Рубин сорт яблони


Яблоня Рубин саженцы от питомника Лопатинский Сад

Яблоня Рубин огромный – осенне – зимний сорт Венгерской селекции. Плоды крупного и очень крупного размера, малинового цвета, сочные, ароматные, кисло-сладкого вкуса, хрустящие. Съёмная зрелость наступает в конце сентября.

Преимущества.

Яблоня Рубин огромный мало распространённый проверенный временем сорт стойкий к большинству яблочных болезней и вредителей. Сорт полностью пригоден для выращивания Экологически чистых яблок. Урожайность высокая, вес плодов достигает 500гамм.  Яблоки очень сочные, хрустящие, их можно употреблять с октября до марта. Деревья привитые на дичок абсолютно не нуждаются в опрыскиваниях. Дерево привитое на полу карликовый подвой М-26 растёт до высоты 2,3 метра.

Использование.

Крупные плоды,  имеют высокие товарные качества. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде. Очень хорошо подходят для сушки, приготовления соков (в домашних условиях). Плоды собранные в период технической зрелости хранятся марта. Пользуются спросом на рынке.

Посадка.

Для посадки Вы можете использовать саженцы с открытым корнем одно и двух летнего возраста которые Вы можете высадить ранней весной до распускания почек или осенью в период листопада. Саженцы трёх и старше лет обязательно должны находится в контейнерах соответствующего объёма, их Вы можете высадить весь безморозный период.

Купить Саженцы Яблони Рубин Вы можете  у нас в питомнике.

Для саженца нужно подготовить посадочную яму заряженную органическими удобрениями (30-70 литров).  Корневая система яблони очень крепкая, она привыкла к обеднённым грунтам а потому и расти будет в любых условиях. Но знайте о том что если вы про стимулируете процесс приживания и старта роста, дерево быстрее вступит в плодоношение. Кроме того при посадке саженца  потребуется основательный кол к  которому вы подвяжите саженец на первых два года пока он хорошо укоренится. При посадке обязателен влагозарядный полив.

Выращивание.

Яблоня Рубин привитая на дичок вырастает до 5,5 метров в высоту, уход за ней заключается в поливе в первый год после посадки и проведении формировочной обрезки летом или весной. Дерево на дичке будет высоким, крепким и будет долго жить 30 — 50 и более лет и может расти без участия человека.

Яблоня Рубин привитая на низкорослый подвой М-26 будет иметь высоту порядка 2,3 метра и будет нуждаться в уходе всю свою жизнь.  За низкорослыми деревьями нужно время от времени наблюдать, защищать их от вредителей, поливать в засуху. При посадке производится формировочная обрезка, которую в последующем нужно будет проводить не менее 2-х раз за год.  Опрыскивание железным купоросом осенью и бордоской смесью весной.

Вредители и болезни.

За более чем 25 лет выращивания из вредителей обнаружена только Тля. Борьба: опрыскивание био инсектицидом Актофит или Сезар. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендую производить осеннюю побелку штамба (ствола). В нашем питомнике не используются химические препараты. Все яблони и весь посадочный материал выращиваются исключительно на натуральных препаратах.

sad-lopatina.org.ua

Яблоня Рубин - описание сорта

«Рубин» – осенний сорт чешской селекции, близок по характеристикам к немецкому зимнему сорту «Рубин-Стар», который прививается на подвое мм-106 и по этой причине является менее рослым и удобным для ухода и сбора плодов. Он является жемчужиной рынка по своим потребительским качествам и подходящим для климата европейской части РФ. Хотя более желательно его выращивать в южных регионах страны. Получен в результате клонирования Джонаголда.

Дерево

«Рубин» - высокорослая яблоня, имеющая красивой формы округлую крону. Она густая, со свисающими скелетными ветвями. Дерево сорта достигает 3,5-4 м. в высоту, на подвое мм-106 – 2,5 м. Наблюдается усиленный рост в молодом возрасте, после начала плодоношения темпы наращивания высоты снижаются. Листья имеют в тыловой части довольно сильное опущение. Цвет их темно-зеленый. Форма – удлиненно-продолговатая. Основание листьев бывает заостренным или имеющим закругление. Кончик листа явно обозначен. Листья могут иметь небольшую закрученность в направлении движения часовой стрелки. Их края неровные крупноволнистые. Цветки яблони сорта «Рубин» белоснежные, имеют характерную, похожую на блюдце, форму.

Деревья являются долгожителями, во многих отзывах садоводов называются примеры произрастания на их участках 45-50-ти летних яблонь данного сорта.

Плоды выведенного чешскими селекционерами «Рубина» вкусны и имеют великолепный внешний вид. Они крупные, приблизительно одного размера и округлой формы. Цвет желтый, поверх него буквально по всей поверхности разлит румянец темного ярко-красного почти бордового цвета. Он несколько размыт кожица яблок сорта «Рубин» имеет малую толщину, но значительную плотность. При касании ощущается слабая маслянистость. Поверхность плодов гладкая без каких-либо шероховатостей. Мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность на уровне чуть выше среднего значения. Присутствует характерная малая зернистость, ломкость, великолепный сладкий с приятной освежающей «кислинкой» вкус, тонкий аромат. Дегустационная оценка высока, близка к 4,9 баллам.

Плодоношение

Плодоносить «Рубин» начинает с 3-х лет. В течение 7-ми лет с этого момента наблюдается резкий рост урожайности. Периодичность – редкое явление. Может наблюдаться только при нарушении техники ухода, неправильно выбранном месте посадки или из-за засушливого лета.

Устойчивость к болезням

Несмотря на значительную устойчивость к мучнистой росе и средние показатели в отношении парши, садоводу важно уделять внимание профилактической обработке. Для профилактики заболеваний рекомендуется весеннее опрыскивание соответствующими препаратами в период, пока еще не раскрылись почки.

При некоторых болезнях и вредителях следует обрабатывать ствол. Качественной профилактической мерой развития заболеваний является удаление заболевших ветвей и их обязательное сжигание. Против вредителей не лишними будут ловушки.

Опыление

Сорт не является в полной мере бесплодным, но наличие по соседству хороших опылителей помогает увеличить процент получения завязей и поспособствует росту урожайности. Для перекрестного опыления подходит большая когорта отличных опылителей, к которым можно отнести Айдаред, Глостер, Спартан, Мелроуз.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается с середины сентября и продолжается до конца этого осеннего месяца. Для обеспечения качественной сохранности до наступающего в будущем году международного женского дня необходимо качественно сортировать снятые с дерева фрукты. При малейшем дефекте яблоки нужно отправлять на переработку. Съем нужно выполнять с большой аккуратностью без нарушения воскового защитного слоя плода. Яблоки укладываются в подготовленные ящики. Длительность хранения обеспечивается при соблюдении на складе, в холодильнике, в подвальном помещении или ином объекте хранения постоянства температуры и влажности. Иногда хранение осуществляется в ящиках с песком, но длительность хранения в этом случае проигрывает.

Ценным качеством яблок сорта «Рубин» является их отличная транспортабельность.

Разновидности сорта

Об одной разновидности сорта «Рубин» уже упоминалось. Это клон «Рубин-Стар». Сорт прививается на среднерослом подвое и имеет соответствующие характеристики, несколько уступая по показателям своему высокорослому собрату. Разновидностей довольно много, можно услышать о казахском «Рубине».

Из всего разнообразия форм и разновидностей садоводам любителям и садоводческим компаниям следует обратить внимание на сорт «Рубин Дарк». Этот клон-мутант осеннего «Рубина» является зимним слаборослым сортом. Сбор его урожая сдвигается в сравнении с «Рубином» с начала сентября на конец сентября и 1-ую декаду октября. Урожайность карликового собрата довольно велика. Малый рост добавляет удобства при сборе урожая и облегчает уход и обрезку.

Группе селекционеров удалось привить клону значительную устойчивость к нескольким расам парши иным болезням. Вкусовые свойства яблок сорта «Рубин Дарк» позволяют отнести его к элитным клубным сортам. Это высококачественные продукты десертной категории. Яблоки сорта бывают довольно крупными. Как и Рубин, Рубин-Дарк беспроблемно хранится до 1-го весеннего месяца. При вылеживании набирает вкус и приобретает бесподобный аромат. Кожица у «Дарка» такая же гладкая, как у Рубина, с эффектным румянцем. Такой внешний вид имеют все яблоки, даже те, которые находятся в середине кроны.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

dachaotzyv.ru

Новые сорта яблок: особенности и преимущества

Каждый сорт яблок имеет особенности выращивания и ухода, а также отличается вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому при появлении новых сортов садоводы хотят получить как можно больше информации о них.

Такие сорта яблок, как «Антоновка», «Кальвиль снежный», «Голден Делишес» давно заняли свое заслуженное место в наших садах. Они детально изучены и хорошо известны. Но в садоводстве есть не менее ценные новинки, которые были получены при скрещивании известных сортов и которые только становятся популярными. Поскольку вкусовые и питательные качества являются основным критерием при выборе того или иного сорта яблок, нужно создать деревьям оптимальные условия для роста и функционирования. Это возможно за счет сбалансированного питания, своевременного полива, квалифицированной обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Голдраш

Дерево сорта «Голдраш» среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем с солнечной стороны. Кожица на яблоках средней толщины, гладкая, сухая, иногда с легкой оржавленностью возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, хрустящая, сочная. Съемочная спелость наступает поздно — во второй половине октября. Созревшие плоды не опадают. Характерный для этого сорта вкус яблоки приобретают не раньше чем через 2 месяца после сбора.

Сорт требовательный к количеству тепла, имеет продолжительный вегетационный период и формирует плоды высоких товарных и вкусовых качеств в южных регионах Украины. Благодаря своей способности не терять десертные качества в течение продолжительного времени (начиная с апреля), не имеет равных среди желтоплодных сортов. Яблоки могут храниться в холодильнике до 7 месяцев.

Мавка

Позднезимний сорт, полученный в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко в 1978 г. при скрещивании сортов «Голден Делишес» и «Лорд Ламбурне». Дерево среднерослое, с компактной округлой среднезагущенной кроной, зимостойкое, достаточно устойчивое к парше и высокоустойчивое к мучнистой росе. Плоды выше средних размеров весят 150–170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем, который покрывает треть поверхности. Кожица яблок средней толщины, плотная, сухая.

Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. «Мавка» лучше растет в степной и лесостепной зоне, поскольку этому сорту необходимо большое количество тепла. В холодильнике плоды хранятся 5–6 месяцев. Яблоки сорта «Мавка» хорошо переносят транспортировку.

Озарк Голд

Этот сорт получен в 1971 г. в США при скрещивании сорта «Голден Делишес» с гибридом «Конрад х Ред Делишес». Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. В плодоношение «Озарк Голд» вступает рано. Плоды большие, одномерные, округло-конусовидные, ярко-желтые с тускло-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, отличного кисло-сладкого вкуса с особым цитронным привкусом.

Сорт выделяется очень привлекательным внешним видом, а по вкусовым качествам является одним из лучших среди желтоплодных сортов. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике яблоки этого сорта хранятся в течение 7 месяцев, при этом долго не вянут и не теряют вкусовых качеств.

Рубин

Дерево сорта «Рубин» сильнорослое, с округлой, склонной к загущению кроной. Плодоносит яблоня на однолетнем приросте, что со временем приводит к оголению ветвей, смещению плодоношения на периферию, поэтому это дерево требует высокотехнологичной формировки с периодической омолаживающей обрезкой. Сорт достаточно устойчив к болезням, отличается высокой скороплодностью и урожайностью, но главным достоинством сорта является превосходный вкус.

Плоды крупные, с полосато-размытым румянцем. У клона «Рубин Голд» румянец отсутствует полностью. Кожица плотная, гладкая, слабомаслянистая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, отличного вкуса. Съемочная спелость яблок наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение 5–6 месяцев.

Праймголд

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Яблоня среднеустойчива к парше и мучнистой росе. В плодоношение «Праймголд» вступает очень рано, урожаи дает высокие и стабильные. Плоды большие, одномерные, округлые, ярко-желтые, сочные, кисло-сладкие. Кожица яблок гладкая, без оржавленности. Съемочная спелость плодов наступает в первой половине сентября. Яблоки хранятся до 2 месяцев.

Плоды с желтой окраской особенно ценились всегда. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они являются хорошей альтернативой.

superdom.ua

Проказин Леонид Ильич

Яблоня Рубинолла

Рубинолла яблоня зимнего сорта иммунная к парше, урожайность средняя, регулярная, яблоки среднего размера с очень хорошим вкусом и длительным сроком хранения

Яблоня Рубинолла сорт чешской селекции, получен скрещиванием сортов Рубин и Прима, характеризуется средней восприимчивостью к мучнистой росе, сорт иммунный к парше, сильно восприимчив к горькой подкожной пятнистости. дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, достаточно редкая, сорт склонен к оголению веток. Плоды созревают в средине сентября. Для получения качественной продукции нуждается в определенной обрезке, а в некоторые годы в прореживании связей.

Яблоки Рубинолла мелкие или среднего размера, весом 170-190 грамм, одномерные, сплюснутые, округло-конической формы. Кожица желтого цвета с интенсивным оранжево-красным румянцем почти на всей поверхности плода. Вкус очень хороший, винно-сладкий, напоминает вкус сорта Рубин, мякоть кремовая, скалывающаяся, сочная и ароматная. Плоды высокотоварные, хранятся в холодильнике до 6 месяцев, в камере с ГОУ до 8 месяцев после чего перезревают, мякоть становится мучнистой и теряется вкус. При хранении в погрибе уже через несколько недель начниают терять у вкусовых свойствах.

Опылители Рубинолла: Райка и Топаз. Цветение в ранние сроки.

Купить в магазине

prokazin.com


Смотрите также