Самые зимостойкие сорта винограда


Все о морозостойких сортах винограда

В последнее время особо популярно увлечение виноградарством среди любителей-садоводов. Виноградом издавна занимались древние греки, им воспевались и посвящали его богу виноделия Дионису. Виноград обладает утонченным вкусом и рядом полезных свойств.

Его ягоды – мощнейший натуральный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, воспроизводительной системы и кожу. Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Винограду посвящена целая наука – ампелография. Многие садоводы выбирают для выращивания морозоустойчивые сорта, потому что на них приходится тратить меньше времени, и ухода требуется меньше.

Сейчас существует довольно большое количество технических сортов с высокой морозоустойчивостью, которые успешно используются для приготовления домашних вин, соков и компотов. Ягоды таких сортов хорошо потребляются и в свежем виде. Морозостойкие виноградные сорта содержат большое количество сахара, а полученного сока от виноградных ягод больше в два раза, чем от обычных столовых сортов.

Содержание

  1. Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  2. Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков. 
  3. Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  4. Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  5. Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.
Это, безусловно, не все морозостойкие сорта. Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.  

Морозоустойчивые сорта винограда очень хорошо плодоносят. Качество урожая и морозоустойчивость может снизиться, созревание задержаться, и даже погибнуть кусты могут только в одном случае – из-за вмешательства человека, когда происходит перегрузка.

Виноград, который перегружен ягодами, все свои питательные вещества отдает только на их созревание. В то время как побеги начинают плохо вызревать, а древесина и корни не получают необходимого питания, в результате происходит истощение куста и, как следствие, его гибель.

Все это говорится к тому, что следует нормировать урожайность винограда. Как это сделать: Все очень просто. Необходимо просто напросто обрезать лишнее, желательно, в начале весны. Почки могут сушиться на холодном ветру. Поэтому некоторые почки могут и не распуститься. Причиной гибели почек может быть не только иссушение, но и обмерзание. 

С приходом весны нужно внимательно осматривать свои виноградники с целью выявления погибших глазков и их обрезания. 

Опытные садоводы знают, что нужно отдавать предпочтение сортам винограда, которые комплексно устойчивы к заболеваниям. Виноград может быть экологически чистым, если на участке соблюдать хороший агрофон и исключить выращивание неустойчивых сортов. Высоко устойчивые сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Какая же зима без снега? А ведь бывает! Бывают бесснежные зимы, хоть и не часто. В таком случае, неукрывные сорта могут повредиться от черных морозов. В основном, такие морозы поражают именно корни винограда. В таком случае, перед садоводом стоит задача не получить урожай, а сберечь и восстановить виноград.  Для начала нужно с приходом весны облить виноград теплой водой. Затем снять виноград и уложить на землю. Землю хорошо взрыхлить и окучить, пришпилить виноград к ней. Чтобы сохранить влагу, сверху виноград нужно укрыть пленкой или специальным материалом. Таким образом, лоза даст новую жизнь корням. Только корни будут поверхностными. 

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:

  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда
  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам 

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.

 Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.

Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса. 

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах. 

Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи. 

Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.

Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования. 

Смотрите полезное видео о морозостойких сортах винограда:

ogorodsadovod.com

Морозостойкие сорта винограда

Благодаря работе селекционеров мы можем выращивать даже очень теплолюбивые, если не сказать тропические, культуры в средней и холодной полосе. Это касается и выращивания винограда. Еще недавно жители холодных регионов могли довольствоваться привозным или же очень мелким урожаем. В настоящее время есть хороший выбор зимостойких сортов винограда.

Самые морозостойкие сорта винограда

Во многом выбор сорта зависит от преследуемых целей: хотите ли вы получить красивую арку, сделать вино или же ищите столовые сорта. Среди морозостойких сортов винограда хорошие отзывы получили следующие:

  1. В поисках морозостойких сортов винограда на арку обратите внимание на кишмиши «Венус» и «Ла Креснт». Оба они не нуждаются в укрытии, при этом ягоды обладают приятным вкусом.
  2. Морозостойкие сорта столового винограда также представлены в большом ассортименте. К примеру, известнейший сорт «Алешенькин» как раз яркий представитель морозостойких столовых сортов.
  3. Не менее часто предпочтение отдается сорту «Краса Севера». Особенность именно этого сорта заключается в том, что ягоды имеют повышенную концентрацию фолиевой кислоты. Это тоже белый сорт.
  4. Если вам по душе темные зимостойкие сорта винограда, стоит попробовать вырастить на участке «Агат Донской». Сорт очень урожайный, даже склонный к перегрузкам.
  5. Если же вас интересуют самые морозостойкие технические сорта винограда, то среди них стоит обратить внимание на сорт «Мариновский». Это идеальный вариант для приготовления сухих столовых вин.
  6. Для белого вина отличным выбором станет сорт «Рислинг». Сроки вызревания у него средние, сами ягоды плотные и сочные. Его большое преимущество в неприхотливости, так что даже новичок вполне сможет вырастить качественный урожай.
Статьи по теме:
Как обработать яблони весной от вредителей?

Каждый садовод знает, как сложно уберечь сад от нашествия вредителей. На сегодняшний день самый надежный метод защиты – регулярные обработки специальными препаратами – синтетическими или натуральными. Как весной обрабатывать яблони от вредителей расскажет статья.

Вишня «Гриот Белорусский»

Если вы ищете зимостойкий сорт вишни, способный давать стабильные урожаи даже в не самые удачные годы, к тому же не слишком подверженный болезням, обратите внимание на среднеранний сорт «Гриот белорусский». Подробнее о нем читайте в статье.

Садовая голубика – выращивание

Садовая голубика – ягода, способная отлично приживаться и в регионах с прохладным климатом, и на юге. Посадив в саду кустик голубики, вы сможете регулярно получать урожаи вкусной витаминной ягоды. О выращивании садовой голубики – в статье.

Весенняя обработка яблонь от вредителей и болезней

Чтобы яблоневый сад весной и летом не страдал от нашествия вредителей и различных заболеваний, опытные садоводы рекомендуют начать защитные предприятия как можно раньше – как только закончатся морозы. Подробнее о весенней обработке яблонь от вредителей и болезней – в статье.

womanadvice.ru

Зимостойкие сорта винограда: преимущества выращивания

Еще не так давно выращивание винограда в умеренных широтах было недосягаемой мечтой. Однако работа в начале 21 века селекционеров сделала свое дело. Ими были выведены зимостойкие сорта винограда высокого качества, что дало возможность выращивать их и в умеренном климатическом поясе.

Преимущества

Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

Для того чтобы не ошибиться с выбором сорта винограда, который планируется посадить на участке, нужно обратить внимание на его характеристики, а именно:

  • Хорошую устойчивость к морозам, болезням, а также микроорганизмам;
  • Большой уровень сока в ягодах;
  • Содержание сахара не менее 20 процентов;
  • Низкий наклон кисти;
  • Максимальное содержание в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Плоды таких сортов успешно используются для приготовления вина и соков.

Зимостойкие сорта винограда могут переживать зимы с морозами до 40 градусов. Однако нужно помнить, что молодые побеги менее устойчивы к морозам, чем старшие.

Урожайность

Все зимостойкие сорта винограда отличаются хорошей урожайностью. Однако и процесс созревания, и качество плодов может измениться, и не в лучшую сторону, под влиянием человека.

Когда ягод созревает слишком много, то все питательные вещества растения идут на их созревание. Из-за этого страдают древесина и корни винограда, так как они не получают достаточного питания. Это может привести к снижению качества винограда и его постепенному вырождению.

Все говорит о том, что урожайность винограда нужно нормировать. Весной после холодной зимы необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия погибших глазков, после этого срезать поврежденные участки.

Опытные садоводы советуют делать обрезку дважды в год: осенью при подготовке винограда к зиме и весной перед плодоношением.

Уход за виноградом

Выращивание винограда в саду

Для выращивания винограда нужно выбирать только устойчивые к разным заболеваниям сорта. Такие сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Даже самые морозостойкие сорта могут повредиться в холодные бесснежные зимы. Из-за морозов погибают именно корни винограда.

Соблюдая некоторые правила, можно добиться того, что виноград будет радовать своим плодоношением долгие годы:

Для того чтобы спасти растение после холодной зимы, весной нужно обдать виноград теплой водой. После этого его нужно снять и уложить на землю. Земля взрыхляется, окучивается и к ней пришпиливается виноград. Влагу нужно сохранить как можно дольше, для этого виноград укрывают пленкой или другим специальным материалом. Корни прорастут заново, хоть и будут поверхностными, а виноград получит новую жизнь;

Виноград, хоть и называется морозостойким, в первые 2-3 года молодую лозу все равно требуется укрывать. В этот период она еще очень чувствительна к сильным морозам. Оставлять не укрытой лозу можно только на четвертый год, и то начинать нужно только с одной ветви. Весной нужно оценить ее состояние. Если с веткой все в порядке, на следующую зиму можно оставить не укрытыми еще несколько ветвей. Так постепенно весь виноград можно будет оставлять на зиму;

Морозостойкий виноград также требует особой подготовки к зиме. Обрезанную лозу нужно сложить на подготовленные доски. Под слоем снега виноград хорошо перенесет и ветер, и вьюгу, и сильный мороз. Каждые 10 см снега добавляют около 10 градусов тепла к согреванию растения.

Ягоды винограда чрезвычайно вкусны,  также обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, их положительное влияние на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему незаменимы. Даже косметология активно использует плоды винограда в своих целях.

Разновидности зимостойкого винограда

Виноград с устойчивыми к морозам качествами легко справляется со сложностями, а также легко приспосабливается к новым условиям проживания. Лозе винограда легко придать нужную форму, их можно сплести друг с другом, а от этого сплетения делаются аллеи.

Не укрывные сорта

Богатый урожай винограда

По внешним признакам зимостойкие сорта не очень привлекательны. Ягоды могут быть мелкими, а кисти небольших размеров. Даже вкус у некоторых из них может быть кислым.

Существуют даже специальные столовые или технические сорта винограда, которые специально выращиваются для оформления беседок. Их происхождение связно с работой американских ученых. Они даже называются изабельными, американскими, или просто – не укрывными. На зиму его не снимают, оставляют там, где рос до этого. Не укрывные сорта непритязательны в уходе, легко перенесут неумелые обрезки, они стойки к поражению милдью, очень редко повреждаются филлоксерой. Такие сорта лучше всего выбирать для выращивания неопытным садоводам.

Секрет зимостойкости не укрывных сортов винограда кроется в том, что лозы имеют не плодовые почки, которые находятся под землей и способны выживать многие годы. Каждая такая почка хранит под собой зародыши будущих корней, которые начинают просыпаться и активизироваться только после того, как старые корни замерзают и отмирают.

Укрывные сорта

Климатические условия нашей страны не позволяют вырастить вкусную, благородную ягоду, не укрывая ее. Укрывной виноград, пришедший из европейских стран, намного вкуснее, чем не укрывной. Однако и уход за ним требуется более тщательный, включая химическую обработку для профилактики появления вредителей и болезней. При этом наблюдается рост себестоимости винограда, а также ухудшение экологических качеств плодов.

Особенность не укрывных сортов состоит в том, что они прекрасно могут скрещиваться с европейскими сортами.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта, которые считаются самыми морозостойкими в настоящее время и которые наиболее ценятся профессионалами и любителями.

Юодупе

Уже в конце июля созревает самый ранний не укрывной сорт Юодупе. Период вегетации длиться 95-100 дней. Кусты вырастают высокие, а грозди небольшие, средней плотности. Плоды красивого темно – фиолетового цвета, среднего размера – 3 – 3,2 гр., округлой формы. Мягкость ягоды слизистая, кожура плотная. Сорт устойчив к морозам до 28 градусов, а также к болезням.

Буффало

Один из сортов зимостойкого винограда

Лучшим по урожайности считается сорт Буффало, выведенный в Нью – Йорке. Растение имеет крупные грозди и отличный вкус ягод. Кусты также вырастают высокие, лоза отличается темно – коричневым цветом. Листья большие с войлочным опущением.

Ягоды крупные до 5 гр. темно-синего цвета с отличным вкусом.

Благодаря своей высокой урожайности за сезон с куста можно получить до центнера ягод. Урожай можно собирать в начале сентября. Его можно не укрывать зимой, так как он легко переносит морозы. Для данного вида садоводы рекомендуют делать 7-9 глазковую обрезку.

Ананасный ранний

Сорт является одним из авторских сортов селекционера Кондрацкого А.А. Это лучшее его произведение.

Куст винограда сильнорослый. Листья большие с войлочным опущением снизу. Гроздь крупная, рыхлая, ее вес до 250 гр. Ягоды с интересным ананасовым вкусом имеют светло — салатовый цвет, округлую форму и вес до 5 гр.

Ранним его называют потому, что созревает виноград в августе. При арочном выращивании с куста можно собрать до 50 кг ягод.

Рогачевский

Здоровый урожай винограда

Данный сорт появился на свет благодаря белорусскому селекционеру Рогачеву. Виноград также известен под названием «Изящный». Растение начинает созревать рано, срок вегетации — 105-110 дней.

Сильнорослый куст имеет трехлопастные, темно-зеленые, большие листья. Крупные по размеру и плотные грозди весят около 300 гр. Ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус и весят до 5 гр.

Зимой виноград можно не укрывать. Кроме того, он устойчив к болезням. Обрезку нужно проводить стандартную – 35-40 глазков на куст.

Нежный

Виноград данного сорта также является продуктом селекционера Кондрацкого. Кусты невысокие, междоузлия короткие. Листья немного опущенные, слегка рассеченные. Грозди относительно небольшие весом всего по 300-400 гр., округлой формы.

Ягоды яркого розово-фиолетового цвета с приятным мускатным вкусом. Плоды радуют своих хозяев созреванием в августе. По урожайности виноград относится к среднему уровню, сорт устойчив к поражению милдью.

Амурский

Сорт имеет европейско – амурское происхождение. Виноград имеет средние темпы роста и ранний срок созревания. Средней величины гроздья имеют небольшие ягоды белого цвета. Плоды с сочной мякотью, сахаристостью до 19%, прочной кожицей. Растение плодоносит практически все лето, а зимой переносит морозы до 29 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и виноградная моль.

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде.

Морозостойкие столовые и винные сорта широко используются в виноделии, а также в озеленении приусадебного хозяйства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

plodogorod.com


Смотрите также