Сорт кабачка апельсинка


Кабачок Апельсинка F1

Садовод не выращивает кабачки на своем дачном участке только по двум причинам: либо ему не нравится вкус этого овоща, либо он, вообще, ничего не выращивает на своем участке. Во всех остальных случаях, кабачки просто необходимо выращивать на дачном участке. Этот овощ не только обладает огромным количеством полезных свойств, но и не потребует к себе особого внимания. Сортов кабачков довольно много, но мы расскажем о кабачке Апельсинка.

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Характеристика сорта

Кабачок Апельсинка F1 относится к скороспелым гибридным сортам.

Внимание! Его плоды становятся готовыми к сбору уже через 1,5 – 2 месяца с момента посева семян.

Кусты этого сорта кабачков довольно компактные и мощные. На них образуется много завязей средних размеров. Но не скороспелость и компактные кусты выделяют этот сорт среди других.

Кабачок Апельсинка стал очень популярным благодаря необычной форме своих плодов. В отличие от приевшихся нам вытянутых кабачков, плоды Апельсинки имеют округлую форму. В дополнение к такой форме идет необычный окрас плодов – ярко-оранжевый. Именно благодаря такому сочетанию формы и цвета этот сорт кабачков и получили свое название. Но на этом схожесть плодов этого сорта с апельсинами заканчивается. Ведь довольно трудно представить себе апельсин с диаметров 15-17 сантиметров.

Кабачок сорта Апельсинка имеет очень нежную и сочную мякоть. На вкус она слегка сладковатая с приятным послевкусием, напоминающим орех. За счет своей округлой формы небольших размеров, кабачок Апельсинка может с успехом использоваться для фаршировки, а самые маленькие по размерам кабачки можно консервировать целиком.

Важно! Отличительной чертой кабачков сорта Апельсинка является пригодность к употреблению в свежем виде.

Эта особенность позволяет использовать их в качестве ингредиента для всевозможных салатов и холодных закусок.Читайте также:  Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Высаживать кабачки Апельсинка можно на незащищенных грядках, в теплицах и укрывных сооружениях.

Рекомендации по выращиванию

Высаживать кабачки сорта Апельсинка можно двумя способами:

  • Семенами сразу на грядку – при этом способе высадка производится не раньше первой половины мая, когда минует угроза внезапных заморозков.
  • Рассадным способом – высаживать семена на рассаду надо за 25 – 30 дней до высадки на постоянное место.

О том, как сажать семена кабачков в открытый грунт можно узнать из видео:

Важно! В обоих случаях надо помнить, что минимальная температура для появления всходов +10 градусов.

При такой температуре семена Апельсинки прорастут на 6-7 сутки. При температуре ниже +10 градусов семена могут не прорасти вовсе или прорастут частично.

Как и другие кабачки, сорт Апельсика особо чувствителен к составу почвы. Высаживать его рекомендуется на плодородных или среднесуглинистых землях. На других почвах Апельсинка тоже сможет вырасти, но урожай будет значительно беднее.

Несмотря на компактные размеры кустов, семена или рассаду этого сорта следует высаживать по схеме 80х70 сантиметров. Такое расстояние позволит растениям кабачков равномерно использовать ресурсы почвы.

Уход за всходами и молодыми растениями кабачков сорта Апельсинка включает в себя следующие этапы:

  • Полив – для полива используется только теплая прогретая на солнце вода. Полив холодной водой может спровоцировать гибель корневой системы кабачков. Поливать кусты этой овощной культуры следует только под корень, избегая попадания воды на листву и завязи. Регулярность полива определяется довольно просто – если верхний слой почвы высох на глубину 1 сантиметра, то растения следует полить. Снизить частоту поливов можно с помощью мульчирования почвы соломой. Такой прием поможет сохранить влагу в почве и избежать ее высыхания.
  • Удобрение – за весь период роста рекомендуется произвести 3 подкормки: до начала цветения, в период цветения и в период формирования плодов. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. При этом все подкормки производятся только под корень и только после основного полива.
  • Рыхление и прополка – если прополку можно проводить 1 раз в месяц, то рыхление верхнего слоя почвы стоит делать после каждого полива. Это позволит насытить землю воздухом и предотвратит образование корки на земле.
Читайте также:  Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт

На такой несложный уход, растения Апельсинки ответят обильным урожаем, который не только принесет много пользы организму, но и украсит любой стол.

Отзывы

Тамара, 49 лет, г. Бабаево Сорт кабачков Апельсинка просто отличный! Попробовала по совету знакомой и ни разу не пожалела. У семян хорошая всхожесть. Я сажала их в конце мая на обычную грядку. Кусты небольшие, но очень мощные. Кабачки, на первый взгляд, похожи на дыню, такие же оранжевые и круглые. Вкус у них отличный. Буду сажать еще. Ольга, 39 лет, г. Белореченск Этот сорт кабачков сажаю третий год. Все что нужно для хорошего урожая – это удобренная почва. В остальном сорт совсем неприхотлив. На мой взгляд, эти кабачки больше подходят для употребления в свежем виде. Свежими они как-то вкуснее и сочнее, но можно их и приготовить. Маргарита, 46 лет, г. Бирюч Хороший сорт, но на любителя. Тем, кто любит вкус обычных кабачков, он может не понравиться. Мякоть у Апельсинки сладкая, мне она больше напоминает дыню, чем кабачок. К плюсам сорта могу отнести нетребовательность к уходу и скороспелость.

fermilon.ru

Кабачок «Апельсинка»: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Кабачок «Апельсинка» является скороспелым гибридом, готовым к сбору урожая менее чем через полтора месяца после посева семян. Эта новая гибридная форма популярной овощной культуры уже стала очень востребованной у огородников благодаря отменному вкусу и необычным внешним данным плодов.

Характеристика и особенности сорта

Кусты компактные и достаточно мощные. Плоды округлой формы, с яркой, оранжевого цвета, кожурой. Средний диаметр вызревшего плода не превышает 15-17 см. Мякоть нежная и сочная, с немного сладковатым вкусом.

Благодаря необычной форме сорт востребован для фарширования, а также цельноплодного консервирования. Очень вкусная и нежная мякоть с ореховым послевкусием успешно используется в сыром виде для приготовления всевозможных салатов и холодных закусок.

Технология выращивания

Вырастить богатый урожай кабачка гибридной формы «Апельсинка» не сложно, но следует учитывать некоторые нюансы культивирования этого раннеспелого и популярного в нашей стране овоща:

  • чтобы гарантировать высокие показатели всхожести и получить максимально крепкие растения, семенной материал обязательно нужно подвергнуть предварительному обеззараживанию в слабом розовом растворе марганцовки аптечной;
  • правильное выращивание этой овощной культуры предполагает предпосадочную обработку семян в растворе стимуляторов роста с последующим проращиванием во влажной ткани;
  • в открытый грунт рассадный материал на приусадебных участках в средней полосе России рекомендуется высаживать не раньше середины мая, обеспечив растениям укрытие в виде садовой пленки;
  • высаживать растения следует исключительно в пасмурную погоду или в вечернее время, что облегчит приживаемость и ускорит укоренение овощной культуры;
  • укрывной материал можно снять с растений только после того, как минует угроза поздних весенних заморозков.

Также читайте:  Огурец «Седрик f1»: новинка от компании «Enza Zaden»

Как посадить кабачки (видео)

Дальнейший уход за кабачками и предполагает проведение следующих мероприятий:

  • для поливов используется прогретая на солнце вода;
  • орошение растений следует осуществлять исключительно под корень;
  • очень важно после поливов и дождей производить поверхностное рыхление грунта, что улучшит его воздухопропускную способность и позволит исключить образование почвенной корки;
  • чтобы снизить количество поливов и предохранить завязи и плоды от загнивания, опытные овощеводы рекомендуют проводить мульчирование грунта вокруг кустов кабачка сеном или соломой;
  • гряды с кабачками требуется регулярно пропалывать, удаляя все сорные растения.

Очень важно своевременно проводить внесение удобрений. Подкормки важны для сохранения продуктивной способности и получения более качественного и обильного урожая ранней овощной продукции:

  • до стадии цветения необходимо подкормить кабачки раствором в виде разведенного в ведре воды 500 мл коровяка и столовой ложки нитрофоски (стандартный расход такой подкормки на одно растение составляет один литр);
  • на стадии цветения рекомендуется подкормить растение разведенной древесной золой (30 г на ведро теплой воды);
  • на стадии плодоношения кусты кабачков подкармливаются раствором нитрофоски из расчета 30 г препарата на ведро воды.

Очень хороший результат показывает использование в качестве подкормок для овощных культур зеленого удобрения – настоя крапивы. Изготовить его очень просто: необходимо залить 1 кг крапивы 10 л воды и настаивать в закрытом ведре на протяжении недели, после чего в смесь нужно добавить столовую ложку древесной золы.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о правилах выбора сорта и выращивания желтоплодных кабачков.

Также читайте:  Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

Отзывы огородников

По наблюдению большинства огородников, гибрид под названием «Апельсинка» очень скороспелый и формирует товарную урожайность чуть более чем за месяц. Очень хорошо показывает себя выращивание данной овощной культуры через рассадный материал.

Растения обладают очень удобной для выращивания кустовой формой, мощные, с большим количеством плодовых завязей. Полностью вызревшие плоды имеют характерный яркий желтый цвет и шарообразную форму. Сырая мякоть плодов чуть сладковатая, с присутствием легкого орехового привкуса, что придает приготовленным блюдам очень пикантный и приятный вкус.

Как вырастить кабачки (видео)

Судя по многочисленным отзывам овощеводов, кабачок «Апельсинка» очень неприхотливый, а соблюдение агротехники и наличие оптимальных для роста и развития растения почвенно-климатических условий позволяют получить максимально высокую урожайность. Современная гибридная форма хорошо зарекомендовала себя на территории северных регионов нашей страны, но наиболее востребована в приусадебном овощеводстве средней полосы России.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Кабачок Апельсинка + фото

Кабачок Апельсинка — раннеспелый сорт гибридного происхождения. Культура получила у огородников большую популярность благодаря хорошему вкусу, оригинальной окраске и форме.

Какие еще особенности есть у этого желтоплодного кабачка? И может ли он заменить сорта с вытянутыми плодами?

Характеристика и описание

Гибрид Апельсинка относится к группе скороспелых сортов. От заделывания семян в грунт до начала активного плодоношения проходит 45–60 дней. Куст компактный, листовые пластины крупные темно-зеленые. В отличие от множества других разновидностей кабачки этого сорта не вытянутые, а круглые. Подтверждает фруктовое название и окраска, которая такая же, как и у апельсинов. Размер кабачков в диаметре 15–17 см. Кабачок Апельсинка фото:

Мякоть овоща нежная, сочная. Вкус приятный, сладковатый, с ореховым послевкусием. Благодаря оригинальному вкусу и виду овощ часто фаршируют или консервируют. Кабачок Апельсинка f1 пригоден и для употребления в свежем виде: измельченные плоды добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.

К недостаткам гибридного кабачка относят:

  • среднюю урожайность;
  • быстрое перезревание плодов и ухудшение вкуса;
  • огрубевание семян у «старых» кабачков.

Особенности выращивания и ухода

Выращивают кабачок рассадным и безрассадным способом. В зависимости от выбранного способа меняется способ и дата посадки:

  1. Для получения рассады семена заделывают в стаканчики с рыхлым плодородным субстратом за 25–30 дней до предполагаемой высадки.
  2. В открытый грунт кабачки высевают после исчезновения риска сильных заморозков. В центральных регионах посадка кабачков проводится в первой-второй декаде мая. В случае когда предвидеть сильное понижение температуры не удалось, молодые растения накрывают на ночь кусками ткани и полиэтилена.
  3. Главный принцип, которым стоит руководствоваться при выборе даты посадки кабачков на грядку – температура воздуха должна держаться выше + 10 ℃. При такой температуре ростки появятся спустя 6–7 дней после посева. Если на улице будет недостаточно тепло, кабачки плохо взойдут. Посадка проводится по схеме 80х70 см.

Какими бы замечательными ни были характеристики сорта, для того чтобы собрать хороший урожай, за растениями нужно совершать планомерный уход. Что же нужно желтоплодному кабачку Апельсинка для полноценного развития и формирования максимального количества завязей?

Полив

Овощная культура довольно требовательна к влаге, поэтому поливать кабачки Апельсинка требуется регулярно. Частота поливов определяется по состоянию почвы: сигналом о необходимости очередного полива является сухой грунт на глубине 1 см. Чтобы уберечь растения от корневой гнили, полив производят под корень слегка теплой водой.

Важно! В жарких регионах междурядья на грядке с кабачками устилают сеном или соломой. Органический материал не даст быстро испаряться влаге, и избавит огородника от прополок и рыхлений.

Подкормка

Удобрение вносят под кабачки сорта Апельсинка в 3 подхода: во время активного роста, цветения и формирования плодов. В качестве питательных смесей используют растворы комплексных минеральных удобрений или органики. Опытные огородники проводят подкормку желтоплодных кабачков по такой схеме:

  • 1-я подкормка. В ведро воды добавляют 500 г коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Смесь размешивают до однородного состояния и вносят под растения. Расход раствора на 1 куст – 1 л;
  • 2-я подкормка. В ведро со слегка теплой отстоянной водой засыпают 30 г древесной золы и перемешивают. Кусты поливают исходя из расчета 0,7–1 л на растение;
  • 3-я подкормка. Для того чтобы улучшить завязывание плодов и их качество кабачки поливают слабым раствором нитрофоски. На 10 л воды добавляют 30 г вещества.

Внимание! Вне зависимости от вида выбранных питательных смесей перекармливать кабачки Апельсинка азотом нельзя. Под воздействием химического элемента, растения пускают все силы на формирования листьев, забывая о плодах.

Рыхление и прополка

Как и большинство культурных растений, кабачки Апельсинка любят расти в рыхлой почве. Чтобы выполнить требование, почву на грядке рыхлят каждый раз после полива или дождя. Сорные растения, которые отнимают у культуры микроэлементы и заслоняют ей солнце, выдергивают по мере появления.

Как видите, уход за необычными кабачками предельно прост. Правильно выполнить огородные манипуляции под силу даже человеку, который раньше никогда не выращивал культурные растения.

Отзывы

Огородники, которые являются завсегдатаями огороднических форумах, оставляют о сорте только положительные комментарии. Вот некоторые отзывы о кабачке Апельсинка:

«Первый раз увидела необычные кабачки у своей подруги. И в прошлом году решила сама обзавестись столь оригинальным растением. Растения очень порадовали урожайностью, а овощ – великолепным вкусом. Теперь буду высаживать Апельсинку каждый год». «При выборе семян кабачков в специализированной лавке наткнулся на этикетку, на которой были изображены желтые плоды. Сначала подумал, что может быть какая-то ошибка, но нет – увиденные мною плоды и вправду были кабачками. С опасением посеяв культуру в прошлом году, и не пожалел: кусты оказались красивыми, а плоды – вкусными. Рекомендую». «О сорте Апельсинка остались двоякие впечатления. Понравилось, что культура не требовала особого ухода, а плоды созревали очень быстро. Разочаровал вкус кабачков, так как больше напоминал дыню, нежели ли обычный кабачок. На мое мнение растение не стоит сажать, тем, кто не готов поменять вкусовые предпочтения».

Заключение

В ходе селекционных работ кабачок Апельсинка обрел короткий срок созревания, шарообразную форму, яркую желтую окраску, необычный вкус. С виду этих особенностей выращивать гибридное растение лучше всего огородникам, которые хотят попробовать что-то новое и не бояться непривычных вкусов.

agrognom.ru

Кабачок апельсинка, Нежный зефир и другие желтоплодные сорта: описание и особенности выращивания

Желтоплодные кабачки на участках российских садоводов пока встречаются относительно редко. Многие просто не рискуют выращивать подозрительную экзотику, заранее опасаясь её капризности и требовательности в уходе. Однако культивирование желтоплодных кабачков мало чем отличается от выращивания всем привычных сортов с белой и тёмно-зелёной кожицей. Выглядят они намного наряднее, а мякоть у них более сочная и волокнистая. Такие плоды хорошо подходят для диетического и детского питания, а также для тех, кто страдает аллергией.

Популярные сорта желтоплодных кабачков

Количество сортов кабачков с жёлтой кожицей намного меньше, чем у бело- и зеленоплодных. Но по мере того, как культура набирает популярность, их число увеличивается. Достаточно успешно в этой области пробуют свои силы и российские селекционеры.

Грушевидный кабачок

Название этот ранний сорт кабачка получил за характерную форму плода, утолщающегося к основанию. Вегетационный период составляет 40–55 дней, плодоносят кусты до сентября. Зрелые кабачки не слишком крупные — длиной около 23–25 см, толщиной 10–12 см и весом 0,9–1,2 кг. Плотная мякоть темнее, чем кожица. Она насыщенно-оранжевого цвета, обладает приятным ароматом. По виду и вкусу она больше напоминает тыкву. Максимально возможные урожаи даёт при выращивании на европейской части территории России.

Грушевидный кабачок по внешнему виду и по вкусу больше похож на тыкву, чем на кабачок

Сорт отлично подходит для длительного хранения, в процессе которого кожица не морщится и не «дубеет», а мякоть не теряет в сочности. Он обладает иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Кусты не очень компактные, при посадке между ними оставляют по 60–65 см. Сорт негативно реагирует на длительную засуху, особенно во время цветения и плодоношения, поэтому нуждается в регулярном поливе.

Гольда F1

Один из популярных гибридов среднераннего срока созревания, Государственный реестр считает наиболее подходящим для его культивирования регионом Центрально-Черноземный. Вегетационный период — 46–52 дня. Гольда относится к группе кабачков-цукини. Кожица у зрелого овоща очень яркая, золотисто-оранжевая, прощупываются слабо выраженные рёбра. Мякоть светлая, обычно желтовато-кремовая или оттенка сливочного масла. Имеет сладковатый вкус. Это обусловлено повышенным содержанием сахара и полезных для здоровья антиоксидантов — каротиноидов.

Цукини — это новый скороспелый высокоурожайный вид кабачка родом из Италии. Его отличие от обычных кабачков заключается в почти полном отсутствии ветвления и компактности кустов, а также в слабой опушённости черенков и листьев.

У гибрида кабачка Гольда F1 крупные плоды, но на вкусовых качествах это никак не сказывается

Размер плодов (они достигают веса 2,5–3 кг и длины 50–55 см) никак не влияет на вкусовые качества. Кожица остаётся тонкой, а мякоть — нежной и сочной. Её вполне можно есть и сырой, но для этого лучше снимать недозревшие плоды, достигшие длины 15–20 см, весящие около 0,5 кг.

Кусты мощные, раскидистые. Гибрид отличается высокой урожайностью и лёжкостью, практически не поражается пероноспорозом, кабачки хорошо переносят транспортировку, в том числе и на значительные расстояния. Благодаря таким качествам этот сорт ценят не только садоводы-любители, но и профессиональные фермеры.

Голд Раш F1

Среднеранний голландский гибрид. Кабачки вызревают за 47–52 дня. Кусты призземистые, мощные и компактные. Сами листья очень красивые, глубокого тёмно-зелёного цвета, как будто ажурные. Обладает «врождённым» иммунитетом к пероноспорозу.

Кабачок Голд Раш F1 обладает генетически встроенным иммунитетом к одному из наиболее опасных для культуры заболеваний — пероноспорозу

Плоды небольшие — длиной 16–20 см и весом всего 200–220 г. Располагаются они кучно, издали напоминая гроздь маленьких бананов. Форма правильная, цилиндрическая. Кожица яркая, шафраново-жёлтая. Мякоть светлая, ванильно-кремовая, очень нежная, буквально тает во рту. Семена практически отсутствуют.

Максимальные урожаи гибрид даёт в достаточно лёгком супесчаном или суглинистом грунте. Любит тепло, поэтому в России выращивается в основном в регионах с субтропическим климатом. Во время цветения и формирования завязей сорт нуждается в обильном поливе. При стандартной схеме посадки средняя урожайность — 10–12 кг/м².

К субтропическим регионам России относятся северокавказские республики, Нижнее Поволжье, а также республика Крым и город Севастополь. На карте России все они входят в Южный Федеральный округ.

Желтоплодный кабачок

Один из самых популярных сортов российской селекции, высоко ценимый в основном за урожайность. Относится к категории кабачков-цукини. В России сорт выращивается везде, где только можно заниматься садоводством. Государственный реестр считает наиболее подходящими для его культивирования регионами Западную Сибирь, Причерноморье и Северный Кавказ.

Вегетационный период кабачка составляет 42–45 дней с момента появления всходов, но в холодную погоду может растягиваться и на 60–65 дней. Средняя длина плода — 18–22 см, примерный вес — 1 кг или чуть больше, но может варьироваться в пределах 0,8–1,8 кг. Цвет тонкой кожицы полностью оправдывает название. Она покрыта шероховатой «сеточкой» терракотового оттенка. Мякоть бледно-жёлтая, отличается пониженным содержанием сахара — не более 2,5%.

Желтоплодный кабачок — один из самых популярных сортов с аналогичной окраской кожицы у российских садоводов

Сорт крайне редко страдает от пероноспороза, антракноза и всех видов гнили. Из удобрений предпочитает натуральную органику. Средняя урожайность — 8–9 кг/м². Кусты достаточно мощные, при посадке между ними оставляют 70–75 см. Листья крупные, их много, поэтому опытные садоводы советуют удалять несколько штук в центре, когда кусты начнут набирать цвет. Это способствует лучшему опылению и формированию завязей.

Золотинка

Золотинка — кабачки-цукини раннего срока созревания. Это один из «старых и заслуженных» сортов отечественной селекции, известный садоводам с 80-х годов прошлого века, а также первый удачный эксперимент в этой области. Рекомендуется Государственным реестром для выращивания в открытом грунте без ограничений относительно региона. Вегетационный период составляет 45–50 дней.

Кожица ярко-жёлтая: такой оттенок она приобретает постепенно, по мере созревания плодов. Мякоть тёмно-оранжевая, хрустящая, очень плотная, сохраняет это качество и при термообработке, не теряя цвета. Именно поэтому кабачок Золотинка отлично подходит для всевозможных домашних заготовок. К тому же у него очень необычный вкус — эти кабачки легко перепутать с огурцами.

Сорт Золотинка — первый удачный эксперимент советских селекционеров в области создания желтоплодных кабачков

Сами кабачки некрупные, весом около 600–900 г каждый. Если позволить им перерасти, вкус существенно ухудшится. Плоды длиной 8–10 см можно консервировать целиком. Средняя урожайность — 5–7 кг с куста. Женских цветков на растении намного больше, чем мужских, поэтому плодоношение растягивается на несколько месяцев.

Кусты компактные, но ближе к началу осени могут сформироваться плети. Сорт чувствителен к избытку азота в почве. Если переборщить с удобрениями, пострадают лёжкость и вкусовые качества. Золотинка обладает иммунитетом к мучнистой росе, но часто страдает от насекомых-вредителей.

Хелена

Этот сорт кабачков-цукини родом из Приднестровья. В России Государственным реестром кабачок рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе. Относится к категории раннеспелых сортов — вегетационный период составляет 40–55 дней. Конкретное время созревания урожая зависит от погоды летом.

Лучшим временем для высевания сорта Хелена на грядки считается май

Плоды правильной цилиндрической формы, в среднем весят 600–950 г при длине 18–22 см и диаметре 5–7 см. Кожица оранжево-жёлтая, мякоть желтовато-кремовая. Она тонкая, но очень прочная. Семена практически отсутствуют. Кабачки часто поражаются мучнистой росой и белой гнилью, но имеют иммунитет к ложной мучнистой росе и бактериозу. Куст формируется в виде плети.

Санлайт F1

Французский раннеспелый гибрид-цукини от известной фирмы Clause. Вегетационный период — 42–47 дней. Ценится в основном за вкусовые качества и устойчивость к большинству типичных для культуры болезней. Кусты компактные. Плоды небольшие — длиной 15–18 см, диаметром 4–6 см. Кожица золотисто-жёлтая, глянцево-блестящая, тонкая. Семян практически нет. Мякоть белоснежная, плотная, но сочная. Отличается повышенным содержанием каротина.

В отличие от других желтоплодных кабачков Санлайт F1 достаточно требователен к условиям выращивания, но это с лихвой компенсируется его вкусовыми качествами

Высокую урожайность сорт показывает только в подходящих условиях: при наличии достаточно тёплого лета, регулярных поливов и хорошо освещаемой солнцем грядки. Поэтому в России сорт выращивается в основном в южных регионах. Устойчив к типичным для культуры заболеваниям, особенно вирусным. Кабачки хорошо хранятся и долго не теряют презентабельности вида.

Ананасный кабачок

Одна из последних новинок селекции. Характеризуется высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом сроком в 40–46 дней. Сорт успешно приспосабливается к различным погодным и климатическим условиям, поэтому может выращиваться на большей части территории России, пригодной для садоводства. Кусты компактные, большинство цветков женские. Листья крупные, покрыты расплывчатыми бледно-жёлтыми пятнами.

Кабачок Ананасный — одно из последних достижений российских селекционеров

Зрелые плоды имеют вытянутую форму и весят примерно 650–800 г каждый. Даже те, что не сорваны вовремя, не перерастают. Кожица мягкая, яркая, оранжево-жёлтая. Мякоть немного светлее, семян очень мало. Вкусовые качества отличные.

Апельсинка F1

Очень необычный скороспелый гибрид. Первые плоды можно снимать уже через месяц после появления всходов. Эти кабачки невозможно перепутать с другим сортами из-за характерной шарообразной формы. Диаметр зрелого овоща — 12–15 см. Кожица похожа на апельсиновую, откуда и взял название сорт. Наилучшим образом подходит для выращивания на европейской части территории России, но урожаи можно получать и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Из-за оригинального внешнего вида кабачки Апельсинка F1 совершенно невозможно перепутать ни с какими другими

Мякоть очень нежная и сочная, ярко-жёлтая, на вкус сладковатая. Из-за необычного внешнего вида и отменных вкусовых качеств кабачки широко используются на кухне для приготовления салатов, холодных закусок и фарширования.

Профессиональные дегустаторы и гурманы отмечают у сорта Апельсинка F1 лёгкое ореховое послевкусие.

Кусты достаточно мощные, но компактные, без длинных плетей. Поливают их исключительно под корень, чтобы избежать развития гнили. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью (4–5 кг с куста), не снятые вовремя кабачки быстро перезревают, вкус сильно портится, семена грубеют и прорастают. Плодоношение продолжается до середины осени.

Видео: кабачки сорта Апельсинка F1

Нежный зефир F1

Гибрид, отличающийся уникальными вкусовыми качествами. С полным правом относится к деликатесным сортам. Выглядит кабачок тоже очень необычно — плоды длинные, тонкие, нижняя часть (примерно треть) окрашена в бледно-салатовый цвет, который резко меняется на солнечно-жёлтый. Для потребления в свежем виде снимают плоды, достигшие длины 10–12 см. Мякоть у них особенно нежная. По цвету она похожа на зефир, а на вкус сладковатая, что и дало начало названию.

Нижняя часть кабачка Нежный зефир F1 окрашена в бледно-салатовый цвет, что является отличительной особенностью этого сорта

Сорт требователен к качеству почвы: он не переносит даже непродолжительной засухи. Выращивается преимущественно рассадой. Грядку для посадки желательно готовить с осени, заранее внося в нее органические удобрения. Кабачки отличаются хорошей лёжкостью и неплохой урожайностью (7–8 кг с куста). Вегетационный период — 45–48 дней. Максимально возможные урожаи сорт приносит в тёплых южных регионах.

Золотой гребешок

Сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, весом 1,6–2,2 кг. По форме они напоминают булаву из-за утолщения к основанию. Мякоть нежная, сладкая, кремово-жёлтого цвета. Подходит для употребления в сыром виде. Кусты мощные, при посадке между растениями оставляют около 70 см.

Кабачок Золотой гребешок вызревает за 55–60 дней

Сорт устойчив к большинству типичных для культуры болезней. Максимально возможные урожаи приносит в супесчаном или суглинистом грунте. В России может выращиваться повсеместно, где только позволяет климат.

Якорь

Популярный ранний сорт российской селекции. Вегетационный период составляет 40–50 дней. Государственным реестром рекомендуется к выращиванию в европейской части России, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кабачок Якорь давно и успешно культивируется практически на всей территории России

Кабачки достаточно толстые и имеют форму округлого цилиндра. Средний вес — 900–1200 г. Кожица тонкая, желтоватая. Мякоть почти белая, приятного вкуса. Кусты компактные, плети формируются очень редко, листьев немного.

Сорт Якорь полюбился многим садоводам за свою засухостойкость. Особенно такой сорт подходит для тех, кто приезжает на участок только на выходные.

Сорт отличается лёжкостью, хорошо переносит транспортировку, не боится прохладной погоды и жары, устойчив к засухе. Средняя урожайность — 7–10 кг с куста. Существенный недостаток — слабая сопротивляемость распространённым болезням. Особенно часто Якорь страдает от мучнистой росы и всех видов гнили.

Ясмин F1

Новый японский гибрид-цукини, быстро завоевавший популярность у российских садоводов благодаря своей скороспелости (вегетационный период составляет 35–40 дней) и высокой урожайности (10–12 кг/м²). Государственным реестром рекомендуется к выращиванию в Северокавказском регионе, но успешно культивируется на всей территории России.

Плоды у гибрида кабачка Ясмин F1 мелкие, зато их очень много

Кусты у сорта приземистые, компактные, плоды созревают массово. Сами кабачки выровненные, цилиндрической формы. Кожица ярко-жёлтая, мякоть кремовая, отличается повышенным содержанием каротина. Средний вес плода — 500–650 г, длина — 20–22 см. Для употребления в свежем виде снимают кабачки массой 150–200 г. Нельзя давать им перезревать, иначе кожица быстро потрескается. Сорт устойчив к болезням, особенно к вирусным.

В средней полосе России Ясмин F1 лучше выращивать рассадой. Грунт предпочтителен лёгкий, рыхлый, подкормки нужны внекорневые. Во время цветения и формирования завязей важно не залить кусты, чтобы плоды не начали гнить. Место для грядки обязательно выбирают солнечное.

Крукнек

Очень интересная культура, которую одни садоводы считают разновидностью тыквы, а другие — разновидностью кабачка. Название происходит от английского словосочетания crooked neck («свёрнутая шея») и обусловлено очень необычной формой плодов. Они вытянутые, утолщающиеся к основанию и перекрученные у плодоножки. В этом же месте они заметно загибаются. Вегетационный период составляет 50–60 дней. Растение очень свето- и теплолюбиво, не переносит заморозков. Часто поражается мучнистой росой. В России выращивается в основном в регионах с тёплым субтропическим климатом.

Необычная изогнутая форма и «пупырчатость» кабачка выглядит странно и отталкивающе, но восхитительный вкус завоевал расположение многих садоводов

Окраска зрелого плода варьируется от кремово-жёлтого до ярко-оранжевого. Кожица покрыта наростами, похожими на бородавки. Мякоть тёмно-оранжевая, плотная, но очень нежная и сладковатая на вкус. Средняя длина плода — 15–20 см, масса — 1,2–1,5 кг.

Собирать семена для посадки на будущий год бесполезно. Крукнек переопыляется со всеми «родственниками» — кабачками, тыквами, патиссонами, расположенными в радиусе 1 км от него. Предсказать, что вырастет из таких семян, совершенно невозможно.

Видео: как выглядят кабачки сорта Крукнек

Что нужно знать о выращивании культуры

В выращивании желтоплодных кабачков нет ничего сложного. Это под силу даже начинающему садоводу. В зависимости от климата и региона, в открытый грунт высаживают либо семена, либо рассаду.

Подготовка грядки

Для обильного плодоношения кабачки нуждаются в тепле и солнечном свете. Самое подходящее место для грядки будет у вершины пологого холма, ориентированного на юг или юго-восток.

Кабачкам нужна питательная почва, поэтому они отлично растут, например, на компостной куче

Грунт нужен плодородный, с нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса. Лучше всего подготовить грядку с осени, глубоко перекопав соответствующий участок и внеся все необходимые удобрения. Торфяной субстрат «разрыхляют», добавляя крупный речной песок, перепревший перегной или компост (по 10–15 л/м²), а также просеянную древесную золу (25–30 г) и суперфосфат (10–15 г). После этого почву перекапывают, поливают раствором любого биостимулятора (Эпин, Корневин, гумат калия) и оставляют до весны. В лёгкий песчаный грунт вносят торфяную крошку и перегной (15–20 л/м²). Если почва более или менее подходящая, ограничиваются компостом (около 10 л) и удобрениями — суперфосфат (50–70 г), сернокислый калий (25–40 г).

Кислый грунт кабачки не переносят категорически. Обязательно выясните показатель заранее, а в случае необходимости внесите в почву доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу или толчёный мел.

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих нейтрализовать высокую кислотность почвы

Лучшие предшественники для кабачков — любые Бобовые и Паслёновые, капуста, редис, лук, морковь, пряные травы. Важно соблюдать севооборот. На одном месте любые Тыквенные выращивают максимум в течение трёх лет. Если вы собираетесь оставить несколько кабачков на семена, разместите грядку как можно дальше от посадок огурцов, тыквы, патиссонов. Кабачки легко переопыляются со всеми «родственниками».

Подготовка семян и посадка

Всходы семена кабачков дают довольно быстро и дружно. Но есть и некоторые нюансы выращивания рассады, которые нужно учесть. В самой процедуре нет ничего сложного, с ней справится даже начинающий садовод.

  1. Для того чтобы повысить всхожесть, семена кабачков на 2–3 дня замачивают в растворе любого биостимулятора (Корневин, Гетероауксин, Циркон) или заворачивают в ткань, пропитанную теми же средствами. Некоторые садоводы практикуют закаливание в течение 5–7 дней: на ночь семена помещаются в холодильник, днём их держат в самом тёплом и светлом месте в квартире.

    Замачивание семян кабачка на несколько дней в растворе биостимулятора помогает повысить их всхожесть

  2. На рассаду кабачки высаживают в последних числах апреля. В небольшие горшочки (диаметром 10–12 см), заполненные грунтом наполовину, помещают по несколько семян, ставя их на «ребро» и заглубляя в субстрат примерно на две трети. Горшочки ставят на подоконник выходящего на юг окна и накрывают плёнкой. Оптимальная температура, которую желательно поддерживать — 22–27 ºС днём и 20–22 ºС ночью. Когда появятся всходы, оставляют только самый крепкий росток.

    Для высадки семян кабачка вполне подойдёт универсальный грунт для рассады

  3. Через 10–12 дней ёмкость досыпают до краёв хорошо увлажнённым субстратом, а росток «вкручивают» в грунт так, чтобы над поверхностью осталась только нижняя пара листьев.
  4. В процессе роста рассаду дважды подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Первый раз — через 7–10 дней после появления всходов, второй — через такой же промежуток времени.
  5. К высадке рассада готова через 20–25 дней. У таких кустов уже есть 2–3 пары настоящих листьев. За неделю до этого её начинают закаливать, ежедневно на несколько часов днём вынося на открытый воздух.

    Всходы из семян кабачка появляются достаточно быстро, через 5–7 дней

  6. В грядке формируют лунки глубиной 10–12 см, на дно кладут несколько горстей перегноя, хорошо поливают водой комнатной температуры (1,5–2 л на растение).
  7. Пересаженные кабачки на 5–10 дней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками — так они быстрее приживаются. Желательно не загущать посадки — на 1 м² размещают не более двух растений.

    Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт помогает минимизировать связанный с пересадкой стресс для растения

Заморозки абсолютное большинство сортов кабачков не переносит категорически. Поэтому в открытый грунт семена высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних холодов сводится к минимуму. Лучшее время для высадки — конец мая или первая декада июня. Но и в этом случае грядки желательно накрывать плёнкой, поддерживая температуру не ниже 18–22 ºС до появления всходов из семян.

Высадка кабачков в шахматном порядке позволяет сэкономить место на грядке

Видео: высадка семян кабачков на рассаду

Дальнейший уход

Кабачки, особенно раннеспелые (а к этой категории и относится большинство желтоплодных сортов) — влаголюбивая культура. До цветения их поливают как минимум раз в 5–7 дней, расходуя на каждое растение 5–6 л воды. От этого зависит нормальное развитие куста и его последующее плодоношение.

С момента раскрытия цветов и до вызревания первых плодов норму полива увеличивают до 8–10 л на одно растение, периодичность поливов сокращают до одного раза в 3–4 дня.

Вода обязательно должна быть подогретой. От холодной воды плодовые завязи часто гниют. По этой же причине рекомендуется убирать остатки лепестков с молодых плодов. Лучшее время для процедуры — несколько часов после захода солнца.

Кабачки — близкие родственники огурцов, полностью разделяющие любовь последних к воде

Каждый раз после полива молодых растений почву рыхлят, а грядку пропалывают. Чтобы сэкономить на этом время, её можно мульчировать перегноем или свежескошенной травой. Когда листья закроют почву, сомкнувшись в сплошной зелёный ковёр, необходимость в этой процедуре отпадёт сама собой.

В течение сезона желтоплодным кабачкам вполне достаточно трёх подкормок. Первый раз растения, на которых ещё не сформировались бутоны, поливают раствором комплексного удобрения с содержанием азота (Нитрофоска, Аммофоска, Диаммофоска) – 15–20 г на 10 л воды. Норма — около 0,5 л на каждый куст. Альтернативой будет настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённый водой соответственно в пропорции 1:8 или 1:15.

Настой навоза — эффективное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущие кабачки поливают настоем древесной золы или листьев одуванчика, иногда и крапивы. Для его приготовления подойдут любые сорняки.

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Через 15–20 дней после второй подкормки кабачки поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 15–20 г на 10 л воды) либо используют комплексные удобрения (Эффектон, Гера, Чистый лист, Агрикола, Здравень).

Растения, у которых сформировалось 4–5 пар настоящих листьев, рекомендуется слегка окучить. Это стимулирует развитие боковых корней. Так будущие плоды получат больше питания.

Видео: советы по выращиванию кабачков

Сбор и хранение урожая

Собирать желтоплодные кабачки нужно хотя бы раз в 3–4 дня. Есть сорта, которые не перезревают, но их немного. У остальных кожица быстро грубеет или трескается, а вкус ухудшается. Также крупные плоды тормозят развитие новых завязей, что негативно сказывается на урожайности.

Собирать кабачки с куста нужно регулярно, это стимулирует формирование новых плодовых завязей

Кабачки срезают с куста остро заточенным чистым ножом, оставляя часть плодоножки длиной 5–7 см. Ни в коем случае нельзя тянуть, крутить плеть или дёргать за неё. Можно сильно травмировать растение.

За редким исключением желтоплодные кабачки быстро перерастают, из-за чего вкус мякоти существенно ухудшается

Плоды, предназначенные для длительного хранения, на 5–7 дней оставляют на солнце, периодически переворачивая, чтобы они прогревались равномерно. Затем их можно убрать в подвал или в погреб.

Отзывы садоводов

В выращивании желтоплодных кабачков нет ничего сложного. При этом выглядят они очень симпатично и экзотично. Любые блюда и домашние заготовки из этих овощей сразу привлекают внимание. Многообразие сортов отечественной и иностранной селекции позволяет найти тот, который подойдёт именно вам.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

orchardo.ru


Смотрите также