Американские сорта яблок


Сорта яблонь в Северной Америке

Многие сорта яблонь имелись в Европе до колонизации Аме­рики, но очень немногие из этих сортов или сортов, появившихся в Европе позднее, культивируются в Америке. В период колони­зации и раннего развития штатов было выращено много тысяч сеян­цев яблони, некоторые из них были посажены поселенцами, кото­рые не смогли получить деревья известных сортов, а семена неко­торых сортов были занесены коровами и другими животными на невозделываемые земли, где деревья росли беспрепятственно до плодоношения.

Было размножено несколько тысяч сортов, каждый из которых казался одним из лучших среди таких сеянцев. Некото­рые из этих сортов получили довольно широкое распространение за период 100 лет и более. Два сорта, Делишиос и Макинтош, вы­ращиваемые за свои высокие качества в последние годы чрезвы­чайно интенсивно культивируются. Кроме этих двух, не­которые красные зимние яблоки, имеющие очень большое значение как в прежнее, так и в настоящее время, относятся к сортам: Уайнсеп, Северный разведчик, Йорк Империал, Джонатан, Рим­ская красавица, Стеймен Уайнсеп, Уэлси, Эзопус Шпитценбург, Твенти Оунс, Бен Дэвис, Гано, Вагнер, Томпкинс Кинг, а в Но­вой Шотландии и европейских странах, особенно в Англии, Пепин оранжевый Кокса. К красным летним яблокам относятся сорта Гравенштейнское, Боскопская красавица, Олденбург, Вильяме, Ред Джун, Красное астраханское, Мельба, Эрли Макинтош, Бенони, а в других частях мира другие сорта Астраханского, Бьюти оф Бат и Вустер Пармен. К зеленым и желтым осенним и зимним сортам относятся Фолл Пепин, Род Айленд Грининг, Желтое Ньютона, Голден Делишиос, Золотое Грайма, Голден Рэс-сет, Уайт Пармен, а в Европе — Сеянец Брамлея, в Австралии — Гранни Смит. К зеленым или желтым летним яблокам относятся сорта Иеллоу Транспарент, Лоди, Старр, Белое астраханское и Эрли Харвест. Некоторые из этих сортов в настоящее время не высаживаются или высаживаются в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые годы. Сорт Бен Дэвис, включая его мутанты со сплошной красной окраской, такие как Гано, был некогда посажен в долине Мисси­сипи в большем количестве, чем любой другой сорт. Плоды его были крупными и красивыми и отличались хорошей лежкостью. В хо­рошей почве дерево давало более надежные сборы, чем деревья боль­шинства других сортов. В настоящее время деревьев этого сорта сажают мало или вовсе не сажают. Большая часть посаженных деревьев погибла отчасти потому, что они росли в холодных районах, от­части из-за грубого вкуса плодов, но, может быть, в значительно большей мере вследствие восприимчивости древесины к очень опас­ной болезни — пузырчатому раку (blister canker). Этот сорт ис­пользовался для скрещивания с лучшими сортами, такими как Макинтош, для получения новых очень хороших и обильно плодо­носящих сортов, причем в настоящее время лучшим из них яв­ляется сорт Кортленд.

В настоящее время мало или совсем не сажают деревьев трех крупных очень высококачественных сортов — Томпкинс Кинг, Твенти Оунс и Эзопус Шпитценбург — в значительной степени из-за болезненности деревьев. Сорт Бенони, имеющий очень вкус­ные мелкие летние яблоки, сажали одно время в очень больших количествах в южной части штата Иллинойс, но вследствие мелкоплодности он потерял популярность. Сорт Болдуин одно время до­минировал на рынке американских зимних яблок, но и он теряет свое значение отчасти вследствие низкой холодостойкости и перио­дичности плодоношения и отчасти потому, что плоды его менее приятны, чем других сортов, таких как Макинтош и Кортленд, которые можно выращивать в тех же районах: Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия и Новая Шотландия.

Некоторые из упомянутых сортов происходят из Европы и все еще выращиваются там. Сорта Красное астраханское и Олденбург  происходят из России. Сорт Гравенштейнское, выведенный в Гер­мании примерно в 1750 г., имеет еще большое значение в Германии, Швеции, Норвегии й других частях Европы, а также в провинции Новая Шотландия для отправки в Европу. Он является основ­ным сортом яблони, выращиваемым в Калифорнии. В Европе он известен так же хорошо, как и в США и Канаде, и является, может быть, лучшим сортом яблок для приготовления пирогов и других кулинарных целей. Даже в сушеном виде он более приго­ден для этих целей, чем плоды большинства других сортов. К североамериканским сортам, отличающимся особенно хоро­шим вкусом, кроме сортов Делишиос и Макинтош, относятся сорта Желтое Ньютона, Джонатан, Стеймен Уайнсеп, Золотое Грайма и Северный разведчик. Англичане же считают наиболее десертными плоды сорта Пепин оранжевый Кокса. Он выращивается в больших объемах в Европе и Канаде для экспорта на европейские рынки.

Английские плодоводы занимаются селекцией для получения пло­дов такого же вкуса на более мощных деревьях. Сорт Голден Рэссет имеет хороший вкус, причем утверждают, что яблоки этого сорта, выращиваемого в Новой Шотландии, пользуются в Англии хорошим спросом. В США он выращивается только на приусадебных участках. Сорт Делишиос, в настоящее время яв­ляющийся основным американским сортом, происходит от сеянца, найденного в 1881 г. в штате Айова и внедренного в производство в 1895 г. Сорт Голден Делишиос происходит от дерева, найденного в штате Западная Виргиния, в производство введен в 1916 г. Оба эти сорта вскоре после введения были широко распространены задолго до того, как их достоинства и недостатки, помимо хорошего вкуса плодов, могли стать известными. Сорт Делишиос имеет в настоящее время большое значение в штате Вашингтон и при­легающих районах, а также на востоке, начиная примерно от ши­роты 42° к югу в районах возделывания яблонь. Сорт Голден Делишиос развивает, по-видимому, хороший вкус плодов в более различных условиях окружающей среды, чем любой другой сорт, испытанный в широких масштабах. При хранении его плоды увя­дают сильнее, чем большинство других сортов, очевидно, вследст­вие дефектов кутикулы. Яблоки из северных районов с коротким летом увядают особенно сильно. Для получения плодов хорошего товарного размера может потребоваться значительное прореживание или более тщательная обрезка дерева. Таким образом, выращива­ние этого сорта обходится довольно дорого, а быстрое увядание плодов повышает стоимость его реализации .

Значительное число важных сортов яблонь таких, как Макин­тош, Делишиос, Гравенштейнское и Римская красавица, изредка об­разуют почечные мутации, поэтому ветви или деревья имеют плоды с различной красной окраской или чаще с красноватым оттенком вместо пятен и полос и наоборот, причем мякоть этих плодов от­личается различной твердостью. Некоторые из этих мутантов были размножены и получили распространение как новые сорта, напри­мер Старкинг, Стеймэред и Ред Гравенштейн (Красное Гравен­штейнское).

boleznisada.ru

Как разобраться в американских сортах яблок

Фото highhillranch2.net

Антоновка – кислые, белый налив – сочные, – это мы усвоили еще с детства, но в американских магазинах привычных сортов днем с огнем не найти. Давайте научимся разбираться в сортах местных яблок!

Ред Делишес Этот сорт яблок считается по-настоящему американской классикой. Данный сорт начали выращивать, начиная с 20-х годов 20 века, в самых лучших садах штата Вашингтон. На рынке впервые сорт появился в 1874 году. Информации о том, кто был создателем этого сорта, практически нет, место возникновения сорта – Перу, Штат Айова. Урожайное время для сорта «Ред Делишез» начинается с сентября по октябрь. Цвет плодов ярко-красный (с небольшими более темными полосками), по форме плоды напоминают сердце. Хрустящие, сочные, сладкие и очень вкусные плоды.

Камео Этот сорт яблок отличается своей особенностью долгого хранения, т.е. эти плоды могу храниться в течение довольно длительного времени, они остаются такими же хрустящими, не теряют своих вкусовых качеств и твердости. Этот сорт также отличается своими характерными беловатыми пятнышками на кожице, это особенность данного сорта. Предположительно, сорт был выведен случайным скрещиванием разных сортов в садах штата Вашингтон в 1980 году. Период урожая наступает в сентябре месяце и заканчивается в октябре. Вкусовые особенности сорта «Камео» – яблоки очень хрустящие и сладкие.

Фуджи Этот сорт яблок представляет собой на вкус настоящий букет изысканных ощущений. Родиной сорта «Фуджи» является Япония, в 80-х годах этот сорт был привезен на рынок в США и приобрел большую популярность, чем на родине. Сейчас этот сорт яблок с каждым годом приобретает все большую популярность и авторитет во всем мире за счет своих вкусовых качеств, а также за божественный аромат и большие размеры плодов. Эти яблоки часто используют для приготовления в кулинарии, например, они хорошо подходят для запекания в духовке, так как сохраняют форму после термообработки. Плоды сорта «Фуджи» довольно твердые, хрустящие, мякоть внутри густая, отдает медовой сладостью. Сбор урожая начинается с октября.

Гренни Смит Этот сорт яблок сложно перепутать с другими, так как плоды данного сорта имеют ярко-зеленый цвет, на вкус они резко-кислые, очень сочные и блестящие. Этот сорт для выпекания пирогов с яблоками просто незаменим. Сорт «Гренни Смит» появился на рынке в 1868 году, родиной сора является Австралия.

Гала Данный сорт яблок впервые появился на рынке в 1965 году, местом выведения сорта считается Новая Зеландия. Цвет плодов желтый, с полосками ярко-оранжевыми либо с розовыми. Плоды очень сладкие, ароматные, хрустящие. Сбор урожая начинается в августе и продолжается до сентября.

Ханикрисп Этот сорт считается одним из новых, отличается превосходным ароматом, красивым ярким цветом, сладостью и хрустящей мякотью. Цвет кожуры у яблок данного сорта не совсем обычный, так как на кожице смешаны два цвета, ярко-красный и светло-зеленый. Мякоть в яблоках данного сорта отличается своей нежностью и сочностью. Также одним из преимуществ данного сорта можно считать способность долгого сохранения плодов.

Брэберн Сорт яблок «Брэберн» родом из Новой Зеландии, на рынке появился в 1952 году. Сбор урожая начинается в начале сентября и продолжается еще в октябре. Плоды сорта «Брэберн» отличаются своим ярким вкусом, в плодах присутствует сладость с некими нотками кислинки, этот вкус можно назвать пряным. Окрас плодов неоднозначный, у плодов много оттенков, от светло-оранжевого до насыщенно-красного, но за основной цвет все-таки можно взять желтый. Плоды очень крепкие, сочные, хрустящие, ароматные, хорошо подходят для выпечки пирогов, а также для употребления в свежем виде.

Крипс Пинк Этот сорт также еще знают под названием «Пинк Леди». Он был выведен в Австралии, на рынке появился в 1985 году. Плоды имеют ярко-розовую окраску, от чего и получили свое название. Эти яблоки хорошо употреблять как в свежем виде, так и в виде салатов, выпечки и сладких соусов. Этот сорт считается одним из самых поздних в США, так как созревание плодов приходится на октябрь месяц, сборы начинаются в конце октября.

Пасифик Роуз Яблоки сорта «Пасифик Роуз» отличаются своей нежной кожурой, сочностью и белой хрустящей мякотью, плоды отлично хранятся. На вкус сорт «Пасифик Роуз» немного напоминает «Фуджи».

Роум Второе название сорта, под которым его многие знают, это «Роум Бьюти». У этого сорта достаточно кислые плоды, которые наиболее часто используют в кулинарии. Он замечательно хранится продолжительное время. Сорт «Роум» родом из штата Огайо.

Амброзия Данный сорт бы выведен в конце 80-х годов где-то в канадской провинции. Размер плодов средний, мякоть очень ароматная, цвет плодов сливочно-желтый, с красивыми румяными боками (напоминает сорта Гала и Фуджи). Сорт «Амброзия» не может похвастаться длительным хранением, поэтому плоды лучше использовать в течении 4 месяцев после сбора урожая.

Джонаголд Этот сорт яблок был выведен в штате Нью-Йорк, на рынке впервые появился в 1968 году. Плоды «Джонаголд» отличаются своеобразным вкусом, яблоки хрустящие, достаточно сладкие и время терпкие. Кожура плодов имеет оранжевый цвет. Полное созревание яблок происходит в сентябре месяце. В магазинах приобрести данный сорт яблок можно с сентября по апрель.

www.diasporanews.com

Антоновка – яблоки селекции 80-х годов и их сегодняшние аналоги

Предисловие

Всегда существует риск приобретения генетически модифицированных саженцев и семян, доверять которым не стоит, поэтому рассмотрим сегодня только проверенные варианты. Антоновка – яблоки отечественной селекции, а также все популярные сорта, которые не ударят по вашему кошельку и здоровью – читаем далее!

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Агроволокно Азотное удобрение Вода Инсектициды Карбамид Комплексное удобрение Компост (перегной) Лопата Органическое удобрение Секатор Фунгицид

Развернуть

Наиболее популярные зимние сорта яблок из Европы и Америки

Как известно, селекционные участки в Голландии и Канаде экспортируют большое количество саженцев по всему миру и считаются лучшими на сегодняшний день. Единственный минус такой продукции – ее плохая акклиматизация в регионах с невысокой влажностью и низкими температурами. Но, все же, есть много достойных вариантов, которые идеально подходят для выращивания в умеренной климатической зоне России. Рассмотрим наиболее популярные зимние сорта яблок.

  1. Сорт яблок Голден. Изначально он был открыт в штате Вирджиния в 1870-х годах, но уже с 1950 года является одним из «передовых» товаров Голландии. Дерево крепкое, высокое, имеет хороший процент самостоятельного опыления (до 35%), плоды больших размеров (среднестатистический вес – 190-230 грамм, максимальный 320-345 грамм). Поздний, техническое созревание наступает уже в конце сентября, некоторые убирают их в конце ноября, после первых морозов – плоды становятся максимально сладкими. Урожайность достигает 45-55 килограмм на восьмилетней яблоне и до 70 килограмм на десятилетней (примерно 59-67 тонн с 1 гектара). Лежкость высокая – хранятся до средины мая при температуре +5. Яблоки Голден легко транспортируются, имеют высокую плотность мякоти. Вкусовые качества оставляют позади множество иностранных и отечественных селекций, имеют сильный дюшесовый запах.
  2. Сорт яблок Лобо. Канадская селекция, выдерживает морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в восточных и южных регионах России. Плоды небольшие, до 250-290 грамм, но обильно плодоносят. Из одной яблони возрастом от 7 до 10 лет можно собирать по 60 кг (до 45 тонн с 1 гектара), в возрасте 15 лет дает до 75 кг. Очень популярный в странах СНГ и в Европе, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенной лежкостью – может храниться до начала мая в холодильнике при температуре в +5 градусов. Имеет отличный товарный вид. Дерево мощное, но низкорослое, позволяет собирать урожай практически без использования специализированной техники и приспособлений.
  3. Яблоки Айдаред. Промышленный сорт на территории Российской Федерации с 1939 года, выведен на территории Канады. Был получен в результате скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Практически все плоды имеют одинаковый размер (170-190 грамм), цветет на протяжении 2-3 недель, причем жизненная стойкость пыльцы очень высокая, особенно по сравнению с отечественными аналогами – до 92 процентов. Плодоносит уже на четвертый год после посадки, но максимальный результат необходимо ждать на 9-11 год, тогда можно получать до 65 кг из одного дерева (до 55 тонн с 1 гектара). Техническая спелость – начало октября (10-15 числа), потребительская может наступать в средине февраля, когда морозы будут до -5 градусов.
  4. Яблоки Джонатан. Один из самых старых сортов американской селекции, именно из него был получен Айдаред и еще много других, не менее известных, фруктов с отличными вкусовыми качествами. Джонатан можно считать классикой красных яблок, так как он рекомендован для промышленного выращивания более чем в 60 странах мира. Он отлично растет в умеренной климатической полосе России, дает отличные урожаи в южных и восточных регионах. Морозоустойчивость до -45 градусов. 1 дерево возрастом 11-12 лет позволяет собрать до 85 кг вкусных яблок, которые пришлись по вкусу многим потребителям во всем мире. Высокая транспортабельность и повышенная лежкость до конца весны делает его самым популярным экспортным фруктом на территории России и в странах ближнего зарубежья.

Это наиболее популярные варианты иностранной селекции, которые за много лет использования на территории России заработали отличную репутацию. Они хорошо акклиматизированы и дают стабильный урожай при промышленном выращивании. Можно испытать и менее известные саженцы, но, как показывает практика, иностранные деревья намного слабее и часто не выдерживают условий промышленной обработки.

Зимостойкие сорта яблонь – отечественная селекция

Дома и поле помогает расти… Наиболее приспособлены к климату России могут быль только сорта, которые непосредственно были здесь выведены. Они отлично акклиматизированы, выдерживают экстремальные морозы и дают солидные урожаи каждый год, при этом стоимость саженцев намного ниже, чем их иностранных «собратьев». Рассмотрим наиболее популярные варианты отечественного «производства».

  1. Яблоки Семеренко. Уже много лет Семеренко является одним из лучших на территории Украины, Молдовы, Польши и России. Высокая урожайность (до 75 килограммов с дерева возрастом 12 лет) и отличные вкусовые качества плода делают его одним из лидеров на рынке, а повышенная лежкость – отличным экспортным товаром. Дерево может иметь диаметр кроны до 15-18 метров, при этом оно просторное, крепкое и ветроустойчивое. Содержание сахара в плодах – 10г на 100 г продукта, аскорбиновой кислоты – 12 мг на 100 грамм. Таким образом, Семеренко является одним из самых полезных фруктов и существенно повышает иммунитет организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и полезных витаминов.
  2. Сорт яблок Антоновка. Очень старый, но от того ничем не хуже современных видов отечественных яблок. Урожайность очень высокая, с одного зрелого дерева (12-15 лет) можно собирать до 100 кг яблок (или 70 тонн из 1 гектара). Вкусовые качества ничем не уступают многим иностранным фруктам, они подходят для консервации, употребления в сыром виде, компотов и для переработки на сок. Имеет высокое содержание сахара (13%), большое количество аскорбиновой кислоты (8 мг на 100 грамм продукта) и еще много полезных для организма витаминов. Сорт яблони Антоновка произрастает практически во всех регионах Российской Федерации, она выдерживает высокие температуры и большие морозы, устойчива к большому количеству заболеваний. К недостаткам можно отнести лишь высокий процент повреждаемости плодов червяком и плохая лежкость. Плоды деформируются даже при небольших физических воздействиях, после чего места ударов могут загнивать.
  3. Зимнее лимонное. Еще один отечественный сорт, который собирается практически в декабре, когда будут морозы до -5 градусов. Техническая спелость приходит в конце октября, именно в это время они укладываются на хранение и могут пролежать до начала лета при температуре +5 градусов. С одного молодого дерева можно собирать до 80 кг плодов или по 600 центнеров из гектара. Имеет отличный товарный вид. Дерево неприхотливо к условиям содержания, может расти в относительно теплых краях, переносит засухи и жару. Выдерживает морозы до -45 градусов, потому пользуется большой популярностью в северных регионах.
  4. Зимнее Плесецкого. Очень похоже на Лимонное, только имеет слегка красный цвет и плоды немного меньше размерами – по 200-220 грамм. Вкусовые качества практически не изменились, но уменьшился срок до первого плодоношения – уже через 3 года можно получить первые 5 килограммов яблок из дерева. Максимальная урожайность невысокая. Из одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг. Собираются в конце сентября, но на дереве могут находиться до конца октября.
  5. Елоу Спур. Несмотря на нерусское название и американские корни, сорт является результатом работы русского селекционного участка в Приволжье и достойным ответом Голдену. По своим вкусовым качествам, размерам, лежкости и другим показателям Елоу Спур ничем не уступает своему оппоненту. Урожайность, конечно, немного уступает (до 35 кг из одного дерева), но преимущества с лихвой компенсируют этот недостаток. Пригоден для консерваций, сока, употребления в свежем виде и любых других операций, имеет отличный товарный вид.

Это были наиболее продуктивные разновидности яблонь русской селекции, которые максимально адаптированы под реалии русской агротехники, погодные условия. Выращивая их, вы можете гарантировано рассчитывать на среднестатистический урожай, даже в сухое лето или после морозной зимы.

Правильный уход за зимней яблоней

https://www.youtube.com/watch?v=e_DuWhX_WJE

Для того чтобы дерево давало максимальный урожай на седьмой год, а первые плоды можно было попробовать уже через 3 года, потребуется тщательный и грамотный  уход за садом. На самом деле он несложный и нужно просто выучить несколько «заповедей» успешного садовода.

  1. На второй год необходимо обильно удобрить дерево. Первое время, сразу после посадки, вносить ничего не надо, чтобы не ускорять обмен веществ в стебле. Через год надо обильно засыпать область вокруг ствола дерева азотными удобрениями, которые способствуют ускорению роста. Также нельзя забывать и о листовых подкормках. Для них как можно лучше подойдет Карбамид – комплексное удобрение для внекорневых обработок. Компост и органика  также необходимы. Вносить надо с осени, чтобы к приходу весны все уже разложилось и начало действовать.
  2. Первые несколько лет следует  оберегать деревца от морозов. Даже если стебель не имеет видимых повреждений весной, это еще не является доказательством того, что отрицательная температура не замедлила развитие. Первые 2-3 года надо укутывать ствол агроволокном и прикидывать низ землей.
  3. Подрезать крону. Правильно сформированное дерево сможет выдерживать большие урожаи, позволит удобно собирать их  и даст еще больше фруктов. В начале мая обязательно подрежьте кончики одногодичных побегов. На второй год прирост будет составлять уже 40-50 сантиметров. Здесь необходимо оставить 1 проводник (главный ствол и 2 укороченные ветки). Как правило, укорачивают на 1/3 прироста, и вырезают засохшие после зимы участки.
  4. Опрыскивание системными фунгицидами от вредителя. Не только плоды, но также и листья могут стать жертвой нашествия насекомых или инфекционных заболеваний. Для профилактики необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами комплексного действия по 2-3 раза в год. Фотосинтез и рост стебля будет значительно выше.

Если вы будете придерживаться этих правил, то можете рассчитывать на солидный урожай фруктов уже через 3-4 года, а дерево за это время будет иметь прирост в 70-120 сантиметров! При правильно обрезке кроны и постоянном ее формировании уже через 9-11 лет яблоня достигнет максимальной урожайности.

  • Автор: Евгений
  • Распечатать

grounde.ru

Американцы выбрали самый популярный сорт яблок

Американские потребители выбрали яблоко сорта Енвай (дословно - Зависть) новозеландской селекции наиболее любимым во время конкурса, устроенного Яблочной ассоциацией страны. Об этом пишет propozitsiya.com с ссылкой на сайт fruitnet.com.

В марте 2017 года среди любителей яблок США был проведен опрос, чтобы определить самый популярный среди 32 сортов. За несколько недель по итогам были определены 4 финалиста, среди которых победил Енвай.

Директор по вопросам здоровья потребителей яблочной ассоциации США Коренная Уилсон рассказала, что исследование стартовало 22 февраля и длилось 5 недель. «Было интересно наблюдать за активностью любителей яблок в социальных сетях», - говорит Уилсон.

Енвай - это название торговой марки сорта Scilate, выведенного путем традиционной селекции, а именно: скрещиванием сортов Брейбьорн и Роял Гала Институтом сельскохозяйственных и продовольственных исследований Новой Зеландии.

Енвай впервые был посажен в Новой Зеландии 9 лет назад, а сейчас эта торговая марка принадлежит компании T & G Global. Годом позже T & G Global впервые высадила этот сорт в США, а к 2020 году планирует собирать только в этой стране более 2 млн гофроящиков этих яблок. Генеральный исполнительный директор T & G Global Даррен Драри выразил удивление количеством фанов этого сорта яблок.

«Енвай чрезвычайно хорошо продается в США и Европе, а также на наших ключевых зарубежных рынках, в частности в Китае, Таиланде и Вьетнаме. - говорит он. - Мы намерены в течение следующих 8 лет значительно увеличить его производство во всем мире и сохранить рост спроса на это премиальное яблоко. В новом сезоне Енвай из Новой Зеландии также появится на азиатских и европейских рынках».

Справка

Енвай имеет средний диаметр яблок - 70-80 мм, средний вес - 227 г, долю растворимых сухих веществ 14%, после хранения - 16,5%. Позднеспелый, высокоурожайный. Вкус сладкий, с кислыми тонами. Хранение при температуре от 0 до + 0,5 ° С с вентиляцией - не менее 3 месяцев, при температуре 20 ° С - 14 дней.

Высота дерева - 3 м, диаметр кроны 2,5 м на высоте 1 м над землей.

Сезон яблок длится с мая по сентябрь (яблоко из Южного полушария - Новой Зеландии и Чили) и с ноября по март (из Северного полушария - США, Италия, Франция, Испания, Корея).

propozitsiya.com


Смотрите также