Арбуз сорт романза


Характеристика и описание сора Арбуз Романза F1 + Фото

Арбуз Романза F1

1. Описание сорта арбуза Романза F1

2. Посадка и уход за сортом арбуза Романза F1

Арбуз является одним из самых сочных и сладких ягод. Существует множество сортов, и некоторые из них мы сегодня рассмотрим.

Арбуз «Романза» F1 можно отнести к среднераннему сорту, с хорошей урожайностью, около 90 т/га.

Гибрид круглой формы, с маленькими семечками, в среднем вес, которого достигает 10 кг. В сезон можно собрать три урожая с одного растения, благодаря хорошей завязи.

Разрезав арбуз Романза F1, вы сможете насладиться сладкой, хрустящей, красного цвета мякотью.

Арбуз Романза F1 имеет привлекательный внешний вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами, хранится длительное время. Устойчив к антракнозу, и более слаб при фузариозном увядании.

Далее представлено фото сорта арбуза Романза f1.

Продолжим приводить характеристику и описание сорта арбуза Романза f1.

Выбрав для посева арбуз Романза F1, вы останетесь довольны, поскольку это самый урожайный сорт. Плодоносит примерно 120 т/га, благодаря высокой завязи.

Плоды арбуза Романза F1 очень красивые, с яркой красной мякотью, семечки маленького размера, за счет которых арбуз сохранится намного дольше.

Сорт арбуза Романзу самый ранний плодоносный сорт, с высокими вкусовыми качествами, имеет привлекательный товарный вид и пользуется большим спросом среди покупателей.

Непосредственно перед посевом семена проходят обработку в марганцовокислом растворе калия, после чего промываются водой.

Посадка в открытый грунт происходит при прогревании земли до 15 градусов по Цельсию на глубину 10 см. по схеме 140х100 см. При рассадном способе в теплицу высаживают, когда растение состоит из 3-4 листьев, и по окончанию заморозков. Схема высаживания, используя шпалер 70х70 см.

Всё о баклажанах

Всё о дынях



kartoska.ru

Романза F1

Романза — великолепный сорт арбуза от Сингенты. В 2016 году показал себя очень сильно рослым и стабильным. Плоды отлично завязываются, очень много женских цветков, пыльца образуется даже при низких температурах. Плоды крупные 8-12 кг. Мякоть ярко красная, рассыпчатая, сладкая с не большими тёмными семенами. Очень рекомендую данный сорт. Сахара 11-12 %.

Устойчивость к болезням

По данным Сингенты устойчив к фузариозу и антракнозу. Для привитых фузариоз не страшен. а вот устойчивость к антракнозу высокая, один из лучших гибридов в это плане.

Выращивание в средней полосе

Прививка обязательна. Рекомендую сажать на плёнку и насыпную грядку. Не менее 3 кв метров на растение. Стабильно выдаёт 20-30 килограмм с растения. Плоды зреют 40-45 дней от завязи в несколько сантиметров.

Фото

sweetmelons.ru

Арбуз выращивание в открытом грунте посев семян на рассаду

Арбуз является однолетним растением, входящим в семейство тыквенных. Некоторые считают арбузы ягодами, однако на самом деле их плоды представляют собой тыквины, которые схожи строением с ягодами.

Содержание

Общие сведения

Существуют самые различные формы плодов арбуза — сферическая, овальная и даже кубическая. Кора арбуза отличается цветовыми раскрасками в не меньшей степени и может кроме монотонных оттенков (белая, зеленая, черная) содержать полосатые, сетчатые и пятнистые узоры.

Цветовое разнообразие присуще и арбузной мякоти — встречаются розовые, белые, желтые и другие окраски внутри плода. Сорта арбузов классифицируются по срокам созревания, и этот показатель наиболее важен в процессе выбора подходящего сорта для взращивания в каждом конкретном регионе.

Все дело в том, что арбуз довольно прихотлив в уходе и восприимчив к погодным условиям, в связи с чем на большей части территории РФ занимаются выращиванием ультра ранних и ранних сортов. Из популярных в мире следует отметить следующие:

к оглавлению

Сорта арбузов

Желтый арбуз выведен путем скрещивания обычного и дикого. В результате его кожура напоминает обычный арбуз, а изнутри он полностью желтый и содержит очень мало косточек. Особой популярностью этот арбуз пользуется у себя на родине — в Таиланде, а также в Испании, где его с учетом низкой калорийности (лишь 38 ккал).

В основном употребляют люди, придерживающиеся какой-либо диеты. В целом насыщенность витамином А, фолиевой кислотой, кальцием и железом делают сорт очень полезным для зрительного аппарата и иммунной системы.

Арбуз фарао F1 — американский высокоурожайный, скоро спеющий гибрид с крупногабаритными (от 10-ти кг) эллипсоидно-цилиндрическими плодами. Мякоть — красной окраски, содержит крупные семена. Склонен к перезреванию, поэтому не продержится на бахче более 7-ми суток.

Арбуз атаманский — сорт ранний, высокоурожайный с кругло-эллипсоидными плодами весом 3-4 кг. Кожура — светлая, зеленая, гладкая, у мякоти насыщенно-красный оттенок и утонченный сладкий вкус. Особенности — устойчив к засухе, слабо восприимчив к фузариозу и антракнозу.

Арбуз каристан — один из новых гибридов, средне созревающий. Размеры его плодов впечатляют не меньше, чем у желтого и весят по 10 кг. Среди достоинств стоит выделить повышенную транспортабельность и стойкость к фузариозному увяданию.

Арбуз леди F1 – гибрид с ультра ранним созреванием. Продолговатые плоды имеют традиционный полосатый окрас и набирают массу 12-15 кг. Сорт стоек к фузариозу и нормально переносит недостаток увлажнения грунта, растрескивания плодов не происходит.

Арбуз думара F1 – ранне созревающий американский сорт. У плодов эллипсоидно-кубическая форма и нормальная переносимость транспортировки.

Арбуз ред стар F1 также из Америки отличается плодами сравнительно малых габаритов (4-8 кг), темно-зеленого цвета, округлой формы. Собирание урожая этого сорта довольно продолжительное — плоды постепенно созревают после 65-ти дней, прошедших со времени всхода сеянцев. Проявляет стойкость к стрессам, и не боится транспортировки.

Арбуз арашан

Высокоурожайный гибрид из Голландии с хрустящей и сочной мякотью. Плоды весят 11 кг, годятся на перевозку и продолжительное хранение.

Арбуз трофи F1 – скоро спеющий американский гибрид с круглыми, зелеными в полоску плодами. Транспортабелен, устойчив к фузариозу.

Арбуз кримсон свит – ранне созревающий сорт со сферическими плодами массой 3-8 кг. На тонкой, поблескивающей кожуре чередуются классические полосы. Вкус похрустывающей мякоти нежный. Сорт является стойким к поражениям фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Арбуз романза F1 — средне ранний гибридный сорт голландского происхождения, капризность в уходе за которым компенсирует высокая урожайность. Вес плодов составляет до 7,5 кг, и они обладают превосходной лежкостью, абсолютно не свойственной ранним сортам.

Арбуз талисман F1 — сорт средне раннего срока созревания, наделенный высокой урожайностью и средней стойкостью к фузариозному увяданию. Характеризуется крупными сферическими полосатыми плодами массой 10-12 кг с габаритными семечками.

Арбуз бонта F1 — гибридный сорт очень раннего созревания, выведенный совместными усилиями культиваторов из США и Голландии. Кожура имеет хорошее покрытие, защищающее плод от получения солнечного ожога. Форма плодов — сферическая, диаметр — 25 см, вес — 7-8 кг. Сорт отличают презентабельность и транспортабельность.

Черный арбуз — самый настоящий эксклюзив и очень дорогостоящий. Выращивают его только на японском острове Хоккайдо и это лишь одно из его многочисленных отличительных свойств. Кроме того, что кожура окрашена в черный цвет, она также лишена привычных полос.

У некоторых черных арбузов нет семечек и желтая мякоть. Вместе с тем за черный арбуз придется “выложить” на рынке приблизительно $250, а на всемирном аукционе и того больше — за $1000. Имеем дело с самой дорогой ягодой в мире!

к оглавлению

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов предполагает обязательное соблюдение основных правил ухода и, как уже было отмечено выше, особенностей климата в регионе. Посадку арбуза производят на солнечном участке, хорошо защищенном от сквозняков.

На юге это делают уже в середине апреля, когда почва прогреется до 16℃. В условиях средней широты арбузы сажают сухим посевом семян (без рассадным методом) с приходом стабильного тепла, или, что эффективнее, рассадой. Густота посева не должна превышать 3 посадки на квадратный метр.

Для арбузов требуются частые орошения, особенно если речь идет о ранних этапах их развития. С началом цветения интенсивность полива нужно существенно сократить. Также, кроме умеренных поливов, важно сохранять почву рыхлой.

Слива также является прекрасным решением для посадки в открытом грунте на приусадебном участке. Ведь её легко выращивать, а её плоды очень вкусные и используются во многих блюдах. Чтобы избежать проблем в выращивании, следует придерживаться нескольких правил. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

к оглавлению

Удобрение для арбузов

Удобрять арбузы нужно в периоды цветения и перед завязыванием плодов. Это делается вслед за орошением. В качестве питательных смесей лучше применять минеральные подкормки либо собственноручно приготовленную органику.

Ни в коем случае не следует вносить удобрения сверх рекомендуемой дозы, поскольку плоды из-за этого могут вообще не вырасти. Следя за состоянием растений, можно определить необходимость в подкормке — бледные и тощие в ней нуждаются, а здоровые и зеленые нет.

После завязывания плодов подкармливание нужно остановить. Свежему навозу на грядках не место, в то же время перепревшему оно найдется, только на дне ямки с земляной присыпкой сверху, перед высадкой рассады.

к оглавлению

Прищипывание арбузов

К формированию особых требований нет. При выращивании в северных регионах, оставляют 5-8 ягод и прищипывают плети, тем самым способствуя вызреванию арбузов за непродолжительный период не особо жаркого лета.

На юге можно оставить больше ягод, при этом в обоих случаях плеть над плодом следует поднять на 10-15 см, а сам процесс прищипывания начинать по достижении арбузами размеров средних яблок.

к оглавлению

Укрытие арбузов

Чтобы в открытом грунте арбузы не подмерзли в климатических условиях Подмосковья, Ленинградской области, Урала и Сибири, их накрывают на ночь пленкой на дугах, иногда аж до 10-го июня, покуда не исчезнут заморозки.

к оглавлению

Посев семян арбуза на рассаду

Для размножения арбузов лучше использовать рассадный способ. Он предполагает посев семян на рассаду в апреле либо мае, с учетом сортовых характеристик (а конкретно — вегетационного периода).

Высевание производят пропорционально периоду выращивания — чем он больше, тем раньше нужно садить. Семена оборачивают во влажную ткань, убирают в теплое место и ждут, пока они наклюнутся. В воду для смачивания ткани рекомендуется добавить стимулятор, типа гетероауксина.

После проклевывания их рассаживают по горшочкам, заглубляя в субстрат на 3-4 см, поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в помещение, прогретое до температуры 20-23℃. Если поддерживать данные условия в стабильности, всходы взойдут вскоре и все вместе.

Снятие пленки выполняют после раскрытия семядолей у ростков, в тот же момент нужно снизить температуру до 18℃. Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют, когда ее возраст составит 25-30 дней, при чем нагретая к этому времени примерно до 15℃ земля будет положительно влиять на рост саженцев, а угроза заморозков почти минует.

к оглавлению

Арбуз обработка

Защитные барьеры против паразитов (совок, проволочников, тлей) укрепляют обрабатыванием биопрепаратами, такими как фитоверм. Применять химические инсектициды (актара, фуфанон) следует только в крайнем случае — если вредители атакуют массово.

Первые симптомы грибковой инфекции (заражение мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом) указывают на необходимость опрыскивания фунгицидами (абига-пиком, хомом, коллоидной серой).

к оглавлению

Варенье из арбуза

Арбуз очень приятен на вкус и в чистом виде, а у тех кто еще и умеет готовить из него различные блюда, на столе всегда присутствует отменный десерт или закуска. Примером может послужить варенье из арбуза.

На него понадобится:

  • 700 грамм мякоти арбуза,
  • 1 кг сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • 10 грамм лимонки.

Берем арбуз, моем, чистим до того, как останется одна мякоть, режем ее на кубики средних размеров, складываем в кастрюлю и присыпаем сахарком. Оставив суррогат в таком виде на пару часов, ждем пока выделится сок.

Провариваем кастрюлю 15 минут на среднем огне с аккуратным помешиванием деревянной ложкой, после даем полностью остыть. Повторяем проваривание и остывание трижды.

Последнюю повторную процедуру следует совместить с добавлением в суррогат ванильного сахара и лимонной кислоты, после чего смесь нужно проваривать в течении еще 5-ти минут. Снимаем варенье с огня, и оно готово, но перед употреблением лучше дать ему остыть, так как подают его холодным.

к оглавлению

Маринованные арбузы в банках

Маринованные арбузы в банках готовят предварительно порезав их мелкими дольками. Очистив от семечек и кожуры, их укладывают по чистым литровым банкам, вставляя между листья хрена, лавровый лист, кусочки корицы, листики мяты и душистый перец.

На одну банку понадобится 1-3 столовые ложки специй и горячий маринад на основе воды (1 литр), сахара (1 столовая ложка), соли (столько же) и 2-х чайных ложек 9-процентного уксуса.

Прикрываем баночки крышками и стерилизуем кипящей водой в течении 20-ти минут. Закатываем и оставляем на остывание. Для хранения вполне подойдет квартирная кладовка.

к оглавлению

Соленый арбуз

Приготовить соленый арбуз можно из небольших спелых арбузов и рассола (60 грамм соли на 1 литр воды). Вымываем арбузы, втыкаем в кожуру острую палочку 10-15 раз в разных местах, укладываем в бочонок.

Вскипячиваем воду, растворяем в ней соль и остуживаем, затем заливаем полученным рассолом арбузы и ставим гнет. Выдерживаем 2-3 суток в обычных комнатных условиях, далее ставим в прохладу. Месяц спустя необычная закуска готова.

к оглавлению

К чему снится арбуз

Если это происходит, мягко говоря, не стоит беспокоиться, так как увиденный во сне арбуз свидетельствует о том, что человек по жизни добивается всего самостоятельно.

Большие арбузы снятся людям, которых ожидают счастливые перемены. Женщина заметит таковые в личной жизни, а мужчина — в карьере. Тех же, кто во сне приобретает арбуз, в реальной жизни порадует увеличение прибыли либо получение наследства.

к оглавлению

chvetochki.ru

Почти сорок тонн арбузов у себя в огороде вырастила семья на Столинщине

30 августа 2016 | 19:00 Экономика Наталья Базар, Медиа-Полесье

Семья Плотницких на своём участке в Теребище вырастила большой урожай арбузов. Они рассказывают о секретах выращивания арбузов на Полесье.

Светлана и Николай Плотницкие впервые попробовали выращивать арбузы для последующей их реализации три года назад. В первый год высадили 100 штук рассады,  на следующий – в четыре раза больше, в прошлом году – порядка 1.000 штук. В этом году арбузы решено было высадить на 80 сотках. Если в 2012 году семья высадила 100 саженцев арбузов, то в этом году  их было около 8.000.

Пророщенные семечки арбузов сажали в стаканчики, которые около месяца находились в рассаднице.

Выросшую рассаду (на растении должно быть 4-5 листочков) высадили в грунт 9 апреля и накрыли спанбондом. Николай говорит, что это лучше было сделать на полторы-две недели позже, так как конец месяца – более благоприятное время для высадки рассады арбузов в грунт. Спанбонд окончательно убрали 15 июня.

Рассаду высаживали на расстоянии 140 см на 70 см одна от другой. Поливали, когда плоды начали расти, под каждый положили кусочек спанбонда, чтобы арбузы не повредил проволочник, который живёт в земле на арбузном поле. Николай Плотницкий отмечает, что уход за арбузами практически такой же, как и за огурцами. Поэтому тот, кто умеет выращивать огурцы, без особых проблем сможет вырастить и арбузы. Важно также не переборщить с поливом и удобрением. Гонка за выращиванием арбуза больших размеров приведёт к тому, что ягода будет не сладкой и, соответственно, не будет пользоваться спросом.

– Семена покупали голландские. Всего у нас высажено три сорта арбузов: «Романза», «Топган» и «Эврика», – рассказывает Николай. – Арбузы сорта «Романза» внешне более тёмные, чем два других. По вкусу они тоже отличаются: более сочные и сладкие. «Эврика» и «Топган» особо между собой не отличаются.

Первого августа над полем с арбузами прошёл ливень и выпал град. Вот тот августовский град и повредил, как отмечают хозяева, почти 15% урожая арбузов.

Несмотря на это, Плотницкие рассчитывают, что всего в этом году они вырастили порядка сорока тонн арбузов, вес каждой ягоды в среднем составляет от 5 до 8 килограммов, но есть и арбузы весом в 10 килограмм.

Очень помогают в сельхозработах родителям их дети. Студентки Алёна и Татьяна трудятся практически наравне с мамой и папой. Младший Владислав тоже старается. Плотницкие уже знают, как определить, созрел арбуз или ещё нет, и когда его можно убирать с поля.

–  Свои арбузы мы возили на проверку в лабораторию районного центра гигиены и эпидемиологии. Анализ показал, что содержание нитратов в них в два раза ниже допустимой нормы. Это указано в справке, которую нам там выдали, –  говорит хозяин арбузного поля.

Урожай арбузов семья реализует самостоятельно на рынках Столина, Пинска, Полоцка и других населённых пунктов.

–  Сейчас покупатели знают, что в нашей стране выращивают арбузы, а поначалу не верили, что мы продаём белорусские арбузы, –  рассказывает Николай Плотницкий. – Повезли мы арбузы первый раз на рынок в Полоцк. Когда сотрудники местной налоговой инспекции услышали, что арбузы выращены в Столинском районе, то не поверили. Для подтверждения этого они отправили запрос на Столинщину. Пришлось им даже фотографии нашего поля предоставлять.

Выращиванием сельхозпродукции Плотницкие занимаются с 1994 года. И сейчас, кроме арбузов, семья выращивает картофель, перец, помидоры, капусту, клубнику. Однако, как говорят Николай и Светлана, площадь под посадку картофеля на следующий год уменьшат, чтобы высадить больше арбузов.

Не только радость хозяевам доставляет хороший урожай арбузов, но и приятен весь процесс их роста. Хозяйка арбузной бахчи говорит, что особенно радовала её цветущая плантация, над которой звонко жужжали пчёлы и другие насекомые.

Николай и Светлана Плотницкие готовы рассказать о том, как выращивать арбузы в больших объёмах. Телефон для связи: 7962428 (Николай Петрович). А ещё они добавили, что в начале их занятия выращиванием арбузов им очень помогли в Столинском центре сельского развития, за что они благодарны сотрудникам центра.

По теме

media-polesye.by


Смотрите также