Яблоки самые вкусные сорта


Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта. Зимние у нас как-то не особо жалуют. И тому есть три причины.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться погребе, а не у каждого городского жителя он есть. Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно - после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.И, наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки, в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

К слову, из 167 зимних сортов яблони, которые числятся в российском Госреестре 2012 года, только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале (см. Нашу справку).

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 баллов.

Сорт выведен саратовским селекционером Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1995 году.

Характеристика. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3-4 год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160-200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов.

Выведен в Дагестане. Включен в Госреестр в 2000 году.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5–6 год. Урожайность 200–300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г, (максимум 360–400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10–15 октября. Если осень выдается теплой – они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано – будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла.

Выведен в городе Брянске. В Госреестре с 2001 года.

Характеристика. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3–4 год. Урожайность 270–350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла.

Выведен в Брянске. В Госреестре с 2005 года.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5–6 год. Плоды крупные (180–250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла.

Сорт выведен саратовскими селекционерами Ольгой Беркут и Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1987 году. 

Характеристика. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2–3 год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимально – 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.НАША СПРАВКАВкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:несъедобные – до 3 баллов;посредственные – 3–3,7 баллов;хорошие – 3,8–4,3 баллов;очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;отличные – 4,8–5,0 баллов.НА ЗАМЕТКУПо вкусу все яблоки делятся на 4 группы: сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые.Сладкие сорта называют пресными, а отсутствие кислинки считается недостатком сорта. Но именно такие яблочки полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. И их очень любят дети. В кисло-сладких плодах кислоты чуть больше, чем сахара. В сладко-кислых, наоборот, сахар преобладает. К этим двум группам относится большинство сортов яблони.Сорта с кислыми плодами в свежем виде обычно не едят (разве что любители-экстремалы) – их используют для переработки.По размеру плоды делятся на 7 групп: очень мелкие (до 25 г), мелкие (26–51 г), ниже средней величины (51–75 г), средние (76–100 г), выше средней величины (101–125 г), крупные (126–175 г) и очень крупные (больше 175 г).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

chudogryadka.mirtesen.ru

Самые вкусные яблоки

Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.

Яблоко Кортланд

Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.

Яблоки Гольден

Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914. Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения. Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.

Ред Делишес

Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.

Сорт Эмпайр

Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.

Яблоко Фуджи

Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.

Сорт яблок Гала

Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.

Айдаред

Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.

Яблоко Макун

Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.

Макинтош

Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.

Яблоко Вайнсэп

Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.

lifeglobe.net

9 самых вкусных зимних сортов яблок с фото

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимуществами поздних сортов яблок являются:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-2,5

180-200

Вторая половина сентября – начало октября

200-240

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

110-150

Середина сентября

150-180

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

100-180

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

150-180

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный, насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

200-250

Конец сентября

180-210

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительным признаком сорта (а не болезнью) являются бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винносладким пряным привкусом. Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

До 6-7

140-170

Конец сентября – начало октября

230-250

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

6-8

130-150

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Самые популярные сорта яблок – какие стоит посадить на своем дачном участке?

Задаваясь вопросом, какой же лучше выбрать сорт яблок для дачного участка, чтобы выросли сочные и вкусные плоды, которые бы не отличались по внешним и по вкусовым качествам от яблок из магазина? Сможет ли прижиться яблоня в условиях суровых российских морозов? Безусловно, подобными вопросами часто задаются садоводы-самоучки, желающие облагородить свой дачный участок. Да и кому охота потратить годы на то, чтобы из маленького ростка-саженца вырастить большое плодоносное дерево с плодами, которые, возможно, не оправдают ваших ожиданий.

На протяжении всей истории Российской Империи садоводы пытались выводить новые сорта яблок, и вот на пороге 20 века в Сибири с помощью скрещивания двух сортов, европейского крупноплодного сорта с местным сортом Сибирка, в садах появился устойчивый к морозам и очень вкусный сорт яблони Ранет. Хотя на сегодняшний день, даже учитывая морозоустойчивость, замечательную урожайность, яблоки-ранетки не особо востребованы в кругах профессиональных садоводов. Все дело в том, что максимальный размер яблок сорта

Ранет составляет не более 3-х см. Что касается окраса и вкуса этого сорта, то ранетки имеют желтоватый окрас и могут быть сладкими по вкусу. Стоит отметить, что из этого сорта получаются вкуснейшие компоты.

Сорт яблони Ранет чем-то напоминает китайское сливолистное яблоко под названием «Китайка». Этот сорт китайского фруктового дерева отлично себя чувствует в условиях сильных морозов. Садоводы ценят китайские яблоки за неприхотливый характер дерева, устойчивость к засухам и, конечно же, за ее невероятную красоту во время цветения. Однако, плоды у нее маленькие с кисло-сладким вкусом.

Самые известные крупноплодные сорта яблони ↑

Фуджи ↑

Японский сорт яблони Фуджи пользуется широкой популярностью во всем мире. Характерные черты этого сорта: позднеспелость, превосходный вкус, хрустящая и твердая мякоть с приятным, душистым ароматом и, конечно, со сладким очень насыщенным вкусом. А если собранный урожай яблок хранить какое-то время в комфортном для этого фрукта месте, то через месяц плод станет еще более сладким. Как правило, садоводы начинают собирать урожай японских яблок ближе к концу октября-месяца, ну а хранить урожай можно целый год.

Существует так сказать прототип японского яблока Фуджи и называют его ласково Фуджик, а выращивают этот сорт в Краснодаре. Еще один клон японского яблока – Бени Шогун, его выращивают в Украине. Этот сорт отлично себя чувствует в климатических условиях этой страны, благодаря своему неповторимому качеству дарить спелые плоды на месяц раньше, чем в случае оригинального сорта Фуджи. Однако, садоводы, которые впервые столкнулись с этим сортом яблок, должны иметь ввиду, что их первые урожаи могут плодоносить яблоки с менее выразительными вкусовыми качествами, а самые сочные и вкусные яблоки обычно имеют яркий, насыщенный окрас.

Гала ↑

Следующий сорт яблок, о котором пойдет речь – это Гала. Садоводы отмечают этот сорт как один из самых вкусных, и японский Фуджи во многом уступает вкусовым качествам сорту Гала. Кроме того, этот сорт яблони завоевал ошеломительную популярность на мировом рынке, хотя многие узнали о нем не так давно.

Тем не менее, вот уже 15 лет яблоки сорта Гала любят все страны мира, ведь эти яблоки трудно перепутать с каким-либо другим сортом, а главными отличиями являются: твердая и хрустящая мякоть, даже надкусив яблоко, оно долго может сохранять свой белоснежный цвет, не желтея, как в случае других сортов; вкусовые качества особенно радуют насыщенной сладостью с приятным, легким кислым привкусом; аромат обладает удивительной свежестью, где-то даже можно услышать отголоски карамели и ореха; окрас яблок Гала отличается розово-оранжевыми полосками на нежно-желтом фоне, также существует вариант яблок Гала насыщенно красного цвета.

Созревают яблоки этого сорта ближе к началу осени, и уже в сентябре можно собирать первый урожай, хотя садоводы рекомендуют начинать собирать яблоки Гала в конце ноября, так как плоды к этому времени станут еще более сочными и приобретут незабываемые вкусовые нотки, делающие этот сорт яблок незабываемым. В прохладном месте яблочки можно смело хранить в течение полугода. Еще одно преимущество этого сорта заключается в том, что яблочные деревья Гала практически не болеют, не поражаются таким неприятным заболеванием, как парша, хотя желательно каждый сезон проводить для профилактики опрыскивание фунгицидами.

Гренни ↑

Этот сорт яблок под оригинальным названием Гренни Смит впервые появился в Австралии где-то в 1860-х годах. Затем этот сорт яблок покорил население Новой Зеландии и Великобритании. Спустя какое-то время о нем узнал весь мир. На сегодняшний день в наших краях этот сорт очень полюбился и является отличной альтернативой известному сорту Симиринка.

Отличительными чертами плодов этого сорта считаются: крупные размеры плода; плотная кожица и насыщенный ярко-зеленый окрас; по вкусу они немного кислые, но в тоже время очаровывает их цветочный аромат. Эти яблоки – настоящая панацея во время жары, ими можно замечательно утолить жажду, все дело в их очень сочной мякоти, свежести вкуса с приятным кислым привкусом. А многие хозяйки любят использовать этот сорт яблок для выпечки своих кулинарных шедевров.

Хотя стоит заметить, что данный сорт очень долго созревает, требует к себе много внимания, а также ему нужно меньше зимнего времени, что больше подходит для местности в умеренных широтах, и что немаловажно: этот сорт яблок, к сожалению, очень подвержен заболеваниям ржавчиной, струпьями, а также порошкообразной плесенью.

Лобо ↑

В России большой популярностью среди садоводов пользуется сорт яблони Лобо, который впервые был выведен на территории Канады. Нужно отметить, что яблоки вырастают до очень крупных размеров, обладают ярким красным румянцем, хотя при этом они выкрашены в желтовато-зеленый цвет, и что примечательно: у этого сорта яблок плоды покрыты восковым налетом.

Внутри яблоки имеют мелкозернистую мякоть с нежно-белым оттенком, аромат у яблок Лобо очень приятный, напоминает свежую зелень, а по вкусу Лобо отличаются сладостью с кислой примесью. Урожай яблок Лобо собирают в сентябре, и стоит заметить, что плоды этого сорта лучше долго не хранить. Хотя среди основных достоинств очень важное место занимает высокая, при этом стабильная урожайность, устойчивость к засухам, крупные и довольно вкусные плоды. Немаловажен тот факт, что Лобо часто подвергается гниению и к заболеваниям грибкового происхождения.

Мельба ↑

Если выбирать сорт яблони, которая будет хорошо плодоносить в средней полосе, то лучше всего подойдет сорт Мельба. Этот сорт дает ранний урожай и был выведен в Канаде при помощи сорта Мекинтош. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, сорт Мельба обрел широкую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. Сорт яблони Мельба оставляет необычное изысканное винное послевкусие благодаря своей сладкой мякоти, а какой у этих яблок манящий аромат конфет.

Спелые яблоки Мельба округлой, немного конической слаборебристой формы, половина их поверхности покрыта светло-зеленым оттенком с интенсивным полосатым румянцем. Среди преимуществ этого сорта стоит отметить, что Мельба обладают массой хороших качеств, за что их ценят многочисленные потребители во всем мире.

Любители садоводства отдают предпочтение именно этому сорту, так как он дает скороплодный и богатый урожай, устойчив к морозам и паразитам. Конечно, на фоне многих других крупноплодных сортов дерева яблони Мельба имеет среднюю устойчивость к холодам.

Белый налив ↑

Итак, наконец-то мы дошли до одного из самых любимых садоводами сортов – Белый налив. Помимо того, что его так любят профессиональные садоводы, этот сорт яблок обожают все народы мира. Все дело в его отменных характеристиках: хороший иммунитет перед грибковыми заболеваниями, высокие показатели урожайности, довольно скоро приносит плоды, устойчивость к сильным морозам, невероятный, просто незабываемый нежный вкус и крупнозернистая сочная мякоть.

Безусловно, не обошлось без недостатков, среди которых стоит отметить: нерегулярные урожаи, хранение плодов максимум три недели, тонкая кожица яблок, что не защищает плод от возможных ударов – а для транспортировки это не совсем хорошие показатели. В остальном, этот сорт пользуется популярностью среди многочисленных потребителей.

mastter.ru


Смотрите также