Сорт винограда ризамат


Сорт винограда «Ризамат»

С каждым годом, благодаря стараниям селекционеров, появляется все больше и больше сортов винограда.

Это конечно хорошо, поскольку современные ученые постоянно стараются усовершенствовать устойчивость этого растения, создавая «супер-сорта».

К сожалению, но в гонке за устойчивостью часто выпускается из внимания качество винограда, особенности внешнего вида грозди.

Также, забываются очень славные старые сорта, которые на самом деле, не смотря на некоторые свои недостатки, имеют намного больше достоинств в аспекте вкусовых качеств плодов.

Именно о таком немного забытом винограда, который имеет название «Ризамат», и расскажем Вам в данной статье.

«Вчерашний день виноградарства» - заслужено ли так называют сорт «Ризамат»?

О этом славном сорте и вправду много подобных отзывов, которые на самом деле не имеют полноправных оснований. Единственная причина, по которой некоторые виноградари позволяют себе такое выражение, заключается в их лени и желании посадить виноградный куст и забыть о нем до сбора урожая.

Потому что и в правду, виноград «Ризамат» требует много внимания, тщательного ухода и присмотра на протяжении всего года. Однако, за такие старания куст готов щедро отплатить нереально обильными урожаями из красивых гроздьев и по особенному вкусных ягод.

Этот сорт считается столово-изюмным: отлично подходит для употребления в свежем виде и для производства изюма. Создал его довольно таки известный виноградарь из Узбекистана по имени Ризамат Мусамухамедов. Несложно догадаться, что именно в честь него и был назван новый сорт винограда. Для его получения использовались два других виноградных сорта, которые имеют названия «Катта-Курган» и «Паркент». Однако, «Ризамат» значительно превзошел свои родительские формы по качеству и вкусу плодов.

Как выглядят, и какие особенности имеют гроздья винограда «Ризамат»?

Настоящая гордость данного виноградного сорта - это его грозди. Они имеют очень крупные размеры и коническую форму. При этом, грозди ветвистые, с большим обилием ягод, которые размещены на грозди не очень плотно. Ягоды винограда «Ризамат» по форме цилиндрические. Размеры ягод делают их очень увесистыми - около 15 грамм. Отличительной особенностью сорта является окрас ягод: цвет их кожицы розовый, однако одна сторона ягоды обычно имеет интенсивный окрас, который вызван воздействием солнца.

Стоит также отметить, что толщина кожицы не высокая, сверху она покрыта тонким восковым налетом. Однако, при еде она не ощущается абсолютно, так же как и косточки, которых в ягоде имеется не больше 4-х.

Вкус у ягод «Ризамат» просто отменный. Мякоть имеет высокую плотность и при еде ощущается ее хруст. Также, мякоть очень сладкая: при уровне кислотности всего в 5 г/л, которой достигают плоды в период зрелости, уровень сахаристости плодов достигает значения в 23-25%, что для винограда является очень высоким показателем.

В какие сроки дозревает виноград «Ризамат» и какой уровень урожайности этого сорта?

Виноград «Ризамат» относится к ранним сортам винограда. Полная зрелость его плодов наступает примерно к концу августа или началу сентября. В среднем, при обычных условиях, срок вегетации куста винограда этого сорта наступает за 150 дней.

Очень важно чтобы в период их дозревания влажность почвы была стабильной, в противном случае ягоды могут очень сильно растрескиваться.

К тому же, снимать гроздья с куста обязательно нужно сразу по наступлению их зрелости, поскольку, хранится в таком плоды этого сорта не способны.

Плодоносит сорт очень обильно. Этому очень сильно способствует хорошая вызреваемость его побегов. В среднем, урожайность виноградных насаждений «Ризамата» площадью в один гектар способна достигать показателей в 200-250 центнеров. При этом, если соблюдать все агротехнические требования по выращиванию данного сорта винограда, урожай будет очень качественным как по внешнему виду, так и по его вкусовым качествам.

Какие еще характеристики винограда «Ризамат» можно отнести к его достоинствам?

К сожалению, но фактически единственным и главным достоинством винограда данного сорта являются вкусовые качества и объемы урожая, которые способен дарить куст в ответ на хороший и тщательный уход. Среди положительных качеств сорта следует также отметить:

• Высокое качество плодов и их отличный товарный вид.

• Высокая урожайность и наличие на кусте обоеполого цветка, что способствует не только хорошему, но и стабильному урожаю.

• Короткий период дозревания урожая, что позволяет выращивать сорт не только на территории Средней Азии, но и на побережье Черного моря и более северных регионах.

• Хорошее качество производимого из винограда «Ризамат» изюма.

Недостатки сорта «Ризамат»: к чему стоит быть готовым, при его выращивании?

Устойчивость виноградного куста и урожая сорта «Ризамат», мягко говоря, не очень. Как мы уже упоминали, плоды винограда могут растрескиваться при перепадах влажности почвы. но кроме этого, они очень сильно подвержены поражению оидиумом и мучнистой росой. Также, устойчивость к низким температурам у сорта минимальная - без укрывания зиму он не способен перенести.

Таким образом, выращивание данного сорта требует очень много ухода за виноградным кустом: регулярное опрыскивание от заболеваний и укрывание на зиму, контроль за состоянием лозы.

Однако, кроме опрыскиваний от грибковых заболеваний, часто приходится предпринимать дополнительные меры против поражения урожая осами. Особенно сильно они поражают куст тогда, когда на нем появляются растрескавшиеся ягоды или же пораженные оидиумом. Поэтому, для ос нужно выставлять специальные ловушки с очень сладким сиропом и отравой.

Кроме этого, к недостаткам винограда «Ризамат» стоит отнести и то, что размножать его способом прививки практически нельзя. Вернее, сделать это вполне возможно, однако не рекомендуется из-за плохой совместимости с другими сортами винограда.

Очень сильно повлиять на качество и количество урожая может наличие пасынков. Если на них образуется еще один урожай, он ослабит силу основного, делая основные грозди и ягоды на них более мелкими. По этой причине, пасынки на виноградном кусте обязательно нужно удалять.

Что же делать, если для ухода за виноградным кустом нет времени, а хочется выращивать именно этот сорт?

Не все знают о существовании очень похожего на «Ризамат» сорта винограда, который имеет практически сходное с ним название - «Ризамат Устойчивый». Не стоит очень сильно вестись на само название, поскольку отличий между этими двумя сортами достаточно, хотя есть и некоторые общие черты. В первую очередь, «Ризамат Устойчивый» реже поражается оидиумом и милдью, лучше переносит морозы и перепады влажности температур.

Дозревает он также на много быстрее, чем простой «Ризамат» - всего за 130-135 дней с момента вступления в вегетацию. К тому же, ягоды у него также больше своего предшественника: около 18 грамм (хотя грозди у старого-доброго «Ризамата» намного крупнее и пышнее). Также, отличается окрас ягод, которые у усовершенствованного сорта зеленовато-розовые.

Но все же, как бы не был усовершенствован «Ризамат Устойчивый», достигнуть того качества и вкуса, который имеют плоды простого «Ризамата», у него не получилось. Сахаристость ягод первого сорта составляет всего 17%, против 23% у второго. К тому же, более устойчивый виноград имеет только женские цветки, поэтому требует посадки сорта опылителя, который цветет в одно время с ним.

Сажаем виноград «Ризамат»: в чем особенности и правила посадки данного сорта?

В общих чертах посадка данного сорта винограда ни чем не отличается от всех основных правил посадки винограда. но все же, есть и свои определенные нюансы. В частности это:

• Виноград «Ризамат» лучше всего размножать посадкой саженцев, поскольку прививанием его на подвой другого сорта не дает хороших результатов и снижает приживаемость.

• Куст у данного сорта сильнорослый, способен занимать очень большое пространство. Это нужно учитывать при выборе места для посадки. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы куст был очень сильно загущен, поскольку это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

• Лучше всего данному сорту подходит одиночная посадка, поскольку крайне не желательно допускать его переплетения с другими сортами. Если же Вы и решили посадить «Ризамат» возле других сортов, лучше всего сделать его крайним в ряду, отступив при этом от других кустов не менее чем на шесть метров.

Также интересно прочитать про сорта винограда Е.Г.Павловского

Какие еще требования винограда к посадочному месту нужно учитывать?

Любому винограду очень вредны сквозняки и застои холодного воздуха. Поэтому, лучше высаживать эту культуру там, где воздух хорошо проветриваемый, но и виноградный куст будет защищен от прямого северного ветра. Таким образом, лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома, или другого приусадебного строения. Можно высаживать «Ризамат» возле беседок, однако, все равно придется соорудить для куста дополнительные опоры. От фундамента здания при посадке куста нужно отступать не менее чем на один метр.

Также, очень важную роль в росте винограда играет почва, в которую он посажен. Она должна быть легкой и плодородной, чтобы обеспечивать беспрепятственный рост корневой системы и питать куст необходимыми ему веществами.

Какое время года более благоприятно для посадки винограда «Ризамат»?

Сроки посадки винограда могут быть очень разными, поскольку и высаживать эту культуру можно как весной, так и осенью. При этом, в любом случае есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Весенняя посадка виноградного саженца проводится с конца марта и до начала первого летнего месяца. все будет зависеть от того, какой именно саженец Вы приобрели: выращенный летом и специально хранившийся всю зиму до весны, или выращенный непосредственно зимой из посаженного в почву сортового виноградного черенка. В первом случае высаживать виноград нужно как можно раньше, но уже после наступления первого тепла.

Во втором - только к концу мая, поскольку зеленые побеги саженца могут повредится заморозками. В любом случае, после посадки виноград будет требовать много влаги и защиты, пока не адаптируется и не начнет укореняться на новом месте. Посаженный весною виноградный куст за период первой вегетации сможет хорошо укрепиться и немного развить свою корневую систему, что сделает его более устойчивым к зимним морозам (хотя отказываться от укрытия винограда «Ризамат» не стоит ни в коем случае).

Однако, есть некоторые нюансы, которые делают посадку винограда осенью более приемлемой. В частности, это наличие в питомниках огромного выбора сортов саженцев, что увеличивает Ваш шанс найти желанный виноград. Также, почва осенью более увлажненная, не требует такого обилия поливов, как весной. Кроме того, осенняя посадка является, по сути, способом сохранения виноградного саженца до весны, поскольку в зимний период времени он не растет.

При хорошем укрытии саженец не повреждается и прекрасно вступает весной в рост. Осенью лучше всего высаживать виноград в середине октября, когда саженец уже перешел в период покоя, но еще нет заморозков и холодов.

Правильная посадка винограда «Ризамат»: в чем кроются секреты?

Секрет правильной посадки винограда «Ризамат» кроется в предварительной подготовке ямы для будущего куста. Ведь для хорошего роста куста ему требуется большое количество удобрений, которые и вносятся на дно ямы при ее подготовке. В частности, следует проделать следующие действия:

• Хотя бы за 2 недели (если посадку планируете на весну, то осенью) нужно выкопать яму глубиной около 80 сантиметров и с такой же шириной.

• На ее дно закладывается 5-ти сантиметровый слой щебня.

• После щебня идет 10 сантиметров плодородной почвы, 2-3 ведра перегноя, и снова 10 сантиметров почвы.

• Весь этот «пирог» тщательно смешивается (не трогается только щебень).

• Полученный слой удобрений покрывается еще одним слоем почвы, чтобы корни саженца не обожглись об удобрения.

• Яма оставляется до посадки, что бы удобрения в ней хорошо просели.

В том промежутке, пока почва в яме проседает, нужно заняться поиском нужного саженца. При его выборе нужно быть очень внимательным к корням: они должны быть белыми и не поврежденными. У здорового саженца место среза имеет зеленый цвет.

Перед посадкой, виноградный саженец обязательно нужно подержать несколько суток в воде, что положительно повлияет на образование корней.

Непосредственная посадка винограда заключается в том, что помещенный в яму саженец до уровня его корневой шейки, постепенно засыпается почвой, пока яма не будет полностью засыпанной. После этого, возле винограда вбивается опора, он очень обильно поливается, а почва вокруг него покрывается большим количеством мульчи. На зиму куст засыпается песком, а весной - накрывается картонной коробкой с прорезью для верхушки саженца.

Уход за виноградом - описание необходимых процедур, которые помогут повысить урожай

Виноград очень важно поливать, поскольку почва под ним не должна ощущать смены влажности. Особенно важно делать это перед цветением куста и в период формирования на гроздьях виноградных ягод. Лить воду непосредственно под куст данного сорта не стоит. Нужно либо выкапывать специальные поливочные ямы, либо делать в почве углубления, которые после полива закапываются и мульчируются. В качестве мульчи лучше использовать мох или потемневшие опилки. Оптимальный слой мульчи - 3 сантиметра.

Подкормка винограда является основой поднятия жизненного тонуса куста, если можно так выражаться о растении. Виноград особенно нуждается в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Вносить их нужно или при перекопке, или при поливе куста.

Очень важно виноградный куст сорта «Ризамат» регулярно подрезать и удалять пасынки. Благодаря этому куст будет прореживаться и лучше проветриваться, что лежит в основе профилактики грибковых заболеваний виноградника. Также, данному сорту рекомендованы чеканка побегов и обрывание листьев в местах их сильного скопления. Обрезка сильнорослого куста должна проводиться без жалости к кусту: каждый побег обрезается кк минимум на 6 глазков.

Для того, чтобы уберечь куст от поражения милдью и оидиумом, куст профилактически 3 раза за сезон обрабатывается химическими препаратами. Проводить такую процедуру нужно 2 раза до цветения куста и в период формирования горошин на соцветиях. Лучшими препаратами являются бордосская жидкость, препараты «Купроскат» и «Строби».

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Ризамат: описание, посадка и уход сорта винограда

Виноград Ризамат привлекает к себе людей своим необычайно сладким вкусом. Свое название данный сорт получил в честь известного узбекского виноградаря по имени Ризамат Мусамухамедов.

Ризамат — очень красивый, но капризный сорт винограда

Особенности сорта винограда Ризамат

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.

Сорт винограда Ризамат выделяется крупными гроздями в форме конуса. Ягоды винограда крупные и по своему весу могут достигать 14–15 грамм.

Грозди Ризамата имеют форму конуса

Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.

Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера

Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.

Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса.

Урожайность Ризамата очень высокая

Виноград Ризамат плохо переносит изменения погодных условий, особенно в сторону похолодания, поэтому, когда температура достигает -18 градусов, необходимо срочно укрыть растение.

Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.

Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.

Ягоды у Ризамата очень крупные и плотные

И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей. Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос.

Из Ризамата получается отличное варенье

Высадка винограда

Этот виноград достаточно требовательный и чтобы он вырос вкусным и красивым необходимо не только защищать растение от вредителей и изменения температур, но и уделять внимание его посадке, подкормке, поливу и обрезке.

Закладка виноградника на открытом, хорошо освещенном месте

Посадка сорта Ризамат почти ничем не отличается от посадки других видов винограда, но все равно имеется несколько отличительных нюансов:

  • поскольку прививание Ризамата к другим сортам винограда не дает никакого эффекта, то размножение растения рекомендуют осуществлять с помощью посадки саженцев;
  • из-за того, что этот виноград обладает достаточно сильнорослыми кустами, то при посадке нужно оставлять расстояние между ними не менее 2,5 метра;
  • посадки рекомендуется подбирать место с южной или юго-западной стороны дома;
  • высаживать этот сорт в землю можно как в весеннее, так и в осеннее время.

Ризамат можно выращивать на арке

Для того чтобы правильно высадить данный сорт в землю, а затем получить большой урожай рекомендуется обратить внимание на описание правил посадки растения:

  1. За несколько недель до высадки саженцев Ризамата в землю нужно выкопать углубления размерами 800х800 миллиметров.
  2. Далее, дно засыпается слоем гравия и щебня, толщина слоя приблизительно 50 мм.
  3. Затем плодородной почвой, толщина слоя около 100 мм, несколькими ведрами удобрений и в конце снова высыпается 100 мм почвы.
  4. Вся высыпанная в яму масса перемешивается, а сверху высыпается еще примерно 10 сантиметров почвы.
  5. Через несколько недель в эту яму помещается саженец, и сверху снова помещают плодородную почву.

Урожай на кусте Ризамата 4-х лет

Благодаря подготовке места посадки виноград будет более устойчивый к изменениям влажности почвы.

Особенности полива растения

Поскольку этот вид виноград не особо устойчивый к различным изменениям в погоде или влажности, то и отсутствие хорошего полива растение тоже переносит с трудом. Если Ризамат поливают в недостаточном количестве, то это приводит к значительному уменьшению количества и размеров ягод, а также увеличивает вероятность возникновения у винограда различных заболеваний.

Поэтому поливать растение просто необходимо, особенно в период цветения.

Для того чтобы вода не растекалась, рекомендуется заранее создавать углубления в почве и заливать туда воду.

Как подготовить растение к зимнему периоду

Многие известные селекционеры, проведя описание различных сортов винограда, утверждают, что Ризамат абсолютно не устойчив к морозам, поэтому на зиму растение необходимо укрывать.

Куст Ризамата растет в коробе для зимнего укрытия

В том случае если кусты арочные, то описание действий по подготовке растения к зиме следующее:

  • лоза снимается с арки;
  • обрезается ее верхушка;
  • затем, лазу прижимают к земле, и заранее обернув пленкой, связывают.

Но резкие изменения погоды в зимний период могут привести и к парниковому эффекту, в результате которого лоза и почки выпревают.

Укрытие Ризамата мешковиной и пленкой

Чтобы не возникло парникового эффекта, виноградари прилагают описание еще одного способа укрытия растения от морозов:

  • растение обертывается мешковиной;
  • сверху мешковины накладывается пленка с вентиляционными отверстиями;
  • после пленки растение снова обертывается мешковиной.

Такой способ защиты достаточно устойчивый к изменениям температурного режима.

Правила обрезания и чеканки винограда Ризамат

Чтобы уменьшить вероятность проявления у винограда различных заболеваний профессионалы рекомендуют удалять пасынки и недоразвитые почки. Процесс удаления должен осуществляться еще в тот период, когда растение находится в травянистом виде.

В тех местах, где находиться большое количество побегов, обязательно нужно проводить их чеканку.

Стоит отметить, что многие виноградари, проводя описание этого сорта, утверждают, что обрезка растения должна осуществляться именно в осенний период, поскольку весной имеется риск снизить количество урожая на 20–30%.

Чеканка винограда Ризамат обязательна

Для нормального роста винограда над гроздью рекомендуется оставлять примерно 12–15 листиков.

Чем можно защитить этот сорт винограда от вредителей

Для профилактики появления вредителей на винограде его нужно обрабатывать три раза за сезон: 2 раза, до того, как растение начнет цвести и 1 раз в момент формирования на винограде горошин. Согласно отзывам многих виноградарей замечательным средством для избавления от вредителей является средство «Купроксат». Описание по применению этого препарата находится на его упаковке.

Подкормка винограда

Для того чтобы Ризамат стал более устойчивый к морозной погоде и засухам рекомендуется удобрять растение с помощью древесной золы, калийных и фосфатных удобрений и органики.

Если следовать всем вышеуказанным правилам по уходу за виноградом Ризамат он порадует вас огромным количеством очень вкусных и красивых ягод.

Даже несмотря на достаточно сложный уход за растением его вкус все покрывает. На сегодняшний момент времени, данный виноград является одним из самых дорогих, поскольку все реже и реже появляется на рынках и в магазинах.

selomoe.ru

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.Читайте также:  Виноград Сфинкс

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.
Читайте также:  Как сварить виноградный компот

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.Читайте также:  Сорт винограда Ландыш

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Вячеслав, 54 года, Ростовская область Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик. Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет. На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях. Владимир, 48 лет, , Астраханская область Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

fermilon.ru

Виноград Ризамат описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Ризамат Общие сведения о сорте Ризамат Основные характеристики Ризамат Описание грозди винограда Описание ягод винограда Болезни
Родительская пара Винограда Ризамат Катта-Курган x Паркент
Автор сорта: Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.
Назначение: универсальный
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 18°C
Вес грозди: 600-1000 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: удлиненно-овальная
Вес  ягоды 9-14 гр.
Устойчивость к болезням: устойчивость к болезням — ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.

Характеристика

Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре  — Ризамате Мусамухамедове.

Кусты –  сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.

Размер гроздей крупный, форма — коническая. Когда кисть полностью вызревает — становится достаточно плотной и ветвистой. Весить одна гроздь может до одного килограмма. Размер ягод крупный, один плод может весить 9-14 грамм. Ягоды имеют овальную форму, удлиненные, габариты каждой составляют примерно 5 х 2, 5 сантиметра. Сочные, покрыты тонкой кожурой, которая при употреблении практически не чувствуется. Количество косточек в ягодке чаще всего не превышает четырех штук. Кислотность плодов в среднем равна  6 г/л, а уровень сахара колеблется в районе 18-23%. Обильная плодоносность говорит в пользу этого сорта. С кустов, занимающих собой один гектар территории, можно собрать до 250 центнеров плодов.

Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета — в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.

Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.

Морозостойкость винограда низкая, -15-18  C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.

Преимущества Ризамат

Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:

  • использовать виноград можно в разных целях;
  • урожаи всегда стабильные и высокие;
  • внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
  • цветы обоеполые;
  • гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
  • до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
  • есть спрос на рынке;
  • легкая транспортировка.

Недостатки сорта

  • склонность к «горошению» как на фото;
  • низкая морозоустойчивость;
  • растрескивание ягодок при резких сменах почвенной влажности во время вегетации;
  • Ризамат совершенно не устойчивый к поражениям грибковыми болячками, вредителями.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

Последовательность посадки

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Уход — особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным. Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются. Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Сорт Ризамат видео

moyvinograd.ru


Смотрите также