Томат японский краб характеристика и описание сорта


Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

Описание овощей

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.Читайте также:  Томат Зефир в шоколаде

Важно! Томаты «Японский краб» не являются гибридом, а, значит, семена помидоров могут давать полноценное потомство будущих лет. Их можно заготавливать самостоятельно.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Период созревания плодов и урожайность сорта

Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Важно! Сбор томатов в отапливаемой теплице можно осуществлять круглогодично.

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:Читайте также:  Ранние сорта помидоров

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Важно! Пикировать рассаду томатов из общей емкости в отдельные стаканчики нужно после появления двух настоящих листов.

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.Читайте также:  Томат Золотой Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность

Достоинства и недостатки

Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+4С могут опадать.

Итоги

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Отзывы

Кристина Филатова, 31 год, г. Тверь Каждый год ранней весной высеваю несколько семян «Японский краб» на рассаду. Этот сорт отдает достаточно быстро очень вкусные помидоры, которые использую для приготовления вкусных овощных салатов. Вплоть до ноября наслаждаемся свежими овощами всей семьей. Для закатки и засолки их не использую (плохо ложатся в банку). Анатолий Атрахимович, 45 лет, г. Ставрополь У нашей семьи есть несколько любимых сортов томата, в число которых входит «Японский краб». Эти помидоры интересной формы мясистые, сочные, ароматные и сладкие. Из них можно готовить абсолютно любое блюдо: отличный вкус сохраняется даже после переработки. Выращиваем томаты в теплице и никогда никаких сложностей или проблем не возникает. Я считаю, что этот сорт хорош и для опытных аграриев, и для начинающих огородников.

fermilon.ru

Характеристика и описание сорта томата Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из самых удачных для выращивания. Многочисленные отзывы об этих помидорах сходятся в своих положительных оценках. Томаты сосредоточили в себе уникальную вкусовую окраску и достаточную плотность кожицы для хранения. Если ваша душа требует экспериментов и разнообразия, то этот сорт именно для вас!

Он поразит своим необычным внешним видом и не оставит равнодушным, подарив утонченный вкус и аромат. Конечно, прежде чем начать выращивать помидоры, необходимо понимать, что он будет отличаться по форме от других томатов. Происхождение этого сорта неизвестно. Настало время ознакомиться с характеристиками и описанием сорта томатов Японский краб.

Описание внешнего вида

Плоды томатов сорта Японский краб имеют плоскоокруглую форму. Именно из-за своего внешнего вида он и получил такое название, потому что характерная ребристость в верхней части плода, отдаленно напоминает очертания краба. На нижних кистях плоды всегда крупнее и могут достигать веса в 600 грамм. Все остальные плоды, достигнут веса примерно в 300 грамм. В томате около шести семенных камер.

В них содержится очень маленькое количество зерен, мякоть плотная. Обладает сочностью. Опираясь на многочисленные отзывы, можно признать, что Краб дольше других сохраняет упругость и целостность, даже в измельченном состоянии, и не теряет своей сочности.

Помидоры Японский краб имеют ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Первые плоды можно собрать уже в конце июля или начале августа. Куст может вырасти до полутора метра и имеет высокую урожайность. Сбор урожая составляет около 11 кг на один квадратный метр. Цвет плодов варьируется от ярко-розового до красного и желтого. Данный сорт принято считать устойчивым к заболеваниям. Ему не страшны такие вирусы как табачная мозаика, корневая и вершинная гниль.

Этот сорт прекрасно растет в тепличных условиях и особых отличий не имеет. Растение средневетвистое со светло-зелеными листьями среднего размера. Стебель имеет простые соцветия, на которых формируется до 6 плодов. Этот томат среднеспелый и может плодоносить до поздней осени, если растению обеспечить должный уход.

Особенности выращивания и ухода

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

  1. Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  2. Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  3. Так как Японский краб — это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста. Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  4. Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  5. Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  6. Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты. При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

Он подойдет не только для приготовления свежих салатов, но еще и для закрутки сока или лечо.

Небольшие итоги

Сорт томата Японский краб, в настоящее время уже успел полюбиться многим садоводам любителям и агропромышленным предприятиям, об этом говорят их положительные отзывы. Плоды этого томата обладают насыщенным утонченным вкусом, что делает его достаточно востребованным, как в личном использовании, так и в качестве промышленного сорта.

dachamechty.ru

Характеристика томата Японский краб: отзывы и фото

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб. Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств. Сорт принадлежит к сибирской коллекции и не считается гибридом.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб

Характеристика томата Японский краб

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках. Среднеспелый индетерминантный помидор наделен хорошей урожайностью. Первые овощи товарной спелости появляются через 110-115 суток после прорастания посадочного материала. Плодоносит томат Японский краб до глубокой осени. Средний вес овощей достигает 300 г. У очень внимательных и хлопотливых дачников томаты вырастают до 700 или 800 г (см. фото).

Высота взрослых растений достигает 150 см, при высадке до 3-4 кустов на 1 м² можно получить до 11-12 кг качественного продукта. Пасленовая культура хорошо противостоит корневой и вершинной гнили, ее почти не поражает табачная мозаика и фитофтороз.

Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств

Помидоры Японский краб обладают приплюснутой формой, овощи мясистые, сладкие, со слабой кислинкой. Каждый плод поделен на несколько камер, в которых располагаются семена. Успешный продукт селекции предназначен для употребления в свежем виде, но многие хозяйки из этих томатов готовят прекрасные заготовки.

Описание любого растения не может состоять только из положительных качеств. У сорта Японский краб есть свои недостатки, например, завязь на кустах формируется крайне плохо при пониженных температурах и большой влажности. При температуре +3…+5°С молодая завязь может опадать.

Также читайте:  Причины и профилактика появления пятен на листьях помидоров

Галерея: томат Японский краб (25 фото)

Томаты японской селекции (видео)

Посадка и уход за растением

Самым оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады. Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста. Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.

Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.

Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой. Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках

Плотность посадки — важное условия для полноценного развития овоща. Подпорки для кустов стоит организовать сразу, в момент посадки рассады на постоянное место. Здоровые томаты обрастают большими и плотными листьями, чтобы получить достойный урожай овощей, важно своевременно и правильно исключать пасынки и лишнюю листву.

Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период времени для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.

Урожайные сорта помидоров (видео)

Отзывы огородников

Екатерина:

Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб, выращиваю розовые и желтые виды. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в период ухода за растениями не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся.

Светлана:

В прошлом сезоне впервые опробовала сорт Японский краб, покупала семена от фирмы «Аэлита». Мои овощи не имели сильной ребристости, но вкус томатов понравился. Сладкие и сочные помидоры хороши в любом виде. Лето удалось жаркое, мои растения ничем не болели, поливала нечасто, увлажняла землю в основном в момент роста кустов и в период завязи плодов. Земля на моем участке суглинистая, подкормку провела только один раз комплексным удобрением до появления первых томатов.

Вера:

2 сезона высаживала томаты Японский краб и не могла получить результата, на третий год поняла, что этот сорт не для ленивых овощеводов. Почитала отзывы опытных дачников. Рассаду пикировала только при появлении 4-х настоящих листов, почву на грядках периодически мульчировала, не забывала подкармливать растение. В результате получила вкуснейшие томаты розового цвета весом в 350 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

sadovodu.com

Томаты сорта Японский краб

Существуют сорта помидоров, о которых можно прочитать только восторженные отзывы. Это удивительно, но факт. Томатная культура вообще является одной из самых любимых в дачном и огородном деле. Выбирают ее всегда тщательно, ведь сортов множество.

Один популярный сорт рассмотрим более внимательно. Вырастив его один раз, каждый сезон будете готовить ему отдельную гряду. Это томат сорта «японский краб».

Основные характеристики

Помидор «японский краб» — настоящий томатный сибирский сорт. Хоть он и недавно разработан для теплиц и открытого грунта, но уже стал популярным.

Плод сорта «японский краб»

Оригинальные крупные ребристые плоды созревают в средние сроки, через 115 дней после посадки. Они достигают веса до 400 г каждый.

В июле–августе и до первых заморозков собирают обильный урожай с кустов этого сорта. С одного растения снимают до 7 кг помидоров.

По форме ярко-розовые помидоры округлые, приплюснутые сверху, с множеством характерных ребер, образ в целом напоминает краба.

Сами кусты с большими плотными листьями по типу индетерминантные, вырастают более 1,5 м в высоту.

Сорт устойчив к множеству томатных заболеваний. Практически не атакуется микроорганизмами и вредителями, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

В тепличном содержании можно избежать неприятности потери завязей. Это происходит обычно в открытом грунте при понижении температур до 4 °С.

Опишем сорт «японский краб» по основным характеристикам:

Описание крупных плодов и урожайность

Сорт «японский краб» — это вкусные крупные яркие красные, розовые или желтые (зависит от вида сорта) помидоры с заметными выступами, так называемыми ребрами. В недозрелом состоянии у плодоножки характерный ярко-зеленый цвет.

Урожай «японского краба»

Рекордный вес «японского краба» — 800 г. Под кожицей сочная сладкая с легкой томатной кислинкой мякоть. Внутри формируются более шести семенных камер с небольшим количеством семян.

Урожайность высокая, позволяет использовать плоды в свежем виде, в салаты, а также для консервирования, паст, соков, лечо.

Выращиваем высокие урожаи

Сорт томатов «японский краб» начинают выращивать с рассады в апреле, обязательно в теплице, парнике или дома на подоконнике.

Почва. Рыхлые богатые питательными веществами почвы «японскому крабу» только на пользу. Отлично, если по соседству будут расти огурцы, морковь, лук, бобовые культуры или бархатцы с календулой.

Рассада и высадка томатов в грунт. Почву для рассады берут питательную и влажную. Проверенные на всхожесть семена помещают в землю, слегка присыпая сверху, накрывают пленкой емкость до первых ростков. Рассаду в парнике или теплице обязательно проветривать.

При наличии первых двух настоящих листков растения пикируют в отдельные стаканчики или высаживают на постоянное место в теплице.

Плотность посадки не должна превышать трех кустов на один квадратный метр.

Внимание! Загущение посадок существенно снизит урожайность.

Подвязка. Растение высокое, ветви не настолько мощные, чтобы выдержать груз крупных плодов, поэтому подвязка к надежным опорам будет необходима.

Пасынкование и формовка куста. Куст формируют до двух стеблей. Второй стебель выращивают из первого пасынка. Дальнейшее пасынкование растению жизненно необходимо, также удаляют лишние ветки и листья. Количество листьев сводят к минимуму, чтобы помидоры взяли все витамины и соки растения.

Кусты «японского краба» в тепличном содержании

Полив. Поливают «японского краба» теплой, хорошо отстоянной водой исключительно под корень. Полив листвы спровоцирует грибковые заболевания.

Мульчирование и рыхление. Как и всем томатам, процедура рыхления и мульчирования идет только на пользу. Замульчировать почву вокруг томатных кустов можно торфом, соломой, свежескошенной травой, опилками. Рыхлят прикорневую зону после обильных поливов. Сорняки удаляют по мере их появления.

Подкормка. В течение одного сезона за период активного роста и развития растения удобряют этот сорт примерно три раза комплексными минеральными подкормками. В жару растворяют в воде азотсодержащие добавки, а в пасмурную погоду — калийные.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества сорта «японский краб»:

  • крупные вкусные помидоры;
  • устойчивость к огородным болезням;
  • универсальность использования плодов.

Существующие минусы сорта «японский краб»: опадание завязей на открытых грядах при понижении температуры.

Сорт «японский краб» хорошо себя чувствует после профилактических опрыскиваний раствором: ведро теплой воды, 25 капель йода, литр молока.

Сибирский сорт устойчив к вершинной и корневой гнили. Ему практически не грозит фитофтороз и табачная мозаика.

Высокая влажность и повышенная температура могут привести к кладоспориозу.

Совет! Сорт рекомендован к активному культивированию с резким континентальным климатом в тепличном содержании.

Нападению вредителей подвергается редко.

fermers.ru


Смотрите также