Пепин шафранный сорт яблок


Яблоня Пепин шафранный: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Отзывы

Alex:

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Sadovod:

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Nik:

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

1001sort.ru

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, посадка и уход

Пожалуй, не найдется ни одного садовода, который не знаком с таким сортом яблок, как «Пепин Шафранный». Многие дачники и просто любители фруктов отдают предпочтение этому сорту как самому красивому, ароматному, вкусному, полезному и универсальному, потому что его плоды в любом виде сохраняют безупречные вкусовые качества. Если вы решили посадить у себя в саду пару-тройку деревьев яблони «Пепин Шафранный», наша статья будет вам очень полезна. В ней мы близко познакомимся с этим сортом, узнаем, что выделяет его на фоне остальных представителей этого фрукта, взвесим все «за» и «против» выращивания этих яблонь у себя на даче, а также раскроем секреты посадки и ухода за их саженцами.

История селекции

Вспоминая историю создания этого сорта, стоит отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину. Именно он еще в 1907 году вывел замечательный сорт, который впоследствии назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из лучших экспериментов великого ученого. Этот вид яблок появился посредством скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский». На сегодняшний день эти яблони произрастают на территории всех регионов нашей страны, а также на территории стран СНГ.

Биологические особенности сорта

А теперь давайте более подробно узнаем, как выглядит яблоня сорта «Пепин Шафранный», ниже вы найдете описание, а также фото деревьев и самих плодов.

Описание дерева

Деревья вырастают до средних размеров. Имеют пышную, лиственную, густую крону кругло-овальной формы. Ветки и побеги длинные и тонкие, сероватого цвета, часто сильно опущены. Листики мелкие, овальные, с заостренным кончиком. Имеют зеленый цвет, но из-за сильного опушения отличаются серебристым оттенком.

Описание плодов

Плоды — это главное достоинство этих яблонь. Ароматные, сладкие, сочные, они чаще всего имеют симметричную округло-коническую форму и средний размер. Вес одного яблока — от 80 до 140 г. Кожица гладкая, блестящая, желтого цвета, с ярко-алым насыщенным румянцем, на котором можно заметить множество мелких белых точек. Мякоть яблок имеет плотную, хрустящую, нежную структуру и кремовый матовый цвет. Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Плодоножка тонкая и гибкая.

Опыление

Сорт яблони «Пепин Шафранный» относится к самоопыляемым сортам. Однако чтобы повысить урожайность, можно использовать и перекрестный способ с такими сортами, как «Славянка», «Антоновка», «Уэлси» и «Кальвиль Снежный».

Период созревания

«Пепин Шафранный» является зимним (и даже позднезимним) сортом. Собирать урожай обычно начинают в сентябре-октябре. Полностью созревшими яблоки можно считать спустя месяц-полтора после сбора урожая. То есть самый пик их зрелости приходится на зиму.

Важно! Первый раз плодоносить яблоня «Пепин Шафранный» начинает относительно поздно — спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Урожайность

Этот сорт очень урожайный. Период урожайности захватывает 2 месяца — сентябрь и октябрь — и отражает следующие показатели: с молодых (до 10 лет) деревьев за сезон собирают до 75 кг яблок, а с яблонь, которым уже «исполнилось» 12 лет, можно собрать до 200 кг чистого, свежего, полезного урожая. Был зафиксирован случай, когда в городе Орле с 50-летней яблони «Пепин Шафранный» за год удалось получить четыре сотни килограммов яблок.

Морозоустойчивость

Благодаря участию «Китайки Золотой» в создании данного сорта он обладает хорошей морозостойкостью. Подмерзнуть «Пепин Шафранный» может только в условиях лютого мороза в средней полосе.

Но уникальная восстановительная способность этих деревьев обеспечивает им полную реабилитацию и высокий урожай уже в короткие сроки по окончании холодов.

Сорта яблонь с красными плодами для вашего сада: «Чемпион», «Коричное полосатое», «Беркутовское», «Валюта», «Солнышко», «Жигулевское», «Медуница», «Серебряное копытце», «Орлик», «Штрейфлинг», «Мечта», «Глостер».

Хранение и транспортировка

Яблоки «Пепина Шафранного» отличаются своим длительным сроком хранения на фоне остальных своих сородичей. Для данного сорта он составляет до 223 дней.

Они отлично сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики до марта (и даже апреля). А благодаря своей плотной мякоти и прочной кожице прекрасно подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Хранить урожай лучше в деревянных или пластиковых ящиках, разделяя друг от друга бумагой или калькой, при температуре от 0 до 2 °С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт яблок довольно устойчив к болезням, однако его слабые места — это парша и грибковые болезни. В дождливый год обладателям этих деревьев стоит позаботиться о защите своих зеленых любимцев от этой напасти, чтобы сохранить урожай.

Для этого часто используют химические препараты, в состав которых входят медный купорос и сера. «Пепин Шафранный» также обладает средней устойчивостью к плодожорке.

Для борьбы с этими вредителями целесообразным будет использовать инсектициды, а так же различные отвары и настойки, например, на основе хвоща или красного перца.

Применение

Яблоня «Пепин Шафранный» оставляет массу положительных отзывов о своём урожае, так как даёт плоды универсальной значимости. Кроме того, что яблоки этого сорта восхитительны на вкус в своём первоначальном виде, они прекрасно подходят для приготовления варений, компотов, джемов, соков и фруктовых пюре, повидла, мармелада, всевозможных цукатов.

Из них получаются ароматные сушки. Эти яблоки также очень вкусны в мочёном виде.

Если у вас в доме есть просторная морозильная камера, вы можете сохранить урожай яблок методом заморозки.

Все «за» и «против»

Прежде чем становиться обладателем яблони этого сорта, стоит взвесить все достоинства и недостатки.

Плюсы

  1. Регулярное плодоношение.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Способность к самоплодности.
  4. Уникальная восстановительная способность.
  5. Пригодность к транспортировке на длинные расстояния.
  6. Отменные вкусовые качества плодов.
  7. Красивый внешний вид и универсальность применения яблок.

Минусы

  1. Требуют заботливого и бережного отношения.
  2. Густота кроны, которая требует постоянного прореживания и обрезки, чтобы избежать осыпания плодов.
  3. Плоды не бывают крупных размеров, чаще средние или мелкие.
  4. Уязвимость перед паршой.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Если вы всё же решились завести в своем саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы подскажем вам, как совершить качественную и удачную покупку.

Прежде всего мы рекомендуем вам приобретать саженцы в специализированных магазинах, где, при необходимости, вам могут предоставить сертификат качества товара. На что стоит обратить внимание:

  1. Возраст саженца. Оптимальным считается саженец, которому год или два. На нем обычно нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветки, растущие в разных направлениях под углом 45–90°.
  2. Высота саженца не должна превышать 1,5 м.
  3. Свежесть и здоровый внешний вид. Конечно, наличие механических повреждений исключено. Древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет, корень быть предположительно влажным и упругим, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
  4. Прививка. Это еще одно обязательное условие при покупке здорового саженца. Место должно хорошо выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корня.

Важно! Саженцы с хорошо распустившимися, густо растущими листьями покупать не рекомендуется.

Посадка саженцев яблони

Теперь, выбрав и приобретя подходящие саженцы, можно приступать к их посадке.

Оптимальные сроки

Посадкой саженцев яблони можно заниматься как весной, так и осенью. Весной хорошо проходит укоренение, и будущее дерево лучше «переживет» зиму. Осенью же следует специальным образом приготовить саженец к зимованию. Главное — садить в заранее подготовленную почву, о чем подробнее мы поговорим ниже.

Выбор места

При выборе места стоит учитывать несколько факторов: лучше, если место сразу будет постоянным, так как яблоня «Пепин Шафранный» не любит пересадки, а также чтобы это было хорошо освещенное место с твердой, не болотистой почвой. При недостаточном освещении есть риск получить мелкие, не очень сладкие плоды. Для этого дерева подойдет выщелоченный чернозём, пойменные и супесчаные грунты, а также суглинки.

Подготовка места

Если посадка яблони будет происходить осенью, почву под нее стоит подготовить в конце лета. Для удобрения подготовленного участка на 1 кв. м нам понадобится следующее:

  • 6 кг компоста (или навоза);
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.
Все ингредиенты соединяют и равномерно распределяют по участку. После чего его перекапывают, чтобы смешать удобрения с землёй. Если посадка планируется на весну — опять же, подготовить участок стоит с осени. Для этого выкапывают так называемый «посадочный котлован». Этот котлован представляет собой яму размером 1,5 м, глубиной до 1 м.

Землю соединяют со следующими компонентами:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • компост или коровяк.

Такой смесью засыпают «котлован», накрывают и оставляют до весны.

Подготовка саженцев

Перед посадкой корни саженцев можно вымочить в специальном растворе инсектицида, например, «Актары». Это нужно для того, чтобы обезопасить их от вредителей. Также можно просто замочить корни в простой воде, чтобы оживить их и подготовить к укоренению дерева.

Процесс и схема посадки

При посадке важно не углублять сильно саженец в землю. Его шейка должна оставаться на высоте 6–7 см.

Сам процесс представляет собой следующее:

  1. Подготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м (на дне ямы нужно сделать горку)
  2. Саженец с вымоченными, расправленными, целыми и здоровыми корнями опускают в яму и закапывают. Почву хорошенько трамбуют ногами.
  3. По краям лунки вбивают два деревянных колышка. К ним подвязывают саженец для стойкости.
  4. Вокруг лунки можно сделать небольшие земляные бортики.
  5. Заливают саженец ведром воды.

Важно! При посадке саженцев яблони уровень подземных вод в почве не должен превышать 2–3 м, а ее кислотность должна быть в рамках рH 6,0.

Так как это свободолюбивое дерево, одному представителю сорта потребуется площадь до 14 кв. м. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу, это будет препятствовать проникновению солнечного света к их веткам и мешать корневой системе свободно развиваться.

Особенности сезонного ухода

Прислушивание к агротехническим советам по уходу и соблюдение всех условий для правильного роста дают гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.

Полив, прополка и рыхление

Поливать молодой саженец нужно утром и вечером по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по необходимости и по состоянию почвы. Главное, помнить, что во времена формирования плодов (а это июль-август) воды нужно больше, чем в остальное время. С концом лета полив прекращают.

После того как опадёт вся листва, перед зимовкой корень обильно заливают для лучшей сохранности в зимний период. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по необходимости, следя за тем, чтобы почва не становилась слишком твёрдой и сухой.

Внесение удобрений

Сорт «Пепин Шафранный» очень любит качественную почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит спустя 2–3 года после посадки саженца. Это должны быть удобрения калийного и фосфатного типа.

Есть определенные периоды, когда яблоне требуется конкретное удобрение. Например, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разбавленным с водой (1 к 15), из расчета 8 л на дерево. После того как осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на дерево. А с началом осени полезным будет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней и атак вредителей стоит своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Вот список самых распространённых вредителей яблонь и методы профилактики заражения ими:

  1. Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период формированием бутончиков. Это насекомое боится таких препаратов, как «Карбофос» и «Вотафокс».
  2. Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика нужна перед началом распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
  3. Яблонная плодожорка. От этого знаменитого паразита страховаться стоит начинать спустя 20 дней после того, как яблоня отцветет. Здесь помогут такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку нужно проводить систематически через каждые 12 дней, 3 раза за сезон.

Для профилактики парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Понадобятся такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и железный купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».

Из болезней яблоню может поражать мучнистая роса, а из вредителей — тля. Узнайте, что нужно делать в таком случае.

Обрезка веток

Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит регулярно, не давая кроне зарасти слишком густо. Для этого процесса подойдет осень или весна. В первый год с центральную ветки срезают 1–2 почки, с остальных — 2–3. В последующие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, формируют крону, избавляются от сухих или больных веток, а также от тех, что растут вглубь кроны.

Важно! Все срезы нужно обязательно обработать садовым варом во избежание неприятных последствий неправильной обрезки. Приобрести его можно в специальных магазинах.

Подготовка к зиме

Перед зимой саженцы и деревья необходимо специальным образом подготовить, чтобы обеспечить им комфортное зимование. Веточки саженцев связывают между собой, а само деревце укутывают бумагой или специальным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже можно утеплить. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на 10 см.

Для защиты от мелких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола еловыми ветками или садовой сеткой.

Если дерево старше 5 лет, на зиму его можно побелить раствором извести и эмульсионной краски. Это защитит ствол и скелетные ветки от морозов. Теперь, точно зная, что собой представляет яблоня сорта «Пепин Шафранный», каковы ее достоинства и недостатки, разобравшись в особенностях посадки саженцев и ухода за ними, вы сможете принять для себя решение: быть или не быть этому сорту яблок в вашем саду и на столе.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Пепин Шафранный - старый сорт яблони

Пепин шафранный был получен знаменитым Иваном Мичуриным более века назад, в городе Мичуринске, Тамбовской губернии. Селекционер получил его от скрещивания Ренета Орлеанского и гибрида, полученного от Пепинки литовской и китайки.

Сорт по праву считается одним из максимально часто встречающийся культиваров садов России и союзных государств. Допущен к использованию культивар в различных регионах России. Активно выращивается в промышленных насаждениях и частных садах, хотя доля этого сорта с каждым годом снижается и он переходит в разряд коллекционных сортов, которые по большей частью выращивают любители именно такого типа яблок.

Внешний вид деревьев

Пепин шафранный - средней высоты яблоня, до 5-7 летнего возраста имеющие шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую, с поникающими почти до земли побегами, которых довольно много, из-за чего крона загущается очень быстро и требует ежегодной санитарной обрезки. Яблоки образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Побеги у этого сорта обычно довольно длинные, тонкие, зеленоватого цвета с серым налетом. Хорошо заметно опушение на побегах. Листовые пластинки небольшие, имеют овальную форму и хорошо заметный заостренный кончик. Листочки матовые, кажутся сероватыми из-за опушения.

Характеристика плодов

Яблоки у Пепина Шафранного описываются как небольшие, чаще мелкие, массой до 130 г, однако средний вес редко превышает 75-85 г. Форма плодов округло-коническая, ребристость слабо выражена, плоды симметричные. Поверхность плода ровная, зеленовато-желтоватой окраски, с отчетливо заметным, сильно размытым темно-красным румянцем, на котором видны еще более темные полоски и штришки и многочисленные подкожные точечки.

Плодоножка у яблок весьма длинная, толщиной со спичку, она выходит из узкой и глубокой воронки, имеющей чуть оржавленные края. Чашечка небольшого размера, закрыта и размещена в небольшом блюдце, имеющим чуть заметную бугорчатую поверхность. Подчашечная трубочка небольшая, имеющая форму воронки. Камеры закрыты, осевая полость отсутствует.

Мякоть яблок довольно сочная и твердая, кремовой окраски, кисло-сладкого вкуса с еле ощутимым пряным ароматом. По отзывам садоводов, вкус достаточно приятный. Плоды Пепина шафранного содержат до 12% сахаров, около 0,6% кислот, более 14% сухих веществ, до 14,5 мг/100 г витамина С и более 167 мг/100 г Р-активных соединений.

Срок созревания яблок  - зимний, они хорошо транспортируются на дальние расстояния и хранятся около 230 суток, то есть до конца февраля-начала марта. Классифицируются плоды как универсального назначения, то есть подходят и для потребления в свежем виде и для переработки.

Сорт довольно скороплоден, первые яблочки можно получить уже спустя пять сезонов после посадки, ну а серьезный урожай – примерно на седьмой год. Он не обладает периодичностью, благодаря чему урожаи будут ежегодные и высокие.

Достоинства

  1. Высокая самоплодность, благодаря чему на участке можно выращивать только этот сорт и даже единственное его деревце и быть с урожаем.
  2. Хорошо восстанавливается после обрезки, у него высокая регенерационная способность.

Недостатки

  1. Ухудшающийся с возрастом дерева вкус плодов.
  2. Невысокий спрос на яблоки на рынке и, следовательно, на саженцы. Это связано с тем, что вкус покупателям быстро надоедает, плюс продукты переработки получаются невысокого качества. Поэтому по большей части урожай Пепина Шафранного идет на промышленную переработку.
  3. Яблони требуют ежегодной санитарной обрезки, направленной на осветление центра кроны, потому как она довольно быстро зарастает, что приводит к резкому снижению массы плодов и сокращению урожая до 50-60%.
  4. Плоды весьма часто осыпаются от резких порывов ветра, порой урожай просто можно не успеть собрать, а травмированные падением плоды храниться не будут.
  5. Cорт активно поражается паршой, часто до трех баллов, а иногда и выше и бактериальным ожогом, от которого страдает едва ли не сильнее других.
  6. Нередко подвергается атакам плодожорки, от этого может погибнуть до трети урожая. Особенно активно плодожорки у Пепина шафранного выгрызают семенные камеры.
  7. Не отличаются яблони и высокой зимостойкостью, при температуре -35-370С побеги подмерзают примерно на треть и требуют удаления.

Использование

Учитывая вышеизложенные нюансы, из яблок Пепина Шафранного можно успешно изготовлять всевозможные консервы: варенья, джемы, компоты, заготовлять сок.

Особенности выращивания

Сорт не выносит кислых почв, предпочитая выщелоченный чернозем и иные легкие и питательные почвы, типа суглинок и супесей. Учитывая его слабую зимостойкость, в низинах, где скапливается холодный воздух, его высаживать нельзя. Желательно выбрать для посадки открытый и хорошо освещенный участок, защищенный с северной стороны стеной дома или забором. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе двух метров от поверхности почвы, застоя талой или дождевой воды на участке быть не должно.

Посадка

Посадку Пепина шафранного на участок, учитывая его среднюю зимостойкость, желательно проводить весной, обязательно до распускания почек.

Перед посадкой яблони нужно подготовить почву, и лучше это делать осенью. В эту пору грунт нужно перекопать, предварительно разбросав по поверхности почвы хорошо перепревший навоз (3-4 кг на 1 м2), древесную золу (300-400 г на 1 м2) и столовую ложку нитроаммофоски в гранулах на 1 м2. После этого почву нужно перекопать, заделав таким образом удобрения.

Весной землю желательно перекопать еще раз, после чего выкопать посадочные ямки диаметром чуть больше метра и глубиной 75-85 см. На дно уложить слой дренажа толщиной 2-3 см (битый кирпич, керамзит), добавить по килограмму речного песка, перегноя и торфа и столовую ложку нитроаммофоски. После этого нужно укрыть ямку от возможных осадков и оставить ее на 1,5-2 недели в таком виде.

Посадку можно осуществлять как однолетними саженцами (по сути это прутик высотой около полутора метров) так и разветвленными двухлетками.

Перед посадкой в ямку нужно вылить ведро воды, после этого на питательную и влажную почву поместить саженец, хорошо расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы и не была заглублена, саженцы яблони сорта Пепина Шафранного при заглублении корневой шейки (места перехода корней в ствол) вступают в плодоношение на 2-3 года позже обычного срока.

После посадки нужно уплотнить почву, полить ведром воды и замульчировать грунт торфом или перегноем слоем в 1-2 см.

webferma.com

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации;

— плоды редко осыпаются.

sortoved.ru


Смотрите также