Абрикос монастырский описание сорта


Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе

Благодаря многочисленным достоинствам абрикос является достаточно популярной культурой, которая часто встречается на дачных участках. Несмотря на то что абрикос — сезонный фрукт, в сушёном виде он не теряет полезных свойств и широко применяется для приготовления различных напитков и блюд. Сорт абрикоса Монастырский неприхотлив в уходе, стойко выдерживает морозы и даёт обильные ежегодные урожаи.

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Абрикос Монастырский получен путём свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесён в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Дерево сильнорослое, достигает 5 м в высоту, с раскидистыми ветвями и широкой кроной. Ветвистость побегов средняя. Обильно цветёт небольшими цветками (до 3 см) белого оттенка. Листья крупные, овальной формы с вытянутым краем, насыщенного зелёного цвета.

Крона у монастырского широкая, округлая, раскидистая, молодые приросты растут умеренно

Плоды абрикоса крупные, массой 30–40 г, продолговатой формы. Кожица плотная, опушённая, лимонно-жёлтого цвета, с красным румянцем. Мякоть сочная и нежная, средней плотности, ярко-оранжевая, со сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка крупная, отделяется без труда.

Химический состав плодов:

  • титруемые кислоты — 2%;
  • сахара — 8,1–8,2%;
  • калий — 420 мг/100 г;
  • сухие вещества — 16,8–16,9%.

Дегустационная оценка вкусовых качеств — 5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Монастырского крупные, сочные, ароматные, с хорошо отделяющейся косточкой

Сорт абрикоса Монастырский не имеет особых предпочтений к почве и в силу своей стойкости к холодам считается достаточно неприхотливым растением.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Чтобы обеспечить дереву хороший рост и добиться в будущем обильной урожайности, необходимо соблюдать правила посадки. Процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Сроки и место

Абрикосовые деревья, в том числе и сорт Монастырский, лучше всего высаживать весной. Оптимальным периодом станет вторая половина апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, а вероятность возвращения заморозков сведена к минимуму. Тем не менее необходимо успеть завершить работы по высадке до набухания первых плодовых почек.

Выбирая место под посадку, следует остановиться на освещённом и защищённом от порывистых северных ветров участке. Поскольку абрикос является влаголюбивой культурой, положительно на росте и развитии дерева скажется близкое протекание грунтовых вод.

Выбор саженцев 

Чем больше на саженце живых почек, тем больше шансов у растения стремительно и правильно развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они имеют хорошо сформированную корневую систему, поэтому без проблем приживутся в почве.

Особое внимание при покупке следует уделить корням. Они должны быть здоровыми, не поломанными и не пересушенными, без признаков заболеваний и гнилостных образований.

Как выбрать саженец абрикоса — видеоролик

Подготовка участка

В случае посадки абрикосового дерева весной яму для него формируют ещё осенью. Благоприятным для посадки считается лёгкий и плодородный состав почвы, с нейтральным или слабощелочным уровнем рН. 

Плодородный слой почвы нужно смешать с:

  • 2 вёдрами коровяка и перегноя;
  • 300 г золы;
  • 400–450 г калийной соли;
  • 600–700 г суперфосфата.

Полученную смесь следует высыпать обратно в яму и оставить в таком состоянии до весенней посадки.

Пошаговый процесс

При соблюдении всех правил посадки абрикосовые деревья быстро вступают в стадию роста и активного развития.

  1. Сформировать посадочную яму 70х70х70 см (чем скуднее почва, тем глубже и больше яма), подготовленную ещё с осени, вынув из неё смесь почвы с удобрениями.
  2. На дно ямы выложить дренаж из 10 см слоя щебня или речного песка с гравием и ветками.
  3. Расстояние между посадками должно составлять 4 м, в междурядьях — 6 м.
  4. Насыпать плодородный слой земли, образовав холмик.
  5. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см.
  6. Расправить корни и, придерживая саженец, пересыпать землёй. Аккуратно утрамбовывать.
  7. После посадки по приствольному кругу следует сформировать канавку для полива.
  8. Полить саженец 30 л воды и замульчировать перегноем слоем 5 см.
Как посадить абрикос — видео

Опыление

Сорт абрикоса Монастырский самоплодный, но чтобы обеспечить увеличение и регулярность урожая, стоит позаботиться о посадке опылителя. Лучшими перекрёстными опылителями Монастырского станут сорта аналогичного срока созревания, например, Триумф северный, Лель, Фаворит, Графиня.

Лучшие опылители для абрикоса сорта Монастырский — фотогалерея
Сорт Фаворит отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью плодов Сорт Триумф северный устойчив к распространённым заболеваниям и вредителям Лель — универсальный сорт раннего срока созревания Сорт Графиня отличается высокой морозостойкостью

Уход за растением

Благодаря правильному уходу, включающему в себя регулярный полив, внесение удобрений и осуществление профилактических мер по защите от вредоносных насекомых и заболеваний, молодое абрикосовое деревце будет правильно развиваться, через 5 лет вступит в пору плодоношения и обеспечит садовода обильными урожаями.

Обрезка

Ежегодная обрезка абрикоса увеличивает урожай и повышает зимостойкость

Грамотная обрезка абрикосовых деревьев даёт дополнительную защиту от болезней, обеспечивает правильное формирование кроны, а также влияет на урожайность и размер плодов.

Обрезку проводят ранней весной, все работы необходимо закончить до начала апреля.

  • Первая обрезка проводится после посадки, все ветви саженца обрезают на треть.
  • При достижении деревом высоты 2–3 м, его центральный проводник подлежит срезу. Это необходимо для придания кроне раскидистости и лучшего проникновения солнечного света внутрь дерева.
  • Ежегодной обрезке подлежат больные, слабые, старые и растущие вниз побеги.
  • Молодые годичные побеги обрезают на половину длины. Если летом наблюдается усиленный рост побегов, их следует укоротить ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удалять нужно все ветви, которые растут вниз и внутрь.

 Обрезку проводят острым садовым секатором. Нельзя оставлять пеньки, а свежие срезы обязательно следует замазывать садовым варом или масляной краской.

Обрезка и формирование кроны абрикоса — видео

Полив

Абрикос не переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в период образования завязей и созревания плодов. После сбора урожая деревьям также необходим обильный полив.

Следует позаботиться о постоянном увлажнении почвы, но без луж и застоев. Поливать следует в вечерние или утренние часы, когда солнце ещё не слишком активно. Для одного дерева достаточно 2–3 вёдер воды.

Всего за сезон достаточно четырёх поливов:

  • ранней весной;
  • в период активного роста побегов;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая (перед подготовкой к зиме).

После каждого полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и мульчируют.

Подкормка

С трёхлетнего возраста абрикосовые деревья начинают подкармливать.

  1. Первую подкормку вносят ранней весной — 300 г разведённого птичьего помёта с компостом на 1 м².
  2. Перед началом цветения в прикорневую зону вносят состав из смеси 2 ст. л. аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия, разведённой в 10 л воды. Помимо этого под каждое дерево высыпают доломитовую муку или древесную золу.
  3. Аналогичные подкормки проводят также после цветения и опадания завязей.
  4. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр почвы вносят 15 кг компоста или перегноя с добавлением 120–140 г суперфосфата и 30–50 г сернокислого калия.

После вступления дерева в период плодоношения количество вносимых удобрений необходимо увеличить. Так, первая подкормка ранней весной будет составлять уже 500 г на 1 м², а осенью количество используемой органики увеличивают с 15 до 30 кг.

Подготовка дерева к зиме

Важным этапом ухода за деревом является побелка, которая необходима перед уходом на зимовку.

Предпочтительным вариантом станет смесь глины, свежего навоза и гашёной извести в равных частях, разбавленная водой, с добавлением к этому раствору по 1 части древесной золы и медного купороса. Подобная болтушка защищает стволы деревьев от морозов и трещин. Кроме того, специфический запах побелки отпугивает грызунов в зимнее время. Смесь наносят ровным слоем на штамб и ветви дерева на высоту не менее 1,5 м.

Побелка поможет сохранить деревья здоровыми, способствуя получению качественного урожая

В качестве дополнительного укрытия используют капрон, который надёжно защищает от холода и зайцев, но вместе с этим пропускает воздух и влагу.

Также существует много различных укрывных материалов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Главным преимуществом сорта абрикоса Монастырский является высокая устойчивость к морозам, поэтому в большинстве случаев хватает побелки.

Болезни и вредители

Как и прочие представители фруктового сада, абрикосовые деревья могут подвергнуться атакам вредоносных насекомых или заболеваний. Несмотря на заявленную стойкость, сорт Монастырский полностью не застрахован от возможных неприятностей. Вовремя принятые меры профилактики позволят избежать неприятностей и повысят сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды.

Болезни абрикоса и методы борьбы с ними — таблица

Распространённые заболевания на фото
Цитоспороз поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни С наступлением тёплой влажной погоды (+15…+20 °С) создаются оптимальные условия для развития монилиоза Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха

Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними

Вредоносные насекомые на фото
Высасывая сок из молодых листьев, тля выделяет сладкое вещество, которое привлекает других насекомых Одна гусеница сливовой плодожорки повреждает до четырёх плодов абрикоса При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всём дереве и перебираются на смежные плодовые деревья

Сбор и хранение урожая

Плодоношение сорта абрикоса Монастырский начинается на 5 год после посадки. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Абрикосы зреют одновременно, прочно держатся на ветках. Урожай с одного дерева — 20–25 кг.

Сорт абрикоса Монастырский отличается высокой урожайностью

Собирать плоды следует только после их полного созревания, так как рано снятые абрикосы не достигают зрелости при хранении. Спелые абрикосы жёлто-оранжевого цвета, с румянцем, недозревшие — с оттенком зелёного.

Хранят абрикосы 1–2 недели при температуре 0 градусов и относительной влажности 90%. Благодаря плотной кожице плоды отлично сохраняют товарный вид при транспортировке.

Плоды транспортируют в ящиках или в мелких корзинах

Абрикосы этого сорта чаще всего употребляют в свежем виде. Также из них варят варенье, джемы, компоты и кисели, подвергают сушке и заморозке. 

Отзывы садоводов о сорте

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал... Плоды крупные, среднего срока созревания.

Александр

http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=205&start=10

Созревают не одновременно, плоды разного размера — от огромных до средних.

Oksana1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. 

Роман Крым-Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Есть у меня абрикос Монастырский. Но по нему есть особое замечание — он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из сортов Крамаренко. За 4 года, что я его выращиваю, реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Даёт метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками. В начале марта всё выглядит, как будто он будет усыпан цветами. Но распускаются не более нескольких десятков цветков, на которых ничего не завязывается.

alex123

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html

Монастырский — сорт абрикоса, радующий обильными и регулярными урожаями плодов с отличным вкусом и ароматом. Хорошая лёжкость и транспортабельность, неприхотливость в уходе, повышенная стойкость к распространённым болезням и морозоустойчивость сделали этот сорт популярным среди владельцев дачных участков.

  • Автор: Анна Градская
  • Распечатать

orchardo.ru

Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт

Сортовая характеристика

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Название этапа

Характеристика

Выбор участка Советуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.

Выбор саженцев Саженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения.
Подготовка участка для дерева Для весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны.
Высадка и обработка Из ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

Посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Правила ухода

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет.

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.

проголосовало 0 Загрузка...

СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

selomoe.ru

Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

Также читайте:  Груша «Мраморная»: описание сорта и рекомендации по уходу

Как обрезать абрикос (видео)

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям. Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Абрикосовые саженцы сорта «Монастырский» в условиях средней полосы России рекомендуется высаживать как весной, так и в осенний период. В северных районах предпочтительнее выполнять посадку весной, а на территории южных регионов желательно высаживать плодовые растения осенью. Выбор участка под выращивание и технология посадки абрикосов следующие:

  • весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
  • сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
  • посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
  • оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
  • непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.

После посадки растения нуждаются в обильном поливе и подвязывании к специальному опорному колышку.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете ознакомиться с описанием абрикоса «Царский».

Отзывы и советы садоводов

Культивировать абрикос под названием «Монастырский» в условиях любительского садоводства нашей страны стали относительно недавно. Судя по отзывам, некоторые отечественные садоводы не впечатлены внешним видом и размерами плодов. Однако достаточно поздний срок созревания урожая, а также универсальность использования и очень достойный вкус делают данный сорт одним из лидеров среди многочисленных сортов абрикоса.

Как посадить абрикос (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Сорт: Абрикос

Сеянец 3-4 собственного поколения от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 г. по Центральному региону.

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Однолетние побеги умеренно ветвистые. Цветки средней величины (3 см), белые. Плодоношение на всех типах побегов.

B отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, у некоторых более 50 г. Плоды овальные, немного неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, грубоватая, лимонно-желтая с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, немного мучнистая, дегустационная оценка 3,5 балла. Химический состав: сухих веществ 16,9%, сахаров 8,1%, титруемых кислот 2,0, содержание калия 420 мг/100г. Косточка довольно большая (12,0%), плоская, отделяется чуть-чуть нечисто.

Срок созревания поздний, в жаркие годы в середине августа, в холодные во второй половине – конце августа. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Урожайность Монастырского очень высокая, плоды при этом крупные 25-30 г. Зимостойкость и морозостойкость хорошая.

vniispk.ru


Смотрите также