Сорта абрикоса для средней полосы


Абрикосы для средней полосы: 13 лучших сортов

КАК БЫЛОПервые абрикосы появились в России при царе Алексее Михайловиче. Образованный, начитанный, чрезвычайно любознательный по натуре, он любил красоту, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем в 1654 году в Москве появились 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок» (абрикосов). В XVIII веке абрикос стал уже широко известен в нашей стране. Его выращивали в монастырях, оранжереях знати, а южнее – в открытом грунте. На юг России культура проникла самостоятельно, по мере присоединения Крыма, Кавказа и Туркестана.

Продвижение на север

Попытки выращивать абрикосы в северных районах начались еще в начале ХХ века. Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского вывел Иван Мичурин в Тамбовской области. Это Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский. Работу продолжили его ученики – они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех. В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России – в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке и Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям. Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны. Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого снежного покрова. Лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией. Весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосу не только благополучно выживать, плодоносить, но и избегать многих болезней.В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50 годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Всего за несколько поколений удалось получить сорта, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.С 1984 года работу продолжает Л.А. Крамаренко. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется. Созданы сады в 27 монастырях в Московском регионе и соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше – на север Владимирской и в Тверскую область.КСТАТИМичурин, как мы помним, начал выводить морозостойкие абрикосы в начале ХХ века. Но уже в XVIII веке они прекрасно росли в окрестностях Москвы в монастырях. То есть, получается, северные сорта существовали еще за 150 лет до прославленного селекционера? Неужто он о них не знал? Разумеется, знал. Однако эти абрикосы не были зимостойкими. А как же, спросите вы, монастыри? А вот тут-то кроется главная хитрость. Дело в том, что за высокими монастырскими стенами, в замкнутом пространстве образовывался особый микроклимат – на таких подворьях было больше тепла и туда не проникали холодные ветры. А вот в обычных садах те же абрикосы приказывали долго жить уже в первую зиму.В настоящее время в 3 монастырях в самом центре Москвы – Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье – выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов.

Лучшие московские сорта

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Алеша. Сорт самого раннего срока созревания – его плоды спеют в конце июля – начале августа. Деревья высотой до 4 м. Цветки эффектные, очень крупные – до 4 см в диаметре, белые, с розоватыми жилками. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые, с румянцем. Опущение слабое. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная. Косточка легко отделяется. Единственный недостаток – косточка довольно крупная, занимает 16% от массы плода, при средних показателях 11–13%. 

Айсбрег. Ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Деревья высотой 3 м. Цветки белые, крупные, диаметром 3,5–4 см. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, с небольшим румянцем и опушением. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

Водолей. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево мощное, высотой 5–6 м. Цветки некрупные, диаметром около 2,5 см. Плоды округлые, с выраженным швом, массой 25–30 г, но бывает, отдельные абрикосы весят до 50–60 г. Они желтые, с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. Урожайность высокая.

Лель. Плоды созревают рано, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Деревья среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, оранжевые, без румянца, со слабым опушением. Эти абрикосы, пожалуй, самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется. Единственный недостаток – косточка, как и у Алеши, крупная. Урожайность средняя, стабильная.

Монастырский. Это поздний сорт – в годы теплым летом плоды созревают в середине августа, а в прохладную погоду – в конце. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Плоды довольно крупные, массой 25–30 г, но в благоприятные годы бывают и до 40, и даже до 50 г. Они овальные, сжатые с боков, ярко-желтые, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не всегда чисто. А вот урожайность у Монастырского очень высокая!

Царский. Ранний сорт, плоды созревают в начале августа. Деревья высотой 3–4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, диаметром больше 4 см. Плоды массой 20–22 г, правильной овальной формы, желтые, часто с небольшим румянцем, опушенные. Кожица несколько толстоватая. Зато мякоть очень вкусная – кисло-сладкая, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. Урожайность средняя, но стабильная.

Еще 2 московских сорта, которые есть в Госреестре, имеют серьезные недостатки. 

Графиня. Плоды у нее довольно крупные, массой 25–30 г, очень сочные и вкусные, да и урожайность большая. Но этот сорт считается самым капризным среди прочих. В дождливые годы сильно страдает от дырчатой пятнистости, абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. И камедетечение бывает очень сильным.

Фаворит. У него тоже крупные плоды, до 30 г. Очень вкусные, с маленькой косточкой. Урожайность средняя. Но созревают абрикосы очень поздно и в годы с холодным дождливым летом они так и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.

Сорта из Черноземья

При испытании в Главном ботаническом саду РАН (Москва) среди сортов абрикоса, выведенных в других регионах, лучшими по качеству и зимостойкости оказались два – старинный воронежский Триумф северный и саратовский сорт Саратовский рубин. Они отлично чувствуют себя в средней полосе России, в том числе и Московской области.

Триумф северный. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья высотой 3 м, умеренного роста. Плоды крупные, массой до 50 г, овальные, ярко-желтые или оранжевые с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая.

Саратовский рубин. Отличается высокой морозостойкостью деревьев и плодовых почек. Устойчив к болезням. Деревья сильнорослые, высотой 4–5 м. Плоды насыщенной оранжево-рубиновой окраски. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, не мнутся при длительных перевозках. И отлично хранятся – в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев!

Перспективные новинки

В Главном ботаническом саду РАН были испытаны и другие сорта – они тоже показали себя на высоте как по урожайности и вкусу плодов, так и по морозостойкости. Они пока не внесены в Госреестр, но очень перспективны.

Гвиани. Плоды созревают во второй половине августа. Деревья высотой до 6 м. Абрикосы среднего размера, массой 15–20 г, овальные с небольшим носиком, оранжевые, с ярко-розовым румянцем, слабоопушенные. Косточка отделяется хорошо. Урожайность высокая. И, кстати, у этого сорта сладкие съедобные ядрышки.

МЕЖДУ ПРОЧИМУ большинства сортов абрикоса ядра в косточках горькие. Но есть несколько сортов, в том числе и Гвиани, у которых ни сладкие и с успехом заменяют миндаль. Их используют в кондитерских изделиях. А еще сырые ядра – хорошая профилактика онкозаболеваний.

Иноходец. Урожай созревает в середине августа. Деревья высотой 3 м. Плоды весом 20–25 г, овальные, слабоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Мякоть плотная, отличного вкуса. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Косточка не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.

Княгинин. Деревья средних размеров, очень зимостойкие – этот сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата города Владимира на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (у них ширина больше длины), слабым пушением и акварельным румянцем. Вкус отличный. Урожайность высокая. Единственный недостаток – в мякоти имеются волокна. 

Профессор Скворцов. Урожай созревает в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, оранжевые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

Эдельвейс. Плоды созревают в первой половине августа. Деревья высотой 3 м, очень декоративные. Плоды массой 20–25 г, отдельные до 50 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом. Мякоть не слишком сочная, плотная, замечательного вкуса. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. Плоды хорошо хранятся.

ВАЖНО!Большинство сортов абрикоса самобесплодные растения. Чтобы получить урожай, на участке надо иметь 2–3 сорта. Либо прививать разные сорта в крону одного дерева.РЕЦЕПТ

Соленые зеленые абрикосы

Абрикосы для этой оригинальной заготовки собирают через 2 недели после цветения. В это время они размером с оливку, а косточка в них мягкая. То есть, потом их можно есть целиком. И если вас смущает факт, что придется обрывать совсем маленькие плоды, а значит спелых получится меньше, не переживайте – этот прием (он, к слову, называется «нормирование урожая»), ничуть не вредит общему урожаю. А если завязи не оборвать, они все равно осыплются. Итак, что нужно.Зеленые абрикосы, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), корень хрена, можно несколько мелких луковичек.На 1 л рассола: 50 г соли, 25 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого перца, 1/2 бутона гвоздики, 1–2 лавровых листа, пряные травы (листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона и укроп, причем он должен составлять половину всего объема трав). Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, а кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду надо вскипятить заранее. В простерилизованные банки уложить абрикосы, чеснок, кусочки хрена, луковки. Когда рассол закипит, положить в него горсть трав и кипятить 8–10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1–2 минуты. После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом. Закрыть банк предварительно прокипяченными крышками.Валентина КОКОРЕВА

По материалам журнала «Мир садовода»

chudogryadka.mirtesen.ru

Подходящие сорта абрикоса для средней полосы России

Абрикосы

21.08.2017

1.1 тыс.

712

10 мин.

Сорта абрикоса для средней полосы России довольно сложно подобрать. Этот фрукт в народе еще называют армянским яблоком. Дерево считается довольно теплолюбивым. Хотя существует ряд проблем с выращиванием этой культуры на территории средней полосы России, получить хороший урожай можно, если правильно подобрать сорт. Благодаря селекционным работам удалось создать разновидности, которые отличаются хорошей устойчивостью к заморозкам.

Среди разновидностей абрикоса существуют такие, у которых урожай можно собирать рано. В качестве примера можно назвать множество разновидностей:

  1. 1. Алеша. Растения являются зимоустойчивыми. Крона густая, имеет форму шара. Абрикос в высоту может достигать 4 м. Плодоношение у дерева начинается только с третьего года после прививания. Плод круглый, имеет ярко-желтый окрас с еле заметным блеском. Без косточки он весит 20 г. Сорт отличается хорошим показателем лежкости и универсальным назначением.
  2. 2. Лель. Также очень зимоустойчив. Саженцы быстро приспосабливаются. У однолетних побегов ветвистость слабая. Взрослое дерево имеет длину в 3 м. Крона очень компактная. Плодоношение начинается с третьего года после посадки. Уже на пятый год можно собрать 20-30 кг фруктов с дерева. Абрикосы весят около 20 г. Имеют кисловато-сладкий привкус. Кожура тонкая, желтая, а у мякоти оранжевый оттенок. Лежкость довольно плохая, так что лучше либо употреблять плоды свежими, либо консервировать.
  3. 3. Царский. Такое название связано с необычным вкусом. Ягоды очень ароматные и сочные. Содержат много калия в 100 г продукта – до 320 мг. На кость отводится всего 10% объема плода. Кость отделяется вместе с мякотью из-за ее сочности. В высоту дерево достигает 4 м. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Сорт отличается морозоустойчивостью, самоплодностью, большим стабильным урожаем и хорошей лежкостью.
  4. 4. Айсберг. Морозоустойчивый вид. Отличается скороплодностью и хорошей лежкостью. Время сбора урожая – начало августа. Дерево в высоту достигает до 3 м. Молодые побеги ветвистые. Сочная мякоть и тонкая кожура имеют яркий желто-оранжевый оттенок. Косточку легко убрать. Плод весит не более 20 г.

Среди среднеспелых разновидностей абрикоса наиболее подходящими для средней полосы России являются следующие:

  1. 1. Успех. Один из самых морозостойких видов. Почки соцветий могут выдерживать температуру до -39 градусов. Считается частично самоопыляющимся видом. Чтобы урожайность была стабильной, требуется рядом посадить еще 2-3 дерева. С одного растения можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых весит по 30 г. Ягоды имеют яркий оранжевый оттенок с красными вкраплениями. Очень сочные, сладкие, но с легким кислым привкусом. Косточки легко убирать, они очень мелкие.
  2. 2. Эдельвейс. Обычно дерево вырастает до 3 м в высоту. Сорт непритязателен к составу почвы. Плоды весят не более 25 г. Имеют легкое опушение и четко очерченные швы. Мякоть отличается плотностью и сочностью. Косточку легко отделить. С одного дерева в год можно получить до 30 кг урожая. Назначение абрикосов универсальное – плоды можно употреблять свежими или использовать для переработки.
  3. 3. Восторг. Такое название связано с тем, что весной дерево очень красиво выглядит из-за соцветий. Это один из наиболее зимоустойчивых сортов. Дерево достигает в высоту 3,5 м. Размеры кроны в диаметре порядка 4-4,5 м. Абрикосы этого сорта имеют универсальное назначение.
  4. 4. Водолей. Начинает плодоносить примерно через 3 года после того, как была осуществлена посадка. В высоту культура достигает 6 м. Дерево крупное, корневая система очень разветвленная. Абрикосы желтые, имеют красный бок.

Что касается позднеспелых сортов, то в конце лета и осенью можно собирать абрикосы с дерева сорта Монастырский. У него средний рост (не более 5 м), но очень широкая крона. Разновидность является урожайной. Отличается зимоустойчивостью. Плоды весят до 30 г, имеют овальную форму и желтый оттенок с небольшим красным боком. На кожуре есть легкое опушение. Мякоть отличается небольшой мучнистостью.

В ботаническом саду Российской академии наук испытывали и другие сорта, которые обладают и хорошей урожайностью, и устойчивостью к морозам. Их пока еще не вносили в государственные реестры, но они считаются перспективными.

Примером является разновидность абрикоса Гвиани. Плоды можно собирать в конце августа. Деревья вырастают до 6 м. Сам плод имеет средние размеры и вес до 20 г. Это овальные фрукты с выраженным мелким носиком, имеют яркий оранжевый цвет с розовым боком. Присутствует легкое опушение. Косточка отделяется легко. У этого сорта содержимое косточек очень сладкое и вкусное. Они запросто могут заменять миндальные орешки. Обычно их используют для лечения и предотвращения рака. Также они применимы в кондитерской продукции.

Не только Гвиани обладает съедобной косточкой. Существуют и другие подобные разновидности. Примером является Иноходец. Если правильно подобрать место для посадки, то плоды можно собирать уже в середине августа. Деревья в высоту достигают 3 м. Абрикосы весят не больше 25 г. Они овальные, имеют легкое опушение и розово-красный бок. У мякоти довольно плотная консистенция и приятный вкус. Глубокий шов ярко выражен. Иногда имеется трещина возле основания косточки. Последнюю не всегда получается легко отделить. Уровень урожайности – средний.

Если уход будет правильным, то абрикос разновидности Княгинин тоже принесет плоды, которые имеют не только вкусную мякоть, но и сладкое содержимое плотной косточки. Деревья имеют средние размеры. Они подходят для суровых зим средней полосы России. Название связано со Свято-Успенским Княгининым монастырем в г. Владимире. На плодах швы четко очерчены. У абрикоса необычная форма – плоды в ширину больше, чем по длине. Присутствует розовый бок (он неярко выражен) и легкое опушение. Показатель урожайности высокий. Единственным минусом этого сорта является волокнистость мякоти.

Профессор Скворцов – это тоже подходящий для средней полосы России сорт, который, как и предыдущие, имеет вкусное содержимое косточки. Срывать плоды можно уже в начале августа. Они круглые, оранжевые, с ярким красным боком. Весят до 20 г. Косточки мелкие, их легко убирать. Уровень урожайности высокий.

Многие садоводы увлекаются разведением сортов абрикоса, описание которых необычное. Примером является гибрид абрикоса и алычи – это черный абрикос. Родиной таких деревьев являются Закавказье и Средняя Азия. Гибрид возник из-за того, что фруктовые деревья двух разных видов самопроизвольно скрещивались.

Долгое время ученые считали, что черный абрикос не сможет вырасти на территории средней полосы России. Но проводились исследования и ставились эксперименты, в ходе которых были выведены подходящие для этой местности разновидности.

Первыми исследованиями в данной области занимался Мичурин. Он смог создать экземпляры, которые могли бы пережить российские зимы. Морозостойкость была выработана у таких гибридов за счет большого количества скрещиваний с обычным абрикосом, алычой, терном, сливой. В итоге были созданы следующие разновидности черного абрикоса:

  1. 1. Мошонок. Успешно прижился в Подмосковье. Это карликовое деревце с мелкими сладко-кислыми плодами темного цвета. Растения способны плодоносить, даже если их выращивать в кадках или в помещении.
  2. 2. Черный бархат. Тоже зимостойкий вид, но в суровых климатических условиях рекомендуется на зиму делать утепление для дерева. Урожай стабильно хороший. Плоды мелкие, но очень сладкие.
  3. 3. Кубанский черный. Плодоносит реже, чем обычные сорта. Сами абрикосы мелкие, но сладкие, присутствует во вкусе легкая кислинка. Легко переносит умеренные зимы, но при сильных заморозках могут пострадать молодые побеги и почки соцветий.

Эти разновидности черного абрикоса можно высаживать на территории средней полосы России. Ухаживать за ними рекомендуется так же, как и за простыми морозостойкими видами.

Существует еще множество других разновидностей абрикоса, которые подходят для выращивания в условиях Подмосковья.

Самые популярные из них:

  1. 1. Чемпион Севера. Показатель урожайности высокий – примерно 25 кг с дерева при правильном уходе. Абрикосы получаются сладкими и сочными. Отличаются мучнистостью. Весят до 65 г. Косточку легко убирать, ее содержимое сладкое. Абрикосы достаточно легко переносят транспортировку. Сорт обладает зимостойкостью и устойчивостью к различным болезням. Фрукты созревают в середине лета. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки.
  2. 2. Снигирек. Это один из лучших сортов, который подходит для средней полосы. Отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды созревают обычно в середине августа. С каждого дерева получится собрать до 10 кг, но необходимо учитывать, что само растение совсем невысокое – порядка 1,5 м. Отличием является оттенок кожицы – она кремовая с багровым боком. Середина плотная, сахаристая. Если укрывать на зиму дерево, то оно выдерживает даже самые суровые морозы.
  3. 3. Чашечка. Дерево совсем мелкое – до 1,5 м. Название связано с тем, что крона имеет чашевидную форму. Этот гибрид отличается зимостойкостью. Урожай дает каждый год в большом объеме. Плоды весят до 30 г. Они кремово-желтые с розовым боком. Внутри рыхлые, но вкус нежный.
  4. 4. Графиня. Абрикосы довольно большие – по 30 г. Мякоть вкусная и сочная. Показатель урожайности высокий. Но нужно учитывать, что, если погода летом будет постоянно дождливой, то появляется дырчатая пятнистость, которая преобразовывается в коросты.
  5. 5. Фаворит. Абрикосы весят до 30 г. Вкус приятный, косточка мелкая. Показатель урожайности средний. Созревание происходит достаточно поздно, а если лето было холодным и дождливым, то плоды так и останутся зелеными даже в сентябре.
  6. 6. Медовый. Тоже морозоустойчивая разновидность. Опыление свободное. В высоту дерево до 4 м, с широкой кроной. Плоды весят до 15 г, имеют оранжевый оттенок с мелкими точками красного цвета под кожурой. Урожайность довольно высокая – 20 кг с дерева.
  7. 7. Выносливый. Гибрид выведен в Никитинском ботаническом саду. Является позднеспелым – ягоды созревают только в августе. Деревья развиваются быстро, имеют широкую крону. Плодоношение наступает только спустя 6 лет после высадки. Урожайность высокая – с одного дерева можно получить до 80 кг. Плоды средние, весят до 40 г. Они плоско-круглые, золотистые, с боком карминового оттенка.

Можно заниматься выращиванием и других видов абрикоса: Краснощекий, Солнечный, Десертный Голубева, Хабаровский, Саратовский Рубин, Северный Триумф и т. д.

Как показывает практика, вырастить абрикос в средней полосе России – это настоящее испытание, так что перед посадкой необходимо изучить все особенности этого процесса, а также правила ухода за растением.

Нужно продумать место, где будет расти в дальнейшем дерево. Ни в коем случае нельзя сажать его в низменности. Место должно быть хорошо освещенным, теплым и защищенным от сквозняка и ветра. Подойдет участок возле стены здания или забора, лучше - восточная часть двора. Грунт должен быть воздухопроницаемым, в нем не должна собираться вода.

Посадку следует осуществлять в определенное время. Земля должна быть достаточно прогретой – рекомендуемая температура не ниже 15 градусов. Лучше осуществлять посадку в весеннее время – в середине или конце апреля. Но нужно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся. Тогда саженец успеет прижиться и адаптироваться за лето. Осенью лучше не высаживать его, даже если будет тепло, так как до появления заморозков саженец не успеет прижиться и просто замерзнет.

Важно выбрать хороший саженец. Необходимо обращать внимание на следующее:

  1. 1. Прививки. Изучить корневую шейку. В этом месте должно быть место прививки. Если оно отсутствует, то это - обычная прикорневая поросль без определенных признаков сорта. От такого дерева не получить хорошего урожая.
  2. 2. Корневая система. Она должна быть хорошо развитой и ветвистой.
  3. 3. Ствол. По высоте может быть разным, но самое главное - какое состояние у первых 50 см ствола возле корня. Там не должно быть дефектов.
  4. 4. Присутствие живых почек. Чем их больше, тем выше вероятность, что саженец приживется.

Заранее рекомендуется выкопать лунку. Ее габариты должны составлять по 0,7 м в длину, высоту и ширину. На дно следует высыпать гальку либо гравий в качестве слоя дренажа. Затем рекомендуется засыпать смесь удобрений: 0,7 кг суперфосфата, 0,4 кг сернистого калия, 3 л коровяка и чашку золы. Состав равномерно распределить в лунке. После этого присыпать немного землей и установить саженец. Его корни засыпать землей. Сделать вокруг дерева круг. Обязательно полить водой – примерно 2 л.

Необходимо соблюдать правила содержания абрикосового дерева, чтобы добиться от него хорошего урожая.

Основные мероприятия, которые следует выполнять:

  1. 1. Полив. Осуществляется в 3 стадии. Сначала – до того, как появятся завязи (примерно в апреле). Потом на стадии цветения (в мае), а затем - когда наливаются плоды (в конце июня).
  2. 2. Подкормка. Лучше удобрения вносить после двух лет роста растения. Абрикосу требуются минералы. Подкормку следует осуществлять дважды в год – весной и осенью. Органические удобрения использовать только при острой необходимости.
  3. 3. Обрезка. Ее рекомендуется осуществлять весной. Это повысит урожайность дерева. Полагается обрезать ветки наполовину. Благодаря этому количество цветочных почек в дальнейшем будет возрастать. После плодоношения тоже можно осуществлять обрезку для омоложения культуры.
  4. 4. Утепление. Весенние заморозки являются большой проблемой для абрикоса, который растет в средней полосе России. Лучше в ноябре позаботиться о том, чтобы дерево не промерзало. Его необходимо укутать натуральной тканью. Стволы рекомендуется обработать известью. Еще можно полить растение раствором золы – понадобится 5-10 ведер. К концу лета нужно свести до минимума использование удобрений, которые содержат азот.

Дополнительно рекомендуется проводить регулярно профилактику от различных болезней и вредителей. Особенно это касается клястероспориоза, монилиоза (плодовая гниль). В целях профилактики нужно проводить чистку растения, использовать минеральные удобрения, известь, своевременно обрезать старые и поврежденные побеги.

Необходимо еще и просто наблюдать за развитием саженца. Могут возникать условия, которые навредят дереву, поэтому такие условия полагается своевременно устранять. Особенно это касается случаев, когда были нарушены условия посадки.

carrotblog.ru

Сорта абрикос для средней полосы Росси: Алеша, Выносливый, Чашечка и Снегирек, видео

Абрикос является одной из самых теплолюбивых культур, его часто можно встретить в южных регионах, как в садах, так и в дикорастущем виде. Но разновидности, которые прекрасно растут и обильно плодоносят на юге, в холодных условиях средней полосы и на севере страны приказывают долго жить. Почему так бывает? А дело в том, что в средней полосе России способны выжить сорта абрикос, обладающие высокой зимостойкостью, при этом как самого дерева, так и цветочных почек. Холодные зимы, поздняя весна, обильный снежный покров или отсутствие осадков в условиях чрезвычайно низких температур для южных сортов становятся губительными, и получить урожай с них практически нереально.

Читайте так же:  Освежающий компот из абрикосов и апельсина на зиму

Однако стараниями селекционеров создано немало зимостойких видов этого замечательного оранжевого фрукта, которые сохраняют отличные вкусовые характеристики и высокую урожайность. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших сортов абрикос, пригодных для выращивания в средней полосе России, с зимостойкостью на высшем уровне.

Ранний абрикос Алеша

Среднерослое дерево высотой до 4 м с округлой кроной порадует плодами в конце июля. Абрикосы довольно крупные, с кислинкой, желтого цвета с едва заметным румянцем и опушением, хорошо хранятся.

Для сорта характерно ранее созревание и плодоношение – первые фрукты можно попробовать на третий год (после прививки).

Самоплодный Снегирек

Негласный лидер среди зимостойких сортов, абрикос Снегирек способен жить и на любой почве. Невысокое деревце поздно зацветает, поэтому и возвратные заморозки ему не страшны. Другие преимущества сорта заключаются в том, что:

  • сочные плоды имеют упругую мякоть, благодаря которой обладают высокой транспортабельностью;
  • желтые с красным абрикосы очень сладкие и могут храниться всю осень;
  • абрикос является самоплодным.

Из недостатков стоит отметить, что в дождливое лето Снегирек подвержен монилиозу и пятнистости листьев.

Карликовый поздний гибрид Чашечка

Один из самых зимостойких сортов и любимец садоводов благодаря компактным размерам, превращающим уход за деревом и сбор урожая в забаву. Максимальная высота абрикоса составляет 1,5 м, крона своими формами напоминают чашу. Кремово-желтые плоды созревают в начале августа, они небольшие и мягкие, но очень сладкие и ароматные.

Сорт Чашечка отличается хорошей урожайностью, которая сохраняется из года в год. Он самобесплодный и требует в соседи других сортов для опыления.

Выносливый абрикос

Поздний сорт с повышенной зимостойкостью, в том числе и цветочных почек. Сильнорослый абрикос Выносливый вырастает крупным высоким деревом с слегка разветвленной кроной, которая без регулярной обрезки быстро загущается. Абрикосы поспевают в середине августа, окрашены в золотисто-оранжевый цвет, с нежным красным румянцем на боку, сладкие.

Дополнительный бонус – самоплодность сорта.

Видео о выращивании абрикоса в средней полосе

www.glav-dacha.ru

Выращивание абрикоса в средней полосе России

Абрикос в средней полосе России выращивается все чаще. Теплолюбивая культура прекрасно приживается в условиях недостаточной освещенности и относительно низких температур при осуществлении правильного выбора сорта и проведении грамотных мероприятий по посадке и уходу.

Требования к посадке

Светолюбивая косточковая культура нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке. Сажать абрикос в условиях приусадебного садоводства следует по схеме 3×5 м. Лучшим временем посадки является конец апреля, до стадии массового пробуждения почек. Посадочные ямы следует подготовить еще с осени. Размеры стандартной посадочной ямы должны составлять 70x70x70 см, так как корневая система этой садовой культуры занимает площадь, которая на 200 % превышает проекцию кроны.

На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренажный слой гравия, а затем плодородную садовую почву с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочная яма должна быть заполнена до уровня грунта, что позволит осуществить посадку плодового растения на возвышенности. После распределения корневой системы ее присыпают почвенной смесью до уровня корневой шейки. Значительное заглубление этого участка плодового саженца провоцирует угнетение роста и развития растения.

Лучшие самоплодные сорта

Чтобы вырастить продуктивное плодовое растение, рекомендуется посадить современные и перспективные самоплодные сорта. Лучшие сорта отличаются прекрасными вкусовыми и товарными качествами и хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям средней полосы России.

Также читайте:  Величественный дуб: разновидности и особенности выращивания

Название сортаБотаническое описаниеОписание плодовСортовые особенности
«Краснощекий»Сильное и рослое дерево с отличной зимостойкостьюЯйцевидной или округло-плосковатой формы, золотисто-оранжевые с красивым и ярким румянцем, относительно крупныеДостаточная устойчивость к различным заболеваниям
«Выносливый»Растение среднерослое, развивается быстро и обладает густой, пышной кронойСреднего размера, округло-плосковатой формы, золотисто-оранжевые с ярким карминовым румянцемЗимостойкое дерево и цветочные почки
«Медовый»Сильнорослое и очень мощное дерево с хорошо развитой кронойОкруглые, желто-оранжевые, со слабым румянцем и незначительным опушениемОтличная зимостойкость и очень достойные показатели урожайности
«Восточный Саян»Высотой до 3 м, диаметр среднезагущенной кроны 3,5−4 мКрупные, округлой формы, с небольшим швом и привлекательным красным румянцемЦветки крупные, с привлекательным розовым оттенком. Высокая морозоустойчивость

Лучшие низкорослые сорта

Низкорослые и морозоустойчивые сорта абрикоса пользуются заслуженной популярностью в нашей стране и активно культивируются в условиях приусадебного садоводства. Выращивать низкорослые сорта и ухаживать за такими плодовыми насаждениями несложно, что обусловлено неприхотливостью и целым рядом других положительных характеристик.

Абрикос: посадка (видео)

Название сортаОписание дереваХарактеристика плодовОсобенности сорта
«Снегирек»Высотой растение не более 1,5 м, что делает уход и сбор урожая удобнымСредних размеров, с отличной товарностью, транспортабельностью и прекрасными вкусовыми качествамиПодвержен поражению пятнистостями листьев и монилиозом
«Амур»Медленный рост и достаточная компактность делают растение пригодным для культивирования на небольших приусадебных участкахСредних размеров, округло-вытянутой к верхушке формы, с приятной и сочной мякотьюОтносительно высокая засухоустойчивость и отличная зимостойкость
«Лель»Растение с компактной кроной и сдержанным ростом до 2,5−3 мПлоды средних размеров, привлекательной формы, золотисто-оранжевого цвета с незначительным румянцемНаиболее популярный в средней полосе России сорт
«Фаворит»Растение высотой до 3 м, с умеренным ростомПлоды очень красивые, желто-оранжевые с большим интенсивным румянцемСреднеспелый и очень урожайный сорт
«Чашечка»Карликовое растение, высотой не более 1,5 м, с чашевидной кронойПлоды весом 25−30 г, покрыты кремово-желтой кожицей с румянцемОтличная зимостойкость, высокая урожайность, ежегодное плодоношение

Также читайте:  Особенности посадки георгин клубнями

Самые ранние сорта

Выращивание раннеспелых сортовосуществляется при необходимости получить продукцию для реализации на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, а цены на такую продукцию заведомо достаточно высокие.

Название сортаОписание дереваХарактеристика плодовСортовые особенности
«Алеша»Сильнорослое дерево высотой до четырех метров, с раскидистой кронойМассой 15−20 г, округлые, ярко-желтые с румянцем, вкусные, имеют незначительное опушениеНеобыкновенно раннее и дружное вызревание урожая
«Восточно-Сибирский»Средних размеров, с незагущенной и красивой кронойКрупные и очень крупные плоды округлой формы, желто-зеленого цветаСамоплодность недостаточно высокая
«Воронежский ранний»Растение нормального развития, со средними показателями зимостойкостиНебольших размеров, со сладкой мякотью и легко отделяемой косточкойЧастичная самоплодность
«Приусадебный»Среднерослое, долговечное, с раскидистой кроной растениеЗолотисто-желтые или светло-оранжевые плоды с карминовым румянцемСамобесплодный урожайный сорт
«Пасынок»Сильнорослое растение с широкой, раскидистой кронойОкруглой формы, сжатые с боков, желто-оранжевые со слабым румянцемНуждается в нормировании урожая

Молодые плодовые деревца, возраст которых не превышает двух лет, рекомендуется прививать черенком, полученным с взрослого садового растения. С этой целью применяется копулировка, предполагающая обрезку ствола на высоте не более 10 см и последующее совмещение с черенком.

Показатели толщины ствола не должны быть менее сантиметра. Прививка производится в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Взрослые плодовые растения следует прививать вживлением черенка, что позволит совместить разные сорта и ускорить плодоношение.

Также читайте:  Особенности выращивания облепихи

Особенности выращивания

Осуществление своевременного и правильного ухода за плодовыми насаждениями является гарантией получения высокого и качественного ежегодного урожая абрикоса:

  • первые пять лет садовые насаждения нуждаются в регулярных поливах по радиально устроенным неглубоким бороздам вокруг стволовой части растений;
  • на каждое молодое растение следует расходовать порядка 25−30 л воды за сезон, а для полива взрослых деревьев используется порядка 90−100 л воды;
  • при подкормках особый упор следует сделать на использование суперфосфата, примерно два раза меньше требуется селитры и в четыре раза меньше солей калия;
  • не менее трех раз за сезон следует проводить профилактику поражения плодовых насаждений болезнями и вредителями.

В правильный уход за абрикосовыми насаждениями весной обязательно должна входить обрезка и формирование кроны. Осенью следует использовать мероприятия по подготовке растений к зиме, а при необходимости, плодовые насаждения следует обеспечить защитой от сильных морозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 оценок, среднее: 4,83 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также