Озимые сорта капусты


Зимние сорта капусты

Зимние сорта капусты

Зимние сорта капусты. Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества. Позднеспелые сорта используют для квашения или для зимнего хранения. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта.

Зимовка 1474: Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165–175 дней от всходов или 130–140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть – восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом. Окраска листьев сине зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско округлый со сбегом, массой 3,5–4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Сорт «Арос F1» – период от высадки рассады до уборки урожая составляет 130 – 140 дней. Используется этот сорт капусты для зимнего храненияв течение 7 – 8 месяцев, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к основным возбудителям капустных болезней. Кочаны плотные, средних размеров, массой до 1.9 килограмм. Высаживается по схеме 40х45 сантиметров.

Зимняя грибовская 13: Сорт среднепоздний, созревает через 115–120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая. Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Окраска серо зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5–3 кг.

Сорт «Крюмон F1» – период созревания от высадки рассады до сбора урожая – 120 – 130 дней. Кочаны этого сорта средней величины, массой до 1.9 – 2.2 килограмма, имеют зелено-сероватый, а на разрезе – бело – зеленый цвет, округло-уплощенную или округлую форму. Эта капуста хранится до 7 месяцев, устойчива к точечному некрозу. Высаживается по схеме 50х60.

Харьковская Зимняя. Относительно жаровыносливый, морозоустойчивый. Кочан округло-плоский, среднего размера, массой 2,7—4,8 кг, очень плотный, сочный, на разрезе белый, долго сохраняется на корню и не растрескивается. Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Содержит сахаров— 3,3—5,1%, витамина С — 29,6—42,3 мг%; вкус хороший в свежем и квашеном виде. От посева семян до уборки—160—180 дней, при безрассадном способе— 150—165. Урожай созревает на 8—15 дней позднее, чем у сорта Амагер 611. Урожайность высокая— 4,1—10,8 кг/м2. Товарность 94—99%, после семи месяцев хранения 72%. Лежкость и транспортабельность очень хорошие. Сорт сильно поражается килой, слабо — серой плесенью, устойчив к точечному некрозу.

Районированы также сорта с урожайностью, кг/м : Багаевская — 5—8,7, Бирючекутская 138 — 4—9,2, Завадовская — 5—8,9,Зимняя Грибовская 13 — 7,1—7,8, Московская Поздняя 9 — 4,7—10,2, Новочеркасская 20 — 6—7, Южанка 31 — 4,7—10,2,Чуйская, гибрид F1 Грибовский — до 6 и др.

Московская Поздняя 15. Пригоден для закиленных участков. Нежаростойкий, требователен к плодородию и влажности почвы. Лучше удается на пойменных почвах. Кочан округлый и округло-плоский, реже короткоовальный, крупный или очень крупный, диаметром 25—28 см, массой 3,2—5 кг (отдельные кочаны до 10—18 кг), средней плотности и плотный, на разрезе белый, слегка кремовый, имеет склонность к растрескиванию, с высокой (22—31 см) наружной кочерыгой, склонен к полеганию. Содержит сухого вещества — 6,8—10,1 %, сахаров — 3,5—5,41 %, витамина С — 22—45 мг%. Один из лучших сортов для квашения, в том числе для приготовления капусты провансаль. От всходов до начала сбора 115—141 день, до массовой уборки — 143—160. Высокоурожайный — 5,5—10,4 кг/м2. Товарность 91—96%, транспортабельность и лежкость плохие. Сорт относительно устойчив к гнилям и к киле.

hitagro.ru

Выращивание и уход за капустой

Капуста — высокопитательная овощная культура. Только благодаря правильному выращиванию и уходу за капустой можно получить высокий урожай. Она содержит белки, углеводы, много витаминов и минеральных солей.

Благодаря разнообразному химическому составу капуста стала незаменимым продуктом питания для человека. Очень важны ее лечебные свойства. Капуста тем хороша, что ее можно употреблять в свежем, квашеном, вареном, тушеном и жареном видах. В качестве компонентов ее используют при приготовлении очень многих блюд и кулинарных изделий. Раньше наиболее распространена была, преимущественно, белокочанная капуста, в последнее время более широкое распространение получили цветная, краснокочанная и другие более ценные виды.

Распространены следующие сорта:

  • раннеспелые — Номер первый, Грибовский 147, Июньская;
  • среднеранний — Золотой гектар 1432;
  • среднеспелый — Слава Грибовская 231, Слава 1305;
  • среднепоздние — Краснодарская 1, Подарок, Осенняя, Грибовская 320;
  • позднеспелые — Бюрючекутская 138, Амагер 611, Зимовка 1474.

Выращивание капусты

Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика выращивания капусты. Прорастание семян начинается уже при температуре 2—3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4—5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами.

Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16—18°С. При повышении ее до 25— 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает.

Большая потребность у капусты в воде. Это объясняется высоким содержанием ее в листьях — до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды. Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты.

Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях.

Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие — посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в выращивании капусты.

Высаживание рассады

Важно своевременно высадить рассаду. Ранние сорта высаживают в первой декаде апреля, в других — во второй. Хорошо закаленная рассада не боится заморозков. Желательно выбрать такой период, чтобы от дня высадки до мороза прошло не менее 3 суток, в этом случае морозоустойчивость растений резко возрастет. Лучше ее разместить под пленкой.

Схема посадки: в междурядьях растения 60см, в ряду — 25—30см. Высаживают по одному растению. Лопатой или тяпкой делается лунка, в нее высыпаются удобрения, смешиваются с почвой, вливается около литра воды, колышком делается углубление размером с корневую систему.

При посадке ее надо расправить, так, чтобы кончик корешка не подвернулся, а верхушечная почка не была засыпана землей. Вслед за высадкой рассаду обильно поливают, затем ее следует присыпать сухой землей или перегноем, чтобы не было почвенной корки, уменьшилось испарение.

Уход за капустой

В дальнейшем уход за капустой состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5—7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7—8 дней.

Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что поливы должны быть регулярными. Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится.

Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты.

Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта. Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80—90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10—15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола.

Прекрасный сорт для хранения в свежем виде — Амагер высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают. Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.

Выращивание семян капусты

Некоторые овощеводы-любители выращивают семена капусты. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами. В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым.

Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15—20 дней позднее. Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60—70см и в ряду 40—50см, Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40—45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.

Цветная капуста

Питательна, полезна цветная капуста. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2—3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях. Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи.

Распространены два сорта — Отечественная и Урожайная. Чтобы продукция была летом и осенью, семена следует высевать в несколько сроков: в середине марта в защищенном грунте, в мае и июне — в открытом. Через 80—90 дней будут товарные головки.

Основные агротехнические приемы аналогичны с агротехникой выращивания ранней белокочанной капусты. Главное здесь — обеспечение растений питательными веществами и влагой. Надо иметь в виду, что под влиянием солнечных лучей головка может желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не случилось, с начала образования головки подламывают два листа и накрывают ее ими.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выращивается так часто. Рекомендован сорт — Гако. Требования его к условиям произрастания близки к требованиям белокочанной капусты. Практически вся агротехника сходна с выращиванием среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Капуста кольраби

И совсем редко выращивается капуста кольраби. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но богата белками, сахаром, содержит много витамина С. Используется в свежем, тушеном, жареном виде. Очень скороспелая культура. Хозяйственная годность стеблеплода наступает через 60—70 дней после всходов.

Занимает малую площадь питания, при междурядьях 40—45см в ряду можно располагать на 15— 20см. В связи с этим ее можно использовать для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной или других культур. Сев семенами в начале апреля, агротехника сходна с выращиванием капусты белокочанной. Урожай снимается при достижении стеблеплода 5—8см в диаметре.

Капуста брюссельская

Наибольший интерес из всех видов капуст предтавляет брюссельская. Она используется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде. Приемы выращивания те же, что у белокочанной. Можно высевать семенами.

Капуста савойская

Овощеводы-любители должны выращивать и еще один ценный вид этой культуры — капусту савойскую. Внешне это кочанная капуста, но отличается несколько меньшей плотностью кочана и морщинистыми, гофрированными листьями. Для квашения она непригодна и используется в свежем виде для различных блюд и сушки.

В странах Европы и Африки употребляется вместо белокочанной для приготовления голубцов. В условиях Ставрополья при регулярных поливах и проведении других приемов агротехники растет и развивается хорошо, к началу августа кочаны достигают веса 2—3кг. Можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Приемы выращивания те же. Ранние сорта созревают на 6—8 дней раньше Номера первого. Поздние убирают с наступлением холодов. Может храниться и зимой в подвалах при температуре 1—3°С.

Озимые сорта капусты

Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта: Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке.

Подросшие растения в начале зимы рекомендуется укрыть снегом, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.

Декоративная капуста

Несколько слов о декоративной капусте. Выращивают необычайно красивые растения— три сорта декоративной капусты: Язык жаворонка, Мосбахская и Московская красная. Высев семян в середине апреля, междурядия 70см, в ряду 30 см. Агротехника обычная. К августу вырастают великолепные, различной формы и окраски цветы.

Общим у них является только сильная гофрированность краев листовых пластинок. Перед морозами их можно выкопать и вместе с комом почвы перенести в любое другое место. Особая красота у них зимой, когда на листья нападает снег. Растения зимуют прекрасно. К концу мая следующего года они дают семена. В странах Востока ее употребляют в пищу.

Кормовая капуста

В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид капусты — кормовую. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5—2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек. Высев семян в конце марта—начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.

libtime.ru

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Лучше всего, если емкости с рассадой будут находиться на застекленной лоджии, хорошо вентилируемой.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Перед высадкой рассады капусты в лунку добавляют удобрения

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.
Черная ножка Слизистый бактериоз Ложная мучнистая роса Кила

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Некоторые растения в совмещенных посадках могут позаботиться о своем соседстве. К примеру, если на капустных грядках посеять укроп, он привлечет насекомых, помогающих избавляться от капустной тли.

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Чтобы избежать загнивания, кочаны пересыпают мелом из расчета триста грамм на десять килограмм овоща.

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

profermu.com

Зимние сорта капусты

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В этой статье представлены сорта капусты для зимнего хранения, которые наиболее часто выращивают наши огородники. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта.

Сорт «Амагер» — кочаны очень плотные, не дают трещин, поспевают через 120 – 130 дней после посадки рассады. Форма кочанов округлая, уплощенная. Вилки этого сорта капусты достигают массы до 3.8 килограмм.

Сорт «Женева F1» — период созревания – 130 – 140 дней после высадки рассады. Главным достоинством этого сорта капусты – очень длительный срок хранения — до нового урожая.

Сорт «Крюмон F1» — период созревания от высадки рассады до сбора урожая – 120 – 130 дней. Кочаны этого сорта средней величины, массой до 1.9 – 2.2 килограмма, имеют зелено-сероватый, а на разрезе – бело – зеленый цвет, округло-уплощенную или округлую форму. Эта капуста хранится до 7 месяцев, устойчива к точечному некрозу. Высаживается по схеме 50х60.

Сорт «Тюркиз» — кочаны очень плотные, набирают спелость через 115 – 125 дней после высадки рассады. Склонности к растрескиванию у данного сорта нет. Пригоден для длительного хранения. Используется также для квашения.

Сорт «Арос F1» — период от высадки рассады до уборки урожая составляет 130 – 140 дней. Используется этот сорт капусты для зимнего хранения в течение 7 – 8 месяцев, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к основным возбудителям капустных болезней. Кочаны плотные, средних размеров, массой до 1.9 килограмм. Высаживается по схеме 40х45 сантиметров.

Желаю Вам, чтобы свежая капуста круглый год украшала Ваш стол! До встречи!

ayatskov1.ru

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

  1. Ранние сорта капусты
  2. Капуста для засолки и квашения — сорта
  3. Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты
  4. Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ринда F1

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Хорошо растёт в разных  условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.

Капуста Ринда

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного  цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг,  без  горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Сорт Казачок

Июньская

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки. Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.

Сорт капусты Июньская

Дюма F1

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Сорт Дюма

Тобия F1

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Сорт Тобия

Капуста для засолки  и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления. Любимая и проверенная временем – капуста Слава. Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и  огороде.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри. Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.

Сорт Слава

Атрия F1

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные  с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Сорт Атрия

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Капуста Доброводская

Подарок

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.

Сорт капусты Подарок

Мидор F1

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Сорт Мидор

Краутман F1

Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка.  Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

Сорт Краутман

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105  дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения. Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.

Сорт Мегатон

Купчиха

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Сорт Купчиха

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта  позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию. Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.

Сорт Агрессор

Мара

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Сорт Мара

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая  проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом.  Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода., но не любит засуху.

Сорт Амагер

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Сорт Белоснежка

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Сорт Валентина

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем  виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо храниться практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Сорт Колобок

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

когда и какой зимний сорт капусты лучше садить в черногорске?

✿Elena m✿

Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта.

Сорт «Амагер» — кочаны очень плотные, не дают трещин, поспевают через 120 – 130 дней после посадки рассады. Форма кочанов округлая, уплощенная. Вилки этого сорта капусты достигают массы до 3.8 килограмм.

Сорт «Женева F1» — период созревания – 130 – 140 дней после высадки рассады. Главным достоинством этого сорта капусты – очень длительный срок хранения — до нового урожая.

Сорт «Крюмон F1» — период созревания от высадки рассады до сбора урожая – 120 – 130 дней. Кочаны этого сорта средней величины, массой до 1.9 – 2.2 килограмма, имеют зелено-сероватый, а на разрезе – бело – зеленый цвет, округло-уплощенную или округлую форму. Эта капуста хранится до 7 месяцев, устойчива к точечному некрозу. Высаживается по схеме 50х60.

Сорт «Тюркиз» — кочаны очень плотные, набирают спелость через 115 – 125 дней после высадки рассады. Склонности к растрескиванию у данного сорта нет. Пригоден для длительного хранения. Используется также для квашения.

Сорт «Арос F1» — период от высадки рассады до уборки урожая составляет 130 – 140 дней. Используется этот сорт капусты для зимнего хранения в течение 7 – 8 месяцев, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к основным возбудителям капустных болезней. Кочаны плотные, средних размеров, массой до 1.9 килограмм. Высаживается по схеме 40х45 сантиметров.

Как посадить капусту

Когда и как сажать капусту? Посадка капусты

vyrastisad.ru


Смотрите также