Сорта редиса раннего


Сорта раннего редиса: описание, отзывы, фото

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Госреестр сортов в 2007 году. Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/м².

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Урожайность редиса Селеста: 1,5 — 1,7 кг/кв.м.

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

xn--b1altabgdr.org

Среднеспелый, ранний, поздний редис – сорта, признанные фермерами!

Раннеспелые сорта – подробные описания и рекомендации

https://www.youtube.com/watch?v=Xfv3b5OYE0o

Многим дачникам, фермерам, просто любителям полакомиться собственными овощами ранней весной хочется получить урожай как можно раньше, даже если его количество будет не таким большим как обычно. В таком случае необходима раннеспелая редиска, лучшие сорта которой вы найдете в списке ниже.

  1. Редис Французский завтрак. Ультра ранний, созревает за 20 дней, за что и стал таким популярным среди дачников. За это время корнеплод вырастает до 25 грамм, в длину может достигать 15-20 сантиметров, в зависимости от полива, густоты посадки и других факторов. Пригоден для выращивания на подоконнике, на огороде, в теплицах, имеет отличный вкус, хрустящую корку, сладкую мякоть, немного острый, но легко вымачивается. Высевается в начале апреля – такой температуры ему с головой хватит, чтобы образовать вкусные, питательные корнеплоды. Посев необходим неглубокий, на 2 см, как при посаде моркови, так как растение имеет небольшую жизненную силу. Овощ очень чувствителен к атакам блохи, капустницы, необходимо сделать 1-2 обработки инсектицидом за период вегетации, но не ранее, чем за 1 неделю до сбора урожая.
  2. Редис Ранний красный. Отличный овощ, который уже через 20 дней сможет украсить ваш стол. Считается одним из лучших, так как имеет отличное соотношение цены, качества. Хрустящая мякоть, в меру острый привкус, красивые продолговатые корнеплоды. Вес одного достигает до 120 грамм, но только при хорошем поливе (при засухах не растет, нужно обильно заливать, желательно каждые 3-4 дня). Требуется предпосевная обработка инсектицидом, а также через 2 недели после посева, когда листья будут иметь большую площадь – блохи атакуют растение, делают из него практически решето.
  3. Редис Жара. Неплохой раннеспелый овощ, который можно сажать практически в любую землю без какого-либо особенного ухода. 1 полив после посева, 1 на второй неделе обеспечит вас вкусными овощами. Плоды, как правило, небольшие, примерно по 25 грамм, но при обильном поливе нередко вырастают до 150-170 грамм. Подвергается воздействию большинства огородных вредителей, необходим севооборот, обработка химией против насекомых на 10-ом дне произрастания.

Стоит упомянуть, что получить огромный урожай, выращивая вышеперечисленные сорта, у вас не получится, поскольку ранние овощи не отличаются высокой урожайностью, дают намного меньше, чем среднеспелые и поздние разновидности. Их вкусовые качества немного хуже, а лежкость минимальная, поэтому продержать больше 1-2 недель практически невозможно, даже при стабильной низкой температуре. Если для вас большое количество плодов, срок их хранения не являются приоритетными, тогда можно смело сажать раннеспелые разновидности.

Среднеспелые редисы – лучшие представители, их описания

«Золотая средина»­ – именно так можно охарактеризовать данную группу овощей. Они имеют все преимущества от раннеспелых и позднеспелых сортов: хорошую лежкость, приемлемые сроки созревания, хорошие вкусовые качества. Недостатков у них практически нет, именно поэтому дачники стараются посадить такие растения у себя на даче. Наиболее урожайные, вкусные сорта с подробным описанием представляем вашему вниманию ниже.

  1. Редис Ребел. Достойный сорт, который дает стабильные урожаи по 4-5 кг с одного квадратного метра. Срок созревания – 35 дней до технической спелости. Мякоть сочная, упругая, имеет резкий запах и вкус. Плоды достигают 10-20 грамм, круглые, в диаметре не более 3-4 сантиметров. Имеют большую ценность как продукт для декорирования стола – красно-белый окрас корнеплодов удовлетворит требованиям даже самых взыскательных поваров. Сорт голландской селекции, правильно акклиматизирован на территории России, требует много влаги, желательно организовать капельный полив.
  2. Редис Дуро. Созревает за 30-35 дней после посадки, причем семена необходимо поместить на глубину до 2 сантиметров, чтобы они как можно быстрее дотянулись до солнечного света. Полив обязательный, причем обильный. Первые дни интенсивно атакует блоха, поэтому нужно семена протравить, а всходы обработать инсектицидом. Плоды небольшие, до 10-15 грамм, но имеют очень хороший столовый вкус, который пришелся по душе всем садоводам. Легко выдерживает низкие температуры, поэтому высаживать можно в начале апреля.
  3. Редис Илка. Созревает за 28-35 дней, имеет очень вкусные плоды округлой формы, отличный запах и вкус. Высаживать нужно не гуще, чем через каждые 7-8 сантиметров друг от друга, так как плоды разрастаются в стороны и ограничивают рост своего «соседа». При условии идеального ухода можно собирать до 6-7 кг с одного квадратного метра, так как плоды достигают 200 грамм. Среднестатистические корнеплоды имеют вес в 30-70 грамм. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе, легко переносит атаки блохи – она только замедляет рост растения, но не уничтожает его вегетативную массу, как у других сортов.

Среднеспелые разновидности, как и ранние, подвергаются воздействию вредителей-насекомых, особенно крестоцветных блошек, капустной мухи и совок. Требуется как минимум 1-2 обработки инсектицидами для защиты. Лежкость неплохая, но больше двух недель не удастся сохранить даже при правильном уходе и низких температурах рефрижератора.

Позднеспелые сорта и их характеристики

Если вы можете ожидать на 2-3 недели больше, и хотите получать огромные урожаи – посадите позднюю редиску и все это у вас будет. Эта группа имеет отличную устойчивость ко всем заболеваниям, многим вредителям, корнеплоды долго хранятся в подвальных помещениях. Что касается урожайности – она намного выше, чем у ранних и среднеспелые овощей, поэтому много дачников, фермеров отдают предпочтение именно им. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой группы и их подробные характеристики.

  1. Редис Красный великан. Срок созревания – от 45 до 55 дней (период до технической спелости, когда 1 плод становится примерно 150 грамм). Имеет округлую форму, твердую, хрустящую мякоть, очень сочный. Плоды достигают 200 грамм, но среднестатистические, как правило, растут не более 120 грамм. Высевается ранней весной, борозды можно делать немного глубже, до 3-4 сантиметров, обильно заливать водой. Растение имеет повышенную жизненную силу, быстро растет, набирает вес и практически не подвергается атакам блохи, капустницы, других врагов. Не любит жару, идеально растет при температуре до 25 градусов, при +30 и выше засыхает, редис становится вялый, невкусный.
  2. Редис Черриэт F1. Неплохой гибрид, который уже около 10 лет успешно выращивается на селекционных участках в Краснодаре. Акклиматизирован под условия умеренной климатической зоны. Плоды не более 50-70 грамм, основное преимущество данного гибрида – высокая урожайность. С одного квадратного метра вы сможете собрать не менее 4 кг овоща. Все они имеют правильную округлую форму, отличный товарный вид, хорошую лежкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, а также ко многим вредителям, в том числе и к крестоцветной блохе. Срок до технического созревания – 45-50 дней.
  3. Злата. Неплохой позднеспелый сорт, который приходит в готовность уже через 45 дней. Корнеплоды достигают 6-7 сантиметров в диаметре, с одного конца могут иметь белый цвет, особенно, если им достаточно воды. Урожайность с одного метра квадратного нередко достигает 5 килограмм. Отличается хорошим вкусом, продолжительной лежкостью и отличным товарным видом. Зарекомендовал себя очень стабильным, поскольку ежегодно дает неплохие урожаи, независимо от погодных условий, наличия полива, хотя при достаточном количестве влаги урожаи существенно увеличиваются.

Все вышеописанные сорта помогут получить вам отличный урожай на своей грядке и сохранить продукцию долгое время. Чтобы она пролежала долго, нужно придерживаться технологии хранения, использовать полиэтиленовые мешки, помещать в холодильник. Помните, что сразу после выкапывания надо отрезать ботву и корни, если этого не сделать, то через 5 часов весь вкус потеряется, мякоть увянет, станет водянистой. Температура в холодильнике не должна превышать 4-5 градусов. Некоторые сорта могут долежать до конца декабря при таких условиях.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Редис Селеста f1− фаворит среди голландских гибридов

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Селеста f1 – особенности сорта

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.

Видео про редис

Он отличается рядом преимуществ перед другими:

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста   показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Сверхранние и ранние

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 - 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 - 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

Видео про выращивание редиса

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

  • Автор: Владимир
  • Распечатать

orchardo.ru

Лучшие грунтовые и тепличные сорта редиса

Яркий, красивый, сочный, хрустящий редис – первый весенний овощ на вашем столе. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на своем участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая все новые и новые сорта. Как не ошибиться в выборе и приобрести лучшие сорта редиса именно для вашего участка об этом сейчас и пойдет речь.

Виды сортов и способы выращивания редиса

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дне

Лат. Raphanus sativus

й, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45 дней.

Для того чтобы получить ранний урожай овоща лучше всего выбирать раннеспелые сорта, они практически не боятся ночных заморозков. Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние сорта, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые сорта рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

Ультраскороспелые сорта:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не  вянет.

Сорта раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный сорт для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис  с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, лучший сорт для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета,  длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный редис;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

Один из сортов редиски

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — отличный поздний сорт, плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;                                                                           
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго  хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей грядки на дачном участке.

Секрет хорошего урожая редиса

Тем людям, которые очень любят редис или выращивают его для коммерческих целей и хотят получать урожай в течение всего весенне-летнего и даже осеннего периода, лучше всего использовать конвейерный метод выращивания овощей. Это значит, что высаживать сорта следует по очереди в зависимости от периода их созревания. Как это сделать?

Первым можно посадить сорт «18 дней», самый быстрозрелый (18-20 дней). Он имеет высокую урожайность: 2,3 кг на 1 квадратный метр, удобную удлиненно-цилиндрическую форму и прекрасные вкусовые качества.

К быстросозревающим сортам еще относятся сорта «Французский завтрак» и «Игорек» (около 20 дней), их урожайность 2 кг на 1 квадратный метр, а также «Заря» (от 20 до 30 дней) – у него тоже очень высокая урожайность. Можно также использовать «Саратовский» сорт (зреет 21 день), урожайность у него средняя, зато он очень вынослив.

Редиска, посаженная дома

Из тепличных лучшим считается сорт под названием «Жара», а сорт «Моховский» ценен тем, что у него съедобны и корнеплоды и листья (зреет он 20-30 дней).

Следом можно высаживать среднеспелые сорта, например «Розово-красный с белым кончиком». Само название описывает его внешний вид, это сочные плоды округлой формы, очень сочные и хрустящие, созревают в течении 20-30 дней.

Затем можно высадить среднепоздний сорт «Вюрцбургский», он зреет 35-40 дней. Урожайность его достигает 2,8 кг на 1 квадратный метр, он устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные малиновые плоды с нежной остро-сладкой мякотью.

К среднеспелым урожайным сортам можно также отнести «Изабель», «Альба», «Вировский белый», «Родос» и «Квант».

Последними высаживаются позднеспелые сорта. К ним относится «Красный великан» со сроком созревания до 50 дней, его сеют в конце августа. Этот сорт устойчив к стрелкованию и к любым капризам погоды, плоды хорошо сохраняются, не теряя вкусовые свойства до 3-4 месяцев.

Сорт «Илке» считается среднеранним, он зреет около 30 дней, но сеять его можно на протяжении всего лета. Сорт никогда не пускает стрелок и долго не вянет. Карминно-красные плоды зреют практически одновременно, вкусовые качества соответствуют высоким требованиям.

Выращивание овощей конвейерным методом дает разнообразный и высокий урожай. У вас на столе будет красивый, сочный и очень полезный редис не только весной, но все лето и даже осень. Секрет успеха хорошего урожая зависит от хороших семян и правильного возделывания культуры.

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, будущие плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

Подготовка к посеву редиски

К парниковым сортам относятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

Сорт «Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

О сорте «Жара» можно сказать то, что его название не полностью соответствует действительности, этот вид редиса не очень хорошо переносит летнюю жару. Этот сорт особенно урожайный в весенний и осенний периоды.

Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

Лучшие сорта  редиса для выращивания в открытом грунте

Сорт редиса «Селеста» — это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он имеет среднеранний срок созревания и высокую урожайность. «Селеста» популярна не только среди огородников-любителей, но и среди фермеров, выращивающих раннюю продукцию. Сорт имеет большие преимущества среди других сортов:

  • созревание корнеплода – до 25 дней;
  • очень высокая урожайность (до 3,5 кг на 1 квадратном метре) как на открытых земельных площадках, так и в парниковых условиях;
  • сорт не нуждается в дополнительном освещении, ему достаточно даже короткого светового дня; устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид: плод алого цвета массой до 30 граммов, достигающий 5 см в диаметре;
  • корнеплод долго хранится, удачно переносит транспортировку;
  • сорт не нуждается в постоянном поливе.

Прекрасную урожайность дает в открытом грунте и раннеспелый сорт «Чемпион» — до 3.9 кг на 1 квадратный метр. Созревает он в течение 30 дней, масса корнеплода 20 г, имеет круглую форму, алый цвет и со слабой горчинкой вкус.

Свежий урожай овощей

Важно не забывать о том, что даже при самых комфортных климатических условиях тепличные сорта редиса не дадут такого урожая, который можно получить при правильном выращивании редиса грунтового.  

Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания

Существуют и универсальные сорта, которые дают урожай на протяжении всего дачно-огородного периода: с ранней весны до поздней осени. О них и расскажем ниже.

Сорт редиса «Дабел» — очень ранний (18-ти дневный), устойчив к холоду, плоды большие круглые, при перестаивании не образовывают пустот, не уходят в стрелки, хорошо переносят загущенность.

Всеми любимый «Французский завтрак» — сорт, подходящий для незащищенного грунта,  урожайность его достигает 3,5 кг на 1 кв.м.

Ранний сорт (20-тидневный) «Глориет» прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Цвет алый, плоды круглые с белой сердцевиной, урожайность 2,8 кг на 1 кв.м.

Сорт «Рубин» используется как для парников, так и для открытой почвы, урожайность составляет 3,5 кг на 1 кв.м, масса плода — 25 гр.

Редиска, выращенная самостоятельно на огороде

«Кармен» — редис с массой плода до 20 г, зреет 20 дней, урожайность 2,2 кг на 1 кв.м., не идет в стебель, не склонен к цветушности.

Редис сорта «Сора» лучший для весенней и летней посадки, изобретение голландских селекционеров.

Имеет небольшую лиственную розетку, вкусные сочные плоды красного цвета весом около 25 граммов. Сорт абсолютно не боится жары и избыточного света.

Сорт «Ребел» высаживается в незащищенный грунт с ранней весны до самой осени, с одного только посева можно получить несколько урожаев.

Ко всесезонным относятся и другие сорта редиса, такие как «Красный великан» и редис «Белый» — позднеспелый гигантский редис, плоды которого достигают 350 граммов с урожайностью 4,6 кг с 1 кв.м.

Редис неприхотлив в обработке, не занимает большой площади, его можно совмещать с другими культурами, такими как лук и морковь. Любителям всесезонного выращивания нужно правильно подбирать сорта с нужными сроками созревания плодов или применять повторные посевы любимого сорта.

Нужно знать, что посев редиса не желателен после капусты, свёклы, репы и брюквы, в противном случае редис может болеть или страдать от нехватки полезных веществ. А совмещать его можно с крессалатом, фасолью и настурцией.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании редиски.

Правильно подобранные сорта редиса будут комфортно себя чувствовать на вашей приусадебной грядке или в теплице и давать хороший урожай сочных и вкусных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Редис

plodogorod.com


Смотрите также