Абрикос лауреат описание сорта


Абрикос 'Лауреат' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Абрикос 'Лауреат' — результат опыления сорта 'Королевский' смесью пыльцы сортов 'Лучший мичуринский' и 'Товарищ'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина в 1938 году. Автор — А.Н. Веньяминов.

Сорт относится к устойчивым и перспективным. Рекомендуется для возделывания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, для любительского садоводства.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Лауреат' представлен сильнорослыми деревьями. Крона широкораскидистая.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 25–40 г., округло-овальной формы. Кожица оранжевая, крапчатая.

Мякоть сочная, оранжевая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Косточка округлой формы.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос 'Лауреат' относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость древесины очень высокая, цветковых почек — выше средней. Сорт устойчив к выпреванию.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос – теплолюбивое дерево, а в Подмосковье очень холодные зимы. Морозы до -30 градусов, непредсказуемые осадки затрудняют получение качественного урожая абрикосов. Поэтому для выращивания рекомендуется выбирать только самые стойкие разновидности. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья будут описаны ниже в статье.

Какой выбрать сорт абрикос для Подмосковья?

Только правильный подбор сорта может обеспечить огородникам Подмосковья великолепный урожай. Какими же качествами должно обладать дерево, дабы прижиться и быстро развиваться в такой непредсказуемой климатической зоне?

Абрикосы для Подмосковья

  • Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья устойчивы к сильным морозам. Чем меньшие температуры они смогут выдерживать, тем лучше.
  • Стойкость к перепадам температур и влажности позволит абрикосу выдержать даже экстремальные условия. В особенности важно, чтобы почки обладали пониженной чувствительностью к перепадам температур, ведь запоздалые морозы в этой местности не редки.
  • Неприхотливость желательна, однако известно, что вырастить абрикос в Подмосковье можно только при регулярном кропотливом уходе за деревом.

Кроме этого, несмотря на то, что сортов для выращивания в холодных областях мало, все же можно найти разновидности для свежего употребления в пищу и для консервирования. Известно ведь, что сорта для консервации сохраняют свою форму и вкус, а также долго хранятся в банке, да еще и варятся до этого с сахаром. Такие процедуры выдержит не каждый плод. Поэтому при выборе сорта дл Подмосковья нужно обращать внимание и на этот фактор.

Читайте так же - как правильно посадить абрикос весной и как вырастить абрикос из косточки.

Какие сорта самые ранние?

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми. Ранние в этой области наиболее желательны, так как они наверняка успеют дать урожай до первых морозов.

Ранние сорта абрикосов для Подмосковья

  • «Колоновидный» или «Принц» – интересное дерево до 2,5 метров роста с компактными, небольшими ветвями. Первые плоды приносят уже саженцы на 2 год после посадки в конце июля или начале августа. Дерево не требует опыления. Плоды имеют среднюю массу – 35 г. Не транспортабельны – нужно сразу же перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • «Алеша» – высокорослое дерево до 4 метров. Дает урожай на 3-4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля. Обладает приятным сладким вкусом с кислинкой. Плоды эллипсовидные, желтые с точечками до 20 г. Не боится мороза. Сорт универсален – употребляется в любом виде.
  • «Лауреат» растет до 3 метров в высоту. Плоды большие с сочной, сладкой мякотью. Урожай собирают в июле или августе на 3-4 год после посадки саженца. Весьма зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям. Из недостатков выделяется капризность в уходе. Дереву нужно место без сквозняков, частые подкормки, правильная обрезка, поливы.

Какие сорта самые выносливые?

Ниже собраны самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья, обладающие выносливостью в отношении сильных заморозков. Даже при суровой зиме они выживут и дадут летом отменный урожай.

Самые выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Медовый» – позднеспелый сорт. Дерево очень высокое, до 4 метров, поэтому рекомендуется его обрезать для удобства. Плоды маленькие до 20 г, желтого цвета с мелкими красными точками на кожуре. Урожай на дереве всегда большой – 15-20 кг. Так что, несмотря на мелкий размер плодов, недостатка в абрикосах не будет. Морозов вообще не боится. Дерево способно выдерживать заморозки в -35 градусов, а то и ниже!
  • «Триумф северный» выдерживает морозы в 30-33 градуса ниже нуля. Плоды оранжевые с красным оттенком, эллипсовидные, средней массой в 50 г. Вкус сладкий с кислой ноткой. Урожай можно собирать с середины августа. Растет до 2 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Из достоинств выделяется также устойчивость к большому количеству болезней и вредителей.
  • «Россиянин» за год дает урожай в 80 кг. Плоды крупные, немного сплюснутые с бочков, желтого цвета с румянцем по 50 г, имеется слабая опушенность. Мякоть мягкая, сочная и сладкая с ярким абрикосовым ароматом. Плоды применяются только для употребления в свежем виде, так как консервирование приводит к потере вкусовых качеств. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов.

    Выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Выносливый» – позднеспелый сорт. Устойчивостью к морозам обладает не только дерево, но и его цветы, почки. Сажать лучше на какой-нибудь обширной местности, так как крона у взрослого дерева очень широкая. Первый урожай (от 60 кг и более) получают в середине августа к 5-6 году после посадки дерева. Плоды среднего размера массой 40 г.
  • «Снегирек» - сорт низкорослый до 1,5 метра в высоту. Невероятно устойчив к морозам, может выжить даже на Севере. Дерево неприхотливо, подойдет для высадки любая почва. Урожайность – 10 кг за сезон. Плоды до 18 грамм, транспортабельны, долго хранятся в свежем виде, подходят для консервирования. Недостаток у сорта один – неустойчивость к некоторым болезням, а именно – пятнистости и монилиозу.
  • «Краснощекий» – среднеспелый сорт. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки в середине-конце июля. Морозостойкий, но на зиму рекомендуется его утеплять, тем более молодые деревья. Каждый плод имеет вес до 50 г, кожура желтая, с красным бочком, тонкая. Сорванный плод может храниться не более недели. Не боится засухи, но если растению мало влаги – плодоношение прекратится или же плоды будут очень мелкими. Урожайность в хорошие годы до 90 кг с одного дерева!

fermerok.info

Абрикос 'Заморозкоустойчивый' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Абрикос 'Заморозкоустойчивый' — сеянец от свободного опыления сорта 'Супханы'. Получен на Донецкой опытной станции садоводства. Авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярушников.

Сорт относится к перспективным. Отличается высокой засухоустойчивостью. Рекомендуется для возделывания в средней зоне садоводства.

Размеры и форма роста:

Абрикос 'Заморозкоустойчивый' представлен среднерослыми деревьями. Крона округлой формы.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой до 25 г., округлой, слегка овальной формы, сжатые с боков. Кожица светло-желтая, немного опушенная.

Мякоть светло-желтая, сочная. Вкус хороший, со слабой кислотой.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос 'Заморозкоустойчивый' относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность обильная. Скороплодность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до –30ºС. Цветковые почки и завязи заморозкоустойчивые.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Абрикос: сорта с названием и описанием, такие как Ульянихинский, Кичигинский, Монастырский и прочие + фото, отзывы

На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 1 тыс. сортовых абрикосов. Есть абрикосы, которые рано созревают, есть со средним сроком, а есть и позднеспелые. Бывают абрикосы, устойчивые к грибковым заболеваниям, бывают колонновидные или низкорослые. Такое многообразие сортов создаёт проблему выбора абрикоса для посадки у себя на участке. Эта статья поможет вам определиться с тем, какие абрикосовые деревья вам лучше всего подойдут.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Абрикосы среднего срока созревания

Самая многочисленная группа сортов. Нормально переносят весенние заморозки и адаптированы к летней жаре. Почти все среднеспелые плоды универсальны: можно есть свежими, сушить или консервировать. Чаще всего у них самый высокий вкус. Созревание плодов происходит со второй декады июля и до начала августа. Среднеспелые сорта: Манитоба, Харкот, Нью-Джерси, Воронежский Румяный, Фелпс, Августин, Лауреат, Шалах, Супериор, Шедевр, Оранж Ред, Солнечный, Уралец.

Сорт Буревестник

Сорт самобесплодный, требует подсадки опылителей

Селекция Государственного Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона средней густоты, плоскоокруглая. Листья яйцевидные, крупные и широкие. Вступает в плодоношение на четвёртый или пятый год. Плоды овальные, крупные, массой 30–50 г, окрас жёлтый с мелкими красными вкраплениями, опушены слабо. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая и сочная, кремового цвета, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Сорт самобесплодный, поэтому требует опылителя, который должен зацветать с ним в одно время. Урожайное и зимостойкое дерево универсального назначения.

Сорт Кичигинский

Один из лучших опылителей для других сортов

Селекция Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт получен путём свободного опыления маньчжурского абрикоса. Дерево среднерослое, крона средней густоты, приплюснута. Плодоносит только на пятый год. Листья среднего размера тёмно-зелёного цвета, округлые. Плоды мелкие, плотные, округлой формы, жёлтые, в массе могут достигать 15 г, транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая, сочная, оценка 4,5 балла. Дерево обладает сильной зимостойкостью. Прекрасный опылитель для других сортов. Сорт самобесплоден, т. е. требует опылителя. Плоды универсального назначения.

Сорт Орловчанин

Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе

Дерево средней высоты (до 4 м) с широкой не сильно плотной кроной. Урожай даёт с трёхлетнего возраста. Листья крупные, овальной формы, без блеска. Плоды небольшие, яйцевидной формы, приплюснутые, светло-оранжевые с красными вкраплениями, слабо опушены, массой от 33 до 35 г. Мякоть ближе в жёлтому цвету, сладкая, но с лёгкой кислинкой, оценка 4,2 балла. Косточка к мякоти не пристаёт. Это частично самоплодный сорт. Высокая устойчивость к морозам. Хорошо плодоносит в Центрально-Чернозёмном регионе.

Сорт Академик

При созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются

Среднерослое дерево с округло-вытянутой средней густоты кроной. Листья крупные, яйцевидные с лёгким заострением на конце. Плоды крупные с незначительным опушением, товарного вида, массой от 30 г. Форма округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса, оценка 4,0 балла. Косточка легко отделяется. Зрелые плоды не осыпаются и не боятся дождя. Зимостойкий и урожайный сорт универсального назначения.

Сорт Амур

Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью

Дальневосточный сорт. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья крупные, яйцевидные с заострением на вершине, матовые. Цветки розовые. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды средние, округлые, с лёгким боковым швом и выраженным клювиком на вершине, массой 26–32 г, транспортабельны. Мякоть оранжевая, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Косточка легко отстаёт от мякоти, ядрышко имеет сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью. Устойчив к монилиозу и засухе. Сорт имеет столовое назначение.

Сорт Снежинский

Сладкий сорт для Южно-Уральского региона

Сорт вывели в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, среднего роста, достигает 3 м, крона раскидистая средней густоты. Начинает ежегодно плодоносить с четырёхлетнего возраста. Сорт частично самоплодный. Листья овальные, зелёные, блестят на солнце. Плоды со слабым опушением, жёлтого цвета и красным румянцем, массой 18–22 г, имеют товарный вид. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая, нежная, вкус оценили в 4,9 балла. Косточка хорошо отделяется. Сладкий сорт для Южно-Уральского региона. Дерево устойчиво к засухе и различным болезням. Морозоустойчивый сорт универсального назначения.

Абрикосы позднего срока созревания

Сбор урожая поздних сортов абрикосы проходит с начала августа по первую декаду сентября. Эти сорта не боятся внезапных весенних заморозков, т. к. цветки распускаются значительно позже. Плоды имеют плотную мякоть, поэтому хорошо хранятся. Их едят свежими или используют в консервации. Позднеспелые сорта: Эдельвейс, Харгранд, Компотный, Погремок, Сардоникс, Северное сияние, Выносливый, Товарищ.

Сорт Монастырский

Хорошая лёжкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида

Быстрорастущее дерево среднего роста с раскидистой кроной средней густоты. Плоды даёт уже на третий год. Листья крупные, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета, гладкие и блестящие. Плоды овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, массой 22–30 г. Бывают урожаи с плодами в 50 г. Хорошая лежкость, до 2 недель при пониженной температуре без потери товарного вида. Мякоть кисло-сладкая, жёлтого цвета, ароматная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка крупная, отделяется от мякоти с усилием. Дерево устойчиво к монилиозу. Зимостойкий сорт универсального назначения.

Сорт Кунач

Не требовательный сорт с периодическим плодоношением

Сорт получен путём свободного опыления абрикоса Десертный. Растёт небыстро, среднего размера с плоскоокруглой кроной средней густоты. В плодоношение вступает в трёхлетнем возрасте. Листья средние, округлые, светло-зелёные, матовые. Плоды средние и опушены средне, округлые, жёлтые, массой 30 г. Мякоть жёлто-оранжевая, слегка грубая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса, оценка 4,2 балла. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Наблюдается периодичность плодоношения. Зимостойкий, нетребовательный сорт универсального назначения.

Сорт Самарский

Обладает высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек

Дерево имеет средний рост и раскидистую крону. Плоды начинает приносить только с четвёртого года жизни. Листья тёмно-зелёные, гладкие, яйцевидные. Плоды мелкие, овальные, жёлтые, средней массой 17–18 г. Мякоть кисло-сладкая, плотная, светло-оранжевая. По вкусу абрикос оценён в 4,4 балла. Косточка не пристаёт к мякоти. Абрикосы хорошо держатся на дереве, при перезревании не осыпаются. Сорт частично самоплодный. Засухоустойчив. Обладает высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Абрикосы колонновидные

Колонновидные деревья имеют прямой ствол с отходящими от него боковыми ветками длинной не более 20 см, по форме очень напоминают колонну. В высоту эти абрикосы редко достигают 3 м. Часто плоды не сильно крупные и созревают во второй половине лета. Деревья рано вступают в плодоношение и имею хорошую урожайность, притом плоды обладают универсальными свойствами. Колонновидные абрикосы имеют ряд особенностей:

  1. Компактный размер. Дереву достаточна площадь в диаметре 1 м, не создаёт тень.
  2. Декоративность. В период цветения выглядит как сплошная цветущая колонна.
  3. Удобство сбора урожая. Компактный размер как в ширину, так и в высоту.
  4. Необходимость ежегодной обрезки.
  5. На первом годе жизни дерева необходимо удалить все образовавшиеся бутоны. Это процедура позволит в будущем получать обильный урожай.

Сорт Принц Март

Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней

Карликовое дерево до 2 м в высоту. Сорт морозоустойчивый, подходит для средней полосы России. В плодоношение вступает на второй год. Плоды большие, оранжевые, с красным румянцем, средней массой 30–60 г. Мякоть сладкая, сочная, нежная, оранжевого цвета. Косточка легко отделяется от мякоти, ядрышко сладкое. Устойчив к болезням и вредителям. Требует ежегодной обрезки. Плоды едят в свежем или переработанном виде. Дерево можно держать в вазонах, благодаря неглубокому залеганию корней.

Сорт Звёздный

Высокая урожайность, масса плода может достигать 100 г

Дерево высотой 2–2,5 м. В плодоношение вступает на второй год. Цветёт в апреле на протяжении двух недель. Плоды очень крупные, жёлтого цвета, средней массой 70–100 г. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная. Дерево устойчиво к морозам. Требует ежегодной обрезки. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт высокоурожайный.

Сорт Голд

С таких деревьев удобно собирать урожай

Самоплодное дерево 2–2,5 м в высоту. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды крупные, жёлтые с красным румянцем, средней массой 30–50 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт высокоурожайный. Морозоустойчив. Дерево удобно для сбора урожая.

Абрикосы, устойчивые к монилиозу

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожёг) — это грибковое заболевание, им страдают не только абрикосы. Возбудители попадают, как правило, через цветки абрикоса внутрь дерева, подавляют его рост и развитие в течение всего периода вегетации. При запущенной форме приводят дерево к гибели. Основная причина заражения монилиозом — холодная весна в период цветения дерева с пасмурной погодой и соответственно высокой влажностью воздуха. Если в вашем регионе постоянно такая весна или вы хотите каждый год стабильно получать хороший урожай, то лучше выбрать поздние сорта абрикоса, у которых цветение начинается значительно позже или выбрать абрикосы, устойчивые к монилиозу.

Сорт Особенный Денисюка

Плод по внешнему виду и по вкусу напоминает персик

Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.

Сорт Голдрич

Отличается крупными плодами, которые могут достигать 120 г

Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.

Сорт Петропавловский

Отличительная особенность — плоды не мельчают при перегрузке урожаем

Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Оболонский

Перспективный сорт украинской селекции

Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.

Абрикосы низкорослые

Низкорослые абрикосы образуются путём карликового подвоя «Пумиселект». Благодаря ему сила роста деревьев в два раза меньше, а объем кроны в три раза меньше, чем на обычных подвоях. Поэтому деревья на карликовом подвое редко достигают 3 м в высоту, а крона 2 м в ширину. Низкорослые абрикосы занимают промежуточное положение между обычными абрикосами и колонновидными. Они занимают меньше места в саду, чем обычные абрикосы, раньше вступают в плодоношение и раньше достигают периода максимальной урожайности. Их легче подрезать, подвязывать, очищать и удобрять. Однако по всем этим параметрам уступают колонновидным абрикосам. Деревья порой требуют опоры для веток из-за обильного урожая. Продолжительность жизни низкорослых сортов абрикоса ниже примерно в два раза.

География сортов абрикоса

Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.

Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.

Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.

Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.

Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.

Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.

Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.

Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.

Таблица: расшифровка регионов России

Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.

  • Автор: Алексей
  • Распечатать

fruktik.guru


Смотрите также