Айва сорта сочная


Айва

Айва — красивое плодовое растение, первые упоминания о котором датируются не менее чем 2000 лет до н.э. Широко прославилось своими плодами, именуемыми в народном сленге «Золотые яблоки».

Айва пришла к нам с теплых регионов, однако кропотливый труд селекционеров и их желание выращивать в холодном климате новые виды сделали свое дело. Айва получила широкое распространение как на Американском континенте, так и в Европейских странах. Айву теперь можно встретить даже в такой северной стране как Норвегия, однако только в культурном виде, в дикорастущем её следует искать на Кавказе и в Средней Азии.

Лучше всего Айва акклиматизирована под среднегодовую температуру +9 градусов по Цельсию, при этом зима не должна быть слишком уж суровой, не более 15 градусов мороза. Речь идет об обычных сортах, если же высадить специальные морозостойкие акклиматизированные сорта Айвы, да к тому же защитить их от ветра, принять меры против вымерзания зимой, то можно получить урожай «Золотых яблок» даже в южных широтах Ленинградской области.

Айва — биологические особенности:

Айва является ближайшей родственницей яблони и груши. Благодаря непрерывной селекции с целью улучшения вкуса, урожайности и акклиматизации Айва приобрела столько разновидностей, что иногда трудно поверить будто мы видим одно и то же растение. Плоды Айвы могут быть похожими как на грушу так и на яблоко. Растение может отличаться по форме кроны, деревья начинаются от карликовых метровых и заканчиваются гигантами 10 метровой высоты, масса плодов так же варьируется от 30 граммов до 3 кг. Так же айва может иметь разные по виду цветки, листья, строение кроны и расти на разной почве.

Айва обыкновенная — наиболее часто культивируемый вид в современном садоводстве, встречается как в виде кустарника так и в виде дерева, высота растения находится в пределах 1,5 — 3м. Корневая система не заглублена, редко уходит на 1 метр, зато в диаметре может в 4 раза превышать размер собственной кроны.

Сорта Айвы различаются не только по виду и условиям произрастания, но и по химическому составу плодов, вкусу, полезным свойствам. Эти же параметры могут зависеть не только от сорта, но и от условий, в которых растет растение. Даже в дикой природе айва встречается в самых непредсказуемых местах, начиная от берега реки и заканчивая горной местностью. Как истинная уроженка южных широт, айва солнцелюбива, однако полутень так же не является для неё проблемой. Айва выгодно отличается от груш и яблонь повышенной переносимостью высоких грунтовых вод, но всё же до корней должно оставаться не менее метра. В целом айва неприхотлива к составу почвы, но это не значит, что можно втыкать её куда попало. Если условия подобраны неверно, плоды будут невкусными, а урожайность ниже. Предпочтение следует отдавать суглинистой почве с богатым содержанием питательных веществ.

Самые морозостойкие сорта Айвы могут переносить морозы до -37 градусов по Цельсию, но всё же уступают яблоням и вишням. Очень ценным качеством айвы в холодных регионах принято считать её нечувствительность к ночным заморозкам во время цветения и резким скачкам температуры ранней весной, что зачастую оказывается губительным для большинства садовых деревьев. Объясняется такая живучесть тем, что цветковые почки айвы погибают только в случае промерзания древесины. Как правило, в холодных районах выбирают айву в форме куста, а в теплых распространены штамбовой формы.

Быстрее всего айва растёт в первый год после посадки, плодоношение появляется на 3-4 года, своей средней урожайности айва достигает лишь на 8-10-й года, зато потом она может плодоносить до 60 лет. От первого урожая чуда ждать не стоит, он не превысит 30 кг, средний же составит около 100 кг с растения.

ВНИМАНИЕ!!! Сорта айвы могут быть как с самоопылением, так и с взаимным опылением. Это очень существенно, если Вы высаживаете всего дно растение.

Ценность культуры айвы:

Плоды айвы в свежем виде, несмотря на чудесный аромат, имеют грубую мякоть, эта особенность определила наиболее частое использование её во всевозможных мармеладах, вареньях, желе из цукатов и в сушеном виде в компотах. Очень хорошо айва сочетается с другими фруктами, чаще всего её добавляют именно как ароматизатор. Это не означает, что айва используется только в сладких блюдах, народы Средней Азии и Закавказья нашли её применение и в первых и во вторых блюда, а так же в винах.

Еще одно интересное применение плодов айвы это природный ароматизатор жилья, их них выкладывают красивые композиции в секциях, сервантах и т.д.

Айва — целебные свойства:

По содержанию пектина айва занимает ведущие позиции, в частности она содержит 4,7 мг протопектина на каждые 100 грамм, когда плоды созревают содержание сахаров вырастает до 10,85% (фруктоза, глюкоза и сахароза). Вяжущие свойства айвы обусловлены содержащимися в плодах дубильными веществами, около 0,66%. Так же айва содержит азотистые вещества, лимонную, винную и яблочную кислоты, различные минеральные соли, достаточно много витамина С, около 10-20 мг/100г, фитонциды и эфирные масла.

В народной медицине айва применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизь изготовленная из семян используется как противовоспалительное средство. Плоды айвы полезны при лечениее различных заболеваний печени и при ОРЗ.

Другое применение:

Айву очень часто используют в декоративных целях. Пчеловоды ценят айву как очень ценный поздний медонос.

Сорта Айвы:

Не все сорта айвы официально зарегистрированы, при этом они не становятся менее ценными по своим качествам. По общему признанию наибольшей популярностью пользуются сорта: Айва анжерская, Айва масляная ранняя, Айва Самаркандская крупноплодная и Айва Хорезмская яблоковидная.

Айва сорт «Аврора» — среднерослое плодовое дерево с жёлтыми крупными плодами. Плоды созревают к осени, обычно в начале октября. Аврора — высокоурожайный сорт, устойчив к засухе и грибковым заболеваниям, характерным для плодовых деревьев.

Айва сорт «Анжерская» — родом из самой Франции, представляет собой среднерослое, скороплодное дерево. Плоды имеют форму яблока лимонно-желтого цвета и гладкой кожурой. Сами плоды твердые, плотные с грануляцией вокруг сердечка.

Айва сорт «Золотистая» — представляет собой слаборослое деревце имеющее округлую форму кроны с тонкими ветвями. Плоды Золотистой айвы довольно крупные и достигают массы 250-400 грамм, имеют кремовую, сладко-кислую мякоть. Форма плодов Золотистой айвы яблоковидная, слабоопущенная. Время полного созревания урожая конец сентября. Средняя урожайность составляет 40-60 кг с одного растения.

Айва сорт «Ильменная» — довольно рослое дерево со средней морозоустойчивостью. Данный сорт выведен в Волгоградской области. Плоды айвы Ильменной имеют ярко-желтый красивый цвет и при этом довольно крупные. Особенностью является наличие твердых частиц в мякоти плода и кисло-сладкий вкус, несмотря на твердые частицы плоды пригодны не только для переработки, но и для употребления в свежем виде. Сорт Айвы Ильменной считается урожайным. Опылителями могут являться айва Краснослободская и айва Тепловская. Рекомендуется для выращивания в Нижнем поволжье.

Айва сорт «Каунчи-10″ — cредне азиатский сорт, популярный на территории Среднего Кавказа, выведен А. Н. Лейном. . Дерево среднее по высоте, имеет пирамидальную, густую, широкую крону. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды короткие, грушевидные, покрыты бархатистым сероватым налетом стираемым пальцами при прикосновении. Урожай с сорта Каунчи-10 собирают в начале октября, плоды имеют массу от 200 до 400 грамм, кремовую, сочную мякоть. Айва Каунчи-10 сладкий сорт, с высокими вкусовыми качествами, употребляется в свежем виде. Урожай сорта колеблется от 40 до 60 кг с одного растения и хранится около 70-90 дней. Так же Каунчи-10 применяется в декоративных целях. Так же у сорта Каунчи-10 отмечена повышенная устойчивость к засухам, высокая транспортабельность, плохая устойчивость к грибковым заболеваниям и средняя к морозам. В привычных условиях произрастания Каунчи-10 содержит: сухих веществ – 13,7%, 9,6% — различных сахаров, 0,40% тритруемых кислот, аскорбиновую кислоту до 17,16 мг/100г, протопектин – 5,2 мг на каждый кг сырой массы.

Айва сорт «Коллективная» — среднерослое дерево, с крупными, яблоковидной формы, красивыми ярко-желтыми плодами, имеющими светло-желтую мякоть средней плотности. Содержат небольшое количество твердых частиц. Особенности сорта заключаются в его высокой устойчивости к засухе и морозам. Срок хранения урожая от 2 до 3 месяцев.

Айва сорт «Краснослободская» — низкорослое дерево с негустой раскидистой кроной. Имеет яблоковидные, ребристые, довольно крупные плоды ярко-жёлтой окраски. Масса их может достигать до 400 г, при этом мякоть средней плотности, довольно сочная и ароматная, имеет светло-желтую окраску, содержание каменистых клеток незначительное. Сорт является средней зимостойким, отмечается хорошая урожайность. Плоды могут хранится при благоприятных условиях около  3 месяцев.

Айва сорт «Кубанская» — слаборослое дерево, имеющее сочные, с кремовой мякотью плоды округло-цилиндрической формы, массой до 250 г.  Период сбора урожая приходится на середину октября.

Айва сорт «Мускатная» — представляет собой среднерослое дерево с крупными плодами, имеющими светло-кремовую, грубоватую мякоть. Сорт айвы «Мускатной» имеет высокую урожайность.  Особенность  заключается в том, что плоды  имеют плотное войлочное опушение, масса  может достигать до 250 г, созревание их приходиться на конец сентября.

Айва сорт»Румо» — представляет собой среднерослое дерево с плодами овальной формы и кремовой сочной мякотью, имеющую кисло-сладкий вкус. Плоды довольно крупные, масса их может достигать до 600г. Период созревания приходиться на конец сентября. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухам и морозам, а так же к грибковым болезням.

Айва сорт «Сочная» — представляет собой слаборослое деревцо, имеющее небольшие плоды с жёлтой, сочной мякотью, приятной, кисло-сладкой на вкус. Отличается высокой урожайностью, до 50 кг с дерева. Период созревания плодов приходиться на конец сентября. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, плоды хорошо использовать для переработки.

Айва сорт «Тепловская» — среднерослое дерево с  желтыми плодами яблоковидной формы, имеющими ароматную, плотную мякоть. Количество каменистых клеток высокое, находятся в основном вокруг сердечника. Плоды пригодны для  хранения, при благоприятных условиях сохраняют свежесть до 4 месяцев. Сорт отличается высокой урожайностью и засухоустойчивостью.

Айва сорт «Урожайная кубанская» —  представляет собой среднерослое дерево с крупными, достигающими до 500 г плодами, имеющими кремовую, сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Подходит для использования в свежем виде. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчив к заморозкам, к различным грибковым заболеваниям. Период сбора уражая приходиться на середину — конец сентября.

Айва сорт «Янтарная краснодарская» — представляет собой  среднерослое деревце с явлоковидными, слегкаребристыми плодами, массой 120-200г, имеющими кремовую мякоть кисло-сладкую на вкус. Период созревания плодов приходится на середину-конец сентября. Урожайность средняя.

К относительно морозостойким сортам айвы относят:

«Мир», «Десертная», «Изобильная Крымская», «Первенец», «Ренетная», «Степнячка», «Степная красавица», «Успех», при этом данные сорта не боятся дождливых условий и не снижают урожайность.

Вкусовые качества айвы:

Моя супруга как то заявила, что плоды айвы невкусные и она не понимает в чем их кулинарная ценность в непереработанном виде. Разобравшись в данном вопросе мы выяснили, что вкус плодов айвы сильно зависит от сорта, климата и условий произрастания и различается просто кардинально. Если про вкус айвы Японской гокорят коротко «Вырви глаз», то такие истинно теплолюбивые сорта как айва «Каунчи-10», «Анжерская», «Ильменная», «Краснослободская» и айва «Урожайная Кубанская» имеют вкусную, ароматную нежную мякоть и ценились с незапамятных времен.

Агротехника выращивания айвы в саду.

Айва — растение не требовательное в составу почвы, но для хорошего плодоношения требует достаточно тепла и света. Размножается вегетативно при помощи прививки, отводков, корневой поросли, что сохраняет чистоту сорта, а так же семенами. Семена высевают в парники или открытый грунт осенью или весной. Для весеннего посева необходимо чтобы семена прошли процесс стратификации.

При размножении прививкой, черенки нарезают от годовалых побегов в начале зимы. Связывают в пучки, концы помещают во влажные опилки, песок и хранят в прохладном помещении до момента прививки. Проводят её в начале лета. В качестве подвоя используют годовалые сеянцы айвы или боярышника.

При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги. Ранней весной, сделав лунку их прижимают к земле, засыпают почвой и обильно поливают. На протяжении сезона производят полив и легкое рыхление почвы. Осенью отделяют отводок от материнского растения, через пару недель прищипывают верхушку, а весной высаживают отдельно.

При размножении корневой порослью необходимо брать побеги второго года, с хорошо сформированной корневой системой.

Молоды саженцы лучше год — два подростить отдельно в питомнике, проводя своевременно поливы и подкормки. На постоянное место пересадку окрепших саженцев производят  весной.

Посадка, обрезка и хранение айвы.

Айва хоть и не требовательна к почве, но на подкормки отзывается хорошо, что в дальнейшем скажется не только на плодоношении, но и на качестве плодов. Поэтому прежде чем производить посадку растения необходимо подготовить почву. Для этого роют яму глубиной около 40-50 см, если это одиночная посадка, или траншею той же глубины при посадке в ряд(живая изгородь). Вносят следующие удобрения: около пол-литровой банки золы, ведро перегноя и 50 г суперфосфата. Добавляют к этому почву и хорошо перемешивают. Саженцы высаживают на такую же глубину на которой они росли в питомнике. Если растение привито, то  прививка должна находиться над поверхностью почвы. Обильно поливают водой. В дальнейшем саженцы будут нуждаться в периодическом рыхлении почвы и своевременных поливах. Плодоношение начинается на третий год после посадки саженцев.

Обрезку айвы производят ранней весной, до распускания почек, обрезая сухие, сломанные и старые ветви. При плодоношении так же следует укорачивать однолетние ветки примерно на одну треть длинны, что усилит прирост боковых ответвлений. Когда растение очень старое и начинает плохо плодоносить, производят омолаживающую обрезку айвы, которая заключается в подрезании прироста скелетных веток на две-третьи длины.

Период сбора урожая айвы приходиться на сентябрь — октябрь. Урожай собирают в ручную, следя за тем что бы плоды избежали механических повреждений, укладывают в специальную, чистую и сухую тару и отправляют на хранение в прохладное помещение с температурой 3-5 градусов. Срок хранения плодов в среднем достигает 3-4 месяцев, а некоторые сорта могут храниться и до весны.

Болезни айвы:

Долгое время считалось, что айва практически ничем не болеет, однако в процессе селекции появлялись новые сорта, изменялись условия произрастания. Айва стала подвержена такой болезни как:

Подкожная пятнистость, которая портила товарный вид фруктов. Подкожная пятнистость наиболее распространена и в наше время, самым опасным считается период созревания. Лечение подкожной пятнистости у айвы чрезвычайно простое: нужно всего лишь запланировать два опрыскивания в период цветения и через 2-3 недели  раствором борной кислоты из расчета 2г на литр воды и раствором сернокислого цинка в такой же пропорции. Из готовых препаратов используют Вектрой и Родомил. В самых тяжелых случаях применяют обработку Хомом.

Так же айва подвержена сосудистому бактериозу. Признаками сосудистого бактериоза у Айвы являются почернение и усыхание верхушек кроны. Для лечения проводят три обработки Скором или Строби сразу после появления признаков заболевания. Так же необходимо удалить и сжечь все почерневшие верхушки с захватом 5-7см от здоровых участков.

Еще айва боится яблоневой плодожорки, которая вызывает осыпание плодов. Лечение: после появления первых червивых фруктов айву опрыскивают химическим составом Конфидор макси или Алатар.

Растрескивание плодов айвы встречается при слишком сильной влажности почвы, например от частых поливов. Выходом считается мульчирование почвы.

Перейти в раздел «ПЛОДОВЫЙ САД»

www.spodachak.ru

Сорта айвы

В данной статье приведена характеристика сортов айвы, рекомендуемых для выращивания в северных районах произрастания этой культуры (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская и другие области).

Анжерская

Зимостойкий сорт, отличающийся высокой ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, высотой 7 м, крона шаровидная, ветви слегка приподняты. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки в сад. Съемная зрелость наступает в октябре. Плоды средней величины, массой 200 г, высокоокруглой формы. Кожица средней толщины, светло-лимонной окраски. Мякоть светло-кремовая, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, со слабой терпкостью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки.

Волгоахтубинская

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м, с плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в октябре, могут лежать до марта, они крупные, массой 210 — 250 г, яблоковидные, плоскоокруглые, желтые. Мякоть плотная, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, ароматная. Сорт пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

Зимовка

Очень зимостойкий сорт, характеризуется ежегодным плодоношением. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м. Плодоношение начинается спустя три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает в январе. Плоды массой 95 г, почти одномерные, ширококонической формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, при съемной зрелости зеленая, при потребительской — желтая, опушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, сильно терпкая, вяжущая. Аромат слабый. Сорт устойчив к грибным болезням.

Ильменная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, дающий ежегодные урожаи. Дерево средней силы роста, высотой 3,5 — 4 м, с округлой кроной. Плоды созревают в октябре, могут храниться 3 — 4 месяца, они выше среднего размера или крупные, массой 250 — 320 г, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть среднеплодная, с низким содержанием каменистых клеток, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Коллективная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, отличается ежегодным плодоношением и высокими урожаями. Плоды созревают в конце октября, могут храниться до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, ярко-желтые, блестящие. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с каменистыми клетками, сочная, ароматная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Краснослободская

Среднезимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Дерево низкорослое (высотой до 3 — 3,5 м), с редкой раскидистой плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в начале октября и хранятся до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, слаборебристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток или без них, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, без терпкости, ароматная. Сорт используют для консервирования и в свежем виде.

Масленка поздняя

Зимостойкий урожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 4,5 м), с шаровидной кроной средней густоты. При кустовой формировке может иметь от трех до шести стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года выращивания. Урожай созревает поздней осенью, потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема, плоды хранятся до июня, очень транспортабельны. Плоды массой 120 г, округлой формы, слаборебристые, зеленые, блестящие, со слегка заметным размытым румянцем на солнечной стороне. При хранении приобретают желтую окраску. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, терпкая, вяжущая.

Масленка ранняя

Высокозимостойкий сорт, характеризуется высокой и ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с округлой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от двух до шести стволов. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды крупные, массой 150 г, округлые, ребристые только в верхней и нижней частях. Кожица не очень толстая, гладкая, блестящая, маслянистая, ярко-желтая. Во время лежки плоды становятся еще ярче и более маслянистыми. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, с каменистыми клетками, сочная, кисло-сладкая, среднетерпкая, вяжущая, с сильным ароматом. Плоды главным образом используют для переработки. Сорт устойчив к грибным болезням.

Персидская яблоковидная

Высокозимостойкий сорт. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с широкораскидистой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от трех до семи стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки. Плоды крупные, массой 190 — 350 г, округло-конические, ребристые. Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, лимонно-желтая, неопушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислая, слаботерпкая, почти невяжущая, с сильным ароматом. В процессе хранения вкус делается сладким, со слабозаметным кисловатым привкусом, вяжущие свойства почти пропадают. Сорт не повреждается грибными болезнями.

Северная

Очень зимостойкий, засухоустойчивый сорт, отличается ежегодной урожайностью. Дерево слаборослое (высотой 2 — 3 м). Плоды массой 50 г, усеченно-конической или округлой формы, с неровной поверхностью, зеленовато-желтые, покрыты густым войлочным налетом. Мякоть плотная, сладкая, с сильным ароматом.

Скороспелка

Высокозимостойкий, характеризующийся ежегодными высокими урожаями сорт. Дерево сильнорослое (высотой 6 м), быстрорастущее, с широкопирамидальной густой кроной. При кустовой форме имеет пять-семь стволов. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в первой половине октября, урожай может храниться до февраля.Плоды массой 140 — 250 г, цилиндрические, ребристые, ярко-желтые. Мякоть бледно-желтая, рыхлая, зернистая, с каменистыми образованиями, сочная, сладко-кислая, терпкая, с сильным ароматом.

Тепловская

Зимостойкий высокоурожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 3 — 4 м), с плоскоокруглой кроной. Плоды массой 220 г, яблоковидные, при полном созревании желтые. Мякоть плотная, с грануляциями вокруг сердечка, кисло-сладкая, ароматная.

cad-ogorod.ru

Необычные сорта айвы

Обычно айву никто не ворует. Но на мой участок воры забрались рано утром и в сумерках не разобрались, что собирают айву сорта Румо, у которой очень крупные грушевидные плоды. Просто перепутали ее с очень крупной грушей. Но далеко не унесли. За участком продегустировали плоды и тут же высыпали урожай. Так что грабеж не состоялся. К счастью, воришки не знали, насколько хорош этот сорт айвы в варенье или в компотах, какой незабываемый аромат он придает заготовкам − просто не описать! Но сорт далеко не самый уникальный.

Ценится айва как прекрасное дополнение к мясу, а также за приятный аромат, который она передает компоту, джему или варенью. Известно более 400 сортов айвы, выбрать самые достойные очень сложно, поэтому перед покупкой саженцев внимательно изучайте характеристики сорта. Возможно, попадется очень достойный образец селекции этой культуры.

Берецкий – венгерский сорт с грушевидными плодами. Каждая весом по 250-300 г, а встречаются экземпляры по 350-400 г. Созревает в октябре. Плоды с очень тонкой кожицей, но плоды с дерева, поспев, не осыпаются, а урожай после сбора пролежит около 80 суток. Урожаи сорт дает на второй-третий год после посадки.

Отличница – из Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, с пышной кроной. Дает по 40-50 кг с дерева. Хорошо выдерживает и засуху, и зимние морозы. Но чтобы получать хорошие урожаи, надо регулярно поливать деревья. Стабильный полив дает прибавку урожая в полтора раза. Деревья дают урожай до 30 лет, потом посадки надо обновлять. Созревает урожай в начале октября. Урожай лежит до 80 суток.

Золотистая – слаборослый сорт, а плоды до 400 г. Напоминает яблоко, даже опушение слабо выражено. К сожалению, мякоть жесткая, кремовая, не совсем подходящая для свежего употребления, но заготовки из нее отличные. Убирают урожай в конце сентября. Каждое дерево дает 30-40 кг.

Кубанская урожайная – название не обманывает. Деревья этого сорта очень урожайны. С каждого можно собрать до 100 кг плодов, притом, плодов отличного качества – массой 500 г, с сочной ароматной мякотью, которая хоть и немного грубоватая, но пригодна для свежего потребления. Хорошо переносит зимние морозы и летнюю жару. Устойчив к вредителям и долго хранится без потери качества. Урожай собирают в конце сентября.

Анжерская – скороспелая айва из Франции. Форма − как у яблока. Кожица желтого цвета. Мякоть плотная. Сорт рано созревает, очень урожаен, устойчив к грибным болезням, хранится до 60 дней.

Мускатная – наверное, самая неприхотливая айва. Хорошо приспосабливается к самым спартанским условиям. Хорошо растет даже на плотных, тощих почвах. Не боится зимних морозов и долгих засух. Иммунитет у этого сорта завидный. Мускатная не болеет даже во влажные годы. Плоды весом до 250 г, покрыта плотным пушком. Немного жестковатая, но сочная и ароматная мякоть. Вкус приятный, сладкий.

Хотите вкусных больших грушевидных плодов? Сажайте сорт Румо. У него плоды достигают 600 г. Когда поспеют, плоды приобретают сочную сладкую мякоть, совсем без терпкости. Урожай с каждого дерева достигает до 65-70 кг.

Автор: Андрей Лозовой

zakustom.com

Лучшие сорта айвы обыкновенной и секреты выращивания

Айва обыкновенная является одной из самых древних плодовых культур, с которыми знакомо человечество. Её родина – горные районы Армении. Здесь она живёт около 5 тысяч лет. Постепенно с ней познакомились и стали возделывать в Малой Азии, Древней Греции, Римской империи. Сейчас её можно встретить на территории всего Кавказа и Закавказья, южных регионах России, Средней Азии, Средиземноморья, в Европе, Австралии, в Африке, за исключением центральной части, западном полушарии. Садоводы-любители пытаются выращивать её в средней полосе нашей страны.

Растение носит и другие имена: гунна, бедрянка, квитовое дерево, бодряна, айва продолговатая. Латинское название – Cydonia oblonga производное от критского города Седон, где оно высоко ценилось, и было частью культуры.

Как выглядит

На фото взрослое плодоносящее дерево цидонии

Растёт айва деревом или кустарником от 1,5 до 6 метров в высоту. Кора на стволах гладкая. Молодые веточки ворсистые. Листочки тёмно-зелёного окраса, снизу сероватые опушенные с ровным краем и короткими черешками. Цветки на ветках расположены в одиночном порядке, правильные, пятилепестковые бледно-розовые на низких ножках. Плоды имеют вид яблока или груши, окрашены в разные оттенки жёлтого. Молодые – бархатистые, созревшие – гладкие на ощупь. Вкус у них терпкий, вяжущий, сладковатый, мякоть не сочная и жёсткая из-за наличия большого количества каменистых клеток. Семена овальной формы коричневые. Цветёт дерево с мая по июнь, а плоды созревают поздно осенью в сентябре — октябре.

Полезные свойства цидонии

Химический состав айвы очень богат. Каждая её часть неповторима и имеет существенное отличие. Они прекрасно дополняют друг друга, что в комплексе придаёт фрукту оригинальность.

Кожура плода насыщена красителями, витаминами, танидами, катехинами, энантовыми и пелларгоновыми этиловыми эфирами, которые обогащают их ни с чем не сравнимым запахом.

В мякоти плодов содержатся:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • витамины А, В1, В2, С, Р ;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • катехины, обладающие Р-витаминной активностью.

С помощью витаминов P и C из организма эвакуируются излишки щавелевой кислоты, укрепляются стенки сосудов. Пектины, находящиеся в мякоти, поглощают и выводят радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые наносят вред человеческому организму. Мякоть айвы желчегонное средство, а также избавляет тело от лишней жидкости.

Кроме того, использование в пищу продуктов из айвы благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет сворачиваемость крови. Лекарственные препараты из неё - общеукрепляющее, противобактериальное, вяжущее средство.

Семечки тоже богаты различными элементами: жирные масла, в которых содержатся миристиновая и изоолеиновая кислота, дубильные вещества, фермент эмульсин, слизь, хорошо растворимая в воде, крахмал, гликозид амигдалина. Это позволяет использовать их в лечебных целях как смягчающее и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве проносного и обволакивающего. Для этого используют отвар.

Свежевыжатый сок айвы богат сахаром, яблочной кислотой, камедью. Кроме того, плоды и семена находят применение в текстильной промышленности. Древесина, которая легко полируется, ценится при изготовлении сувениров, различных резных поделок.

Противопоказания

Как любое растительное средство, бедрянка не только полезна, но и вредна в отдельных случаях. Нельзя измельчать, жевать семечки или заваривать повреждёнными, так как в их состав входит в амигдалин, который в сочетании с витамином С оказывает вредное действие (провоцирует отравление). Страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими запорами, плевритом, личной непереносимостью должны свести к минимуму употребление свежих плодов и сока. Гортань и голосовые связки тоже могут пострадать от неумеренного потребления этих продуктов.

Выращивание

Айва хорошо растёт на участках с ровной поверхностью, защищённых от ветра, с небольшим южным уклоном на восток и запад. Нельзя сажать её в низких местах, происходит застой воздуха. Посадка деревьев осуществляется на расстоянии 4-8 метров друг от друга, так как культура сильнорослая, то для полноценного развития нуждается в большой площади питания. Но даже при соблюдении всех необходимых требований через 7-8 лет выросшие деревья затеняют предназначенную для них площадь питания.

Высаживают айву весной в марте-апреле в зависимости от местных условий или осенью (за две недели перед наступлением морозной погоды).

Подготовка и посадка саженцев одинакова для всех плодовых культур. За исключением ямки, которую копают не менее 70 см шириной и глубиной. Вырастить айву можно различными приёмами.

Черенкование

Вегетативный метод – наиболее надёжный. Он сохраняет все особенности сорта. Для этого используют зелёные или одревесневшие черенки.

Молоденькие веточки срезают в начале лета, утром, когда ещё не так жарко. Каждая из них должна иметь не менее 2-3 междоузлий и пяточку длиной около 1 см, которую обрабатывают любым средством, стимулирующим рост (например «Корневин»). Подготовленные прутики под наклоном помещают на расстоянии 6 см друг от друга во влажный песок, смешанный с торфом в пропорции 3:1. Для укоренения им потребуется чуть больше месяца при температуре от 20 до 25 градусов С. Но не следует забывать, что примется только 1/3 часть посадочного материала. Затем саженцы переносят на постоянное место роста.

Одревесневшие черенки укореняют в парнике с повышенной влажностью. Их выбирают из нижней части растения: самые здоровые и крепкие на вид. Прутики делят на кусочки от 20 до 30 см, не забывая следить, чтобы нижний срез был поблизости от почки, находящейся над землёй, и так же наклонно укладывают в торф с песком. Черенки размещают через 10-15 см, а между рядками делают расстояние 40 см. Почку засыпают субстратом, когда саженец укоренится, землю разравнивают, поливают, мульчируют. При тщательном уходе к осени черенки пустят корни. В открытом грунте приживается 1/3 посадочного материала, в парнике – 2/3. Их переносят на постоянное место через 12 месяцев, а через 3-4 года будет первый урожай.

Отводки

Один из надёжных способов размножения. Обычно их делают горизонтальными или дугообразными. Осенью низко расположенные молоденькие веточки (не старше 2 лет) надрезают, пригибают к грунту, укладывают на дно канавки глубиной около 10 см, пришпиливают, засыпают землёй. К весне отводки, укоренятся, дадут вертикальные побеги.

Когда они подрастут вверх на 20 см, их следует окучить до половины роста. Всё лето поливают, удаляют сорняки, а по окончании жары, вновь образованные растения отделяют от материнского куста, переносят на отведённое для них место. Саженцы получаются крепкие, здоровые. Расстояние между ними должно быть 1,5 метра.

Дугообразные отводки получают так: весной возле основного растения (не ближе 70 см) делают канавки, помещают в них побеги, фиксируют, поливают, засыпают землёй, уплотняют, верхушечную часть выводят наружу в вертикальное положение.

Корневые отпрыски

Для размножения используют айвовую поросль длиной не менее 15 см и толщине 1 см. Весной или осенью побеги отделяют от материнского куста, размещают вертикально на расстоянии одного метра. Землю вокруг саженца обильно поливают, мульчируют. Недостаток этого способа в том, что корневая система дерева будет слабой, фрукты получатся мельче.

Из косточки

Для размножения таким способом берут снятые с дерева, вызревшие плоды, дают им ещё вылежаться 1 месяц и извлекают коричневые семена. Затем промывают тёплой водичкой, раскладывают одним слоем, сушат при комфортной комнатной температуре. В течение шести месяцев они пригодны для использования.

Лучше это делать осенью, предварительно проведя 2-3 месячную стратификацию. Подготовленные семена в октябре высаживают в открытый грунт. Для этого делают борозду глубиной 3 см, помещают в неё посадочный материал (на 1 метр 100 шт.), мульчируют. Расстояние между бороздками - 25 см. По мере роста всходов, на стадии 10 и 20 см, делают два прореживания.

Для весеннего сева стратификацию начинают зимой. Декабрьские семена помещают в торфяные горшочки. Февральские – в открытый грунт.

Перед стратификацией их 6 часов держат в воде. Затем смешивают с чистым крупным влажным песком в пропорции 1:3 и помещают в холодильник или аналогичное место на 2-3 месяца, периодически смачивая, перемешивая. Из них гарантировано взойдёт половина.

По окончании стратификации проклюнувшиеся семена высеивают по несколько штук в ёмкости на глубину около 5 см, не забывая осторожно поливать. За две недели перед высадкой в открытый грунт начинают закаливание. Участок, отведённый для этого, перекапывают на 30 см, горшочки с сеянцами размещают в земле на расстоянии 15-20 см друг от друга, поливают, мульчируют. Когда появятся настоящие листочки, прореживают первый раз, через 15-20 дней – второй. Укоренившиеся и подросшие сеянцы (40 см) осенью переносят на постоянное место. Слабеньким дают время набраться сил, подрасти.

Прививка

Для этой процедуры выращивают сеянцы (подвои). На них летом вживляют облюбованный культурный сорт (делают окулировку), т. е. переносят одиночную почку с маленьким кусочком древесины. Для этого используют семена зимостойких сортов. Это делают на второй год во время бурного движения соков.

На саму айву можно привить яблони, груши и хеномелес.

Уход

Обрезка

С помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.

  1. Формирование начинают на однолетних саженцах. Отмеривают штамб высотой 60 см от земли, отсчитывают 7-8 почек вверх и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 веточек, расположенных через 10-15 см. Затем приступают к формированию второго слоя, отстоящих через 30-40 см друг от друга под углом не менее 45 градусов относительно ствола.
  2. У двухлетнего дерева сначала укорачивают нижние скелетные ветви первого яруса до 50-60 см. Остальную подрезку делают так же.
  3. На третий год крона уже сформирована. Молодые развитые деревья в этот период обрезают слабо. Удаляют только ветки, растущие в середину кроны, трущиеся, переплетающиеся, мешающие, затеняющие друг друга.

Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 - 1/3 длины.

Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление.

Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.

Важно помнить, что своевременный и постоянный уход продлевает жизнь дерева и улучшает плодоношение.

И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Подкормка

Для полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные.

Сорта

Тепловская

Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

Мускатная

Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

Коллективная

Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

Румо

Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

Кубанская урожайная

Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

Золотистая

Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

Анжерская

Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

Берецкий

Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

Краснослободская

Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

Крымская ранняя

Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

Ильменная

Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

Вредители

Значительный ущерб растению наносит листоминирующая моль. Её гусеницы минируют листья (пробираются внутрь, под кожицу, выедают мякоть, образуя извилистые ходы различной длины). В результате они опадают.

Массовое поражение дерева молью ведёт к снижению урожая, ухудшает качество и вкус плодов. К тому же ослабленное вредителями, оно подмерзает в зимнее время, не образует почек.

Болезни

Сильно страдает цидония от грибковой инфекции, которая приводит к гибели завязей. Она переживает зиму на заражённых деревьях и засохших фруктах. В начале болезни листья покрываются бурыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они смыкают границы и занимают всю поверхность. В период цветения грибковые споры проникают на рыльца, где обживаются, пускают корни в молодую завязь, уничтожая её. В меньшей степени растение страдает от плодовой гнили и буроватости листьев.

Борьба

Чтобы дерево было здоровым и одаривало урожаем, необходимо своевременно обращать внимание на поражения и принимать следующие профилактические меры:

  1. Собирать и уничтожать сухие части на дереве: плоды, ветки, чтобы не допустить гибели завязей, появления листоминирующей моли, возникновения бурых пятен.
  2. До начала цветения дерево обрабатывают 0,15% раствором диптерекса и 0,1% фундазола (от листоламинирующей моли и загнивания завязей).
  3. В пору цветения используют 0,8% беномил от гибели зародышей.
  4. По окончании этого периода его сочетают с 0,12% диптерексом. Это помогает справиться с загниванием будущего урожая, буроватостью листьев и другими неприятностями.
  5. Если на дереве обнаружен оидиум, то обработку, описанную в предыдущем пункте, через две недели повторяют.

Из бодряны готовят много различных блюд. Приведём лишь некоторые из них.

Рецепты

Компот

Для него подходят хорошо вызревшие плоды. Их тщательно моют, извлекают сердцевину, режут на небольшие кубики (2-3 см), заливают кипятком, держат в нём полчаса. Затем извлекают из воды, раскладывают по банкам, добавляют горячий сахарный сироп, накрывают крышками, стерилизуют при 85 градусах С в течение 45 минут с момента закипания.

Время прогревания зависит от ёмкости. Для 3-литровой банки нужно 2 кг фруктов 1 стакан сахара. Жидкости – столько, сколько поместится после наполнения бланшированными плодами. В эту воду добавляют сладость, кипятят, заливают фрукты. Для других ёмкостей пропорции берут исходя из компонентов, рассчитанных для 3-литровой банки.

Джем

Для 1 кг седолии требуется 700 – 800 граммов сахара. Плоды моют, очищают сердцевину, режут на кубики величиной 2 см, проваривают в сиропе в течение 15 минут, который готовят из расчёта на 1 литр воды - 100 г сахара. После указанного времени прибавляют оставшийся и на медленном огне уваривают до готовности, которую определяют по цвету и густоте конечного продукта. Джем выкладывают в баночки, накрывают, пастеризуют.

Варенье

На 1 кг очищенной бедрянки требуется такое же количества сахара. Фрукты подготавливают так же, как в предыдущем рецепте, режут на кубики произвольной величины или дольки. Затем в 1 стакане воды растворяют 2 столовые ложки сахара, сбрызгивают этой жидкостью нарезку, засыпают оставшимся, ждут, когда айва пустит сок. Дольки в сиропе ставят на огонь, кипятят 5 минут. Остужают. Процедуру повторяют ещё два раза. Дольки, пропитанные горячим сиропом, становятся прозрачными, варенье густым. Отлично подходит для начинок.

Желе

1 кг чисто вымытых фруктов измельчают, добавляют 300 г воды, варят, пока мякоть не размягчится, но не разварится. Дают отстояться и аккуратненько сливают. Слитую жидкость на медленном огне держат ½ часа, затем на каждый литр добавляют 300 граммов сахара, снова варят 10-15 минут до полной готовности. В баночки раскладывают в горячем виде, плотно закрывают. Облагородить вкус и усилить аромат можно, добавив лимонную кислоту или ванилин. Из вареной айвы готовят фруктовое пюре или используют как начинку для теста.

Мармелад

Для приготовления потребуется: айва (3-4 шт.), сахар (3 ст.), лимон. Фрукты тщательно моют. Удаляют сердцевину, всё нарезают ломтиками. Складывают в кастрюльку, добавляют 1,2 литра воды, греют до кипения, варят ½ часа, пока айва не размягчится. Затем удаляют жидкость и лимон, снимают кожуру, делят на кусочки, добавляют сахар (часть оставляют на посыпку), ставят на медленный огонь. Варят 2 часа, помешивая, чтобы не пригорела. Айва станет мягкой, образуется густой сироп. Снимают с огня, протирают через сито или измельчают до состояния пюре. После этого варят ещё 20 минут в прежнем режиме. Горячую массу разливают в формочки, оставляют до застывания (смазывать или застилать пергаментом не требуется). Застывший мармелад вынимают из формы, нарезают по желанию и обсыпают сахаром. Едят сразу, или хранят в закрытой стеклянной посуде.

Салат

Подают как отдельное блюдо, или гарнир к рыбе или мясу. Понадобится: 1 свежая айва среднего размера, капуста белокочанная – 300 г, 3 стебля сельдерея, по 1 столовой ложке сахара и разведённой в воде лимонной кислоты. Тонко шинкуем капусту, переминаем с солью. Таким же образом нарезаем айву и сельдерей. Соединяем, добавляем остальные компоненты, перемешиваем.

Бисквит

Потребуется: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, разрыхлитель, цедра 1 мандарина, 2 айвы, 50 г воды. Фрукты подготавливают. Нарезают тонкими дольками, слегка пропаривают, откидывают на дуршлаг. Гоголь-моголь взбивают до густой пены. Туда же прибавляют мелко натёртую цедру. Муку просеивают, высыпают в массу и ещё раз хорошо взбивают. Ёмкость для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают айву, заливают взбитым тестом. Духовку разогревают до 180 градусов С и выпекают 30 минут, не забывая следить за бисквитом. Готовность проверяют спичкой, которая после прокалывания пропечённого коржа остаётся сухой. Духовку выключают, а выпечку держат ещё 10 минут, чтобы пирог не осел от перепада температуры, а затем вынимают. Посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Запечённая

Выбирают 5-6 спелых фруктов одинаковых по размеру. Со стороны хвостика срезают часть плода, которая будет своеобразной крышечкой, удаляют сердцевину. Освободившееся место заполняют сахаром или пудрой, смешанной с корицей, накрывают. Разогревают духовку, помещают в неё противень с подготовленными фруктами, запекают, охлаждают. При подаче поливают сиропом или вареньем.

Свинина с айвой

Мясо нарезают небольшими брусочками поперёк волокон, обжаривают на растительном масле без запаха. Когда зарумянится, солят, добавляют водичку, тушат час-полтора. Жидкость по мере выкипания доливают. Фрукты моют, очищают кожицу, сердцевину, нарезают кубиками или брусочками (по желанию), чуть-чуть поджаривают на растительном масле. Затем мясо покрывают румяной айвой, заливают смесью из пережжённого сахара и муки, помещают в духовку на 20-30 минут.

На 500-700 г филе: 1 кг айвы, 50 г растительного масла, 3 столовых ложки сахара, чайная ложечка муки, соль по вкусу.

Курица

Половинку тушки нарезают небольшими порционными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Всё обжаривают на сковороде до румяной корочки на рафинированном растительном масле. Очищенную айву измельчают кубиками или брусочками. Компоненты складывают в сотейник, заливают водичкой, тушат. Готовность определяют по курице. Незадолго до окончания солят, перчат, посыпают зеленью, по желанию добавляют чеснок.

Мы рассказали о чудесном южном дереве, которое станет украшением любого сада, дающим урожай ароматных фруктов. Надеемся, что выращивание доставит вам удовольствие, а полезные свойства его плодов помогут улучшить качество жизни. Удачи!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

delaogorodnie.ru


Смотрите также