Виноград цитронный магарача описание сорта


Виноград Цитронный Магарача – описание сорта и методы его переработки + видео

Предисловие

Виноград Цитронный Магарача выращивается на приусадебных участках для технического использования. Его вкус и аромат давно завоевали внимание виноделов. Чем же так хорош этот сорт?

Этот виноград относится к сложным техническим сортам, полученным в результате скрещивания сорта Мадлен Анжевин, селекционной формы Магарача 124-66-26 и Новоукраинского раннего. Создан сорт на базе известного в Крыму и далеко за его пределами института виноделия Магарача в 70-х годах прошлого века. Вот уже более 40 лет виноград применяется для производства столового и десертного вина высокого качества, подтвержденного многочисленными наградами международных конкурсов в Ялте, золотыми и серебряными медалями. Большинство из этих наград получены за вино Мускатель белый от Ливадии, который отличается приятным мускатным вкусом и ароматом. Напитки на основе винограда Цитронный Магарач высоко оценены дегустаторами – 7,8–8 баллов.

Виноград Цитронный Магарача отлично подходит для приготовления вина

Сорт имеет два срока созревания – средний и среднепоздний (120–130 дней), что позволяет использовать виноград для производства разнообразных вин. При среднем созревании он идеально подходит для приготовления столовых сортов, а среднепозднем – для десертных вин.

Сборы винограда в промышленных условиях стабильно высокие – 15–20 т с 1 га поля. При домашнем выращивании можно получить до 9 кг урожая с одного куста.

Лоза винограда вызревает равномерно, благодаря обоеполому опылению. Гроздья – цилиндроконические, средней плотности, массой 300–500 г при весе одной ягоды 5–7 г. На вид ягоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком, вино из такого винограда получается янтарно-желтым. На поверхности ягод присутствует белесый восковой налет, кожица тонкая, структура в меру плотная.

Сорт Цитронный Магарача устойчив к холоду, способен выдерживать морозы до -25 °С. Несмотря на это его рекомендуется укрывать на зиму. На территории России виноград активно выращивается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Превращение гроздьев в вино – краткий процесс переработки

Степень зрелости винограда Цитронный Магарача определяет конечный вкус и аромат вина. Чтобы получить узнаваемый гурманами мускатный привкус, урожай собирают на стадии, когда концентрация сахара в ягодах достигнет 24%. Перед подготовкой винограда к виноделию эксперты рекомендуют не мыть его, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности кожицы, которые усиливают процесс брожения. А вот тару, в которой будет проходить процесс ферментации, следует тщательно продезинфицировать и ошпарить кипятком. Ягоды отделяем от гребненожек, после чего рекомендуем выдержать их в прохладном помещении в течение суток и отправить в дробилку.

Готовя вино самостоятельно, соблюдайте все правила

После этого процесса отделяем первую партию мезги и добавляем пиросульфат калия. Он поможет задержать процесс брожения, который будет проходить особенно активно, если вы предварительно не мыли ягоды. Далее отправляем мезгу и сусло в пресс, оставляем готовое сусло настаиваться в прохладном месте.

На завершающих этапах производства используем ферменты, снимаем образовавшийся осадок, переливаем основу в чан и добавляем дрожжи. Когда бурные процессы брожения закончатся, останутся лишь мелкие пузырьки воздуха, наливаем спирт. Чтобы дальнейший процесс брожения проходил как можно успешнее, поддерживаем постоянную температуру в помещении 18 °С. Когда выпадет винный камень, переливаем вино в бочку и даем ему настояться еще пару месяцев. К концу осени можно наслаждаться молодым вином, а чтобы оно имело более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется летом после образования винного камня подержать бочки с вином на солнце.

Болезни и вредители – меры предосторожности

Цитронный Магарача имеет сладкий мускатный привкус и аромат, который привлекает птиц и насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их пагубное воздействие, устанавливаются сетки с небольшими ячейками для вентиляции свежим воздухом. Особенно любят этот сорт осы. Против них помогают сетчатые мешочки. А вот уничтожать медовых тружениц на участке липкими ловушками и химикатами не рекомендуем, ведь эти насекомые приносят немалую пользу. Помимо сбора нектара, они борются с главным переносчиком вирусных инфекций – тлей.

Что касается восприимчивости культуры к грибковым болезням, садоводы отмечают повышенный иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму и среднюю устойчивость к виноградной филлоксере. В последнем случае стоит подстраховаться, опрыскивая растение сероуглеродом.

  • Автор: Паблер Ксения Л
  • Распечатать

nasotke.ru

Виноград для виноделия цитронный магарача

Сорт винограда цитронный магарача был выведен на территории Украины. Работа по выведению хорошего и качественного сорта была длительной, но все же эффективной. Поэтому в результате был получен отличный сорт, чье описание порадует виноделов и любителей хорошего винограда. Почему же эти саженцы так привлекают внимание?

Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания.

Характеристики

Процедура регистрации этим видом винограда была пройдена уже давно, в далеком 2002 году. В масштабах специализированной промышленности саженцы выращивались на Украине.

Востребован не только на своей родине, но и в других далеких странах, даже на территории России, где такой гибрид очень актуален для разведения и получения хорошего, вкусного урожая.

Несколько лет назад специалисты проводили специальную апробацию этого гибрида на обустроенных производственных участках, что и дало возможность правильно и эффективно определить три биотипа куста, где формируются совсем разные по весу и размеру грозди. Описание винограда привлекает внимание и сейчас.

Саженцы этого растения отличаются средними размерами или немного большими. Лоза же вызревает совершенно полноценно, что помогает получить отличный виноград. Вызревание побега можно наблюдать в объеме 85-90%. Исследования показали, что плодоношение составляет 1,3-1,4.

Описание включает в себя те показатели, что вызревание ягод происходит примерно на 140 день. Если соблюдать все нормы агротехники, показатель урожайности колеблется в промежутке от 9 до 12 тонн на гектар.

Саженцы являются обоеполыми, что гарантирует высокую и почти полную опыляемость растения. Грозди этого винограда обладают конической или цилиндроконической формой. Структура самой виноградной грозди имеет среднюю плотность роста ягод и их наливания. Кисти саженцы дают тяжелые.

Описание магарачи включает и такие характеристики: ягоды средние, круглые, обладают желтым или немного зеленоватым оттенком. Мякоть винограда сочная, имеет гармоничный вкус. Ягода покрыта плотной и довольно прочной кожицей. Характерное описание – яркий и четкий цитронно-мускатный аромат, который привлекает к себе внимание. В каждой ягодке есть примерно 3 косточки овальной формы.

Такое описание действительно нравится профессиональным виноделам, которые предпочитают выращивать столь качественные саженцы.

Плюсы и минусы сорта

Цитронный магарача используют для изготовления столового или десертного белого вина, которое отличается от других цитронным и мускатным ароматом. Актуально использовать этот виноград и для шампанских вин.

Из винограда Цитронный Магарача получается отличное мускатное вино.

Преимущества выведенного ранее гибрида:

  • Повышенные вкусовые качества.
  • Постоянная и большая урожайность.
  • Тип цветения обоеполый.
  • Вкус гармоничен, приятный и яркий запах.
  • Оценка вин из винограда повышенная, что дает возможность широко использовать созревшие ягоды.
  • Устойчивость к заболеваниям высокая – саженцы мало болеют милдью, оидиумом, серой гнилью, поэтому можно не переживать за результаты выращивания.
  • Устойчив при больших морозах.

У гибридной формы нет выраженного недостатка, поэтому саженцы высокого востребованы у виноделов.

Посадка и уход

Саженцы, подготовленные к посадке, надо правильно высаживать, иначе не будет получена высокая урожайность. Основные рекомендации и требования:

  1. Виноградную посадку надо расположить на отлично прогревающемся и освещенном участке земли.
  2. Высадка растения происходит в грунт, который был заранее удобрен.
  3. Глубина посадки колеблется от 35 до 40 см.
  4. Столь распространенный гибрид очень требователен к тому, чтобы вы соблюдали нормальный режим полива, проведение обильной и эффективной подкормки.
  5. Один куст может вырастить около 30 глазков, которые дают обильный урожай.
  6. Обрезку рекомендуется проводить на несколько глазков, что даст расти винограду и обильно плодоносить.

Для хорошего урожая винограда посадка должна быть проведена по всем правилам с учетом особенностей места и климата.

Слишком сильные морозы не будут перенесены виноградом, поэтому стоит зимой защищать лозу винограда, который будет давать хороший урожай. Стоит проводить несколько специальных обработок и профилактик кустов от болезней, насекомых, которые могут значительно навредить саженцу.

Отзывы

Многие виноделы любят сорт за характеристики и показатель итоговой урожайности. Профессиональные садоводы отмечают, что виноград плохо переносит обильную перегрузку запланированным урожаем, а вот при исполнении нормирования он созревает полностью примерно в середине августа. Кисти будут ароматными, средней плотности и средними по размерам.

Даже во время повышенной нагрузки на лозу магарачи ягоды вызревают отлично и полностью. Но вот все же срок полного созревания может быть задержан, поэтому советуют регулировать количество кистей и урожая, который придется винограду выдержать в течение длительного времени, что требует неких навыков и профессионализма в области садоводства и виноделия.

selomoe.ru

Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.

История селекции

Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

Описание сорта

Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины. На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России. В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

Также читайте:  Виноград «Красотка»: особенности сорта и правила выращивания

На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.

Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

Особенности посадки и ухода

Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
  • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.

Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

Лучшие вина

Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».

Отзывы виноградарей

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах. Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации. Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Сорт технического винограда «Цитронный Магарача» +ВИДЕО

Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» (Крым) методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов «Мадлен Анжевин» и (Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний).

Технический сорт ранне-среднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности,  300-400 гр. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая.

Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га.

Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С.

Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных белых столовых вин и шампанского с мускатно-цитронным ароматом. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных  конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта).

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала Владимир Маер.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

www.vinogradnik.by


Смотрите также