Автохтонный сорт винограда это


Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д'авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.

Беря в руки бутылку с вином, мы первым делом ищем ответ на вопрос — «Из какого сорта винограда оно сделано?». Хорошо, если это знакомое нам мерло, шардоне или совиньон. А как быть если вы впервые слышите название сорта, да и выговорить его получается не сразу — альбариньо, темпранильо или неро д'авола! Сохраняйте спокойствие и смело берите такое вино — оно сделано из автохтонного сорта.

Автохтонные сорта — душа земли

Автохтонный — от англ. autochthon, что значит аборигенный или местный. Так называют сорта винограда, которые появились в результате природного скрещивания на определенной территории. Как правило, они не выращиваются за пределами своего региона или страны, максимально адаптированы к природным условиям своей области и дают уникальные качественные вина с уникальным характером.

Образно говоря, автохтонные сорта винограда можно сравнить с горцами, народами джунглей Южной Америки или затерянных уголков Африки — в своем ареале им комфортно, они знают его, как свои пять пальцев и считают себя частью местной экосистемы. Оторвите их от своей среды обитания и они перестанут быть сами собой или погибнут.

Отражение терруара

Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.

«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт санджовезе в Тоскане вызревает лучше остальных. Солнце, ветер и сама земля помогает сорту раскрыть свой потенциал. Это как игра двух футбольных команд — лучше играет та, которая играет на своем поле.

Идеальный партнер для локальной кухни

Вино из автохтонного сорта — главный пазл для полной картины вкуса винодельческого региона. Ну, представьте себе ситуацию — вы оказались в Грузии, вас пригласили в гости, стол ломиться от закусок, звучат тосты и вот суровый мужчина подает вам ароматный шашлык. С каким вином вы будете его сочетать? Каберне совиньон, ширазом или мальбеком? Все три сочетания будут вкусными, но идеальной будет пара с грузинским автохтонным сортом саперави!

В Испании к паэлье с морепродуктами лучшей парой будет игристое вино кава из автохтонных сортов макабео и парельяда. Рыба и морепродукты свежего улова у берегов Галисии всегда найдут общий язык с вином из местного сорта альбариньо. Вина из тосканского автохтонного сорта санджовезе создадут мощный альянс с фирменным блюдом Тосканы — тушеным мясом дикого кабана. Сложно подобрать более гармоничную пару, чем местное блюдо региона и вино из автохтонного сорта этого региона.

Источник новых вкусов и впечатлений

Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.

И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.

alcomag.com.ua

Автохтонные сорта винограда: уникальное мировое достояние

Аборигенными или автохтонными называют сорта винограда, которые произошли и продолжают произрастать в конкретной местности. Самые большие посадки русских автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников. Недавние исследования Жозе Вуйамо, крупнейшего в мире специалиста по ампелографии и одного из авторов фундаментального труда «Wine Grapes», подтвердили, что донские сорта — истинные аборигены и не являются завезенными из Европы или других частей света. Образцы ДНК Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового были проверены по второй по величине в мире базе данных, содержащей более чем две тысячи сортов винограда со всего мира, в результате чего удалось установить, что все три донских сорта обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете.

Когда именно на Дону появились упомянутые сорта, точно неизвестно, также неясно, являются ли они близкими родственниками, для установления этих обстоятельств потребуются глубокие дорогостоящие исследования. Но, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия Красностопа в окрестностях хутора Ведерников датировано 1814 годом. Таким образом, данный сорт непрерывно растет здесь как минимум 200 лет.

Большая часть виноградников представлена корнесобственными (непривитыми) растениями, что практически не встречается в промышленных посадках на всех континентах (исключение составляет Чили). Это не означает, что на Дону нет филлоксеры, однако, благодаря относительной устойчивости к ней донских сортов, а также специфики укрывного виноградарства, выращивание винограда на собственных корнях представляется возможным.

18+

Добро пожаловать на сайт «Винодельни Ведерниковъ». Для доступа необходимо подтвердить свое совершеннолетие.

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.

www.vinnkvart.ru

Сары Пандас. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Наше сегодняшнее вино сделано из сорта Сары Пандас. Сорт этот является местным, или, как говорят специалисты, автохтонным. Виноград Сары Пандас не растёт нигде, кроме Крыма. Почему так получилось? Неужели нельзя высадить виноград этого сорта в каком-нибудь другом месте? Сегодня Сергей Александров поможет нам немного лучше узнать автохтонные сорта вин.

Вообще, все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа — международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения. Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.

Вторую группу составляют сорта, распространённые в основном в пределах какой-либо, пусть довольно значительной, географической зоны. Например, сорта альпийского региона или средиземноморские сорта. Эту группу называют региональными сортами винограда. Таких сортов довольно много, они обладают широкой известностью и могут выращиваться в том числе и далеко за пределами той зоны, где считаются «аборигенами».

Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш  – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.

Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.

Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Виноделы вообще по своей натуре — большие экспериментаторы. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.

Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.

Как раз к таким сортам относится сегодняшний дегустационный образец.

«Сары Пандас 2014 Автохтонное вино Крыма»

Вид: вино белое. Светлое, прозрачное, не содержит ни осадка, ни пузырьков растворённых газов. Цвет вина – светло-золотистый с лёгким зеленоватым бликом. Вид вина соответствует его возрасту.

Аромат: вино обладает лёгким деликатным ароматом. «Первый нос» едва уловим, при этом – совершенно чистый, не содержит неприятных или неуместных (гнилостных, резких химических) тонов. «Второй нос» – существенно более интенсивный. Вино отдаёт ароматами цветов и пряностей. Заметные оттенки свежей зелени и цитрусовых. После аэрации в вине появляются нюансы аромата, похожие на смолистые ноты.

Вкус: вкус вина гармонирует с ароматом. Во вкусе (точнее, в ретроназальной ароматике) чуть ярче раскрыты тона свежих жёлтых фруктов (алыча, не переспелый абрикос). Баланс вина – правильный с некоторым акцентом на кислотность. Вино обладает скорее лёгким телом. Финиш – довольно долгий и уходящий в теплоту.

Общее впечатление и рекомендации: вино «Сары Пандас» — достаточно лёгкое и универсальное в плане гастрономических сочетаний. Его следует подавать сильно охлаждённым, в противном случае оно может показаться несбалансированным из-за некоторого акцента на кислотность и алкоголь. Лучшим сопровождением к этому вину станет рыба, в том числе жирная и копчёная, морепродукты. Возможен вариант употребления этого вина для сопровождения десерта из сухофруктов.

Производитель: ООО «Инкерманский завод марочных вин» по заказу  ООО «Интерфин»

Сорт винограда: Сары Пандас

Вино сухое белое серии Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Цвет вина: светлый, почти белый, с легким золотистым бликом

Средняя стоимость: 950 рублей

Редакция Porusski.me благодарит дегустационный винный клуб «750ml.ru» за помощь в подготовке материала.

porusski.me


Смотрите также