Алыча генерал описание сорта


Особенности ухода за алычой Генерал

Неприхотливая культура — алыча Генерал — при регулярном уходе дает стабильно высокий урожай. Хорошие товарные качества и транспортабельность позволяют выращивать данный сорт как для личного пользования, так и в промышленных масштабах.

Одно взрослое дерево дает до 35 кг ягод

Характеристика

Алыча сорта Генерал — фруктовая культура среднего срока созревания рода сливовых. Сорт выведен украинскими селекционерами Л.И. Тараненко, В.В. Павлюком, В.В. Ярушниковым. В Государственный реестр описание сорта внесено в 2009 г. Фрукт получен из семян алычи Обильной свободным опылением.

Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Морозоустойчивость средняя, что позволяет выращивать алычу и в средней полосе Украины. Урожайность до 20 кг с дерева.

Способы размножения:

  • окулировка;
  • прививка;
  • черенкование.

Дерево

Деревья высокорослые (до 4-5 м), с узкой пирамидальной кроной. С возрастом крона становится округлой. Уровень густоты: средний. Продолжительность жизни: 40-45 л. Штамб ровный, средней толщины, серо-коричневого цвета с немногочисленными крупными чечевичками. Ветви отходят от ствола под углом 45-55°. Корневая система хорошо развита. Листья продолговатые, ланцетовидные.

Алыча цветет в середине мая. Цветки одиночные, нежно-розовые, диаметром в 35-40 мм. Распускаются вместе с листьями или раньше.

Плоды

Дерево плодоносит на 4-5 год. Плоды собирают в середине августа. С одного взрослого дерева собирают до 35 кг фруктов, которые размещены на дереве не скученно. Перезревшие плоды не опадают. Период созревания алычи растянут, что усложняет сбор урожая — его проводят в несколько этапов.

Плоды темно-красного оттенка, имеют приятный аромат. Полностью созревшие плоды имеют глубокий красно-сине-черный цвет. Особенность плодов в их одиночном расположении. Фрукты округлые, крупные, массой до 60 г, с сочной плотной мякотью ярко-желтого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0-4,2 балла из 5.

Алычу едят свежей, готовят компоты, соки, джемы, кисель, десерты. Из фрукта делают сухофрукты, консервируют на зиму с сахаром, варят варенье.

Плоды диетические, нежирные. Содержат комплекс витаминов: РР, А, B1, B2, C, E. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Из-за высокого содержания пектинов, клетчатки фрукт выводит радионуклиды. Его используют для лечения и профилактики:

  • цинги;
  • куриной слепоты;
  • авитаминозов;
  • запора.

Алычу рекомендуют детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Полезна при хронических заболеваниях печени, желчных путей. Смесь сока алычи с камфорой помогает при плохо заживающих ранах, при простуде.

В лунку с саженцем нужно внести удобрение: это даст дереву сил, особенно перед холодами

Алычу следует употреблять ограниченно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвой желудка. С осторожностью фрукт необходимо употреблять больным сахарным диабетом.

Парфюмерия использует масло из косточек фрукта.

Посадка и уход

В южных регионах алычу высаживают осенью (октябрь), в холодных — весной (до распускания почек). Саженец выбирают местный, однолетний. Деревца с открытыми корнями сажают сразу после покупки. При наличии контейнера для корневой системы посадку можно отложить.

Место

Место выбирают с южной стороны, открытое, солнечное, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Почва подойдет плодородная, суглинистая, с расположением грунтовых вод не выше 1 м.

Подготовка грунта

За 2 недели до осенней посадки выкапывают яму глубиной до 60 см, шириной до 90-100 см. На 2/3 ее заполняют смесью с грунтом, перегноем, Нитрофоской.

Если почва кислая, добавляют доломитовую муку, мел, известь. Щелочной грунт разбавляют гипсом; глинистый — торфом, песком; песчаный — дерновой землей. При весенней посадке яму с землей готовят с осени.

Данный сорт алычи подвержен бурой пятнистости. Профилактика бордосской жидкостью.

Перед посадкой грунт смачивают по всей глубине залегания корней присадка. Процедура необходима для прочного укоренения растения. В яме формируют насыпь из почвы, на которую устанавливают саженец. Корневая шейка располагается над грунтом. Между растениями выдерживают расстояние 2-2,5 м.

После посадки растение поливают в приствольный круг, почву мульчируют органическим слоем высотой 8-10 см.

Проводят регулярное неглубокое рыхление. Приствольный круг пропалывают от сорняков.

Штамб окучивают на зиму. Выпавший снег набрасывают в приствольный круг для лучшей морозоустойчивости корневой системы.

Полив

После посадки дерево поливают 1 ведром воды раз в 3-4 дня. Молодые деревца орошают 4-5 раз за сезон. В засушливый период поливают 2-мя ведрами воды каждую неделю. В конце октября растение поливают для зимовки. Взрослые деревья поливают 3 раза за сезон после цветения, приостановки роста побега, окрашивания плодов в темно-красный цвет.

Обрезка

Обрезка необходима алыче перед посадкой и ежегодно. Удаляют сухие листья ветки, поврежденные или жирующие побеги. Генеративные почки на однолетних побегах не обрезают, т.к. они зимостойкие. Крону прореживают, формируют аккуратную форму.

Сливовая тля поражает и алычу, от нее помогает средство «Сумитион»

Удобрения

Алычу удобряют органической смесью осенью в количестве 10 кг/м2 раз в 2-3 г. Минеральные удобрения с азотом (20 г/м2) вносят каждый год весной перед началом цветения. Сернокислый калий (15-20 г/м2), суперфосфат (40-45 г/м2) используют летом.

Вредители и болезни

Сорт устойчив к дырчатой пятнистости, но не имеет иммунитета к бурой пятнистости. Болезнь поражает листья, на которых образуются темно-желтые пятна. Листва засыхает, опадает. Для борьбы срывают и уничтожают пораженные листья. Дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость (Коккомикоз)

Коккомикоз окрашивает листья красно-коричневым цветом, образуя под ними бело-розовый налет. Грибок приводит к преждевременному листопаду. Дерево избавляют от поражений, обрабатывают «Хомом» 40 г/10 л.

При монилиозе побеги и молодые ветви буреют, выглядят сожженными. Плоды покрываются гнилью и серыми наростами из спор грибка. Испорченные части дерева срезают, уничтожают. При распускании почек растение опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после — 1%.

Вредителя можно избежать с помощью обработки дерева «Фуфаноном»

Кармашковость

Кармашки слив — заболевание, при котором плоды не способны сформировать косточку. Они хаотично разрастаются, покрываются мучнистым грибковым налетом. Пораженные фрукты собирают. Помогает обработка 1% бордоской жидкостью. Процедуру проводят 2 раза: во время и после цветения.

Вредители

Описание основных вредителей и меры избавления от них:

  • Плодовый клещ. Побурение листьев, ранний листопад, замедление развития цветочных почек. Для борьбы очищают стволы от старой коры. Дерево обрабатывают инсектицидом «Фуфанон» перед набуханием почек, во время их развития, при формировании бутонов.
  • Слизистый пилильщик. Насекомое высасывает сок из листьев, оставляя прожилки. Съеденные зеленые части растения уничтожают. В период появления личинок деревья опрыскивают препаратами «Новактион», «Фуфанон».
  • Сливовая тля. Поражает молодые побеги, ослабляет листья, которые желтеют и опадают. Во время цветения обрабатывают внутреннюю часть цветков, листьев инсектицидом «Сумитион».

Заключение

При явных достоинствах алыча сорта Генерал обладает недостатком: фрукт самобесплоден и нуждается в опылителях. Для получения максимального урожая рекомендуют посадить рядом с алычой Генерал ранние, среднеспелые, поздние сорта: Июльская роза, Дынная, Гек, Арбузная, Обильная.

seloved.ru

Лучшие сорта алычи для выращивания в Подмосковье

Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

Также читайте:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Описание сорта алычи Комета

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Также читайте:  Осенний уход за жимолостью и подготовка ее к зимовке

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Крупноплодный Генерал

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Также читайте:  Приспособления для прополки картофеля

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор, а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(5 оценок, среднее: 3,90 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Описание алычи: ее сорта, вредные и полезные свойства, фото

Многие люди считают алычу не совсем удачным гибридом сливы, хотя находятся и те, кто выступает в защиту этих сочных желтых плодов.

На самом деле, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных консерваций, хотя не менее полезной она будет и в свежем виде.

Давайте же узнаем побольше об этом замечательном растении.

История появления

Пока никто не может точно сказать, где именно и когда появилась алыча. Принято считать, что ее родиной является Кавказ, на горных хребтах которого это полукустарниковое деревцо росло еще 3000 лет назад. Немного позже оно «перебралось» в Малую Азию и Иран, после чего благодаря стараниям селекционеров попало и в не столь солнечные регионы, в частности на территорию России.

Сейчас уже сложно выяснить, как именно образовалось растение, но, согласно наиболее распространенному мнению, его «родителями» могли быть абрикос и дикая вишня, хотя не менее распространенной версией происхождения является самостоятельное развитие, которое и привело в дальнейшем к появлению новой формы — привычной нам культурной сливы.

В любом случае, общее признание и любовь многих дачников алыча заслужила благодаря возможности служить в качестве подвоя для всех своих близких родственников (вишни, абрикоса, персика и домашней сливы), одновременно повышая их жизнеспособность. Правда, и сама по себе она имеет немало преимуществ.

Важно! Нередко описанное растение встречается в литературе под названием «мирабель». Однако это неверное утверждение, поскольку мирабель — совершенно иной вид сливы. Ее плоды не имеют таких высоких вкусовых свойств и сравнительно мелкие, хотя косточка отделяется от мякоти намного лучше, чем у плодов упомянутого растения.

Описание

Как мы уже сказали, алыча — это одна из начальных форм домашней сливы. Принадлежит к семейству Розовых. Растение представляет собой кустарники или кустарниковые деревья, достигающие в высоту 3-10 м. К семейству Розовых также относят айву, сабельник болотный, морошку, иргу. Белые цветки расположены поодиночно, плоды — округлой формы (обычно достигают 25 мм в диаметре), слегка удлиненные или же сплюснутые.

На окраску плодов влияет конкретный сорт растения, в зависимости от чего можно встретить не только желтые, но и розовые, оранжевые, красные, зеленые и даже необычные фиолетовые. Однако во всех случаях мякоть достаточно сочная и мясистая, окрашена в зеленый или желтый цвет, с кисло-сладким вкусом и очень приятным запахом.

Алыча не отличается повышенной требовательностью к месту произрастания, к тому же она очень устойчива к болезням, поэтому теоретически может произрастать на любой территории с умеренным климатом.

В дикой природе ее можно встретить на Балканах, в Малой и Средней Азии, в Иране, Закавказье, Молдавии, на Кавказе и во многих, преимущественно южных областях Украины.

Надо сказать, что ареал распространения в последнее время существенно расширился и алычу можно встретить почти на всей территории Евразии.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

  • «Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.
  • «Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.
  • «Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.
  • «Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.
  • «Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.
  • «Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.
  • «Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Где цветет

Практически по всей территории нашего климатического пояса цветение алычи различных сортов можно наблюдать в мае, на протяжении 8-10 дней. Можно сказать, что деревцо показывает первые цветочки достаточно рано, но при этом весенние заморозки не могут навредить ему так сильно, как другим косточковым культурам. Плодоношение в основном характерно для однолетних приростов и многолетних плодовых образований.

На территории Российской Федерации наблюдать это явление можно в Краснодарском крае, а также в Курской, Ростовской, Белгородской и некоторых других областях.

В Украине основными регионами культивирования культуры считаются южные и западные части страны, хотя алыча успешно выращивается и по всей остальной территории. То же самое касается стран Азии и западной части Европы.

Пищевая ценность

Если рассматривать алычу с точки зрения ее пищевой ценности, то на 100 г плодов приходится следующее количество полезных элементов:

  • 0,5 г золы;
  • 0,1 г крахмала;
  • 7,8 г моно- и дисахаридов;
  • 89 г воды;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 1,8 г органических волокон;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,9 г углеводов.

Разумеется, это только примерные показатели, так как более точные значения будут зависеть от сорта растения и конкретного места его произрастания.

Состав и калорийность

Химический состав, как и калорийность разных сортов, существенно отличается, но в среднем на 100 г плодов приходится около 34 ккал. Кроме того, конкретные показатели будут зависеть и от уровня зрелости алычи, состава грунта, на котором произрастает дерево, условий его питания, а также погодных и климатических условий региона.

В большинстве случаев, практически все сорта с уверенностью можно назвать настоящим кладезем полезных, а главное — очень необходимых для человеческого организма компонентов: углеводов, легкоусвояемых органических кислот, белков и витаминов.

Что касается последних, то особого внимания заслуживают витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР и каротин.

Также нельзя забывать о входящих в состав макро- и микроэлементах: калие, натрие, фосфоре, кальцие, магние и железе, хотя не на последнем месте по важности находятся пектиновые и ароматические вещества, клетчатка. В ядрах алычи находится до 40-45% масла, которое по своему составу и основным свойствам очень похоже на миндальное.

Благодаря столь богатому составу и низкой калорийности, алыча издавна считается одним из незаменимых продуктов диетического питания.

Полезные свойства

Учитывая столь богатый природный состав алычи, в ее пользе для организма не приходится сомневаться. В частности, присутствующая тут аскорбиновая кислота дает возможность использовать плоды для профилактики или лечения авитаминоза, а регулярное употребление повышает защитные функции организма, тем самым улучшая иммунитет. Кроме того, входящий в состав калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы в общем и сердца в частности, а присутствующее в мякоти небольшое количество сахара делает ее отличным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

При обсуждении полезных свойств описанного растения, отдельно стоит отметить положительные свойства недоспелой алычи, ведь она не зря считается отличным природным антиоксидантом.

Благодаря этому плоды отлично подходят для очистки организма и его общего омоложения, а при регулярном употреблении вы поможете своему телу противостоять радиоактивному излучению.

В косметических целях настои из плодов алычи нередко используются для умывания жирной кожи лица, а мякоть может послужить отличной составляющей для очистки лица от прыщей. Смешав мякоть и измельченные косточки, можно получить отличное средство для омоложения кожи лица и зоны декольте.

Важно! Прежде чем браться за создание какого-либо косметического средства на основе алычи, обязательно учтите все особенности своей кожи, ведь то, что отлично подходит одним, может вызвать аллергическую реакцию у других.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь богатый и уникальный состав алычи, ее нельзя назвать полностью безопасным продуктом. Так, она может вызывать расстройство желудка, или же просто оказывать легкий слабительный эффект, что объясняется наличием в ее составе клетчатки. Из-за этой особенности рекомендуется употреблять плоды в небольших количествах, а людям, склонным к послаблению стула, и вовсе лучше исключить такие плоды из своего рациона. Ограничить употребление этого предка домашней сливы необходимо и в том случае, если имеет место хроническое воспаление органов ЖКТ или же наблюдается развитие сахарного диабета.

Ну и, конечно же, плоды алычи не принесут пользы людям, страдающим от аллергических реакций на различных представителей сливовых.

Как и когда собирать

Если предвидится длительная перевозка алычи, ее плоды нужно снять с деревьев за 5-7 суток до предполагаемой транспортировки, что обеспечит их потребительскую зрелость.

Для переработки на компоты или другую консервацию, собирать урожай лучше до полного размягчения плодов, иначе в процессе термической обработки они разлезутся и вы получите кашу из алычи. Созревшие плоды — идеальный вариант для употребления в свежем виде или для переработки на повидло, желе или джем.

Как бы там ни было, но во всех ситуациях сбор урожая должен выполняться очень аккуратно, особенно если вы собираетесь перевозить алычу для дальнейшей реализации или помещения в хранилище на длительное время.

Собирая урожай вручную, срывать плоды желательно вместе с плодоножкой, стараясь не повредить их и сохранить характерный восковый налет.

Важно! Учитывая тот факт, что алыча (даже на одном дереве) созревает поэтапно, то и сбор выполняется обычно в 2-3 захода, причем каждый раз выбираются только самые крупные и зрелые экземпляры. Желательно выполнять сбор только в сухую погоду, поскольку мокрая алыча быстро сгниет и вы не сможете перевезти ее или отправить на длительное хранение — она не будет долго лежать в хранилище.

Хранение

Если вы самостоятельно выращиваете алычу и планируете как можно дольше сохранить ее в свежем виде, тогда лучше снимать плоды с дерева не полностью созревшими (немного полежав, они дойдут до нужного состояния).

При закупках готовой продукции на рынке или в магазинах, обязательно хорошенько осмотрите ее: никакой плесени, трещин или других повреждений быть не должно, а все качественные плоды просто обязаны иметь хотя бы примерно одинаковые размеры.

Выбирая алычу, отдавайте предпочтение экземплярам с привычным восковым налетом (считается, что такая продукция дольше хранится) — правда, это только в том случае, если вы не собираетесь сделать из покупки компот или варенье. Идеальной тарой для сохранения алычи будут ящики, с небольшими отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

При правильной подготовке свежей алычи ее можно будет хранить около 2-4 недель, хотя некоторые сорта спокойно простоят и полтора месяца. Для этого поместите плоды в сухое и прохладное хранилище, но учтите, что снижение в нем температурных показателей до 0°C или даже ниже приведет к их побурению.

Итак, алыча — всегда желанный гость на вашем столе, причем совершенно не важно, в каком именно виде вы ее туда поставите: в свежем или в консервированном.

Так или иначе, она сможет восполнить недостающие полезные вещества в вашем организме. Немаловажно и то, что ее приобретение не представляет проблему.

lifegid.com

Алыча 'Чук' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Алыча 'Чук' — результат скрещивания сортов Слива китайская 'Скороплодная' и Алыча 'Отличница'. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в 1978 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1988 году. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина.

Сорт рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Алыча 'Чук' представлена относительно среднерослыми деревьями. Крона плоскоокруглая, компактная, густая.

Цветы и плоды:

Плоды выше среднего размера, 28 г., округло-яйцевидной формы. Брюшной шов слабозаметный. Окраска кожицы темно-бордовая. Воронка мелкая. Вершина плодов плоская. Кожица тонкая, плотная. Плодоножка средней длины, 10-13 мм., средней толщины.

Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный. Позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Алыча 'Чук' относительно устойчива к болезням.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru


Смотрите также