Виноград агрус описание сорта


Виноград Агрус

Средняя оценка: 4,0

Голосов: 4

Агат донской x Русвен

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

  • Назначение сорта:

    столовый

  • Срок созревания:

    очень ранний

  • Урожайность:

    высокая

  • Сила роста куста:

    среднерослый

  • Морозоустойчивость:

    -26

  • Цвет:

    желто-зеленый

  • Вкус:

    шалфейно-мускатный

  • Вес грозди:

    400-600 г.

  • Плотность грозди:

    средней плотности

  • Вес ягоды:

    6-7 г.

  • Форма ягоды:

    округлая

Виноград Агрус (Лиза, V-6-2-пк) - гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания,100-115 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние и крупные, массой 400-600 г, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, размером 25x23 мм, весом 6-7 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л.

Вызревание лозы хорошее и раннее. Черенки укореняются удовлетворительно. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Гибридная форма Агрус склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка, так как при перегрузе задерживается вызревание лозы. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Почки винограда Агрус пробуждаются очень рано, молодые побеги могут попадать под весенние заморозки, поэтому рекомендуется снимать укрытие не ранее, чем пройдет угроза весенних заморозков. Форма винограда совместима с большинством подвоев. В неблагоприятные для винограда годы или при обильных поливах, ягоды могут растрескиваться и загнивать.

Урожайность хорошая. Устойчив к милдью, оидиуму. Поражается осами. Морозоустойчивость -26, но требует укрытия. Транспортабельность невысокая. Достоинства ГФ: гибридная форма Агрус отличается очень ранним сроком созревания и замечательным мускатно-шалфейным вкусом ягод. Недостатки: достаточно часто ягоды данной формы растрескиваются и загнивают, а также поражаются осами. Пр раннем раскрытии кустов, могут попадать под весенние заморозки.

moyvinogradnik.ru

ВИНОГРАД СОРТА Агрус (V-6-2-пк, Лиза)

Столовый виноград очень раннего срока созревания.

Описание сорта винограда Агрус

Сорт появился в результате скрещивания винограда сорта Агат донской с виноградом сорта Русвен. Кусты имеют среднюю силу роста. Цветонос женский, хорошо опыляется. Листья среднего размера, пятилопастные, цельные, рассечение слабое. На нижней стороне листа опушения нет. Ягоды сильно поражаются осами. Сорт урожайный, имеет склонность к перегрузке. Морозоустойчивый сорт: до -26 градусов Цельсия.

Описание ягод винограда сорта Агрус

Грозди крупные, конической формы, рыхлые. Крупные ягоды желто-зеленого цвета, янтарные на солнечной стороне, имеют овальную форму. Достаточно высокое содержание сахара в соке. Транспортабельность низкая.

Устойчивость к болезням винограда сорта Агрус

Достоинством винограда сорта Агрус является повышенная устойчивость к милдью и оидиуму.

Использование винограда сорта Агрус

Столовый сорт винограда. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для домашних заготовках.

Фотографии винограда сорта Агрус

Алфавитный перечень сортов винограда

www.vino-vinograd.ru

Виноград агрус описание сорта фото отзывы

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Источник: Selomoe. ru

Сорт винограда Алешенькин описание фото

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Источник: Remontanta. ru

bestgardener.info

Сорт-инфо.ру

Подробности Категория: Виноград Опубликовано: 15 ноября 2012 Просмотров: 4474

Виноград Агрус выведен в российском ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко скрещиванием сортов «Агат донской» и «Русвен». Это столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Период вегетации занимает не более 110 - 115 дней. Этот виноград предпочитает хорошо прогреваемые почвы, богатые органикой. Нуждается в своевременном сборе урожая во избежание растрескивания ягод у плодоножки. Вероятность растрескивания плодов повышается в случае избытка влаги, как в грунте, так и в воздухе.

Во время вызревания ягод виноград Агрус часто повреждается осами, хотя и в меньшей степени, чем сорт «Русвен». Устойчивость к распространенным болезням винограда, таким как милдью и оидиум, оценивается в три балла. Растения способны переносить морозы до 26 градусов ниже нуля без повреждений, поэтому виноград этого сорта можно культивировать без укрытия на зиму. Сорт проявляет хорошую совместимость с большинством подвоев, но при прививке на растения слабой и даже средней силы роста вероятно измельчание гроздей и ягод. При этом некоторые побеги развиваются слабо, требуя удаления.

Сорт Агрус формирует среднерослые кусты, негативно отзывающиеся на перегрузку побегами или плодами. Рекомендуется ограничивать количество побегов из расчета 5 - 8 штук на метр квадратный. Черенки обладают удовлетворительной способностью к укоренению. Лозу следует обрезать на 6 - 8 или 2 - 4 глазка. Короткая обрезка в совокупности с умеренной нагрузкой побегами позволяет получать грозди весом до килограмма с крупными плодами до 7 - 9 г массой. Цветки женские.

Это урожайный сорт с хорошим вызреванием побегов и опыляемостью цветков. Коэффициент плодоношения достигает 1,6 - 2. Плодоносных побегов насчитывается от 75 до 85 %. Плодоносность глазков высокая по всей длине побега. Плодоносными бывают и побеги, формирующиеся в спящих почках. Средняя масса грозди составляет 400 - 600 г. Округлой формы и янтарного цвета ягоды достигают диаметра 23 - 25 мм и обладают гармоничным вкусом. Аромат винограда Агрус мускатно-шалфейный. Сахаристость плодов составляет 20 - 22% при кислотности 6 - 8 г/л. Транспортабельность недостаточно высокая.

sort-info.ru


Смотрите также