Алеся яблоня описание сорта


Яблоня Алеся: описание сорта, тонкости ухода, отзывы садоводов

Яблоня – культурное растение, отличающееся сравнительно легкой адаптацией к любым климатическим условиям. Этому садовому дереву не страшны морозы и засухи, потому это популярная плодовая культура.

Разнообразие сортов яблонь поражает. Некоторые из них отличаются привередливостью в уходе, а другие – наоборот. Ознакомьтесь с сортом яблони Алеся, которую привыкли выращивать в садах и белорусы, и россияне, и украинцы.

Краткая характеристика яблони сорта Алеся

Деревья сами по себе невысокие. Ухаживать за такими яблонями и собирать урожай с них гораздо проще. Это позитивная черта яблони Алеся, позволяющая выращивать садовые культуры и на небольших хозяйствах, и в промышленных масштабах. Хоть деревца и небольшие по размеру, урожайность показывают высокую. Плоды концентрируются ближе к верхушке кроны, надежно крепясь к побегам. Плодоносят яблони ежегодно, радуя первым урожаем уже через 4-5 лет после высадки саженца.

Садовая культура устойчива к морозам. Яблоням этого сорта не страшны суровые зимы. Алеся редко поражается паршой или мучнистой росой, так как хорошо устойчива к болезням.

Главное достоинство яблонь сорта Алеся: для плодов характерна высокая, даже рекордная лежкость.

Описание плодов

Внешне яблоки выглядят привлекательно. Даже посмотрев на картинку, еще не зная о характеристиках сорта, потенциальные покупатели саженцев выбирают этот вид.

Яблоки Алеся легко распознать по размеру – это круглые плоды со средним весом в 145-160 грамм. Кожура зелено-желтая, после созревания становится розоватой с румянцем.

Мякоть сочная, белого оттенка, однородной текстуры, на вкус кисло-сладкая. Яблоки легко распознать по стойкому приятному аромату, напоминающему в зимнюю пору о лете.

Учитывая вышеперечисленные характеристики плодов, одновременно выступающие и достоинствами, понятно, за что получила замечательные отзывы яблоня Алеся. 97% садоводов положительно говорят об этом сорте.

Уход за яблоней Алеся не отличается от стандартной системы поддержки вида в культурном состоянии. Далее мы рассмотрим все этапы, которые предстоит выполнить садоводам.

Обрезка

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Удобрение

Яблоне Алеся не помешает удобрение. Подкормки обеспечат нормальный рост и хорошее плодоношение экземпляров. Если не вносить минеральный комплекс и органические удобрения, то дерево начнет терять жизненные силы: листья пожелтеют и опадут, а жизнедеятельность растения замедлится.

Полив

Не забывайте и о поливе. Во влаге нуждаются недавно высаженные саженцы. В жаркую пору их поливают 3-4 раза в день, при норме полива 30-40 л воды на одну единицу. Когда на ветвях начинают созревать плоды, частые поливы прекращают, чтобы сохранить целостность яблок. На зиму яблони окучиваются и мульчируются перегноем. Это поможет саженцам легче пережить холодную пору и возобновить свое развитие к весне.

Фото яблони Алеся, описание и правила ухода за растением помогут определиться с выбором саженцев для сада. Не сомневайтесь, что этот сорт станет достойным дополнением плодовых насаждений на участке. По весне вас порадует цветущий сад, а осенью - обильный урожай.

fb.ru

Описание позднезимней гибридной яблони сорта Алеся

Сорт яблони Алеся был получен селекционерами в конце XX столетия. В то время селекционеры из Беларуси поставили перед собой цель вывести яблоню, плоды которой смогут храниться длительное время. В результате им удалось получить позднезимний сорт.

Плоды этого дерева могут храниться вплоть до последних дней весны. Эти яблоки вобрали в себя все положительные качества родительской пары. За короткое время данная разновидность яблонь получила широкое распространение. Садоводы России, Беларуси и Украины начали активно выращивать такие плодовые растения.

Описание сорта Алеся нужно начать именно со способности к длительному хранению. Вкусовые качества, равно как и внешний вид яблок, не портятся многие месяцы. Для более детального ознакомления с сортом поговорим об основных характеристиках дерева и плодов.

Характеристика дерева и плодов

Деревья низкорослые, спурового типа, высотой не более 4 м. В 10-летнем возрасте растение достигает трехметровой высоты. Однако это нельзя считать недостатком, поскольку сравнительно небольшая высота дерева упрощает уход за ними в процессе сбора урожая. Кора имеет характерный бурый цвет. Побеги средние по размеру. Крона не слишком загущена. Округлая форма кроны придает растению привлекательный и аккуратный внешний вид.

Листва у таких деревьев отличается яйцевидной формой. Листочки небольшие, заостренные. Цвет листвы насыщенно-зеленый. Поверхность у листьев морщинистая, края слабоволнистые. Цветки средние по размеру с мелкими чашечками. Окрас цветков нежно-розовый.

Множество положительных отзывов этот сорт получил за счет вкусовых качеств плодов. Яблоки среднего размера, вес одного составляет 100–150 г. На слаборослых деревьях плоды могут быть меньше. Чашечка не опадающая, полуоткрытого типа. Кожица средней толщины. Цвет плода желто-золотистый. С одной стороны возможно образование красноватого румянца.

Читайте также:  Особенности выращивания лучших сортов карликовой яблони

Яблоки сочные, сладкие, но с кислинкой. Если хранить их слишком долго, возможно рыхление мякоти. Насыщенный свежий аромат сохраняется несколько месяцев. Этот сорт характеризуется стойкостью к заморозкам. Также растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

При надлежащем уходе вы не столкнетесь с необходимостью лечения этих деревьев.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам, помимо прекрасных вкусовых качеств и изумительного аромата плодов, стоит отнести простоту в уходе за растением. Плоды можно не только хранить длительное время, но и транспортировать на дальние расстояния без малейших повреждений и ухудшения вкусовых качеств. Деревья этого сорта дают хороший стабильный урожай.

После полного созревания плоды не осыпаются. Селекционеры позаботились о том, чтобы Алеся переняла исключительно положительные качества от своих предков. А потому недостатков у данной разновидности яблонь нет.

Видео «Яблоня Алеся»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Алеся.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Яблоня Алеся

  Яблоня Алеся . Позднезимний сорт Белорусского НИИ плодоводства. Авторы: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. Получен скрещиванием сортов Белорусское малиновое и Банановое. Зимостойкий практически по всем компонентам. Алеся Заморозкоустойчивый. Очень скороплодный, на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год посадки. По данным БелНИИП вступает в плодоношение на 3-4-й год на вегетативном подвое 62-396. Столовый. Дерево низкорослое, типа спур, растёт медленно. Крона компактная, округлая, относительно густая. Плодоносит на кольчатках. Размещение урожая на ветви плотное. Кольчаточный тип плодоношения гасит ростовые процессы.

 Плоды среднего размера, 120 г, максимум 180 г, плоскоокруглой, правильной формы, выравненные(точеные). Размер плодов зависит от подвоя. На слаборослом подвое 62 – 396 плоды несколько мельче, чем на сильнорослом. В садоводческой литературе есть рекомендации для сорта Алеся использовать только сеянцевый подвой, т.к. при большой нагрузке урожаем плоды этого сорта на низкорослых подвоях несколько мельчают.Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, средней плотности, со средним ароматом, , в полной зрелости несколько рыхловатая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Урожайность высокая. Плоды обладают прекрасной лёжкостью. В условиях подвала при упаковке в полиэтиленовые продуктовые пакеты ёмкостью 2-3 кг яблоки хранились до середины апреля без потери вкусовых качеств. При нарушении температурного режима при хранении к концу хранения иногда наблюдается вспухание плодов

Характерная особенность сорта – при созревании урожая практически отсутствует осыпаемость яблок, что повышает товарность сорта.

Достоинства сорта: экологическая устойчивость, карликовый габитус кроны, скороплодность, высокая урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, отсутствие осыпаемости плодов при их созревании.  

Яблоня относится к роду яблоня, семейства розовые. Растения могут быть в виде деревьев до 15 м и кустарников около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. Деревья яблони имеют сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м. У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони.

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится многопротопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев. Преимуществами поздних сортов яблок являются: длительные сроки хранения; яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат; плотная консистенция и прочная кожура; хорошая транспортабельность; пригодность для любого вида переработки.

Выбор места и почвы для посадки яблони Алеся. При выборе места под посадку непременным условием является учет уровня залегания грунтовых вод. Он должен быть подвижным. Если он периодически поднимается после таяния снега и продолжительное время не снижается, то корневая система отмирает, при этом появляется суховершинность кроны, деревья слабеют и погибают. Вредной для растений является также повышенная степень минерализации грунтовых вод. Яблоню не следует сажать на заболоченных участках, сухих песчаных почвах, при близком залегании известняковых плит, щебня, очень плотных горизонтов глин и близком прилежании к поверхности грунтовых вод. Лучшими для этой культуры являются дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые почвы. Место, в котором планируется посадка яблонь нужно защитить от холодных ветров северных направлений. Защитой от них могут служить как барьеры естественного происхождения — возвышенности, лес, так и искусственного — постройки, высокие заборы.

Посадка яблоня Алеся. Посадочные ямы копают примерно за неделю-полторы до высадки саженцев. На хороших почвах размер ям может быть минимальным : глубина 50 - 60 см , примерно такой же диаметр . На бросовых землях посадочная яма должна быть глубиной не менее 60 - 70 см и диаметром 80 - 100 см . Перед посадкой саженцы яблони желательно замочить на несколько ( от 4 до 24 ) часов в емкости с водой до восстановления потерянной влаги . Оборванные и обломанные концы корней саженцев яблони перед посадкой следует обрезать острым ножом или секатором до здорового места . Верхний слой почвы смешивают с органическими (1 - 2 ведра перегноя или торфа ) и минеральными ( 200 - 300 г суперфосфата и 40 - 60 г хлористого калия или 300 - 400 г древесной золы ) удобрениями . Известь и азотные удобрения не вносят во избежание ожогов корней . Посадочную яму на 2/3 заполняют приготовленной смесью , ставят саженец к колу так , чтобы корневая шейка ( место перехода корней в ствол яблони ) была на 5 - 6 см выше уровня почвы . Корни равномерно распределяют в разные стороны и засыпают оставшейся плодородной почвой , уплотняя ее ногами . Ствол яблони привязывают к колышку .Затем следует сделать лунку , хорошо полить водой ( 3 - 4 ведра ) и замульчировать слоем 3 - 6 см . Для этого используют перегной , солому , торф, листья и др. Мульчирование предотвращает образование поверхностной корки , способствует сохранению влаги и лучшему проникновению кислорода воздуха .

Уход за яблоней Алеся. В первые 2 - 3 года уход за молодыми яблонями заключается в удалении сорняков и регулярных поливах. Многие садоводы советуют содержать приствольные круги яблонь под черным паром, но в середине лета не лишней будет посадка в междурядьях сидератов для заделки их в почву — листовая масса за осень - зиму разложится и весной освободит для деревьев питательные вещества. Приствольные круги взрослых яблонь обычно залужают (формируют естественные или искусственные газоны), а траву высотой 10 - 15 см регулярно скашивают и оставляют в качестве мульчи. Но так как трава быстро иссушает почву, яблони в таких садах нуждаются в более частых поливах. Поливают молодые яблони за лето приблизительно раз в месяц, расходуя на каждое деревце по 3 - 4 ведра воды, но на песчаных почвах и особенно в сухое лето количество поливов увеличивают даже до 1 - 2 раз в неделю. Объем потребляемой воды для взрослой яблони приблизительно рассчитывают по возрасту — в среднем ведро воды на каждый год (например, для 6-летнего дерева норма — 6 ведер). Взрослым плодоносящим яблоням нужно минимум 4 обильных полива: до распускания почек, через 3 недели после цветения, за 3 - 4 недели до сбора урожая и после полного его сбора во время листопада. Поливы во время сбора урожая крайне нежелательны, так как вызывают чрезмерное наливание и растрескивание плодов и негативно влияют на их лежкость во время хранения.

Первые пять лет после посадки молодые деревья на зиму обвязывают лапником, тростником, полосками пергамента для защиты от зайцев и мышей, с началом морозов мульчируют навозом приствольные круги и в районах с малоснежными зимами окучивают землей на высоту 15 - 20 см.

На второй год после посадки ранней весной у молодых деревьев начинают формировать кроны. Для этого срезают появляющиеся в зоне штамба ответвления и слишком сильно растущие вертикальные ветки, удаляют часть прошлогоднего прироста (приблизительно на треть укорачивают побеги длиной более 60 см), ограничивая таким образом рост яблонь в высоту и стимулируя разрастание веток в стороны. В дальнейшем при ежегодной обрезке следует удалять часть прошлогодних и более взрослых веток, чтобы стимулировать активное ветвление и формирование цветочных почек на молодых побегах, срезать ветки, растущие вертикально, внутрь кроны и вниз, больные и поврежденные. Правильно сформированная крона взрослого дерева должна иметь несколько ярусов с 3 - 4 равномерно распределенными в пространстве побегами, растущими в близком к горизонтальному положении, причем ветви в нижних ярусах должны быть чуть длиннее растущих выше. Образующиеся в местах срезов раны в обязательном порядке нужно замазывать садовым варом или закрашивать железным суриком. Заметьте, при проведении обрезки ежегодно и правильно яблони раньше начинают родить, регулярно плодоносят, у них повышается морозостойкость и продолжительность жизни. Однако декоративные яблони в сильной обрезке, как правило, не нуждаются: их обрезка подразумевает только санитарное прореживание — удаление растущих внутрь и перекрещивающихся, поврежденных и сухих веток.

Чтобы плодоношение не стало причиной истощения яблонь, первые два года на них следует обрывать все цветы, а в последующие годы регулировать нагрузку, так как перегруженные, слишком обильно плодоносящие деревья на следующий год, как правило, «отдыхают» и дают скудный урожай. На молодых деревцах рекомендуется прореживать завязи, оставляя в каждом пучке по 1-2 плода, иначе яблоки могут вырасти недоразвитыми или с низкими вкусовыми качествами. У взрослых, обильно плодоносящих яблонь под весом крупных плодов могут обламываться ветки, поэтому их заранее обеспечивают подпорками или растяжками, но при этом обязательно используют толстую резину в качестве прокладки, чтобы веревки (подпорки) не образовали раны на коре ветвей.

Для нормального роста и плодоношения яблони желательно регулярно подкармливать. Молодым яблонькам ранней весной проводят корневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды), в мае - июне — внекорневую жидким удобрением «Гумат натрия» или «Идеал» (столовая ложка на ведро воды), а в сентябре — корневую фосфорно-калийную подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Примерная схема подкормки плодоносящих деревьев включает 4-разовое внесение удобрений за сезон. Первый раз в конце апреля рассыпают и заделывают под каждым деревом по 500 г мочевины. Второй раз к началу цветения после очередного полива вносят в жидком виде суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г) и мочевину (50 г), настоянные в течение недели в 20 л воды. Третий раз — после отцветания проводят подкормку раствором нитрофоски (100 г) и сухого «Гумата натрия» (2 г), хорошо растворенных в 20 л воды. Последнюю подкормку осуществляют после сбора урожая или смещают под зяблевую вспашку: вносят под каждое дерево ведро перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Обратите внимание: удобрения в сухом виде заделывают на глубину штыка по окружности приствольного круга в специально подготовленные канавки. Все корневые подкормки с высоким содержанием азота (мочевина, птичий помет, коровяк и т.п.) стимулируют усиленный рост ветвей, но их рекомендуется заканчивать не позже середины июля, иначе ветки до морозов не успеют вызреть. Быстрое растворение азота и наиболее полное использование его растениями обеспечивает обильный 2-разовый полив (до и после подкормки) рассчитанной нормой воды. Так, к примеру, 5-летнюю яблоню следует полить пятью ведрами воды, затем внести 5 ведер жидкого удобрения, после чего снова провести полив аналогичным количеством чистой воды. Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, совмещая их с профилактическими обработками против болезней и вредителей. Плодовым деревьям полезны опрыскивания раствором минерального удобрения мочевины (2 ст. л. на ведро воды) и древесной золы (стакан на 10 л воды), которые проводят дважды — до и после цветения с перерывом в 3 недели. Растворы с микроэлементами (марганец, цинк, медь и др.) можно использовать с началом налива плодов, но за месяц до сбора урожая все внекорневые подкормки следует прекратить.

Уход за яблонями должен включать профилактические мероприятия для борьбы с вредителями (зеленая тля, листовертки и др.) и болезнями (парша и др.). Самыми простыми являются: ежегодная осенняя побелка стволов известковым молоком, зяблевая перекопка приствольных кругов (желательно вилами), сбор и уничтожение опавших листьев, удаление прикорневой поросли, на которой зимуют яйца тли и т.п.

Формирующая обрезка яблони Алеся. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом веток. Как правило, ежегодно появляется побег, который пытается конкурировать с центральным проводником. Такой побег удаляют, а центральный проводник вновь укорачивают на несколько почек. Скелетные ветви также необходимо укорачивать и соподчинять в соответствии с порядком ветвей.

Санитарная обрезка – одна из составляющих ухода за яблоней. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть. При правильном уходе дерево отблагодарит вас щедрым урожаем.

Размножение яблонь.Семенами. Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов. Отводками. Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место. Прививкой. Используем, если у вас есть сортовые черенки и дикие подвои.

www.garshinka.ru

Сорт яблони Алеся

 Зиминий сорт, с плодами долгого срока хранения. Выведен в Белорусии (БелНИИП). низкорослый, растет медленно, урожайный, плодоношение регулярное. Обладает высокой устойчивостью к парше. Скороплодный. Плоды средней величины (около 150гр), не осыпаются при созревании, снимать можно самыми последними в саду,  мякоть белая, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая, хорошего вкуса, аромат средний. Дегустационная оценка 4.3 бала из 5-ти. Урожайность очень высокая. Основное достоинство сорта, на мой взгляд это срок потребления с декабря по апрель (лучше начинать с февраля). 

Что касается зимостойкости, то она довольно высока. Хотя в зиму 2016/2017 года существенно подмерзла, причем даже в регионах где никаких подмерзаний у этого не наблюдалось в последние 15 лет.

Фото Белорусского института плодоводства БелСад

Фото Браткина В. П. Рязанская обл.

Фото Браткина В. П. , Рязанская область (конец марта)

nizovo-sad.ru


Смотрите также