Смородина катюша описание сорта


Сорт: Смородина черная

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероКавказскому, Средневолжскому, Уральскому регионам Российской Федерации.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, одревесневшие - серо-коричневые, блестящие, неопушенные, с длинными междоузлиями. Почки средние, розово-фиолетовые, веретеновидные с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, верхушечная - несвободная или свободная, крупная, цилиндрическая, прилегающие к ней почки очень мелкие.

Лист пятилопастный, средней величины или крупный, светло-зеленый с желтизной, блестящий, острый, слабогофрированный, мелкоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть острая, близка по длине к боковым лопастям. Боковые лопасти острые, длинные, угол между их жилками - острый, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх, расположены под углом к центральной жилке, нижние - почти отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты или опущены вниз, направлены к верхушке листа. Выемка у основания листа очень мелкая, широкая, основание почти прямое. Зубцы мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный.

Цветки средние, ярко-красные. Пестик ниже или на уровне тычинок. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка - 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражается грибными болезнями.

vniispk.ru

Смородина Катюша: описание, полезные свойства, выращивание и уход за популярным сортом

Данный вид черной смородины появился на свет благодаря усилиям специалистов Института плодоводства НАН Беларуси вследствие скрещивания сорта Паулинка с Пилотом Александром Мамкиным. В Госреестр новая разновидность любимой культуры была занесена в 1998 году. Она рекомендована к культивации в Уральском, Средневолжском, СевероКавказском регионах России.

Внешне смородина этого прекрасного сорта представляет собой сильнорослый куст, имеющий среднюю степень ветвления. Имеет зеленые и серо-коричневые одревесневшие побеги среднего размера. Почки окрашены в розово-фиолетовый цвет. Лист пятилопастный, может быть большим либо средним. Листы являются светло-зелеными с горизонтально расположенной пластиной. Для них характерны волнистые края. Вырезы между лопастями можно назвать острыми и довольно глубокими. Черешок неопушенный.

Цветки растения имеют насыщенный красный цвет и среднюю величину. На кусте появляются ягоды, которые могут весить до 1, 4 г. Они черного цвета, удлиненно-овальной формы, имеют плотную кожицу и мелкие семена внутри. Семечек в каждой ягоде немного. Поверхность ее блестящая и гладкая на ощупь. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Если говорить о химическом составе, то в него входят растворимые сухие вещества в количестве 15, 0%, сахара – около 7, 8%, аскорбиновая кислота – 191, 4 мг на каждые 100 г, пектиновые вещества – примерно 1, 4%. Степень титруемой кислотности составляет 2, 1%. Это вид смородины является зимоустойчивым, имеет высокую самоплодность, стойкий иммунитет к листовым пятнистостям и американской мучнистой росе. Ягоды хорошо держатся на кусте и не склонны к осыпаемости. Степень урожайности в норме составляет до 11 тонн с гектара.

Выращивание и уход

В процессе выращивания черная смородина данной разновидности нуждается в проведении ежегодных внекорневых подкормок. Делать их советуют в период цветения и формирования завязей. Для смородины губительно расположение рядом на участке ползучего пырея. Поэтому от него следует нещадно избавляться. Также требуется проводить профилактику грибковых инфекций и нашествия вредителей посредством опрыскивания кустов. Стандартный комплексный уход включает в себя своевременный и достаточный полив, прополку, рыхление, удаление сорняков. Важными моментами выращивания смородины являются выбор земли, процедура посадки и обрезка. Далее поговорим о них подробнее.

Выбор почвы

Для такой культуры подойдет нормально освещенное место. Если ей будет не хватать естественного освещения, смородина ответит уменьшение количества ягод и снижением в них процента сахаристости. Лучше всего растение чувствует себя на средне- либо слабооподзоленной, суглинистой и супесчаной почве. Степень кислотности должна составлять от 6 до 6, 5. Для культуры губителен застой воды на участке. Если есть такая вероятность, то рекомендуют делать качественный дренаж. Если пренебречь данной рекомендацией, то кустики, скорее всего, будут плохо развиваться и могут даже погибнуть. Практика показывает, что хорошо сажать кустарники вдоль заборов либо других изгородей, которые смогут защитить растения от ветра.

Посадка

Перед тем как проводить посадку саженцев, почву следует перекопать и удобрить. Рекомендованное расстояние между культурами составляет не более 1, 5 м. Посадочная яма в норме имеет размеры 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В подготовленную лунку нужно вылить воду в количестве половина ведра. Саженец требуется заглублять на 5 – 10 см в грунт, а его ветви укорачивать наполовину – две трети общей длины. Когда саженец помещен в ямку, туда заливают еще столько же жидкости, а грунт покрывают навозом, перегноем либо торфом.

При посадке советуют вносить такие подкормки, как конский перегной либо гумус. Из минеральных удобрений подойдут двойной суперфосфат в количестве до 80 грамм, около 40 грамм сернокислого калия, 100 грамм древесной золы. Поскольку для смородины характерно наличие поверхностной корневой системы, верхний слой земли всегда должен быть нормально увлажнен.

Полив обычно проводится 2 – 3 раза в неделю. На каждый куст требуется 1 ведро воды дважды в день. Особенно актуален нормальный полив в июле – августе, то есть во время плодоношения. Мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга позволит создать защиту культуры от морозов и снега в будущем.

Обрезка

Правильно выполненная обрезка позволяет повысить урожайность, сделать куст здоровее, а ягоды более крупными. Обрезку нужно проводить в начале весны, обычно это делается в апреле. Можно запланировать ее на позднюю осень, но чтобы успеть до заморозков. Обрезку веток нужно проводить у поверхности земли. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших порослей. Убираются и ветки, которые ложатся на землю. Требуется периодическое прореживание куста. Из молодых побегов удаляют ослабленные и искривленные. Обрезка с целью омоложения предполагает ежегодное удаление старых побегов. Куст должен в итоге иметь около 15 разновозрастных веток.

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца. Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

Видео «Полезные свойства черной смородины»

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.

gryadki.com

Сорт черной смородины Катюша

Сорт черной смородины Катюша относится к сортам средних сроков созревания. Выводили этот сорт в Беларуси, в институте плодоводства НАН, путем скрещивания сортов Пилот Александр Мамкин и Паулинка.

Используется сорт Катюша с 1998 года в Средневолжском, Уральском и Северокавказском регионах России.

Кусты смородины Катюша сильнорослые, раскидисты слабо, веток имеют не очень много. Побеги во время роста зеленые с блеском, а после одревеснения станут блестяще-серо-коричневыми. Междоузлия длинные.

Блестящие, светло-зеленые с желтизной листья могут быть и большими и не очень большими. Пластинка листа с мелкими морщинками располагается горизонтально.

Цветет смородина Катюша среднего размера ярко-красными цветками в длинных, свисающих кистях.

Блестяще-черные, ароматные  ягоды с кожицей очень плотной кисло-сладкие на вкус, размер имеют вполне приличный -1,4 г. Использовать ягоды можно в любых качествах.

Кусты могут заражаться грибными болезнями.

Сорт черной смородины Катюша самоплодный, очень урожайный и дает вкусные ягоды, которые долго не осыпаются.

Эта запись опубликована в Сорта смородины метки смородина, сорт.

prosadinfo.ru

Катюша - Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. 

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

- Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

- Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

- Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

- Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка смородины черной и уход.

- Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

- Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

- Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

- Площадь питания одного куста смородины черной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

- Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

- Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

- Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

- При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

- Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

- Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

- Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

- Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

- Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

- Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

- Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

- Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних...3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

nikogarden.ru


Смотрите также