Тыква волжская серая описание сорта


Тыква Волжская серая: описание сорта и характеристика

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением. Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода. Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

С осени или ранней весной на выбранный солнечный, ровный (или с легким уклоном) участок под перекопку вносят навоз или перегной, компост, древесную золу, комплексные минеральные удобрения. Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов. Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

Желательно проследить, чтобы рядом с тыквами не росли высокие прямостоячие культуры, которые они вполне способны оплести, пытаясь виться вверх. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, в каждую помещают 2–3 семечка. После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом. С момента высадки рассады (или появления ростков в открытом грунте) землю вокруг растений можно периодически посыпать древесной золой – это одновременно подкормка и защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Видео «Все о выращивании тыквы»

Из этого видео вы узнаете все подробности о выращивании тыквы.

gryadki.com

Тыква «Серая волжская»: описание, выращивание, рецепты

Тыкву смело можно назвать самым крупным овощем в мире. Чем теплее климат, где сеют этот плод, тем больше он может вырасти и выше его урожайность. В сети легко найти фото экземпляров из Средней Азии, вес которых достигает пары центнеров. Но выращивать тыкву можно и в России, где при правильной посадке и уходе она даст достойный урожай. Судя по описанию и отзывам, хорошо себя показывает сорт «Серая волжская». Главное, знать правила агротехники. Тогда осенью можно будет приготовить множество вкуснейших блюд из тыквы с собственной грядки.

Описание сорта «Серая волжская»

Этот сорт тыквы считается крупноплодным и среднеспелым. От первых всходов до сбора урожая «Серой волжской» проходит 3,5-4 месяца. Средний вес спелой тыквы — около 9 кг.

Овощи этого сорта округлые, слегка сплюснутые в центре. Корка тыквы гладкая и упругая с небольшими сегментами. Цвет спелого овоща светло-серый, иногда к нему добавляется зеленоватый оттенок. Рисунка на плодах нет. Мякоть тыквы «Серая волжская» может быть кремовой или желтой. Показатели плотности и сладости — средние. Толщина мякоти — 4,5 см.

Тыкву этого сорта легко транспортировать, она хорошо хранится. «Серая волжская» не реагирует на засуху, поэтому ее выращивают в разных районах, в том числе там, где есть сложности с осадками и поливом.

Внимание! К преимуществам тыквы «Средняя волжская» также относятся высокая урожайность, универсальность использования.

Особенности агротехники сорта

  • При выборе почвы для тыквы лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам или супесчаникам. Кислые или глинистые почвы для тыквы не подойдут. Участок под этими овощами должен быть солнечным, без тени.
  • Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
  • В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).
Совет. Тыква сильно разрастается на грядке, поэтому расстояние между лунками должно быть 60 см. Поблизости лучше не сажать прямостоящие растения, чтобы тыква их не оплетала.
  • Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
  • Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
  • Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
  • Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Формирование тыквы: видео

dachadizain.ru

Тыква крупноплодная 'Волжская серая 92' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Тыква крупноплодная 'Волжская серая 92' — сорт, выведенный Быковской бахчевой селекционной опытной станцией. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам в 1940 году.

Сорт ценится за устойчивость к засушливым погодным условиям и хорошую транспортабельность урожая.

Размер и форма роста:

Сорт 'Волжская серая 92' представлен мощными растениями с плетями длиной до 800 см. Листья крупные, почковидные. Черешок длиной более 25 см.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина слегка или среднесплюснутая, массой 6.3–9.0 кг. Поверхность гладкая или немного сегментированная. Окраска светло-серая и зеленовато-серая, без рисунка. Кора упругая, кожистая. Мякоть желтая и кремовая, толщиной 4.0–4.5 см., средней плотности.

Семенное гнездо большое, плацента средней плотности.

Вкус:

Плоды обладают хорошим, средней сладости вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Тыква крупноплодная 'Волжская серая 92' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 102–121 день. Урожайность 1.8–3.5 кг/м2.

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Способы применения:

Рекомендуется для столовых целей.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Тыква крупноплодная: сорта с фото и описанием

Описание сортов тыквы крупноплодной

Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв. Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных. Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в госреестр.

Тыква Грибовская зимняя, фото, характеристика

Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.

Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в госреестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.

Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки тыкв этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.

Растение длинноплетистое.

Характеристика плодов

Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Урожайность сорта: 24,1 т/га.

Достоинства тыквы Грибовская зимняя: отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.

Тыква Конфетка, описание, фото

Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.

Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.

Характеристика плодов

Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.

Сорт тыквы Конфетка включен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.

Урожайность сорта: до 480 ц/га.

Тыква Парижская золотая, описание, фото

Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах. Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.

Урожайность: 374-1060 ц/га.

Ценность сорта: высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото

Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.

Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светложелтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.

Сорт тыквы Апорт включен в Госреестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствх.

Урожайность сорта: 2,9-3,5 кг/кв.м.

Достоинства: отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.

Тыква Волжская серая 92, фото

Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.

Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.

Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.

Урожайность: до 35,2 т/га.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Диетическая, описание, фото

Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.

Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.

Урожайность: до 37,5 т/га.

Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Тыква Зимняя сладкая, фото, описание

Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день. Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.

Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.

Характеристика плодов

Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм. Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

Урожайность Зимней сладкой тыквы до 24,2 т/га.

Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.

Достоинства: засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

Тыква Лечебная, фото, описание сорта

Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы. Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.

Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.

Урожайность: до 42,1 т/га.

Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

Ценность сорта: высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.

Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Особенности выращивания крупноплодной тыквы

В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.

Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.

Тыкву рекомендуется сажать на места, где до этого росли бобовые, картофель, помидоры, лук, капуста, другие корнеплоды.

Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.

Как понять, что тыква созрела

Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.

Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября. Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.

dizajn-sada.ru


Смотрите также