Арбуз сорта с желтой мякотью
Как появился желтый арбуз
Сложно удивить разнообразием форм и окрасок ягод арбуза. Полосатые, темно-зеленые или почти белые, шарообразнее, вытянутые и даже квадратные. Но какой бы не была корка, воображение всегда рисует сочную сладкую мякоть красного цвета. Тем не менее, все чаще на огородах и в магазинах можно встретить желтый арбуз. На вкус он практически не отличается от своего алого собрата, но многие отмечают необычные и даже экзотические нотки присущие мякоти различных сортов.
Происхождение необычных арбузов
Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.
Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.
Особенности арбузов с желтой мякотью
Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.
Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.
Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров. В то же время туристы, пробовавшие желтые плоды на родине в Таиланде, были поражены его сладостью и интенсивным ароматом. Часто кроме характерного аромата и вкуса можно почувствовать привкус лимона, тыквы, манго и других тропических фруктов. Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.
Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.
Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:
- Сахара (глюкоза и фруктоза);
- Витамины;
- Микроэлементы;
- Антиоксиданты;
- Пищевые волокна.
Сорта и гибриды
На рынке семян необычная ягода представлена целым рядом сортов и гибридов. Они могут незначительно отличаться по вкусовым качествам, но их объединяет непривычный цвет внутреннего содержимого полосатой ягоды.
Оранжевый медок F1 | ранний | 2‑2,5 | Внутри ярко-оранжевый. Содержание сахаров до 13% |
Янусик (Яносик) | среднеранний | 3,5‑5 | Мякоть желтая, хрустящая, сочная, ароматная. Семян мало. Устойчив к неблагоприятным условиям |
Голден Грейс F1 | средний | до 8 | Внутри ярко-желтый с небольшим количеством полупрозрачных семян. Содержание сахара 10‑11% |
Оранж Кинг F1 | ранний | 8‑11 | Ароматный, сладкий, сочный, с хрустящей мякотью |
Примаголд F1 | сверхранний | 3‑4 | Нежный, сочный, сладкий, очень вкусный, с небольшим количеством семян |
Лунный | ранний | до 3 | Лимонный цвет внутреннего содержимого имеет оригинальный привкус. Хорошо вызревает в условиях средней полосы |
Желтый дракон | ранний | 4‑6 | Канареечная мякоть с характерным медовым вкусом |
Еллоу Долл | ранний | до 3 | Вкус медовый, очень сладкий. Кожура тонкая, съедобная |
Пич | ранний | 5‑6 | Внутри розово-оранжевый с персиковым вкусом. Сладкий, нежный |
Имбар F1 | ранний | 4‑6 | Бессемянный. Вкусовые качества отличные. Высокое содержание сахаров и сухих веществ |
Интересно! Ярко-желтый цвет может быть характерен не только для внутреннего содержимого, но и для внешней оболочки плода. Например, арбуз желтое чудо, кожица которого внешне больше напоминает дыню. Только ярко-алая сердцевина выдает принадлежность плода.
Желтый арбуз безусловно очень эффектный фрукт, отличающийся от привычных красных. Мнения о сортах с желтой мякотью противоречивы. Кто-то поражен сладостью, необычным вкусом и видом, а кто-то остается сторонником привычных продуктов. В любом случае эта ягода заслуживает достойного места на столе.
Навигация по записям
ovosheved.ru
Почему арбуз желтый или оранжевый: какие есть сорта, чем лучше плоды с желтой мякотью по сравнению с красными
На рынке сельскохозяйственных растений ежегодно появляются интересные новинки. Одной из диковинок среди бахчевых культур, уже успевшей завоевать интерес огородников, стал желтый арбуз. Как выращивать это чудо селекции и есть ли существенные отличия желтого арбуза от привычных красных — актуальная тема для многих садоводов.
Дикие разновидности
Арбузом называют однолетнее растение из семейства Тыквенных, относящееся к роду Арбуз. С точки зрения морфологии (строения) плод этого растения считается ягодой, а не овощем, как многие привыкли считать. Окраска мякоти может быть совершенно разной: белая, розовая, желтая, малиновая, красная. Кожура также имеет ряд цветовых вариаций: зеленая, белая, салатовая, желтая, с рисунком и без него.
Наибольшее распространение в культуре получил плод именно зеленого цвета с красной мякотью, хотя селекционеры продолжают работу по выведению пригодных в пищу сортов самых разнообразных оттенков.
В природе дикий арбуз известен под названием колоцинт. Для использования в пищу он непригоден, зато получил распространение как средство для лечения некоторых, в частности, опухолевых заболеваний. Его мякоть обычно безвкусна либо горьковата, поэтому чаще всего используется не сам плод, а его сок в качестве источника влаги.
В жарких регионах это как нигде актуально. Интересно, что в Африке произрастают дикие арбузы, которые в отличие от привычных жителям средней полосы, являются многолетней культурой.
Почему он желтый
Говоря о желтых арбузах, стоит различать причины, по которым их мякоть может иметь желтый оттенок. Одна из причин — это сортовые особенности, то есть желтизна мякоти — нормальный признак сорта. В таком случае мякоть плода имеет:
-
насыщенный желтый цвет;
- она сочная;
- сладкая;
- имеет свежий запах и выраженную сахаристость.
Желтоватый оттенок может иметь и мякоть красного арбуза, который недозрел или напичкан нитратами. В таком случае надо обратить внимание на прожилки, имеющиеся в текстуре плода. Если на общем розоватом фоне они имеют желтый оттенок — это признак того, что арбузу помогли созреть искусственным методом. Такой плод лучше не покупать, а если он уже приобретен, отказаться от употребления в пищу.
Сорта с желтой мякотью
Если плод внутри желтоватый, возможно, он просто не успел дозреть. Качественный плод сортового желтого арбуза должен иметь насыщенный цвет и выраженную сахаристую структуру. Сегодня потребители с удовольствием пробуют новинки фруктов, ягод и овощей, полученных в результате селекции. Не исключением в этой модной тенденции стал и арбуз с желтой мякотью. Сорта этой необычной бахчевой культуры пока немногочисленны:
- Подарок солнца.
- Кавбуз.
- Голден Грейс.
- Принц Гамлет.
- Лунный.
Многих интересуют истоки появления этих сортов, и именно происхождением необычной окраски мякоти озабочены потребители, когда покупают желтый арбуз. С чем скрещен этот плод, ответить несложно, получен он путем селекции диких форм растения с обычным красным арбузом, который мы привыкли употреблять в пищу. На просторах интернета приходится иногда встречать и упоминания о синем арбузе, а также красочные картинки, иллюстрирующие его существование. Однако, мякоть такого цвета для бахчевых не характерна и следует признать, что картинки из интернета просто подделаны с помощью фотошопа.
А вот оранжевая мякоть у плода, действительно, может встречаться. Такие вариации есть как среди диких форм колоцинта, так и среди окультуренных форм этого представителя бахчевых. По вкусу плоды с мякотью солнечной окраски более нежные и сладкие, иногда в них чувствуются нотки ананаса, манго, лимона или тыквы. Возможно, это всего лишь особенности личного восприятия вкуса, но вот то, что «солнечные» ягоды имеют меньше косточек по сравнению с красными — это правда.
А учитывая, что сегодня можно встретить еще и белые плоды, то потребителю представляется удивительная возможность создать на своем столе настоящий калейдоскоп из ломтиков этой бахчевой культуры всевозможных оттенков.
Первый раз увидела желтую мякоть арбузиков на картинке в интернете. Сначала не поверила, что такое бывает, думала, это очередной фейк. Но когда у нас в супермаркете такие начали продавать, не смогла удержаться, чтобы не попробовать. В общем, могу сказать — ничего особенного. Не слаще, чем обычный. Но зато семечек меньше — и то приятно. А вообще — покупайте обычные, новинки стоят дороже, а, по сути, внутри то же самое!
Сажали такие на даче в прошлом году. Выросли сладкие, но не крупные. Может, климат им не подошел, возможно, влаги в августе было мало. Но знакомых и родственников удивили. Уже ради одного этого стоило посадить!
Выращивала это чудо современной селекции на даче. Особенно понравился сорт, точно не помню название, кажется, назывался Лунный. Очень вкусный и мне действительно показалось, что в привкусе есть нотки ананаса или манго. А если красный арбуз внутри желтоватый, то такой лучше не есть, это ненормально!
nasotke.pro
Желтый арбуз
Многие популярные овощи и фрукты бывают разного цвета, даже когда поспеют. Спросите у любого любителя арбузов: а бывают ли они желтыми? В большинстве случаях вы получите отрицательный ответ. До недавнего времени это было действительно так, но селекционеры умеют создавать невозможное.
Вы хотите удивить своих гостей? Тогда угостите их желтым арбузом. Сверху он выглядит как обычный красный его сородич, но внутри имеет мякоть ярко-желтой окраски. Получен такой необычный плод путем скрещивания известного всем съедобного красного арбуза и дикорастущего несъедобного его желтого собрата.
Характерные особенности арбуза с желтой мякотью
По внешнему виду отличие от обычного арбуза может заключаться только в более темной зеленой окраске и слабой выраженностью полос, и то не всегда. Можно встретить и полностью желтые сорта арбузов (внутри и снаружи). Цвет мякоти влияет и на ее вкус. Она не такая сахарная, зато очень полезная для здоровья.
Желтый цвет сердцевине арбуза придают каротиноиды, при этом они хорошо влияют на межклеточный обмен. Кроме этого в ней содержится большое количество полезных элементов, положительно влияющих на различные органы человека:
- витамин А – улучшает зрение;
- железо – способствует борьбе с малокровием и анемией;
- акорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- кальций – укрепляет кости, ногти и волосы;
- клетчатка (пищевые волокна) – оптимизирует деятельность органов пищеварительной системе и способствует выведению продуктов распада, холестерина и лишней воды.
Кроме этого в желтой мякоти есть фолиевая кислота, витамины группы В, калий, магний. Благодаря такому составу употребление данного плода благоприятно влияет на сердце, сосуды, железы внутренней секреции, а также способствует улучшению общего состояния здоровья, так как происходит очищение организма от вредностей (шлаков, токсинов и других ядовитых веществ).
Многие считают, что желтый арбуз вырастает без косточек, но это не всегда так. Они есть, но либо их незначительное количество, либо они не заметны, так как созревают позже, чем сочная внутренность ягоды.
Где растет желтый арбуз?
Его выращиванием уже давно занимаются в Испании, Египте, Греции и Тайланде. В европейских странах получают в летний сезон арбузы с желтой мякотью круглой формой, а в азиатских – продолговатые и зимой. Такая необычная ягода пользуется большой популярностью на Востоке, особенно в Китае. Кроме полезных свойств этому способствует цвет мякоти, так как в этих странах считается, что желтый притягивает к себе богатство.
Вывели желтый внутри арбуз и в России – это сорт «Лунный». По вкусу он напоминает смесь нескольких фруктов (дыни, авокадо, лимона) и более сладкий, чем те, что выращиваются в других странах. Наибольшие плантации с этой необычной ягодой находятся в Астрахани, а также можно встретить в Краснодарском крае и на Кубани.
При покупке большой желтой ягоды следует действовать также как и при выборе традиционного арбуза:
- корка должна быть глянцевой, яркой и ее можно было проткнуть ногтем;
- при постукивании должен звучать соответствующий зрелому плоду звук.
Оптимальными параметрами для желтого арбуза является вес 5 кг и размер немного больше футбольного мяча.
Использовать такой арбуз можно в качестве десерта не только в свежем виде, но и в варенье, сорбетах или коктейлях.
Стоимость необычной ягоды намного выше обычного арбуза (примерно в 2 раза), поэтому с целью получения большей выгоды, недобросовестные садоводы используют во время выращивания нитраты, поэтому приобретать их рекомендуется только в местах, где имеются сертификаты качества.
Статьи по теме: Клубника «Клери» – описание сорта Сверхранние и ранние сорта растений всегда пользуются популярностью – еще бы, ведь так приятно получить урожай на две-три недели раньше среднего срока. Именно к этой категории относится сорт клубники «Клери», описание которого вы найдете в статье. | Клубника «Мармелада» – описание сорта Многие садоводы предпочитают выращивать старые, проверенные сорта клубники. Однако не стоит полностью отказываться от новинок - среди них есть весьма достойные экземпляры. К примеру, сорт «Мармелада», описание которого вы найдете в статье. |
Клубника «Королева Елизавета» Существующее разнообразие сортов клубники способно сбить с толку даже опытного садовода. Поэтому прежде, чем отправляться за покупкой рассады, лучше узнать основные характеристики самых распространенных сортов. Описание сорта клубники «Королева Елизавета» вы найдете в статье. | Сочная сладкая черешня – отличное приобретение для любого сада. Но чтобы дерево регулярно плодоносило, следует отнестись к выбору сорта с умом. Особенно, если расти оно будет в средней полосе или севернее. Черешня «Ипуть» - один из немногих сортов, подходящих для таких условий. |
womanadvice.ru
Арбуз с желтой мякотью - где можно встретить эту ягоду. Жми!
Все овощи, фрукты, ягоды имеют разные цвета и формы. Именно благодаря этому мы идентифицируем их вид и определяем название. Как Вы думаете, существуют ли в природе желтые арбузы? Вы, скорее всего, ответите «нет».
И еще недавно Вы могли бы оказаться правы. Однако сейчас благодаря неуемному труду селекционеров, которые скрестили обычный красный арбуз и дикорастущий желтый (он, кстати, совершенно несъедобный), появился новый сорт – с желтой мякотью.
Особенности желтого арбуза
Не разрезая, отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Иногда его кожура имеет более насыщенный цвет, а полосы могут быть слабо выражены.
Благодаря каротиноидам, влияющим на процессы межклеточного обмена, сердцевина и получила такой цвет. Интересно, что сердцевина содержит огромное разнообразие необходимых организму веществ, которые оказывают на него положительное влияние:
Интересно знать: мякоть арбуза бывает розовая, малиновая, красная, но иногда встречаются арбузы с желтой, оранжевой или даже чёрной мякотью.
- клетчатка – выводит лишнюю воду и холестерин из организма;
- кальций – полезен для укрепления ногтей, волос, костей;
- кислота аскорбиновая – повышает защитные свойства организма;
- железо – повышает гемоглобин;
- витамин А – уменьшает проблемы со зрением;
- витамины группы В;
- магний;
- калий;
- фолиевая кислота.
Если Вы употребляете арбуз желтого цвета, Вы улучшаете работу сердечно-сосудистой системы, укрепляете иммунитет, чистите организм. (О пользе арбуза Вы можете подробнее прочитать здесь).
Люди, пробовавшие его, утверждают, что косточки в нем отсутствуют. Но семена в нем все-таки есть, но очень мелкие и мягкие, практически не заметные.

Такой плод имеет низкую калорийность – его энергетическая ценность 38 ккал на 100 грамм
Ряд стран (Тайланд, Греция, Египет, Испания и др.) давно выращивают этот сорт. Но страны Азии едят продолговатые плоды, а в Европе круглые.
Кстати, Россия не отстает от заграничных селекционеров. Здесь выведен сорт под названием «Лунный», его вкус сравним со вкусом лимонов, дынь, авокадо, он слаще, чем его иностранные братья.
Выращивают его в Астраханской области, Краснодаре. Выведен был сорт заведующим НИИ бахчеводства Сергеем Соколовым. А вот Кубанским умельцем Лихосенко Игорем был выведен желтый сорт в форме куба.
Для этого он помещает их в специальные заготовки такой формы. Реализует свои арбузы он на курортах Черного моря.
Украина тоже пыталась не отстать от мирового опыта, благодаря чему и появился «кавбуз» — гибрид тыквы и арбуза. Но вкус его ничем не напоминает арбуз, поэтому употребляют его лишь в тыквенных кашах.
Как же выбрать желтый арбуз? Это дело не хитрое. Его вес не должен превышать 5 кг, окрас должен быть ярким, а если надавить ногтями, должны появиться царапины.
Это интересно: по форме, размеру и окраске плоды арбуза могут сильно отличаться друг от друга. Они могут быть овальной, шаровидной, уплощенной или цилиндрической формы. Есть даже арбузы, имеющие форму куба. Они были выведены в Японии.
Такой арбуз стоит в 2 раза дороже, поэтому и ухитряются некоторые бахчеводы удобрять нитратами. Обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества у продавца. Желтые арбузы не обязательно есть свежими, можно готовить из них разнообразные угощения.
Арбузы Сергея Маринкова
Восток, и Китай в особенности, очень уважают желтые арбузы: ведь желтый цвет они считают символом достатка и благополучия
Экспериментатор сам попробовал вырастить тайландские арбузы. Его друзья, приехавшие с курортов Тайланда, поделились с Сергеем семенами арбуза, который попробовали в гостинице. И вот он решил вырастить такой плод у себя в теплице в трехлитровых горшках.
Результат всех просто поразил. Арбузы выросли, мякоть сочная, сладкая. На растениях появляются молодые завязи. Теперь труженик планирует построить теплицу с подогревом, в которой будет собирать урожай круглый год. Если вам доведется встретить желтый арбуз, непременно попробуйте этот кусочек «солнца», не пожалеете!
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить желтый арбуз:
- Автор: AlinaS
- Распечатать
Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com