Абрикос оболонский описание сорта


Сорта абрикоса, который не боится монилиоза

Монилиоз – опасное и неприятное грибковое заболевание, которому особенно подвержены косточковые и семечковые культуры. Предлагаем вам список сортов, устойчивых к монилиозу.

Монилиоз стал быстро распространяться с середины 90-х годов ХХ века. Проявляется заражение грибом монилией так: после цветения дерева молодые листья за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают.

Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки — в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть и само дерево.

Методы предотвращения болезни могут быть разными, но прежде всего это правильный уход за деревом. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужно обрезать все сухие ветви с «запасом», предупреждать механические повреждения, уничтожать больные плоды и ветви, перекапывать приствольные круги и создавать повышенный благоприятный агрофон.

Защита с помощью химической обработки

  1. Давно уже практикуется опрыскивание абрикоса медьсодержащими препаратами. Первую обработку проводят в стадии розового бутона, вторую — через две недели после цветения дерева.
  2. В период цветения абрикоса опрыскивают деревья 0,1-процентным раствором фундазола (10 г на ведро воды). Если в прошедшие годы в вашем саду дерево сильно было поражено монилиозом, лучше провести двукратное опрыскивание — в начале и середине цветения. Его делают и при влажной, и при дождливой весне. Нужно только помнить, что после опрыскивания сухая погода без дождя должна простоять хотя бы 2–3 ч, чтобы препарат успел впитаться в ткани растения и пестики цветков. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для обработки цветущих деревьев. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение абрикоса монилиозом в текущем году.
  3. В современном арсенале для защиты растений используют фунгициды. За 3–4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните абрикос ядохимикатами: «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Следующая обработка — сразу после цветения, третья — через 2–3 недели после второй. С каждым годом разрабатываются более действенные препараты для защиты растений, нужно только следить за новинками и любить свой сад.

«Особенный Денисюка» — один из лучших сортов. Это сорт позднего срока созревания (ІІІ-я декада июля). Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, высокоурожайное. Зимостойкость у него очень высокая. Плоды крупные, с сочной мякотью отличного вкуса. Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так, в 2004 г. часть плодов с медовой сладостью была собрана с дерева в начале октября. «Монастырский» — получен от скрещивания сортов «Березняковский» и «Шабловский», среднего срока созревания (ІІ-я декада июля). Достойный конкурент по вкусу «Особенному Денисюка». Отличается самым сильным ароматом и превосходным вкусом. Плоды крупные, оранжевые, без румянца. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокоурожайное. Зимостойкость его очень высокая. «Голдрич» — сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 г. в Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя масса которых — 60–90 г, отдельных — до 150 г. Плоды овальные, немного приплюснутые по бокам, оранжевые, с небольшим красным румянцем. Мякоть абрикос темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного вкуса. Дерево среднерослое, формирует широкую, раскидистую крону. «Голдрич» — это зимостойкий, урожайный, устойчивый к шарке сорт. «Петропавловский» - сорт с очень крупными плодами, весом 70–80 г, отдельные - больше 100 г. Созревает во ІІ-й декаде июля. Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса, с ароматом. Ппри очень высокой урожайности сохраняет товарные качества плодов — они не мельчают. Также отличается исключительной устойчивостью к жестким погодным условиям. После зимы 2005–2006-го г. с понижением температуры до -30 °С в открытом и незащищенном от ветра саду только этот сорт дал полноценный урожай. «Оболонский» — перспективный сорт среднего срока созревания. Плоды у него крупные, нарядные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется легко. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

superdom.ua

абрикос Оболонский

Абрикос  Оболонский Происхождение:   перспективный сорт абрикоса селекции А. Денисюка. Сроки созревания: первая декада июля.  Сорт среднего срока созревания, созревает на неделю  позже Краснощекого.  Характеристика плода: плоды крупные, весом 45-60 гр.. Кожица оранжевого цвета, с темно-красмым румянцем с солнечной стороны. Мякоть желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов 

Ростовые особенности сорта: скороплодный сорт  абрикоса средних сроков созревания, который занимает одно из лидирующих мест среди множества сортов благодаря отличной зимостойкости, способности противостоять возвратным заморозкам и высокому иммунитету к большинству заболеваний. Дерево средне или сильнорослое с округло-пирамидальной редкой кроной.  Растение самоплодно, не требует присутствия на участке других сортов-опылителей. Отличается  высокой и стабильной  урожайностью. 

Зимостойкость:  сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням:  сорт обладает высокой устойчивостью к мониллиальному ожогу.

Цена весна  2018 года. 

greenlandia.com.ua

Сорта Абрикос. Чем полезен Абрикос | Образцовая Усадьба

Популярные сорта абрикоса Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.

Ниже приведены названия самых популярных сортов:

Раннего срока созревания: Царский, Лескоре, Самбурский ранний, Айсберг, Алеша, Ветеран Севастополя. Среднего срока созревания: Шаламарк, Полесский крупноплодный, Монастырский, Оболонский, Крымский амур, Молодежный, Петропавловский, Краснощекий. Позднего срока созревания: Фаворит, Костюженский, Особенный Денисюка, Искра, Киевский красень, Мелитопольский поздний, Сирена.

Абрикос ананасный — самый распространенный сорт. Описание сорта Выведен стараниями сотрудников Государственного Никитского ботанического сада. Ананасный абрикос неприхотлив, растет на различных почвах, очень хорошо переносит морозы, почти не болеет монилиозом и клястероспориозом, регулярно дает урожай. Ранне-среднего срока созревания (приносит товарные плоды в конце июля). Скороплоден: период плодоношения начинается на 3-4 год. Урожайность хорошая: дерево дает 45-55 кг. Плод крупный, весит около 40-45 г, округло-овальной формы, желтый, почти без румянца. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкого вкуса, сочная, желтовато-оранжевая, с приятным ароматом. Характерно легкое отделение косточки. Назначение столово-консервное: используются как свежие плоды, так и в виде варенья, джема, компота, сока. Абрикосовые деревья сорта ананасный – среднерослые, с кроной округлой и раскидистой, требуют качественной обрезки. Напротив, если их запустить и дать кроне загуститься, то урожай перегружает деревья, после чего цветочные почки закладываются в малом количестве, плоды становятся мелкими и немногочисленными. Из всех подходящих для представителей этого сорта форм кроны наилучшая – разреженно-ярусная. Обильный полив весной и осенью, как и абрикосов других сортов, существенно повышает урожайность.

Абрикос — чем он полезен? Плоды абрикоса очень вкусны, питательны и целебны, поскольку умеют уникальный химический состав. Мякоть включает большое количество различных полезных для здоровья веществ: сахаров (4,7-27%, сахароза преобладает в зрелых плодах), пектиновых веществ, органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая). Имеются полисахариды: декстрин, крахмал, инулин, пектин (способный выводить из организма холестерин и токсичные продукты обмена), клетчатка, или пищевые волокна (0,8%), стимулирующие правильную работу органов желудочно-кишечного тракта. Витамин С содержится в небольшом количестве, а именно 10 мг%, зато очень много провитамина А (каротина), особенно нужного для молодого растущего организма. Среди фруктов, произрастающих в России, абрикос – рекордсмен по содержанию каротина. Среди других полезных веществ следует упомянуть витамины В1, В2, В15, Р, РР, а также минеральные вещества: фосфор, магний, калий (необходимые для сердечно-сосудистой деятельности, работы почек, синтеза белка, ферментативных реакций, прочности костей и зубов). Минеральных веществ в свежих плодах содержится примерно 305 мг, а в сушеных – в 5-6 раз больше. Что касается микроэлементов, в абрикосах обнаружены соли железа и соединения йода. Крепящие свойства и чуть терпкий вяжущий вкус обнаруживают присутствие дубильных веществ, а способность абрикосов угнетающе действовать на гнилостные бактерии обусловлена антибиотическими свойствами. Семена (косточки) абрикоса содержат масло (35-60%), которое применяется в медицине, парфюмерии, косметике, поскольку отличается уникальным химическим составом, низкой кислотностью и небольшой вязкостью. Также в косточках обнаружены ферменты эмульсин, лактоза и ядовитая синильная кислота, при отравлении которой возникает удушье вследствие паралича дыхательного центра. Поэтому даже в лечебных целях нельзя съедать больше 20 семян абрикоса в день.

Плоды абрикоса собирают в несколько приемов, так как они созревают неодновременно и быстро портятся. Для транспортировки на далекие расстояния абрикосы аккуратно снимают за 2-3 дня до созревания, пока они еще твердые; в лежке приобретают отличный вкус и внешний вид. Однако для домашнего употребления, и особенно для приготовления повидла, лучше снимать абрикосы немного перезревшими.

www.art-pen.ru

Абрикос — подробное описание, посадка, особенности ухода, размножение, основные сорта + 103 фото

Плодоносящее дерево абрикос относится к семейству Розовых. Он является родственником персика, яблони, груши, сливы и многих других плодовых деревьев.

Происхождение абрикоса до сих пор доподлинно не известно. Есть предположения, что это могут быть горные районы Китая или Армения. В Европу это растение попало как раз из Армении, а оттуда позже было ввезено в Россию.

А вот в Украину и на Кавказ абрикос, скорее всего, был привезен с Ближнего Востока, на что указывает его персидское название – жердель, которое использовалось в то время.

Описание

Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.

Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.

Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.

Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Место для абрикоса лучше выбрать хорошо освещенное, возвышенное и укрытое от ветра. Самой лучшей почвой для него является легкий суглинок, причем кислый грунт придется известковать.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой. Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Уход за абрикосом

Абрикос, как и любые деревья, нуждается в обрезке. Эту процедуру проводят ранней весной еще до того, как начинается движение сока и осенью после сбора урожая. В это время удаляют поврежденные и больные ветки.

Обрезку иногда проводят и летом (примерно раз в 3 года), когда формируются новые побеги. Это необходимо для того, чтобы сформировать форму дерева и стимулировать рост молодых побегов.

Для того чтобы понять как нужно производить обрезку абрикоса, стоит помнить, что плодоносящие ветки активны 3 года, а затем нужно их обрезать для того, чтобы дать возможность развиться новым веткам. Если этого не сделать, то плоды на дереве могут образовываться раз в 2-3 года.

Часто на фото можно видеть абрикос, просто усыпанный плодами. Это происходит от того, что он не сбрасывает завязи, поэтому от изобилия плодов ветки могут просто ломаться, если это не регулировать с помощью обрезки. К тому же запущенность кроны может привести к заболеваниям.

Кроме обрезки в стандартную процедуру по уходу за плодовыми деревьями входит их подкормка и избавление от вредителей.

Весной еще до набухания почек в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями можно использовать мочевину.

Летом подкормку средствами содержащими азот можно производить по листьям. Но ее стоит прекратить после середины лета. А осенью под абрикос вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Хотя абрикос и является засухоустойчивой культурой, но полив ему все же необходим. Обильный полив требуется абрикосу после зимы с малым количеством снега и засушливой весны. В августе также необходимо насытить почву влагой для того, чтобы абрикос хорошо перенес зиму.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Но данный способ подходит только для размножения поврежденного дерева, так как здоровый абрикос поросль не образует.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Но главным критерием выбора того или иного сорта все же является его адаптация к почвам и климатическим условиям.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Фото абрикоса

zelenyjmir.ru


Смотрите также