Пиво виды сорта


Виды пива

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют - добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации - по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво - варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво - варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива - пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения - лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) - темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

www.vmazal.ru

Типы и разновидности пива на любой вкус (34 фото)

Отличное детальное описание самых популярных и распространенных типах пива, которые найти в разных странах мира. Честно говоря, я и сам не знал довольно многих сортов пива, о которых вы сможете прочитать в продолжении поста.Часть 1. Лагеры.Чешский пилснер (Czech Pilsner)Это родоночальник всех современных светлых лагеров. Стиль относительно молодой, появился лишь в середине 19 века, и, кстати, благодаря нему в моду вошли стеклянные бокалы для пива – чтобы смотреть на просвет и удивляться, какое же это пиво светлое и прозрачное )) Это сейчас все к такому пиву привыкли, а 150 лет назад было в диковинку.Характерные черты: насыщенный золотистый цвет, в аромате и вкусе солодово-зерновая основа и медовые оттенки. Много хмелевой горечи и травянистого хмелевого вкуса: пилснер обязательно должен быть выраженно горьким. Но в целом все весьма просто: такое пиво лучше сгодится для запивания еды, а не для того, чтоб его смаковать.Содержание алкоголя: 4 – 5,5%

Примеры: Pilsner Urquell, Krusovice Imperial, Budweiser Budvar, Bakalar Svetly Lezak, Bernard Svatecni Lezak и т.д. Вообще, почти все произведенные в Чехии светлые сорта плотностью 10-13% можно отнести именно к этому стилю.

Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)Со временем получилось так, что чехам удалось создать свое узнаваемое лицо для своих темных лагеров, и поэтому сейчас их вполне можно объединить в отдельный стиль.Характерные черты: цвет от гранатового до черного, в аромате обычно карамель и шоколад. Вкус сладковато-карамельный, с ощутимой хмелевой горечью и травянистыми тонами от чешского хмеля. Особой сложности вкуса ждать не стоит.Содержание алкоголя: 3,8 – 5%

Примеры: Krusovice Cerne, Budweiser Budvar Tmave, Staropramen Cerny Lezak, Klaster Tmave Lezak и т.д.

Теперь из Чехии передвинемся в соседнюю Германию, которая тоже почти полностью захвачена лагерями, пардон, лагерами.Немецкий пилснер (German Pilsner)Хоть первый пилснер и был сварен в Пльзени, его создателем все же был немец по имени Йозеф Гролль. Сегодня в Германии этот стиль пива очень популярен, при этом немцы его несколько видоизменили за прошедшее время.Характерные черты: цвет золотистый, аромат менее сладкий, чем у чешского пилснера, сенной и даже часто немного сернистый. Вкус сухой, зерновой, без сладости, доминирует грубая хмелевая горечь. Мощность этой горечи отличается у разных марок, но, в любом случае, в пилснере она должна быть на первом плане. Немецкий пилснер прост, как два евроцента, но обычно именно за это его и любят.Содержание алкоголя: 4,7 – 5,2%

Примеры: практически все, что производится в Германии и при этом имеет слова Pils/Pilsner в названии. Bitburger Premium Pils, Konigsbacher Pils, Veltins Pilsner, Kulmbacher Premium Pils, Radeberger Pils и т.д.

Мюнхенский хеллес (Munich Helles)Название всего-навсего означает «светлое» при переводе с немецкого. Первое подобное пиво создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне «Шпатен» (Spaten) Габриэлем Зедльмайром (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пилснерам.Характерные черты: по внешнему виду обычно неотличимо от немецкого пилснера. Вкус и аромат зерновые, хлебные, с легкой сладостью. Хмелевая горечь фоновая, от слабой до умеренной. В целом, хеллес – это тоже очень простое, но при этом «питкое» пиво без каких-либо изысков.Содержание алкоголя: 4,7 – 5,4%

Примеры: Spaten Munchner Hell, Weihenstephaner Original, Hofbrau Original, Paulaner Original Munchner, Kloster Andechs Vollbier Hell и т.д.

Мюнхенский дункель (Munich Dunkel)Раньше, когда люди еще не научились сушить солод, не делая его при этом темным, светлых стилей пива попросту не существовало. Мюнхенский дункель (или «немецкий дункель», или просто «дункель», что означает «темное» с немецкого) уходит корнями в ту эпоху, когда сбраживать пиво при низких температурах уже научились, а делать его светлым – еще нет.Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, в среднем светлее, чем чешские темные сорта (см. выше). Вкусовой профиль карамельный, с корочкой черного хлеба, при этом сладость должна быть умеренной. Горечи немного, уклон именно в солодово-карамельные тона.Содержание алкоголя: 4,5 – 5,6%

Примеры: Spaten Dunkel, Ayinger Altbairisch Dunkel, Flensburger Dunkel, Paulaner Alt Munchner Dunkel, Augustiner Dunkel и т.д.

Венский лагер (Vienna Lager)Этот стиль пива возник в Австро-Венгрии в середине 19 века. Его основа – венский солод, который особым образом поджаривают. Сегодня встречается редко, и чаще всего в США, а американское пиво к нам совсем не импортируют, к сожалению.Характерные черты: цвет насыщенный, от янтарного до медного. Солодовый, зерновой, чуть поджаренный аромат и вкус, сладости минимум. Горечь заметна, но не превалирует.Содержание алкоголя: 4,5 – 5,7%

Примеры: Samuel Adams Boston Lager, Great Lakes Eliot Ness, Gordon Biersch Vienna Lager, Dos Equis Amber Lager и т.д.

Октоберфест / Марцен (Oktoberfest / Marzen)Ведь все слышали про большую пьянку под названием Октоберфест? )) Так вот на Октоберфесте представлен один и тот же стиль пива в исполнении разных мюнхенских пивоварен, которые производят его специально к празднику. Традиционно пиво варилось весной, в конце пивоваренного сезона (отсюда и название – мартовское), а затем дожидалось осенних гуляний.Характерные черты: похоже на венский лагер (из которого этот стиль и развился), только более сконцентрированный по вкусу и менее темный. Сложные зерновые тона, густое и кремовое тело пива, невысокая горечь. Очень питкое для своего повышенного процента алкоголя.Содержание алкоголя: 5,3 – 6,5%

Примеры: Paulaner Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Marzen, Hacker-Pschorr Original Oktoberfest, Hofbrau Oktoberfest, Spaten Oktoberfest и т.д.

Шварцбир – черное пиво (Schwarzbier)Очень близкий родственник мюнхенскому дункелю. Отличается увеличенным количеством темных солодовХарактерные черты: несмотря на название, абсолютно черным пиво в этом стиле бывает редко, обычно оно выглядит как чешские темные лагеры. Аромат жареного солода с оттенками кофе. Вкус сухой, с кофе и горьким шоколадом, некоторые экземпляры имеют заметную карамельную сладость.Содержание алкоголя: 4,4 – 5,4%

Примеры: Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Schwarzbier, Samuel Adams Black Lager, Neuzeller Original Badebier, Stortebeker Schwarzbier и т.д.

Раухбир – копченое пиво (Rauchbier)Это скорее даже не отдельный стиль пива, а обозначение лагеров, в основе которых лежит копченый солод, т.е. высушенный на дыму, а не электрических печах. Традиционно для копчения используется буковая щепа.Характерные черты: цвет может быть любым, но обычно вместе с копченым солодом используют еще и темные солода для придания сложности, поэтому большинство раухбиров - темные. Основная фишка вкуса и аромата – дымность с оттенками всяческих копченых колбасок и послевкусием сигары. Степень этой дымности сильно отличается от сорта к сорту, наиболее ядреным считаются сорта пивоварни «Шленкерла» из Баварии.

Примеры: Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen, Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock, Cinder Bock, Jack's Abby Smoke & Dagger и т.д.

Бок (Bock)Bock с немецкого дословно переводится как «козел» - именно так обозначают лагеры с повышенной крепостью, правда с наглым животным это название никак не связано. Просто такое пиво зародилось в северогерманском городе Айнбеке, чье название позже было искажено баварским диалектом, куда это пиво и переехало. Сегодня принято делить боки на традиционные (более темные) и хеллес-боки (светлые). Я для удобства объединю их в одну категорию.Характерные черты: вкус зерновой, солодовый, относительно сухой. Нет хмелевого вкуса (травянистость, цветочность и т.п.), есть только умеренная горечь. Плотное тело. Алкоголь во вкусе обычно себя никак не проявляет: никаких спиртовых тонов.Содержание алкоголя: 6,3 – 7,5%

Примеры: Hofbrau Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Engel Bock Hell, Einbecker Ur-Bock Dunkel и т.д.

Доппельбок (Doppelbock)Как видно из названия, это тоже бок, только «двойной». Причем речь часто идет не о крепости, а о мощности вкуса. Прототипом этого стиля было пиво Salvator («Спаситель»), которое производится и по сей день. По сложившейся традиции, многие доппельбоки тоже имеют окончание «-атор» в своих названиях.Характерные черты: большинство сортов в этом стиле имеют темный цвет, хотя попадаются и светлые версии. Яркий аромат и очень богатый вкус с разнообразными сухофруктами на плотной зерновой хлебной основе. Темные версии обычно имеют шоколадные и винные оттенки. В более крепких вариациях алкоголь ощущается, но он не носит резкого спиртового характера.Содержание алкоголя: 6,5 – 10%

Примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Weihenstephaner Korbinian, Andechser Doppelbock Dunkel, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator и т.д.

Ладно, пора выбраться из немецкого региона и затронуть те стили пива, которые сейчас доминируют во всем мире – массовые лагеры. Это, так сказать, для промывки рецепторов, прежде чем мы окунемся в огромный и разнообразный мир элей.Итак, встречайте самый распространенный стиль пива на нашем континенте.Светлый евролагер (Euro Pale Lager)Это фактически правнук пилснера, подвергнувшийся сильной «модернизации» (я бы даже сказал – кастрации). Популярен среди тех, кто не хочет задумываться о вкусе пива, а хочет просто его пить. Этакий аналог фастфуда в пивном мире. Занимает доминирующую долю рынка во многих странах, оставляя всем остальным пивным стилям лишь несколько процентов.Характерные черты: цвет от соломенного до золотистого, пена обычно крупно- или среднезернистая, быстро оседает. И аромата, и вкуса здесь немного: лишь легкие зерновые тона на фоне. Хмелевая горчинка иногда бывает, а чаще – нет. Слабое тело пива, щиплющие пузырьки газа напоминают о газировках. В общем – «просто пиво» с минимумом вкуса.Содержание алкоголя: 4 – 5%Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Светлое». Да и зарубежных аналогов полно.

Кстати, еще в пивном сообществе существует шутливый термин «быдлолагер». Под ним понимается евролагер в больших пластиковых баклажках, нацеленный на соответствующую аудиторию ;)

Темный евролагер (Euro Dark Lager)Думаю, название говорит само за себя ))Характерные черты: цвет от медного до темно-красного, вкус слабый и ненавязчивый, карамельные и жженые оттенки присутствуют, но не выпирают, то же самое можно сказать про хмелевую горечь. В общем, если взять чешский темный лагер, немецкий дункель или шварцбир и разбавить его водой, то вот примерно оно и получится.Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Темное».

Крепкий евролагер (Euro Strong Lager)И снова название говорит само за себя. Если в случае с другими пивными стилями крепость лишь является «побочным эффектом» мощного вкуса, то здесь высокое содержание алкоголя – самоцель. Пиво выбраживают так, что все сахара полностью переходят в алкоголь и вкуса практически не остается.Характерные черты: обычно светлый цвет, в аромате и вкусе явно обнаруживаются резкие алкогольные тона. Горечь скорее спиртовая, чем хмелевая. Пьется тяжело. «Любителями» используется для того, чтобы быстро накидаться. Вкуса ждать не следует.Содержание алкоголя: 7 – 10%

Примеры: практически все, что продается в СНГ с названиями «%USERNAME% Крепкое». Из зарубежных сортов: Carlsberg Elephant, Warka Strong, Faxe Extra Strong и т.д.

Переместимся на другую сторону планеты. В США сейчас самый богатый выбор пива в мире – там работает несколько тысяч минипивоварен, которые не стремятся как попугаи повторять все за пивгигантами (как у нас), а варят творческое пиво во всех существующих стилях. Но даже в Америке бОльшая часть рынка принадлежит безвкусным светлым лагерам (Американский светлый лагер (American Pale Lager)Примерно как светлый евролагер, только еще более безвкусный. Для сладости и мягкости вкуса вместе с солодом обычно используется рис или кукуруза (до 40% общей засыпи).Характерные черты: соломенный цвет, тоненькая шапка пены. Искристый и сухой вкус с незначительным уровнем зерновой или кукурузоподобной сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый.Содержание алкоголя: 4 – 5%

Примеры: Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser (не путать с чешским Budweiser Budvar), Coors Original, Foster's Lager и т.д. Некоторые американские лагеры выпускаются и в России по лицензии.

Американский легкий лагер (American Light Lager)Практически то же самое, что и предыдущий стиль, только с уменьшенной плотностью, а значит и меньшим алкоголем.Характерные черты: светло-соломенный цвет, вкус ближе к минералке, чем к пиву )) Подойдет только для употребления в ледяном виде по жаре (хотя лично я бы в этом случае предпочел именно минералку).Содержание алкоголя: 2,8 – 4,5%

Примеры: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и т.д.

На этом закрываем тему лагеров – все-таки большинство стилей в этом семействе очень скучны, а найти интересное пиво среди лагеров непросто. И открываем новый, куда более интересный мир.Часть 2. Эли.Скажу по секрету, что изначально все пиво в мире было элем. Сбраживать пиво при низких температурах научились лишь примерно в 15 веке, а чистую культуру лагерных дрожжей вывели только после того, как вообще открыли сам факт существования дрожжей в 19 веке )) В плане стилистики современных элей можно смело выделить 4 основных региона: Великобританию, Бельгию, США и Германию. Начнем с Туманного Альбиона.Английский пэйл эль - светлый эль (English Pale Ale)Помните, я уже говорил, что изначально все пиво в мире было темным? Так вот и пэйл эль («бледный эль») назывался бледным лишь на контрасте с совсем густыми черными сортами, а сам имел темно-янтарный цвет. Родился этот стиль в городе Бертон-апон-Трент и для него традиционно используется жесткая вода, позволяющая выпятить хмелевую горечь.Характерные черты: цвет от золотистого до янтарного. Аромат английских сортов хмеля: цитрусы, цветочный мед, свежескошенная трава, экзотические фрукты (ананас, личи, манго). Вкус фруктовый, с зерновой солодовой основой и хмелевой горечью выше среднего. Как правило, питкое и хорошо сбалансированное.Содержание алкоголя: 3,8 – 5,5%

Примеры: Fuller's London Pride, Boddingtons Pub Ale, Greene King Abbot Ale, St.Peter's Golden Ale, Wychwood Wychcraft и т.д.

Битер (Bitter)Это продолжатель дела пэйл элей (а иногда между ними и вовсе ставят знак равенства). По крепости делится на простой битер (Standard Bitter), премиум битер (Best Bitter) и экстра специальный битер (Extra Special Bitter).Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Яркость вкуса и аромата напрямую зависит от крепости того или иного сорта, но можете быть уверены, что свою дозу горечи вместе с луговыми травами, цитрусами и цветами вы всегда получите )) Также от обычных светлых элей отличается наличием фоновых карамельных оттенков.Содержание алкоголя: 3,2 – 6,5%

Примеры: Wells Bombardier, Hook Norton Hooky Bitter, Belhaven Best, Adnams Broadside и т.д.

Индийский Светлый Эль, ИПА, Ай Пи Эй (India Pale Ale, IPA)Стиль зародился во времена Ост-Индской компании. Британские солдаты, которых отправляли на колонизованные территории, требовали пива. Чтобы эль лучше сохранялся во время долгого путешествия из Англии (самолетов тогда еще как-то не изобрели), пивовары делали пиво для солдат чуть более плотным и добавляли в него больше хмеля, который, как известно, влияет и на уровень горечи.Характерные черты: внешний вид такой же, как у обычного пэйл эля. В аромате обычно бывает карамель, цветы, тропические фрукты. Во вкусе плотная солодовая основа, напоминающая бисквит, карамельные оттенки и много хмеля. «Много хмеля» выражается в цветочных и фруктовых привкусах, а также в повышенном уровне горечи.Содержание алкоголя: 5 – 7,5%

Примеры: Thornbridge Jaipur IPA, Meantime India Pale Ale, St.Peter's India Pale Ale, Williams Bros Joker IPA, Brooklyn Brewery East India Pale Ale и т.д.

Браун эль – Коричневый эль (Brown Ale)Появился в начале 20го века в Великобритании в противовес более тяжелому и темному портеру (о нем чуть ниже).Характерные черты: цвет красно-коричневый, аромат сладкий, ирисочный, карамельный, с характерными для английских элей цветочными оттенками. Вкус тоже с уклоном в солодовую сладость, спелые фрукты (слива/изюм), часто с ореховыми нотками, с легкой хмелевой горечью.Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Riggwelter Yorkshire Ale

Шотландский эль (Scottish Ale)Шотландские эли характерны тем, что сусло для них кипятят длительное время, в процессе чего оно карамелизуется, а количество несбраживаемых сахаров растет. Характерная плотность и карамельность шотландских элей пошла еще с тех времен, когда сусло кипятили, добавляя в него раскаленные камни – в наши дни этот процесс имитируется длительным кипячением «на сильном огне».Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного медного. Вкус и аромат цветочные, карамельные, в некоторых образцах проявляется торфяной привкус (как в шотландских островных виски), горечь умеренная. Как правило, плотное, тягучее и очень мягкое тело пива.Содержание алкоголя: может сильно варьироваться от сорта к сорту. В самой Шотландии есть внутренняя классификация таких элей по крепости.

Примеры: Belhaven Robert Burns Scottish Ale, Belhaven St. Andrew's Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer, Orkney Raven Ale и т.д.

Шотландский грют / Древний эль (Scottish Gruit / Ancient Herbed Ale)Знаете ли вы, что хмель в качестве специи появился в пиве не так уж и давно – где-то в Средневековье, а устоялся в качестве классического ингредиента и того позднее? До этого чтобы сбалансировать сладкие солодовые тона человечество использовало самые разнообразные комбинации трав, называемые грютом. Такое пиво сохранилось и до наших дней, и стиль этот так и называется – «грют».Характерные черты: в подобном пиве чаще всего используется вереск, бузина, восковица, багульник и другие травы (даже еловые/сосновые побеги), поэтому влияние на вкус зависит от того, какой набор трав используется при варке.

Примеры: Fraoch Heather Ale, Alba Scots Pine Ale, Ebulum Elderberry Black Ale, Grozet, Kelpie Seaweed Ale и т.д.

Английский портер (English Porter)Еще один традиционный английский эль, на этот раз с карамельными и жженым солодами, благодаря чему пиво получается очень темным и с характерной вкусовой палитрой. Кстати, есть две основные гипотезы происхождения названия:1) это пиво было особенно популярно среди портовых работников;2) когда пиво доставляли по домам, носильщик (англ. porter) громко кричал под дверью, как бы представляясь: «пооор-теер». Вот все и стали это ассоциировать с пивом, типа «о, портер прибыл!» ;)Характерные черты: цвет от темно-рубинового до почти черного. Аромат солодовый, поджаренный, шоколадный, чуть фруктовый. Вкус карамельный, с оттенками горького шоколада, на фоне бывает кофе, лакрица, печенье и т.п. Хмелевая горечь заметна, но не выпирает. В общем, сбалансированный такой чопорный англичанин.Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Fuller's London Porter, St. Peter's Old-Style Porter, Meantime London Porter, Samuel Smith Taddy Porter и т.д.

Ирландский стаут (Irish Stout)Стиль появился в Ирландии благодаря Артуру Гиннесу, который открыл свою пивоварню и варил более плотную и жженую версию портера, которую стали называть Stout Porter (т.е. крепкий портер), а потом слово «портер» в названии со временем отпало. Более того – современные стауты в среднем менее крепкие, чем современные портеры. В стауты, в дополнение к солоду, добавляют еще и жженый ячмень, который создает определенную кофейность.Характерные черты: черный цвет, кремовая пена (часто подается в версиях с азотной газацией, там азот образует сверхплотную шапку пены). Вкус с ароматом должны напоминать о холодном кофе без сахара. Сухое, хорошо сброженное, с жженой и хмелевой горечью.Содержание алкоголя: 4 – 6%Примеры: Guinness Draught, Guinness Extra Stout, Murphy's Irish Stout, O'Hara's Leann Follain, Beamish Stout и т.д.Английский стаут (English Stout)Английская, чуть более сложная версия стаута. Как правило, слаще и разнообразнее сухого ирландского стаута. Тут, в дополнение к кофе, можно найти еще и оттенки молочного шоколада, и рассыпчатого печенья, и хмелевой цветочности. Есть такие вариации, как Milk Stout (сладкий стаут с добавлением лактозы) и Oatmeal Stout (с овсом в составе).Содержание алкоголя: 4 – 7%

Примеры: Hook Norton Double Stout, Brains Black, Marston's Oyster Stout, Young’s Double Chocolate Stout и т.д.

Русский имперский стаут (Russian Imperial Stout)Английский крепкий жженый эль очень любили в Санкт-Петербурге при императорском дворе. Чтобы пиво без проблем переживало путешествие из Лондона по Балтийскому морю (во время которого качает и подмораживает), его делали очень плотным, соответственно оно выбраживало до внушительной крепости. Также в него добавляли больше хмеля (который является естественным консервантом), поэтому уровень горечи в пиве был высоким. В наше время пиво в таком стиле называют русским имперским стаутом.Характерные черты: все, что есть во вкусе и аромате английского и ирландского стаутов, нужно помножить, эдак, на три. Пиво очень яркое, мощное, напоминает о расплавленном горьком шоколаде с тонами изюма, чернослива, лакрицы, темного винограда, ванили. В выдержанных несколько лет образцах появляются оттенки кожаных ремней и портвейна.Содержание алкоголя: 8 – 12%Примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Thornbridge St Petersburg Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Great Divide Yeti и т.д.

Парадокс: сегодня в России нет Русского имперского стаута, его здесь не варят и его сюда не возят. Зато в США этот стиль пользуется бешеной популярностью, и многие лучшие образцы выпускаются именно там.

Балтийский портер (Baltic Porter)Раз уж мы уже выплыли из лондонского порта вместе с русским имперским стаутом, то на этом завершим с английскими элями. Расскажу лучше про стиль, который появился в Российской Империи по следам английских портеров и стаутов – балтийский портер. Рецептура пива в этом стиле во многом повторяет имперские стауты, но сбраживается это пиво не как эль, а как лагер! Все-таки в России сильна культура лагерного пивоварения, в отличие от элей в Великобритании. Получился такой забавный гибрид: портер-лагер, который сегодня исторически варят в основном в странах бывшей Российской Империи.Характерные черты: цвет от темно-рубинового до густого черного. Сложный кофейно-шоколадный вкус с оттенками лакрицы и изюма, ликерный, часто с заметной хмелевой горечью. От элей отличается несколько более жестким и «чистым» вкусом с минимумом эфиров.Содержание алкоголя: 6,5 – 9%

Примеры: прекрасные образцы варят и в России, но раз уж обещал не упоминать ничего российского… )) то примерами послужат Алiварыя Porter, Львiвське Портер, Zywiec Porter, Sinebrychoff Porter, Aldaris Porteris и т.д.

А теперь переместимся в еще одно царство элей – в Бельгию. Уж если Германия или Чехия подходят для любителей просто незамысловато попить обычного пива, то Бельгия – это настоящий рай для пивных гурманов. Начнем с самого простого, что могут нам предложить бельгийцы.Бельгийский блонд (Belgian Blonde / Belgian Pale Ale)Стиль развился в середине 19го века под влиянием одновременно английских пэйл элей и новомодных на тот момент искрящихся светлых лагеров. Современные блонды сбраживаются бельгийскими дрожжами, которые дают просто огромное количество пряных эфиров.Характерные черты: как правило, фильтрованное и прозрачное, цвет от янтарного до медного. Аромат пряный, с фруктовыми эфирами типа банана или груши. Вкус также фруктовый, солодовый, карамельный, с апельсиновой кислинкой и хмелевой горечью от слабой до средней. Итого, легко пьющийся пряный светлый эль.Содержание алкоголя: 5 – 7%

Примеры: Leffe Blonde, Grimbergen Blonde, De Koninck, Augustijn Blonde и т.д.

Бельгийский дюбель / двойное (Belgian Dubbel)Дюбель, т.е. двойное пиво, исторически варили в монастырях со средневековья. Традиционно в составе дюбелей используются темные солода, а сбраживается пиво бельгийскими «пряными» штаммами дрожжей, что позволяет добиться всяческих плодово-ягодных привкусов.Характерные черты: цвет от янтарного до насыщенного рубинового, аромат темных фруктов с уклоном в повидло и ириски. Во вкусе эфирная сладость, пряность, сухофрукты и характерная бельгийская «конфеточность». Хмелевой горечи мало, обычно хмель выражается лишь в виде терпкости.Содержание алкоголя: 6,5 – 8%

Примеры: Westmalle Dubbel, Corsendonk Pater Dubbel Ale, Brugse Zot Dubbel, Grimbergen Dubbel, Bornem Dubbel и т.д.

Бельгийский трипель / тройное (Belgian Tripel)Уже по названию стиля ясно, что речь идет об еще более плотном и ярком эле, чем дюбель. Такое пиво вышло из бельгийских монастырей.Характерные черты: как это ни странно, но цвет у трипелей обычно светлее, чем у дюбелей. Связано это с тем, что здесь в основе лежат светлые солода. Аромат яркий и освежющий: цитрусовая кислинка, груша, выпечка, яблочное повидло и т.п. Вкус фруктово-ягодный (груша, яблоко, виноград), очень пряный и эфирный. Сливочно-плотное тело пива. При относительно высокой крепости алкоголь не ощущается во вкусе, он может выражаться лишь в легком согревающем ощущении на гортани, как в винах.Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Westmalle Tripel, Affligem Tripel, Tripel Karmeliet, Straffe Hendrik Tripel, La Guillotine и т.д.

Бельгийский крепкий эль (Belgian Strong Ale)Продолжаем набирать мощность )) Подобные сорта в самой Бельгии часто обозначают термином «квадрюпель», т.е. четверное пиво. Забавно, но по сравнению с трипелями роста крепости тут уже не идет (содержание алкоголя наравне с трипелями), а идет рост яркости вкуса.Характерные черты: цвет может быть любым, также как и прозрачность (хотя среди крепких бельгийцев чаще всего встречаются нефильтрованные сорта с дображиванием прямо в бутылке). Как и у дюбелей с трипелями, тут все вкусовые особенности вертятся вокруг спелых сочных фруктов, выпечки, повидла, перечности и специй, карамельных конфет и прочих сладостей. Очень плотное, очень яркое пиво, которое надо смаковать небольшими глотками.Содержание алкоголя: 8 – 12%

Примеры: Chimay Grande Reserve, Delirium Tremens, Piraat, Pauwel Kwak, Gulden Draak и т.д.

Бланш / Витбир (Belgian Blanche / Witbier)Традиционный бельгийский эль на основе ячменного солода и несоложеной (не пророщенной) пшеницы с добавлением цитрусовой цедры и кориандра. К середине 20го века был полностью задушен новомодными светлыми лагерами и прекратил свое существование. К счастью, лет через 30 после этого, бельгийский энтузиаст по имени Пьер Целис (Pierre Celis) возобновил производство этого пива в деревушке Хугарден и начал его продвигать. Итог вам всем известен )) С тех пор, правда, саму торговую марку выкупил пивгигант СанИнбев и сильно опопсил пиво, а сам Пьер уехал в США и наладил производство бланшей там. Но стиль снова жив, и за это дедушке Пьеру (ныне покойному) огромное спасибо!Характерные черты: соломенный цвет, мутное от дрожжей. Аромат кисловато-цитрусовый, с мякишем белого хлеба и узнаваемыми нотками кориандра. Вкус освежающий, тоже апельсиново-кориандрово-пшеничный, легко пьется.Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Hoegaarden Original, Blanche de Bruxelles, Blanche de Namur, Blanche des Neiges, Asterie Blanche и т.д.

Ламбик (Lambic)Ламбик (с ударением на последний слог) – это пиво спонтанного брожения. Это значит, что в сусло не добавляют чистую культуру пивных дрожжей, а позволяют ему забродить самопроизвольно, ведь вокруг нас и так летают миллиарды диких дрожжей. Они живут, на ягодах, на фруктах (помните белый налет на винограде?), да и просто повсюду. В долине реки Сенны как раз обитают наиболее подходящие дрожжи для сбраживания пивного сусла – достаточно выставить его на ночь под открытое небо. Вместе с дрожжами в сусло попадают и разнообразные лактобактерии, и уксуснокислые бактерии, и все они вместе дают уникальный букет. Кстати, до открытия существования дрожжей и выведения чистой культуры в 19 веке, все пиво было в некоторой степени ламбиком.Далее я процитирую руководство для пивных судей, поскольку сам ни разу еще не пробовал чистый ламбик, увы.«Аромат: Определенно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запахи скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны. Мягкий дубовый и/или цитрусовый ароматы считаются подходящими.Вкус: Молодые образцы часто ощутимо кислые и/или молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Фруктовые вкусы более простые в молодом ламбике и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый вкус (часто грейпфрут). Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса.»Содержание алкоголя: 3 – 6%

Примеры: Cantillon Iris, Cantillon Bruocsella (1900) Grand Cru, De Struise Dirty Horse, Girardin Rare Vos и т.д.

Гёз (Gueuze)Поскольку ламбик надо выдерживать несколько лет, прежде чем его можно будет пить, бельгийцы придумали купажировать молодой и выдержанный ламбик, создавая тем самым новые оттенки. Кстати, молодым ламбиком считается пиво с выдержкой менее одного года )) Настоящих гёзов я пока тоже, к сожалению, не дегустировал, ибо у нас они попросту не продаются, потому снова возьму цитату для описания.«Вкус: Умеренно кислый/кислотный характер классически находится в равновесии с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Может присутствовать слабая, дополнительная сладость, но более высокий уровень является нехарактерным. В то время как некоторые версии могут быть в большей мере доминирующе кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может присутствовать медоподобный характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус.»Говорят, что до гёза нужно дорасти, и неподготовленный человек в таком пиве никакой кислинки не найдет. Он найдет ядреную, уксусную, всепоглощающую кислятину ))) Но ценят хорошие гёзы (как, напримет, ценят брют в винах) именно за многообразие оттенков, балансирующих с этой кислотой.Содержание алкоголя: 4 – 6%

Примеры: Drie Fonteinen Oude Geuze, Oude Gueuze Tilquin a L'Ancienne, Cantillon Cuvee Des Champions, Boon Oude Gueuze и т.д.

Фруктовый ламбик (Fruit Lambic)

Еще один способ сгладить кислятину в молодых ламбиках – купажировать их с фруктовыми и ягодными соками. Наиболее известное сочетание с вишней получило название «крик» (Kriek - вишня), второе по популярности – фрамбуаз (Framboise – малина). Кстати, бельгийских сортов с такими названиями сейчас в России продает

Отсюда

Комментарии (25) 

Старые Новые C наибольшим рейтингом C наименьшим рейтингом

Показать сначала комментарии:

Информация

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.

trinixy.ru

Виды пива – классификация любимого напитка

Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых арабских и мусульманских государств. Огромное количество сортов и видов этого хмельного состава так близки по своему происхождению, что без специальной классификации тут не разберёшься.

Единой классификации пива не существует. В разных странах и на различных континентах принято определять вид напитка, изготовленного  из солода (как и односолодовый, и купажированный виски), хмеля и воды своим, индивидуальным способом. Мы лишь можем выделить основные направления такого разделения зернового алкоголя по своим качествам.

Европейцам ближе классификация данного напитка по плотности сусла:

  • Простое – плотность не выше 7 %, а крепость до 1,5 % об. Слабоалкогольный состав не имеет свойственных только ему отличительных качеств и может быть как светлым, так и тёмным.
  • Разливное – плотность до 11 %, крепость до 2,8 % об.
  • Цельное – плотность до 16 %, крепость до 7 %. Большинство сортов пива на рынке алкоголя именно цельное. К нему можно отнести и безалкогольные сорта.
  • Крепкое – плотность выше 16 %, а крепость от 5 до 12 % об.

В некоторых странах принято классифицировать пиво по цвету:

  • Тёмное – изготавливается из обжаренного солода. Чем сильнее обжарен солод, тем темнее напиток.
  • Светлое – изготавливается из светлого солода. Такое пиво относится к классическому сорту.
  • Красное – получается из слегка обжаренного ячменного солода. Имеет кисло-сладкий вкус.
  • Белое – изготавливается из пшеничного солода, который даёт наиболее светлый оттенок пиву.

Важно знать!

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.).    Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют...Читать далее...

Различать пиво по видам можно и по способу его брожения. Данная классификация имеет всего две характеристики, зато наиболее полно показывает, какие бывают разновидности популярного напитка.

Низовое брожение сусла осуществляется, благодаря дрожжевым клеткам Saccharomyces carlsbergensis, которые в процессе сбраживания оседают на дно сосуда и образуют плотный осадок. Данному процессу необходима низкая температура, в пределах 5–10 0С. Отличительной особенностью пива низового брожения является его насыщенный, золотистый цвет и ровный вкус солода. Напиток, произведённый таким способом, занимает почти 90 % мирового рынка солодового алкоголя.

Верховое брожение происходит под действием дрожжей Saccharomyces cerevisiae, рабочая температура которых равна 14–28 0С. Эти дрожжи поднимаются наверх, увлекаемые пузырьками углекислого газа. Особенность пива верхового брожения – насыщенный солодовый вкус, тёмный цвет и малое содержание углекислого газа. Срок изготовления верхового напитка меньше, чем низового, но его стойкость уступает последнему. Именно поэтому хмель верхового брожения менее популярен. Только в Великобритании это наименование всегда востребовано в пивных пабах.

Лагер – это пиво низового брожения. Оно самое популярное в мире, пользующееся большим спросом. Как и из чего делают лагер, можно узнать в данной технологии:

  • Варят пивное сусло;
  • Сусло с дрожжами помещают в специальный бак сроком на одну неделю;
  • Удаляют дрожжи;
  • Отправляют напиток на дображивание сроком до 120 дней;
  • Фильтруют и разливают в тару.

Лагер получается светло-жёлтым, иногда тёмным. Виды пива, изготовленные низовым брожением, можно классифицировать и по цвету:

  • Светлый лагер;
  • Пильзнер;
  • Европейский янтарный лагер;
  • Тёмный лагер;
  •  Бок.

В сорте лагера Бок сусло было изготовлено в конце осени и отстаивалось всю зиму. Хмель в этом напитке набрал полную силу, а вкус приобрёл наиболее насыщенные ноты. Бок бывает как светлым, так и тёмным. Известен и сорт лагера Rauch (копчёное). Копчёный привкус придаёт пиву солод, поджаренный на древесных, буковых углях.

Ледяное пиво – это тоже лагер, подвергнутый в конце изготовления охлаждению до минусовых температур. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются из напитка, который получает двойное содержание спирта. Польза алкоголя проявляется в его способности расширять сосуды. Конечно же, зерновой напиток необходимо употреблять умеренно.

Пиво, получаемое с помощью верховых дрожжей, называется элем. Такой напиток отличается небольшим фруктовым привкусом и несколько повышенным содержанием спирта. Чтобы эль созрел, потребуется 3–4 недели. Изготовление некоторых сортов напитка верхового брожения занимает несколько месяцев. Считается, что первый эль изготовили древние шумеры в 3000 году до н.э.

Эль может быть напитком с несколько сухим, горьковатым послевкусием (из специально обработанного ячменя). Цвет горького эля – светло-жёлтый/светло-коричневый. Портер – это тоже эль, тёмного цвета с выраженным вкусом хмеля. Сорт портер появился в 18-м веке и пользовался популярностью у носильщиков.

Пиво Стаут – самый тёмный эль, в состав которого входит обычный и обжаренный солод. Напиток отличается очень сильным хмельным послевкусием. Наиболее распространён Стаут в Англии. В других странах этот сорт эля довольно редок в пивных магазинах. Винный вкус характерен для эля, имеющего название Barley Wine. В нём много спирта и повышенная плотность.

В данной статье мы разобрали, какие бывают виды пива и отличительные особенности напитков, полученных с использованием низового и верхового брожения. Однако наш список не содержит сорта, которые не вписываются в общую классификацию. Это пшеничный нефильтрованный напиток и Ламбик – пиво свободного брожения, изготовленное без использования культурных дрожжей.

nalivali.ru

Виды пива: классификация

Хотя классификация видов пива почти не носит официального характера, почти все виды помечены примерно одинаково во всем мире.

Некоторые пивоварни очень точны в своей категоризации, как немецкий Kolsch, который устанавливает правила, такие как, где и как производится пиво. Напротив, другие дают имя, которое им больше всего подходит. Пиво «Пльзень», происходящее из Чешской Республики, производится во всем мире, и оно включает все яркие, низко ферментированные напитки, хотя во многих случаях сравнение пива под этим названием дает совершенно разные сорта.

Фактически, это не так важно, как классифицировать напиток, потому что по многим причинам существуют значительные различия во вкусе и цвете, даже в одном и том же типе. Однако базовая классификация дает предварительную идею любителям пива, каковы особенности конкретного типа, на который они нацелены. Классификация может содержать информацию о светлых или темных цветах, копченых, карамельных или фруктовых нотах по вкусу, а также конкретный состав самого пива - ячменный или пшеничный солод, наличие пивных дрожжей, высокое содержание алкоголя и другие.

Эль

Термин «эль» считается общим названием верхнеферментированных напитков, произведенных в английском стиле. Они обычно обусловлены янтарным цветом, а аромат варьируется от горького до сладкого. Большинство напитков этого типа имеют плотное тело и слегка фруктовый вкус.

Alt

В буквальном переводе название этого вида напитка означает «старый». Они делаются в верхней ферментации, подвергаясь процессу созревания при низкой температуре в течение 3-8 недель. Цвет обычно довольно темный, с бронзовым оттенком, хотя есть более легкие сорта. Пиво довольно мягкое, слегка горькое и часто имеет слегка жаренный вкус. Типичные местные напитки характерны для немецкого города Дюссельдорф.

Ячменное вино

Термин «ячменное вино» используется для крепких, высокоферментированных напитков. Типичным является их высокое содержание алкоголя. Цвет может варьироваться от соломенно-желтого до темного. Некоторые из самых сильных английских напитков, типа эля, также называются таким образом.

Бельгийский

Этот тип напитка очень похож на типичный английский эль. Бельгийский Ail имеет немного более живой и яркий цвет. Бельгийцы называют их piva ail, когда они обусловлены янтарным цветом, верхней ферментацией и не очень высоким содержанием алкоголя.

Браун

Так называемый коричневый ail существует в двух вариантах в Англии, и они немного отличаются друг от друга по степени сладости. В Бельгии также есть различное сладко-кислое разнообразие.

Крепкое темное пиво

Является низко ферментированным и имеет относительно высокое содержание алкоголя. Характерной чертой для них является повышенная солодовая сладость и вкус поджаренного солода. В основном это сезонные напитки, от поздней осени до ранней весны.

Doppel bock

Очень сильное пиво, произведенное главным образом в Германии. Оно обладает насыщенным цветом, ароматом и вкусом.

Dortmunder

Оно родом из Дортмунда, Германия. Оно несколько напоминают пиво Пльзень, но можно отличить при помощи более интенсивного цвета, менее выраженной хмелевой горечи и мягкого густого вкуса. В Нидерландах также используется название Дорта, но в основном для напитков с более выраженной сладостью и более высоким содержанием алкоголя.

Duvel

Типичный бельгийский напиток, который носит название от соответствующего города Бельгии. Он являются высокоферментированными и имеет соломенно-желтый цвет, характерную горечь и высокое содержание алкоголя.

Фруктовое пиво

Название «фруктовое пиво» охватывает широкий ассортимент напитков, в основном бельгийских, с добавлением ягод. В принципе, они могут быть Lambic, но обычно Gueuze. Чаще всего добавляются фрукты - вишня и малина, но возможны другие, такие как яблоко и банан. Плодовый вкус напитка может значительно различаться.

Гез (Gueuze)

Это своеобразная комбинация молодого и зрелого пива Lambic. Смешанные вместе, два других образуют напиток с характерным сладким и кислым вкусом.

Kolsch

Пиво высшего качества, непосредственно связанное с немецким городом Кельн. Это яркие, безалкогольные напитки соломенно-желтого цвета и богатый углекислый газ. Они имеют содержание алкоголя около 5% об. И могут быть получены с небольшой пшеничной солодовой добавкой.

Lambic

Особый тип среди всех напитков. Это самопроизвольно ферментированные напитки. Специфический штамм дрожжей, необходимый для их производства, поступает из долины Сенн - Бельгия. Lambic, изготовленный из 30% пшеницы, характеризуется слегка кислым вкусом и проходит длительный процесс созревания при контакте с дубовым деревом. Также может использовать фрукты.

Мюнхен

Это версия Лагера, его светлое и темное разнообразие. У них выраженный солодовый вкус. В Германии темная версия пива также известна как Dunkel.

Pilsner

Первоначально происходил из чешского города Пльзень. Типичные низкоферментированные легкие напитки, которые всегда ассоциируются со соломенно-желтым цветом и умеренной хмелевой горечью. Содержание алкоголя колеблется от 4,5 до 5,5 об.%.

Rauchbier (копченое пиво)

Конкретный тип напитков, полученных в результате использования специального копченого солода. Они могут быть низко- или высокоферментированными напитками. Этот вид напитков в основном производится в Бамберге - Германия, но его можно найти в Шотландии, Франции и на Аляске.

Шотландский

Пиво такого типа имеет плотное тело по вкусу. Оно обычно темное по цвету, сладкое и с нотами поджаренного солода. Очень часто оно также производятся в Бельгии.

Стаут

Как правило, напитки этого типа обозначены как сильные. Все они имеют глубокий, темный цвет и вкус поджаренного солода. Существуют всевозможные сорта, характеризующиеся как горькие, сладкие и сухие, но в большинстве из них крепкие напитки.

Октоберфест

Конкретные крепкие и плотные напитки насыщенного цвета, которые производятся только в Германии, во время традиционного немецкого фестиваля пива «Октоберфест» в Мюнхене.

Вена

Пиво типично для Австрии. Оно характеризуется слегка темным, красновато-янтарным цветом по сравнению с обычным светлым или Пльзень. Разница обусловлена главным образом венским солодом со слегка более темным цветом.

Пшеничное пиво

Wheatgrasses есть в ароматных бельгийских сортах, полученных с использованием необработанных добавок пшеницы и апельсиновой цедры и пряностей. Как правило, эти напитки легкие, ароматические и мутные. Немецкие сорта этого типа изготавливаются из пшеничного солода и не имеют дополнительных добавок. Существуют мутные варианты, содержащие пивные дрожжи, а также отфильтрованные напитки. Пшеничные сорта не всегда соломенно-желтые. Они легкие, свежие.

Траппист

В мире всего шесть брендов, которые называют пиво Trappist. Все они производят топ-ферментированные напитки, которые приближаются к бельгийскому элью и ячменному вину.

Фландрия коричневая

Этот вид напитка является высокоферментированным, бельгийским типом. Они имеют красно-коричневый цвет и проходят период созревания один год или более, затем смешиваются с молодым пивом. В зависимости от возраста и дубового дерева эти напитки имеют легкий сладкий и кислый вкус. Содержание алкоголя составляет около 5% об.

Белое пиво

Белые напитки так же, как пшеничное, фильтрованное и нефильтрованное. Есть некоторые немецкие сорта, которые странно называют «темным белым пивом» - Вайсбье Дункель, хотя они - пшеничные напитки. Для немцев термины «белое пиво» - Вайсбье и «Вейзенбирье» неразличимы.

 

darkbook.ru


Смотрите также