Абрикос верный описание сорта


Абрикос "Верный"

Авторы: Драгавцева И.А.Происхождение: сеянец МахтобиСрок созревания: третья декада июня.Помологические признаки: дерево среднерослое, крона округлаяВступление в плодоношение: 3-4-й годУрожайность: 8,2 т/га. Плоды: средней величины (40-45г), светлоокрашенные с ярким карминовым румянцем точечного типа. Мякоть плода светло-кремовая, слитная. Косточка отделяется, вкус гармоничный. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вкусовые качества: 4,5Лежкоспособность: высокаяТранспортабельность: хорошаяБиохимические показатели качества: в съемной стадии зрелости в плодах накапливается более 15,5мг/100г сухих веществ; 11,5% -общих сахаров (в том числе 7,7% - сахарозы; 1,1% фруктозы; 2,7% глюкозы); 0,9% пектиновых веществ, по 50,0мг% Р-активных катехинов и лейкоантоцианов, участвующих в формировании вкусовых качеств плодов, а также 0,16мг/100г ?-каротина и 0,37мг/100г витамина РР. Рекомендуемая зона возделывания: Прикубанская зонаОптимальные схемы посадки: 6 х 4м (на подвое абрикоса)Опылители: сорта европейской группы

Коммерческая привлекательность: более зимостоек, сорт столового и консервного направления. Плоды используются для производства варенья, сухофруктов (кайсы), цукатов. В смеси с плодами яркоокрашенных сортов (Солнечный, Солнце Кубани) дает высоковитаминные соки с мякотью, содержащие до 8,0мг% аскорбиновой кислоты.

Стоимость: 200 - 250 рублей

sazhenci.000webhostapp.com

Абрикос верный

Как вырастить абрикос на своем участке, в средней полосе России?..

Кто из нас не мечтает вырастить у себя на участке абрикос — сочный, сладкий, ароматный? В моей семье абрикос любим всерьез и надолго.

Есть несколько теорий относительно появления этого чудесного дерева в России. Часть исследователей утверждает, что прародиной всех абрикосов является Китай, а точнее предгорье Тянь-Шаня. Другая, не менее многочисленная группа ученых, считают Армению первоисточником. Не будем ученым мешать, пусть спорят. Главное мы поняли, первые абрикосы росли в горах, а значит, для благополучного выращивания этих ароматных плодов нам нужно максимально приблизить наши условия к привычной для них среде.

Выбираем место посадки.

Если ваш участок находится на южном склоне, вам очень повезло. Только в средней полосе России такие участки большая редкость. Ничего, мы и без склона сможем вырастить абрикос!

Главное, найти в нашем саду освещенное место с хорошо дренируемой легкой, но плодородной почвой. Если на вашем участке грунтовые воды очень близко (3 метра и менее), про абрикос «на собственных корнях» можно забыть. Уж очень он не любит застой воды. Придется озаботится саженцами, привитыми на алычу, сливу и т.п., которые будут расти. Но в любом случае, не стоит сажать абрикосы в низине, где будет скапливаться зимой снег, а в остальное время — вода. К тому же, в низине зимой всегда температура ниже, а значит , велика вероятность вымерзания почек.

А вот если у вас благополучно растут деревья с глубокой корневой системой: груша, липа или, например, дуб, то и абрикос у вас прекрасно уживется.

Учтите, что абрикосу нужно много места. Взрослое дерево может нарастить крону до 3-4 метров в диаметре, а дикий абрикос и того больше, до 5-6 метров.

Конечно, в средней полосе и севернее, самое идеальное место для посадки этого южного дерева — южная сторона дома. Там дерево получит больше тепла и будет скрыто от северных ветров.

Также не сажайте абрикосы в тени любых деревьев или строений, выбирайте самое освещенное место.

Выбираем саженцы и сорта.

Как бы вам не хотелось вырастить крупноплодный абрикос, забудьте о сортах для южного климата. В условиях средней полосы, они успеют погибнуть прежде, чем акклиматизируются. Выбирайте районированные сорта.

Пусть лучше плоды будут средних размеров, зато деревья зимостойкие и поздноцветущие. Например, очень хорошо себя зарекомендовали в средней полосе России такие сорта как, Царский, Графиня, Лучший мичуринский, Эдельвейс, Водолей.

Некоторые подходящие сорта:
  • Царский. Округлые, желтые с небольшим румянцем плоды, растут на дереве средних размеров. Уже в середине августа вы получите спелые, сочные, кисло-сладкие и вкусные абрикосы. Очень урожайный сорт.
  • Графиня. Плоды массой 25-40 гр. Кожица тонкая, бледно- желтая с румянцем, а мякоть ярко-оранжевого цвета, вкусная и очень сочная. Урожайность высокая. К тому же абрикосы сорта Графиня очень хорошо лежат, сохраняя все полезные свойства.
  • Лучший мичуринский. Прекрасный сорт, выведенный самим Мичуриным. Этот абрикос за свой отличный вкус, был рекомендован для массового размножения в средней полосе России.
  • Плоды золотисто-желтого цвета, с красивой, плотной желтой мякотью. Очень сладкие. Созревание конец июля — начало августа.
  • Эдельвейс. Дерево не очень высокое, до 3 метров. Сорт с опушенными плодами, желтого цвета, средней величины. При высокой урожайности плоды мельчают, хотя чаще всего урожайность средняя. Лежкость хорошая.
  • Водолей. Универсальный сорт, высокорослый и быстрорастущий. Плоды округлые, слабоопушеные, желтого цвета с оранжевой, сочной мякотью. Очень вкусный и урожайный сорт.

Хотя существуют и самоплодные сорта, для лучшего опыления лучше все же посадить на участке 2-3 абрикосовых дерева разных сортов.

Покупайте саженцы только в плодовых питомниках. В крайнем случае, в специализированных магазинах. И даже, если на рынке вы увидите вполне здоровый и красивый саженец, очень велика вероятность, что он вырос или на юге, или в вашем районе, но в теплице. Переселение в открытый грунт такие саженцы могут и не пережить.

При выборе стоит отдать предпочтение саженцам на штамбообразователях. Это саженцы с достаточно высокой прививкой (на высоте от 1 до 1,5 метров). Такие саженцы заведомо лучше, потому что не подвергаются подпреванию коры основания штамба. А это одна из основных проблем абрикоса в нашем климате. К тому же, такие деревья более урожайны и зимостойки.

Если вы приобрели саженец с низкорасположенной прививкой, учтите, что корневую шейку нельзя заглублять. Сажать такие абрикосы лучше на холмик.

Ну и еще несколько правил, которые могут помочь вам избежать напрасно потраченных денег и времени.
  • Абрикос не любит пересадку, поэтому лучше отдать предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Такие деревья отлично приживаются и начинают плодоносить уже на следующий год после посадки.
  • Саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать ранней весной, когда земля уже высыхает и начинает прогреваться. Если корни сильно подсушены, нужно замочить их на несколько часов до посадки.
  • Лучше приобрести небольшое деревце с хорошей корневой системой, чем крупный саженец.
Абрикос из косточки.

Самый простой способ вырастить абрикос, это посадить его косточку. Не травмированное пересадкой, без периода акклиматизации, такое дерево вырастет сильнее и будет более устойчиво к вашим погодным условиям. Желательно и косточки брать из местных, районированных абрикосов, избегая южных, а тем более импортных плодов. Глубина посадки косточек 6-8 см. Посейте в ряд, с расстоянием не меньше 10 см. Не бойтесь, что вырастет очень много саженцев. Многие косточки просто не взойдут. А из тех, кто благополучно дорастет до годовалого возраста, оставьте самые сильные саженцы. Остальные уберите.

Особенности посадки.

Выкопайте яму в два раза большую, чем диаметр саженца, но не меньше 80-100 см. Если на вашем участке плотная, тяжелая почва сделайте на дне ямы дренаж из небольших камней , щебенки или песка слоем 10-15 см. Смешайте почву с компостом и удобрениями. Наиболее важные из них- азот, фосфор и калий. Можно использовать комплексное удобрение или внести по аммиачную селитру -60гр, суперфосфат 130 гр и хлористый калий 40 гр.

Поместите некоторое количество земли в яму и расправьте корни на рыхлом грунте. Заполните яму оставшейся почвой. Утрамбуйте землю и тщательно пролейте для устранения воздушных пробок и обеспечения хорошего взаимодействия между корнями и почвой.

Если дождей мало, а весна жаркая — поливайте абрикос так же, как и остальные саженцы первого года, не допуская застоя воды.

Тщательно удаляйте все сорняки. Замульчируйте приствольные круги корой деревьев или соломой. Так вы и влагу сохраните, и от сорняков избавитесь.

Формируем крону.

Один из важных способов повысить урожайность абрикоса и сформировать прочный скелет дерева- это обрезка.

Делайте её своевременно и тогда молодые побеги вовремя закончат свой рост и хорошо вызреют, что повысит их зимостойкость. К тому же, правильная обрезка способствует закладке плодовой почки

Сразу после посадки саженца делают первую обрезку. У однолетнего саженца найдите почку примерно на высоте 80 см. Отступив от этой почки примерно 2-3мм вверх, сделайте пометку. Отрежьте верхнюю часть саженца по сделанной метке. У двухлетнего саженца укоротите верхние ветки на половину, а нижние 1/3 длины. Таким образом, нижние ветки должны остаться длиннее, чем верхние.

Последующие обрезки должны проводиться ежегодно весной, до начала сокодвижения- с конца февраля до середины апреля. Основные способы- это Вырезка и Укорачивание.

  • Вырезка — это удаление лишних веток. По сути, это прореживание кроны для обеспечения лучшей освещенности каждой веточки. Как следствие плоды в кроне располагаются более равномерно, становятся крупнее и меньше осыпаются. А это значит, вы сможете собрать больший урожай.
  • Укорачивание — это обрезка концевой части прошлогоднего побега. Укорачиваем побег на треть, если его прирост больше 60 см. На четверть, если прирост составил 40-60 см. И если ветка выросла меньше чем на 40 см за год укорачивать её не нужно.

Такая обрезка поможет своевременно пробудить почки для образования боковых, сильных побегов. А дерево станет компактным и более здоровым.

Существует еще санитарная обрезка-удаление больных или сломанных веток. Её можно проводить в любое время года, по мере необходимости.

Уход за абрикосом.

Абрикос дерево не капризное. В благоприятном климате растёт, не причиняя практически никаких хлопот. Нам же, жителям средней полосы России нужно приложить некоторые усилия.

Во-первых, не забывать о поливе. Особенно первой весной после посадки и в период роста. Летом и осенью полив нужен только при засушливом лете.

Второй важный момент ухода — это подкормки. В средней полосе и севернее мы всегда должны помнить, что «скоро осень», и давать азотные удобрения допустимо только весной и, если наблюдается замедление роста побегов, в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в начале сезона комбинируются с азотной подкормкой, а во второй половине лета подкормки золой или прочими фосфорно-калийными удобрениями будут способствовать лучшему вызреванию древесины и подготовке дерева к зиме.

Особенности зимовки и прочие танцы с бубном.

Не смотря на то, что абрикос является южным деревом, он может выдерживать достаточно большие морозы, до -30. Но он совершенно не приспособлен к оттепелям. Любое повышение температуры это красавец воспринимает как весну и начинает сокодвижение. И последующие морозы могут погубить не только почки, но и все дерево.

Для того, чтобы ваш питомец благополучно пережил зиму, абрикос, как и все остальные деревья вашего сада, должен быть подготовлен к наступающим холодам.

На тех деревьях, что уже вступили в плодоношение — иногда нужно нормировать урожай, потому как перегруженное урожаем дерево плохо переносит зиму.

Проблема может появиться и весной. Цветет абрикос одним из первых. Уже в апреле мы можем любоваться его розовыми или белыми ароматными цветками. Но, к сожалению, возвратные заморозки у нас тоже бывают в апреле, а иногда и в мае.

Если деревце не большое, его можно попытаться укрыть нетканым материалом на период заморозков, хотя возни уж слишком много, а результат — не гарантирован.

Если же абрикос уже достаточно высок, можно опрыскать деревья водой и устроить дымление. Как правило, для дымления используют полупрелую солому, опилки или торф. Это поможет повысить температуру примерно на 2 градуса. Лучше всего начинать разжигать дымовые кучи в предрассветные, самые холодные часы.

Одним из приемов, позволяющих избежать негативного воздействия возвратных заморозков, являются мероприятия по замедлению цветения. Если вы обработаете ваши деревья специальными препаратами- ауксинами, ваш абрикос зацветет дней на 10 позже. Опрыскивание раствором 1 НОК (нафтилуксусная кислота) следует проводить осенью, в период окончания роста побегов.

Последние годы погода выкидывает такие коленца, что мы уже начинаем привыкать к дождям в декабре и отсутствию снега в январе. Да и мороз без снега не такое уж редкое явление. Поэтому утепляйте приствольные круги. Солома, перегной, торф — все это не только убережет корни от мороза, но и поможет весной сохранить землю холодной. А значит более позднее цветение абрикоса нам обеспечено.

Не забывайте белить деревья поздней осенью и ранней весной, так вы значительно снизите риск возникновения солнечных ожогов и морозобоин.

Вырастить абрикос легко и сложно одновременно. Удачная покупка саженца с нужным, районированным сортом, да правильная агротехника — вот и все, что вам нужно для выращивания этого ароматного фрукта у вас в саду.

Автор статьи: Исаева В.

tomat-pomidor.com

Абрикосы — это вид деревьев рода Слива семейства Розовые, а также плоды этих деревьев. Абрикосы иногда называют жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Абрикосы энтузиастами выращиваются и в Подмосковьи.

Деревья абрикосов живут долго, а в тёплом климате могут доживать до ста лет.

Цветочные почки подмерзают при температуре ?16… ?21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до ?25 °С, а более стойкие до ?30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Вот мнение опытного садовода:

Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой.

Польза абрикоса

За что так любят абрикосы?Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.

Хитрости посадки и выращивания абрикоса

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6?4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков— укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

Вот дополнительная информация об Абрикосах от Георгия Афанасьева:

Тульские абрикосы

Сейчас проектируя сад и контурную посадку плодовых деревьев я изучаю что хорошо растет в климате моих Лесных садов. Уже обнаружено выращивание не укрывного винограда, вишни, черешни, и даже женьшень можно вырастить если постараться.

Недавно хороший знакомый обратил внимание на абрикосы.

Оказывается с 50-х годов ведётся работа по интродукции абрикосов для Подмосковья.

Об этом и книга написана. Это замечательная книга “Абрикос в Москве и Подмосковье.” Написана она замечательными авторами А.К. Скворцов, Л.А. Крамаренко. Обложка — http://www.avtor-kmk.ru/photos/0000000304_00.jpg

2007. ISBN 978-5-87317-448-5. 188 с., ил, 32 цв. вкл. Формат 145 х 220 мм. Тв. перепл.

В книге подведены итоги многолетней работы за период 1956-2006 гг. по созданию в Москве культурной популяции абрикоса.

Рассматривается систематическое положение абрикоса и история его культуры, дается биологическая характеристика культурной популяции абрикоса, приводятся способы размножения абрикоса, агротехника, борьба с болезнями и вредителями.

Дана характеристика восьми сортов абрикосов, внесенных в Госреестр в 2005 г. Представлено современное состояние популяции и ее распространение в виде небольших абрикосовых садов в Подмосковье и некоторых близлежащих областях. — Для специалистов в области биологии, сельского хозяйства и для садоводов-любителей.

Краткие выводы: для нашего климата есть устойчивые сорта абрикосов, которые не только не гибнут от зимних морозов, но и прилично плодоносят.

Книгу рекомендую прочесть, саженцы абрикосов у себя посадить.

Обязательно попробуем выращивать Абрикосы в саду экопарка после создания подходящих условий.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

ep-z.ru

Какая разница между абрикосом и урюком?

Лина

Абрикос — фрукт урюк — сушёный абрикос

курага — сушёный абрикос без косточки.

Katuseg

Абрикос фрукт, а урюк сухофрукт

Татьяна Вильская

урюк мелкий сладкий плод. а абрикос крупный. у него более толстая кожица. Его очень хорошо сушить на зиму.

Андрей донченко

пишетса по разному

Александр

урюк- сушёный абрикос

Афродита

абрикос — свежий фрукт, а урюк тот же абрикос, только высушенный

Юлия

абрикос-ягода а урюк его мумия

Diana V.

Ой чего-то не поняла.. . всегда думала что курага это засушеный абрикос ( вернее вяленый) так что теперь получается высушенный абрикос это урюк?

Виктория Чайковская

девушке говорят -ты персик, абрикоска. женщине пожилой — ты урюк засушенный.

S S

Урюк — сушённый абрикос

Мур-мур

Урюк это высушенный абрикос с косточкой, а курага тот же высушенный абрикос, но без косточки:))) Кстати, если быть абсолютно точными: курага- высушенные половинки абрикоса, а есть еще кайса, это косточка выдавливается из целого плода через дырочку возле плодоножки. Таким образом мы едим фактически кайсу, но прижилось название курага.

Наталья Захарова

Абрикос и урюк это фрукты. Урюк меньше размером, слаще, особенно сахарные сорта, зацветает раньше, чем абрикос, является прородителем абрикоса. Абрикос крупнее, мякоть нежнее, ароматнее, листья и цветы крупнее и само дерево мощнее. Курага — это высушенные плоды, как абрикоса, так и урюка, без косточки. Абрикос с косточкой не сушат. Урюк, высушенный с косточкой считается наиболее полезным.

Елена Кульчицкая

Абрикос — это дерево со свежими плодами. Урюк — сушеные целые плоды абрикоса с косточкой. На юге еще дички абрикоса, что растут в посадках, называют урюком (видимо от того, что мякоти мало).

Smart Marketing Group

Урюк это дикий абрикос

Тимур Омуралиев

Уважаемые господа, кто мне поможет с моим абрикосом? Очень прошу помощи! Проблема такова: абрикосу 15 лет. хорошо растет, плоды каждый год, и т. д. Диаметр ствола абрикоса-20 см, кора грубая, толстая. Все ветки начинаются с высоты 2 метра и выше, а в нижней части их нет, так как поотрезали их мои «родственнички-знатоки садов»… Отсюда и беда: на одной стороне ствола нет веток: на той, что в свой огород относится. А большинство веток выходит за решетку — в сторону улицы. Вопрос такой: как и чем вызвать рост новой ветки в желаемом месте ствола абрикоса? Хочу прорастить новую ветку на высоте не выше 1 метра, в нужном направлении. Но не знаю как и чем это делается. Отрезать полностью верхнюю часть абрикоса не хочется, чтобы по краям среза (отпила) выросли «волчки», котореы можно потом превратить в полноценные ветки.

Как решить мою проблему? Покупать новый саженец — не тема, так как хочу дать «новую жизнь» именно этому абрикосу з-за его больших и вкусных крупных плодов, и так далее. Буду раз вашему сообщению

Как правильно посадить абрикос в подмосковье?

Алеся Болозя

Шанс что он у вас вырастит 1 к 1000! Но все-же откопала:

брикос не выносит затенения, поэтому сажать его нужно на открытом, хорошо освещенном и продуваемом месте, на расстоянии не менее 3 метров от строений. Низко расположенные участки более подвержены действию весенних заморозков и холодных туманов, столь губительных для этой культуры. Отличительной чертой абрикоса является его способность расти и плодоносить при сравнительно меньшей сумме активных температур. Надземная часть молодых деревьев способна выдерживать кратковременное снижение температуры до минус 32 градусов, а корневая система — до минус 14 градусов. Но уже в декабре генеративные почки могут повреждаться при понижении температуры до минус 25 градусов в течение двух-трех суток, а в середине февраля они могут подмерзать и при температуре минус 18—20 градусов.

В конце февраля — начале марта при температуре более 5 градусов тепла почки выходят из состояния покоя и в связи с этим увеличивается опасность их повреждения низкими температурами. В начале марта цветковые почки погибают при температуре минус 8—10 градусов, а цветки в фазе бутона — при минус 6—7 градусов, распустившиеся же — при температуре минус 2 градуса. Сажают деревья абрикоса на расстоянии 5—6 метров друг от друга в заранее выкопанные ямы. На юге России абрикос высаживают и осенью, и весной. Осеннюю посадку заканчивают за 10—12 дней до наступления устойчивых морозов. До начала холодов деревья образуют новые корешки и рано весной трогаются в рост. После посадки деревьев белят штамбики, а осенью к тому же обвязывают их камышом, стеблями других растений или плотной бумагой, но только не прозрачной пленкой (для защиты от грызунов) .

В течение вегетации деревца 3—4 раза поливают водой по 1—2 ведра. Для этого прокапывают кольцевые канавы по проекции диаметра кроны.

Евгений Груздев

вымерзает он в подмосковье…. многие соседи сажали-у всех вымерз

Ёжик

Всё равно сладким не будет . Солнца не хватит.

анатолий яковлев

Посадите жерделю, бывает, что плоды не хуже абрикосовых, а зимостойкость выше.

Елена Белявская

Пробуйте садить в месте таком где нет сквозняка !»»Прячте «»абрикоску! Садите в хорошо удобренную землю, чернозём достаньте засыпать! Сейчас в Крыму вывели сорта которые переносят холода! Абрикос «НАДЕЖДА»

Сорт выведен в Молдавском научно-исследовательском институте плодоводства. Сорт раннего срока созревания (плоды созревают в середине июля) . Отличается ПОВЫШЕННОЙ зимостойкостью, засухоустойчивостью, ИММУННОСТЬЮ к болезням. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Цветёт рано. Сорт самобесплодный. А вообще лучше привить к сливе попробуйте !

елена орлова

я во Флосе (что под Балашихой ) купила пару лет назад, абрикос районированный и два года зимует почти без проблем, в прошлом году даже цвел немного, но плодов нет и не знаю будут ли…

Нина Бородина

абрикосы уральской селекции сорта снеженский и челябинский ранний, прекрасно пережили лютую зиму прошлого года — под минус 40 погода стояла весь январь ( в отдельные дни до -44), и жарищу лета! Им всего 3 года от посадки! ничем не укрывала, да это для них и не требуется. Примечательно что весной очень много было цвета на снеженском весь усыпан и мало на челябинском — еденичные цветки. Для сравнения — суровую зиму прошлого года подмерзли Яблоня «Богатырь»- выше снежного покрова, слива «пирамидальная» до прививки, груча «декабринка». Из двух вишен ( им по 15 лет — ни разу не подмерзали ) у одной вымерз один из трех стволиков — с южной стороны и много подмерзло веточек, а второй вишне хоть бы что, но завезей было не много. Яблоня «Уралец» устояла но цвета было мало. Сливовый гибрид «Опата»- вымерз выше снежного покрова, все что было под снегом — живое -цвело и сливки были. Так что шанс вырастить абрикосы есть. При посадке надо учесть что имеется склонность к подпреванию корневой шейки- надо сажать на холмик, и ранней весной отгрести снег от стволика. Сажать лучше 2 растения — разных сортов опылителей. Абрикосы в основном самобесплодны.

Коричневая осень

в ПОДМОСКОВЬЕ абрикосы расти НЕ БУДУТ.

Trackback с вашего сайта.

sadovyecvety.ru

Абрикос колоновидный, описание сортов для Подмосковья, особенности обрезки, видео

На протяжении многих лет на территории России вкусные абрикосы выращивали только в регионах с теплым климатом. Благодаря усиленной работе ученых, на современных дачных участках Подмосковья можно встретить абрикос колоновидный. Плоды этого дерева ничем не отличаются от привычных сортов, которые культивируются в южных районах России. Их сочная мякоть, приятный аромат и стандартный размер вызывают массу положительных эмоций. К тому же дерево занимает небольшую площадь на приусадебном участке, что придает саду необычный вид. Что представляют собой эти милые фруктовые красавцы? Познакомимся с ними поближе.

Абрикос колоновидный — внешние особенности

Название этого плодового растения указывает на необычную форму дерева, напоминающую стройную колону. От нее отходит множество боковых веток, средняя длина которых, примерно 20 см. В зависимости от климатических условий дерево может вырасти  до 3-х метров, но это лишь в южных регионах. Сорта колоновидных абрикосов для Подмосковья вырастают до 2 м в высоту, но это не мешает им обильно плодоносить.

В первой половине апреля на растении появляются розоватые или белоснежные соцветия. А чуть позже оно одевается в листву овальной либо сердцевидной формы. Каждый из них имеет заостренный кончик, что характерно для этого вида фруктовых деревьев.

Абрикос колоновидный плодоносит во второй половине знойного лета. На упругих ветках появляется множество сочных плодов, массой около 20 г. Некоторые гиганты достигают 100 г. В основном они окрашены в такие цвета:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красно-оранжевый.
Читайте так же:  Витаминный компот из абрикосов на зиму

Внутри плода «хранится» косточка, сердцевину которой также употребляют в пищу. Некоторые кулинары добавляют ее в абрикосовый джем, чтобы придать ему пикантный вкус.

Почка, которая находится на верхушке дерева, считается самым уязвимым местом растения. Если она пострадает от мороза или по какой-то причине погибнет, дерево даст побеги вертикального характера. Это приводит к нарушению уникальной целостности формы растения.

Чтобы стимулировать плодоношение, садоводы проводят регулярную обрезку колоновидного абрикоса. Ранней весной либо поздней осенью они удаляют старые ветки, а также укорачивают молодые побеги. Максимальная длина должна быть не больше 20 см. Если эту  процедуру вовремя не сделать, дерево потеряет свою оригинальную форму. В результате плоды будут формироваться лишь у основания боковых веток. Придерживаясь этого простого правила, можно каждый год наслаждаться обилием вкусных фруктов из необычного деревца.

Популярные сорта компактного деревца

На территории средней полосы России культивируют несколько сортов колоновидных абрикосов, которые отлично переносят холодные зимы и дают хорошие урожаи. Поэтому садоводы рассматривают каждый из них в свете таких критериев:

  • климатические условия местности;
  • правила выращивания;
  • урожайность;
  • биологические особенности дерева;
  • отзывы опытных садоводов.
Читайте так же:  Обзор лучших сортов моркови с фотографиями

Наибольшую опасность для абрикоса колоновидного оказывают оттепели в зимний период. В это время дерево начинает пробуждаться, что влияет на рост побегов и набухание почек. Но с возвращением холода все они безвозвратно погибают. Поэтому в Подмосковье дачники стараются выращивать не только морозостойкие сорта, но и те, которые способны выдерживают зимние оттепели. Некоторые из них даже восстанавливаются после легких повреждений. Рассмотрим самые подходящие варианты таких плодовых деревьев.

«Принц Март»

В некоторых питомниках дерево называют просто «Принц», но это не влияет на его показатели. Абрикос ценится за высокую и стабильную урожайность на территории Подмосковья, Уральского региона и даже Сибири. Это фруктовое дерево может переносить 30 градусные морозы длительный период и продолжать обильно плодоносить.

Абрикос колоновидный «Принц Март» является самоплодным растением. Его цветение начинается очень рано, когда насекомые-опылители еще не особенно активны. Плоды имеют яркий оранжевый окрас и нежную бархатистую поверхность. На стороне, обращенной к солнцу, появляется розоватый либо малиновый оттенок в виде мелких крапинок. Округлая форма плода слегка вытянута, но это не нарушает его внешнюю симметричность. Максимальный вес абрикосов – приблизительно 60 грамм. Сочная и ароматная мякоть ярко-желтого цвета отличается сладким вкусом с едва заметными нотками кислоты.

Поскольку мякоть чудесно отделяется от косточки, такие абрикосы часто используют для консервирования и приготовления различных видов варенья. После термической обработки плоды сохраняют целостность и яркость исходного цвета.

Особенность сорта в том, что абрикосы поспевают практически одновременно в начале августа, а при жарком лете, в конце июля. Первые плоды появляются уже на 3 год после высадки деревца на постоянное место. Собирать их довольно просто, поскольку растение имеет компактный вид и доступную высоту – 2 метра.

«Звездный»

Другое название сорта – «Зоряный». Его главная особенность заключается в устойчивости к различным заболеваниям и высокой морозостойкостью. Он чудесно переносит температуру воздуха ниже 30 градусов, поэтому чудесно приживается в Подмосковье. Максимальный вес одного плода может достигать 100 граммов, что особенно нравится садоводам.

Плодоношение абрикоса колоновидного «Звездный» начинается спустя 2 года после высадки на дачный участок. Первые соцветия появляются на нем в начале мая, поэтому завязи не страшны весенние заморозки. В середине августа дерево приносит плоды ярко-желтого цвета с милым «румянцем» на солнечной стороне. Под нежной кожицей «спрятана» золотистая мякоть, которая не очень сочная, зато удивительно ароматная. В среднем с одного взрослого дерева собирают около 10 кг фруктов.

Абрикосы этого сорта идеально подходят для заготовки сухофруктов на зиму.

Дерево вырастает не больше 2-х метров, что позволяет безопасно собирать урожай. Оно не требует особого ухода, кроме своевременной обрезки, подкормки, а также регулярного увлажнения.

Видео об обрезке колоновидных деревьев

www.glav-dacha.ru

Обзор топ-6 черных гибридных сортов абрикоса

Если вы планируете выращивать черный абрикос, описание этой разновидности – первое, о чем следует знать. Этот гибрид получился в результате скрещивания абрикоса и алычи. Из-за скрещивания с алычой он поздно вступает в период цветения. Его сорта отличаются морозоустойчивостью, что делает возможным их выращивание в холодных регионах нашей страны.

Кроме того, большинство из них – самоопыляемые, что весьма удобно для посадки на небольших участках. Сами деревья не достигают больших размеров, а фрукты на вкус больше напоминают алычу (хотя и пахнут, как абрикос). В целом это довольно необычное растение, которое украсит собой любой участок.

Лучшие сорта

Существует множество разновидностей этого гибрида, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Чтобы лучше разобраться в особенностях каждого сорта, опишем каждый из них подробнее.

Черный принц

Абрикос Черный принц довольно рано вступает в плодоношение – первые урожаи получают уже на третий год. Особенностью Черного принца, как и остальных сортов гибрида, является позднее созревание. Кроме того, плоды у этого сорта довольно крупные – максимальный вес одного фрукта достигает 70 г.

У него хорошая устойчивость к заболеваниям, однако значительным недостатком является низкая морозоустойчивость. В целом эта разновидность обладает отличными внешними характеристиками и хорошими вкусовыми качествами.

Черный бархат

Абрикос Черный бархат выглядит очень необычно, и станет настоящим украшением для вашего участка. Это небольшое деревце, которое дает первый урожай уже на 3–4 год после посадки. У Черного бархата мелкие (до 30 г) плоды с двухцветной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Дозревают они в конце июля, пригодны для употребления в свежем виде и для консервации.

Отличается хорошей морозоустойчивостью и имеет иммунитет против основных грибковых заболеваний. Дерево дает обильный и стабильный урожай, а сами фрукты обладают прекрасной транспортабельностью.

Мелитопольский черный

Эта разновидность отличается еще более ранними сроками созревания. Урожай можно собрать обильный, а плоды вырастают довольно большими (около 50 г). Как и другие разновидности, он отличается иммунитетом к основным заболеваниям, а также может переносить низкие температуры.

Одним из недостатков является подверженность монилиозу, однако эту проблему легко решить, если не забывать о профилактических обработках дерева. Вкус у плодов отличный, обладает медовым оттенком. В целом это отличный выбор для любого садовода.

Кореневский черный

Данная разновидность обладает отличными характеристиками: отличная морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. По сравнению с другими сортами сроки созревания у Кореневского более поздние – урожай собирают не в июле, а только в первой половине августа. Плоды довольно крупные (50 г), хорошо переносят транспортировку.

Черный мышонок

Черный мышонок – уникальный в своем роде. Дерево вырастает настолько маленьким, что можно даже выращивать его в кадке, а не на участке. Ну а если у вас маленький дачный участок, Черный мышонок станет для вас настоящим подарком. Обладает хорошей зимостойкостью. Фрукты отличаются очень маленькими размерами, имеют прекрасный кисло-сладкий вкус и аромат.

Луганский черный

Появился в результате народной селекции. Спокойно переносит низкие температуры и засуху, хорошо сопротивляется основным заболеваниям. Отличается требовательностью к почве – грунт должен быть слабощелочным или нейтральным. Плоды очень маленькие (25–30 г), на вкус кисловатые, имеют слабовыраженный абрикосовый аромат.

Урожай можно собирать уже во второй половине июля. Недостатком разновидности является то, что фрукты очень плохо хранятся и транспортировку переносят тяжело. Так что не рекомендуется ее выращивать в коммерческих целях.

Особенности выращивания

Этот гибрид очень удобно выращивать на небольших дачных участках, потому что габариты деревьев небольшие. Также эта особенность упрощает уход за ним – обрезку, полив, сбор урожая. Кроме того, выращивая эти разновидности, вам гораздо реже придется сталкиваться с грибковыми заболеваниями – практически все сорта этого плодового растения отличаются хорошим иммунитетом.

Многие разновидности хорошо переносят перепады температур, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что весенние заморозки нанесут дереву урон. Еще одной особенностью являются поздние сроки цветения и плодоношения. И хотя это означает, что со сбором плодов придется повременить, это также сводит на нет угрозу от неожиданных заморозков. Выращивая данный гибрид, вы будете получать обильные и стабильные урожаи ежегодно, начиная уже с 3–4 года после посадки.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
  2. Самоопыляемость. Для получения хорошего урожая вам не придется дополнительно высаживать на участке другие сорта.
  3. Морозоустойчивость. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать и в холодных регионах страны.
  4. Позднее цветение. Благодаря этому фактору гибриду не страшны весенние заморозки.
  5. Низкорослость. За низкими деревьями ухаживать гораздо проще.

Минусы:

  1. Вкусовые характеристики. Вкус у гибрида хуже, чем у обычного абрикоса: плоды более терпкие, кислые, а косточка хуже отделяется от мякоти.
  2. Маленькие плоды. У большинства разновидностей плоды достигают около 25–30 г.
  3. Позднее созревание. Сбор урожая происходит только во второй половине июля либо в августе.

Как видно, плюсов больше, чем минусов. Поэтому если вы хотите посадить в своем саду необычное дерево – это отличный выбор.

Читайте также:  Плюсы и минусы выращивания самых вкусных гибридов абрикоса

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за абрикосовым деревом.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru


Смотрите также