Абрикос находка описание сорта


Абрикос восторг описание сорта фото

Назвав этот сорт столь смело, селекционеры нисколько не преувеличили. Среди северных зимостойких абрикосов он сегодня один из лучших. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,5 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Плоды очень крупные. Цвет их ярко-жёлтый с пунцовым нежным румянцем. Не картина, а загляденье! Мякоть сочная, светло-оранжевая, очень ароматная, отличного десертного вкуса. Оценка на всех дегустациях неизменная, самая высокая – 5 баллов. Лучший опылитель — Кичигинский. Цена указана за 1 саженец абрикоса. Почтовая рассылка саженцев абрикоса осуществляется ОСЕНЬЮ.

В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и на восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем, и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. Большинство сортов абрикоса самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении. Для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Абрикос Восторг Ранний

Назвав этот сорт столь смело, селекционеры нисколько не преувеличили. Среди северных зимостойких абрикосов он сегодня один из лучших. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,5 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Плоды очень крупные. Цвет их ярко-жёлтый с пунцовым нежным румянцем. Не картина, а загляденье! Мякоть сочная, светло-оранжевая, очень ароматная, отличного десертного вкуса. Оценка на всех дегустациях неизменная, самая высокая – 5 баллов. Лучший опылитель — Кичигинский.

Цена указана за 1 саженец.

Бонусные баллы за покупку: 14

Добавить в корзину

Как мы работаем

Оборачиваем корневую систему во влажный мох для оптимальной степени увлажнённости корневой системы

Доставляем Почтой России или Казахстана до пункта выдачи

Информируем Вас о состоянии заказа по почте и СМС

Оплата только при получении, без рисков для вас

Абрикос «Восторг»: сортовая характеристика и особенности подготовки к зиме

Абрикос Восторг известен многим отечественным садоводам-любителям Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям. Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны. Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Абрикосы в средней полосе (видео)

Также читайте материалы:

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Растения не растут из-за холодного лета в 2017 году?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что будет с их урожаем к августу-сентябрю. У многих растения погибают и чахнут, либо просто не успевают дать урожай. Могут ли помочь биостимуляторы роста растений. И как выбрать именно нужный, подходящий к климатическим условиям и типу почвы участка?

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов.

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок. Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов.

Абрикос Восторг заслуженно получил наивысшую оценку вкусовых качеств и внешнего вида

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Выращивание абрикоса Восторг в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.

Отзывы и советы садоводов

Абрикос «Восторг» заслуженно получил наивысшую оценку вкусовых качеств и внешнего вида. По мнению садоводов, растения обладают отличной зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами и внешней привлекательностью плодов. Для сорта характерна высокая урожайность. Плоды можно оценить как очень крупные, отличного вкуса, ярко-желтого цвета, с пунцовым нежным румянцем. Очень хороший результат показывают абрикосовые саженцы этого сорта, привитые на подвой маньчжурского абрикоса.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

И напоследок — о секретах!

Также мы хотели бы поговорить про важный аспект — полив на участке. Садовые шланги зачастую слишком тяжелы, перекручиваются, пачкаются. Расход воды при этом зачастую никак не контролируется, а на полив всего участка могут уйти целые сутки.

К счастью, автономное орошение уже не является диковинкой и доступно любому садоводу. Но главное — это то, что при поливе обычным шлангом на листьях растений появляются солнечные ожоги, что означает.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Обзор лучших сортов абрикоса для средней полосы России: особенности выращивания и ухода

Жердель (или жердёла) – дикорастущие абрикосы, которые чаще выращивают из косточки. В южных районах эти деревья встретишь повсюду. Белоснежное цветение деревьев до распускания листьев радует ранней весной.

Обильное плодоношение каждый год, несмотря на климатические катаклизмы. Ароматное варение – вот, что такое жердели. Кроме того, это зимостойкий подвой для сортовых абрикосов.

Рекомендуемые сорта

Абрикос сорта «Лель»

В средней полосе России с умеренным климатом лучшие показатели выживаемости и урожайности у сортов:

  • с ранним вызреванием (с конца июля) – Айсберг, Алёша, Царский, Лель;
  • среднеспелым (в I половине августа) – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • позднеспелым (к концу августа месяца) – Монастырский.

Описание абрикос с разными сроками вызревания

Раннеспелые образцы абрикос

Алёша – среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.

Мякоть оранжевая и плотная. На вкус кисловато-сладкие, но сочные. При дегустации оценивается в 4 балла. Косточка достаточно крупная, удаляется неплохо. Лежкость хорошая. Потребление универсальное.

Интересно знать: в семенах абрикосов 35-60% жиров. Также в семенах присутствует вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными для организма.

Лель отличается хорошими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Взрослое 3-метровое дерево, как правило, имеет компактную крону. Слабая ветвистость однолетних побегов. Плодообразование в хороших условиях на 3 год. Урожайность до 20-30 кг на 5 год. Цветки белые некрупные, в поперечнике 2,5 см. Кисло-сладкий вкус 20-граммовых абрикосов с тонкой желтой кожицей над оранжевой сочной мякотью оценен дегустаторами на 5. Небольшая косточка с горьким ядром отделяется легко. Лежкость плохая. Назначение: консервирование, потребление свежих плодов.

Царский назван за необычайно вкусные ароматные сочные плоды. Дегустацию прошёл на 4,5 балла. Содержит высокие показатели калия (микроэлемента 315 мг в 100 г). Косточка занимает 10% от объема плода, из-за сочности отделяется с мякотью. Дерево умеренного роста до 4-метровой высоты. Из всех сортов отличается наиболее крупными цветочками. Плодоносит на всех побегах, начиная с 3 — 4 лет жизни. Зимостойкий и морозоустойчивый самоплодный со стабильной урожайностью. Сорт универсального потребления, плоды с хорошей лежкостью.

Айсберг. Для абрикоса данного сорта характерны:

  • морозоустойчивость и зимостойкость;
  • скороплодность;
  • урожай стабильно высокий;
  • лежкость хорошая.

Высота — до 3 м. Сильно ветвистые побеги-однолетки. Цветки в поперечнике до 4 см. Плодоносит на побегах всех возрастов. В округлых плодах при массе в 20 г. под желто-оранжевой тонкой кожицей с опушением прячется такая же по цвету мякоть, — нежная и сочная, оцененная в 4 балла. Косточка легко поддается удалению. Потребление универсальное.

Среднеспелые представители абрикос

Успех – наиболее морозоустойчивый, частично самоопыляющийся. Цветковые почки переносят минус 39 градусов. Дерево средней высоты, слаборазветвленное. Для гарантированного урожая необходимо соседство 2-3 деревьев. Урожайность до 35 кг. Плоды до 30 г, желто-оранжевого окраса с красными точками, сочная мякоть с кислинкой, но сладкая. Косточка маленькая несъедобная, отделяется хорошо.

Эдельвейс чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.

Восторг – сорт назван так за красоту и вкус крупных плодов, оценка дегустации которых 5 баллов. В средней полосе России самый зимостойкий абрикос. Дерево вырастает до 3,5 м и с кроной в диаметре до 4,5 м. Назначение сорта универсальное.

Водолей – 6-метровое мощное дерево со слабо ветвистостью однолетних побегов. Плодоносит при хороших условиях размещения с 3 года. Белые мелкие цветочки превращаются за лето в водопад желтых плодов с легким проступающим румянцем. Достаточно высокая оценка вкуса оранжевой сочной мякоти (4,5 балла), горькое ядро в маленькой легко удаляемой косточке. Назначение универсальное — ешьте свежие плоды или консервируйте (варенье, сок, компоты).

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как выращивают в средней полосе России:

Позднеспелый представитель

Монастырский – среднерослое дерево с раскидистой кроной. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный, зимостойкий.

Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо.

Плоды созревают в середине и второй половине августа. Лидер аромата и вкуса: оценен дегустаторами на 5 баллов.

Интересно знать: всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.

Агротехника выращивания

Лучшее время для разведения абрикосового сада – конец апреля. При посадке осенью необходим толстый слой мульчи, предохраняющий корни от вымерзания.

Создайте для саженца абрикоса оптимальные условия проживания: солнечное проветриваемое место (хорошо бы на небольшой возвышенности), просторную посадочную яму с параметрами 70х70х70 см, заполненную рыхлой почвосмесью. Состав почвы для посадки:

  • торф (1часть);
  • местный грунт (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • ведра 3 перегноя;
  • стакан золы древесной;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 0,3 кг калия сернокислого.

При таком заполнении посадочной ямы абрикос до плодоношения не нуждается в подкормках, в молодости его нельзя перекармливать.

Сажайте питомца бережно, насыпав на дно ямы холмик, расправляя по его склонам корневые побеги, не допуская их загибания. Эту работу лучше делать вдвоём: вертикально стволик держит один, другой расправляет корни в нужном направлении и засыпает их почвой. Место прививки нужно оставить в 2 см от поверхности.

Сделайте земляной валик, не размывая почву струей, обильно полейте приствольное пространство – почва сама осядет от полива. Подсыпьте сухой почвы до нужной отметки (место прививки 2 см над землей).

Если намерены поставить колышек для подвязки, сделайте это перед установкой саженца, чтобы острием кола не повредить корневую систему. Если корни саженца были подсушены, то перед посадкой корневой ком подержите в воде часов 5-6 или в глиняной болтушке.

Хорошо необходимо поливать саженец, так как молодые неокрепшие корни его не смогут достать подземную воду при глубоком залегании. Обильно поливать плодоносящий абрикос не нужно, но нельзя и пересушивать почву в пристволье, чтобы плоды не измельчали. В засуху поливайте с весны и до средины июля. Далее полив прекращают.

От морозов укрывают только саженцы первого года, сделав над ними пирамидку из тонких планок и заваливая саженец рыхлым снегом до верхушки. При выпадении весной снега покров вокруг стволика нужно либо разгрести, либо притоптать. Весенний морозец не страшен для корней. Не допускайте контакта корневой шейки с сыростью, мульчируйте пенопластиковой крошкой приствольную площадь.

Внекорневое мартовское опрыскивание мочевиной (сделайте раствор из ведра воды и 700 г удобрения) является также борьбой с перезимовавшими насекомыми-вредителями.

После таяния снегового покрова приствольный круг мульчируют мелкими опилками, смешав их с химическими удобрениями (подходят для этого селитра аммиачная, сернокислый калий, суперфосфат).

Дозу подбирают в зависимости от возраста абрикоса: чем он старше, тем удобрений больше. Не лишней станет органика (навоз, компост).

Абрикос нуждается в этом мероприятии дважды в год:

1. В марте вырезают ветки (больные, сломанные, направленные вглубь кроны). Обрезаются и здоровые ветки для формирования кроны. Длина укорачивания ветвей зависит от выбранной формы кроны. Обрезка формирует компактную крону, с которой легко убирать урожай, ветки не ломаются от тяжести урожая.

2. Вторую обрезку проводят с середины июня. Однолетние побеги прищипывают по 5 см с верхушки, что стимулирует развитие новых приростов. На обрезанных ветках закладываются плодовые почки.

Не пускайте центральный ствол в сильный рост, обрезая его осенью на высоте 2,5 м.

Интересно знать: зачастую фруктам дают название исходя из места произрастания. Так, например, о финиках мы узнали из Финикии, о персиках из Персии, а абрикосы долго называли армянскими яблоками или сливами, потому что они там очень широко распространены, хоть Армения и не является их родиной.

Своевременная обрезка очень полезна:

  • быстро заживают срезы, обработанные садовым варом или медным купоросом с покрытием олифой;
  • не нарастают волчки;
  • повышается урожайность;
  • плоды укрупняются;
  • дерево приобретает здоровый и ухоженный вид;
  • не страдает от обламывания ветвей.

Для урожая необходимо опыление цветущих абрикосов, которые зацветают очень рано, когда еще не вполне оживились насекомые – переносчики пыльцы (пчелы, осы, шмели).

В таком случае вся надежда на ветер и перекрестное опыление. Посадите не менее 3 абрикосовых деревьев, выбирая сорта с одновременным цветением.

Болезни абрикос

Абрикос атакованный монилиозом

Монилиоз (монилиальный ожог) – грибковое заболевание, часто принимаемое за солнечный ожог. Для профилактики опрыскивайте абрикосы трижды в год (поздней осенью, до цветения и когда деревья в цвету) бордосской известью, препаратами с содержанием меди (хорус, микосан-В, скор).

Если грибок всё-таки заразил дерево, обрежьте пораженные ветви и плоды, сожгите их. Не оставляйте плоды гнить на дереве. Условия гарантированной ликвидации грибка – побелка ствола и скелетных ветвей известью с медным купоросом поздней осенью и ранней весной, мороз более 20 градусов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – это заболевание узнать легко по крупным малиновым пятнам с последующим образованием на их месте дыр. Плоды растрескиваются. Если абрикос заболел весной, то пораженные почки заливаются камедью и не способны распускаться. Борьба с грибом – обработка бордосской известью, весной – ветвей, осенью – всего дерева.

Вертициллез. Гриб проникает в дерево из земли по корневой системе и повреждениям на коре. Абрикос постепенно засыхает, начиная с нижних ветвей. Листья желтеют, увядают, скручиваются, создается впечатление, что их обдали кипятком. Со временем зеленой остается только верхушка. Лечение возможно лишь в начальной стадии: опрыскивание 0,2% раствором фундазола, превикура, витароса, или раствор топсина-М той же концентрации.

Цитоспороз. Это – сильнейшая грибковая инфекция. Гриб селится в лубе (ткань между корой и древесиной).

Заболевание начинается с верхушки: вянут листья, на коре появляются коричневые потёки и пятна, засыхают побеги, ветви.

Прогрессирующая болезнь приводит дерево к гибели. Спасение заключается в своевременном удалении поврежденных ветвей при появлении увядших листьев.

Листовертка на абрикосе

Известные враги абрикосов:

Каждый из них занимается своим делом, превращая дерево в обиталище, зимуя в коконах (плодожорка и листовертка), на коре дерева и в опавших листьях. Попробуйте объявить им биологическую борьбу, обратившись за оружием на станцию защиты растений.

Меры для борьбы принимаются следующие:

1. Поможет безвредный энтобактерин (0,5%).

2. Или убойная сила химического препарата 0,2% хлорофоса (применение – строго по инструкции).

3. Сжигайте опавшую листву, гниющие плоды, отмершую кору и ветки.

4. Применяйте побелку стволов бордосской смесью.

5. От надоедливой тли помогут табачный настой с чесноком – этого она не переносит.

Щитовка на абрикосовой ветке

6. Со щитовкой борьба сложнее – уж очень живуча и прилипчива эта калифорнийская гостья. Здесь не обойтись без опрыскивания инсектицидами на основе минеральных масел. При сильном поражении помогает избавиться от неё только выкорчевка и сжигание всех заболевших деревьев.

Растут абрикосы быстро. Многие сорта радуют урожаем на 3-4 год после посадки на постоянное место. Выполняйте своевременно агротехнические и профилактические мероприятия для любимых питомцев – они не замедлят отблагодарить хозяина обильным урожаем вкусных плодов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно обрезать поражения монилиозом:

Сорт груши Вильямс: особенности популярного для средней полосы России сорта

Лучшие сорта арбузов для Средней полосы России

Английские розы Дэвида Остина: особенности ухода и условия выращивания, обзор и фотогалерея сортов

Обзор лучших сортов сладкого перца: описание и особенности плодов

www.my73.ru

Абрикос Саратовский рубин: описание сорта + фото, отзывы

Абрикос Саратовский рубин — один из новых сортов, характеризующихся ежегодными обильными урожаями. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и очень высокой морозостойкостью, благодаря чему высаживается как в любительских садах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Описание сорта

Сорт абрикоса Саратовский рубин предназначен для культивирования как на юге страны, так и в средней полосе России. Он был выведен и запатентован саратовским селекционером А. М. Голубевым. «Родители» гибрида — элитные формы Красавец и Фараон. Основное направление работ селекционера — выведение сортов, предназначенных для выращивания в регионах с переменчивым климатом. Сорт был обнародован в 2012 году и защищён патентом на селекционное достижение №7843 от 29.04.2015. Согласно статье 1415 Гражданского кодекса РФ, «Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение».

По данным на настоящее время, наивысшую урожайность Саратовский рубин демонстрирует, конечно же, на территориях Среднего и Нижнего Поволжья. Данные из других мест пока малочисленны, что вполне естественно, и можно сказать, что сорт все ещё проходит испытания на отношение к различным климатическим условиям.

Саратовский рубин принадлежит к числу среднеранних сортов: спелость плодов наступает в середине июля. Плоды довольно крупные: около 40 г, имеют очень хороший вкус и восхитительный внешний вид. Максимальная зарегистрированная масса одного плода — 66,7 г. В стадии полной зрелости окраска абрикосов отвечает названию: основной цвет оранжево-рубиновый, очень насыщенный. Скорее, так: на оранжевой кожице будто бы нанесено большое рубиново-красное пятно, простирающееся на большую часть плода.

Окраска плодов вполне отвечает названию: рубиновое пятно занимает большую часть площади

Мякоть нежная, ярко-оранжевая, не очень сочная, сладкая, с ароматом, присущим многим сортам абрикоса. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается в 4,4–4,5 балла. Косточка небольшая (средняя масса 1 г), легко отделяется от мякоти. Ядро содержит следы горечи. Устойчивость к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности хорошая, лёжкость и транспортабельность для среднеранних сортов вполне на высоком уровне. Плоды могут храниться в холодильнике или погребе, при температуре около +5 °С, до двух месяцев.

Сорт универсального назначения: подходит и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для всех видов кулинарной переработки. Плодоношение ежегодное, с одного дерева в оптимальных климатических условиях и при правильном уходе урожаи доходят до 120 кг.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной, вырастают до 4–5 м, не рекомендуются для маленьких дачных участков. Как и другие сорта, для хорошего роста и плодоношения требуют свободной от других насаждений площади: большей, чем занимает проекция кроны. Сорт обладает очень высокой морозостойкостью: многолетняя древесина выдерживает морозы вплоть до -42 оС, а плодовые почки до -36 оС. Устойчивость штамба к подопреванию повышенная: дереву не страшны зимние оттепели вплоть до середины февраля, поскольку сорт отличается продолжительным периодом глубокого покоя. Саратовский рубин славится высокой стойкостью к различным грибным болезням (монилиозу, плодовой гнили и др.).

Саратовский рубин вырастает в форме крупного дерева, что надо учитывать владельцам небольших садов

Сорт характеризуется его создателем и энтузиастами, опробовавшими его на своих участках, как неприхотливый.

Для гарантированного опыления автор изобретения рекомендует сорта из своей коллекции — Десертный Голубева и Лакомка, а для более северных регионов — Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Сорт предназначен для использования в различных садах средней и южной зон России.

Посадка абрикоса сорта Саратовский рубин: пошаговая инструкция

Приобрести готовые саженцы абрикоса Саратовский рубин уже несложно, несмотря на то, что сорт этот довольно молодой. По крайней мере, предложениями о продаже пестрят интернет-страницы и бумажные издания. Особенно настойчиво предлагаются саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год. Несложно и сделать прививку приобретённым где-то в надёжном месте черенком. Привить можно в крону уже имеющегося дерева морозостойкого абрикоса или в штамб сливы, тёрна, алычи. Техника посадки сорта ничем не отличается от посадки деревьев других сортов абрикоса.

Саратовский рубин нормально реагирует на любые виды почв, но, как и любой другой абрикос, лучше растёт на лёгких воздухопроницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикосового дерева, надо понимать, что оно будет расти не меньше 30 лет.

Сроки посадки саженцев с открытой корневой системой зависят от климата местности. На юге с одинаковым успехом можно сажать его как весной, так и осенью, лишь бы ещё не началось сокодвижение и почки не пробудились. Однако, поскольку Саратовский рубин — сорт, более ценный в условиях средней полосы России (а саратовский климат больше схож с подмосковным, нежели с астраханским), будем рассматривать именно такой вариант. Здесь осенняя посадка довольно рискованна: ещё не совсем прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадка должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. В большинстве областей есть только одна-две недели, приходящиеся на последнюю декаду апреля, пока деревца ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикос и осенью, в конце сентября или начале октября, но риск такой посадки весьма велик.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Саратовский рубин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

  1. Выбираем место на участке. Это делаем ещё осенью предшествующего посадке сезона. Саратовский рубин через несколько лет вырастет в виде мощного дерева, затенив близлежащее пространство. Рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, что тоже надо учитывать. Кроме того, для хорошего опыления придётся высадить рядом ещё минимум одно дерево рекомендованного автором сорта, посадив его через 3–4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами и защищён от продувания ветрами, особенно северными. Поэтому лучшее место надо найти там, где есть защита от ветров: дом или глухой забор. Ни в коем случае не выбирать места, где скапливается холодный воздух или бывает застой воды.Желательно, чтобы абрикос был защищён от ветров зданиями или забором
  2. Копаем посадочную яму. Тоже ещё осенью. Яма нужна большая: размерами не менее чем 70 см в глубину и столько же в диаметре. При этом верхний, плодородный слой почвы складываем в одну кучку, а нижний, непродуктивный, в другую: его затем выносим с участка или разбрасываем по дорожкам.Вырыть посадочную яму — физически самое тяжёлое дело при посадке абрикоса
  3. Помещаем на дно ямы дренаж. Для глинистых почв дренаж обязателен: 10–15 сантиметров щебёнки, речного песка, битого кирпича и т. д. На песчаных почвах — наоборот: на дно ямы лучше поместить немного глины, слоем до 15 см, для удерживания воды при поливах.В случае тяжёлой почвы дрениж, насыпанный на дно посадочной ямы, убережёт корни абрикоса от подгнивания при избытке воды
  4. Готовим питательную смесь. Вынутую из верхних слоёв ямы почву надо тщательно смешать с удобрениями. Главное удобрение в этот момент — органика: перегной, компост. Его берём много: вёдер 5. Из минеральных удобрений наиболее удобны комплексные, например, азофоска, содержащая основные питательные элементы в сбалансированном соотношении. Около 500 г комплексного удобрения надо равномерно распределить в вынутой почве. Если почва на участке сильнокислая, добавляем к смеси полведра гашёной извести или мела. И не забываем про самое экологичное удобрение — древесную золу. Её абрикосу надо много, поэтому насыпаем хотя бы литра четыре. Засыпав яму доверху, уходим на зимовку.Древесная зола — лучший поставщик калия для абрикоса: его там много, а высвобождается постепенно
  5. Пришла весна, покупаем саженец. При приобретении абрикосового саженца основное внимание обращаем на его корни. Главных корней, отходящих прямо от основания стволика, должно быть не менее трёх: упругих, не пересушенных. От них в больших количествах должны отходить живые мочковатые мелкие корешки. Спорный вопрос, сколько лет должно быть саженцу: 1, 2 или 3? Любые варианты возможны: легче приживаются двухлетки и хорошо развитые однолетки, трёхлетки — тяжелее, но на них в случае успешной посадки быстрее получим первый урожай.Главное у саженца — его корни: здоровые и разветвлённые
  6. Готовим саженец к посадке. Корни саженца, привезённого на участок для посадки, надо окунуть в болтушку, приготовленную из коровьего навоза и глины (примерно 1: 2), размешанных в воде до консистенции жидкой сметаны. Если её нет — поместим корни в воду, где они будут лежать до самой посадки, насытятся влагой.После обмакивания корней в болтушку из глины и коровяка саженцы легче приживаются
  7. Вбиваем кол. Надо прочно вколотить в яму крепкий кол (металлическую трубу, длинную арматуру и др.). Он должен выступать наружу почти на метр. Рядом с ним надо расположить саженец: прямо на горизонтальную поверхность, не раскапывая лунку! Это и есть важная особенность посадки абрикоса, отличающая посадку этого дерева от большинства других: его в большинстве местностей сажают на холмик.Иногда для прочной фиксации вбивают даже не один, а 2–3 крепких кола
  8. Засыпаем корни, сооружая холмик. Конечно, эту операцию стоит выполнять вдвоём. Один держит саженец, поставив его на горизонтальную поверхность, и расправляет корни, чтобы они принимали положение «без напряга». Второй понемногу насыпает на корни плодородную почву (без удобрений!). Уплотняя почву, надо сделать так, чтобы образовалась небольшая возвышенность. В итоге холма над его верхушкой должна оказаться корневая шейка. Лучше, если она будет выше на 2–3 сантиметра, но нельзя, чтобы корневая шейка оказалась под землёй.Схема наглядно показывает, как должен будет выглядеть саженец на искусственном холмике
  9. Подвязываем саженец. После обустройства холмика берём прочную верёвку и свободно подвязываем стволик к вбитому колу «восьмёркой».Подвязывание «восьмёркой» надёжно и не травматично для саженца
  10. Делаем бортик. В первое время посаженному абрикосу надо много пить, пока не вырастут мощные корни. Поэтому недалеко от ствола, по окружности холмика, сооружаем подобие валика, чтобы вода во время полива не уходила с холма. Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву, которую по мере отрастания нужно скашивать.Подвязывание «восьмёркой» надёжно и не травматично для саженца
  11. Делаем бортик. В первое время посаженному абрикосу надо много пить, пока не вырастут мощные корни. Поэтому недалеко от ствола, по окружности холмика, сооружаем подобие валика, чтобы вода во время полива не уходила с холма. Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву, которую по мере отрастания нужно скашивать.Назначение бортика — задерживание поливной воды, поэтому на зиму его надо будет разрушить, а весной соорудить снова
  12. Поливаем саженец. Осторожно, не размыв верхушку возвышенности, вносим вокруг стволика несколько вёдер воды. В первый год поливать надо систематически: почва ни на один день не должна пересыхать. После каждого полива холмик придётся рыхлить, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.Назначение бортика — задерживание поливной воды, поэтому на зиму его надо будет разрушить, а весной соорудить снова
  13. Поливаем саженец. Осторожно, не размыв верхушку возвышенности, вносим вокруг стволика несколько вёдер воды. В первый год поливать надо систематически: почва ни на один день не должна пересыхать. После каждого полива холмик придётся рыхлить, чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода.При поливе надо не размыть холмик
  14. Обрезаем саженец. Здесь всё просто. Первая обрезка — укорачивающая. Её задача — чтобы у слабых корней в первое время хватило сил прокормить саженец. В случае однолетнего саженца (прутик без веток) его надо просто укоротить на треть. Если сажали двухлетку, то обрезать саженец надо посерьёзнее. Выбираем две самые мощные ветки, расположенные, по возможности, друг напротив друга, но на разной высоте. Укорачиваем их наполовину. Остальные вырезаем «на кольцо». Не забываем все срезы замазывать садовым варом.Схема обрезки показывает, что в первые несколько лет она довольна проста

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Саратовский рубин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, уничтожение сорняков, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен, главным образом, во время налива плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые 2–3 года поливать надо часто, но не до переувлажнения.

Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, большую часть вегетационного периода вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив необходим, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из артезианской скважины: такая обычно бывает слишком холодной.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки растворами коровяка и птичьего помета, которые в первом приближении можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне хороши внекорневые подкормки — опрыскивание листвы деревьев растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие растворы надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей. После съёма урожая лучший вариант — рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или глубокой осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и кладут в них по 1–2 ведра навоза или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют склонность к непомерному разрастанию кроны, приводящему к чрезмерной загущенности. Саратовский рубин не исключение, он требует регулярной формирующей и санитарно-омолаживающей обрезки. В процессе формирования его кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О самой первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосовом дереве формируют до 6–7 скелетных ветвей, на которых образуются развилки второго порядка.

Обычно такие деревья, как яблоня или груша, обрезают весной и осенью. Абрикос приходится обрезать и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и не перезимовавшие ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет слабым. Саратовский рубин почти не сбрасывает лишние плоды, в результате чего ветви могут не выдержать тяжесть урожая и сломаться, поэтому даже после обрезки надо будет внимательно следить за количеством завязывающихся плодов и в случае их слишком большого числа подпереть скелетные ветви. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря этой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и слишком мощно отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на новых побегах лучше развиваются цветочные почки. Обрезка летом проводится в первой декаде июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Опытные садоводы во время осенней обрезки укорачивают большинство молодых ветвей на 1/3 длины, оставляя на них всего лишь по 6–7 почек. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Обрезку осенью проводят в середине октября.

Видео: формирующая обрезка абрикосового дерева

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке состоит в уборке вокруг него всех растительных остатков, перекопке приствольного круга, опрыскивании инсектицидными препаратами. Саратовский рубин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры сред садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это хорошая утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели в таком случае ещё больнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса гораздо страшнее, чем морозы.

Для защиты от зайцев и мышей нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывать прочными материалами, и здесь тоже колючий хвойный лапник вне конкуренции. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: наиболее опасное солнце освещает деревья уже в марте.

Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.

Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:

  1. Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
  2. Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
  3. Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  1. Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  2. Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
  3. При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада.

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада

Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.

Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

Отзывы о сорте

На сегодняшний день, несмотря на новизну сорта Саратовский рубин, накопилось уже немало отзывов садоводов об этом абрикосе.

Видео: селекционер о своём абрикосе

Абрикос Саратовский рубин, несмотря на свою молодость, уже завоевал сердца многочисленных поклонников из числа садоводов-любителей и фермеров. Он ценится за морозостойкость, красивый внешний вид и товарность плодов, их отличный вкус.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать

fruktik.guru

Абрикос Хабаровский — неприхотливый и урожайный

Каждый садовод хочет, чтобы на его участке было как можно больше деревьев, приносящих богатый урожай. Это касается и абрикоса — плодовой культуры, которая относительно недавно считалась прихотливой, теплолюбивой и приспособленной для произрастания исключительно в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и теперь в нашем распоряжении имеются сорта, хорошо растущие и плодоносящие в условиях неустойчивого климата. Один из таких сортов — абрикос Хабаровский.

История сорта и его описание

Отцом сорта Хабаровский можно назвать селекционера Г.Т. Казьмина. Именно он вывел этот сорт в 1949 году на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, скрестив абрикосы Краснощёкий и Лучший Мичуринский. Полученный в результате селекции представитель культуры предназначен для выращивания в таких регионах, как Хабаровский и Приморский края.

Сорт Хабаровский имеет свою отличительную черту — очень раннее цветение. Поэтому он популярен в южных регионах. Но при выращивании в средней полосе и других областях, где частыми бывают запоздалые заморозки, осыпание цветов с деревьев замечено не было. Это означает, что сорт является холодоустойчивым.

Отличительная черта абрикоса сорта Хабаровский — раннее цветение

Абрикос Хабаровский начинает плодоносить на 4–5-м году жизни. Для хорошего и обильного урожая дереву нужен правильный уход, но стоит заметить, что у сорта хорошая переносимость как затянувшейся засухи, так и переувлажнения.

В Госреестре селекционных достижений зимостойкость сорта Хабаровский определяется как высокая. Тем не менее для дерева могут быть опасны морозы от -30 оC, если оно посажено в низине. Больше всего подвержены обморожению молодые однолетние побеги. Если деревце ещё молодое (от момента посадки и до достижения возраста плодоношения), оно нуждается в дополнительном укрытии на зиму: морозы опасны и для хрупкого ствола, и для ещё неокрепшей корневой системы.

У абрикоса сорта Хабаровский относительная устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз, но отмечается вероятность поражения плодожоркой.

Все вышеописанные особенности сорта сделали его очень популярным среди садоводов во многих регионах России.

Плоды абрикоса богаты витамином С, сахарами и яблочной кислотой. Сорт Хабаровский вызревает в конце июля. Если вы обеспечите соответствующий уход, дерево одарит вас урожаем весом до 36 кг.

Характеристики сорта

Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.

У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.

Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая

Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.

Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые — по бокам.

Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны — светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.

Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.

Плоды абрикоса Хабаровский можно описать следующим образом.

  1. Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
  2. Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
  3. Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
  4. Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
  5. Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое.

    Плоды абрикоса сорта Хабаровский в среднем весят по 30 г

К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.

Достоинства и недостатки сорта

Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:

  • крупноплодность;
  • столовое предназначение плодов;
  • отличный товарный вид;
  • сладкое ядро в косточке;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • возможность размножения семенами;
  • раннее плодоношение.

    Косточки абрикоса сорта Хабаровский легко отделяются от мякоти и могут служить посадочным материалом для будущих саженцев

Недостатками сорта являются плохая транспортабельность плодов и слабая устойчивость деревьев к холоду в низких местоположениях.

Особенности выращивания абрикоса Хабаровский

Если вы решили вырастить в своём саду абрикос такого сорта, вам нужно знать всё о его посадке и уходе за ним.

Правила посадки

Чтобы посадка была проведена без ошибок, учитывайте:

  • время;
  • место;
  • особенности выбора саженцев;
  • подготовку почвы.
Выбор времени

Укоренение молодого саженца проводится весной или осенью. Каждый вариант по-своему эффективен, но имеет и недостатки. Например, осенью вы легко добудете здоровые, сильные саженцы, но деревцу придётся зимовать, а зима может быть суровой. Весной, наоборот, часто возникает проблема с посадочными материалами, зато это компенсируется предстоящим долгим и тёплым летом, во время которого культура наверняка укоренится и наберётся сил.

При осеннем высаживании абрикоса лучше выбрать начало октября. Так дерево успеет укорениться, пока земля не промёрзнет. В течение весны лучшее время для посадки — апрель, пока не началась активная вегетация.

Выбор места

Лучшее место для абрикоса — хорошо освещаемый участок, защищённый от ветра. Желательно разместить дерево на возвышенности, а не в низине. Чем ниже расположение абрикоса Хабаровский, тем меньше его сопротивляемость холодам.

Абрикосовым деревьям не подходит грунт с высокой кислотностью. Если на вашем участке именно такая почва, предварительно произвесткуйте её. Лучше всего абрикосы растут на суглинистом, не очень плотном грунте.

Для посадки абрикоса выбирайте хорошо освещаемое место, закрытое от ветров

На участке, выбранном для посадки саженцев, залегание грунтовых вод должно быть не очень близким к поверхности, иначе корни дерева могут загнить, что приведёт к скорой гибели.

Выбор возвышенности для посадки абрикоса обусловлен ещё и тем, что на холмиках грунт, как правило, не очень влажный. Вы можете сформировать такой холмик самостоятельно из нужного количества земли.

Как выбрать саженец

Гарантированное качество саженцев может быть обеспечено, если вы будете покупать их только в официальном питомнике, а не на рынке с рук. Иначе вы рискуете приобрести другой сорт, а то и вовсе больной, непривитый саженец.

Качественные саженцы абрикоса можно купить только в официальном питомнике

Особое внимание нужно обращать на состояние корней деревца. Не допускается их деформация, сухость и признаки перемерзания. Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев.

Как подготовить почву

Лунку для посадки следует приготовить заранее, недели за 2–3. Это поможет грунту осесть до нужного уровня и пропитаться полезными веществами. Впоследствии благодаря этому корни растения смогут свободно разместиться и быстро приживутся.

Оптимальный размер лунки под саженец абрикоса Хабаровский — 80Х80 см. На дно ямы рекомендуется уложить дренаж, чтобы уберечь корни от переувлажнения и гниения.

Почва для абрикоса должна быть плодородной. Вы можете приготовить её самостоятельно, смешав:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

В эту смесь нужно добавить немного компоста и извести. Также рекомендуется удобрить почву в яме средствами с содержанием минеральных веществ: 700 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия, 1 стаканом древесной золы. Данные объёмы подкормок приведены из расчёта на 1 лунку.

Процедура посадки абрикоса
  1. В подготовленную яму, в самый её центр, вбейте колышек. Впоследствии к нему будет привязано высаженное деревце. Очень важно, чтобы саженец был расположен к югу от колышка, который может загораживать солнце.
  2. Перед тем как производить посадку, окуните корни деревца на 20 минут в глиняную болтушку. Это поможет сохранить влагу в достаточном количестве.
  3. Расположите саженец в яме, аккуратно расправьте корни и засыпьте их грунтом. Следите за тем, чтобы под корнями не образовывались пустоты, уплотняйте землю во время засыпания и встряхивайте саженец.
  4. После этого можно привязать деревце к колышку.
  5. Когда процесс посадки закончится, вокруг штамба нужно сформировать земляной валик. При поливе он поможет удержать воду в приствольном круге. Полить саженец нужно сразу и обильно, так, чтобы влага проникла вглубь земли на 40–60 см.
  6. После приствольный круг нужно замульчировать органикой. Для этого хорошо подойдёт перегной или торф. Так влага дольше удержится у корней, а сорняки не смогут пробиться наружу.

Засыпая корни саженца землёй, притаптывайте грунт, чтобы избежать образования пустот

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна располагаться на 3–4 см над поверхностью грунта.

Видео: посадка саженца абрикоса в грунт

Правила ухода

Первое, что вы должны помнить при выращивании абрикоса любого сорта: приствольный круг должен быть чистым от сорной травы. Это особенно важно, пока деревце ещё маленькое. Неокрепшая корневая система саженца для здорового роста нуждается в мягкой почве, богатой кислородом. Корни сорной травы быстро займут пространство вокруг молодого абрикоса, уплотняя грунт и перекрывая доступ кислороду.

После того как польёте саженцы, взрыхлите вокруг них грунт, чтобы корни могли подышать и насытиться кислородом. Впоследствии регулярно выпалывайте сорную траву и собирайте палые листья в течение всего тёплого сезона.

Остальные правила ухода мы рассмотрим подробнее.

Полив

Абрикосу сорта Хабаровский нужны нечастые поливы. Обильное увлажнение потребуется в начале и середине лета. В конце тёплого сезона уменьшите количество и объёмы орошения, иначе побеги будут сильно расти и удлиняться.

Обильный полив абрикосу сорта Хабаровский нужен только в начале и середине лета

Внимание! В весеннее время не допускайте скапливания талой воды в околоствольном круге. Помните, что переувлажнение приводит к гибели корневой системы. Чтобы избежать этого, сделайте под каждым деревом отвод, прорыв длинную колею в сторону от приствольного круга.

Зимовка растения

На юге России абрикос Хабаровский без проблем переносит зимний период. В средней полосе и Поволжье ему понадобится дополнительное укрытие. Но к зимовке в любом случае придётся подготовиться.

Как только с деревьев опадут листья, сразу уберите их и уничтожьте путём сжигания. Так вы избавитесь от насекомых-вредителей и их личинок, которые устраиваются на зимовку в листве. Помните, что они являются переносчиками бактерий, грибков и микробов, провоцирующих различные заболевания. Ствол дерева побелите на высоту до 1 м, чтобы исключить поедание коры грызунами.

Обязательно побелите ствол абрикоса перед зимой, чтобы избежать повреждений от грызунов

Если в вашем регионе зимы затяжные и холодные, молодое деревце нужно будет укрыть. Сделайте следующее: вокруг штамба сформируйте холмик из земли, а ствол обмотайте нетканым материалом. Приствольный круг должен быть укрыт особенно тщательно.

Обрезка деревца

Каждую весну следует проводить санитарную обрезку, удаляя ветки со следами болезней, серьёзных повреждений и обморожений.

В первые годы жизни абрикосу Хабаровскому потребуется формирование кроны. Для этого применяется разреженно-ярусный метод обрезки. При нём оставляют для роста и развития 5–7 ветвей первого порядка. Они должны быть расположены на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Схема обрезки абрикоса сорта Хабаровский для формирования кроны

При формировании кроны в первую очередь срезают ветви на высоте 0,9 м от земли. Первыми укорачивают наполовину 2 ветви, находящиеся вдоль основного ряда. Далее срезается всё остальное на кольцо, оставляя только основной проводник на 20–25 см. Летом нужно обрезать все ветки, которые растут под острым углом и не являются основными.

Подкормка

Абрикосы очень любят органические и химические удобрения. Весной дополняйте рацион деревьев подкормками, содержащими азот. Это поможет кроне быстрее набраться сил. Летом обеспечьте растение фосфором, чтобы плоды вызревали обильно.

Поскольку вы сажали деревце в хорошо удобренную почву, укоренение должно пройти без проблем. И первое внесение подкормки можно будет сделать, когда абрикос достигнет возраста 3 лет. По достижении 5 лет наступает период плодоношения, поэтому объём удобрений нужно увеличить вдвое.

Профилактические меры

Сорт Хабаровский отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но профилактические обработки ему не повредят. Для этого хорошо подходит бордосская жидкость. Проводите опрыскивания трижды в сезон:

  • весной перед цветением;
  • после снятия всего урожая;
  • после осенней уборки листьев.

Несколько лет назад автор этой статьи решила посадить на своём участке абрикос. Мы живём в средней полосе, и в последние годы лето в нашем регионе совсем не радует устойчивым продолжительным теплом. Напротив — регулярные дожди, температура, больше свойственная поздней весне. В общем, прогнозы на выращивание абрикосов были неутешительными. Выбор был сделан в пользу сорта Хабаровский: многие знакомые хвалили его за неприхотливость. Деревце росло как-то неохотно, в первый год мы боялись, что оно не примется, во второй — что не переживёт зиму. Однако уже на третий год оно пышно зацвело, пошло в рост и дало первый урожай — почти целое ведро абрикосов! Причём все плоды были крепкими и здоровыми. Вполне возможно, что причиной такого успешного роста стал выбор места для посадки саженцев. Оно нашлось только в большом загоне для уток. Место открытое, солнца хватает, а ветрам мешает сплошной забор с одной стороны. Сорная трава расти не успевала — утки выедали и вытаптывали её в начале роста. А чтобы пернатые не повредили деревце, оно было обнесено сеткой-рабицей на расстоянии 20 см от ствола. Возможно, естественные отходы жизнедеятельности птиц тоже сыграли на руку, выступив в качестве удобрения. Такой подкормки, поступающей прямо в почву, могло оказаться достаточно, потому что мы удобряли деревце только в первый сезон после посадки.

Видео: выращивание абрикосов в суровом климате

Отзывы

У меня абрикос Хабаровский цветёт в начале мая. У нас в Челябинске в это время обычно возвратные заморозки, как на грех, и снежок пролетает. Я бы могла отправить косточки на посадку, но все дело в том, что северные сорта на юге плохо себя проявляют. Хотя попробовать можно.

Никифорова Галина

http://vinforum.ru/index.php?PHPSESSID=f2og9rg5s9g2nr94u0taqqf9a4&topic=1648.20

Большинство сортов абрикос стремятся к кустовой форме. На моём участке растут абрикосы следующих сортов (все привитые на дичку Манчжурский) — Хабаровский, Августин, Амур, ещё один сорт и саженец, выращенный из косточки местного урожайного ХЗЧ.

Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.

yagodka.club

Абрикос - Krylovich.by

Абрикос

ЗНАХОДКА

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт обладает повышеннои? зимостои?костью. Дерево – большое, быстрорастущее, крона округлая, густая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает среднеи? устои?- чивостью к клястероспориозу и высокои? устои?- чивостью к монилиозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода – оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть – светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления – вторая-третья декада июля.

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 1994 году. 

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт обладает повышеннои? зимостои?костью. Дерево – среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? полевои? устои?чивостью к парше косточковых, повышеннои? устои?чивостью к клястероспориозу и среднеи? устои?чивостью к монилиозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода – оранже- вая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – слабос- росшаяся с мякотью. Мякоть – желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегу- стационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Срок потребления – вторая декада июля. 

В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2005 году 

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт обладает высокои? зимостои?костью.

Дерево – большое, быстрорастущее, крона округлая, среднеи? густоты.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? поле- вои? устои?чивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – слабая, в виде крас- ных пятен и точек. Кожица – слабоопушенная. Косточка – слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть – светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления – вторая-третья декада июля. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2005 году. 

ПОГРЕМОК

Происхождение – Крепкии? х Силистренскии?. Оригинатор – Россошанская зональная опыт-

ная станция садоводства, Россия. Сорт обладает высокои? зимостои?костью. Дерево – большое, быстрорастущее, крона раскидистая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3, 4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? полевои? устои?чивостью к клястероспориозу и среднеи? устои?чивостью к монилиозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, немного сдавленные по бокам, с вдавленнои? верхушкои?. Средняя масса плода – 43,1 г, наи- большая–58,1г.Основнаяокраскаплода–оран- жевая, на солнце с румянцем. Кожица – слабоо- пушенная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Мякоть – оранжевая, среднеи? плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,2 балла, продуктов перера- ботки (компот) – 4,4 балла.

Срок потребления – первая - вторая декада июля. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2010 году. 

СПАДЧЫНА

Происхождение – неизвестно. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ. Сорт обладает повышеннои? зимостои?костью. Дерево – среднеи? величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 3-4-и? год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокои? полевои? устои?чивостью к монилиозу и среднеи? устои?чивостью к клястероспориозу.

Плоды – среднеи? величины, одномерные, округлои? формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода – зелено-желтая, покровная – в виде темно- красного румянца. Кожица – слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть – светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Срок потребления – август. 

В Государственныи? реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2005 году для приусадебного возделывания. 

krylovich.by


Смотрите также