Жимолость бакчарская юбилейная описание сорта


Сорт жимолости Бакчарский Великан

Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.

Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.

Фото:

Кустарники жимолости Бакчарская хорошо развитые, мощные, высота их достигает 1,9 м, а ширина — 1,3 м. Скелетные ветки прямые и толстые до 60 см длиной, крона из крупных, матовых, темно-зеленых листьев — овальная, рыхлая и раскидистая.

Ягоды — крупные, со средним весом в 1,8 г, но есть зафиксированные данные об урожае с ягодами в 2,5 г. Длина ягод — около 5 см, диаметр — 1,2 см. Располагаются на ветках равномерно. Форма — несколько удлиненная, овальная, асимметричная, присутствует небольшая бугристость. Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет.

Мякоть — нежная, кисло-сладкая, по дегустационным характеристикам оценивается на 4,8 баллов из 5. В целом сорт жимолости Бакчарский великан относится к десертным.

Важно! Плодоносят кустарники уже со 2-3 года произрастания, сроки сбора урожая средние, немного растянуты — первую партию можно снимать в конце июня. Так как этот вид самобесплодный, обязательно нужно высаживать рядом опылителей.

Лучше всего подходят для этой цели такие сорта:

  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Гордость Бакчара.

Урожайность

При правильном уходе в процессе выращивания Бакчарской жимолости получают хороший урожай. В зависимости от конкретного региона и условий, в среднем с одного кустарника можно снять 2-2,5 кг ягод, максимум зафиксировано — 4,5 кг.

Важно! Плоды можно употреблять свежими, замораживать, перерабатывать на вино, сок, желе, компот, варенье. Также жимолость Бакчарский великан отлично переносит транспортировку.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Этот крупноплодный сорт был выведен в ФГУП “Бакчарское” в Томской области. Авторы этого вида — Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.П. Павлов.

Жимолость Бакчарская может произрастать в разных регионах России. Но нужно учитывать тот факт, что это — зимостойкий сорт, выведенный специально для сурового климата.

Растения способны выдержать температурный режим до -50С. Поэтому в южных регионах посадку выполняют с осторожностью, так как возможно повторное цветение осенью и наблюдается сложность закладывания плодовых почек летом из-за сильной жары. В итоге — завязь на следующий год не образуется и урожай выходит очень скудным.

Плюсы и минусы сорта по отзывам садоводов

Все, что указывается в описании сорта жимолости Бакчарский великан, отмечают и садоводы, которые оценили растения на практике. По отзывам, важные плюсы этого вида:

  • хороший десертный вкус крупных ягод;
  • высокая урожайность;
  • удобный сбор за счет широкого расположения веток.

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила.

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками.

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Уход

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Для жимолости в целом характерны атаки таких вредителей:

  • щитовки;
  • гусениц;
  • тли;
  • клещей.

Но Бакчарский великан — это сорт, устойчивый ко всем заболеваниям. Поэтому основательных мер и большой дозировки не требуется, в качестве профилактики можно опрыскивать растения препаратами «Инта-Вир», «Элексар», «Рогор», «Конфидор», «Актеллик», «Маврик», «Тедион».

Жимолость Бакчарская — очень удобный и практичный вид. Особенно выгодно ее выращивание в северных регионах, ведь этот сорт специально приспособлен для таких условий. Соблюдайте правила выращивания, и получайте удовольствие от красивых растений и богатого урожая ценных плодов.

rassada.info

Жимолость бакчарские сорта описание

  • Жимолость неприхотлива, морозостойка, вкусна и очень полезна. Единственный, наверное, ее недостаток — это то, что ягоды созревают неодновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет, поскольку уже появилось немало сортов, для которых это нехарактерно.

    А задача современных селекционеров — вывести сорта жимолости со сверхранним сроком созревания, богатым набором биологически активных веществ и отсутствием осыпаемости плодов.

    Сорта жимолости

    Сибирская селекция

    Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (Барнаул) и Бачарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта жимолости, устойчивые к зимним колебаниям температуры, в которых обнаружено большое количество Р-активных веществ. Особенно хороши сорта жимолости сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вина.

    Также известны сорта Берель, Герда, Голубое веретено, Сибирячка и другие.

    Сорта ленинградской селекции Получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

    Сорта жимолости уральской селекции

    Получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие (не выше 1,5 м). Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят.

    Популярны также сорта Бажовская, Волшебница, Лазурит

    Московские сорта

    Хорошо растут в средней полосе России сорта московской селекции, например полученные в Главном ботаническом саду РАН.

    Приморские сорта жимолости съедобной

    Сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им Н.И.Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта (Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница и другие) лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

    По описанию характеристик

    Для удобства приведем список сортов жимолости по основным характеристикам: СЛАДКИЕ СОРТА: Альтаир, Амфора, Десертная, Лакомка, Нимфа, Павловская, Славянка, Снегирь, Сувенир.

    УРОЖАЙНЫЕ СОРТА: Берель, Голубое веретено, Золушка, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Московская, Нарымская, Огненный опал, Салют, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

    РАННИЕ СОРТА: Берель, Виола, Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

    СОРТА С КРУПНЫМИ ПЛОДАМИ (массой 1 г и выше): Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Нимфа, Омега, Павловская, Синеглазка, Сибирячка, Фиалка.

    СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ОСЫПАНИЮ ПЛОДОВ: Борель, Изюминка, Лазурная, Огненный опал, Омега, Соловей, Роксана.

    den-dachnika.ru

    Жимолость Бакчарский великан

    Жимолость поспевает в садах умеренного климата первой. После долгой зимы эта культура открывает ягодный сезон. С особым нетерпением ждут появления на кустах синих ягодок дети. По отзывам тех, кто выращивает это благодарное растение у себя на участке, если поесть жимолость, то отступит весенний авитаминоз, появятся силы улучшится самочувствие.

    В последние десятилетия селекции этого растения было уделено самое пристальное внимание. Российские селекционеры значительно расширили ассортимент, было выведено множество очень привлекательных сортов. Например, Бакчарский великан – исключительно крупноплодный десертный сорт сибирской селекции. Выведен в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии в Томской области.

    Ягоды очень крупные, вес 1,8 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, практически без косточек, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания.

    Растения очень морозостойкие. Зимой на родине выдерживают до -47°С, а цветы жимолости устойчивы к возвратным заморозкам до -10°С. Кстати, по этой причине рекомендовать его для посадки на юге следует с осторожностью. Там сорта бакчарской селекции могут страдать от зимних оттепелей и повторно цвести осенью, а на следующий год ягод не завязывать. Надо принимать во внимание, что они адаптированы к суровым сибирским условиям. На юге из-за жаркого лета растению трудно заложить плодовые почки, зимой из-за оттепелей они набухают, а во время последующих морозов замерзают.

    remontanta.ru

    Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

    Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.

    Содержание этой статьи

    Характеристика

    Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

    В природе ее можно встретить в таких местах, как:

    • пойменные леса
    • тундра
    • болотистые местности
    • долины рек
    • Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

    • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
    • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
    • Это обеспечит урожай плодов.
    • Происходит это благодаря взаимному опылению.
    • Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

      Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

      В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

      Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

      В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

      По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

    • Морена
    • Нимфа
    • Амфора
    • Фиалка
    • Кокетка
    • Влада и мн.др.
    • Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

      Описание сортов

      Гордость Бакчара

    • Это скороспелая разновидность. Ее плоды созревают в начале июня. Жимолость Гордость Бакчара выдерживает сильные морозы зимой.
    • Также весенние заморозки не мешают ее цветению и завязи плодов.
    • Вес ягод достигает 1,2 гр., их длина достигает 5,5 см. Имеют веретеновидную форму.
    • Цвет их фиолетово-голубой, а вкус кисло-сладкий. Они покрыты сильным налетом. Благодаря толстой коже, плоды этого сорта легко транспортировать.
    • Из них получается вкусное варенье или компот.
    • Для лучшего опыления рядом нужно сажать другие разновидности: Дочь Великана, Восторг или Бакчарский Великан. Этот сорт будет плодоносить более 30 лет.
    • Бакчарский Великан

      • Один из самых крупных видов жимолости. Его ягоды достигают в длину 4 см, весят около 2,5 гр.
      • У них продолговатая, цилиндрическая форма. Кожица нежная с налетом воска.
      • По вкусу они кисло-сладкие и обладают ярким ароматом.
      • С одного куста можно снять до 4 кг урожая. Бакчарский великан выращивают во всех областях России.
      • Этот сорт устойчив к болезням и морозам. Любит чистоту, поэтому регулярно нужно пропалывать сорные растения, растущие рядом.
      • Идеально соседство с жимолостью Нимфа или Дочь Великана. Плоды на кусте вырастают на 2 – 3 год выращивания.
      • Кусты Бакчарского великана могут вырастать до 2 метров, в ширину 1,3 метра.
      • Прямые ветви образуют не плотную крону овальной формы. С них удобно собирать плоды, путем тряски, предварительно постелив под куст ткань.
      • Ягоды этого сорта легко осыпаются.
      • Судя по отзывам садоводов в интернете, этот сорт имеет самые крупные плоды.
      • Несмотря на скудные урожаи, благодаря отменному вкусу, он пользуется большой популярностью.
      • Из ягод этой разновидности делают вино, соки, желе.

      Бакчарская Юбилейная

    • Сорт внесен в российский Госреестр. Его кусты овальные среднераскидистые.
    • Его побеги окрашены в бурый цвет.
    • Отличие этого вида жимолости в том, что он хорошо переносит жару и засуху.
    • По созреванию это среднепоздний сорт.
    • Ягоды вырастают довольно крупные от 1,4 до 2,1 гр.
    • Обладают освежающим ароматом. В их вкусе полностью отсутствует горечь.
    • Их использование универсально:

      1. свежие
      2. замороженные
      3. компоты и варенья

    • Жимолость Морена выведена на Павловской опытной станции.
    • Сорт имеет второе название «Русалочка». Она рано созревает.
    • Плоды весят 1,2 гр., длина их 3 см. Осыпаемость у них низкая. С куста можно собрать 1 кг ягод.
    • Это раннеспелый вид, урожай готов к сбору во второй половине июня.
    • Кусты невысокие. В саду выступают не только как плодоносящее растение, но и как декоративное.
    • Ветви имеют красивый изгиб и кору коричневого цвета.
    • Для продуктивного опыления желательно соседство с сортами Нимфа и Голубое Веретено. Плодоносит Морена 20 – 25 лет.
    • Вид обладает хорошим здоровьем.
    • Но в года с холодным летом и частыми дождями, подвержен нападению тли, паутинных клещей, мучнистой росы, ржавчины.
    • Для борьбы с ними используются специальные препараты, например, фолликул.
    • Во время цветения и созревания плодов нельзя использовать химические средства для лечения кустарника.
    • Сорт хорошо приживается во многих регионах России. Переносит зимние морозы до -40C.
    • Ленинградский Великан

    • Сорт выведен биологами Санкт-Петербургской опытной станции. Относится к среднеспелым видам.
    • Кустарник прямостоячий, вырастает в высоту от 1 до 2,5 метра.
    • Ветви формируются в круглую крону.
    • Особенность этого вида в том, что ягоды растут гроздьями. Это облегчает их сбор. Плодоносит в течение июля. Ленинградский Великан любит рыхлую почву и обильный полив.
    • Ягоды крупные, их вес достигает 4 гр., длина 3,5 см. По форме они вытянутые, немного приплюснуты.
    • Поверхность плода ровная с минимальной бугристостью.
    • Кожица насыщенного синего цвета, плотная с налетом средней степени.
    • Они имеют освежающий кислый вкус, со слабовыраженной сладостью. Без горчинки.
    • Сорт используется для заготовок на зиму и в лечебных целях.
    • Первые ягоды появляются на 3 – 4 год после посадки. С одного куста можно собрать до 3 кг плодов. Сорт самобесплодный.
    • Лучшее соседство для опыления это жимолости Морена или Синяя птица.
    • Но можно комбинировать с Мальвиной, Гжелкой, Голубым Веретеном.
    • По отзывам Ленинградский Великан устойчив к различным заболеваниям.
    • Его выбирают за морозостойкость, легкость сбора плодов, низкую осыпаемость ягод.
    • krrot.net

      Бакчарская жимолость

      (Заметки о голубом чуде и секретах его возделывания)

      Томская область по своему географическому положению отнесена к северной зоне плодоводства Западной Сибири, что имеет прямое отношение к современному низкому уровню развития местного садоводства. Особенно в её северных районах. Садоводческое предприятие «Бакчарское» – единственное в Томской области специализированное хозяйство по массовому производству посадочного материала плодовых и ягодных культур.

      Хозяйство создано было ещё в далёком 1934 году. И вот уже более 75 лет здесь выращивается уникальный посадочный материал яблони крупноплодной и полукультурки, а также жимолости, смородины чёрной и красной, малины, земляники, облепихи, черноплодной рябины, черёмухи виргинской, а также ряда древесно-декоративных пород и цветочных культур. Плодово-ягодные культуры, выращиваемые в хозяйстве, адаптированы к суровому северному климату Томской области. Они успешно переносят сорокаградусные морозы, ежегодно и обильно плодоносят, обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому и производимый посадочный материал отвечает всем требованиям современного садоводства.

      Стоит отметить, что модные веяния последних лет в разведении «заморских гостей» садоводами-любителями остаются их частным делом. Однако надо сказать, что они часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях будущих высоких урожаев, приобретая саженцы у случайных продавцов. В последние годы рынки наполнены «южными гостями». При продаже они выглядят крупнее, особенно яблони. Но не выдерживают испытание жестокими сибирскими морозами и вымерзают. В «Бакчарском» же выращиваются и предлагаются покупателям только проверенные и адаптированные к местным климатическим условиям сорта северных садовых культур.

      Научный отдел хозяйства постоянно трудится над испытанием новых сортов культур, выращиваемых в хозяйстве. Кроме этого, в настоящее время учёными «Бакчарского» ведутся работы по селекции двух садовых культур жимолости и чёрной смородины. Причём жимолость является ведущей культурой хозяйства.

      На сегодняшний день создан целый ряд сортов – это Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский Великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана, Восторг, Стрежевчанка. В настоящее время в Бакчаре располагается одна из самых крупных по площади в России плантация жимолости – около 50 гектаров.

      Среди нетрадиционных рано созревающих ягодных культур жимолость синяя является самой популярной. Невысокая требовательность к условиям выращивания, продуктивное долголетие посадок, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды делают эту культуру ещё более привлекательной для любительского садоводства. За последние годы для многих садоводов жимолость стала одной из любимых ягод наравне с земляникой, малиной, смородиной. Любят её и за вкус, и за то, что созревает она раньше земляники.

      О полезности плодов жимолости, имеющих высокое содержание Р-активных веществ, хорошо знают люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями: всего горсть ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Свежие ягоды жимолости обладают изысканным кисло-сладким вкусом, они могут использоваться для всех способов переработки, сохраняя при этом значительную часть своих целебных свойств.

      Если вы, уважаемые садоводы-любители, заинтересовались жимолостью, то эта информация для вас. Жимолость синяя – это культура (как её нередко называют) для ленивых садоводов, так как она весьма нетребовательна в уходе. Это кустарник высотой до 1,5-2 метров. Ягода созревает в условиях Томской области уже во второй половине июня – начале июля. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5-6 год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод.

      Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветы выдерживают весенние заморозки до минус 8 градусов по Цельсию. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет, но только при удачном выборе места. Для того чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности этой культуры.

      Цветы у жимолости обоеполые, но самобесплодные, и требуют перекрёстного опыления. Хорошими опылителями являются пчёлы, шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай очень слабым. Жимолость в Сибири гарантированно даёт урожай, так как даже при засушливой весне и лете ей хватает весенних запасов влаги в почве.

      При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или легких песчаных землях растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды её мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Она не выносит и длительного затопления весенними или летними водами.

      Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) 8-10 кг на квадратный метр. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы, до 10 кг на куст, хорошо добавить 40-50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

      Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5х1,5 метра, так как со временем кусты достигают 2-2,5 метра в диаметре. Ямы делают шириной 30-40 см и глубиной 25-30 см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком.

      Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. Кстати, перед посадкой жимолость не обрезают. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже его на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1-2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят. Растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

      Первые 2-3 года жимолость растёт очень медленно, в это время приживается и нарастает корневая система. Зацвести она может уже в первый год посадки и дать единичные ягоды. Урожай около килограмма и более собирают на 4-5 год. Начиная с четвертого года применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета.

      Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой «начало вегетации» (середина – конец апреля, начало мая) и направлена на усиление роста побегов и развитие мощного листового аппарата. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры.

      Вторую, летнюю подкормку проводят после сбора урожая, в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) – 10 л на куст или раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25-30 г на 10 л воды.

      Для повышения зимостойкости растений и для лучшего роста и развития корневой системы проводится третья, осенняя, подкормка. На 1 квадратный метр приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужно делать и для взрослых кустов – хотя бы раз в 2-3 года. Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5-8 см, вырезке поломанных или загущенных ветвей.

      Далее мы хотим предложить вам краткий путеводитель по сортам жимолости из Бакчара. Прежде всего следует сказать, что все они ежегодно и стабильно плодоносят. С одного куста можно собрать от 2,5 до 5 кг синих ягод.

      По характеру и срокам созревания они делятся нами на четыре группы. Рано и дружно созревающие – это Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана, Камчадалка, Сильгинка, Парабельская, Стрежевчанка и Восторг. Сорта Томичка, Васюганская и Бакчарская начинают созревать очень рано, но неравномерно и растянуто, так как ягоды на нижних ветвях и в глубине куста созревают позднее на несколько дней.

      Сорта среднего срока созревания – это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. Степень и одновременность созревания ягод колеблются по годам и зависят от погодных условий во время опыления и формирования урожая. В годы с тёплой и сухой весной и началом лета созревание почти всех сортов проходит быстро и дружно. Если же стоит холодная и дождливая погода, то созревание затягивается.

      Сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана.

      Характеризуя сорта по величине ягод, следует сказать, что у первых сортов, таких как Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Парабельская, Памяти Гидзюка, ягоды средней величины (средняя масса 0,8-0,9 г); у Сибирячки, Нарымской, Гордости Бакчара, Чулымской, Сильгинки ягоды крупные (средняя масса 1,1-1,3 г); ягоды Бакчарской юбилейной, Юганы, Стрежевчанка, Восторг, а особенно Бакчарского Великана и Дочери Великана очень крупные, (средняя масса ягод 1,7-1,8 г, максимальная до 2,5 г).

      Давая характеристику вкусовым качествам бакчарских сортов, следует сказать, что все они кисло-сладкого, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7-4,8 балла). Горчинки во вкусе большинства наших сортов нет. Особенно вкусные, сладкие ягоды у Роксаны (заметим, с земляничным ароматом), Сибирячки, Сильгинки, Юганы (4,9 балла). Лишь у сорта Нарымская в засушливые годы во вкусе присутствует слабая горчинка.

      Все сорта нашей селекции универсального назначения, пригодны для использования в свежем виде и для всех видов переработки. Крупноплодные сорта последнего поколения (Бакчарский великан, Дочь Великана, Югана, Восторг) очень хороши в замороженном виде целыми ягодами.

      Характеризуя сорта по степени осыпаемости, мы их разделяем на три группы: не осыпающиеся – Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана; слабо осыпающиеся сорта (осыпаемость до 20 процентов, удобные для сбора, имеют сухой отрыв, возможен сбор путём отряхивания) – Бакчарская Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васюганская, Дочь Великана, Трежевчанка; осыпающиеся сорта (осыпаемость более 30 процентов, собирать которые лучше путём отряхивания) – Роксана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Восторг, Томичка.

      Таким образом, имея в саду набор сортов, можно почти месяц подавать к столу свежие ягоды жимолости. А их разнообразие может удовлетворить любой вкус.

      Н. Савинкова, А. Гагаркин

      (Сады Сибири, № 7, апрель 2013)

      Бакчарская жимолость: новейшие сорта

      Добрые вести из Бакчара

      Бакчарская жимолость славится своими очень крупными и вкусными ягодами, раннеспелостью, высокой урожайностью.

      Садоводы из разных регионов России восхищаются сортами Бакчарский великан, Гордость Бакчара, памяти Гидзюка, Бакчарская, Томичка, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Нарымская. А селекционеры Фгуп «Бакчарское» (ранее – Бакчарский опорный пункт северного садоводства) продолжают работать над выведением новых сортов.

      О создании теперь уже знаменитых сортов жимолости журнал писал в № 12 за 2006 г. Работа с этой культурой, начатая в 1964 г. Иваном Карповичем Гидзюком, успешно продолжена его последователями. Сорта первого поколения из Бакчара – Томичка и Бакчарская – появились в Государственном реестре в 1987 г. С 1990 по 2003 г. в Госреестр включены еще пять сортов бакчарской селекции – Камчадалка, Васюганская, Памяти Гидзюка, Нарымская, Парабельская, созданные в результате исследования селекционного фонда, собранного Иваном Карповичем на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

      Результатом синтетической селекции, начатой в 1976 г., стало создание сортов второго поколения – Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский великан, Сильгинка, Бакчарская юбилейная. В 1987-1994 гг. проведена гибридизация с участием сортов и элитных форм второго и третьего поколений. В результате среди сеянцев третьего и четвёртого поколений выделен ряд элитных, проведено их конкурсное испытание и в последние годы в госсортоиспытание предложены крупноплодные сорта Дочь Великана и Югана. В 2012 г. в ГСИ переданы ещё два новых сорта – Стрежевчанка и Восторг.

      Куст сорта Дочь Великана высокий, среднеплотный, овальный. Ягоды очень крупные (массой 1,8-2,5 г), по форме напоминают перевёрнутую запятую, тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус у ягод десертный, кисло-сладкий, они очень хороши при заморозке. Созревание среднепозднее, растянутое. Урожайность 3,1-3,5 кг с куста.

      У сорта Югана куст высокий, среднеплотный, полушаровидный. Ягоды очень крупные (массой 1,4-1,8 г), в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, часто овальные, с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды очень хороши при заморозке. Созревание среднее по срокам, в прохладную погоду растянутое. Ягоды хорошо держатся на ветвях, при сборе легко отрываются. Урожайность от 3,5 до 6 кг с куста.

      Стрежевчанка . Куст сильнорослый, штамбовый, разреженный. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,7 г), со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Благодаря прямым разреженным ветвям ягоды удобно собирать, при этом они не осыпаются. Созревание раннее, дружное. Урожайность 2,5-4,5 кг с куста.

      Восторг . Куст сильнорослый (высотой 1,8 м), штамбовый, ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 2,8 г), с сильным восковым налётом, поэтому кажутся сизыми. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются. Созревание раннее, дружное, ягоды легко отделяются от веток, поэтому сбор можно проводить, отряхивая куст. Урожайность ежегодно высокая, от 2,5 кг с куста, максимальная – 5,5 кг с куста.

      Сейчас научный отдел Бакчарского опорного пункта северного садоводства работает с сеянцами 3-5 поколений 1998-2012 гг. посадки. Конкурсное изучение проходят 174 сортообразца местной селекции и 21 инорайонный сорт.

      Выделен ряд элитных и перспективных форм с очень интересными характеристиками, которые в скором времени пополнят перечень бакчарских сортов. Вот их краткое описание.

      4-10-24 . Куст сильнорослый (до 1,9 м высотой), удлинённо-овальный, штамбовый, с прямыми ветвями. Ягоды крупные (1,7-2,2 г), удлинённо-овальные, слабо-бугристые, с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание среднее по сроку, растянутое. Урожайность ежегодно высокая, в среднем 2,8 кг с куста, максимальная – 4,5 кг. Транспортабельность хорошая.

      4-4-80. Куст среднерослый (до 1,5 м высотой), штамбовый, удлинённо-овальной, компактной формы, что позволяет проводить загущенные посадки и в конечном счёте повышает урожайность с единицы площади. Ягоды очень крупные (1,6-2,2 г), удлинённо-овальной и каплевидной формы, тёмно-синие с сильным восковым налётом. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность высокая. Созревание среднее по срокам и одновременное. Урожайность до 3 кг с куста. Облиственность куста средняя, ягоды не скрыты листвой, поэтому собирать их удобно. К тому же они не осыпаются, в то же время при сборе легко отделяются. Это позволяет собирать ягоды механизированно.

      4-11-54 . Куст среднерослый, сильнораскидистый. Ягоды очень крупные (средняя масса 2,3 г, максимальная – 2,9 г), бочонковидные, с сильно выраженным валиком у верхушки, тёмно-синие с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус кисло-сладкий, 4,8 балла. Кожица плотная, транспортабельность хорошая. Созревание ягод среднепозднее, растянутое. Ягоды не осыпаются. Сорт очень крупноплодный, хотя средняя урожайность 2,1 кг с куста. В благоприятные по погодным условиям во время цветения годы урожайность достигает 3,7 кг с куста.

      Н. Савинкова, старший научный сотрудник, А. Гагаркин, младший научный сотрудник

      ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область

      (Приусадебное хозяйство № 7, июль 2013)

      sadisibiri.ru

      Сорт жимолости Камчадалка

      Камчадалка — жимолость с плодами раннего срока созревания. Получена на Бакчарском опорном пункте северного садоводства (бывший БОПСС, ныне ФГУП «Бакчарское») при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко через свободное опыление отборной формы жимолости камчатской. Авторство принадлежит И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачевой.

      В 1984 году сорт передан на Государственное испытание. В 1993 году районирован во всех регионах РФ.

      Кусты среднерослые (высотой около 1,5 метров), компактные, с густой, узкой кроной обратноконической формы. Скелетные ветви толстые, узловатые, прямые. Побеги толстые, короткие, прямые, светло-зеленого цвета, с легким антоциановым окрасом. Почки крупные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, окрашены в тусклый зеленый цвет. Листовая пластинка сложена по центральной жилке. Соцветия включают по 2 цветка. Сами цветки мелкого размера, по окрасу — желтые. Завязи голые, овальной формы.

      Ягоды жимолости Камчадалка выше средней и крупной величины (весом 0,8 — 1,3 грамма, в длину — 2,2 — 2,7 см, диаметром 1 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, сине-голубого окраса, покрыта сильным восковым налетом.

      Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта колеблется в зависимости от условий произрастания от 3,8 (Северо-Запад России) до 4,6 (НИИСС, Томская область) баллов.

      По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,2%), сумма сахаров (5,4 — 7,9%), кислоты (2,5 — 2,6%), витамин C (от 18 до 52 мг/100 г).

      Урожайность средняя: 1,2 — 1,8 кг/куст. С 1989 по 1992 гг. средний показатель урожайности достиг 3,1 т/га (что выше контрольного сорта Бакчарская на 2,6 ц/га).

      Осыпаемость зрелых ягод отсутствует.

      Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

      Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Болезнями и вредителями поражается редко.

      Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, Парабельская, Памяти Гидзюка.

      Камчадалку используют в селекционной работе: с ее участием выведен сорт Содружество.

      К главным достоинствам этой жимолости относят: крупные вкусные ягоды и их неосыпаемость в спелом состоянии, высокая зимостойкость.

      Говоря о недостатках, указывают лишь средний уровень урожайности, а также затрудненный отрыв ягод от плодоножек.

  • td-trio.ru

    Жимолость Бакчарский великан - знакомство с уникальным сортом

    Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:

    • том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
    • правилах посадки и ухода за растением;
    • том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
    • размножении куста.

    Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

    Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

    Описание сорта

    Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

    Плоды жимолости Бакчарский великан

    Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

    Это интересно! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

    Цветение жимолости Бакчарский великан

    Посадка и уход

    Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

    • выбор подходящего места;
    • здоровые саженцы;
    • полив;
    • внесение удобрения;
    • рыхление почвы.

    Место посадки

    Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

    Место для посадки жимолости должно хорошо освещаться

    После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

    Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

    Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

    Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

    Выбор рассады

    Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

    От качества рассады зависит и здоровье растения

    Уход за жимолостью

    Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

    Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

    Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

    Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

    Куст жимолости Бакчарский великан зимой

    Вредители жимолости

    Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

    Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

    Жимолостная пальцекрылка – угроза растению

    Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

    Размножение жимолости Бакчарский великан

    Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

    • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
    • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
    • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
    • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

    Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

    Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой. Подобранные фото жимолости Бакчарский великан – являются самым лучшим отзывом об этом сорте, они показывают, что он достаточно урожайный.

    Урожайный сорт жимолости Бакчарский великан

    Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

    mirogorodov.ru

    Жимолость бакчарский великан: описание, посадка, уход, размножение

    Голубое чудо, рекордсмен по весу, так называют этот сорт жимолости многие садоводы. Жимолость бакчарский великан был выведен томскими селекционерами. Ягоды превосходного куста славятся великолепным вкусом и способны плодить в течение 20 лет. Растение некапризное, благодаря селекции способно расти во всех областях России.

    Описание сорта

    Жимолость предпочитает расти в садах с умеренным климатом. Ранней весной на кусте появляются голубые ягоды до 2 грамм, некоторые достигают до 3,5 граммов. Крупноплодный Великан по размерам может соревноваться с сортом Гордость Бакчара. Плод имеет удлиненно-овальную форму. Тонкая кожица покрывает каждую ягоду, внутри сочная и нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Отсутствие косточек порадует любителей бакчары. Выведением данного сорта занимается предприятие ФГУП «Бакчарское» с восьмидесятилетним стажем в Томской области. Им же был выведен сорт Бакчарская Юбилейная, в результате синтактической селекции.

    Интересно! Растение морозостойкое выдерживает температуру 50 градусов, в период цветение ему нестрашны морозы до -10.

    Кусты овальной формы, вырастаю до двух метров. Листья крупные светло-зеленого окраса, на солнце с серым отливом. После посадки, плодоносить начинает на второй год. Жимолость самобесплодное растение, ей необходимы опылители пчёлы и шмели. Разнообразие на участке сортов таких как: Нимфа, Гордость Бакчара, Сильгинка, увеличит количество плодов. А вот соседство одинаковых видов, наоборот снизит урожайность.

    Важно! Растение выведено для сурового сибирского климата, на юге страны из-за жарких летних дней, заложить плодовые почки будет тяжело. Из-за частых потеплений зимой они набухают, а как только температура опускается ниже нуля, замерзают.

    Посадка и уход

    Для выращивания вкусных и полезных плодов необходимо:

    • правильно организована посадка и уход;
    • выбор места для роста куста;
    • приобретение здоровых саженцев;
    • регулярное внесение удобрений;
    • полив и рыхление почвы.

    Важно! Чем больше в саду различных сортов жимолости, тем больше урожая стоит ждать.

    Место посадки

    Успех вырастить вкусные ягоды напрямую зависит от места выращивания куста. Оно должно быть солнечное. Отсутствие ветров и сквозняков одно из главных условий размножения растения. Сажать саженец лучше ранней осенью, так корневая система успеет разрастить до наступления первых морозов. Жимолость способна вырасти в любом грунте, но тяжелые глинистее и легкие песчаные почвы, лучше избегать. Места с впадинами и близкие к водоему не подходят. Растение не любит застоя воды, это может погубить его.

    Важно! Посадка куста в тени или полутеневых участках, способствует тому, что съедобная ягода мельчает.

    После того как место выбрано, его перекапывают с добавлением навоза (на один квадратный метр берут 10 килограмм). Вместо навоза можно использовать компост или торф. Далее выкопать яму 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно насыпать дренаж, а так же калийную соль и суперфосфат перевешивая с грунтом и поместить в яму холмиком. Корни растения равномерно разместить по дну и увлажнить посадочное место. Сразу не закапывать, подождать пока жидкость впитается. После чего засыпать грунтом и оставить корневую шейку на виду.

    Выбор рассады

    Огромную роль играет выбор саженцев. Перед тем как сделать покупку в питомнике, не обходимо осмотреть растение. На нем не должно быть повреждений. Хороший саженец должен имеет не мене пяти листьев. Изучить описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу.

    Уход за жимолостью

    После того как куст жимолости посажен необходимо, обеспечить достаточное поступление жидкости. Растение любит воду, но переусердствовать не стоит. Чрезмерное  количество влаги провоцирует гниение корней. В осенний период полив свести к минимальному количеству.

    Как и любое растение, жимолость Бакчары Великой, для хорошего урожая необходима подкормка. В первые три года куст не удобряют. Подкармливать органическими и минеральными веществами начинают на четвертый год. В течение сезона удобряют три раза:

    1. Первая подкормка припадает на конец апреля в виде азотных удобрений (20 грамм мочевины на один квадратный метр). Такая подкормка усиливает рост побегов и листвы.
    2. Вторую подкормку вносят после сбора плодов (начало июля). Навоз растворяют в воде 1 к 4, на куст берут 10 литров воды.
    3. Заключительная (третья) подкормка приходится на осень 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на один квадратный метр земли.

    Бакчарская жимолость нуждается в регулярной прополке и удаление сорняков, в срезании обломавшихся веток. После каждого полива почву следует рыхлить.

    Совет! Чтобы влага не испарялась быстро, грунт стоит замульчировать.

    Вредители

    При правильном уходе кусты стойки к различным заболеваниям, и практически не болеют. Растение подается атаке таких вредителей:

    1. Тля высасывает сок из растения. Листья начинают желтеть, скручиваться и осыпаться. Весь куст покрывается жидкими сахарными сгустками.
    2. Розанная листовертка, гусеницы питаются листвой, таким образом, уничтожают растение.
    3. Пяденица завораживает своей красотой. Перед тем как превратится в милую бабочку, будучи гусеницей, поедает листья до самых прожилок.

    Важно! Ранней весной, перед созреванием плодов, для защиты от вредителей куст опрыскивают инсектицидами.

    Размножение

    Бакчарского великана можно размножить несколькими методами:

    1. Путем деления. Для этого в начале весны, куст извлекают из земли и разделяют на части. Рассаживают по-отдельности на постоянное место.
    2. Семенами, которые собирают из ягод, просушивают (три недели). Высаживают в контейнера. Накрывают пленкой либо стеклом.
    3. Размножение черенками. В конце весны срезают побеги (12-15 см), на нем должно быть минимум три почки. Сажают их в отдельные горшки и сверху накрывают пластиковыми бутылками.

    Жимолость Бакчарский великан неприхотливое в уходе растение, прекрасно растет и размножается в средней полосе России. Вкусные ягоды можно употреблять в пищу свежие или заморозить, готовить компоты, десерты или сварить на зиму вкусное варенье.

    yagodydom.ru


    Смотрите также