Перец биг папа характеристика и описание сорта


Перец Биг Папа

Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.  Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.

Куст компактный, невысокий.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.

Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Урожайность: 6,8 — 7,2 кг с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).

Особенности выращивания сладкого перца Биг папа

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.

Если вы выращивали болгарский перец Биг папа, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами.

Ваши отзывы о перце Биг папа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

properez.ru

Перец «Биг папа»: характеристика и описание сорта (фото)

Биг Папа»  нестандартный сладкий перец, обладающий фиолетовым или вишневым окрасом плодов. Он хорошо растет в средней полосе, не боится болезней.

Культура выращивается в коммерческих фермерских хозяйствах и частных огородах.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Совет: если вам понравилась неприхотливость сорта, но не устраивают качества плодов, можно поискать гибриды «Биг папы» с красными перцами. Они проживут всего год и семян не дадут, зато будут хороши на вкус. Гибрид можно вывести и самостоятельно.

Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Выращивание в России

«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.

В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.

Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.

Обратите внимание: Нельзя перебарщивать с добавками удобрений и чернозема. Частей почвы (глины, песка, удобрений) должно быть поровну: 1:1:1.

«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.

Особенности ухода

Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».

Растение нужно периодически (раз в 1,5-2 недели) покармливать для получения крупных плодов. Однако нельзя перекармливать саженцы-перчинки могут стать водянистыми и потерять насыщенный вкус.

Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.

Сроки высадки

Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.

Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.

Сроки созревания и характеристики плодов

Средний срок вызревания плодов составляет от 94 до 106 дней.

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

Устойчивость к болезням

Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.

При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

При снятии урожая в период технической зрелости перчинки можно заморозить или законсервировать. Консервация не портит вкусовые качества, но разрушает часть витаминов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Культура является востребованной агротехнической. Семена хорошо окупаются, при минимальных затратах фермер получает обильный урожай.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт является выгодным и удобным вариантом как для фермерских хозяйств, так и для домашнего выращивания. Благодаря неприхотливости за ним могут спокойно ухаживать пожилые или занятые люди.

Положительные стороны сорта:

  • не гибнет при похолоданиях;
  • обладает высокой урожайностью;
  • хорошо адаптирован под российские условия;
  • раннеспелый;
  • неприхотлив;
  • невысокий, не требует подвязки. Отрицательные характеристики:
  • подвержен стрессам и в редких случаях может погибнуть;
  • при пересадке может на некоторое время остановиться в росте, что, однако, не сказывается на урожайности;
  • плоды относительно других сортов небольшие.

Отзывы огородников

Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:

«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».

Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:

«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».

Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:

«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.

Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».

ogorod-bez-hlopot.ru

Характеристика и описание перца Биг Папа, выращивание и уход

Раннеспелый сладкий перец Биг Папа имеет необычную фиолетовую окраску плода в период технической зрелости, что делает его привлекательным для огородников, желающих выращивать на своем участке редкие виды паприки. Плоды, достигшие биологической зрелости, приобретают насыщенный красно-коричневый цвет, напоминающий гигантские вишни. Все вкусовые качества этого сорта полностью раскрываются только в спелом виде.

Как вырастить фиолетовый перец

Паприка – капризная культура, и этот сорт не является исключением. Чтобы рассада правильно развивалась, фиолетовому перцу нужен питательный грунт с равным количеством песка, золы и перегноя. Можно приобрести готовый грунт в магазине, что позволит получить качественную рассаду без дополнительных усилий.

Чтобы получать качественные урожаи с 1 куста, нужно высеивать семена в горшочки в первой половине февраля. Семена перца всходят до т16 дней, и ранний посев позволяет получить полноценное растение к тому времени, когда настанет время высаживать сладкий перец в открытый грунт.

Чтобы получить активное плодообразование, у рассады, высаживаемой на грядку, должна быть высота 18 см и не менее 8 настоящих листочков. Тогда куст рано вступит в плодоношение и успеет дать несколько урожаев.

Семена будут неравномерно прорастать, если среднесуточная температура почвы будет изменяться. Чтобы этого не произошло, семена сначала обрабатывают в фунгициде и стимуляторе роста, приобретенном в магазине. Обработку посевного материала проводят, согласно инструкции, данной производителем.

Затем их раскладывают в горшочки с влажным грунтом на расстоянии 1см. Сверху насыпают слой питательного грунта около 1 см. Почву уплотняют, накрывают пленкой и ставят емкость в теплое место. Соблюдение температурного режима в пределах 22 С позволит семенам дружно взойти.

Перцы пикируют очень рано, потому что их корневая система очень капризна, и растение долго болеет после пересадки. К пикировке приступают, когда ростки приобретают 2 настоящих листка. Растения рассаживают по бумажным стаканчикам, сделанным самостоятельно, чтобы потом можно было посадить сверток в открытый грунт, не разворачивая его и не травмируя корневую систему. Часто для пикировки используют торфяные стаканчики. Растения хорошо развивается в пластиковых контейнерах. Грунт используют тот же, что и при посеве.

Рассаду следует удобрять 1 раз в 10 дней раствором мочевины, сделанным из расчета 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Внекорневые подкормки удобно наносить на молодые листочки с помощью пульверизатора. Такое питание позволяет молодым перцам активно расти.

Когда наступит тепло, не спешите пересаживать растения в грунт. Не менее 10 дней растения нужно закалять. Только тогда высаженные в грунт перчики сорта Биг Папа сумеют выжить, примутся и пойдут в рост.

Выбирая место в огороде, нужно помнить, что все перцы любят короткий световой день. Хорошо посадить Биг Папу возле дома с западной или восточной стороны, потому что перцы особенно любят места, куда солнце не заглядывает одну половину дня.

Древесная зола особенно любима сортом Биг Папа. В каждую лунку нужно высыпать по стакану золы и добавить горсть перегноя. Благодаря этим добавкам сладкий перец будет активно расти, и оставлять на своих ветках большую часть завязи. На истощенных почвах в каждую лунку добавляют 1 ст. л. комплексного удобрения, предназначенного для перцев и помидоров.

Сажая рассаду во влажный грунт, нужно помнить, что перцы нельзя засыпать землей до макушки, как помидоры. Ствол нужен фиолетовой паприке, чтобы отращивать боковые ветки, на которых будут располагаться плоды. Поэтому закапывают только корневую систему, плотно придавливая грунт к ее корням.

Своевременный полив и внекорневые подкормки позволяют фиолетовым перцам быстрее начать вегетативный процесс. До наступления цветения молодые растения поливают 1 раз в неделю, используя теплую воду. Первую подкормку фиолетовые перцы получают через 10 дней после высадки. Для удобрения используют зеленый настой, в который входят сорные травы, коровяк и зола.

После появления бутонов грядку поливают 2 – 3 раз в неделю. Поливы при необходимости совмещают с подкормками, поливая перцы через каждые 10 дней под корень настоем птичьего помета или коровяка, разбавленным теплой водой в пропорции 1:10.

Рыхление почвы и мульчирование – это два метода, которые нужны паприке для активного роста. Рыхлят грунт на глубину 5 см после каждого полива, чтобы к корням был постоянный доступ кислорода.

В сухую безветренную погоду цветы опыляют с помощью кисточки вручную, и это увеличивает урожай.

Невысокие кусты, обвешанные перцами, от тяжести заваливаются на бок. Их нужно окучивать, подвязывать или подпирать, чтобы ствол держал равновесие.

Первый урожай перцев можно убрать в состоянии технической спелости. Нужно дать кусту возможность завязать новые плоды и довести их до полного созревания. Фиолетовые перцы можно использовать для фаршировки, салатов, приготовления первых и вторых блюд. Пигмент недозрелого плода нестойкий и разрушается после термической обработки.

Второй урожай убирают перед наступлением заморозка, позволяя плодам достичь биологической зрелости.

Преимущества и недостатки фиолетовой паприки

Биг Папа — раннеспелый сорт, у которого период плодоношения начинается через 110 дней после появления всходов. Сорт отличается компактными кустами, высотою до 30 см, умеренно облиственными ветвями, которые дружно плодоносят. Перец Биг Папа хорошо растет в закрытом и открытом грунте, выращивая конусовидные плоды с толщиной стенки более 5 мм и весом до 100 гр. При полном созревании стенки перца утолщаются до 8 мм, плод становится сладким, сочным, с приятным запахом и вкусом. Перцы подходят для употребления в пищу в сыром виде и после термической обработки.

Урожайность с одного куста при благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике может достигать до 7 кг плодов, имеющих высокие товарные характеристики.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Сладкий перец Биг Папа устойчив к вирусу табачной мозаики и бактериальной гнили. Это свойство позволяет растению пережить кратковременную засуху и затяжное ненастье и продолжить плодоносить.

Из недостатков нужно отметить тот факт, что нарушение правил выращивания паприки приводит к опаданию завязи и потере значительной части урожая фиолетового перца. Отсутствие своевременных поливов, недостаток питательных веществ, открытая весь световой день грядка мешает сорту показать имеющиеся достоинства.

Что говорят садоводы

Отзывы на этот сорт содержат разные оценочные суждения. Овощеводы, которые сумели дать перцу все, что ему требовалось, получили хорошие результаты и остались довольны Биг Папой.

Кира, Волгоград

Мне понравился сорт Биг Папа тем, что он очень плодовитый и имеет декоративный вид. У этого перца красивые цветы. Они крупные, фиолетовые, необычные для паприки. Листья на кусте тёмные, с фиолетовым оттенком.

Светлана, Москва

Сорт Биг Папа понравился своей неприхотливостью и урожайностью. Выращивала его как декоративную культуру, плоды сняла осенью, когда они приобрели вишневый цвет. Оказалось, что у них сочная и хрустящая мякоть, стенка толстая, и вкус сладкий.

Овощеводы, нарушившие правила агротехники, не смогли увидеть достоинства фиолетового перца и оставили отрицательные отзывы:

Мирослава, Куйбышев

Я не увидела у сорта Биг Папа стабильную урожайность. Этим летом в теплице на 5 кустах выросло 11 штук полноценных плодов. Кусты цвели все лето, а завязь у них отпадала.

Иван, Краснодар

Сладкий перец Биг Папа оказался у меня в числе непонятных, но красивых растений. Завязи было много. Сначала молодые плоды были окрашены в светло-желтый оттенок. Потом плоды стали затягиваться фиолетовой краской, и до конца сезона оставались такими. Выросли они у меня мелкие, в длину около 8 см, в диаметре примерно 5 см.

Сладкий перец Биг Папа подойдет для выращивания на приусадебных участках в качестве декоративной культуры, украшающей двор. Фиолетовые плоды съедобны и полезны. Их вкусовые характеристики раскрываются полностью только при биологической зрелости. В стадии технической спелости плоды имеют слабо выраженный вкус.

osortah.ru

Характеристика и описание перца «Биг Папа»

Дачников интересует перец под названием Биг Папа из-за красивого окраса, разнообразной формы и, главное, устойчивости к выращиванию.

Цвета бывает он фиолетового, темно-коричневого, красного и других.

Описание овоща

Перец вырастает небольшой, длина до 8 см, ширина 5см. Культивируют в открытом и закрытом грунте.

Характеристика этого сорта:

  • рост кустов средний (50-60 см);
  • напоминает по форме конус, слегка вытянутый, вес от 90 до 120 г;
  • семена перца всходят рано, и плодоносит после всходов на 96-104 день;
  • вкус сладковатый без привкуса горечи;
  • имеют очень красивый цвет темно-лиловый;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать около 8 кг овоща.

Способ выращивания

Растение перед высадкой в открытый грунт сеют под пленку до получения рассады – примерно за 80 дней до посадки в землю. Когда образовалась завязь надо поместить их в торфяные контейнеры. Бытует мнение, что перец может остановиться в росте после пересадки. Для восстановления ростовой деятельности необходимо опрыскать специальным раствором Эпин.

Правила высадки в открытый грунт и условия выращивания

Перец – теплолюбивая культура, поэтому выращивают в основном в комфортных для него условиях (Восточно-Европейская часть России). В прохладном климате требует тщательного ухода и чтобы созрел необходимо укрывать под пленку. В.средней полосе семена сеют в конце февраля начало марта под пленку. В конце мая высаживают на открытую почву.

Высаживают перец друг от друга на расстоянии 50 см, между рядов – 35 см. Первый урожай перца можно собрать уже в июле.

Перед высадкой полейте почву слабым раствором марганцовки. Затем сделайте углубление по 1 см, между ними оставьте промежуток в 5 см.

ВАЖНО! Посейте семена и закройте пленкой. Первые ростки могут взойти уже через неделю. Надо постоянно осматривать почву и по необходимости поливать.

Перец любит хороший уход, если вдруг перец начал гнить, надо понизить уровень влажности.

Перец Биг Папа имеет ярко-фиолетовую окраску, потому как в составе содержится пигмент антоциан. Преимущества возделываемой культуры:

  • борется со многими вирусами и бактериями;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • помогает укрепить сосуды, благотворно влияет на зрение;
  • давление приходит в норму.

Что нужно знать о плодах?

При долгом хранении и готовке перец меняет расцветку на темно-коричневую. Чтобы побаловать близких и друзей можно перец заморозить, или просто сделать салат, а также замариновать, приготовить лечо.

Важно! Перец имеет способность при раннем снятии дозревать и не теряет своих вкусовых качеств. При варке часть витаминов, естественно, разрушается.

Негативной стороны у растения нет. Кусты хотя небольшие, но урожай приносят хороший, и дачники отзываются достаточно хорошо.

Отзывы огородников

Петр Иванович, 65 лет

Ранее высаживал перец только, чтобы покушать, сейчас, когда нашел перец Биг Папа, выращиваю и на продажу. Очень нравится за свою неприхотливость, так как лето у нас прохладное и другие сорта перца часто погибали. «Биг папа» приносит хороший урожай, с 4 кв. метров собираю до 20 кг вкусного овоща. Всем знакомым посоветовал, и продажи идут очень хорошо.

Елена Петровна, 50 лет

Плохо разбираюсь в посадке перца, но сорт Биг Папа меня не разочаровал. Высаживала его, так как обожаю готовить лечо. Иногда забывала поливать, но, несмотря на это, урожай получался хороший. В салат, конечно, я бы порекомендовала красный сорт.

sveklon.ru


Смотрите также