Неукрывные сорта винограда для белоруссии


Лучшие сорта винограда для выращивания в Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами

Беларусь — не самое подходящее место для выращивания такой теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, сделало выращивание этой культуры на белоруской земле вполне реальным и доступным даже для садоводов, не имеющих особого опыта.

История выращивания винограда в Беларуси

Первое письменное упоминание о выращивание винограда в Беларуси датируется XI веком. С тех времён сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград стал довольно популярной оранжерейной и парковой культурой. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенного рядом с городом Несвиж, и других поместьях знатных людей.

На более высокий уровень развития белоруское виноградарство вышло в 1840 году, когда в имении Горы-Горки Могилёвской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на её базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую входили и 6 сортов винограда.

Значительную роль в распространение винограда в Беларуси сыграл садовод-опытник Иосиф Кондратьевич Мороз. На взятой в аренду усадьбе близь деревни Фатынь он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Маленгер ранний.

Маленгер ранний можно встретить на виноградниках Беларуси и в наши дни

После революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. Сажали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 гектаров. К сожалению, большинство виноградников погибло во время Великой Отечественной войны.

После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, занимавшихся испытанием сортов винограда в условиях Беларуси. В них работали такие известные селекционеры, как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Им занимались как крупные хозяйства, так и садоводы-любители. Всесоюзной переписью плодово-ягодных насаждений, проведённой в 1953 году, было учтено 90 195 кустов винограда.

Но проведённое в 1954–1964 Институтом биологии АН Беларуси показало, что большинство сортов, посаженных на виноградниках республики, мало подходят для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных областях вызревают не чаще 6–8 раз в десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу хозяйств от выращивания винограда. В результате к 1965 небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестской области.

Второе дыхание у белорусского виноградарства открылось в 80 годы прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, сделало возможным его выращивание во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и в наши дни. Сегодня её можно встретить на многих садовых участках страны.

Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климатом, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Но всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов

Сорта белорусской селекции

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:

  • Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

    Прекрасный сорт. Укрывать не надо, обрезал на метровую высоту,пригнул, и всё! Вызревает в августе-сентябре полностью, сладкий, до вина дело только один раз дошло, а так постоянно съедаем.

    Александр13

    https://idvor.by/index.php/forum/535-vinograd/19236-vinograd-ne-vyzrevaet

  • Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его чёрные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2, 1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26 °C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.
  • Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды тёмно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л.Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.
  • Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

    Для меня сорт вкусный, но… и очень проблемный — оидиум. Химзащиту не применяю совсем — вот и недобор урожая.

    Катерина55

    http://vinograd.belarusforum.net/t27-topic

Сорта Космос, Космонавт, Краса севера были созданы в сотрудничестве со специалистами Всеросийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина.

Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства

С одного куста Минского розового можно собрать около 3,3 кг ягод Средний вес ягод сорт Космас составляет около 1,2 гр Для сорта винограда Космонавт характерны рыхлые грозди массой около 220 гр На солнце ягоды сорта Краса севера быстро приобретают розовый загар

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

В моих условиях один из немногих переживший перепетии природы без ощутимых потерь, подгруженный плодоносными побегами-радует.По прошлому сезону- при поедании рудименты не встречались.Хорошая замена вездесуще растущей в наших местах Альфе.

serge47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1749&page=12

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Вино сделал.Получилось почти 5 литров.Вчера произвели пробную дегустацию с родными.Такое тёмное,густое,насыщенное!Для меня начинающего и близких просто обалденное.Срочно,оставшиеся 4 литра,закупорил и поставил в погреб на хранение.Хотя бы до весны.В этом году вино из МФ самое лучшее!Это предварительная оценка.

Дима Минск

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=753&start=10

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

А меня Агат Донской в прошлом году только один и порадовал, остальные сорта то заморозки, то дожди во время цветения, а этот хоть бы хны. вызревание лозы хорошее практически на весь прирост 2,5–3 метра. Вкус ягод больше как нейтральный зато он не приедается, можно много съесть, да и если из него компотик делать — очень вкусный получается, вот не пойму почему его осы очень любят рядом с ним у меня киевский белый, так он от сахара приторный, но осы его не едят, а на агат как на мёд. В этом году посадил ещё два саженца, будет как рабочая лошадка.

sergeykas

http://vinograd.belarusforum.net/t6p30-topic

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

  • отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к горошению ягод.

Несмотря на все проблемы с опылением Тукай созрел и уже почти весь съеден.Вкус — сильный мускат.незаметные съедаемые косточки.Оставил пару гроздей взвесить..интересно насколько потянут ???

siluet

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=5

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

    Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас

  • Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

    Сорт винограда Таёжный изумруд был выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым

Я держу пару кустиков Альфы, на компот. Хочу немного попробовать сепажировать его с другими сортами при приготовлении вина. Мне просто нравиться этот привкус Изабеллы, так сказать привкус детства. Мало найдётся людей, у которых он не растёт. Правда растёт — это громко сказано — формировок никаких, подкормок никаких, обработок никаких….. Выживает, зато ничего не надо делать…. Даже есть не нужно.

Wolodia

http://vinograd.belarusforum.net/t28-topic

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

  • Автор: Галина Панова
  • Распечатать

berrys.guru

Сорта винограда для выращивания в Беларуси, в том числе неукрывные, особенности посадки и ухода

Долгое время Беларусь отождествлялась с бульбой (картошкой) – доминирующей сельскохозяйственной культурой. А жители республики ласково прозывались «бульбашами». Теперь же во многих белорусских дворах на почётном месте красуется виноград, органически вписавшийся в местный колорит. И к прозвищу местных жителей теперь добавляется с полным на то основанием слово «виноградарь».

Что влияет на выбор сорта винограда в Беларуси

А ведь в самом деле виноград в крае партизанской славы смотрится странно — вроде и погода неподходящая, а грозди вон какие роскошные выходят! Давайте рассмотрим природно-климатический потенциал Беларуси и узнаем, какой сорт винограда способен здесь плодоносить.

Тепло

Виноград априори теплолюбивое растение. Для нормальной вегетации, образования завязей и накоплению сахара в ягоде нужно тепло. Каждому региону присущи определённые тепловые ресурсы, определяющие выбор сорта. Среднемесячная температура должна быть на уровне +16 °C. На севере Беларуси в середине июня и в июле +26… +28 °C не бывает, поэтому сорта с высокой тепловой потребностью не выживут. По этой причине сорт Карабурну, Оригинал и Оригинал белый, Татьяна, Краса Дона после сортовых испытаний потеряли свою перспективность для Беларуси. Сорта с вегетационным периодом 140 дней не годятся даже для теплиц, а для открытого грунта не подходят с периодом более 125 дней. В условиях севера возможности сорта проявляются только на седьмой год в открытом грунте, и на пятый в теплице, поэтому тратить время на сомнительные эксперименты не приходится.

Южная часть Беларуси наиболее приспособлена для выращивания винограда. В результате потепления за последнюю четверть века температура на территории страны повысилась на 1,1 °C. Из-за этого границы агроклиматических зон «поползли» с севера на юг. Так и появилась новая агроклиматическая зона в пределах Брестской и Гомельской областей, с самой тёплой погодой — сумма активных температур воздуха здесь составляет более 2600 °C (!) — рай для среднеспелых сортов.

Средний годовой минимум температур определяет способ выращивания винограда — укрывной или неукрывной. Необходимая сумма активных температур для сверхранних сортов винограда составляет — 1900–2200 °C; ранних — 2200–2400 °C и среднеранних — 2400–2600 °C.

С целью накопления и удержания драгоценного тепла виноград высаживают под прикрытием стен домов или хозяйственных построек, сплошных оград с южной и юго-западной стороны. Своеобразные экраны также защищают растения от ветра, развеивающего драгоценное тепло. Как результат, под стеной дома в любое время суток теплее на 1–1,5 °C, а сумма активных температур увеличивается на 200–300 °C.

Под стеной дома да с южной стороны виноград получает щедрую порцию солнечного света и тепла

Определяя длительность безморозного периода, учитывают как весенние возвратные заморозки, так и осенние похолодания. Для справки, спящая лоза выдерживает похолодание до -1 °C, но при этой температуре гибнут распустившиеся почки и зелёные побеги. Спящие плодовые почки замёрзнут при -5…-6 °C, а набухшим почкам противопоказана температура ниже -2…-3 °C. А вот осенью на листья и вызревшие побеги винограда снижение температуры до -1… -4 °C никак не влияет. На юге Беларуси безморозный период тянется на продолжении 150–180 дней, на севере — 140–150. Меры по улучшению теплового режима предусматриваются уже на стадии посадки винограда, причём внимание уделяется каждому кусту.

Влага

Виноград по природе своей засухоустойчив, корни взрослого растения проникают глубоко в землю и обеспечивают его необходимым количеством влаги. Оптимальный уровень влажности почвы для винограда должен быть в пределах 70–80%. Но Беларусь располагается в зоне достаточного увлажнения, которое превышает «виноградную» норму в период затяжных дождей. Если добавить к этому влагоёмкие почвы, то картина вырисовывается совсем неутешительная. Избыток влаги, нежелательный в любое время вегетационного периода, приводят к загниванию корней и задержку в динамике развития растения.

Дожди в зоне северного виноградарства существенного снижают температуру воздуха и повышают его влажность до 100% (норма для культуры 60–80%) и ощущается физически. Дожди в период вегетации приводят к осыпанию цветков и завязей, а в конце августа мешают процессу накопления сахара, загниванию ягод, провоцируют грибковые заболевания.

Почва

Основная часть виноградарской зоны в Беларуси располагается на дерново-подзолистых почвах, которые занимают почти половину территории страны. Им присуща повышенная кислотность — pH 3,3–5,5, тонкий гумусовый слой и недостаток азота, фосфора и калия. Виноград на кислых почвах высаживают после проведения ряда агротехнических мероприятий:

  • известкования — уровень кислотности доводят до нейтрального (pH 6,0–6,7);
  • внесения минеральных и органических удобрений для увеличения толщины гумусового слоя;
  • дренирования почвы (при необходимости).

Лучше всего в Беларуси виноград растёт на окультуренных суглинках. Поскольку суглинкам присущи светлые тона, их «разбавляют» торфокрошкой в больших количествах, потому что тёмная почва прогревается быстрее светлой. Такой себе оригинальный приём повышения теплового режима в белорусском стиле.

Плантаж

Улучшают качество дерново-подзолистых почв также с помощью плантажа, суть которого заключается в перемещении слоёв почвы — верхнего плодородного вниз, а нижнего неплодородного вверх. В Беларуси средняя глубина плантажа составляет 60–70 см, чтобы корни винограда находились в хорошо прогреваемом и плодородном слое почвы. Плантаж осенью, а весной грядки или ямы досыпают плодородным грунтом.

Перед плантажем на участке размечают полосу под будущую виноградную грядку, отмечая места посадки кустов с помощью кольев и верёвок. Глубина будущей ямы составит 70 см с площадью 100 х 100 м.

У первой ямы снимают верхний слой почвы, откладывая его в сторону. Средний и нижний слои тоже складывают отдельно.

Верхний, средний и нижний слой почвы из первой ямы раскладывают по отдельным кучкам

Снимают плодородный слой со второй ямы и сразу сбрасывают его на дно первой ямы. Потом туда же возвращаются средний, а после нижний слой земли из первой ямы, которые были отложены в разные стороны. Первая яма заполнилась.

Верхний слой почвы из второй ямы скидывают на дно первой и возвращают на место средний и нижний слои

Из второй ямы вынимают средний и нижний слой, откладывая их в разные стороны.

Начинают копать третью яму, сбрасывая верхний горизонт плодородной почвы во вторую яму и досыпая её вынутыми ранее средним, а затем нижним слоем.

Первая яма готова, средняя и нижняя порции земли из второй ямы отложены. Верхний горизонт из третьей ямы сбрасывают на дно второй и т. д. по прежнему сценарию

На первый взгляд, можно запутаться, но на практике всё предельно ясно. Каждый раз плодородный горизонт из следующей ямы сбрасывается на дно предыдущей и заполняется она «родной» землёй — сначала нижним, а затем средним слоем. По сути, средний слой земли остаётся на месте, местами меняются только верхний и нижние горизонты. При проведении плантажа полосами, копают траншеи по ширине полосы, «круговорот» земли остаётся прежним.

Посадка северного винограда

При посадке винограда преследуют две цели — аккумулировать тепло и предотвратить загнивание корней.

Осеннее обустройство посадочной ямы:

  1. Роют траншею глубиной 0,8–1,0 м шириной 1 м. Если высаживается ряд виноградных кустов, длину канавы рассчитывают исходя из расстояния между кустами — 0,75–1,1 м. Плодородный грунт складывают отдельно.
  2. На песчаном грунте с высотой грунтовых вод более 2,5 м дно утрамбовывается мягкой глиной.
  3. Насыпают слой строительного мусора, растительных остатков, полуперепревший навоз.
  4. Отложенный ранее грунт смешивают с глиной, дренажом (галька, битый кирпич) и перегноем, взятым в равных частях. На каждый погонный метр траншеи в полученный субстрат добавляют двойной суперфосфат — 200 г, мясокостную муку — 1 л, древесную золу — 2 л. Рассыпают готовый грунт поверх растительных остатков, чтобы до края траншеи оставалось примерно 0,5–0,6 м.
  5. Укладывают крупные камни вперемешку со щебёнкой слоем толщиной 15–20 см.
  6. В камни под наклоном втыкают пластиковую трубку диаметром 3–5 см, это зонд, через который виноград будут подкармливать и поливать. Конец трубки располагают под корнями.
  7. Насыпают крупнозернистый песок слоем 15–20 см.
  8. Сверху насыпают остатки грунта с удобрениями. Должна получится гряда высотой примерно 20–30 см.
  9. Подготовленную траншею оставляют до весны, чтобы она осела.
  10. Весной досыпают грунт, чтобы получилась гряда высотой 20 см.

Посадочная траншея для белорусского винограда имеет основательно утеплённое дно

Растения высаживают на глубину 25–30 см, именно настолько прогревается почва в северных регионах Беларуси. Верхнюю шпалеру делают жёсткой, она послужит основой для временного парника во время возвратных заморозков.

Если грядка под виноград не подготовлена, а саженец куплен, его оставляют расти в полиэтиленовом пакете объёмом 10 л. Почему не в ведре? Из пакета пересаживать на постоянное место легче, достаточно прорезать его снизу и опустить в яму. Пакет снимается через «голову». Так земляной ком не разрушается, корни сохраняются целыми и саженец не испытывает стресс.

Подкормки

Азот, фосфор и калий — три основополагающих, без которых невозможно нормальное развитие виноградного куста и формирование полновесной грозди. Особой осторожности в использовании требует азот. Он незаменим во время активного роста побегов, листьев, формирования усиков и почек.

Избыток фосфора в почве приводит к жированию куста: до осени красуются на винограде сочные зелёные листья, побеги не вызревают (остаются зелёного цвета, хотя должны становиться коричневыми). Ягоды жирующего куста безвкусны, водянисты и подвержены загниванию.

Фосфор отвечает за развитие формирование завязи, созревание гроздей и вызревание побегов. Калий тоже способствует вызреванию побегов и, главное, накоплению сахара в ягодах.

Виноград в возрасте до трёх лет включительно подкармливают трижды в год:

  1. Когда начинают развиваться побеги. Используют азотно-фосфорно-калийные удобрения или жидкую органику.
  2. Через 20–30 дней, используя аналогичный состав.
  3. Когда побеги начинают вызревать — это примерно конец июля, азот из подкормки исключают.

Для внекорневых опрыскиваний удобно пользоваться комплексными микроудобрениями (Мик, Нутривант Плюс, Зеленый Гай). Для корневых подкормок в Беларуси стали популярными удобрения нового поколения — Мастер (Италия) и Кристалон (Голландия). Не для рекламы — Кристалоном пользоваться очень удобно как специалисту, так и начинающему виноградарю. В зависимости от недостатка питательных веществ или стадии развития винограда выбирается упаковка с рисунком определённого цвета. Например, голубой обозначает повышенное содержание азота + калия, используется на ранней стадии и до цветения, а упаковка с красным рисунком обозначает повышенное содержание калия и применяется в пору цветения и плодоношения.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Прохладный климат Беларуси становится настоящим раем для милдью или ложной мучнистой росы — грибкового заболевания винограда. Споры грибка активизируются перед или во время цветения, покрывая белым налётом изнанку листа и проступая бледно-жёлтыми пятнами с лицевой части.

Другой враг винограда — оидиум или настоящая мучнистая роса, которая появляется при +20…+25 °C. Такие температуры не характерны для южных регионов, чего не скажешь о Беларуси. Оидиум проявляется в виде серого налёта на верхней стороне листьев, постепенно покрывая всё растение.

Серая и чёрная гниль — верные «подруги» длительной сырой погоды. При заражении большей частью страдают ягоды, причём серая гниль поражает созревающие, а чёрная — зелёные виноградины.

К профилактике грибковых заболеваний относят:

  • выращивание районированных сортов;
  • опрыскивания, подкормки проводят в утренние или вечерние часы;
  • незагущенные посадки;
  • струйный полив, без обрызгивания листьев;
  • зелёные операции — пасынкование, прищипывание верхушек побегов, выламывание;
  • использование сбалансированных удобрений, чтобы не перекормить кусты.

Биологическими средствами профилактики и защиты от грибковых заболеваний станут биопрепараты Байкал М-1, Валагро, Альбит, Новосил. Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание кустов 10% молочной сывороткой. Обработка проводится в период от окончания горошения до начала созревания дважды или трижды с недельным перерывом.

Применение химических препаратов начинают при потеплении до +10…+13°C и заканчивают за месяц — полтора до уборки урожая (в зависимости от срока ожидания конкретного препарата).

  • Медный или железный купорос в концентрации 3–5% (в зависимости от возраста куста) – проводят весеннее опрыскивание до распускания почек или осеннее после уборки урожая.
  • Бордосская жидкость — опрыскивание до и после цветения, а также до созревания ягод. После дождя обработку повторяют.
  • Шавит, Ридомил Голд — комплексные препараты от нескольких гнилей. Обработку проводят до цветения.

Агротехнические приёмы

Из многих видов формировки кустов винограда в северной части Беларуси стоит выделить головчатую формовку. Суть её заключается в том, что плодовый побег укладывается дугой на верхней шпалере, а зелёные побеги с гроздями не подвязываются, а свободно свисают. В силу того, что они направлены не вверх, а вниз, естественным образом ограничивается их рост, а это сводит к минимуму количество зелёных операций.

Головчатая форма куста позволяет зелёным побегам свисать вниз, отчего куст сильно не разрастается

Обрезают лозу в конце октября — начале ноября. Виноград размножают путём окоренения одревесневших черенков с доращиванием в полиэтиленовых гильзах.

Как отправить виноград зимовать

На зиму виноград укрывают, когда похолодание приобретает устойчивый характер. Лозы пригибают к земле, подвязывают и укрывают теплоизоляционным материалом (лапник, сухая не слёживающаяся трава). Хорошим укрывным материалом является ржаная солома, её не жалуют мыши. Под любым укрытием можно разложить отраву для грызунов, а весной убрать её остатки.

Сверху устраивают на всю ширину грядки импровизированный шалаш из того же лапника, деревянных щитов, укрывают их полиэтиленом и фиксируют чем-нибудь тяжёлым. Торцы «тоннеля» до сильных морозов оставляют открытыми — свободно циркулирующий воздух не позволит скопиться конденсату. Если в укрытии не будет сырости, да сверху ещё и снегом засыплет, виноград переживёт любой мороз.

Фотогалерея: виды зимних укрытий винограда на зиму
Лёгкие укрытия из целлофана используют для относительно устойчивых сортов винограда Солома — отлично хранит тепло, а под ржаной соломой не заведутся мыши Виноград хорошо зимует в шалашах из досок, покрытых от осадков рубероидом В неотапливаемой теплице синтепоновое укрытие не намокает и отлично сберегает тепло Лапник — хороший теплоизоляционный растительный материал, лоза под ним остаётся сухой

Как открыть виноград весной

Весной утепление проверяют на предмет сырости и не снимают до тех пор, пока не минуют возвратные морозы. Торцы при этом оставляют открытыми, в таких условиях на винограде могут даже проснуться почки и появиться побеги. В этом случае снимают утепление постепенно, потому что виноградные побеги чрезвычайно хрупкие, а сломанный побег истечёт соком.

Когда потеплеет до +15…+20 °C днём, а ночью +3…+5 °C, верхнее укрытие отворачивают на одну сторону, чтобы исключить появление парникового эффекта. Два дня лоза «дышит» свежим воздухом и обсыхает, после чего проводят профилактическое опрыскивание 3% Азофосом для обеззараживания её поверхности. Затем проводят влагозарядный полив, расходуя под один куст 20–30 л воды.

Полностью открывать виноград пока нельзя, потому что не исключены возвратные заморозки. Например, в 2017 году наблюдалось резкое снижение температуры до -7 °C. Страшно представить, сколько открытых до срока кустов вымерзло! Но и не приоткрывать укрытие нельзя, ведь температура под ним повышается и виноградные вершки — почки могут тронуться в рост. Поскольку земля ещё не прогрелась корешки винограда ещё спят, и почки будут жить за счёт внутренних резервов черенка. Когда питательные вещества исчерпываются, почки, как правило, усыхают.

Какой выбрать сорт

Каждый человек подходит к выбору сорта по разным признакам. Любые попытки классификации приведут к тому, что одни и те же сорта будут повторяться в той или иной категории. А для неискушённого садовода-виноградаря мы лишь намекнём, на что стоит обращать внимание при выборе сорта.

Морозоустойчивые сорта винограда

Если выбирать суперморозоустойчивый сорт, стоит обратить внимание на следующие:

  • Юодупе — вегетативный период 100–110 дней, выдерживает похолодание до -30 °C и если на севере Беларуси его только пригибают или делают лёгкое укрытие, то в южных районах страны он зимует на шпалере. Ягоды Юодупе синие, при еде кожица почти незаметна, отличаются едва заметным земляничным ароматом;
  • Загадка Шарова — ранний сорт, созревает независимо от погодных условий. Ягоды кажутся сизыми от густого налёта пруина (восковой налёт), имеют непостоянный в хорошем смысле оттенок вкуса — то ли земляничный, то ли ещё какой. Масса грозди достигает до полукилограмма. Морозостойкость до -32 °C позволяет кусту зимовать под снегом;
  • Новый русский — сорт выдерживает снижение температуры до -28…-30 °C, ягоды тёмно-розовые, массой в среднем 5 г, склонны к растрескиванию;
  • Свенсон Ред — рекордсмен по морозоустойчивости — до -34 °C. Гроздь весит от 300 до 500 г, на севере созревает во второй декаде сентября. Ягоды по вкусу относятся к той же «земляничной серии», вино из Свенсон Ред имеет потрясающий аромат. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Женский тип цветка требует опылителя. В отдельные годы склонен к горошению.
Фотогалерея: суперморозоустойчивые сорта
Сорт труднопроизносимый, земляничный аромат ягоды запоминается быстрее Вкус ягод этого сорта трудноопределим, но каждый раз прекрасен «Новый русский» — название, можно сказать, со смыслом Свенсон Ред — один из самых морозоустойчивых сортов

Очень ранний виноград

  • Лиепаяс Дзинтарс — вегетативный период тянется всего 90–100 дней, поэтому он относится к сверхранним сортам. Созревает в середине августа. Янтарные грозди небольшие — до 300 г, но очень сладкие, пахнут мускатом. Сорт морозо- и болезнеустойчив;
  • Макдальский — созревает на 15 дней позже, но и грозди покрупнее — до полукилограмма. Ягоды также пахнут мускатом, очень сладкие, устойчивые к растрескиванию. Сорт отличается полным вызреванием лозы. На зиму укрывают.

Уже в августе можно наслаждаться вкусом винограда Лиепаяс Дзинтарс и Макдальский

Сорта без косточек

  • Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в северных районах начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвержен грибковым заболеваниям;
  • Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладкие;
  • Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом в среднем 370 г. Обладает замечательными свойствами: максимально устойчив к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, следовательно, хорошо переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендуемая нагрузка на куст — 40–50 глазков.
Фотогалерея: кишмиши для Беларуси
Мясистые ягоды Кишмиша 342 в свежем виде заменяют мармелад, а в сушёном — изюм Роскошные розовые грозди — визитная карточка сорта Кишмиш Лучистый Сорт винограда Памяти Домбковской неизменно устойчив и очень вкусен

Виноград для открытого грунта

  • Северный ранний — узнаваем по белым ягодам с коричневатым бочком. Стойкость к грибку средняя, требует 3–4 профилактических обработок; зимует под лёгким укрытием;
  • Агат Донской — в не укрытом виде при температуре — 26 °C риск повреждения составляет 10–20%. Средняя масса ягоды 5 г, в каждой по 2 семени;
  • Адель — сорт выдерживает морозы до -30 °C, зимует под лапником; в случае подмерзания хорошо восстанавливается. Среднеустойчив к грибку; ягоды не осыпаются. Вызревание не зависит от погодных условий;
  • Русбол — устойчив к оидиуму и милдью,поэтому обработки носят профилактический характер. Средний вес грозди 500 г, максимальный — 1 кг. Ягоды белые с коричневатым бочком, без семян. Сорт используют как опылитель.
Фотогалерея: сорта винограда для открытого грунта
Адель вызревает даже в аномальные годы Грозди винограда сорта Агат Донской имеют классическую коническую форму Сорт Русбол — устойчивый, сладкий, отличный опылитель и просто хороший «парень» Незаменимый сорт для Буларуси, радует урожаем в августе

Сорта с большими гроздями

У сортов, формирующих огромные грозди, кажется, не остаётся сил для борьбы с болезнями и морозами. Такой виноград требует своевременных противогрибковых мероприятий, хорошо удаётся в неотапливаемых теплицах, где на зиму его укрывают с особой тщательностью.

  • Алёшенькин (волгоградская селекция) — требователен к теплу (необходимая сумма температур 2000 °C), сильнорослый. Часто встречаются ягоды без семян, хотя сорт не относится к виду кишмишей. Масса грозди от 1 до 2 кг;
  • Велес (любительская селекция В.В.Загорулько, Украина) — вегетативный период от 95 до 100 дней, сильнорослый. Формирует гигантские грозди с массой до 2 кг. Ягоды тёмно-розовые, кожица тонкая, не ощущается при еде, вкус мускатный.

Сорта с огромными гроздями требуют особой заботы

Пристенная культура

Такие сорта обожают тёплую землю, крайне чувствительны к прохладному ветерку. Под защитой стены они в полной мере раскрывают свой потенциал. Морозостойкость такого винограда колеблется в пределах -21…-25 °C, поэтому на зиму его основательно укрывают.

  • Красотка — средняя масса грозди достигает 500 г, ягоды очень красивы — розовые, продолговатые; при перепадах влажности почвы могут растрескиваться;
  • Аркадия — особо чувствителен к оидиуму; имеет крупные грозди — до 700 г, ягоды белые, крупные, массой 7–14 г, мясистые, с мускатным ароматом. Саженцы Аркадии отлично приживаются и рано начинают плодоносить; лоза хорошо вызревает.

Пристенный виноград — неженка и «капризуля», но красив и вкусен

Сорта для неотапливаемых теплиц

  • Кодрянка — сильнорослый куст; удлинённые ягоды почти чёрного цвета с такой же тёмной мясистой мякотью, имеют по 1–2 семечка, но они мягкие, поэтому виноград подходит для сушки. Транспортабельный;
  • Виктор — можно выращивать также в пристенной культуре. Крупные розово-красные ягоды (10–14 г) складываются в крупную гроздь массой до 800 г. Устойчив к грибку, меры борьбы сводятся к профилактическим обработкам;
  • Кишмиш Запорожский — вегетационный период 110–120 дней; хорошо устойчив к грибку. Максимальный вес грозди 900 г, ягоды окрашены в тёмные тона красного или фиолетового цвета; рекомендовано прищипывать концы соцветий для полного вызревания кисти.
Фотогалерея: сорта винограда для неотапливаемых теплиц
Тёмный цвет ягод Кишмиша Запорожского скрыт под плотным слоем пруина Чёрные с глянцем грозди Кодрянки красиво смотрятся на кусте Сорт Виктор одинаково хорошо себя чувствует как в неотапливаемой теплице, так и в пристенной культуре

Видео: обзор сортов винограда от виноградаря-любителя

Для Беларуси рентабельными признаны сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Культуру выращивают в неукрывных теплицах или в открытом грунте как пристенную культуру. Сорта поздних сроков созревания в местных климатических условиях не вызревают.

  • Автор: Тина Близнюк
  • Распечатать

nadache.guru

Выращивание винограда в Беларуси для начинающих: лучшие сорта

Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды. При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Подготовка к зиме

Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.

Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.

Частой ошибкой является поздняя уборка укрытия, которая приводит или к выпреванию куста, или к преждевременному пробуждению. В южных районах страны это стоит делать в первой мартовской декаде, в центральной – в конце второй, а в северной – в конце марта.

Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.

Видео «Уход за виноградом после цветения»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за виноградом после цветения.

gryadki.com

Столовые сорта винограда для выращивания в Беларуси, средней полосе России и других северных регионах

На этой страничке я буду публиковать описания, фото и видеоматериалы сортов столового винограда растущих и плодоносящих у меня на участке (Беларусь, Гомель). Все сорта растут в открытом грунте, прекрасно вызревают и набирают сортовые вкусовые и размерные характеристики. Более подробно ознакомится с описанием понравившегося вам сорта можно нажав на его название или ссылку «Читать подробнее…»

Прежде чем преступить к выбору сортов винограда, настоятельно рекомендую Вам изучит вот эту статью «Как выбрать подходящий сорт винограда.»  Это даст вам возможность подойти к выбору осознано и избежать многих ошибок и разочарований в дальнейшем.

Аркадия

Эта замечательная форма уже долгие десятилетия является несменяемым лидером в рейтингах виноградных сортов по совокупности положительных характеристик. Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.            «Читать подробнее…»

Кодрянка (или «Black magic» Черная магия)

Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием — «Кодрянка». Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. «Читать подробнее…»

Красотка

Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда. Сорт Красотка — крупноплодная форма столового винограда раннего срока созревания. От начала вегетации до созревания урожая сорту необходимо всего 110-115 дней, что делает его пригодным к возделыванию в нетрадиционных для виноградарства регионах. Сила роста куста средняя, лоза вызревает хорошо. В северных регионах выращивания требует укрытия на зиму.  «Читать подробнее…»

Кишмиш №342 (к-ш Венгерский)

Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в  Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов. Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет».    «Читать подробнее…»

Кишмиш Лучистый

Данный сорт — бесспорно одно из наилучших достижений виноградарства по селекции бессемянных сортов. Огромная урожайность, вкусовые характеристики, эстетика и товарность ягоды делают этот сорт одним из лучших кишмишей для выращивания на товарных и любительских виноградниках. Неустойчивость к болезням и слабая морозостойкость усложняют агротехнику выращивания, но все остальные характеристики, и особенно вкус ягоды и эстетика грозди, позволяют занимать данному сорту лидирующее положение на рынке бессемянных сортов винограда.  «Читать подробнее…»

Ливия

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины. «Читать подробнее…»

Надежда АЗОС

Сегодня рассмотрим перспективность выращивания в наших северных широтах одного из «старейшин» в черноплодном сегменте виноградарства — сорт Надежда азос (Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия). Этому сорту уже более 40 лет, но его смело можно причислить к классике современного виноградарства, наряду с Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Лучистым и т.д. «Старье» — отмахнуться многие.

Возможно…только по какой то причине это «старье» не покидает и вряд ли покинет наши виноградники, в отличии от сотен любительских новинок громко заявивших о себе и, сорвав «кассу» в продаже саженцев, с позором удаленных через 2-3 года выращивания. «Читать подробнее…»

www.vinogradnik.by


Смотрите также