Абрикос сын краснощекого описание сорта


Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? — обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м2. С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м2), монофосфат калия (10–20 г/м2), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м2).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».

Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.

Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.

К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиный воск, ланолин и т.п.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
  • После цветения и до сбора урожая (за 3–20 дней, в зависимости от выбранного средства) при необходимости периодически (особенно после дождей) обрабатывают биофунгицидами, такими как:
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.
  • В течение сезона удаляют сорняки, следят за проявлением признаков возможных заболеваний, при обнаружении принимают адекватные меры.
  • Осенью опять проводят санитарные мероприятия — сбор и уничтожение опавшей листвы, обрезка сухих веток. А также, с наступлением холодов, производится перекопка приствольных кругов, с целью поднятия на поверхность устроившихся зимовать вредителей.
  • Осенью также производится побелка штамба и скелетных веток известью. Это отпугнёт ползающих насекомых, мыши тоже не любят известь. Дополнительно нужно обмотать стволы и нижние ветки рубероидом для защиты от зайцев.

Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни — грибковые:

  • Клястероспориоз.
  • Монилиоз.
  • Цитоспороз.
  • Фузариоз и др.

Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Клястероспориоз называют ещё дырчатой пятнистостью Весной монилиоз поражает цветы, завязи и побеги абрикоса Цитоспороз — грибковое заболевание коры деревьев

Основные вредители:

  • Долгоносик.
  • Хрущи.
  • Плодожорки.
  • Листовёртки и др.

Фотогалерея: вредители абрикоса

Долгоносики зимуют в коре дерева и в верхнем слое почвы Хрущи питаются молодыми корнями абрикоса Гусеницы листовёртки белопятнистой объедают листья абрикоса и окукливаются в свёрнутых листьях

При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

Отзывы о Краснощёком и Сыне Краснощёкого

Абрикос Краснощёкий — высокоурожайный, испытанный временем сорт. Главный момент в выращивании — правильная формировка кроны начиная с посадки и до 4–5 летнего возраста. А дальше, при минимальном, не требующем особых трудозатрат уходе, это дерево будет радовать своими крупными, сладкими ягодами и вас, и ваших детей, и ваших внуков.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

fruktik.guru

Абрикос Краснощекий - неприхотливый урожайный сорт

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Плоды

Сорт достигает спелости ближе к концу июля. Однако на время созревания влияют погодные условия, количество солнца, осадки, поэтому созревание может растянуться по времени.

Сын краснощекого отличается крупными красивыми плодами, средний вес которых 50-60 г, а форма преимущественно округло-овальная. Кожура плодов красивого оранжевого цвета с красным румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Плоды плотные, с сочным насыщенным вкусом, хранятся после снятия с дерева до 10 дней, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Косточка от мякоти отделяется хорошо, однако ядро имеет горькое.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностью Сын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

Видео «Особенности посадки абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет о правилах посадки и ухода за саженцем абрикоса.

plodovie.ru

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.
Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

yagodka.club

Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе

Краснощёкий — старый, но популярный сорт абрикоса, нередкий обитатель российских садов. И если в средней полосе далеко не все осмеливаются посадить этого теплолюбивого жителя, то на юге страны без него обходится редкий садовод. Почему же он так распространён? Ответ прост — чтобы вырастить Краснощёкого, следует приложить совсем немного усилий, которые с лихвой окупятся богатым урожаем вкусных и красивых плодов.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Сорт — итог труда специалистов крымского Никитского ботанического сада. Выведен еще в 40-х годах прошлого века. Впоследствии Краснощёкий стал «отцом» многих других гибридов. Самые популярные среди них — это Сын Краснощёкого, Краснощёкий поздний.

Хотя абрикос преимущественно растёт на юге России, при правильном уходе может давать неплохой урожай и в средней полосе страны, например, в Подмосковье.

Дерево большое, без обрезки может «вымахать» до 12 м. Ветки длинные, крона раскидистая. Срок жизни — до 60 лет. Плодоносить может все эти годы, но в садах его, как правило, замещают на более молодые растения.

Созревание плодов происходит в первой декаде июля. Урожайность высокая — около центнера со взрослого дерева. Масса фруктов — до 60 г. Плод округлый или сердцевидный, чуть вытянутый, до 10 см в длину. Окрас — розовато- или жёлто-оранжевый. На боку характерный красноватый «румянец» – этот признак сорта и стал основанием для его имени. Мякоть светлая, сочная, нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Косточка небольшая (6% от общей массы), легко отделяется. Кожица у абрикоса тонкая, бархатистая.

Краснощёкий получил своё название из-за характерного красноватого румянца на плодах

Сын Краснощёкого

Скрещивание абрикоса Краснощёкого и Золотое лето дало новый сорт — Сын Краснощёкого. Он отличается от родителя более долгой жизнью (до 70 лет), большей зимостойкостью (поэтому ареал «продвинулся» на север страны), но меньшей урожайностью (до 30 кг с дерева). Кроме того, созревание плодов более позднее, чем у Краснощёкого. Фрукты ровной округлой формы, также с красноватым румянцем на боку. У Краснощёкого позднего примерно те же характеристики, только плод имеет отличия по форме — он словно бы сжат с боков.

Сын Краснощёкого — гибрид от срещивания абрикосов Краснощёкий и Золотое лето

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Ещё одна отличительная черта сорта — созревание урожая в несколько этапов. Отнести это к преимуществам или недостаткам? Каждый садовод определит это для себя сам.

Особенности посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью

Для посадки абрикоса Краснощёкий подойдёт открытая возвышенная местность. Не рекомендуется сажать дерево в низинах — скапливающийся там холодный воздух и влажная почва совершенно не понравятся растению. Неплохо, если с северной стороны будет стена какой-либо постройки. Следует помнить, что абрикос — дерево южное, и требует много солнца.

Краснощёкий непривередлив к плодородности земли, садоводы даже говорят о том, что насыщенный перегной «избалует» дерево. А вот структура важна — песчаные или глинистые почвы не подходят, хороши — лёгкие супесчаные и суглинистые с нейтральной кислотностью. Изобилие воды абрикосу не по нраву, поэтому грунтовые воды должны быть на уровне около 2 м от поверхности земли.

Краснощёкий относится к самоопыляемым сортам, то есть даже при наличии одного дерева на участке плоды будут. Однако ещё несколько абрикосов других сортов поблизости повысят опыляемость и урожайность. Необходимая площадь для одного растения — 12 м2. Это значит, что располагаться они должны на расстоянии 3–5 м друг от друга.

Посадку необходимо произвести весной, в конце апреля, если приобретён саженец с открытой корневой системой. Если дерево в контейнере, то сажать его можно как весной, так и осенью (в середине октября).

Пошаговый процесс

  1. Выкопать неглубокую яму (70–80 см в глубину, такого же диаметра). Для весенней посадки это нужно сделать ещё осенью, а для осенней — за 2 недели.
  2. Уложить на дно щебень или гравий.
  3. Не будут лишними удобрения: 0,5 суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы. Их необходимо присыпать землёй, чтобы корни растения не контактировали с минеральными веществами во избежание получения ожога.
  4. Опустить саженец в яму.
  5. Присыпать абрикос землёй. Корневища не стоит закапывать глубоко, корневая шейка (там, где корень переходит в ствол) должна находиться выше уровня почвы на 5 см.
  6. Примять грунт, двигаясь от внешнего края ямки к деревцу.
  7. Полить саженец 20–30 л воды.
  8. Замульчировать деревце торфом или навозом слоем 10 см.
Как посадить абрикос — видео

  1. В первые два года необходимо мульчирование (укрытие почвы торфом, навозом, скошенной травой). Это приводит к тому, что корням приходится развиваться, ища воду в глубине земли. Сильная корневая система — гарантия того, что дерево не замерзнёт в холодную зиму.
  2. Несмотря на морозостойкость Краснощёкого, перед зимой молодые деревца нужно укутать тканью. В середине весны следует осмотреть дерево, если на стволе появились трещины, обработать их варом.
  3. В начале жизни дерева крона формируется без обрезки. Нужно удалять лишь сухие ветви.
  4. В мае–июне, когда активно растут ветви, следует 3–4 раза полить абрикос 30 л воды. Потом делать этого не нужно, иначе побеги будут обильно расти и не успеют окрепнуть к зиме.

Застой воды Краснощёкий воспринимает негативно. Поливать абрикос нужно 4 раза за сезон, каждый раз используя 20–30 л воды. Первый раз — перед цветением, потом в конце мае, когда идёт активный рост кроны, третий раз — в начале июля. В конце октября, перед подготовкой к зиме, количество воды увеличивается — 40 л на 1 м2 приствольного круга.

Полив абрикоса осуществляется в канавку вокруг ствола

Внесение подкормок — таблица

Обрезка

Обрезка ветвей — важная процедура в уходе за всеми плодовыми деревьями. Существует санитарная обрезка (удаляющая повреждённые и сухие части растения) и формирующая (придающая красивый вид кроне, не позволяющая дереву чрезмерно разрастись). Весной мероприятие нужно провести до начала сокодвижения, а осенью — в конце октября. Обрезают дерево чистым острым инструментом, места срезов обрабатывают садовым варом.

Основные правила обрезки
  1. Начиная с третьего года, а иногда и со второго, если растение развивается активно, обрезка должна стать регулярной. Грамотно проведённая процедура предотвратит появление вредителей, развитие болезней, увеличит урожай и даже улучшит вкус плодов.
  2. Необходимо удалять не более ¼ от общего объема кроны.
  3. Чтобы сформировалась хорошо освещённая и раскидистая крона, обрезать нужно растущие вертикально ветви. Так боковые ветви получат возможность для развития.
  4. Удаляются все поврежденные болезнями и сухие ветви, а также слишком длинные, так как за деревом высотой более 3–4 м сложно ухаживать.
  5. Следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних приростах. Поэтому их нужно оставить. Побеги свыше 50 см обрезать на 1/3 или 2/3 – в зависимости от длины соседних. Расстояние между ветками должно быть около 30–35 см.
Как сформировать чашеобразную крону — видео

Пространство под деревом (не менее диаметра кроны) необходимо регулярно рыхлить, оно должно быть свободно от других культурных растений и сорняков. Абрикос даёт много прикорневой поросли — её нужно обрезать под корень. Плодоносить поросль, конечно, не будет, но заберёт много питательных веществ, обкрадывая тем самым основное растение.

Подготовка к зиме

В конце октября нужно перекопать землю в радиусе 1,5–2 м от ствола, укрыть корневую шейку слоями мешковины, уложить слой мульчи в 15 см. Побелить дерево с помощью малярной кисти (раствор: 10 л воды + 0,5 кг извести). Такие меры предохранят дерево от грызунов и холода.

Побелка абрикоса защитит растение от атак грызунов

Советы по уходу за абрикосовым деревом — видео

Сорт успешно противостоит некоторым грибковым заболеваниям, но подвержен пятнистостям и монилиозу. Кроме того, на абрикос могут нападать вредители-насекомые.

Как бороться с заболеваниями и вредителями абрикоса — таблица

Заболевания и вредоносные насекомые на фото
Бурые пятна на листьях и дыры — признаки клястероспориоза Тля высасывает соки растения Появление тёмных пятен на плодах — угрожающий признак развития бактериальной пятнистости Характерный признак нападения листовёрток — скрученные листы Монилиоз абрикоса приводит к быстрому засыханию всех частей растения

Сбор урожая

Абрикос Краснощёкий созревает в начале июля. Урожай поспевает в несколько этапов, поэтому целесообразно собирать плоды постепенно. Лучшее время для этого — утро в сухую погоду. Трясти дерево не стоит, спелые абрикосы, конечно, попадают, но повредят нежную кожицу.

Срок хранения плодов — неделя (при температуре воздуха 0 °С). Если планируется их транспортировка, то собирать фрукты лучше ещё зеленоватыми. Тогда и переезд они перенесут лучше, и срок хранения увеличится до 10–14 дней.

Краснощёкий относится к столово-консервным сортам, то есть хорош как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Абрикосы применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалении почек, как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство. В этих плодах много клетчатки и мало калорий. Лишь больным сахарным диабетом они противопоказаны из-за большого количества сахара.

Плоды Краснощёкого хороши как для употребления в свежем виде, так и для консервации

 Отзывы садоводов о сорте

У нас на даче вот уже лет десять даёт плоды такой сорт абрикос. Дерево очень старое, когда мы купили дачу, то абрикос уже плодоносил. И что интересно: самый большой урожай каждый третий год. Один год плодов очень мало, на следующий хватает и на варенье, а на следующий не знаем, что с плодами делать.

shlalar

http://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Я тоже люблю этот сорт абрикосов, они довольно крупные и не имеют прожилок, а вкус у абрикоса очень приятный, из них получаются хорошие компоты и варенья.

Goshia

http://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Краснощёкий лёг в основу многих абрикосовых гибридов. Сам же он — один из самых урожайных и вкусных сортов. К тому же неприхотлив по отношению к почве, морозостоек. Всё это делает Краснощёкого одним из любимцев садоводов по всей России.

  • Автор: Диана Никифорова
  • Распечатать

grounde.ru


Смотрите также