Абрикос черный принц описание сорта


Черный абрикос: описание сорта черный принц, общая характеристика

Селекция фруктовых деревьев не стоит на месте. Ученые стараются все больше их усовершенствовать, увеличить урожайность, устойчивость к холодам и засухам, в результате чего, путем скрещивания абрикоса и алычи, появился такой гибрид, как абрикосоалыча или как его еще называют — черный абрикос.

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

  • Несмотря на скрещивание алычи с абрикосом, по внешним признакам дерево все же похоже на обычную абрикосу, только низкого роста. Благодаря своей компактности за ним легко ухаживать и собирать урожай.
  • Вкус плодов гибрида имеет схожесть с алычой (по мнению специалистов, вкуснее алычи, но хуже абрикосы).
  • Плоды культуры имеют нечто среднее между алычой и абрикосом:

    • окрас — темно-пурпурный (но в зависимости от сортов бывает и желтый);
    • запах — абрикосовый;
    • структура мякоти — схожа с алычой;
    • вес- 25–30 грамм, размер небольшой;
  • Плоды абрикосоалычи используются для приготовления зимних заготовок или их сушки.
  • Культура устойчива к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям, которым подвержен обычный абрикос, такие как монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз.
  • Имеет обильное, регулярное плодоношение.
  • Абрикосоалыча самоопыляема, но ее сорта также могут опылять и друг друга. Особенностью этой культуры является возможность ее опыления не только абрикосом или алычой, но и другими плодовыми деревьями, такие как слива, вишня, терен и другие.
к оглавлению ↑

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

Выращивание абрикоса черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны абрикосового дерева, обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных болезней абрикоса, их признаки и способы борьбы с ними.

Заболевание Признаки Способы борьбы
Монилиоз Весной — меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают. Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
Парша На плодах появляется белый налет. Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином — м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
Клястероспориоз Появление на листьях растений красных круглых пятен. Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.
к оглавлению ↑

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

к оглавлению ↑

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:

  • Дерево среднерослое.
  • Плодоношение начинается на третий год после высадки.
  • Не боится последних заморозков, из-за позднего цветения.
  • Обладает повышенной стойкостью к сильным морозам.
  • Устойчива к различным грибковым заболеваниям.
  • Сбор урожая начинается в начале августа.
  • Плоды:

    • маленькие;
    • весят 25–30 грамм;
    • сладкие, сочные, с небольшой кислинкой.

При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

к оглавлению ↑

Мелитопольский черный

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

  • Дерево имеет большой рост.
  • Позднее цветение, что благотворно влияет на количество урожая, так как цветы не подвержены повреждению во время поздних заморозков.
  • Срок созревания плодов, ранний. Уже в середине июля можно получить первые плоды.
  • Плоды имеют:

    • крупную форму и большой вес до 50 грамм;
    • нежный аромат;
    • медовый привкус;
    • пушистую, как бархат поверхность.
  • Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.
к оглавлению ↑

Черный принц

Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:

  1. Имеет средне рослое дерево, с небольшой и малозагущенной кроной.
  2. Культура самоопыляема и не требует нахождения по соседству схожих культур.
  3. Обладает устойчивостью ко многим болезням, особенно к монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу.
  4. Из всех сортов абрикосоалычи черный принц наименее устойчив к суровым зимам.
  5. Поздно цветет, что сохраняет завязь от последних заморозков.
  6. Имеет крупные плоды, по сравнению с другими видами черного абрикоса, один плод в среднем весит 60–70 грамм, иногда достигает 80.
  7. Цвет темно-бордовый.
  8. Мякоть плотная и хорошо отделяется от косточки.
  9. Имеет терпковатый привкус.

Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

к оглавлению ↑

Кубанский черный

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:

    • средний вес 35–40 грамм;
    • небольшой размер, овальную форму.
    • темно-бордовый цвет, а мякоть при этом желтую, с плотной структурой.
    • сладко-кислый вкус.
  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.
  • Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.

    (No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Общая характеристика абрикоса Черный принц

Постоянно выводятся все новые гибриды садовых деревьев, которые имеют улучшенные характеристики: морозостойкость, плодовитость, устойчивость к болезням.

Черный абрикос — гибрид обыкновенного абрикоса и алычи

Один из таких гибридов, абрикос Черный принц, получился путем скрещивания сливы растопыренной (алычи) с абрикосом. Иногда его называют «абрикосоалыча». Работу над новым видом проводил И.В. Мичурин. Задачей специалистов было выведение культуры, которая могла бы давать плоды в условиях средней полосы России. Обычные абрикосы плохо приспособлены к условиям северных широт, поэтому Черный абрикос получил свойство позднего цветения, которое решало проблему заморозков.

Свойства Черного абрикоса

Часть своих характеристик сорт получил от алычи (небольшой размер, плохо отделяемую от мякоти косточка, темно-бордовый цвет плодов), а часть от абрикоса (сладко-медовый аромат и бархатистость кожуры).

Описание сорта:

  • деревья напоминают кусты, достигают 3–4 м в высоту;
  • крона неоднородна, сильно не загущается, изредка требует подрезки;
  • розовые цветы, мелкие листья, темно-зеленая кора;
  • редкие колючки на ветвях;
  • первые плоды появляются на следующий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу;
  • ей не страшны садовые вредители;
  • крупные сочные плоды, могут достигать массы 50–80 г.
  • темно-бордовый, иногда коричневый окрас кожицы;
  • мякоть яркого красно-оранжевого цвета;
  • кожура снимается легко, косточку отделить трудно;
  • вкус не похож на абрикосовый — кисло-сладкий, с остротой;
  • растение устойчиво к низким температурам: завязям не страшны заморозки, они не опадают холодной весной;
  • для опыления не нужны другие деревья, но можно высадить рядом алычу сливу или абрикос, чтобы опыление произошло со 100% вероятностью;
  • лучшие способы размножения гибрида — черенкование и прививка. (подвоем служат сеянцы сливы или абрикоса).

Посадка и уход

Условия посадки и ухода за сортом Черный абрикос такие же, как и для других сливовых культур. Как выбрать место для проживания нового саженца, следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего выбрать солнечное место, посадить дерево у южной стены дома или забора.
  2. Стоит обеспечить растению защиту и заранее проверить уровень грунтовых вод. Если они проходят близко к поверхности, нужно сажать его в слегка вкопанную бочку без дна. На дно углубления кладут дренаж, засыпают его смесью песка, перегноя, глины, торфа и компоста. После в яму ставится бочка, ее края должны выступать над поверхностью на полметра. Использование этого приема спасет саженец от грунтовых вод, которые могут вымочить корни, уменьшит количество снега зимой у основания ствола и защитит от замерзания.
  3. Если садовод не использует бочку, нужно следить за уровнем снежного покрова, чтобы он не превышал полуметровой высоты, т. к. есть риск выпревания нижней части ствола.

Схема посадки абрикоса и расположение его корневой шейки

Способы хранения плодов

Плоды хорошо хранятся, если они были сорваны с ветки, а не упали после созревания. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без обработки они непригодны.

Лучший способ сохранить их — это консервация:

  • Компот. Некоторые хозяйки добавляют в банку с компотом дольку зеленого лимона. Получается напиток, напоминающий лимонад.
  • Варенье. Для удобства работы с плодами их следует сорвать с дерева, не дожидаясь переспевания. В этом случае будет легче отделить косточку от мякоти. После удаления косточек масса засыпается сахаром и проваривается несколько раз.
  • Сок, получаемый с помощью соковарки.
  • Пастилу из жмыха, оставшегося после варки сока. Она не сладкая, но очень полезная. Нужно залить жмых водой, довести до кипения и варить на медленном огне, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Смесь вылить на бумагу для выпечки тонким слоем. Высушить в обычной духовке или на улице, накрыв марлей.

Из переспевшего абрикоса трудно достать косточку

Гибридные косточковые деревья

Появление черноплодных косточковых культур берет свое начало с сорта Шлор Циран. Попытка вывести новую культуру Мичурину удалась.

С тех времен селекция развивалась стремительно, были выведены другие сорта черноплодного гибрида — урожайные, устойчивые к болезням и морозу.

Популярные сорта черноплодных культур:

  • Абрикос Мелитопольский черный выведен в Крымске. Описание сорта: это наименее прихотливый вид сливо-абрикосовых. Его крупные плоды (50 г) по вкусу напоминают сладкий медовый абрикос. Приносит плоды в середине июля.
  • Черный бархат. Его родиной также является Крымск. Получен скрещиванием алычи и американских сортов. Самый морозоустойчивый вид, но плоды его мелкие (25–35 г). Созревает в начале августа. Возможно длительное хранение сорванных фруктов.

проголосовало 0 Загрузка...

СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Общая характеристика абрикоса Черный принц

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

selomoe.ru

Лучшие сорта черного абрикоса

Интересный и необычный гибрид абрикоса и алычи — черный абрикос. Новая культура неприхотливая и зимоустойчивая, имеет приятные сладкие плоды. В России популярностью пользуются сорта Черный Принц и Черный Бархат, описание которых приведено в статье.

Гибрид абрикоса и алычи интересен и необычен для садоводов

Отличия гибрида

Гибрид абрикоса появился из-за случайного опыления алычой. Результат опыления совместил в себе черты двух видов.

  1. Позднее цветение культура унаследовала от алычи. В странах с холодным климатом, в особенности в России, такое свойство играет на руку дачникам. Заморозки вымораживают цветы, поэтому многие сорта абрикоса сложно вырастить. Черный абрикос благодаря позднему развитию цветочных почек с успехом переживает испытание заморозками.
  2. Монилиоз, клястероспороз — частые для абрикосов заболевания. Гибрид обладает высоким сопротивлением от этих болезней.
  3. Самоплоден, не нуждается в опылителях. Это растение — отличный выбор для маленьких садов. При желании можно посадить рядом другие сорта абрикоса, сливы или алычу, это улучшит вкус плодов.
  4. Дерево невысокое и по виду напоминает куст, имеет компактную крону средней степени густоты. Эти характеристики упрощают сбор урожая и обрезку кроны.
  5. Плоды небольшие с приятным вкусом. Они терпкие, с кислой ноткой. Из плодов получаются великолепные джемы, варенья, ликеры. Мякоть у абрикосов водянистая, волокнистая и косточку трудно от нее отделить. Это главный минус гибрида.
  6. Гибрид легко адаптируется к окружающей среде, неприхотлив, выдерживает суровые зимние холода, влагоустойчивый. Хорошо растет в средней полосе России, но неплохо себя чувствует и в более холодных регионах страны.

Гирид абрикоса и алычи легко адаптируется к условиям окружающей среды

Его Высочество Черный Принц

Абрикос Черный Принц — один из лучших сортов для выращивания в любом регионе. Его родина – Украина, Донецкая область. Особенности этого сорта:

  1. Кора темно-зеленого оттенка.
  2. Маленькие колючки на ветках у взрослых деревьев.
  3. Созревание урожая происходит в начале-середине августа.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Очень крупные плоды. Средний вес от 45 до 60 г, иногда может превышать 90 г. Оранжевая и красная мякоть, сочная, ароматная, средней плотности, покрыта кожицей сливового цвета. Вкус пикантный.
  6. Зимоустойчивость понижена, если сравнивать с другими сортами. Низкая транспортабельность.

«Принц» оправдывает свое название: красивый, декоративный, но слишком нежный.

Нежный как Черный Бархат

Украинские сорта лидируют в списке лучших абрикосов. Второе место занимает Черный Бархат. Его характеристики:

  1. Раннее вступление в период плодоношения, на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
  2. Дерево выглядит очень компактно, прирост ветки медленный. Не нужно тратить много времени на обрезку.
  3. Плоды округлые, небольшие, их средний вес 30 г. Под бархатистой кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная желтая мякоть с приятным ароматом. Плоды отличаются высокой транспортабельностью и хорошей сохранностью.
  4. Засухоустойчиовсть и влагоустойчивость ниже среднего. Частичная самоплодность.

Плюсы «Черного Бархата» перевешивают минусы, но при его выращивании придется внимательно рассчитывать поливы. Растение остро реагирует на недостаток влаги, как и ее избыток. Растение нуждается в опылителях, это дополнительные затраты сил, денег и места в саду.

Абрикос из Мелитополя

Мелитопольский Черный — еще один интересный сорт из Украины, которого можно вырастить в своем саду. Его описание:

  1. Деревья неприхотливы, состав почвы не важен.
  2. Урожайность очень высокая, приносит плоды очень рано, в середине или конце июля.
  3. Плоды от 50 г. Кожица нежная, окрашена в насыщенный бордовый цвет. Мякоть красная и очень сладкая, медовая, в ней не чувствуется ноток сливы или алычи.
  4. Среди минусов низкая сопротивляемость монилиозу и чрезмерно быстрый прирост веток, осыпаемость плодов после созревания.

«Мелитопольский» представляет собой универсальное сочетание достоинств «Принца» и «Бархатного» с добавлением своих уникальных черт. Из-за малой устойчивости к болезням Мелитопольский необходимо регулярно опрыскивать фунгицидами. После созревания урожай нужно немедленно снимать с веток. Крона загущается очень быстро и ветки придется часто обрезать.

Мелитопольский черный не устойчив к болезням, поэтому требует регулярного опрыскивания фунгицидами

Смесь алычи с абрикосом является жизнеспособным гибридом и отличным вариантом для дачников. Каждый сорт черного абрикоса уникален, обладает достоинствами и недостатками.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Главная/Деревья/Абрикос/Лучшие сорта черного абрикоса

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

seloved.ru

Что такое черный абрикос. Описание черных сортов абрикосов: Черный принц ⋆ Helth JW

Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды желтого, белого, красного и даже черного цвета знакомы дачникам. И если первые сорта черного абрикоса можно было без особого риска выращивать только в южных регионах, то сейчас появились такие, которые хорошо переносят зиму и в средней полосе, устойчивы к заморозкам и заболеваниям.

Что такое черный абрикос

Черный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Черные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, ученые принялись изучать растение и выводить новые сорта. Дерево больше похоже на абрикос, но цветет поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Черные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так еще иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зеленого на пурпурный, бордовый, коричневый, темно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности черного абрикоса — видео

Преимущества и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки
Черный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.
Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой. Плоды черного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.
Черные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем желтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» — абрикосу и алыче.
Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса — примерно 20-30 г.
Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Описание сортов

Черный принц

Цвет Черного принца достаточно далек от черного

Черный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт черного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г. Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется. Однако по сравнению с другими сортами Черный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Черный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки.

Черный бархат

Черный бархат дает сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая. Плоды округло-овальной формы с острием у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть желтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа. Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У черного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются ученые: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мелитопольский черный

Мелитопольский черный созревает уже в третьей декаде июля

Самый неприхотливый и раннеспелый сорт. Устойчив к холоду и заболеваниям, однако монилиозу подвержен более других. Деревья высокие, растут быстро (ветви вытягивают до 60 см за сезон). Овальные плоды темно-красного цвета созревают в третьей декаде июля. Мякоть ярко-красная, сочная, с медовым привкусом, сладкая, с нежным ароматом. Вес для черного абрикоса внушительный — до 50 г.

Данный сорт отличается неприхотливостью к условиям выращивания и высокой степенью адаптации к их изменениям.

Кореневский черный

Кореневский черный дает обильный урожай из крупных плодов

К холоду и грибковым заболеваниям устойчив. Крона загущенная. Плоды шарообразные, темно-фиолетового цвета, весом до 50 г. Мякоть бордовая, по вкусу больше напоминает алычу, чувствуется заметная кислинка. Урожай обилен. Кореневский черный требует наличия достаточного количества фосфора и калия в почве, иначе плоды не созреют.

Мышонок (Колибри)

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов черного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Луганский черный

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли). Плоды 25-30 г, сильно опушены, черно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть темно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля. Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский черный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами черного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

Отзывы садоводов

Черный абрикос — очень редкий вид абрикоса, является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. Вкус у черного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат — абрикоса! И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса. Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням. Поэтому плодоносит регулярней, чем обычный абрикос.

Svetik84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть темно-красная.

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/31170615

У меня с 2004 г. растет черный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

Черный принц — это поздний сорт абрикоса, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растет у меня третий год — плодов не очень много, и съедаем их не совсем спелыми!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Черный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40-60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта черного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Черный бархат еще устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замерзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но черные все-таки устойчивей обычных. Видела фото черных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались. Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

Черный абрикос хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозоустойчив и обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позднее цветение этих растений помогает избежать потерь завязей во время весенних заморозков. Благодаря этим качествам, а также приятному вкусу и необычному внешнему виду, сорта черных абрикосов становятся все более популярными.

healthjw.com


Смотрите также