Томат шунтукский великан характеристика и описание сорта


Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристики

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  1. Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  2. Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  3. Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Мнения специалистов, реальные отзывы и комментарии

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

  1. Просто класс! Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).
  2. Уже сажал семена этого сорта, не понравилось вообще. Помидоры выросли действительно большими (около 700 г один плод), но безвкусными. Жена старалась сделать из них хоть что-то, но половину пришлось утилизировать. Возможно, это из-за того, что я пытался ограничивать рост стволов. Моя теплица выдерживает максимум 2 метра, а у Великана высота до 3. Может, попробую еще, но уже в открытом грунте.
  3. Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
  4. Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.

dachamechty.ru

Описание томата Шунтукский великан, преимущества сорта и правила выращивания, отзывы

Томат Шунтукский великан популярен среди овощеводов благодаря большому содержанию витаминов. Агротехнические условия выращивания культуры обеспечивают высокую урожайность и качественные вкусовые характеристики.

Преимущества томата

Описание сорта связано с условиями культивирования растения. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах, требует подвязки.

Массивные стебли растения могут достигать высоты 3 м, поэтому рекомендуется формирование куста в 1 ствол. В простом соцветии завязывается 4—6 плодов. Для получения максимального размера томатов рекомендуется оставлять по 2 завязи в 1 кисти.

Положительные характеристики культуры связаны с формированием плодов гигантов массой 800—1500 г. При горизонтальном срезе наблюдается до 10 семенных камер. На нижних соцветиях плоды содержат мало семян.

Томаты плоские, округлой формы, с ребристой поверхностью, мясистые, сладкие на вкус. В кулинарии используются в свежем виде для приготовления салатов. Из помидор готовят соусы, соки.

Плоды могут долго храниться, они поддерживают привлекательный вид, яркую окраску плотной кожицы. Растение обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, биологическим вредителям.

Агротехника выращивания

Перед посевом на рассаду семена обрабатывают раствором перманганата калия. Эта процедура обеспечивает дополнительную устойчивость культуры к возможным заболеваниям и появление дружных всходов.

Семена закладывают в контейнеры с подготовленным грунтом на глубину 1,5 см, поливают теплой водой с помощью разбрызгивателя и накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.

Для посадочного материала в процессе роста нужна постоянная температура, своевременный полив и внесение минеральных подкормок.

При соблюдении правил культивирования сорта с каждого куста можно снять более 3 кг плодов. При посадке в грунт между растениями соблюдают дистанцию. Рекомендованное количество кустов не должно превышать 2 штуки на 1 м².

В процессе формирования и созревания крупных плодов стебель может деформироваться под весом томатов, поэтому рекомендуется обязательная подвязка стебля к опоре или шпалере.

Плодоношение связано с расходом растением питательных веществ. Для формирования томата в период наливания плодов усиленно вносят подкормки минеральными удобрениями.

Рекомендации и мнения огородников

Овощеводы, которые выращивали Томат сорта Шунтукский великан, в отзывах и на фото указывают на возможность получать крупные плоды при соблюдении простых правил агротехники выращивания.

Михаил Ефремов, 51 год, Брянск:

«Помидор Шунтукский великан сажал в теплице. Внимательно прочитал характеристики сорта, возник вопрос по поводу высоты растения. По описанию куст может достигать 3 м, а высота теплицы — всего 2 м. Принял решение соблюдать расстояние между растениями 50 см и сформировать 2 стебля. На урожайности это не отразилось, удалось снять с куста 3,5 кг крупных мясистых помидор. Плоды очень сочные, приятные, сладкие на вкус. Порадовало то, что семена помидоров можно использовать для выращивания рассады в следующем сезоне».

Татьяна Александрова, 57 лет, Адлер:

«В прошлом сезоне решила, что посажу Шунтукский великан в открытом грунте. Выращенную из семян рассаду перенесла в середине мая и посадила в лунки с органикой. Кусты достигли в высоту 2,5 м. Лишнюю листву пришлось удалить механическим путем, чтобы обеспечить к плоду доступ солнечного света. Поливала теплой водой после заката солнца. Результат порадовал: на кустах созрели крупные красные томаты, настоящие великаны. Радует то, что сорт не является гибридом, поэтому предоставляется возможность самостоятельно собрать семена для посева в следующем году. Для этого выбираю крупный плод, завязавшийся на среднем уровне, потому что нижние томаты, как правило, содержат мало семян».

moefermerstvo.ru

Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристики

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  • Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  • Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  • Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.
  • Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

    Мнения специалистов, реальные отзывы и комментарии

    Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

    Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

  • Просто класс! Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).
  • Уже сажал семена этого сорта, не понравилось вообще. Помидоры выросли действительно большими (около 700 г один плод), но безвкусными. Жена старалась сделать из них хоть что-то, но половину пришлось утилизировать. Возможно, это из-за того, что я пытался ограничивать рост стволов. Моя теплица выдерживает максимум 2 метра, а у Великана высота до 3. Может, попробую еще, но уже в открытом грунте.
  • Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
  • Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.
  • xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Томат «Шунтукский великан». Описание сорта гиганта: характеристика урожайности помидора (фото)

    В настоящее время выведено достаточно большое количество сортов томатов, имеющих крупные плоды. Но даже среди помидор-великанов имеются свои уникумы.

    Если вы хотите вырастить урожай, в котором из 1 плода можно сделать салат на большую семью, тогда следует остановить свой выбор на сорте «Шунтукский великан».

    Описание сорта

    Как следует из названия, плоды отличаются своими крупными размерами. Подходит как для выращивания в теплицах, так и для открытого грунта, нуждается в подвязке. На юге России и всей территории Украины вполне нормально растёт в открытом грунте. А вот на остальной территории РФ и в Белоруссии растение будет лучше себя чувствовать в теплице, хотя даст урожай и под открытым небом.

    Относится к индетерминантным сортам, куст способен вырастать на 2 с лишним метра. Стебли крепкие, мощные, чтобы не разрастались, целесообразно формировать из них один ствол. В одном соцветии образуется 4–6 завязей, но чтобы томаты вырастали как можно более крупными, следует оставлять по две завязи на одной кисти.

    Важно! «Шунтукский великан» является не гибридом, а сортом томатов. Это значит, что семена выращенных вами плодов полностью сохраняют наследственные признаки, а значит, пригодны к посадке.

    Мясистый плод красного цвета, имеет до 10 семенных камер. Форма плода округлая, слегка уплощенная сверху и снизу. Чем ниже расположены соцветия с плодами, тем меньше в томатах семян. Вокруг плодоножки, до того момента, как помидор полностью созреет, находится пятно тёмно-зелёного цвета. Среди преимуществ сорта можно выделить такие:

    • крупные плоды;
    • отличный внешний вид;
    • довольно высокая урожайность;
    • приятная мясистая консистенция;
    • отличные товарные и вкусовые качества;
    • хорошо переносят транспортировку и хранение;
    • устойчив к вредителям и грибковым болезням.
    Из недостатков (и то, относительных), можно выделить разве что необходимость обязательной подвязки, возможно даже не одной в течение сезона.

    Характеристика плодов и урожайность

    • масса плода — 440–480 г, если не обрывать соцветия, если оставлять в соцветии по 2 завязи, масса может доходить до 750–1450 г;
    • урожайность — 13 кг/кв. м;
    • скороспелость — среднеспелый;
    • сроки созревания — 110–114 дней от первых всходов;
    • назначение — употребление в сыром виде, переработка;

    Выбор рассады

    К данной процедуре следует подойти очень ответственно, имея необходимый запас знаний для правильного выбора рассадного материала. Наиболее приемлемый вариант — приобретение рассады у проверенного поставщика.

    Если же среди ваших знакомых такого человека нет, придётся посетить рынок. На рынке всегда есть риск приобрести некачественную рассаду, однако следуя некоторым простым рекомендациям, можно свести этот риск к минимуму:

    1. Для начала расспросите продавца о его саженцах, о сорте помидоров. Человек, по-настоящему увлечённый, тут же начнёт вам рассказывать о томатах, содержательно ответит на все ваши вопросы. Таким огородникам можно доверять, обычно они торгуют качественным материалом, для них главное не деньги (хотя, конечно же, деньги тоже лишними не будут), а признание «собственной марки». Такие люди не станут выдавать плохую рассаду (или другой сорт) за качественную, репутация для них дороже.
    2. Возраст рассады не должен превышать 45–50 дней. Все кустики должны быть примерно одного роста, в этом случае плодоношение наступит примерно в одно время.
    3. Рекомендуемый рост саженца — 35–40 см, на стебле должно быть 9–12 развитых листьев.
    4. На стебле и корнях не должно быть следов сухости, пятен, пигментации.
    5. Листья должны быть правильной формы, выглядеть здоровыми, не иметь следов вялости.
    6. Если листва висит, а цвет рассады отличается неестественной изумрудной интенсивностью, вероятно, применялись стимуляторы роста в чрезмерно больших дозах.
    7. Рассада должна находиться в ёмкостях с субстратом, в прикорневой зоне ком субстрата должен быть увлажнён.

    Условия для выращивания

    Выращивать помидоры лучше всего на песчаных и глинистых почвах. Под грядки выбирают место, закрытое от сквозняков, с хорошим естественным освещением, но так, чтобы на кусты не попадали прямые солнечные лучи.

    Читайте подробнее о севообороте овощных культур.

    Для томатов очень важным фактором является плодосмен. Помидоры хорошо растут после: Можно высаживать после: А после этих культур помидоры приживаются плохо:

    • бобовые;
    • тыквенные, за исключением огурцов;
    • томаты.
    Рекомендуемые параметры температуры для нормального роста:
    • почва —14 °С;
    • воздух днём — 23–25 °С;
    • воздух ночью — не ниже 14 °С.

    Важно! Полив томатам необходим обильный и регулярный: если количество осадков умеренное, поливают каждые 4–5 дней. Переохлаждение корней недопустимо, при ожидаемом понижении температуры весной, прикорневую область мульчируют.

    Подготовка и посадка семян

    За 55–60 дней до высадки рассады в открытый грунт необходимо высеять семена на рассаду. Для того, чтобы узнать конкретную дату высева, пользуются следующими расчётами:

    • узнайте с помощью календаря садовода, в какое время в районе вашего проживания воздух и почва прогреваются до вышеуказанных температур (воздух: день — 23–25 °С, ночь — 14 °С и выше, почва — 14 °С);
    • от времени, подходящего для высаживания помидоров в грунт, следует вычесть 8 недель, полученный результат — примерная дата высева семян на рассаду.
    Семена перед высевом следует подвергнуть обработке. В том случае, если семенной материал известной марки, и вы уверены, что это действительно оригинальная продукция от производителя, такие семена в обработке не нуждаются. В остальных случаях следует провести обработку:
    • для обеззараживания поместить в раствор марганцовокислого калия (1 г/ 100 мл воды) на 20 минут;
    • с той же целью можно вымачивать 1 сутки в растворе пищевой соды такой же концентрации;
    • обработать Фитоспорином — стимулятором роста, как указано в инструкции.

    Теперь необходимо приготовить субстрат. Если вы решили сделать его самостоятельно (можно приобрести готовую смесь для рассады в специализированном магазине), воспользуйтесь указанными ниже составами:

    • торф — 1/3;
    • дёрн — 1/3;
    • песок — 1/3.
    Хорошо перемешать, поместить в ёмкость с дренажными отверстиями и удобрить раствором :
    • суперфосфат — 1 ст. ложка;
    • калий сернокислый — 2 ч. ложки;
    • мочевина — 1 ст. ложка.
    Указанное количество удобрений растворить в 1 ведре воды, полить субстрат таким образом, чтобы лишняя влага ушла через отверстия.

    Можно соединить в равных частях перегной, торф и дерновую землю, тщательно перемешать. В ведро полученной смеси внести столовую ложку суперфосфата и 1 стакан просеянной древесной золы.

    Почву для рассады нужно подвергнуть термообработке. Делать это нужно обязательно, независимо от того, где был взят грунт — куплен в магазине или смешан самостоятельно. Ниже приведены 3 наиболее лёгких и эффективных метода обеззараживания почвы в домашних условиях:

    1. Высыпать ровным слоем 3–5 см на противень, поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 °С.
    2. Пролить раствором марганцовокислого калия в кипятке.
    3. Двухминутный прогрев в микроволновке, на максимальной мощности.

    Когда семена и почва готовы, пора сеять. Для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные стаканчики, но можно обойтись и пластиковыми (500 мл), с проделанными в днище отверстия для дренажа. За 2 суток до высева в стаканы насыпают грунт, он должен слегка «улечься». На следующий день, если в этом есть необходимость, почву поливают (перед посадкой семян она должна быть слегка увлажнена) тёплой водой.

    В земле пальцем делаем углубление (1–1,5 см), куда кладём семечко. Присыпаем землёй, опрыскиваем из пульверизатора, герметично укрываем плёнкой.

    Рекомендуем узнать, чем лучше подкармливать рассаду помидоров.

    Пока не появились всходы, основные факторы, которые следует контролировать — это температура, она должна быть в пределах 23–25 °С, и влажность (почва должна быть чуть влажной).

    После появления всходов, помимо температуры и влажности, не менее важным параметром становится хорошая освещённость. Выберите для рассады место на хорошо освещённом подоконнике, но так, чтобы там не было сквозняков. Через 2 суток после высева нужно будет ежедневно ненадолго убирать (на 6–8 минут) плёнку, чтобы семена не задохнулись. Влажность воздуха внутри рассадных стаканов определяется по наличию испарины на внутренней стороне плёнки. Если она есть, значит почва увлажнена должным образом. Однако, увлажнять нужно в меру, чтобы грунт не превратился в грязь. Когда появятся всходы (5–7 дней), плёнку удаляют.

    Содержание и уход

    При создании благоприятных условий (температура, влажность почвы и воздуха, освещение) всходы появятся достаточно быстро, и будут уверенно прибавлять в росте.

    Как только установится солнечная погода, можно приступать к закаливанию рассады. Процедуру нужно проводить в безветренные дни. Откройте окна на несколько минут, начать можно с пятиминутного сеанса. Дождитесь следующего погожего дня, повторите манипуляцию, прибавив пару минут, продолжайте таким же образом.

    Узнайте, когда лучше высаживать томаты в открытый грунт.

    К тому времени, как рассада достигнет размеров, необходимых для высаживания в грунт, а почва и воздух прогреются до нужной температуры, у вас уже должны быть готовы грядки. Почву под помидоры следовало подготовить ещё с осени. Для этого место под грядки перекапывают, удаляют сорную растительность и удобряют:

    В том случае, если почва кислая, следует внести известь — 0,5 кг/ 1 кв. м. Весной, за 2 недели до посадки рассады, почву удобряют следующим образом:

    • поливают грядки раствором куриного (голубиного) помёта — 0,5 кг/ 1 кв. м;
    • поливают раствором просеянной древесной золы — 0,5 кг/ 1 кв. м;
    • поливают раствором сернокислого аммония — 1 ст. ложка / 1 кв. м.

    Указана только масса удобрений, необходимых для обработки 1 кв. метра, количество воды может варьироваться. Если почва достаточно увлажнена, хватит 1 ведра на 1 кв. м (для каждого вида удобрения), если пересохшая, указанное количество подкормок растворяют в большем объёме жидкости (1,5–2 ведра).

    Грядки обустраивают по следующей схеме:

    • междурядия — 0,5 м;
    • расстояние между кустами — 0,4 м;
    • плотность — 3–4 куста/ 1 кв. м;
    • расположение — шахматный порядок.

    На подготовленной удобренной почве за 3 дня до высадки рассады делают лунки по вышеуказанной схеме. Лунка должна иметь такой размер, чтобы в него свободно поместился торфяной стакан или корень с комком субстрата, если рассада выращивалась в одноразовом стакане.

    Готовые лунки проливают кипятком с марганцовокислым калием (10 г/ 1 ведро воды), после чего пролить чистой горячей водой и накрыть садовой плёнкой. Плёнка убирается за день до посадки.

    Сама процедура высаживания рассады в грунт довольно проста, следует только аккуратно извлекать растение из стакана (если вы пользовались одноразовыми). Делать это нужно таким образом, чтобы ком грунта оставался целым. Если же вы пользуетесь торфяными стаканами, ничего извлекать не нужно, в лунку растение высаживают с ёмкостью. Для того, чтобы облегчить эту операцию, за день до высаживания на грядку полейте рассаду. Для посадки лучше выбрать пасмурный, но безветренный день.

    1. Растение помещают в лунку таким образом, чтобы шейка корневой системы располагалась на 2–3 см над уровнем края лунки.
    2. Старайтесь поместить кустик в лунке так, чтобы корни уходили не в глубину (земля там может быть ещё достаточно холодная), а ветвились в горизонтальной плоскости;
    3. Поддерживая куст в вертикальном положении одной рукой, другой засыпьте лунку землёй, периодически утрамбовывая прикорневую зону.
    4. Полейте кусты тёплой водой. Если вы всё сделали правильно, спустя 4–5 суток корни уже будут достаточно крепко держать и питать куст.

    Видео: Посадка рассады томатов в открытый грунт Томаты достаточно влаголюбивые растения. По этой причине некоторые начинающие огородники считают, что поливать их нужно как можно чаще. Это не совсем так, данный сорт поливать нужно по мере необходимости, но обильно.

    Ориентироваться нужно на состояние почвы и количество осадков. Если почва пересохла (лучше до этого не доводить), полив необходим. Если достаточно увлажнена, с водными процедурами лучше подождать.

    Важно! В том случае, если ваша рассада уже достигла необходимых для высаживания в открытый грунт кондиций, а почва и воздух ещё недостаточно прогрелись, поставьте рассаду в прохладное место и минимизируйте полив. Благодаря такой мере, рост замедлится, а при наступлении благоприятных условий, высаживайте растения в грунт. Опасаться не следует, метод абсолютно не опасен, в нормальных условиях томат быстро начнёт расти.

    В среднем, при достаточном количестве осадков, нужен еженедельный полив. Если осадков мало, процедуру проводят каждые 4 дня. В том случае, если лето выдалось дождливым, достаточно долгое время можно вообще обойтись без поливов. Водные процедуры помидорам нужно устраивать или ранним утром, или в часы перед заходом солнца (самый лучший вариант). Для полива нужно использовать садовую лейку и обязательно тёплую отстоянную или дождевую воду. Ещё лучшим решением станет оборудование капельного полива. Старайтесь поливать растения таким образом, чтобы вода попадала только в прикорневую область, не оставляя вымоин в почве.

    Неплох для полива томатов метод наполнения. Заключается он в следующем: с двух сторон от грядки, на расстоянии 35–40 см от куста, делаются продольные траншеи, шириной 30–35 см, и такой же глубины. Канавы заполняют водой доверху, вода, впитываясь в почву, попадает в корневую систему.

    Данный способ хорош тем, что почва глубоко и довольно обильно пропитывается влагой. Его целесообразно применять до того, как растения начнут приносить плоды. Ориентировочный расход — 1 ведро/ 1 куст. Наполнять траншеи следует каждые 4–7 дней, в зависимости от количества осадков.

    После каждого полива следует рыхлить землю между кустами, так как она покрывается коркой. Во время рыхления, по мере необходимости, грядки ещё и пропалывают. Первые 3 недели рыхлить нужно не глубже чем на 8–10 см. После этого глубину рыхления необходимо снизить до 6–8 см, так как во время процедуры можно задеть разросшуюся к тому времени корневую систему. Глинистую почву в междурядьях можно рыхлить более глубоко.

    Не следует забывать окучивать томаты. Данный агротехнический приём крайне важен по таким причинам:

    • помогает в аэрации грунта;
    • равномерном прогреве земли в прикорневой зоне;
    • препятствует выходу корневой системы на поверхность;
    • хорош для правильного роста корней в горизонтальной плоскости.

    Первый раз окучивают томаты спустя 3 недели выращивания на грядке, повторная процедура — через такое же время. Пасынкование является важным агротехническим приёмом, основная цель которого — повысить урожайность растения. Суть процедуры заключается в формировании куста посредством удаления боковых побегов. Эти побеги не приносят плодов, но растение затрачивает на них свои питательные вещества, вместо того, чтобы направить эти ресурсы на образование новых завязей, и, соответственно, плодов.

    Если томаты не пасынковать, они довольно интенсивно будут ветвиться. В пазухах образуются боковые отростки, которые называются пасынками. Удаляя эти побеги, мы оставляем только ветви, приносящие плоды. Основные правила пасынкования:

    1. Как только зацветёт первая кисть, следует удалить её пасынка.
    2. Побеги прищипывают, отламывают или отрывают, обрезать их не следует.
    3. Удалять пасынки необходимо вовремя, пока они не достигли 4 см.
    4. Прищипывают все пасынки, находящиеся ниже самой нижней ветки с завязями. На отростках, которые находятся выше этой ветки, возможно появление завязей. Их, на ваше усмотрение, можно оставить.
    5. Процедуру целесообразнее проводить утром.
    Старайтесь избегать попадания на руки жидкости, выделяемой растением при удалении пасынков. Если растение чем-то болеет, его сок может стать переносчиком заболевания на здоровые кусты. Вместе с пасынкованием нужно удалить все нижние листья, контактирующие с почвой. Стебель, до нижних веток, имеющих завязи, должен быть голым, нормально освещаться, с хорошим доступом воздуха.

    Важно! Листья тёмно-зелёного цвета со следами увядания свидетельствуют о недостаточном поливе.

    Окончательное пасынкование и прищипывание макушки проводят примерно за 1–2 недели до окончания лета. Верх прищипывают для того, чтобы куст больше не рос.

    Индетерминантные сорта, к которым относится «Шунтукский великан», нуждаются в обязательном пасынковании. Если побеги не трогать, куст сильно разрастается и вытягивается вверх. Данное обстоятельство является помехой образованию крупных плодов.

    Существует несколько схем пасынкования (в 1, 2 или 3 стебля). Для «Шунтукского великана» не подойдёт пасынкование в 1 стебель, так как при такой схеме куст сильно вытягивается вверх, хотя и плоды родятся крупные.

    Профилактика болезней и вредителей

    Как и большинство садово-огородных культур, томаты, даже самые устойчивые к болезням, всё же подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. Несколько слов о наиболее распространённых из них.

    Колорадский жук. Пожалуй, самый опасный враг томатов, питается листвой и завязями. Из гербицидов, применяемых для уничтожения этого паразита, можно выделить такие: Бомбардир, Тайфун, другие средства, действующими веществами которых являются имидаклоприд и глифосат. Применяют препараты, следуя указаниям инструкции. Следует упомянуть и о методах без использования химпрепаратов: кусты опрыскивают настойкой полыни, древесной золы. Во время цветения посыпают просеянной золой из берёзы.

    Важно! «Шунтукский великан» практически на 100% устойчив к тле и слизням, довольно хорошо противостоит грибковым заболеваниям.

    Медведка. Обычно этого паразита можно встретить в почвах с повышенной влажностью и с большим содержанием навоза. Характерно, что опасность представляют как зрелые насекомые, так и их личинки. Прорывая ходы в почве на помидорных грядках, паразиты уничтожают корневую систему, тем самым не давая растениям нормально развиваться. Уничтожают инсектицидами, содержащими имидаклоприд (Конфидор) и диазинон (Медветокс). Действие Медветокас, помимо содержащегося в нём токсина, основано на привлечении насекомого запахом. Внимательно изучите инструкцию и действуйте согласно ей.

    Также не стоит забывать об агротехнических методах:

    • минимизировать использования навоза;
    • периодически рыхлить междурядья и пространство между кустами.
    Из народных средств следует упомянуть о высадке цветов-бархатцев вокруг грядок, запах содержащихся в них природных репеллентов отпугивает не только медведку, но и других паразитов.

    Совка на помидорах. Гусеница, а впоследствии бабочка, уничтожает завязи растений. Несколько советов по уничтожению паразита:

    • опрыскивание препаратом Лепидоцид каждые 7 дней;
    • в борьбе с подгрызающей совкой достаточно эффективен Децис.
    • регулярная прополка сорных растений вокруг кустов;
    • каждые 10 дней рекомендуется проводить опрыскивание помидоров настойкой стрелок чеснока;
    • опрыскивание настойкой табака и полыни.
    Из болезней томатов стоит сказать несколько слов о таких:

    Белая пятнистость. Данное заболевание можно узнать по рыжим пятнам на листьях, которые впоследствии засыхают и опадают. При первых признаках следует опрыскать кусты 0,1% раствором бордоской жидкости.

    Важно! Грибы аскомицеты, возбудители рамуляриоза (белой пятнистости), зимуют на опавших листьях, поражённых ими. Так что, во избежание рецидива болезни в следующем сезоне, всю листву необходимо тщательно собрать и сжечь.

    Бурая пятнистость (Филлостиктоз). На нижних листьях сверху появляются рыжие пятна, на обратной стороне — цвет пятен зеленоватый. Если болезнь не лечить, листва после увядания осыпается. Для лечения применяют опрыскивание медным купоросом (1% раствором).

    Сбор и хранение урожая

    Когда начинать сбор урожая, зависит от конкретного региона выращивания. В Молдавии, Украине, на юге России в открытом грунте помидоры зреют уже в конце июля–начале августа. В средней полосе России, в Белоруссии — на 2–3 недели позже.

    Собирайте плоды, когда они ещё не достигли полной зрелости. Такая мера направлена на освобождение ресурсов растения: оно не станет отдавать силы на полное созревание плода (который дозреет самостоятельно), а будет формировать новые завязи. Как только вы заметите, что растение начинает «засыпать» (это явление совпадает с понижением температур), необходимо собрать весь оставшийся урожай. Когда ночная температура воздуха будет стабильно держаться в пределах 6–8 °С, далее держать плоды на кустах не имеет смысла, они уже не «дойдут».

    Узнайте, почему нельзя хранить томаты в холодильнике.

    В том случае, если ощущается наступление заморозков, а кусты ещё облеплены зелёными помидорами, следует принять следующие меры:

    1. Кусты выкапывают вместе с корнем и складывают скирдами высотой до 1 м, верхушками в одну сторону.
    2. Скирды укрывают соломой и оставляют на 1,5–2 недели. Спустя указанное время собирают дозревшие томаты, удаляют гниль и порченные плоды.
    3. Регулярно, каждые 2–3 дня, собирают урожай, до тех пор, пока не созреют все помидоры.

    Неплох такой способ дозревания:

    1. Соберите все оставшиеся зелёные плоды.
    2. На пол теплицы постелите садовую плёнку, на неё выложите урожай тонким слоем, укройте соломой.
    3. Установите в теплице температуру воздуха 17–22 °С, при средней влажности 75–80%.
    4. По мере дозревания собирайте урожай, удаляйте порчу и гниль.
    «Шунтукский великан» абсолютно оправдывает своё название, радуя огородников плодами огромных размеров и неприхотливостью в уходе. Большинство садоводов-любителей, пробовавших выращивать этих гигантов, становятся их преданными поклонниками. Попытайтесь посадить данный сорт у себя в огороде, вполне возможно, что и вы в скором времени примкнёте к почитателям томатов «Шунтукский великан».

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    agronomu.com


    Смотрите также