Автохтонные сорта винограда


Автохтонные сорта винограда в Крыму

18 мая 2017

Для начала разберемся с терминологией. Что такое «автохтонный сорт»? Ничего сложного тут нет. Так называют виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. Этот термин близок к слову «местный», чтобы было понятнее. В России его иногда даже называют «аборигенным».

Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников около 90 процентов заняты европейскими сортами. Причем два из них, грузинский Ркацители и французский Каберне, занимают свыше 40 процентов всех площадей. Даже на нашей агрофирме «Заветное», где выращивается виноград для КВКЗ «Бахчисарай», мы предпочитаем европейские сорта: они проверены, дают стабильный результат и уже отлично акклиматизировались на наших землях. На оригинальные крымские сорта на полуострове приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено. Объясняется это просто. Последние десятилетия отечественные питомники, занимающиеся разведением сортового безвирусного посадочного материала, постепенно приходили в упадок, а винодельческие хозяйства полуострова предпочитали заказывать саженцы в европейских питомниках — в основном во Франции и Италии. Тем не менее, автохтонные крымские сорта остались, хотя их не так много.

Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен Кокур белый, он занимает около 800 гектаров Южного берега полуострова, а сорта Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара растут в основном в судакском регионе.

К слову, именно Судак и его окрестности считаются своеобразным оазисом аборигенных сортов полуострова. Сары Кабак, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине. Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 — из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.

Главная проблема — определение «автохтонности» местных сортов, ведь не так-то просто отыскать «предков» современной окультуренной лозы в дикой природе. Виноград и культура виноделия появились в Крыму задолго до колонизации полуострова греками.

Коллекция автохтонных сортов винограда (более 3300 кустов 105 сортов) в советское время сохранилась в институте «Магарач» — в его отделении в селе Вилино — благодаря энтузиазму нескольких специалистов. От древнего сорта «херсонесский», например, остался всего один куст.

Надеемся, что древние крымские сорта будут возрождаться, делая вина полуострова еще более оригинальными и интересными!

bahchisaray.ru

Из мира вина … Пять сортов винограда, вина из которых войдут в моду .

…Из мира вина и винограда…На настоящий момент в виноградном мире насчитывается около 15 000 сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из сортов винограда технического (винного) назначения давно стали популярными и достигли пика развития,  некоторые — не так давно и еще в развитии, другие, возможно, никогда не добьются этого . Те сорта винограда, о которых повествует материал -ниже-, и о которых   мы поговорим сегодня, можно назвать перспективными для выращивания . Но, конечно, они ни в коем случае не для испытания в средней полосе и севернее. Не будем утопистами… Хотя и в районах традиционного виноградарства не все так просто, и к  этим сортам, конечно же , нужен в разных даже самых благоприятных регионах разный подход. Но однозначно то, что за последние годы качество вин из  этих сортов значительно повысилось, а цены на бутылки с таким вином ещё не взлетели. В частности, некоторые  винные эксперты, а также известные сомелье,, в своих отзывах и аналитических обзорах за последние два года советовали — вместе и порознь — присмотреться внимательно к следующим пяти сортам винограда винного назначения и , особенно,  к винам из них, которые , по их мнению, станут остромодными в ближайшее время.

Итак, — Пять сортов винограда, вина из которых, возможно, войдут в моду.          НО данные сорта винограда  —ВНИМАНИЕ — не для севера и даже не для всякого юга…  В отличие от вин из них, которые вас порадуют, где бы вы не жили…

Ксиномавро сорт винограда. Из мира вина .

Ксиномавро Греческий автохтонный сорт винограда. Сорт переживает свое второе рождение не только в Греции, популярен в Македонии и других странах. Качество вин очень зависит от погодных условий в течение года. Вина от Ксиномавро обладают превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером. Этот сорт  считается  одним из четырёх столпов греческого виноделия, и одним из двух важнейших красных сортов на пару с агиоргитико ! Вина из сорта Ксиномавро уже на слуху среди профессионалов : дегустации показали, что они имеют огромный потенциал для выдержки (специалисты уверяют, что 10-20 лет для них — еще не предел!). Попробовать и полюбить эти вина Вы можете уже сегодня.

Читать далее →

ampel-nord.ru

Автохтонные сорта Юга России

Автохтонные сорта Дона и Кавказа были получены, очевидно, из местных дикорастущих форм vitis vinifera, встречающихся и поныне в северокавказских предгорьях. Первыми селекционерами были, скорее всего, древнейшие народы Предкавказья — хазары, аланы, древние адыги… Поучавствовали и понтийские греки, их колонии на Черноморском побережье (Тамань, район Новороссийска, Сочи) активно занимались виноградарством. Много позже донские и терские казаки прививали на своих виноградниках черенки, привезенные из многочисленных набегов на побережье Каспия и Черного моря. К ним добавился еще целый ряд сортов, выведенных советскими селекционерами. Они представляют безусловный интерес, наряду с широко культивируемыми на российских почвах каберне совиньоном, шардоне, рислингом, совиньоном блан, ставшими почти родными грузинскими саперави и ркацители.

Статья из архива журнала за 2008г.

Красные сорта

Алый терский Коренной сорт региона Кизляра, гребенских, сунженских станиц (нынешние Чечня, Дагестан, Ингушетия). Грозди средней величины, ширококонические, часто рыхлые. Ягоды темно-синие, обладают мягкой кожицей и сочной мякотью. Срок вызревания среднепоздний. Сорт среднеустойчив к болезням, устойчив к морозам. Изначально из алого терского делали знаменитое молодое вино чихирь, слабоградусное, алого цвета, с небогатым вкусом и ароматом. Гораздо успешнее сорт применяется для производства виноградных спиртов: именно из него изготовляют кизлярку и все остальные кизлярские бренди.

Асыл кара Сорт также называют терский черный, прасковейский черный, прасковей. Распространен в Дагестане и Прикумском виноградарском районе Ставропольского края. Грозди средней величины, цилиндрические, средней плотности, очень насыщенного темно-синего цвета. Среднеспелый. Сорт неустойчив к некоторым заболеваниям (милдью). Идет на грубоватые сухие и десертные вина, спиртовые купажи для кизлярского и прасковейского бренди, крепленые вина кагорного и портвейнового типа.

Варюшкин Старинный донской сорт, ныне возделывающийся в Дагестане. Грозди средней величины, конические, средней плотности. Ягоды черные, с толстой кожицей и сочной мякотью. Срок созревания среднепоздний. Это северный сорт повышенной зимостойкости, с интенсивной концентрацией сахара, малотребовательный к теплу, устойчивый к заболеванием. Используется, прежде всего, для десертных вин.

Красностоп золотовский Старинный донской сорт. Возделывается на Дону и Кубани, в Анапе был даже выделен его особый клон с более крупной гроздью и повышенной продуктивностью — красностоп анапский. Грозди у золотовского небольшой величины, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, темно-синие, с тонким сахаристым вкусом. Срок созревания среднепоздний. Сорт зимостоек, но неустойчив к ботритису. Дает очень интересные сухие вина с тонами красных фруктов, при более позднем сборе получаются и десертные вина. Красностоп — южный сорт, напоминающий французский танна или пти вердо. Как и в танна, в нем содержатся очень мощные танины, поэтому вина нужно долго выдерживать в барриках, после этого они становятся способными к очень долгой выдержке.

Левокумский устойчивый Традиционный сорт прикумского винодельческого района Ставрополья. Гроздь среднего размера, коническая или цилиндроконическая, срок созревания среднеранний. Ягода черного цвета, круглая, с розовым соком. Как следует из названия, сорт зимостоек, хорошо переносит заболевания. Несмотря на то, что дает вина среднего качества, получает в настоящее время широкое распространение по всему Югу, хорош для ассамбляжей и перегонки.

Плечистик Старинный донской сорт, известный также под названием горюн, из Цимлянского района. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, образующие своеобразные «плечики» — отсюда и название, рыхлой и средней плотности. Ягоды темно-синие. Сорт не очень устойчив к засухе и морозам. Высаживается на Дону вместе с цимлянским черным, выступающим в качестве опылителя: из их ассамбляжа и готовится знаменитое цимлянское игристое вино.

Цимлянский черный Донской сорт, известный также как хрупкая кисть, черный винный и т.д. Возделывается в Ростовской области. Грозди имеют среднюю величину, цилиндрически-конические, средней плотности. Ягоды с темно-синей кожицей и сочной тающей мякотью. Среднеспелый. Сухое вино из цимлянского черного обладает весьма богатым вкусом, темной окраской, зрелыми танинами: десертные вина более мягкие, полные, очень интересно и классическое для этого сорта воплощение — цимлянское игристое.

Белые сорта

Нарма Дагестанский сорт. Грозди средние, конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, округлые, бледно-зеленого цвета. Неустойчив к заболеваниям. Среднеспелый. Вина получаются ординарными. Большая часть идет на виноградный сок.

Пухляковский Сорт, возможно, донского происхождения, но он известен и в Венгрии как кечкечечу, а в Молдавии как корна алба. Распространен в Ростовской области на правобережье Дона, в Цимлянском, Мартыновском, Семикаракорском районах. Грозди средние и крупные, ягоды также крупные, зеленоватого цвета, с очень толстой упругой кожицей. Срок созревания поздний, неустойчив к заморозкам. Вина очень ароматны, обладают тонами чайной розы.

Сибирьковый Старинный сорт Южного Дона, где известен также как ефремовский и сибирек. Грозди среднего размера, слабоконические, с большими крыльями, рыхлые. Ягоды среднего размера, овальной формы, желтеющие при полной зрелости, с тонкой кожицей. Период созревания ранне-средний. Зимостойкость низкая. Особенность сибирькового в том, что ягодам нельзя давать перезреть, иначе вино не получает гармоничных фруктовых и цветочных тонов, будет пресным и горьковатым.

На высоких берегах Амура. Стремясь повысить устойчивость винограда к морозам, советские селекционеры сделали ставку на так называемые европейско-амурские сорта, гибрид vitis vinifera и vitis amurensis, растущий на Дальнем Востоке вдоль Амура и Уссури. Суровые зимы заставляют его выдерживать температуру до – 40°, промерзание почвы до 1,8 м в глубину. Были выведены гибриды, и еще в 1965 году были заложены первые маточники этих сортов — саперави северный, выдвиженец, цветочный. По мнению Александра Павловича Титова, такой путь был ошибочным: эти сорта, к сожалению, восприимчивы к корневой форме филлоксеры и в южных зонах, вследствие более легкого выхода из состояния покоя, в зимы с частыми оттепелями теряют устойчивость к низким температурам и часто страдают от незначительного похолодания.

Да и качество вин, которое дают эти сорта, пока совершенно не может соперничать ни с европейскими, ни с местными сортами vitis vinifera, от которых они произошли.

Убийцы с ласковыми именами Сорта с поэтичными женскими именами — лидия, изабелла — к счастью, не очень популярны в винодельческом секторе России, во всяком случае не так, как в Молдавии и Абхазии. Разве что во дворах кавказских станиц они встречаются часто: что поделаешь, сорта неприхотливы, устойчивы к болезням, урожай без особых проблем.

Хотелось бы, чтобы наши люди понимали: эти сорта, относящиеся к американскому виду vitis labrusca, дают большой процент метилового спирта, проще говоря, они опасны для здоровья, несмотря на приятный аромат. Метиловый спирт (и не только он, в изабелле содержится множество вредных веществ) — это целый букет тяжких заболеваний, от слепоты до цирроза печени и рака. Известно, что заболеваемость раком сильно выросла в неиндустриальной Молдавии именно с началом культивирования изабеллы.

Этот пост был опубликован на Simple Wine News — Просто о лучших винах. .

swn-lj.livejournal.com

Автохтоны России - Наше Вино

Н

едавно вышло в свет очередное, 7-е издание «Атласа мира. Вино» – 400-страничного тома, содержащего наиболее полную информацию о современном мировом виноделии. Наиважнейшим изменением, превратившимся в глобальный тренд, авторы считают моду на автохтонные сорта винограда.

Авторы книги – лондонские винные писатели – Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, которых «Таймс» назвала

«Бордо и Бургундией в мире критиков, пишущих о вине»,The Times

небезосновательно сравнив этих авторов с двумя самыми знаменитыми в мире винодельческими регионами. Действительно, для западного винопроизводителя попасть в «Ежегодный карманный винный справочник» Хью Джонсона – это верный путь к известности и финансовой состоятельности, а для покупателей вин — сигнал: раз это вино есть в справочнике, его нужно купить, не раздумывая. Так вот, авторы нового издания винного атласа указывают, что за период, прошедший со времени предыдущего издания, опубликованного в 2007 году, в таком консервативном роде человеческой деятельности как виноделие и такой традиционной части человеческой культуры как винопитие произошли значительные изменения – причем не просто в моде на вино (которая, как и любая мода, быстротечна), но и в климате, номенклатуре винодельческих регионов и используемых технологиях.

Виноград в Абхазии

И в моде на автохтонные сорта. В России их до недавнего времени называли «аборигенными», но, поскольку этот термин – правда, по другому поводу – в западноевропейской социологии несет определенные отрицательные коннотации при обозначении туземцев, преимущественно австралийцев, его и у нас стали использовать гораздо реже. И моду на вина из автохтонов, в которых «отображено их точное географическое происхождение».

Такая мода на автохтоны имеет свое объяснение: сложно сказать что-либо не просто выдающееся, но новое, не повторявшееся ранее, с классическими («международными») сортами винограда, такими как каберне совиньон, мерло или шардоне. А вот сорта, культивируемые в каком-нибудь одном регионе мира и неизвестные за его пределами, обязательно привнесут новые нюансы во вкусе и ароматике вин, приготовленных из них, — а что еще нужно ценителю?

Очень хорошо этот тренд подходит для вновь открываемых российских винодельческих регионов – это, прежде всего, Кубань (точнее, Таманский полуостров между Азовским и Черным морями и узкая полоса вдоль черноморского побережья от Тамани до Геленджика), а также Дагестан, Долина Дона (Ростовская область), Ставропольский край и – уже в совсем небольших объемах – Долина Терека (республики Северного Кавказа). В целом, российские винодельческие регионы являются частью древнейшего в мире региона Кавказ, о чем чуть ниже. Недавно южнороссийский винодельческий пояс назвали «Новым Старым Светом» — по аналогии с Новым Светом виноделия, куда входят Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Аргентина, Чили, Калифорния, о которых как о винодельческих регионах еще 30 лет назад никто не знал, и которые за это время сделали огромный прыжок, став «мировыми тиграми виноделия». Кавказ же — это часть Старого Света, но в виноделии регион пока неизвестный. Потому и «Новый Старый Свет».

Кавказский винодел, 1881

Итак, Кавказ, а точнее регион между Черным и Каспийским морями, ограниченный с севера Доном, а на юге охватывающий территории Турции и Ирана, является колыбелью мирового виноделия. Вспомним: ведь именно у подножия горы Арарат Ной посадил свой первый виноградник после потопа. Российский Северный Кавказ является частью этого исторического винодельческого региона. Об особых стелющихся лозах на Таманском полуострове (тогда это был Фанагорийский архипелаг, созданный разветвленной дельтой реки Кубань) упоминал еще древнегреческий историк Страбон. Это может означать, что тогда там виноград на зиму укрывали, как это делают ныне на Дону, а, значит, зимы там были более суровыми. Считается, что это были сорта винограда, завезенные греками, основавшими вдоль черноморского побережья сеть полисов-колоний. Но были еще и автохтонные кавказские лозы, которые, по-видимому, скрещивали с привезенными из Греции. Их остатки в виде единичных лоз доныне можно увидеть в шапсугских* аулах.

Из литературы знаем, что у адыгов были свои сорта винограда, устойчивые к повышенной влажности на Черноморском побережье; сейчас крайней южной точкой промышленного выращивания винограда можно считать поселок Архипо-Осиповку южнее Геленджика, далее на юг корни сгнивают. Еще в середине XIX в. адыги выращивали виноград и делали из него вино, несмотря мусульманский запрет (считается, что обычное право — адаты — для черкесов, как и некоторых других народов Кавказа, было важнее законов шариата).

Вот что в 1866 году было написано об абазинах*, проживавших в ущелье Хошупсе (сейчас — Цандрипш в Абхазии) в отчете комиссии, исследовавшей Черноморское побережье:

«Хотя абазины и считали себя магометанами, но следы христианского учения, которому они прежде следовали, сохранились не только в некоторых их религиозных обрядах, но и в употреблении виноградного вина, которое они приготовляли как все прочие христианские племена Закавказского края. Виноградник разводился у них высокий; виноград обвивается кругом ольховых и хурмовых дерев некоторые лозы, впрочем, вьются по грушевым деревьям; эти лозы, вероятно, дикие. Абазины отличали 7 сортов винограда, из которых некоторые употребляли для приготовления вина. Болезни виноградной ( oidium ) на ветвях не было заметно».

Хранили вино абазины в глиняных кувшинах, а выжимали виноград для брожения в деревянные чаны.

В средние века на нынешнее российское черноморское побережье виноград попадал с двух противоположных сторон: из Закавказья и со стороны Дона. На Дон же, судя по биологическим характеристикам сортов, эти лозы могли принести хазары из Дагестана, хотя некоторые историки считают, что их привезли домой донские казаки из европейских походов гораздо позднее – в XIX веке. Так, донской сорт пухляковский, выращивавшийся в одноименной станице, имеет другое название «козьи сиськи» – по форме своей грозди. Согласно местной легенде, чубуки* этого сорта привез домой казак Пухляков из похода: то ли наполеоновского в 1812 году, то ли когда Николай I послал казаков на помощь молодому австрийскому императору Францу-Иосифу усмирять непокорных венгров во время «весны народов» 1848 года. В Венгрии есть местный сорт винограда (т.е. такой же автохтон, только венгерский), не только по всем характеристикам схожий на «пухляковский», но и имеющий название  kecskecsecsű , что дословно также означает «такой как вымя козы».

Зима в Шато Ле Гран Восток

Но вот что интересно: похоже, что все же прародина «козьих сисек», как и других северовенгерских сортов винограда – все-таки Северный Кавказ, и пришли они в Паннонию вместе с мадьярскими племенами, задолго до момента обретения своей новой родины умевшими возделывать лозу и делать вино. Этот факт подтверждается, в частности, тем, что в венгерском языке, в отличие от практически всех европейских, слово вино не является заимствованием из грузинского, в котором оно звучит как гвино, но имеет свою звуковую оболочку:  bor . Кстати, свое название у вина есть также у адыгов: санэ. Обратившись к историческим источникам, узнаем, что Константин Багрянородный писал, что некие кабары (те же хазары) пристали к мадьярам во время их кочевий по Предкавказью и ушли вместе с последними в Паннонию. И вот на территории современной Венгрии в северной ее части, где когда-то расселились кабары-хазары (а, может быть, следуя фонетическому сходству, кабары — это кабарда, то есть те же адыги?), и произрастают лозы, родственные кавказским, в то время как на юге растут в основном классические сорта, принесенные сюда Римом в те времена, когда Паннония была римской провинцией…

После Кавказской войны в лесах, выросших на месте брошенных черкесских аулов, русские исследователи находили одичавшую виноградную лозу. Это могло означать только одно: адыги, даже приняв ислам, запрещающий алкоголь, продолжали выращивать виноград, причем по древнему кавказскому способу маглари сажали его в садах возле раскидистых деревьев, чтобы лоза могла опираться на их ствол и ветви (так до сих пор сажают лозу в Абхазии). Этим в условиях горного малоземелья убивали сразу двух зайцев: не нужно было отдельно выделять землю под сад и под виноградник; один и тот же участок использовался сразу в двух целях.

Седьмое издание Атласа

Из Грузии на Кубань пришли сорта саперави и ркацители, а с берегов Дона – воспетый еще Пушкиным цимлянский черный (помните, в «Евгении Онегине»: «Между жарким и бланманже / Цимлянское несут уже»?), а также красностоп золотовский, плечистик, сибирьковый, платовский. Возможно, донские сорта — это те же старые хазарские. Примечательно, что собственных кубанских автохтонов в чистом виде пока не найдено (если не считать найденные экспедицией «искателей дикого винограда» несколько лет назад то ли дикие, то ли одичавшие несколько лоз в лесах под Абинском и упомянутые уже лозы в шапсугских аулах). А ведь Кубань сейчас – главный винодельческий регион страны, причем с огромным разнообразием почвенно-географических и климатических условий: от каштановых черноземов Тамани до мергелевых и меловых почв Абраусского полуострова.

Итак, автохтоны дают новые тона в аромате и вкусе, предполагают необычные сочетания с блюдами и вообще способны стать «лицом» виноделия страны. В случае с Северным Кавказом – это пока забытая мировая колыбель виноделия, которая уже начинает заявлять о себе миру. Вот и в «Атласе» Х. Джонсона и Дж. Робинсон уже идет речь о нескольких конкретных российских винодельнях, хотя собственно России в нем посвящена пока треть страницы (по сравнению со 101-й, посвященной Франции)…

nashevino.ru


Смотрите также