Байконур сорт виноград


Сорт Байконур — новинка виноградного рынка

Главная / Сорта винограда / Столовые

Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е.Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман и Красотка. Родительская форма Красотка также была селекционирована Павловским. Виноград Талисман отличается высокой устойчивостью к болезням. Красотка такими качествами не обладает. Однако благодаря ей новый сорт имеет отличительную окраску и форму ягод. Полученная в результате селекции гибридная форма Байконур имеет хорошую устойчивость к болезням, высокую морозостойкость и отличные товарные свойства.

Благодаря отменной устойчивости гибридная форма получила распространение во многих районах. Она возделывается даже там, где природные условия не особо благоприятны для выращивания винограда. К примеру, этот сорт можно встретить на участках Подмосковья. Правда, в этом регионе виноград нужно укрывать на зиму.

Активное распространение сорта среди любителей началось с 2012 года. Поскольку сорт еще недостаточно изучен и испытан, полное описание особенностей агротехники к настоящему моменту отсутствует.  Со стороны виноградарей, имеющих эту культуру в своей коллекции, слышатся восторженные отзывы. Сомнения и негатив, как правило, высказывают те, кто еще не имел возможности познакомиться с Байконуром на своем участке.

Некоторые считают продвижение Байконура рекламным ходом и не более. Саженцы винограда Байконур стоят почти втрое дороже собратьев. Однако те, кто уже возделывает эту форму, заявляют о хороших результатах.

Описание сорта Байконур содержит впечатляющие показатели. Поскольку Байконур испытывается всего несколько лет, говорить о его перспективности трудно. Пока нет достаточных данных для выведения долгосрочных прогнозов.

Товарные свойства

Сорт Байконур отличается исключительными товарными качествами. Его охотно берут в свою коллекцию как те, кто выращивает виноград на продажу, так и те, кто разводит его для собственного потребления.

Байконур относится к столовым сортам и имеет очень хорошие вкусовые характеристики. В спелом виде масса ягоды составляет 12-14 г, при хороших условиях возможно достижение и больших показателей.

Ягоды имеют оригинальную удлиненную сосковидную форму. Весьма примечательны на вид. В длину достигают 4,5 см.

Вкусовые качества вызывают в основном положительные отзывы. Сорт Байконур активно набирает сахар и быстро избавляется от кислоты. Благодаря этому сахаросодержание спелых ягод достигает 20%. Ягоды очень сладкие. Вкус сбалансированный, гармоничный. Некоторые дают ему описание: «Содержит фруктовые оттенки». Сочная, плотная мякоть хрустит при надкусывании и крепко удерживает сок, который не растекается при разрезании ягоды. Содержание кислоты в спелом состоянии не более 8 г/л.

Окраска ягод имеет характерные фиолетовые оттенки. По цвету может быть от фиолетово-красного до почти черного со специфическим восковым налетом. В процессе созревания ягоды окрашиваются неравномерно, но на вызревшей кисти имеют ровный одинаковый цвет.

Кожица ягод хоть и тонкая и почти не ощущается при съедании, одновременно плотная и устойчива к растрескиванию. Виноградари отмечают, что грозди, оставленные на кустах, до поздней осени сохраняют хороший товарный вид, а ягоды под проливными дождями не дают трещин.

Наряду с отличными вкусовыми качествами, сорту присуща хорошая транспортабельность. Ягоды плотно сидят на гребнях, с трудом отрываются. Грозди выдерживают длительную транспортировку, не деформируются и не рассыпаются. Сам Павловский, испытывая этот сорт, возил урожай на сотни километров, отмечая полную сохранность гроздей и целостность ягод. Срезанная гроздь хранится без изменений в холодильнике не менее месяца.

Те, кто выращивают сорт на продажу, отмечают стремление покупателей приобретать Байконур. Потребителя подкупает оригинальный вид ягод и превосходный вкус.

Описание сорта

Байконур — сильнорослое растение, которое быстро наращивает мощные побеги как в корнесобственной форме, так и на большинстве подвоев. В качестве подвоев подходят растения практические любого сорта. Опытным путем плохая совместимость была замечена с сортом Румба.

Описание сорта пока не содержит рекомендаций по поводу формировок. Эксперименты в этой области продолжаются. Обрезка проводится опытным путем. Величина выбирается виноградарем самостоятельно на основании предыдущего опыта.

На кустах располагаются обоеполые цветки. Полноценное опыление достигается без усилий. За годы использования винограда горошения гроздей замечено не было.

Описание сорта указывает на сверхраннее созревание. Урожай поспевает за 105-115 дней от начала вегетации. Первые грозди можно снимать уже в конце июля. А последние, оставленные на кусте, хорошо сохраняются до поздней осени.

Нарядные грозди имеют запоминающийся вид. Благодаря торчащим в разные стороны продолговатым ягодам грозди имеют игольчатые очертания. Сама гроздь представляет собой цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Плотность ягод невысокая. Гроздь имеет скорее рыхлую или средне-рыхлую структуру. Масса грозди начинается от 500 г и при оптимальных условиях часто превышает 1 кг.

Не рекомендуется оставлять ягоды под палящим солнцем, поскольку солнечные ожоги могут поражать до 30% ягод.

Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена. Рекомендуется смотреть по предыдущим результатам. Сорт способен давать очень высокие урожаи. При получении гроздей массой менее 500 г рекомендуется со следующего года снижать нагрузку.

Лоза полностью вызревает за один сезон. За 2-3 года побеги вырастают до 3-4 метров. Растение способно хорошо наращивать древесину и обеспечивать питанием повышенный урожай.

Виноград этого сорта имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням и серой гнили. По отношению к оидиуму и милдью устойчивость держится на уровне 2,5-3 баллов. Чтобы вырастить здоровую форму, достаточно проводить одну профилактическую обработку в благоприятных районах и две обработки в районах с повышенной влажностью.

Осы обходят стороной этот сорт. За время выращивания ни разу не было замечено поражения ягод этими насекомыми.

В прохладных районах виноград советуют укрывать на зиму. Обычно он благополучно зимует, так как имеет повышенную морозостойкость. Способен выдерживать температуры до -23оС.

Особенности агротехники

Поскольку сорт Байконур является раннеспелым и морозостойким, он отлично подходит для холодных регионов.

Описание сорта не содержит достаточного количества рекомендаций, но по отзывам опытным путем установлены следующие способы посадки. Для обеспечения наибольшей сохранности всех сортовых качеств Байконур желательно выращивать в корнесобственном варианте, сажая готовый посевной материал. Что касается прививки, то ее лучше делать черным в черное, то есть брать вызревший побег от Байконура, для этого хорошо подходят прошлогодние побеги, и прививать на многолетний подвой.

Сорт Байконур характеризуется короткими междоузлиями, поэтому обрезку производят на длину не менее 10 глазков. Подрезку можно проводить как весеннюю, так и осеннюю, а прививку в неблагоприятных районах желательно выполнять не позднее марта, для лучшей приживаемости привоя.

Описание сорта содержит достаточное количество положительных характеристик. Выносливый и высокоплодородный сорт подходит для выращивания в большинстве районов, даже там, где условия климата не предусматривают выращивание винограда.

Отличные потребительские свойства придутся по душе тем, кто выращивает виноград для собственного потребления, и тем, кто производит его на продажу.

Единственная неприятная особенность этого сорта — кратковременный период испытания. Пока сорт Байконур вызывает у виноградарей, уже познакомившихся с ним, исключительно положительные отзывы. Но предположить, как поведет себя виноград этого сорта в будущем, невозможно. Не известно насколько сохраниться его урожайность и устойчивость спустя несколько лет использования, а также в какой степени будут проявляться его сортовые качества.

vvinograd.ru

Виноград «Байконур» — сорт с красивыми ягодами

Таблица характеристик сорта «Байконур» Общие сведения о сорте Основные характеристики Описание грозди винограда Описание ягод винограда Болезни
Родительская пара винограда Байконур Талисман и Красотка
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди: 400-700 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: удлиненно-сосковидная
Вес  ягоды 12-16 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу.  Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие,  зачастую  кислые,  а хотелось  повкуснее  и побольше, поурожайнее.  Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях  выращивание и культивирование этого растения началось  около  7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни — для употребления в свежем виде, для изготовления вина,  уксуса,  варенья,  изюма  и  т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет  предела совершенству. И сейчас число любителей — виноградарей всё увеличивается. И творят они  (эти  любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней).  Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет  их насыщенный  тёмно-фиолетовый,  почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная.  Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит  для еды свежем  виде, а также для домашних заготовок — компотов,  варенья, выпечки  и  т.д. Благодаря  высокому  содержанию сахара и большой сочности из этого винограда  получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого  вкуса ягод. Полностью созревшие  ягоды  содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому  при изготовлении  вина иногда  приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод  по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во  время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти  до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь  длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые.  Даже осы —  бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться,  особенно в погребе.

Цветки  у винограда  «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления  другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые,  крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том  числе  привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются  практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами.  Ветви  начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма  ягод. Что делать?  Удалить  часть  веток,  чтобы  оставшимся  хватило  света и  воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы  осталось  по 1-2 глазка, на которых  будут расти  грозди  винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут  хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как  и  любой  другой сорт — черенками.  Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери.  При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не  повторяют признаки своих предков.  А вообщем  сорт винограда  «Байконур»  достаточно  неприхотлив, и вырастить его вполне  может даже начинающий  виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан  известным  виноградарем-селекционером из Ростовской области  Павловским  Е. Г. Он скрестил два им  же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в  разных  областях  страны. Зимой он может  выдерживать  морозы до  -23  градусов.  В  южных  районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться  только  как укрывная  культура.

Кусты

«Байконур»  это новый сорт винограда. Он  впервые был описан  во второй декаде  21 столетия,  то есть совсем недавно. Поэтому  он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока  же виноградари выращивают «Байконур»  каждый по – своему. Как формировать кусты при  выращивании каждый  решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая,  что кусты очень быстро разрастаются, поэтому  нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет  одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две  грозди  то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс:  на части побегов оставить по одной  грозди,  на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть  к зиме.  При хорошем  уходе  обильный урожай будет каждый год.

Заболевание и вредители

«Байконур» достаточно устойчив  к различным болезням и вредителям. Предполагается , что к милдью, оидиуму и серой гнили она составляет около 2,5-3балла.

Правильней всего уделить большое внимание профилактике  заболеваний и вредителей.

Основные меры профилактики

  • Осенью провести обрезку, собрать старую листву и сжечь её.
  • Перекопать почву вокруг куста и замульчировать почву лучше всего органическими материалами. Это убережёт куст от болезней, а заодно и от мороза.
  • Отрастающие лозы своевременно подвязывать.
  • Вовремя делать обрезку кустов в течение всего вегетационного периода.
  • В период цветения обработать кусты препаратом «Карбис Топ». Эта профилактическая мера поможет защитить виноград от милдью и оидиума. Такое мероприятие не оказывает негативного воздействия на вкус и урожай, поэтому не нужно бояться  это  делать.

Плюсы сорта

  • рано созревает;
  • очень вкусный;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • долго сохраняется на ветках после созревания;
  • не подвержен горошению, не растрескивается, не опадает;
  • не портится при транспортировке;
  • долго  хранится в хранилище ( погреб, холодильник)
  • устойчив к ряду заболеваний;
  • не подвержен нападению ос

Ознакомившись  с  вышеизложенной  информацией  вам захотелось иметь на своём участке виноград  «Байконур». С чего начать?

Посадочный материал

Семенами размножать не стоит, если вы не селекционер. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из семян гибридов редко повторяют признаки родителей. Нужно  найти саженцы  или черенки. Делать это следует в проверенных  местах,  там,  где вам не подсунут  саженец больной или совсем другого сорта. Лучше приобретать саженцы (любые, в том числе и виноград) в питомниках,  там он будет  здоровым и проверенным. Можно купить у знакомых,  или через интернет у проверенных дачников.

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная  часть огорода.  А если с северной стороны  будет стоять здание  или деревья, которые будут  закрывать виноград  от  ветра, то это будет оптимальный  вариант.  Почва  должна быть  лёгкой  и плодородной,  с  достаточным доступом воздуха к корням.В  тяжёлую нужно внести разрыхляющие  материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные  участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть.  Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством  воды.  Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт.  При  выборе  места  также надо учитывать  условия  орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются  только в разрыхленной  почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от  природных условий.  Там, где рано устанавливается снежный  покров  и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни  должны  помещаться на глубине  50 – 55см),  там же, где почва глубоко промерзает сажают  глубже (60-70см).  В  более северных  районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты  меньше страдают от недостатка влаги  в  поверхностных  слоях  почвы.

Глубина посадки  не зависит от посадочного  материала.

Технология посадки

Ямку  копают  на 15-20см  глубже,  на дно насыпают  дренаж – крупный песок,  мелкий  гравий, битый кирпич,  затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной  ямы делают холмик  из  удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй.  На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды,  лучше тёплой,  нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху,  оставляя  не засыпанными    верхние  1-2 глазка  саженца.  Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму  доверху.  Её засыпают  постепенно,  по  мере  отрастания  побегов. Оставляют один  самый сильный,  остальные  обрезают.

Посадка черенками

Черенки  винограда  можно  сажать сразу в грунт, но условия  для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая,  очень плодородная,  место солнечное,  защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда  расстояние  между  растениями должно быть  3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания  в школку (небольшой  питомник  для  проращивания),  в пластиковый  стаканчик  или  в контейнер с землёй.  Сам черенок  для посадки  нужно подготовить: на нём должно быть  3-4 глазка, междоузлия длиной  7-10см.  Под  нижним глазком  стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят  бороздование  (вертикальные  надрезы коры  длиной  около 1см  и  глубиной1-2мм). Надрезов таких  делают  3-4 вокруг стебля.  Это  ускорит прорастание  корней.  В верхней  части стебель  обрезается выше почки  на 3см.  Нижний  срез  можно  обмакнуть  в порошок  Корневина,  или замочить  в растворе  Корневина  на несколько часов  (по инструкции).  Теперь  можно сажать.  На  юге  используют такой простой  способ посадки  чубуков (черенков) – их просто  прикапывают  наклонно  под  углом  45 градусов  в землю осенью,  прикрыть на зиму  травой и ветками.  И  всё- больше никаких забот. Весной  получают готовые  саженцы.  Приживаемость  не стопроцентная,  но и не плохая.  Хотя  для ценных сортов  это может быть и не очень  применимо.

Виноград Байконур видео

moyvinograd.ru

Подробное описание винограда сорта Байконур

Ранее выращиванием виноградных культур занимались для того, чтобы из получаемых урожаев изготавливать хорошее вино. С этой целью участки засаживались техническими сортами винограда, дающими большое количество сока. А сегодня большинство виноградарей стараются выбирать культуры с отменным вкусом и отличным товарным видом, чтобы лакомиться вкусными ягодами и украшать обеденные столы прекрасными гроздьями. Одним из подобных примеров считается виноградная культура «Байконур».

Растение пользуется большой популярностью, тем, что выдает отличные урожаи, обладает полезными свойствами для здоровья человека и приятным вкусом.

Своим происхождением виноград обязан стараниям селекционера Павловского Е.Г., объединившего в одно целое сорта Талисман и Красотку. Байконур перенял от них устойчивость к непостоянным климатическим условиям, отличную способность адаптироваться на новых местах.

Морозоустойчивая культура отлично развивается и приносит в регионах средней полосы России, растет даже в Подмосковье.

Привлекательные гроздья выделяют «Байконур» из других виноградных культур. Конусообразные ягоды формируют крупные грозди, достигающие в весе пятисот грамм.

Гибрид относится к раннеспелым, первые ягоды можно снимать с наступлением августа. С момента образования листочков до полного вызревания культуре необходимо не более ста десяти дней.

Длина ягод сорта Байконур достигает 4 см в длину

Они считаются самым главным показателем сорта. Каждая ягода достигает длины 4 см, средний вес составляет от тринадцати до пятнадцати грамм. Форма несколько вытянута, к кончику – заостренная. Именно благодаря внешнему виду ягод данный сорт нельзя перепутать с другими.

Оттенок ягод по описанию колеблется от темновато-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожа покрыта восковым налетом практически черного цвета.

Плотноватая мякоть немного похрустывает во время надкусывания, отличается неповторимым ароматом и фруктовым привкусом, удачно гармонирующим с терпкостью винограда. Ягоды довольно сочные и сладкие, содержат в себе около двадцати процентов сахара.

Основными преимуществами этой виноградной культуры считаются:

  • крупность ягод и их вкусовые качества, внешняя красота;
  • быстрота вызревания;
  • возможность долгого хранения и отличная переносимость транспортировок;
  • самостоятельная опыляемость, позволяющая формировать плоды в любую погоду;
  • плотная кожа не позволяет ягодам растрескиваться от избыточной влаги;
  • сорт противостоит грибковым болезням, не поражается мучнистой росой и гнилью, осы его облетают стороной;
  • кусты переносят морозы до –23 градусов, но все же их следует укрывать на зимний период;
  • культура может выращиваться не только для собственного потребления, но и в коммерческих целях.

Гибрид относительно новый, отрицательные качества не выявлены.

У садоводов пока есть только одно пожелание – избавиться от косточек, которые находятся в ягодах.

В ягодах Байконура присутствуют косточки, от которых пытаются избавиться селекционеры

Культура лучше всего растет в местах, где достаточное количество солнечного света и отсутствуют сквозняки. Поэтому высаживать его следует на южных направлениях.

К почвенному составу растение особых требований не предъявляет. Но предпочтение следует отдавать легким черноземам. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 – 2.5 метра от поверхности земли.

Особое значение придается посадочной схеме. Чтобы кусты не затеняли друг друга, следует рассаживать их с интервалом в три метра, отводя для междурядий не менее четырех.

По срокам посадку можно начинать с конца марта и продолжать до начала летнего сезона. Только вот для каждого временного интервала придется подбирать посадочный материал.

Заготовленные с осени саженцы следует высадить в марте, в течение весны можно делать отводки. А для посадки зеленых саженцев придется подождать наступления устойчивого тепла.

Саженцы, заготовленные с осени, высаживают в марте

Высаживается виноградный кустик в несколько этапов:

  • за несколько недель готовится посадочная яма. Глубина ее должна быть достаточной для того, чтобы внести большое количество удобрительных составов – не менее восьмидесяти сантиметров. В нее всыпается перегной, перемешанный с плодородной землей. Смеси необходимо дать время для того, чтобы она хорошо осела. Сверху удобрительного слоя засыпается обычная почва;
  • саженец рекомендуется приобретать. Если куст «Байконура» на вашем участке уже имеется, то черенок можно высадить в обычный цветочный горшок, чтобы развилась корневая система. Перед самой посадкой корни следует на пару дней замочить в воде;
  • при посадке саженец заглубляется до корневой шейки. Яма засыпается постепенно, чтобы в почве не остались воздушные подушки;
  • посадка завершается обильным поливом – не менее трех ведер. Затем почву следует замульчировать опилками или мхом.

Весной растение поливается ежедневно, пока не наступит период цветения. Кроме того, норму воды следует увеличить в тот момент, когда формируются ягоды. Обязательно почву необходимо мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше.

Весной виноград Байконур необходимо поливать ежедневно

Ежегодно под каждый кустик вносятся минеральные удобрительные составы из числа тех, которые использовались во время посадки.

Выполняя обрезку, необходимо оставлять длинные отростки. Из обрезанных побегов можно заготовить черенки. Перед наступлением зимнего периода растение необходимо укрыть, чтобы защитить от холодов.

Профилактические опрыскивания от заболеваний следует проводить до момента цветения.

«Байконур» можно размножать тремя методами:

  • саженцами. Такой простой вариант подходит для первой посадки. Прижившийся саженец плодоносит через три – четыре года;
  • черенкование. Сортовую культуру прививают на пеньках старых кустов, имеющих здоровую древесину и крепкую корневую систему. Все питательные элементы отросток начинает получать от старого растения, быстро набирается сил и растет. Но при этом необходимо разбираться в основах селекции и удачно совмещать сорта, чтобы они хорошо уживались;
  • отводки. Длинные побеги пригибают к поверхности почвы, укрепляют рогатками, в одной точке присыпают грунтом. Необходимо такое место обильно поливать, чтобы начали проклевываться корешки. Потом отводку отсекают от взрослого растения и превращают в самостоятельный кустик. Пока корневая система развилась не сильно, куст пересаживают на новое место.
Для размножения черенкованием необходимо выбирать ветки с крепкой и здоровой древесиной

Болезни и вредители

Виноградные лозы противостоят заболеваниям, ягоды их надежно защищены от ос. Но в качестве профилактики на начальной стадии вегетации не будет лишним провести обработку растения.

При укрытии на зимний сезон следует помнить о грызунах и предпринять необходимые меры для их отпугивания.

Виноград обладает прекрасными потребительскими качествами, которые понравятся садоводам. Есть у «Байконура» всего одна не очень приятная особенность – небольшой испытательный период. Но при соблюдении всех условий ухода получают неплохие урожаи ягод.

profermu.com

Байконур — столовый сорт винограда

Виноградарство – древнее занятие человека. Его главной целью является выращивание качественных сортов для производства алкогольной продукции. Но во все времена эта задача усложняется содержанием виноградника в северных регионах, погодные условия которых не позволяют затягивать сбор урожая.

Жители холодных регионов ценят скороспелые морозостойкие сорта, например, виноград Байконур – экземпляр с сочными аппетитными плодами и насыщенным цветом и ароматом. Гибридная форма выведена селекционером Павловским Е. Г., который скрестил сорта Красотка и Талисман.

Виноград сорта Байконур: описание культуры

Виноград Байконур относится к столовым сортам раннего срока вызревания (от начала вегетации до дегустации первых гроздей проходит 110 – 115 дней, срезать их можно в первой половине августа). Составляя описание сорта, автор культуры указал, что виноград Байконур отлично укореняется и тянется в рост и формирует крупные конические либо цилиндроконические грозди.

Лоза выпускает красивые зеленые листья, которые могут послужить живой изгородью дачного участка. Ягоды культура дает крупные весом 12 – 16 г и размером до 3 – 4 см. Их форма – удлиненно-сосковидная, цвет – насыщенный фиолетовый с черным отливом. Виноградины обтянуты плотной кожицей, внутри которой сосредоточена сочная плотная мякоть. Каждая ягодка содержит 2 – 3 семечки. Вкус винограда Байконур кисло-сладкий с преобладанием сладости, сахаронакопление составляет 19 – 20 %.

Благодаря сильному росту кустов и ранней созреваемости культура считается отличным плодоносом. Но из-за избытка гроздей на одной лозе растения нуждаются в нормировании. Если пренебречь обрезкой, побеги сломаются под тяжестью урожая или пострадают в размерах грозди.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

Говоря о достоинствах винограда сорта Байконур, агрономы называют массу положительных фактов:

  1. Наличие обоеполых цветков обеспечивает полноценное опыление кустов и отсутствие горошения.
  2. Устойчивость к перепадам влажности почвы и температурным колебаниям воздуха сберегает ягоды от растрескивания благодаря плотной кожице.
  3. Ранние сроки дозревания гронок.
  4. Великолепные товарные характеристики.
  5. Сохранность привлекательного вида и приятного вкуса при длительном нахождении на лозе.
  6. Выносливость в условиях низких температур (при наличии целостной структуры лоза переносит морозы до -23°C).
  7. Устойчивость к заболеваниям, которые часто встречаются при выращивании винограда, составляет 2.5 – 3 балла (оидиум, мучнистая роса, серая гниль).

И еще один приятный момент для дачников – виноград Байконур не любят осы. Опираясь на все вышесказанное, сорт можно назвать идеальным, если бы не одно «но» – он недостаточно изучен. Это опасно тем, что в неблагоприятный сезон культура может показать себя по-новому, и хозяин не будет знать, как избежать потерь урожая.

К недостаткам винограда Байконур также относится отсутствие информации насчет оптимальных формировок кустов, что важно для правильного развития питомника и богатого плодоношения.

Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

Виноград Байконур: правила посадки и ухода

Посадкой молодняка занимаются на солнечном безветренном месте с южной стороны дома. Постройка обеспечит растениям защиту от ветра, а с юга они будут получать тепло и солнечный свет. Укореняется культура на любых почвах, кроме глинистых. Питомник легко развести на небольшой возвышенности, под которой на глубине 2.5 м и ниже залегают грунтовые воды. Идеальный вариант – чистый чернозем.

Ямы под саженцы роют в ряд, соблюдая некоторые условия:

  • Расстояние 3 м оставляют между лунками.
  • Отступ 4 м делают между рядами.
  • Глубина скважины – от 80 см (часть углубления будет занята питательной смесью).

Саженцы винограда Байконур можно купить, а можно вырастить самостоятельно в домашних условиях при помощи черенков. У здорового куста белое корневище и зеленый цвет свежего среза. Качественные экземпляры после покупки опускают на сутки корнями в воду.

В посадочную яму куст погружают так, чтобы корневая шейка слегка приподымалась над землей. Почвой лунку засыпают осторожно после того, как просядет питательный состав. Воздуха среди слоев грунта быть не должно, иначе корни засохнут. Растение обильно поливают, окружающую почву мульчируют.

Прививка черенка к подвою

Если виноградник формируется из черенков, старое насаждение срезают, оставив небольшой пенечек (10 см). Срез гладко зачищают и по центру подвоя делают раскол под черенок. Место прививки замазывают глиной или парафинируют. Второй способ лучше, т. к. парафин сохраняет влагу до укоренения. Подвой поливают, грунт мульчируют.

Уход за виноградником

Мероприятия по уходу за виноградом Байконур традиционны:

  1. Поливку осуществляют весной до начала цветения питомника, в период образования завязи и стойкой жары. Каждый полив завершают мульчированием почвы при штамбе упревшими опилками или мхом. Мульчирование органическими материалами защищает насаждения от мороза и возможных болезней.
  2. Подкормку плодоносящим экземплярам вносят ежегодно, используя азотистые соединения, перегной, калийно-фосфатные удобрения.
  3. Обрезку проводят длинную (формируют кусты осенью и сразу готовят черенки). Старую листву рекомендуется сжечь.
  4. На зиму саженцы укрывают независимо от прогнозов погоды. Большие кусты прячут под пленочные «коридоры».
  5. Профилактическое опрыскивание препаратом «Карбис Топ» устраивают каждый год до цветения винограда.

Зная о высокой устойчивости сорта к болезням, многие садоводы не желают опрыскивать виноград Байконур в профилактических целях. Пренебрегать мероприятием не стоит, поскольку оно не влияет на вкус и объём урожая, зато сохраняет его от порчи милдью и оидиумом.

provinograd.com


Смотрите также