Жимолость фортуна описание сорта


Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Начало плодоношения у жимолости

Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.

Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.

Подготовка почвы и высадка саженцев

На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.

Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.

Подготовка лунок

Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.

Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).

Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.

Схема посадки жимолости

Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.

Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.

Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.

Сорта жимолости в групповой посадке

В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.

Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.

Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:

  • Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
  • Нимфа + Омега (замена – Избранница);
  • Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
  • Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
  • Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
  • Морена + Виола (замена – Амфора);
  • Синяя птица + Морена (замена – Избранница).

Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.

Посадка

Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.

Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.

Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.

Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости происходит тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.

Выращивание из семян

Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.

Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.

В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.

С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.

С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.

Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.

Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.

Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.

Зеленое черенкование

По сравнению с размножением семенами черенкование обладает неоспоримыми преимуществами:

  • зеленое черенкование позволяет сохранить сортовые признаки жимолости;
  • урожай при размножении черенками можно получить на следующий после посадки сезон, при семенном выращивании жимолости первого урожая придется ждать не менее четырех лет.

Заготавливают черенки во время активной вегетации, в период, когда цветение закончилось и уже сформировались плоды. Более ранняя заготовка повлияет на приживаемость черенков – менее 60% от объема посадочного материала.

Зеленые черенки нарезают в прохладный день из сильных побегов текущего сезона длиной 12 см. Хороший черенок имеет диаметр 0,5 см, два узла и одно междоузлие. Верхний срез выполняется в горизонтальной плоскости на расстоянии не более 1,5 см от почек. Нижний срез делают косым, с углом в 45°. Листовые пластины из узлов полностью удаляют для лучшего укоренения.

Зеленые черенки не хранят, а сразу высаживают в увлажненный почвенный субстрат из песка и торфа в соотношении 3:1. Черенкование пройдет успешно при соблюдении оптимального режима влажности (не менее 85%) и температуры (+25°C). Такие условия в период вегетативного сезона можно создать в пленочных парниках или теплицах.

При правильном уходе корни у черенков начнут появляться уже через 10 дней. В это время черенки закаливают, увеличивая время и количество проветриваний теплицы. Уход за черенками обычный и состоит из полива, прополок, рыхления и опрыскиваний в жаркую погоду.

В месте укоренения черенки доращивают еще в течение нескольких лет. Если посадка была густой, на будущий год черенки рассаживают и оставляют еще на год. Пересаживают доращенные саженцы весной, когда минует угроза возвратных заморозков, в период с конца апреля и до конца мая месяца.

Деление куста

Деление куста – самый нетрудоемкий способ, позволяет из одного растения получить несколько крепких саженцев. Выполняется деление куста осенью, когда жимолость сбросит листву. Под новые растения готовят лунки, в которые вносят удобрения и вливают воду. Перед высадкой саженцы укорачивают на треть для ускорения укоренения.

Для процедуры выбирают жимолость возрастом не более 5 – 7 лет. Саженцы, полученные с более старых растений, могут не прижиться. Куст выкапывают, разделяют на три части и высаживают, предварительно обработав места срезов садовым варом.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

agroportal.online

Фортуна / Жимолость голубая / Жимолость / Ягодные / Энциклопедия растений / FloraPedia.ru - Энциклопедия растений

  • Комментарии
  • 18/12, Опознать кустарник
  • 15/06, Диамантина
  • 17/05, Диамантина
  • Рода
  • 18/12, Редкие в культуре цитрусовые растения
  • 31/07, Унаби (зизифус, ююба, жожоба)
  • 31/07, Сенна (кассия)
  • Виды
  • 25/01, Тамариск французский
  • 25/01, Липа широколистная
  • 25/01, Липа войлочная
  • Сорта
  • 15/06, Невский
  • 15/06, Чародей
  • 15/06, Колобок
  • Статьи
  • 17/12, Опознать кустарник
  • 17/05, Ель голубая
  • 11/11, Выращивание люффы, мочалка из люффы
Главная Энциклопедия растений Ягодные Жимолость Жимолость голубая

Комментарии не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2018ArtLib.ru - хостингIlja.su - программирование

Ваш IP-адрес: 34.239.248.121 Таймер: 0.00925 сек. Память: 1.11 Мб

florapedia.ru

Сорта и разновидности голубой жимолости с описаниями, в том числе для Ленинградской области: Браун, Камчадалка, Мальвина и пр + фото, отзывы

Интересное растение жимолость — и съедобные, и декоративные сорта её обладают уникальными свойствами и неоспоримыми достоинствами. Она может быть самой первой ягодой сезона или шедевром ландшафтно-паркового дизайна, всё зависит от того, какой вид вам по душе — декоративный или съедобный.

Жимолость для души

С декоративной жимолости хозяйственного проку мало, зато в художественном плане она бесподобна — лианы, усыпанные цветом, или кустарники с оригинальным габитусом (кроной) заставили вздрогнуть не одно прагматичное сердце. Неприхотливость растения станет ещё одним поводом, чтобы пристальнее присмотреться к декоративному виду.

Фотогалерея: сорта японской жимолости

Благодаря светлой кайме заросли Sherlite кажутся ажурными Трудно запоминающееся название и незабываемые листья Белые цветы — свежие, жёлтые — увядающие

Японская жимолость

Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:

  • мульчируют и затеняют прикорневую часть;
  • проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
  • выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
  • фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
  • укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).
Халлиана Lonicera japonica Halliana

Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.

Ауреоретикулата (Aureoreticulata)

Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.

Пестролистная (Sherlite)

Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.

Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости

Характерное для жимолости Маака расположение ягод Увидел ягодки шапочной жимолости, загадывай желание (настолько они редки) Ягода Ледебура напоминает брошь — агатовый шарик на атласной ленте Ягоды обычной жимолости красивы, но есть их нельзя Разве не красивы оранжевые бусинки на зелёных блюдцах? Несколько сросшихся ягодок похожи на алую шишечку

Жимолость Серотина (Lonicera periclymenum Serotina)

Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.

Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)

Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 oC; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:

  • Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
  • Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
  • Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Через такую изгородь не проникнет нескромный чужой взгляд Вьющаяся жимолость украсит старый дом Буйно цветущие лианы оживляют забытый уголок сада Жимолость Брауна на арке Картина мастера — вечнозелёная жимолость под снегом

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м. Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Фотогалерея: сорта декоративной жимолости

Шапочная жимолость и самшит очень похожи Формирующая обрезка придаёт шапочной жимолости интересные формы С первого взгляда кажется, что это гроздь цветов фуксии Golden Trumpet (Золотая трубка) может на трубку и не похож, но точно золотой Dropmore Scarlet похожа на знаменитую Скарлетт О’Хара — дерзкая и яркая Непревзойдённые формы жимолости Серотина А цветы жимолости Серотина похожи на двухцветных бабочек

Съедобная жимолость

Жимолости присуща исключительная зимостойкость — она выдерживает 50-градусные морозы, цветки легко переносят возвратные заморозки до -7 oC и даже кратковременное понижение температуры до -13 oC. Культура совершенно неприхотлива и несколько лет может спокойно расти и плодоносить без участия человека. Уход за кустами нельзя назвать обременительным — он сводится к обрезке сухих и неправильно растущих веток, прополки и полива. В пору плодоношения жимолость вступает на 3–4 год после посадки, размножается укоренением отводков, черенками, что позволяет сохранить сортовые признаки. Форма ягод слегка «небрежная», по вкусу напоминают голубику.

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на сроки созревания, размер и вкус ягод, насколько легко они осыпаются, урожайность и, главное, подойдёт ли выбранный сорт для этого региона. Рекомендуется обращать внимание на характеристики селекционной группы, потому что каким бы стойким растение ни было, но именно районированные сорта наилучшим образом приспособлены к местным погодным «выкрутасам».

Сроки созревания

Первые во всех отношениях ягоды жимолости появляются уже в конце мая. С середины июня и до конца месяца отдают урожай, сорта всех сроков плодоношения.

Суперранняя

Цветение в марте-апреле, созревание в конце мая:

  • Войтек — мощные кусты до 1,6 м высотой; урожайность достигает 2–6 кг с куста, ягоды узкоовальной формы, покрыты сизым налётом;
  • Волшебница — слабораскидистый куст высотой до 1,5 м; ягоды похожи на кувшинчики с бугристой поверхностью; вкус освежающий, предназначены для переработки;
  • Дуэт — высота куста до 1 м, масса ягод 1,3 г, во вкусе присутствует лёгкая горчинка; сорт засухоустойчив;
  • Синеглазка — некрупные ягоды массой до 1 г ароматные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения; сорт устойчив к пятнистости;
  • Витаминная — среднерослый куст до 1,3 м, урожайность до 1,3 кг с куста; ягода некрупная — 0,7 г, сладкая; цилиндрической формы.
Раннеспелая

Сорта, поспевающие в промежутке с 12 по 16 июня:

  • Амур — высокий до 2 м куст с роскошными формами и не менее роскошными ягодами длиной до 2,5 см и диаметром до 8 мм. С куста получают в среднем до 4 кг ягод;
  • Атут — отличается долгим ароматным цветением. Плоды крупные — длина до 3 см, масса в среднем 1 г; имеют повышенное содержание витамина С; универсального назначения;
  • Княгиня – плодоносить начинает с 5–6 года, урожайность колеблется в пределах 1,7–2,4 кг с куста. Средняя масса ягод достигает 1,4 г, мякоть сочная. Особенностью сорта является его стабильное состояние покоя осенью — отсутствует повторное цветение;
  • Богучарская — сорт нетребователен к грунту, но любит освещённые места. Ягоды напоминают вытянутые бочонки, масса в среднем 0,8 г, горечи во вкусе нет. Каждый куст даёт до 4,5 кг продукции.
Среднеспелая

Затихает волна первых восторгов от ранней ягоды, на смену которой приходит среднеспелая жимолость. Сбита оскомина, и, получивший порцию витаминов народ, получает возможность спокойно заняться зимними ягодными заготовками. В период с 17 по 22 июня поспевает сорт:

  • Барышня — вполне себе компактный кустик со средними показателями урожайности — от 2 до 2,3 кг с куста, массой ягод 1 г; ягоды кисло-сладкие, похожи на цилиндр;
  • Балалайка — в плодоношение вступает на 2–3 год, плоды светло-синего цвета, крупные; форма — цилиндр с характерным валиком. Отличается стабильным плодоношением, даёт хорошие показатели на окультуренных почвах с хорошим освещением;
  • Бореалис — раскидистый куст со средней урожайностью 4,5 кг. Сочные ягоды с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом, кроме прочего, используются для приготовления сока. Сорт болезнеустойчив;
  • Московская 23 — раскидистый куст, среднего срока созревания. Ягоды имеют средние параметры: масса 0,75 г, длина 1,9 см, диаметр 1 см. Мякоть отличается некоторой волокнистостью, что компенсируется повышенным содержанием в ней аскорбиновой кислоты и преобладанием сладости во вкусе. Поверхность ягоды неровная — складки да бугры; долго не осыпается;
  • Ребекка (канадская селекция) — кусты невысокие, урожайность до 2–2,5 кг с каждого; ягоды отличаются твёрдой, но хрупкой кожицей и замечательной сладостью;
  • Сластёна — слаборослый куст с ягодами отличных свойств — плотной кожицей, сильным ароматом и десертным вкусом. Сорт отличается жаро- и засухоустойчивостью;
  • Шахиня — среднераскидистый куст с толстыми красно-бурыми побегами. Ягоды не горчат, приятно пахнут; средняя масса 1,1 г; долго держатся на ветке. С куста снимают в среднем по 2 кг. Засухоустойчивость средняя.
Позднеспелая

Закрывается сезон жимолости в течение последней недели июня:

  • Успех — ягоды тёмно-синие до черноты, покрыты лёгким сизым налётом; во вкусе ощущается пикантная горчинка. Кусты сильнорослые, каждый даёт в среднем по 3 кг ягод, которые долго сохраняются на ветках;
  • Радость моя — ягоды этого сорта просто сладкие без дополнений в виде аромата или горчинки, десертного назначения; овальные; тёмно-синие с лёгким опушением; крупные. Урожайность достигает в среднем 2,3 кг с куста;
  • Гжелка — средние ягоды десертного вкуса. Кусты не выдерживают загущённых посадок;
  • Синичка — кусты сильнорослые с округлой кроной. На побегах имеет опушение в виде редких тонких волосков. Ягоды по весу немного не дотягивают до 1, долго сохраняются на ветках.

Урожайность

Урожай урожаю рознь, но главным достоинством жимолости является то, что плодоносит она регулярно. Эта способность присуща также крыжовнику, малине, смородине, ежевике. В плодоношение жимолость вступает на 2–3 год, а вот с полноценные урожаи начинаются в среднем с 5–8 года жизни.

Осыпаемость ягод

Для большинства сортов жимолости характерна осыпаемость спелых ягод, которые крайне затруднительно выбирать из слоя мульчи. Избежать потерь урожая можно простым способом — постелить под куст какой-либо материал (картон, спанбонд, полиэтилен). В результате экономится время на сбор урожая — достаточно поднять укрывной материал и ссыпать в посуду чистые целые ягоды.

Размер ягод

Если отталкиваться от среднего веса ягоды жимолости — 1–1,5 г, самые мелкие они у сорта Берель — 0,45 г. Далее по возрастающей: Герда — 0,67 г, Бакчарская — 0,81 г, Бархат — 0,9 г, Десертная — 0,95 г, Волшебница — 1 г, Избранница — 1,2 г. В зависимости от плотности мякоти небольшая по массе ягодка может иметь внушительные размеры, например, сорт Диана — ягода весит 1,49 г при длине 4 см, у Гордости Бакчара ягода такой же длины имеет массу 2,3 г. Ягода сорта Мальвина весит всего 1,1 г при длине 2,9 см, а Дочь Великана — 2,5 г при длине 1,8 см. Интересны ягоды сорта Гжелка — плотные, со слабым ароматом, крупные (длина 4 см, масса 1,1 г), из них получается отличное желе. Гигантские ягоды Добрыни вызывают невольный вздох восхищения — масса 2,5 г и длина до 5 см! Они имеют удлинённую форму со слабобугристой поверхностью и покрыты слабым восковым налётом. Плоды сорта Диана длиной 4 см внешне похожи на Добрыню, но весят меньше — 1,49 г. (К слову, чем плотнее мякоть плодов, тем выше их транспортабельность).

Форма

Хоть в общей массе плоды жимолости почти бесформенные, ягодки некоторых сортов имеют оригинальную форму:

  • Дочь Великана — разнокалиберные синие до черноты «запятые» хвостиком кверху с валиком у плодоножки;
  • Балалайка — светло-синие цилиндры с характерным валиком;
  • Сувенир — конусы;
  • Черничка — продолговатые цилиндрики, с ровной поверхностью, напоминает чернику;
  • Гордость Бакчара, Бакчарская — пикантные формы.

Фотогалерея: оригинальные формы ягод

Без слов Цилиндр с наплывом-валиком — запоминающаяся форма Ягоды Виолы похожи на классическое веретено Форма запятой очень условна, но нужно же с чем-то сравнивать Ягоды явно похожи на конусы Аккуратные ягодки-бочонки в самом деле похожи на чернички

Палитра вкуса

Фирменный вкус жимолости — кисло-сладкий, часто приправленный лёгкой горчинкой, без ощутимого аромата. Если во время формирования и созревания урожая хорошо поливать куст, горечь во вкусе уменьшится. Замечено, что вкус ягод изменяется от климата: чем суше и жарче, тем ягоды слаще и наоборот. Но и влажный климат имеет свой плюс — ягоды накапливают больше витамина С. Приятные отклонения от вкусового стандарта в сторону сладости наблюдаются у сорта Бажовская, Золушка, Ребекка (ягодки с очень плотной мякотью, тонкой кожицей и непередаваемой сладостью), Амур. Плоды Волшебницы, Нижегородской ранней, Павловской, Витаминной, Сластёны обладают тонким ароматом, у Земляничной запах напоминает свежую землянику, а из душистой мякоти Гжелки получается первоклассное желе.

Протрите жимолость через сито, добавьте сахарный песок (на 1 кг ягод — 600 г) и варите до тех пор, пока масса не начнёт отставать от посуды. Затем вылейте смесь на блюдо, смоченное холодной водой. После охлаждения мармелад разрежьте на кусочки и сложите в банки.

Наталья Тышкевич

https://www.sb.by/articles/zhimolost-pervaya-zhelannaya.html

Размеры куста

Высота и раскидистость ветвей нелишние величины, особенно, коли огород невелик, а посадить куст охота. А растение с оригинальной кроной может стать декоративным элементом в саду. Съедобная жимолость обычно не вырастает выше 2 метров. Одним из самых маленьких является сорт Дуэт, его высота от 0,8 до 1 м, побеги красивой изогнутой формы красноватого цвета. Сорт Десертная ростом невелик — 1,1 м, имеет плоскоокруглую крону. Толстые серо-бурые скелетные ветви окружены бледно-зелёными побегами в густой опушке. Лакомка к десяти годам вытягивается до 1,3–1,4 м, крона полураскидистая, овальной формы, побеги таинственного фиолетового оттенка. Сорт Восторг — что в ширину, что в высоту одинаков — 1,4–1,5 м, активно обрастает побегами с 3–4 года жизни. Высота компактной Авроры достигает примерно 1,7 м, крона шириной 1,2 м; листья не закрывают спелых ягод, что существенно облегчает сбор урожая. Крона Дочери Великана имеет овальную форму, высотой 1,7 м, однолетние побеги малинового цвета. Голубка отличается медленным ростом, предел которого составляет 2 м; взрослые кусты густые и раскидистые. Добрыня, напротив, растёт очень быстро — ежегодный прирост молодого растения составляет 60 см. Диана — высота 1,9 м, имеет овальную крону; отличается приспосабливаемостью к условиям внешней среды. Звёздочка — один из высокорослых кустов (2 м), на скелетных ветвях отчётливое продольное шелушение коры; даёт хорошие урожаи на солнечном месте.

Самоплодные сорта

Жимолость от природы самобесплодна — ей присуще перекрёстное опыление, которое осуществляют в основном шмели, осы и пчёлы. Если на участке растёт один куст, то как бы ни исследовали его вдоль и поперёк насекомые, опыления не произойдёт. Поэтому чем больше будет разных сортов жимолости на участке, тем лучше. (Справедливости ради стоит заметить, что есть сорта частично самоплодные, например, Голубка). В сортовых описаниях, прилагаемых к саженцу жимолости, следует обращать информацию на варианты сортов-опылителей и, конечно, приобретать их одновременно.

Таблица: сорта для перекрёстного опыления

Сорта жимолости для выращивания в различных регионах

Каждому региону присущ определённый климат, подстраиваясь под который и выбирается определённый — районированный сорт. Сорта иностранной селекции должны соответствовать местным погодным условиям.

Сорта для Челябинской области

На фоне благоприятных в целом климатических условий, особое внимание уделяется поливу жимолости, чтобы ягоды были сладкими. Потому что дождями богат июль, а в мае — июне, когда созревает урожай, осадков выпадает гораздо меньше. В регионе прописались в основном сорта южноуральской селекции:

  • Раннеспелая :
    • Волшебница, морозоустойчивая, мягкий освежающий эффект ягод намного приятнее вкуса синтетической жвачки;
    • Берель (алтайская селекция) – мелкие (0,45 г) ягоды технического назначения; кисло-сладкого вкуса с горчинкой;
  • Среднеспелая:
    • Земляничная — среднего срока, при неприхотливости к почве всё же «котируется» суглинок, устойчива к болезням, вредителям; вкус соответствует названию;
  • Для Челябинской области создан сорт Челябинка — позднеспелый; куст среднерослый. Крупные ягоды формой напоминают грушу, длинные, универсального назначения. Челябинка способна расти и давать полно объёмные урожаи даже в «беспризорном» положении;
  • Черничка — раскидистый куст, ягоды среднего размера, душистые; сорт устойчив к пятнистости;
  • Лазурит — имеет крупные ягоды, под тонкой кожицей которых скрыта сладкая мякоть; высоко морозоустойчив;
  • Среднепоздняя: Фианит — сорт узнаваем по склонённым верхушкам побегов; масса ягод в среднем 1 г, весьма приятного вкуса.

Сорта для юга России, в том числе для Волгоградской и Ростовской областей

Тёплый климат раскачивает внутреннюю установку жимолости, ориентированную на чередующиеся состояния активности и покоя. Эпизодические оттепели в течение южной зимы пробуждают почки, которые замерзают при очередном похолодании. Конечно, полностью от выращивания культуры никто не отказывался, но высокие температуры, продолжительная жара ухудшают вкус ягод.

А вот в соседней Волгоградской области жимолость удаётся даже в жаркую погоду, но при определённых условиях — регулярный полив, мульчирование, притенение, например, посадка в междурядьях сада. Предпочтение отдаётся алтайской и камчатской жимолости, устойчивой к повторной вегетации в тёплую осень. До наступления жары в конце мая успевают отдать ягоды раннеспелые сорта Ассоль, Золушка и Герда. Не поражается вредителями и болезнями, и регулярно плодоносит Огненный опал, с девятого года жизни его урожайность достигает до 6 кг ягод с куста. И также устойчивы к вредителям среднеспелые сорта Бархат и Лазурная с урожайностью до 2 кг с куста. К недостатку Лазурной относится случайное осеннее цветение. Сорт Сластёна среднего срока плодоношения показал отличную сопротивляемость жаре, засухе и морозу. Поражение мучнистым червецом и тлёй очень слабое.

Сорта для Северо-Запада России, в том числе для Ленинградской области

Климат северо-запада наилучшим образом подходит для выращивания ягод, этот регион «считается поясом ягодных культур», например, в Ленинградской области самые первые ягоды поспевают к 5 июня. Объём урожая обычно не превышает 3 кг, ягоды созревают неравномерно и подвержены осыпанию. К местным погодным условиям приспособлены сорта павловской селекции:

  • Ранние:
    • Виола — сильнорослая, крупные ягоды с горчинкой, урожайность превышает местные стандарты и доходит до 4 кг с куста;
    • Мальвина — морозоустойчива, почти не поражается болезнями и вредителями, ягоды с повышенным содержанием сахара;
  • Среднеспелые:
    • Альтаир — крупные и ароматные ягоды универсального назначения с крепкой кожицей;
    • Волхова — сорт требователен к плодородию почвы; аромат ягод наводит на мысли о землянике;
    • Маша — сорт почти не поражается тлёй, не страдает от зимних скачков температуры; ягоды сладкие и душистые.

В Ленинградской области «козырным» среднеспелым сортом стал:

  • Омега — слабо поражается вредителями;
  • Сувенир — ягода считается одной из самых сладких в регионе, осыпается слабо;
  • Славянка — среднепоздний; сильнорослый куст, у которого абрис кроны и форма ягоды похожи на конус. Крона располагается «остриём» книзу, а ягода к плодоножке крепится основанием конуса. Ягоды сладкие на вкус, душистые и нежные.

Сорта для средней полосы России, в том числе для Курской области

В мягком климате Средней полосы выращивают жимолость московской селекции. Очень популярны сорта Куминова Л. П., отличающиеся крупноплодностью, слабой осыпаемостью ягод, которые не горчат на вкус:

  • Диана — раннеспелый, ягоды длиной до 4 см; хорошо приспосабливается к внешней среде;
  • Шахиня — среднеспелый, средняя степень жаровыносливости;
  • Радость моя — среднепоздний; засухоустойчивость средняя.

Для Курской области характерна пасмурная погода и повышенная влажность воздуха, а это идеальные условия для жимолости, которой противопоказаны прямые солнечные лучи и засуха. Здесь популярны сорта:

  • Фортуна — раннеспелый; ягоды десертного вкуса;
  • Московская 23 — средний; мякоть несколько волокниста, ягоды очень ароматны, содержат повышенную концентрацию витамина С;

Широко распространены сорта, полученные Целыковской З. И:

  • Снегирь — созревает в середине июня; крупноплодный; сорту присуще сильное отслаивание коры и осыпаемость ягод в отдельные годы;
  • Избранница — поздний; вкус ягод десертный, они хорошо держатся на ветках, морозоустойчивость отличная.

Фотогалерея: жимолость съедобная

Куст жимолости даже без листьев красив Съедобная жимолость цветёт невзрачно Защита урожая от птиц

Сорта для Поволжья

Выращивать жимолость в Поволжье — дело хлопотное, потому что прелести умеренной зимы нивелируются летними суховеями (а Нижневолжский район относится к зоне ограниченного ягодоводства). Хорошие урожаи при обильном поливе дают сорта южноуральской селекции:

  • Изюминка — ранняя; ягоды достойны быть эталоном — сладкие, крупные (до 1,6 г), транспортабельные, слабо осыпаются; урожайность всего 0,7 кг с куста, но плодоношение регулярно;
  • Бажовская — позднего созревания, компактный куст, ягода крупная душистая, десертного вкуса, для универсального использования;
  • Роксана (алтайская селекция) – суперранняя, слаборослые кусты, форма ягоды «помятая», средняя масса 1 г, кисло-сладкая. Сорт устойчив по всем параметрам.

Сорта для Сибири

Дикая жимолость — одно из растений-аборигенов, прекрасно приспособившееся к непростому резко континентальному климату. Обилие природного материала легло в основу развития культурного ягодоводства. Созданные сорта часто крупноплодны и отличаются высокой урожайностью.

Алтайская группа:

  • Бакчарский великан — среднеспелый, плодоношение растянуто; абсолютно устойчив против заболеваний, вредителей и причуд погоды; урожайность до 3 кг с куста;
  • Сибирячка (ранняя) – воплощение положительных качеств: крупные сладкие ягоды; урожай дружный, ежегодный, огромный (до 5 кг);
  • Камчадалка (ранняя) – прописалась на большинстве огородов; габитус компактный, ягоды большие, на вкус горчат, но сильный аромат сводит на нет эту маленькую неприятность;
  • Памяти Гидзюка (среднеспелая) – кусты компактные; ягоды массой в среднем 0,7 г, синяя до черноты поверхность покрыта сильным светло-голубым налётом; универсального назначения; возможно поражение вредителями;
  • Галочка (позднеспелая) – кусты сильнорослые, но ягоды скромной массы (до 0,65 г), не горчат; с куста снимают до 2,5 кг.

Камчатская селекция представлена среднеспелой жимолостью Амур — параметры плодов составляют 2,5 см в длину х диаметр 7–8 мм, превосходного вкуса и аромата; взрослый куст даёт до 4 кг ягод. Стрежевчанка (Бакчарский питомник) – скороспелая среднего срока; форма куста — штамб; ягоды крупные, не мнутся при отрыве, транспортабельность на уровне среднего.

Сорта для Урала

Сельскохозяйственные угодья Урала относятся к зоне орошаемого и морозостойкого ягодоводства. Уральское лето «суровое», но жимолость комфортно себя чувствует даже в северной части региона. Здесь используются только районированные сорта:

  • Морозоустойчивые ранние: Васюганская, Томичка — ягоды массой 0,9 г, отличного кисло-сладкого вкуса;
  • Синеглазка — среднеранняя; плоды универсального назначения; устойчив к пятнистости;
  • Ленита, Чулымская — среднеспелые; ягодки большие; высокая сопротивляемость против болезней и вредителей;
  • Бакчарская юбилейная — среднепоздний; не повреждается вредителями; масса ягоды 1,4 г, мякоть ароматная, не горчит.

«Украинская» жимолость

Для любителей жимолости на Украине актуальны 2 проблемы:

  • Засушливое лето на Юге, Юго-Востоке, когда поливу приходится уделять усиленное внимание;
  • Длинная тёплая зима в центральной и западной части, которая чревата повторным цветением жимолости.

В таких погодных условиях одинаковой признательностью пользуются сорта разных «национальностей»:

  • Камчатская селекция: Атут — плодоносит с 4–5 года, сорт крупноплодный, отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням;
  • Бакчарская селекция:
    • Бакчарская — самобесплодный сорт, среднеранний, десертного вкуса;
    • Гордость Бакчара — крупноплодный ранний, урожайность высокая (3,5 кг с куста);
    • Югана — тонкая кожица плодов снижает их транспортабельные свойства, но замороженные ягоды просто великолепны, с куста в разные годы собирают от 3,5 кг и более;
  • Южно-Уральская селекция: по-сибирски щедрая Сильгинка — крупноплодная, высокоурожайная, отличный вкус ягод, которые даже при полном созревании не осыпаются, универсального назначения, обладают высокими транспортабельными свойствами; устойчива к засухе, жаре;
  • Павловская селекция: Витаминная — объём урожая чуть более 1 кг с куста, но созревает он уже в конце мая, что особенно ценно при весеннем авитаминозе;
  • Польская селекция:
    • Дуэт — высота куста до 1 м, ягоды слегка горчат, довольно урожайный; засухоустойчивый;
    • Карина — ранний сорт, урожайность в среднем составляет 1,5 кг с растения; устойчив по всем параметрам, неприхотлив, отличается растянутым созреванием (около месяца);
  • Украинская селекция: Фиалка — детище Краснокутской опытной станции; регион допуска составляют Харьковская, Полтавская и Сумская обл. Повышение урожайности начинается с 5 года жизни и доходит до 1,8 кг с куста, вкус ягод без горечи.

Сорта для Беларуси

В мягком климате, с размытыми границами межсезонья и отсутствием систематических природных катаклизмов, пальма первенства отдана жимолости павловской, российской селекции и, конечно, местным сортам. Зима и осень здесь сырые, поэтому жимолость должна иметь иммунитет против грибковых заболеваний.

Самая востребованная жимолость представлена сортами:

  • Зинри (местная селекция) – плодоносить начинает через 2 года после посадки и даёт до 2,5 кг ягод с куста; созревает позже стандартных сроков — в июне — июле, плоды не осыпаются; устойчивость против грибка средняя;
  • Васильевская (Россия) – урожайность скромная (0,9 кг с куста), средних размеров плоды, слабоопадающие; может поражаться мучнистой росой.

Из Павловской селекции популярны самобесплодные сорта:

  • Колокольчик — имеет средние показатели урожайности и его осыпаемости; ягоды пахучие, десертного вкуса; обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы;
  • Павловская — отличается дружным созреванием ягод, десертный вкус которых сдобрен приятным ароматом; транспортабелен; может поражаться мучнистой росой;
  • Кувшиновидная — мощные кусты, максимальный урожай доходит до 1,6 кг с куста; плоды душистые; в отдельные годы поражается мучнистой росой.

С помощью разных сортов одного растения — жимолости, можно украсить свой двор, сад или использовать её как источник самых ранних вкусных ягод.

  • Автор: Тина Близнюк
  • Распечатать

nadache.guru


Смотрите также