Лук коррадо описание сорта


Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м2. В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Севок этого нового гибрида лука приобрела в прошлом году: захотелось узнать, что из него выйдет. Посадила на грядки и ухаживала, как и за всем остальным луком. Урожай собрала приличный: луковицы у Коррадо получились равномерными, плотными, золотистыми, красивой формы. В общем, я своим приобретением довольна.Анна Гибрид Коррадо привлек меня тем, что его можно высаживать под зиму и поэтому получать более ранний урожай. Купил севок и высадил его на грядки осенью, весной все луковички проросли дружно. Особого ухода Коррадо F1 не требует, агротехника стандартная. Урожай получил даже больший, чем рассчитывал. Рекомендую этот гибрид всем огородникам.Богдан На первый взгляд гибрид лука Коррадо не произвел на меня впечатление. Но я все-таки приобрел севок и высадил его у себя на участке. Могу сказать, что лук получился замечательный – в меру крупный, однородный, приятный на вкус. Так что не жалею, что потратил время и усилия на его выращивание.Руслан

Гибрид Коррадо – новая, но перспективная разновидность репчатого лука, которая может понравиться многим огородникам. Он неприхотлив, растет быстро, урожаен, обладает неплохими вкусовыми качествами, поэтому у него есть все шансы найти свое место на грядках многих овощеводов-любителей.

ogorodgid.ru

Характеристика и описание лука «Коррадо»

Лук — один из самых главных «жителей» российских грядок. Это культура обычно первой попадает в грунт в начале дачного сезона. Среди основных преимуществ лука особо ценится его неприхотливость к внешним условиям, что весьма актуально для наших широт, и высокая степень устойчивости к разнообразным вредоносным организмам.

Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов. Среди них пользуется высоким спросом сорт лука «Коррадо». Рассмотрим подробнее его основные характеристики.

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ,  характеризуются  минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.

Особенности сорта «Коррадо»

Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт  плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.

Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их  может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.

Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт.  Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов. Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая  должно пройти не менее 100 дней после первых всходов. Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.

Сорт «Коррадо» характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.

Одна средняя луковица весит около  110–130 г.

Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.

После сбора урожая лук  Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как  других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.

Преимущества  сорта

Лук Коррадо популярен среди российских огородников благодаря следующим свойствам:

Вас может заинтересовать:
  • высокая степень урожайности;
  • хорошая способность к длительному хранению;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • развитая корневая система;
  • невосприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам;
  • почти стопроцентная вызреваемость.

К недостаткам данного сорта можно отнести его плохую адаптацию к низким температурам, поэтому он не подходит для разведения в северных регионах.

Интересный факт. Приставка «F1» в полном названии сорта, указывает на то, что эта культура выведена методом гетерозисной гибридизации и является  продуктом неродственного скрещивания. Благодаря этому, лук данного сорта имеет высокую, в сравнении с другими своими «сородичами» жизнеспособность, урожайность, активный рост, устойчивость вредителям.

Как выбрать посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно огородники используют севок. Его мможе заготовить самостоятельно, а можно перед посадкой пкупить в магазине. Если ваш выбор пал на сорт «Коррадо», а раньше вы не имели дело с этой культурой, то во время приобретения севка вам необходимо брать в учет некоторые нюансы.

Севок разных видов отличается своей величиной. Это связанно с тем, что каждый из этих разновидностей годится для своего периода посадки:

  • самый маленький севок — предназначен для зимней посадки;
  • севок среднего размера — используется и для посадки зимой, и для посадки в весенний период;
  • севок выше среднего размера — может использоваться для подзимней посадки на перо, а при посадке весной даст богатый урожай, при условии соблюдения сроков высадки;
  • крупный севок — сроки высадки у него такие же как и у предыдущей категории севка, но этот вид имеет более низкую ценовую планку;
  • выборок — эта разновидность севка используется для выращивания зелени.

Не стоит обращать внимание на лук-севок, который продается на улице, тем более зимой, так как в таких условиях он скорее всего подмёрзнит и его всхожесть будет испорчена. При покупке севка необходимо оценить его внешний вид: лук не должен иметь глубоких или поверхностных повреждений, структура должна быть плотной с отсутствием лишней влаги. Если лук-севок находится в фабричной упаковке, то на ней должны быть указаны дата фасовки и срок годности.

Внимание! Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, в котором температура не будет опускаться ниже 10 °С, а влажность должна сохраняться на уровне 70–75 %. Кроме того, крайне важно не допускать резких  температурных колебаний, ведь это может стать причиной появления на севке стрелок.

Покупка семян обычно не составляет труда. Здесь нужно отдавать предпочтение известным производителям, чье качество продукции подтверждено личным опытом или положительными отзывами знакомых. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобретать семена в специализированных торговых точках, а не на стихийных рынках.

Совершая покупку семян лука «Коррадо» обратите внимание на срок годности и оцените целостность упаковки. После того, как вы вернетесь домой, не поленитесь провести маленький тест на всхожесть семян. Для этого возьмите 10-15 зёрен и поместите их в стакан или специальный контейнер для рассады, дно которого будет предварительно застелено фильтровальной бумагой или обыкновенной марлей. Туда нужно налить воду таким образом, чтобы семена частично намокли. После этого, уберите емкость в теплое место примерно на неделю. Спустя это время, оцените результат. Для этого необходимо просто посчитать число семян, которые взошли. Их должно быть не меньше половины от общего количества взятых зерен.

Способы выращивания

Для посадки лука Коррадо необходимо выбирать участок на небольшой возвышенности, который не будет укрыт от интенсивного воздействия солнечных лучей и защищен от ветра, который весьма отрицательно влияет процесс созревания культуры. Огородники, проживающие в южных регионах и на территории средней полосы  нашей необъятной родины, могут приступать к высадке на зиму в октябре или ноябре. Жителям более северных регионов рекомендуется начинать посадку весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Наиболее подходящим температурным режимом для созревания этой культуры считается 18–20 °С. При воздействии крайне высокими температурами и дефиците влаги, вкусовые качества лука Коррадо извращаются, а если его созревание происходит в холодных условиях, то луковицы будут недобирать размер.

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН. Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки. После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет. Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Как самостоятельно сделать рассаду

Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть. Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева. В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.

Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса. После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы. Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.

Отзывы

С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.

Итог

Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.

sveklon.ru

Как посадить и вырастить лук коррадо - АгрономWiki

Среди огородных культур в открытый грунт первым попадает лук. Благодаря неприхотливости его можно высаживать при температуре всего 10–12 °С. К таким условиям лучше всего приспособлены раннеспелые сорта и гибриды. Среди них хорошо зарекомендовал себя сорт лука «Коррадо». О его особенностях, технологиях посадки и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта

Луковица «Коррадо» — округло-плоской формы, покрыта плотной, двойной, золотисто-жёлтой либо золотисто-коричневой шелухой. Кожица очень плотно обволакивает внутренние чешуйки, что значительно повышает лёжкость лука и сохраняет его товарный вид.

Листья полые, с двухрядным расположением (каждый последующий вырастает из пазухи предыдущего), достигают в длину порядка 30 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет. Посаженный на семена лук выпускает длинную (до 1,5 см) полую стрелку, на конце которой формируется соцветие.

По окончании периода цветения в коробочках созревают чёрные трёхгранные семена.

Преимущества перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчив к стрелкованию;
  • мощная корневая система;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая вызреваемость (96–100 %);
  • двойная шелуха.

Недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.

Характеристика лука и урожайность

Сорт среднеранний. Согласно одним источникам, сбор урожая можно проводить спустя 93–97 дней после всходов. Другие же источники утверждают, что должно пройти 100–105 дней.

Возможно, такое расхождение в сроках связано с климатической зоной, в которой произрастает культура. В тёплых широтах она созревает быстрее, чем в холодных. «Коррадо» отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 8 кг лука.

А если были произведены озимые посевы, то с 1 сотки урожай доходит до 350 кг.

Характеристика луковицы:

  • вес: 110–130 г;
  • форма: округло-плоская;
  • вкус: средней остроты.

Выбор посадочного материала

Обычно лук выращивают из севка. Его можно как заготовить самим, так и приобрести в магазине. Если вы выбрали сорт «Коррадо» на посадку впервые, следует учитывать некоторые нюансы выбора севка. Существует несколько разновидностей севка, отличающихся по размерам.

Каждый размер подходит для определенного периода посадки:

  • самый мелкий (8–14 мм) — идеален для зимней посадки;
  • средний (14–21 мм) — подходит и для зимней, и для весенней посадки;
  • крупный (21–24 мм) — подходит для подзимней посадки на перо, а при весенней посадке даст хороший урожай, если будут правильно соблюдены сроки высадки;
  • крупный (24–30 мм) — предназначение, как у предыдущей разновидности, но этот севок доступнее по цене;
  • выборок (30–40 мм) — лук-севок на зелень.

Желательно не покупать севок на улице, особенно в мороз, так как он может подмёрзнуть, и это нарушит его всхожесть. При выборе посадочного материала оцените его внешний вид. Луковицы должны быть без любых дефектов, плотные, сухие. Если товар в фабричной упаковке, то на этикетке должен стоять срок годности.

Важно!Севок следует хранить в проветриваемом тёплом месте (10–15 °С) и при влажности 70–75 %. Не допускайте температурных скачков, иначе посевной материал пустит стрелки.

Выбирать семена немного проще, чем севок. В этом случае следует руководствоваться правилом: проверенное — значит, качественное. Если покупаете семена впервые, отдайте предпочтение известным производителям. Также лучше совершать покупки в специализированных магазинах, а не на рынках. У выбранных семян также проверьте срок годности, указанный на этикетке.

Придя домой, обязательно проверьте всхожесть семян. Для этого из упаковки возьмите десяток зёрнышек и уложите их в стаканчик либо контейнер для рассады объёмом 50–100 мл, застеленный фильтровальной бумагой или марлей. Сверху налейте немножко воды, так, чтобы семена слегка намокли. Ёмкость уберите в тепло на 7–10 дней. После подсчитайте число проросших семян.

Всхожесть должна быть не менее 50 %.

Условия для выращивания

Под луковую грядку на участке следует выбирать место на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнцем и укрытое от холодных ветров. Сквозняков культура не любит. Южане и жители умеренной полосы могут высаживать сорт «Коррадо» на зиму в октябре-ноябре, когда температура почвы дойдёт до 5 °С.

Дачникам более холодных широт следует дождаться весны, когда температура преодолеет барьер в 10–12 °С. Оптимальные температурные показатели для созревания лука — 18–20 °С. При более высоких температурах и нехватке влаги ухудшаются вкусовые качества, а при низких — замедляется рост.

Почва и удобрения

«Коррадо» прекрасно приживается на любой почве. Но если вы желаете получить хороший урожай, посадите культуру на рыхлой, дренированной, питательной суглинистой почве. Кислотность должна быть нейтральной. Если есть необходимость в раскислении грунта, то делать это следует за 2–3 года до посева лука с помощью извести.

Перегной тоже нужно вносить заранее (за 1,5–2 года). Идеальные предшественники — ранняя капуста, кабачки, огурцы, помидоры, ранняя картошка. Лук после лука можно сажать только спустя 3–4 года. Подходящий сосед — морковь. Эти культуры прекрасно защищают друг друга от вредителей.

Не рекомендуют сажать лук после бобовых (горох, фасоль).

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.

Подготовка семян

Если вы проверили семена на всхожесть, то их подготовку нужно начинать за пару дней до посева. Если же семена не прошли проверку, то вам понадобится еще около 2 недель, и, возможно, придётся проводить замену посевного материала (проверка всхожести описана выше). Качественный материал необходимо подогреть.

Для этого в небольшую емкость наберите воду температурой 50 °С. В неё погрузите семена на 20 минут, по истечении которых охладите посадочный материал под проточной водой в течение 2–3 минут. Далее, если производитель не указал, что было проведено обеззараживание семян, процедуру необходимо выполнить самостоятельно.

Семена замочите на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После можно замочить в ускорителе роста, типа «Экопин», примерно на 3 часа. Обработанный посевной материал заверните во влажную ткань и оставьте в тепле. Каждый день семена необходимо проверять на наличие ростков. Когда у 3–5 % семян появятся ростки, их можно высаживать в почву.

Будет интересно узнать — как правильно вырастить лук из семян.

и месторасположение

Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.

Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.

Процесс посадки семян

В открытый грунт рассаду обычно высаживают, когда отступают заморозки (примерно апрель-май). К этому моменту всходам должно быть 50–60 дней. От этого нужно отталкиваться при расчёте даты посевов. Подготовленные семена высаживают в ящики с помощью пинцета.

Каждое проросшее семя аккуратно укладывают в небольшие углубления (бороздки) в почве на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху присыпают почвой, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Пока не появятся всходы, температура в помещении должна быть 18–25 °С.

После её понижают до 14–16 °С, убирают плёнку и переставляют ящики в солнечное место. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.

Важно!Старайтесь не допустить пересыхания или, наоборот, замокания почвы.

Нуждается молодой лук и в подкормке. Проводить её нужно перед высадкой рассады в грунт. Подкормки должно быть 2, с интервалом в 14 дней. В качестве удобрения используйте раствор из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия, 10 г мочевины, разведённых в 10 л воды. Можно использовать более простую подкормку: куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1 к 10.

Пересадка рассады в грунт

Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка.

Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут.

Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.

Источник: https://agronomu.com/bok/6866-kak-posadit-i-vyrastit-luk-korrado.html

Лук — один из самых главных «жителей» российских грядок. Это культура обычно первой попадает в грунт в начале дачного сезона. Среди основных преимуществ лука особо ценится его неприхотливость к внешним условиям, что весьма актуально для наших широт, и высокая степень устойчивости к разнообразным вредоносным организмам.

Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов. Среди них пользуется высоким спросом сорт лука «Коррадо». Рассмотрим подробнее его основные характеристики.

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ,  характеризуются  минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.

Особенности сорта «Коррадо»

Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт  плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.

Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их  может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.

Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт.  Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов.

Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая  должно пройти не менее 100 дней после первых всходов.

Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.

Сорт «Коррадо» характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.

Одна средняя луковица весит около  110–130 г.

Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.

После сбора урожая лук  Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как  других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.

Преимущества  сорта

Лук Коррадо популярен среди российских огородников благодаря следующим свойствам:

Вас может заинтересовать:

  • высокая степень урожайности;
  • хорошая способность к длительному хранению;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • развитая корневая система;
  • невосприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам;
  • почти стопроцентная вызреваемость.

К недостаткам данного сорта можно отнести его плохую адаптацию к низким температурам, поэтому он не подходит для разведения в северных регионах.

Интересный факт. Приставка «F1» в полном названии сорта, указывает на то, что эта культура выведена методом гетерозисной гибридизации и является  продуктом неродственного скрещивания. Благодаря этому, лук данного сорта имеет высокую, в сравнении с другими своими «сородичами» жизнеспособность, урожайность, активный рост, устойчивость вредителям.

Как выбрать посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно огородники используют севок. Его мможе заготовить самостоятельно, а можно перед посадкой пкупить в магазине. Если ваш выбор пал на сорт «Коррадо», а раньше вы не имели дело с этой культурой, то во время приобретения севка вам необходимо брать в учет некоторые нюансы.

Севок разных видов отличается своей величиной. Это связанно с тем, что каждый из этих разновидностей годится для своего периода посадки:

  • самый маленький севок — предназначен для зимней посадки;
  • севок среднего размера — используется и для посадки зимой, и для посадки в весенний период;
  • севок выше среднего размера — может использоваться для подзимней посадки на перо, а при посадке весной даст богатый урожай, при условии соблюдения сроков высадки;
  • крупный севок — сроки высадки у него такие же как и у предыдущей категории севка, но этот вид имеет более низкую ценовую планку;
  • выборок — эта разновидность севка используется для выращивания зелени.

Не стоит обращать внимание на лук-севок, который продается на улице, тем более зимой, так как в таких условиях он скорее всего подмёрзнит и его всхожесть будет испорчена.

При покупке севка необходимо оценить его внешний вид: лук не должен иметь глубоких или поверхностных повреждений, структура должна быть плотной с отсутствием лишней влаги.

Если лук-севок находится в фабричной упаковке, то на ней должны быть указаны дата фасовки и срок годности.

Внимание! Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, в котором температура не будет опускаться ниже 10 °С, а влажность должна сохраняться на уровне 70–75 %. Кроме того, крайне важно не допускать резких  температурных колебаний, ведь это может стать причиной появления на севке стрелок.

Покупка семян обычно не составляет труда. Здесь нужно отдавать предпочтение известным производителям, чье качество продукции подтверждено личным опытом или положительными отзывами знакомых. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобретать семена в специализированных торговых точках, а не на стихийных рынках.

Совершая покупку семян лука «Коррадо» обратите внимание на срок годности и оцените целостность упаковки. После того, как вы вернетесь домой, не поленитесь провести маленький тест на всхожесть семян.

Для этого возьмите 10-15 зёрен и поместите их в стакан или специальный контейнер для рассады, дно которого будет предварительно застелено фильтровальной бумагой или обыкновенной марлей. Туда нужно налить воду таким образом, чтобы семена частично намокли. После этого, уберите емкость в теплое место примерно на неделю.

Спустя это время, оцените результат. Для этого необходимо просто посчитать число семян, которые взошли. Их должно быть не меньше половины от общего количества взятых зерен.

Способы выращивания

Для посадки лука Коррадо необходимо выбирать участок на небольшой возвышенности, который не будет укрыт от интенсивного воздействия солнечных лучей и защищен от ветра, который весьма отрицательно влияет процесс созревания культуры. Огородники, проживающие в южных регионах и на территории средней полосы  нашей необъятной родины, могут приступать к высадке на зиму в октябре или ноябре.

Жителям более северных регионов рекомендуется начинать посадку весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Наиболее подходящим температурным режимом для созревания этой культуры считается 18–20 °С.

При воздействии крайне высокими температурами и дефиците влаги, вкусовые качества лука Коррадо извращаются, а если его созревание происходит в холодных условиях, то луковицы будут недобирать размер.

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН.

Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки.

После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет.

Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Как самостоятельно сделать рассаду

Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть.

Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева.

В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.

Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса.

После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы.

Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.

Отзывы

С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом.

Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества.

Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.

Итог

Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.

Источник: https://sveklon.ru/luk-korrado

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г.

Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым.

Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев.

Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц.

Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м2. В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков.

Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий.

В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья.

Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание.

Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Севок этого нового гибрида лука приобрела в прошлом году: захотелось узнать, что из него выйдет. Посадила на грядки и ухаживала, как и за всем остальным луком. Урожай собрала приличный: луковицы у Коррадо получились равномерными, плотными, золотистыми, красивой формы. В общем, я своим приобретением довольна.

АннаГибрид Коррадо привлек меня тем, что его можно высаживать под зиму и поэтому получать более ранний урожай. Купил севок и высадил его на грядки осенью, весной все луковички проросли дружно. Особого ухода Коррадо F1 не требует, агротехника стандартная. Урожай получил даже больший, чем рассчитывал.

Рекомендую этот гибрид всем огородникам.БогданНа первый взгляд гибрид лука Коррадо не произвел на меня впечатление. Но я все-таки приобрел севок и высадил его у себя на участке. Могу сказать, что лук получился замечательный – в меру крупный, однородный, приятный на вкус.

Так что не жалею, что потратил время и усилия на его выращивание.Руслан

Гибрид Коррадо – новая, но перспективная разновидность репчатого лука, которая может понравиться многим огородникам.

Он неприхотлив, растет быстро, урожаен, обладает неплохими вкусовыми качествами, поэтому у него есть все шансы найти свое место на грядках многих овощеводов-любителей.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/korrado-f1-harakteristika-i-opisanie

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе.

В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка.

Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый   70-145 неудовлетворительная

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый   130-150 отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый   120-200 средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  очень острый    45-80 отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый 70-180 отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый   80-150 средняя

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
   острый   65-150 отличная

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8904/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka.htm

Сорт лука Каратал: описание, правила выращивания и ухода

Лук «Каратальский» (репчатый) — быстро поспевающий и малогнездный сорт репчатого лука, имеющий островатый вкус.

Данный вид неприхотлив, поэтому приносит постоянный обильный урожай, не смотря на климат и почву. Считается, что это самый лучший сорт для хранения в зимнее время года.

Луковица «Каратал» имеет довольно крупные и округлые формы, желтоватую кожуру, весит всего от 100 до 200 грамм.

Семена лука сорта «Катаральский»

«Каратальский» лук выведен опытным Казахами путем ручного отбора из уже имеющегося сорта «Джонсон» и районирован в 1959 году.

Данная разновидность лука является скороспелой, поэтому урожайность составляет от 2 до 4,5 кг на кв. м.

Специалисты рекомендуют выращивать «Каратал» на таких территориях как: Узбекистан, Армения, Украина, Северный Кавказ, Киргизия, Поволжье, Казахстан и на Центрально-Черноземных землях.

В среднем мелкий выборок может дать половину зелени ориентировочно с середины осени. Выращенное «Каратальское» перо имеет светло-зеленый окрас и слабый тургор, поэтому его необходимо своевременно срезать.

Так как лук – холодостойкое растение, то его семена начинают уже прорастать при такой температуре как +3- +5 С. Если говорить о росте лука и его урожайности, то самая благоприятная температура для этого от +18 до +20 С.

Садоводами отмечается, что всходы данного сорта лука выдерживают и первые заморозки до -4С, этим описанием он похож на сорт лука Центурион. Но лучше всего, из-за возможной потери урожая, не оставлять всходы под открытым небом, если прогнозируется резкое понижение температуры.

В таких случаях можно накрыть лук полиэтиленовой пленкой. Примерно такими же качествами обладает и сорт лука Турбо, описание которого представлено здесь.

Особенности

Известно, что это луковица содержит огромное количество таких полезных веществ, как: витамины В1, В2, В6, никотиновую и фолиевую кислоты и, конечно же, витамин С. Листья лука богаты каротином. При проведении спектрального анализа было выявлено, что зола «Каратала» содержит в себе более 1% меди, алюминия и цинка и ряд других элементов. 

Садоводы отмечают, что сроки хранения данного растения уже в выкопанном виде составляют 3-4 месяца.

Желательно использовать в пищу данный продукт в свежем виде, например, для добавления в салаты.

Полезные свойства

Так как лук «Каратал» выделяет достаточное количество полезных веществ, фитонцидов, то его использует в быту при борьбе с вирусами и микробами. Более того «Каратал» в народе применяют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. А в эпидемию используют и как противовирусное, отхаркивающее.

Репчатый Каратальский лук способен заживить раны, повысить иммунитет человека, если каждый день во время еды кушать половину головки данного продукта. Некоторые люди используют лук в народной медицине против расстройства желудочно-кишечного тракта и для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Другие отмечают, что «Каратал» способен избавить человека от нервного расстройства и улучшить сон.

Данный сорт лука неприхотлив к климату и почве. Для выращивания важно, чтобы земля была покрыта дренажем и проведена аэрация почвы.

Специалисты рекомендуют высаживать семена лука в плодородную и незакисленную почву по весне, в апреле. Подробнее о посадке лука на головку весной можно прочесть здесь. Землю необходимо покрыть удобрением или навозом.

Отмечается, что высаживание лука из года в год на одном и том же месте приводит к потере урожая или уменьшению размеров луковицы.

Считается, что самым оптимальным временем для возобновления высадки семян лука в прежнее место – через 3-4 года.

Землю для посадки необходимо подготавливать заблаговременно, осенью. Непосредственно перед тем, как перекапывать почву, следует внести перепревший навоз или компост (до 6 кг на один квадратный метр) и иные минеральные удобрения из расчета 16 грамм на один квадратный метр.

Осенняя подготовка почвы заключается в переполке земли и внесении удобрений

Для посадки самым оптимальным высевом считается глубина примерно сантиметр или полтора с расстоянием между ними в 17 сантиметров.

Если сажать семена лука в поле, то есть вероятность, что процент их всхожести будет минимальным. Чтобы повысить этот показатель, перед посадкой семена следует замочить на сутки в проточной воде.

Это приведет к раннему всходу растения, примерно в течение недели.

Садоводы советуют осуществлять посев по весне, но обращая особое внимание на состояние почвы. Это обусловлено тем, что всходы в равной доле используют запас влаги, что приводит к быстрому росту растения. Также лук получает свет на протяжении всего светового дня, что также благоприятным образом отражается на высокой степени урожайности.

Если после посадки наблюдается сухая погода, то необходимо постоянно поливать почву, засеянную семенами лука. Систематический полив включает в себя 10 литров на один квадратный метр.

При появлении на почве сорняков – их необходимо выдернуть, так как именно они забирают все питательные вещества у семян, в том числе и влагу.

Подробнее о том, как поливать лук в открытом грунте, можно прочесть в этом материале.

После появления всходов лук нуждается в регулярном поливе

Для того чтобы луковицы были большими, необходимо систематически рыхлить землю и подкармливать ростки нитрофоской в соотношении 10 грамм на 10 листов воды.

Через три недели после всходов также стоит подкормить растение нитрофоском или золой в соотношении 200-300 грамм на кв. м. Не стоит забывать и о прореживании. Если этого не делать, то луковицы получатся в итоге маленькие и бесформенные. Также отмечается, если близится время сбора урожая, то необходимо примерно за месяц до уборки лука прекратить полив.

Специалисты советуют, для того чтобы получить крупный урожай, необходимо воздерживаться от срывания перьев лука. Собирать «Каратал» следует тогда, когда перья окончательно пожелтеют.

Именно массовое полегание листьев лука и их желтизна являются признаком готовности растения к сбору урожая. После выкапывания лука его необходимо просушить и уже после – обрезать, оставив при этом сухой тонкий хвостик размером 5 сантиметров.

Это нужно для того, чтобы сохранить жизнь данному продукту в зимнее время года.

Для крупного урожая лук Каратал нужно собирать после пожелтения всех листьев-перьев.

Но у лука, как и у любого другого растения, встречаются и болезни, вызванные обычным грибком.

Около самой шейки плода появляются серо-черные вдавленные пятна, в дальнейшем при долгом хранении луковиц, например, зимой, болезнь распространяется на чешуи и внутренность луковицы, что приводит к преждевременной гибели лука.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо собирать урожай в солнечную сухую погоду, после чего дополнительно просушивать луковицы на солнце при температурном режиме 25 С на протяжении двух недель. Для точной «просушки» плодов растения, следует дополнительно выставить луковицы на солнце при температурном режиме 30-35 С.

При зимнем хранении «Каратал» лучше всего опылить мелом в соотношении 1 ведро лука на один стакан мела. Хранить лук можно в пластиковых контейнерах в хорошо проветриваемом помещении.

За всю зиму нужно просматривать Каратал, чтобы луковички не начали гнить. Испорченный овощ нужно отделить от общей массы, чтобы не заразился весь урожай.

Как хранить лук в домашних условиях зимой можно прочесть по этой ссылке.

Применение

Сок лука отлично очищает предметы от ржавчины и иного налета. «Каратал» способен отбелить светлую обувь от въевшейся грязи, а лакированной – придать блеск.

Если на утюге появились темные пятна – подпалины, то с ними также быстро справится сок «Каратала». Достаточно смочить подпаленные места утюга луковицей и через некоторое время протереть утюг чистой тряпкой.

Не стоит забывать и о том, что настой лука способен решить проблему с появившимися паутинными клещами.

Сок лука помогает избавится от ржавчины

Отмечается, что перья лука могут улучшить состояние кожи и ногтей, если каждый день натирать ими руки.

Но, как и любое другое растение, лук имеет свои противопоказания, поэтому перед применением «Каратала» в народной медицине, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Выводы

Репчатый «Каратальский» лук – это сорт, который можно высаживать в любую почву при любых температурных режимах и в любой полосе ЦФО. Особого внимания и ухода данное растение не требует. Достаточно два раза прикормить появившиеся ростки и следить за влажностью почвы.

Также не стоит забывать и о том, что урожайность лука повышается с прореживанием выросших листьев. При такой неприхотливости можно получить большой урожай лука, который при правильном хранении можно сохранить на протяжении всей зимы. И не только использовать лук в качестве компонента блюд, но и в народной медицине, и быту.

Также важно знать про обработку лука перед посадкой осенью, чтобы вырастить качественный урожай.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/karatal.html

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Сорта лука - описание самых популярных видов

Среди овощных культур немало неприхотливых, нуждающихся в минимальном уходе и устойчивых к болезням и заморозкам. Таковыми считаются разнообразные сорта лука, который был окультурен человеком более 4 тысяч лет назад. Сегодня эта культура активно выращивается на европейском континенте из-за своих уникальных вкусовых качеств.

Лучшие сорта лука

Данный овощ принято делить на сорта, исходя из цели его выращивания. Существуют две разновидности лука: на зелень и на головку. Сорта лука на зелень должны иметь густое и неприхотливое перо, нуждающееся в солнечном свете и подкормке. Сорта, из которых получают столовый репчатый овощ, дают минимальный рост и крепкую корневую систему. Различают еще несколько классификаций:

  1. Южный и северный тип. Привыкшие к теплым условиям овощи хранятся недолго после сбора, но содержат сахар, поэтому к ним относятся все сладкие сорта лука. В холодных регионах их желательно высаживать в грунт через рассаду. Северный тип долго хранится и обладает острым вкусом.
  2. Сроки вегетации. По срокам созревания лидируют ранние сорта: в то время, как они готовы к сбору через 90-100 дней, у средних процесс занимает 120 дней, а у поздних – более 130 дней.
  3. Число гнезд. По количеству луковиц, способных вырасти в одном гнезде, отличаются: малогнездные (1-2 головки), среднегнездные (3-4 головки) и многогнездные (5 и более).

Лук Стурон - описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

  1. На севок урожай собирают через год, поэтому тем, кто хочет получить крупный столовый вид, нужно готовиться к длительному ожиданию.
  2. Описание сорта лука-севка Стурон настаивает на посадке в марте-апреле. Для лучшей всхожести сеточку с севком или семена замачивают или раскладывают на влажной ткани на 2-3 дня.
  3. Грунт для посадки готовят заранее, разделяя борозды и укрывая их торфом или перегноем, слой которых не должен превышать 3 см.
  4. Чтобы достичь максимального урожая, почву смешивают с песком и периодически подкармливают.

Лук Кармен - описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников:

  1. Выбор овощей для предварительной посадки. За год до высадки на том же участке нужно выращивать картофель, бобовые культуры или томаты – они удаляют из грунта вещества, опасные для луковиц.
  2. Кислая почва. Ph-уровень грунта можно сдвинуть в нужную сторону с помощью добавления лимонного сока в подкормку перед сеянием.
  3. В качестве удобрения используют древесную золу и раствор медного купороса.
  4. Севок этого сорта лука за два дня до посадки прогревают на батарее или водяной бане.

Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 гектар то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

Лук Ред Барон - описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны. Агрокультура растения предполагает:

  1. Высаживание в плодородную, не отяжеленную глиной почву из расчета 2 см для семян и 3-4 – для севка.
  2. Озимый сорт лука можно получить, если посадить его в октябре в укрытую теплицу с контролем влажности воздуха.
  3. На одну грядку добавляют два ведра качественного торфа и 5 гр калийной селитры, при условии, что лук пойдет в перо, а не в репку.
  4. Богатый урожай обеспечит солнечная грядка без сорняков.

Лук Геркулес - описание сорта

Зимний лук Геркулес считается долгохранящимся видом, поэтому его любят фермеры и супермаркеты. На протяжении 12 месяцев он не теряет вкусовых качеств, не подвергается гниению и размягчению. Он замечателен высокой урожайностью: с одной грядки, на которую посажен лук-севок Геркулес, описанием сорта обещается сбор 6-10 кг репок. На нем образуется рекордное число стрелок среди всех золотистых сортов. Среди основных нюансов Геркулеса называют:

  • иммунитет к гниению и появлению горечи;
  • сильные корни этого сорта лука, выживающие при серьезной засухе;
  • возможность активного роста в холодной почве перед заморозками.

Лук Купидо - описание сорта

Основное достоинство Купидо – крайне ранняя спелость, занимающая от появления всходов до сбора урожая 75-80 дней. Для этого сорта лука севка не нужна: для посадки используют семена, с которых можно снимать 2-3 урожая в год при благоприятном климате. Особенностями выращивания Купидо считают:

  1. Семена предварительно высеивают в так называемую «улитку» (поролоновую губку) или стаканчики.
  2. Перед посадкой их проверяют в солевом растворе. Всплывающие семена считаются пустыми и не используются.
  3. Сорт лука Купидо не устойчив к холодам. В северных регионах зимой его выращивают в теплицах с большим количеством света.

Лук Центурион - описание сорта

У Центуриона маленькие головки, подходящие для порционного использования без необходимости нарезки большой репки. Раннеспелый лук Центурион мало весит: его часто запасают на зиму, чтобы вырастить из сорта весной лук на зелень. Внешний вид луковицы можно описать так:

  • овальная форма с тонким донышком;
  • у каждой репки – узкая шейка, защищающая ее от микробов и пересыханий;
  • средняя острота;
  • шелуха золотисто-желтого цвета;
  • сочные слои имеют белый цвет.

Лук Турбо - описание сорта

Турбо огородники любят за его скороспелость и крупный размер репок – каждая из них весит не менее 140 гр. При этом, Турбо как сорт лука, что для севки, что для пера, имеет определенные минусы:

  • двухзачатковые побеги подхватывают гниение, если затронут один из них;
  • незрелые луковицы портятся раньше срока;
  • восприимчивость к паразиту – луковой мухе.

Лук Штутгартер Ризен - описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

  • сплющенная форма репки;
  • вес до 200 гр;
  • цвет варьируется от белого до средне-коричневого;
  • полуострый вкус;
  • большое содержание калия.

Сорт лука Шетана

Как и Кармен, Шетана исключительно требовательна к овощным культурам, росшим на грядке до нее. Ее предшественниками лучше выбрать бобовые или пасленовые, но не огурец или чеснок. Зная, что как выглядит лук Шетана, описание сорта можно представить таким:

  • боязнь сильного полива, из-за которого перья становятся белыми;
  • во время роста требуются 2-3 подкормки;
  • сажать необходимо в начале апреля или конце марта, созревает лук также рано;
  • урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м;
  • для роста корневой системы требуется суглинистая почва.

Лук Коррадо - описание сорта

Коррадо – универсальный вид, подходящий для урожая репок и зелени. Урожай редко портится зимой даже при плохих условиях хранения: весной у этого сорта лука севка будет в безупречном состоянии без пятен гнили. Среди других характеристик Коррадо:

  • округлая форма и большой вес репок;
  • плотная двойная шелуха, устойчивая к механическим повреждениям;
  • незначительная горечь – визитная карточка сорта лука;
  • сухая чешуя легко отходит при обработке.

Сорт лука Бамбергер

Вид с хорошей лежкостью под названием Бамбергер относится к сладким столовым овощам. Луковицы овальной формы весят не более 80 гр и удобно лежат в руке при нарезке. При длительном хранении севка они редко покрываются плесенью и заражаются черной гнилью. Лук на зелень сорта Бамбергер не годится: он устойчив к завязыванию стрелок, к тому же они медленно растут. У него есть несколько особенностей:

  • средне-раннее вызревание;
  • предпочтение торфяных и супесчаных почв;
  • слабый корень, легко повреждаемый при рыхлении;
  • этому сорту лука нравится удобрение в виде коровяка;
  • рост останавливается при обильном поливе.

Лук Стардаст - описание сорта

Белый лук-севок сорта Стардаст переводится с английского как «звездная пыль», на которую он действительно похож. Белые репки с перламутровыми сияющими чешуйками весом в 40-60 гр обладают полуострым вкусом и сочной мякотью. Такие сорта лука репчатого, как Стардаст, просты в уходе:

  1. Для посадки как в открытый грунт, так и в комнатные ящики подходят крупные луковицы без повреждений или свежие семена с нормальным сроком годности.
  2. Семена заливаются теплой водой на 2-3 часа, затем высаживаются в почву.
  3. Дезинфекцией посадок для борьбы с болезнями занимаются раз в месяц: для этого 10 л воды смешивают с 20 гр марганцовки.

Сорт лука Шалот

У Шалота много названий: его называют сорокозубкой, шарлот, кущевкой или кустовкой. Этот сорт лука созревает раньше репчатого, его считают семейным: на одной репке вырастает несколько ответвлений со стрелками, что гарантирует высокий сбор урожая даже при сравнительно низкой общей завязи. От одной луковицы при условии удобрения грунта удается получить до 40 луковиц при нацеленности на получение севки, а не стрелок. Шалот при этом считают все же сортом лука-порея – его зелень насыщена витаминами С и К. Чтобы не загубить посевы, важно следовать оптимальным условиям ухода:

  1. Размножение семенами считается первичным. Их высаживают сразу в почву, минуя пересадку из торфяных горшочков.
  2. После посадки семена обильно поливают и затем повторяют эту процедуру не реже 2 раз в месяц.
  3. При многолетнем выращивании Шалот напоминает сорта красного лука: он постепенно вырождается, заболевает и теряет во вкусе. Для обновления посадочного материала используют новые семена, но никак не севок.
Статьи по теме:
Как подвязать помидоры в теплице - самые лучшие способы

От ответа на вопрос о том, как подвязать помидоры в теплице, зависит правильность ухода за томатными стеблями. Неправильная фиксация ствола растения снижает его урожайность и провоцирует появление гнили, «черной ножки» и других болезней.

Как вырастить лук - простые рекомендации для хорошего урожая

Чтобы узнать, как вырастить лук, необходимо сначала определить ключевые аспекты получения урожая. Он зависит от множества факторов: защищенности грунта, площади и порядка посева, частоты полива и наличия устойчивости к заболеваниям в виде гнили или мушки.

Базилик - выращивание из семян, создаем благоприятные условия

Какие сорта имеет базилик, выращивание из семян в теплице, открытом грунте или в домашних условиях – это темы, актуальные для садоводов-любителей. Есть ряд особенностей и правил посадки, которые важно учитывать, чтобы наслаждаться пряным растением.

Сельдерей - выращивание, секреты ухода и посадки на участке

Такой овощ, как сельдерей, выращивание в широтах с умеренным климатом превосходно переносит благодаря длительному сроку созревания. Его можно сажать в открытый грунт или теплицу, чтобы получить урожай ранней осенью, а не зимой.

womanadvice.ru


Смотрите также