Алыча крупноплодная сорта


Алыча крупноплодная

Алыча  крупноплодная—  одна из самых скороплодных культур, очень урожайная и сравнительно нетребовательна к условиям произрастания. Её плоды начинают созревать раньше, чем у других культур. Она отличается хорошими вкусовыми качествами, ароматом и приятной кислотностью.

Вместе с тем алыча является теплолюбивой южной культурой (Краснодарский край, Кавказ, Средняя Азия). Возможность выращивания её в средней полосе появилась с выведением новых зимостойких сортов, которые прошли успешные испытания под Москвой, в Мичуринске, Челябинске и даже во Владивостоке. Существует 3 подвида алычи: алыча кавказская, восточная и крупноплодная. Первые две представлены дикорастущими формами. Алыча крупноплодная является культурной формой и в диком виде не встречается.

Алыча крупноплодная  —  дерево или кустарник высотой 1,5 – 5 м. Она очень скороплодная  —  первые  плоды начинает давать через год после посадки, а на 3 – 4 год уже может дать урожай 30 – 40 кг с растения.

Все сорта алычи самобесплодны, поэтому необходимо высаживать сорта-опылители.

Плоды созревают в период с июня до начала октября, в зависимости от сорта. Масса плодов у культурных форм достигает 60 г, а окраска бывает разнообразных оттенков  —  от фиолетовой до жёлтой и зелёной и даже почти чёрной.

Плодоносит алыча на однолетних приростах. Корневая система алычи очень мощная, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 10 – 50 см.

Алыча является засухоустойчивой культурой, но недостаточно зимостойкой и уступает в этом отношении наиболее выносливым сортам сливы, что объясняется более коротким периодом глубокого покоя.

Особенно неустойчивы к морозам цветковые почки после их пробуждения. От ранних осенних заморозков до -20 -25° С порой подмерзают штамбы и скелетные ветви. Но деревья легко восстанавливаются за счёт сильных побегов, возникающих ниже зоны подмерзания. На них уже в первый год закладываются цветковые почки и на следующий год дерево будет вновь с урожаем.

Продуктивный период алычи  —  20 – 25 лет, у сортов алычи гибридной  —  18 – 20 лет. Растёт она хорошо на любых почвах но предпочитает суглинистые достаточно увлажнённые почвы.

Алыча крупноплодная как новая плодовая косточковая культура будет прекрасным дополнением к вишням и сливам на участках садоводов-любителей.

vent-sanata.ru

Алыча, достойная похвал. Крупноплодная и зимостойкая

Алыча крупноплодная — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов. Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах. Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 13 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки). Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная – от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества. Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине. Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой). Размножают алычу с использованием окулировки, зимней прививки, а также путем укоренения одревесневших и зеленых черенков (в результате чего получают корнесобственные саженцы). Укоренение черенков — наиболее простой и выгодный способ размножения, но требует доработки в отношении отдельных сортов. При данном способе размножения стандартные саженцы сложно получить всего за один сезон. Растения нуждаются в доращивании. Один из лучших семенных подвоев для алычи — сеянцы алычи дикой (а также устойчивых культурных сортов). В качестве подвоя можно смело использовать сеянцы сливы и абрикоса, а в качестве слаборослого подвоя — сеянцы вишни войлочной. В промышленных насаждениях алычу чаще всего выращивают на клоновых (вегетативных) подвоях.

Зимостойкость алычи средняя, но выше чем у абрикоса и персика. Обладая кратким периодом глубокого покоя, деревья часто страдают от возвратных холодов и заморозков во второй половине зимы и ранней весной. Засухоустойчивость крупноплодной алычи несколько выше, чем сливы и черешни, но ниже, чем абрикоса. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах и обрастающих плодовых образованиях (плодовых веточках и шпорцах). Более зимостойкие у нее генеративные почки, заложившиеся на однолетних побегах, поэтому при обрезке укорачивание таких веточек следует свести к минимуму, уделяя основное внимание прореживанию кроны.

В Украине большинство посадок алычи сосредоточено на юге. Однако благодаря созданию зимостойких сортов эта культура распространяется и в северные регионы. Трудно переоценить вклад российских ученых (во главе с Г. В. Ереминым) в селекцию и популяризацию алычи. Ими не только были созданы ценные промышленные сорта, но и разработаны эффективные технологии производства плодов и выращивания посадочного материала. Ученые Украины также постоянно работают над созданием зимостойких, урожайных, с высокими товарными и вкусовыми качествами сортов алычи, и продвижением их в северные районы Лесостепи и Полесье Украины. В Государственный реестр сортов растений Украины внесены такие сорта: Кубанская комета (зарегистрирована в 1991 г.), Путешественница (1992 г.), Жемчужина (1993 г.), Кремень (1995 г.), Оленька (1995 г.), Дончанка ранняя (1997 г.), Найденыш (1998 г.), Пламенная (1998 г.), Генерал (2007 г.), Десертная (1969 г.), Обильная (1969 г.), Татьяна (2007 г.). Оригинаторами представленных сортов являются Украина и Россия. Селекционеры Национального аграрного университета (сотрудники кафедры садоводства) создали несколько перспективных высокозимостойких сортов алычи крупноплодной, среди которых два сорта, Лисна и Княжна уже подготовлены к передаче в Институт экспертизы сортов растений Украины. Сорт Лисна (Путешественница, опыленная смесью пыльцы сортов Кремень и Обильная). Дерево среднерослое, высотой 2,5—3,5 м, диаметр кроны 2,7 м, склонно к загущению. Сорт устойчив к большинству болезней, но часто поражается плодовой гнилью. Крона молодого дерева — слабораскидистая, с годами приобретает широкопирамидальную форму. Побеги длинные, толстые, желто-зеленого цвета (к концу лета становятся светло-коричневыми). В питомнике растения этого сорта выделяются среди других сортов алычи светло-зеленой (салатной) окраской веток и листьев, а также способностью активно расти и образовывать боковые разветвления. Значительное ветвление при образовании преждевременных побегов наблюдается также у взрослых деревьев. Регенерационная способность у веток высокая. Вегетативные почки длиной 1—1,5 мм, цветочные — 2 мм, коричневые. Листья мелкие, эллипсовидные, с зазубренными краями и заостренной верхушкой. Листовые черешки короткие. Цветки некрупные, диаметром 2—2,5 см, белого цвета с розовым оттенком; из одной почки развиваются 1—2 цветка. Цветение обильное, обычно начинается в конце апреля, несколько позже, чем у абрикоса. Основная масса цветков сосредоточена на однолетних (прошлогодних) приростах и обрастающих веточках. Лучшие опылители — сорта Кремень, Обильная, алыча дикая. В период плодоношения деревья вступают рано. На третий год после посадки дают по 25—30 кг плодов, а в среднем за 2 года плодоношения при схеме посадки 6х3 м — до 18 т/га. Созревание плодов при благоприятных погодных условиях начинается рано — со второй — третьей декады июля. Плоды устойчивы к осыпанию. Средняя масса плода — 35 г, самые крупные достигают 50—55 г. Мякоть розовая, плотная, возле косточки более светлая. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью и товарностью. Вкусовые качества плодов — 4,6 балла, а продуктов переработки (компотов) — 4,8 балла. Свежие плоды содержат 11% сухих растворимых веществ, 5,6% сахара, 1,6% кислоты, пригодны для приготовления компотов, варенья, джемов и соков. Сорт Княжна (Кубанская комета, скрещенная с Путешественницей). Улучшение сорта проводилось путем клоновой селекции по показателям высокой продуктивности и слаборослости деревьев. Деревья сорта Княжна характеризуются высокой морозостойкостью. Зимой 1995 г., когда температура воздуха понизилась до –29 °С, на взрослых деревьях этого сорта погибло 25–30% плодовых почек, а в 1998 г. при снижении температуры до –28 °С — всего 15—20% плодовых почек, что практически не повлияло на урожай. Сорт устойчив против большинства грибных болезней, за исключением монилиоза. Лучший опылитель для Княжны — сорт Путешественница, допустимый — Кубанская комета. Дерево низкорослое, высотой 2—2,5 м, с округло-раскидистой незагущенной кроной диаметром 2,5—2,8 м.

Княжна

Ствол и основные ветки кроны у плодоносных деревьев светло-серого, а у молодых — коричневого цвета. Однолетний прирост сильный, хорошо облиственный; побег зеленовато-коричневый с верхней осветленной стороны и зеленый — с нижней. Листовые пластинки среднего размера, яйцеобразные. Побегообразовательная способность высокая. Почки мелкие, в основном сериальные, по 2—3 с одной ростовой в центре, темно-коричневые, густо расположенные на побеге. Цветки мелкие, белые или розоватые. Из одной почки раскрывается один, иногда два цветка. Цветение одновременное и довольно обильное, как правило, длится до распускания листьев. Сорт скороплодный. В плодоношение деревья вступают на 2—3-й год после посадки и дают по 30—40 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за первые четыре года плодоношения при схеме посадки 6х3 м составляет 20 т/га. Плоды средней величины (массой 28—30 г, у молодых деревьев — до 60 г), привлекательной светло-красной окраски (с солнечной стороны — темно-красной), устойчивы к осыпанию. Мякоть желтоватая, ближе к кожице розовая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,7 балла, компотов — 4,5 балла. Косточка маленькая, с трудом отделяется от мякоти. Плоды круглые, привлекательные, красно–фиолетового, иногда очень темного цвета с сизым восковым налетом, внешне немного напоминают плоды сливы сорта Ренклод Альтана. Кожица тонкая, но прочная, с мелкими серо–белыми подкожными точками. Плоды содержат 12% сухих растворимых веществ, 6% сахара, 1,8% кислот. Характеризуются высокой товарностью, транспортабельностью и универсальностью использования. Пригодны для изготовления сухофруктов, варенья, повидла, компотов, желе, соков, экстрактов и других продуктов. Сорт рекомендован для культивирования в промышленных насаждениях, а также на приусадебных и дачных участках в лесостепной и полесской зонах Украины.

Петр ШЕРЕНГОВЫЙ, кандидат биологических наук, Наталья ШЕВЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук,

Национальный аграрный Университет

ogorodnik.com

Алыча крупноплодная

Алыча крупноплодная

Алыча крупноплодная - сравнительно новая плодовая культура, полученная от скрещивания отечественных форм алычи со сливой Мансона, сливой китайской, сливой американской и вишне-сливовыми гибридами. Высоко ценится за прекрасные вкусовые качества в свежем и переработанном виде, неприхотливость к почве, засухоустойчивость. Особо следует отметить её скороплодность. Первые плоды дает уже на 2-3 году жизни, в пору промышленного плодоношения вступает на 6-7 год.

Однако вплоть до конца семидесятых годов крупноплодная алыча считалась южной культурой и её выращивали исключительно в республиках Закавказья, Средней Азии, на Северном Кавказе и в Крыму. Благодаря Г.В. Еремину и другим селекционерам получены зимостойкие сорта алычи, способные продвинуть далеко на север от ранее принятых границ её возделывание. Украинский НИИ садоводства проводит опыты по выращиванию крупноплодной алычи в Полесье, где из многочисленных сортов было отобрано три зимостойких: Десертная ранняя, Комета, Абрикосовый аромат. Изучают крупноплодную алычу и в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Белорусским селекционером В.А. Матвеевым получен местный сорт Найдена, проходящий ныне государственное сортоиспытание. Поэтому алыча крупноплодная заинтересовала меня как садовода и я стал выращивать её на своем дачном участке. Выбор пал на два наиболее понравившиеся мне сорта: Комета и Абрикосовый аромат.

Сорт Комета выведен Г.В. Ереминым путем скрещивания сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Зимостоек, вступает в плодоношение на 2-3 году жизни. Урожайность высокая, четырехлетнее дерево может давать до 20 кг плодов. Плоды пурпурной окраски, весом около 20 граммов, в Белоруссии созревают в первой половине августа. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт Абрикосовый аромат получен Всесоюзным НИИ растениеводства от скрещивания китайской сливы с алычой. Зимостоек и скороплоден, высокоурожаен. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Плоды округлые, оранжевые с легким румянцем на солнечной стороне, весом около 25 граммов. Мякоть плода нежная, с абрикосовым ароматом, сладкого вкуса с кислинкой. Косточка от мякоти не отделяется, поэтому плоды рекомендуются в основном для употребления в свежем виде. В Белоруссии Абрикосовый аромат созревает в августе.

Почва на моем участке суглинистая, слабокислая, среднего плодородия. Никакой её специальной подготовки перед посадкой алычи не проводил. В качестве подвоев использовал дикую алычу и войлочную вишню. На дикой алыче выросло сильнорослое деревце, на войлочной вишне - слаборослое. Плодоношение началось на третьем году жизни, на четвертом году оно было уже довольно обильным. Алыча крупноплодная была настолько вкусной, что вмиг была съедена в свежем виде и до переработки дело пока не доходило. Конечно, лимитирующим фактором культивирования алычи крупноплодной является зимостойкость сорта. А сорта Комета и Абрикосовый аромат вынесли суровую зиму года, когда столбик термометра опускался до -37°С. Значит, с полным основанием можно утверждать о реальной возможности их выращивания в Белоруссии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Рекомендуем ознакомится: http://honeygarden.ru

fix-builder.ru


Смотрите также