяйственных наук Элизабет Держите. Уже в 1983 году сорт был рекомендован к повсеместному разведению и успел заслужить похвальные отзывы садоводов.

Отличительные черты

Практически бесшипный куст сладкого и раннего крыжовника — мечта любого садовода. Это растение обязательно найдёт место среди остальных ягодных кустов вашего сада.

Многолетнее кустарниковое растение достигает 1–1,2 м в высоту. Скелетные ветви покрыты тонкой отслаивающейся, слегка отливающей глянцем, серо-коричневой кожицей. Гибкие однолетние побеги имеют насыщенный серый оттенок. Они развиты по всей длине и покрыты многочисленными серыми точками. На побегах расположены коричневые чешуйчатые почки.

На молодых побегах первоначально начинают развиваться шипы, но с возрастом они опадают.

Тёмно-зелёные морщинистые листья с 2–5 яйцевидными лопастями вырастают до 6 см в длину. Листовая пластинка имеет тупое окаймление. В пазухах листьев расположено по 2–3 одиночных красно-зелёных цветка, состоящих из 5 округлых лепестков. Обоеполые цветки позволяют считать крыжовник самоопыляемой культурой. Кусты крыжовника зацветают одними из первых среди ягодных растений — в конце апреля-начале мая.

Куст крыжовника Пакс до 1,2 м высотой с раскидистыми ветвями без колючек

Ягоды крыжовника рекомендованы для укрепления стенок капилляров и кровеносных сосудов, при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов.

Таблица: характеристика ягод

Ягоды крыжовника Пакс очень крупные, овальной формы

Плоды содержат витамины А, С, группы B, Е, PP, бета-каротин, а также макро- и микроэлементы:кальций, калий, натрий, фтор, сера, медь, молибден. Калорийность 100 г ягод — 45 ккал.

Достоинства и недостатки (таблица)

Раннеспелый крыжовник сорта Пакс будет долгое время радовать высокими и стабильными урожаями. Неприхотливое и устойчивое к негативным влияниям среды растение не требует от садоводов постоянного внимания.

Особенности посадки

Высадка кустов крыжовника не требует от садоводов специальных знаний и навыков. Достаточно придерживаться рекомендаций, чтобы вырастить здоровое и высокоурожайное растение.

Место и сроки посадки

Саженцы крыжовника обычно высаживают осенью. В южных и центральных районах, где ночные температуры долго остаются высокими, высадка растений возможна в конце октября — начале ноября, а в северных районах — в середине октября. В этом случае можно быть уверенным, что до наступления холодов саженец успеет накопить достаточно древесины и перезимовать без повреждений.

Крыжовник — неприхотливая культура. Он будет расти и плодоносить на любом типе почв. Даже близость грунтовых вод не станет помехой высоким урожаям крыжовника сорта Пакс.

Но для получения качественного урожая с большой сахаристостью ягод лучше выбрать солнечный участок для кустов. Достаточное количество солнечных лучей и постоянная циркуляция проточного воздуха предотвратят заражение крыжовника грибковыми заболеваниями и сохранят его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выбор посадочного материала

Саженцы крыжовника Пакс рекомендуется приобретать в местных питомниках или у знакомых садоводов.

Необходимо обратить внимание на состояние коры саженца. Кора молодого растения должна быть одномерного тёмно-серого или серо-коричневого цвета. Она должна плотно облегать равномерно развитый и упругий побег.

Корневая система саженца не должна содержать подсохших, покрученных или повреждённых корней. Если корешки растения всё же оказались подсохшими, перед посадкой его следует 1–2 суток подержать в воде.

Для посадки рекомендованы одно- или двухлетние саженцы.

Чтобы выбрать здоровые саженцы необходимо ориентироваться на состояние их корневой системы, побегов и коры

Подготовка участка

Участок, предназначенный для высадки крыжовника, необходимо перекопать. Во время глубокой перекопки (на 20–30 см в глубину) удастся с корнем удалить все сорные растения, истощающие землю.

Лучше заранее (за 7–10 дней до посадки) выкопать и заправить удобрениями посадочную яму. Чтобы саженец хорошо перенёс зиму и весной быстро пошёл в рост, яму можно наполнить такой питательной смесью:

  • 5–6 кг перепревшего навоза (коровяка);
  • 10 кг торфяного компоста;
  • литровая банка древесной золы.

Из минеральных удобрений можно добавить 15–20 г мочевины (суперфосфата или аммиачной селитры). Внесённые удобрения хорошо перемешивают с частью выкопанной земли.

Равномерное распределение удобрений предохранит молодые корни саженцев от ожогов.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой необходимо обмакнуть корневую систему саженцев в сметанообразную глиняную или земляную болтушку.

  1. Выкапывают ямы глубиной 0,5–0,8 м и шириной 0,8–1 м.
  2. Между одиночными ямами оставляют промежутки не менее 0,7- 1 м. Во время массовых посадок в междурядьях оставляют 2–2,5 м.
  3. Размещают куст на дне ямы, тщательно расправив корни.
  4. Присыпают саженец оставшейся землёй или заранее подготовленной смесью: грунт для рассады, чернозём и песок (глина) в пропорциях 1:1:1.
  5. В посадочную яму можно добавить крупный речной песок или немного гальки. Это повысит температуру в яме, что будет способствовать быстрому приживлению растения.
  6. Поливают растение 0,5–1 ведро воды.
  7. Мульчируют почву слоем опилок, сухой землёй или травой.

Во время посадки корневую систему нужно аккуратно расправить, чтобы корни не переплетались и не скручивались

Видео: посадка крыжовника и дальнейший уход

Уход за растением

Соблюдение графика необходимых агромероприятий при выращивании крыжовника обеспечит получение высокого и качественного урожая на протяжении 15–18 лет.

Полив растения

Крыжовник Пакс относится к засухоустойчивым растениям. Весной и в начале летнего сезона можно ограничиться дождевым или капельным поливом.

Особенно актуален капельный полив там, где растения высажены рядами

Иногда прорывают канавки в радиусе 30–40 см от основания куста, и в них выливают по 15–20 л воды под один куст. Корни растения не боятся холодной воды, поэтому прогревать воду не обязательно.

После каждого полива влажную почву мульчируют опилками, сухой травой или землёй слоем 10–15 см.

Перед созреванием ягод (конец мая — начало июня) полив крыжовника прекращают. Поливы в это время будут препятствовать набору сахаристости у ягод. Если в это время будут идти дожди, ягоды вызреют, но кислый вкус будет преобладать.

Самым важным считается подзимний влагозарядный полив (20–40 л под один куст). Он будет определять, насколько легко растение перенесёт зимний сезон.

Подкормки

Своевременное внесение органических и минеральных удобрений будет способствовать устойчивости растения, поддерживать высокую и стабильную урожайность.

Таблица: внесение удобрений

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки

Обрезка растения

При соблюдении правильной схемы посадки куст крыжовника может плодоносить даже без регулярной обрезки. Однако при соблюдении простых правил и регулярном формировании кустарника урожайность окажется выше, а ягоды крупнее и слаще.

Со второго года жизни растения необходимо:

  • оставлять на кусте 3–4 крепких и сильных однолетних побега;
  • каждые четыре года полностью вырезать старые (четырёхлетние) побеги, заменяя их одно- и двухлетками.

Для стабильного плодоношения и формирования здорового и сильного растения достаточно 15–20 веток.

При омолаживающей обрезке загущенного взрослого (после 10–12 лет) куста необходимо придерживаться следующих правил:

  • Особое внимание уделяют нижнему ярусу. У основания куста вырастает много коротких однолетних побегов, которые полностью удаляют, оставляя в этом ярусе 3–5 длинных, хорошо развитых и сильных веток.
  • Верхушки многолетних, но имеющих боковые ответвления и плодоносящих веток, обрезают до хорошо развитого бокового побега.
  • После сбора урожая становится понятно, какие ветви больше не плодоносят. Их полностью вырезают.
  • Удаляют корневую поросль.
  • В конце июля — начале августа прищипывают верхушки однолетних побегов и скелетных ветвей на 5–10 см. Это повышает количество цветковых почек на ветке, положительно влияет на морозоустойчивость растения.
  • Омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

Сокодвижение и распускание почек у крыжовника происходят гораздо раньше, чем у других ягодных культур, поэтому работы по обрезке осуществляют ранней весной и поздней осенью.

Санитарные обрезки крыжовника также проводят весной, вырезая сломанные и повреждённые ветви, и осенью, обрезая до сильной боковой почки верхушки поражённых грибковыми инфекциями побегов.

Обрезку производят с помощью садового секатора, ножниц с длинными ручками и пилки.

Штамбовое выращивание крыжовника

Штамбовый крыжовник сажают как и кустовой, однако каждое растение необходимо подвязать к колышку

Формирование штамбового растения начинают уже при посадке крыжовника. Опытные садоводы и специалисты рекомендуют создавать штамб двумя способами:

  1. На саженец надевают светонепроницаемую трубку диаметром 3 см и длиной 30–40 см. Во время посадки саженца трубку заглубляют в землю на 5–7 см.
  2. У однолетнего саженца выделяют 1–2 сильных, хорошо сформированных побега, и удаляют все плодовые почки на высоту 30–40 см от земли.

Выращивая шпалерные растения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В посадочную яму надо воткнуть кол высотой 1–1,5 м и подвязать к нему саженец свободной петлёй.
  • Вместо посадочного кола можно сразу построить шпалеры и подвязывать плети к ним. Для создания шпалер необходимо установить деревянные или металлические шесты длиной 1,5–2 м по краям ряда. В ряду шпалерных растений на приусадебном участке может находиться 5–10 кустов крыжовника. Между столбами протягивают два ряда металлической проволоки на высоте 0,7 м и 1,2 м. К проволоке подвязывают побеги крыжовника.
  • Ежегодно ранней весной прищипывают верхушки побегов на 2–5 см, формируя одноуровневую крону штамбового растения.
  • Удаляют побеги, растущие внутрь, для равномерного освещения куста солнцем и созревания высококачественного урожая.

Применение этого метода позволяет сэкономить место, увеличивает вес ягод (в среднем он будет составлять 10–12 г), исключает возможность загнивания и заражения ягод заболеваниями, распространяющимися во влажной среде.

Подготовка к зиме

Сохранность кустов крыжовника в зимний период может стать предметом беспокойства лишь в степных районах страны. Малоснежные зимы или снег, постоянно выдуваемый сильным ветром, оголяют землю. Это может стать причиной подмерзания поверхностных корней крыжовника. В таких случаях необходимо позаботиться о сохранении снежного покрова — несколько раз за зиму утаптывать снег вокруг кустов, присыпать его землёй или древесными опилками.

В лесных и лесостепных районах проблем с зимующим крыжовником не возникает. Достаточно провести влагозарядный осенний полив и вовремя внести под перекопку рекомендованные удобрения.

В целях профилактики грибковых заболеваний уже оголившиеся кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости (2–3 л на один куст).

Болезни и вредители крыжовника сорта Пакс

Здоровые и сильные растения крыжовника сорта Пакс обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Таблица: заболевания крыжовника и способы борьбы с ними

Фотогалерея: болезни крыжовника Пакс

При поражении мучнистой росой плоды покрываются белым налётом или светлой бело-жёлтой плёнкой, которая подсыхает и превращается в более толстые образования, поражающие всю поверхность Развитию белой пятнистости способствуют влажная погода и загущённость кустов крыжовника Интенсивное развитие антракноза проходит в дождливый период в середине лета

Кустарники крыжовника могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Таблица: вредители крыжовника и способы борьбы с ними

Фотогалерея: как распознать вредителей

Гусеницы крыжовниковой пяденицы объедают листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев, в результате чего кусты полностью оголяются Крыжовниковая побеговая тля поражает листья и молодые побеги крыжовника, питаясь их соком В течение лета развиваются 2–3 поколения бледноногих крыжовниковых пилильщиков

Ловушки для крылатых насекомых-вредителей эффективно размещать в саду начиная с мая, когда начинается массовый лёт бабочек. Глубокие стеклянные или пластиковые ёмкости развешивают на деревьях на высоте 1,7–2 м. На дно ёмкости наливают брагу, пиво (с добавлением сахара) или хлебный квас. По мере испарения жидкость доливают в ёмкости. Если на дневное время снимать ловушки, доливать жидкость не придётся. Массовый вылет бабочек отмечается в вечерние или утренние часы. Ловушка притягивает насекомых на расстоянии 500 м.

Сбор урожая

При достижении зрелости ягоды приобретают насыщенный тёмно-красный цвет

В период плодоношения крыжовник Пакс вступает на 2–3 год после посадки. В южных и центральных регионах страны плоды можно собирать уже в начале-середине июня. С молодого куста крыжовника можно собрать до 20 кг ягод, а уже на 6–7 год после посадки урожай с куста составляет 25–30 кг.

Ягоды наливаются и созревают одновременно, поэтому собрать урожай с куста можно за одну сессию. Это позволяет рационально и экономно расходовать время, работая в саду. Плоды прочно держатся на ветках и сохраняют вкус и форму даже после сильных летних ливней.

Практически бесшипный куст облегчает уборочные работы. Собирать ягоды можно без перчаток и дополнительных приспособлений.

Транспортировка и хранение

Собрав недозрелый урожай (на 5–7 дней ранее наступления полной спелости), можно транспортировать ягоды на дальние расстояния.

Прочная и плотная кожица позволяет перевозить плоды в открытой таре без подтеканий.

Недозрелые ягоды лучше переносят транспортировку 

Свежие ягоды крыжовника можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Для этого их желательно перебрать, освободить от листьев и чашелистиков, вымыть под прочной водой и разложить по 200–300 г в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.

Использование плодов крыжовника сорта Пакс

Крыжовник — ягода универсального применения. Ягоды гибридного сорта Пакс чаще всего употребляют в свежем виде. Однако они также пригодны для приготовления компотов, ароматного варенья и джемов. Плоды крыжовника замораживают в свежем виде или в сахарном сиропе, маринуют, используют для приготовления фруктовых салатов и фруктового пюре, пастилы и мармелада.

Отзывы садоводов

Новый сорт крыжовника с огромными ягодами красного цвета. Кусты совершенно лишены колючек. Сорт не восприимчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Ягода хорошего десертного вкуса. Ягода красная при полной зрелости. На переработку срывается, когда еще зеленая или только начинает краснеть.

Батькив Сад

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4478

Крыжовник Пакс посажен только первый год, было несколько ягод-сигналок, довольно крупных. Кусты хорошо разрослись. Колючек нет. Сорт совершенно бесшипный.

Светлана Витальевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4478&page=3

В этом сезоне было пару ягод, по этому году понравился больше чем Неслуховский. Хотя, возможно, Пакс я пробовал не до конца созревшим, сахарку маловато было, но зато кожица нежная, съедаемая и без кислинки.

Andrii

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4478&page=5

У меня сигналка Пакса была темно-розового цвета, ближе к красному. Очень вкусная, сладкая, с еле заметной кислинкой, огромного размера — 3 см х 2 см. Из моих 15 кустиков выжило всего 10. Саженцы были слабенькие. Сигналка была на одном кустике, но это были три «ягодищи». Если все будут такие, то здорово.

koloso4ek

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4478&page=6

Пакс — на мой вкус слабоватый сорт. Хуже Краснославянского того же. По сумме признаков. Вкус не супер. Мелкий по сравнению даже с «проблемным» Фиником и местными деревенскими сортами. «Волосатый» и т. д. Народ покупает в основном крупную ягоду и смотрит потом на вкус. Лично считаю что поесть «для себя» и на продажу сорт не супер. Та же Ксена более достойный сорт.  Пакс привозил партиями с Харькова. Растет 15 кустов. От дальнейшего размножения отказался. Если продавать не ягоды, а саженцы, то, конечно, в нем ничего плохого и нет. А вкус я не говорю что плохой, но чуть выше среднего.

Белгородский огородник

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4478&page=7

Раннеспелый крыжовник Пакс порадует садоводов сладкими ягодами уже в начале летнего сезона. Тяжёлая корзина, полная сочных краснощёких ягод, станет лучшим стимулом для продолжения нелёгких работ в саду.

  • Автор: Анна Градская
  • Распечатать

elektro-sadovnik.ru


Смотрите также