Бажена виноград сорт


Сорт винограда Бажена

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать. Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Описание

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Важно! Если Бажену скрестить с каким-то другим сортом, то сроки созревания могут сильно увеличиться.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения. Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки. Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые. Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг. Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

Внимание! Сорт винограда Бажена прекрасно подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги. Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Важно! Длинные побеги только отбирают силы у растения, так что их в обязательном порядке обрезают.

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.Читайте также:  Виноград Долгожданный

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Технология посадки

Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся. Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ. В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

Важно! Диаметр лунки для посадки винограда – 80 см, а глубина – от 75 до 80 см.

Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок. Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит. Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.Читайте также:  Виноград Платовский

Внимание! Удобрения выкладывают только на дно лунки. Засыпать куст следует только землей с добавлением песка или без него, если почва довольно рыхлая.

Профилактика заболеваний и вредителей

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Важно! Филлоксера не любит песчаные грунты. Однако посаженный на такой почве виноград придется подкармливать намного чаще.

Заключение

В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

Отзывы

Мария Александровна, 45 лет, г. Тула Сорт Бажена появился на моем участке не так давно. Мы с мужем много лет выращиваем виноград, и, казалось бы, никакой сорт уже не сможет нас удивить. Но этот превзошел все наши ожидания. Уход за виноградом совсем несложный. Подкормки проводили весной и осенью. Использовали только органику. Кусты не болели еще ни разу. Ягоды очень крупные и сладкие. Виноград хранится в погребе довольно долго. Петр Сергеевич, 52 года, г. Смоленск Искал новый сорт винограда для своего участка и случайно заметил Бажену. Продавец пообещал раннее созревание плодов и очень щедрый урожай. Все так и получилось, очень доволен этим сортом. Виноград довольно крупный и сочный. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Прекрасный сорт винограда для выращивания в домашних условиях.

fermilon.ru

Виноград Бажена: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

До недавнего времени виноград считался исключительно южной ягодой. Но сейчас селекционерами выведены холодоустойчивые сорта и гибриды, которые успешно приживаются и плодоносят не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Причём по вкусовым качествам и урожайности они вполне могут конкурировать с привычными южными разновидностями винограда. Бажена — относительно новый гибрид, уже успевший завоевать популярность у виноградарей-любителей.

Как выглядит виноград сорта Бажена

Гибридная форма винограда Бажена — достижение украинского селекционера-любителя с более чем 20-летним стажем В. В. Загорулько Его «родителями» являются две очень популярные на постсоветском пространстве разновидности этой культуры — Аркадия и Подарок Запорожья. Выведенный в начале ХХ века новый сорт быстро завоевал популярность у виноградарей-любителей благодаря неприхотливости в уходе, презентабельности внешнего вида гроздей и вкусовым качествам ягод. Они даже наградили его прозвищем «Белое чудо».

Бажена — виноград, выведенный селекционером-любителем

Бажена — столовый виноград. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, также их используют в виноделии и домашнем консервировании. Сорту присущ характерный аромат, благодаря которому компоты, джемы, варенье, вина приобретают привкус, напоминающий яблоко или черешню. Это зависит от того, насколько спелыми были ягоды. Присутствует во вкусе и лёгкая пикантная кислинка.

Домашние заготовки из винограда Бажена сохраняют присущий ягодам характерный привкус

Кисти у Бажены достаточно крупные. Средний вес грозди — около 0,7 кг. При правильной агротехнике и хорошей погоде летом этот показатель может достигать 1,5–2 кг и даже более. Практика показывает, что чем крупнее кисть, тем больше ягоды на ней. Это довольно значительная нагрузка на лозу, поэтому грозди рекомендуется подвязывать. На каждом побеге рекомендуется оставлять одну, максимум 2–3 кисти. Большую нагрузку лоза тоже в состоянии «вытянуть», но в ущерб качеству ягод. Они сморщиваются и мельчают.

Форма грозди вытянутая, напоминает конус или цилиндр. Чаще всего она довольно рыхлая, поэтому ягоды более-менее равномерно освещаются солнцем. Виноградины не трескаются, даже если лето выдаётся дождливым, созрев, могут висеть на лозе, не портясь в течение 2–3 недель. Не оказывают на них негативного влияния и перепады температур.

Кисти у винограда Бажена крупные, при грамотном уходе их масса ещё увеличивается

Средний вес ягоды — 10 г, отдельные экземпляры — до 15–20 г. Форма — яйцевидная или цилиндрическая (длина — 4 см или чуть более, ширина — 2,2–2,5 см). Кожица тонкая, молочно-зелёный оттенок по мере созревания меняется на салатно-желтоватый. Внешне Бажена очень напоминает Аркадию, но ягоды у неё крупнее почти вдвое. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая. Она обладает вкусом и ароматом, присущим только данному гибриду. Вкусовые качества винограда профессионалами оцениваются довольно высоко — на 4,5 балла из пяти возможных.

Ягоды у винограда сорта Бажена выглядят довольно презентабельно, вкусовые качества профессионалами тоже оцениваются высоко

Лоза отличается сильнорослостью. Побеги мощные, но все же нуждаются в «помощи» садовода, чтобы удержать тяжёлые кисти. Листья ярко-зелёные, некрупные. Цветки обоеполые, опыление происходит самостоятельно. Уровень вызревания лоз составляет примерно 80–85%. Для винограда это отличный показатель. С размножением проблем, как правило, не возникает, черенки гибрида легко приживаются.

Виноград Бажена отличается сильнорослостью, мощная лоза обязательно нуждается в опоре

Бажена — ранний виноград. На вызревание ягод уходит 100–110 дней. На родине сорта (Украина) урожай снимают в первой декаде августа, в регионах с более суровым климатом — в конце этого месяца или в начале сентября. Несмотря на то что кожица у ягод тонкая, они неплохо переносят транспортировку и хранятся. Первого плодоношения можно ожидать через три года после высадки лозы на постоянное место.

Ягоды винограда Бажена неплохо переносят транспортировку, не страдают от неблагоприятных погодных условий

Гибрид обладает неплохим иммунитетом. Он не страдает от такого распространённого и очень опасного для культуры заболевания, как серая гниль. Устойчивость к милдью и оидиуму тоже неплохая — 3,5 балла из пяти возможных. Чтобы не допустить заражения этими грибками, достаточно профилактических обработок. Ос Бажена не особенно интересует — их отпугивает присущий ягодам специфический привкус. Бороться придётся в основном с птицами. Также существенным недостатком является склонность к поражению филлоксерой. Черенки Бажены не рекомендуется высаживать на участках, где отмечалось появление этого вредителя, если прошло менее 4–5 лет.

Родина Бажены — Украина. Для тамошнего климата зимостойкости до -21–24ºС вполне достаточно. Но практика показывает, что гибрид успешно приживается и регулярно плодоносит и на большей части территории России. Нужно только обеспечить ему надёжное укрытие на зиму. Особенно это касается молодых лоз в возрасте до пяти лет. Ещё один вариант — привить черенок Бажены к подвою более морозостойкого винограда. Но такая процедура требует от садовода наличия определённого опыта. Также в этом случае могут увеличиться сроки вызревания ягод.

Высокая урожайность винограда Бажена делает сорт интересным не только для садоводов-любителей, но и для тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах

Видео: описание гибридной формы винограда Бажена

Высадка в грунт и подготовка к ней

Бажена, как и любой другой виноград — свето- и теплолюбивое растение. Для культуры выбирают хорошо прогреваемые солнцем участки. Желательно разместить её на южном склоне пологого холма, поближе к вершине. Категорически не подходят любые низины, где весной подолгу стоит талая вода, а в остальное время задерживается сырой холодный воздух. Ещё виноградная лоза не любит сквозняков. В идеале на некотором расстоянии (2–2,5 м) от лозы должна располагаться естественная или искусственная преграда, которая защищала бы её от порывов ветра, не затеняя при этом. Хорошо, если она сделана из камня или кирпича. Нагреваясь за день, она будет отдавать тепло растению ночью.

Место для виноградной лозы выбирают так, чтобы участок хорошо прогревался солнцем и растениям хватало площади для питания

К качеству грунта Бажена особых требований не предъявляет. Идеальным вариантом для винограда является чернозём, но он может вызревать и на относительно бедных почвах. При этом желательно, чтобы субстрат был лёгким, хорошо пропускал воду и воздух. Кислотно-щелочной баланс — 5.5–7.0. Корневая система у растения мощная, поэтому грунтовые воды должны располагаться минимум в 4–5 м от поверхности почвы. В противном случае весьма вероятно развитие корневой гнили.

Лозы у Бажены сильнорослые, поэтому между растениями при посадке оставляют минимум 5 м. Такое же расстояние выдерживают между рядами посадок. Лучше даже увеличить его до 6–7 м, если площадь участка позволяет. До ближайших плодовых деревьев должно быть не менее 5 м, до кустарников — около 2 м.

Одновременно следует предусмотреть место и для установки шпалеры. В противном случае лозы не выдержат нагрузки. Самый простой вариант — вкопанные в землю металлические или пластиковые трубы небольшого диаметра с натянутой на них в несколько параллельных рядов проволокой. Нижний располагается на расстоянии 50–70 см от поверхности земли, затем — 120–140 см и 180–220 см. Высота шпалеры позволяет регулировать высоту куста винограда, что существенно облегчает уход за ним.

Высаживать Бажену можно и весной, и осенью. Первый вариант — единственно возможный для регионов с континентальным климатом. Там невозможно предсказать, когда наступят заморозки. А в течение лета растение точно успеет адаптироваться к новым условиям обитания. Оптимальное время для процедуры — первая половина мая. Воздух к этому моменту должен прогреться минимум до 15ºС, а почва на глубине около 10 см — до 10–12ºС.

Осенняя посадка практикуется в основном на родине гибрида. Проводят её с начала сентября до середины октября. Нужно быть точно уверенным, что до холодов осталось не менее двух месяцев. Как показывает практика, высаженная весной виноградная лоза развивается быстрее, зато осенью шире выбор сортов.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы винограда. У качественного посадочного материала корни на срезе белые или кремовые, побеги — салатные, кора гладкая, эластичная, ровно окрашенная, не шелушащаяся и не морщинистая, без пятен, напоминающих плесень или гниль. Обязательно наличие нескольких ростовых почек, которые не должны отпадать при касании. Покупают саженцы исключительно в специализированных магазинах, питомниках, иных заслуживающих доверия местах. Только в этом случае можно гарантировать качество посадочного материала.

Саженцы винограда приобретают только у заслуживающих доверия поставщиков

Посадочную яму готовят минимум за 3–4 недели до планируемой процедуры. А при весенней посадке — вообще с осени. Корневая система у Бажены мощная, оптимальная глубина — 80–90 см. Диаметр — примерно такой же. Иногда садоводы-любители высаживают виноград в траншеи глубиной около 50 см, но такой вариант практикуется довольно редко.

Готовится посадочная яма следующим образом. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — керамзит, глиняные черепки, галька, битый кирпич и так далее. Ещё нужно не забыть вкопать пластиковую трубу небольшого диаметра — через неё растение будет получать воду. Это оптимальный для винограда способ полива. Длина трубы должна быть такой, чтобы после заполнения ямы она выступала над поверхностью почвы на 10–15 см.

На дне посадочной ямы для винограда обязателен слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней

На дно ямы насыпают около 10 см плодородной дерновой почвы, сверху — примерно столько же смеси перегноя и торфяной крошки (1:1) с добавлением 120–150 г простого суперфосфата, 80–100 г калийного удобрения без содержания хлора и 150–200 г доломитовой муки. Это нужно повторить ещё раз и засыпать получившийся «слоёный пирог» обычной почвой. Затем в яму выливают 50–70 л тёплой воды и оставляют, накрыв любым водонепроницаемым материалом. Минеральные подкормки можно заменить древесной золой (примерно 0,5 л). Очень лёгкий песчаный субстрат смешивается с порошковой глиной, в тяжёлый грунт добавляется крупный песок.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Сама процедура высадки саженцев винограда в грунт сложностью не отличается:

  1. За сутки до процедуры саженцы извлекают из ёмкостей, осматривают и примерно на 3–4 см укорачивают здоровые корни. Их длина не должна превышать 15–18 см. Высохшие и почерневшие обрезают полностью. Затем их замачивают в растворе любого биостимулятора с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия. Можно использовать как магазинные препараты (Эпин, гумат калия, Циркон), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). Это необходимо для укрепления иммунитета растения, дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний.
  2. За 3–4 часа до высадки корни окунают в кашицу из разведённой водой порошковой глины с добавлением любого удобрения на основе биогумуса (5–7 мл на литр). По консистенции эта масса должна напоминать не слишком густую сметану. Ей дают время подсохнуть.
  3. Примерно за час до высадки почву в посадочной яме обильно поливают. Когда влага впитается, на дне формируют небольшой холмик. Саженец располагают на его вершине, расправляя корни таким образом, чтобы они были направлены вниз, а не торчали вверх и в стороны. Он должен быть наклонен под углом 40–45º. Исключением являются черенки длиной до 25 см, их ставят вертикально. «Пятка» корня ориентируется на юг, ростовые почки — на север.
  4. Яму постепенно заполняют грунтом, засыпая его небольшими порциями. Саженец нужно периодически встряхивать, а землю — аккуратно уплотнять руками, чтобы избежать образования воздушных «карманов». В процессе обязательно следят за тем, чтобы не засыпать корневую шейку. Она должна располагаться в 5–7 см над поверхностью земли.
  5. Засыпав яму до конца, почву ещё раз хорошо уплотняют. Виноград обильно (30–40 л) поливают. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около 60 см мульчируют торфяной крошкой, прелыми опилками, перегноем, свежескошенной травой. Также можно затянуть его чёрной полиэтиленовой плёнкой. Имеющиеся побеги укорачивают, оставляя по 3–4 ростовые почки. Пока саженец не тронется в рост, его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Высадка винограда в грунт мало отличается от аналогичной процедуры для иных саженцев

Видео: как правильно посадить саженец винограда

Рекомендации по уходу за культурой

Виноград сорта Бажена относительно неприхотлив. Это одно из его несомненных достоинств. Тем не менее получение обильного урожая невозможно без грамотного ухода. В агротехнике винограда нет ничего особенно сложного, но необходимо предварительно изучить рекомендации по выращиванию.

Полив

Бажена, как и любой другой виноград, любит влагу. Особенно в регулярном поливе нуждаются молодые неплодоносящие лозы. Оптимальный способ — через вкопанные в почву пластиковые трубы. Капельный полив не позволяет промочить почву достаточно глубоко, дождевания следует избегать из-за того, что попадающие на листья капли могут спровоцировать развитие гнили. При отсутствии технической возможности воду льют в кольцевые канавки, ближайшая из которых располагается не менее чем в 50 см от основания побега.

Впервые за сезон виноград поливают, как только окончательно снято зимнее укрытие. На одно растение расходуют 40–50 л воды. Можно добавить в неё примерно 0,5 л просеянной древесной золы. Затем процедуру проводят за 10–12 дней до цветения и сразу же после него.

Если в первый раз использовать холодную воду, это несколько затормозит «пробуждение» винограда от зимней «спячки», соответственно, снизится риск того, что растение попадёт под возвратные весенние заморозки. Тёплая вода, напротив, стимулирует ростовые почки распускаться быстрее.

Как только ягоды начнут приобретать типичный для сорта оттенок, поливы прекращают. Последний раз виноград поливают только за неделю до укрытия на зиму, если осень выдаётся сухой и тёплой. Так называемый влагозарядковый полив проводят, расходуя 70–80 л воды на растение.

Молодые лозы поливают по иной схеме. В первые 2–3 сезона после их высадки почву увлажняют еженедельно, расходуя по 5–20 л воды на растение в зависимости от того, насколько жарко на улице. Лучшее время для этого — вечер после захода солнца. Ориентироваться можно на траву в приствольном круге. Если она начала засыхать, пора поливать виноград.

Поливают виноград так, чтобы промочить почву на достаточную глубину, корневая система у растения мощная и развитая

Через 1–1,5 месяца, к середине лета интервалы между поливами увеличивают вдвое. К концу августа их прекращают вообще, растение обходится естественными осадками. Проводить влагозарядковый полив или нет, садовод решает самостоятельно, ориентируясь на то, насколько дождливой была осень.

Любой виноград обладает развитой мощной корневой системой. Корни уходят в почву минимум на 5–6 м. Поэтому засуху растение переносит намного лучше, чем избыток влаги. Закисающая не успевающая просохнуть почва вполне может спровоцировать развитие корневой гнили. Самое худшее, что может сделать садовод — поливать лозы из шланга или лейки, умеренно, но очень часто.

Каждый раз после полива почву рыхлят. Если это необходимо, подновляют слой мульчи. Категорически запрещается поливать виноград непосредственно перед и во время цветения. Бутоны от этого сильно осыпаются. Также его не проводят незадолго до планируемого сбора урожая. Ягоды могут растрескаться, мякоть станет водянистой, а вкус — не таким выраженным. Вода для полива должна быть подогретой, но умеренно. Чересчур холодная угнетает рост лоз, тёплая — стимулирует растение к активному формированию зелёной массы.

Внесение удобрений

Удобрений, внесённых в яму при посадке, лозе хватит на ближайшие 3–4 сезона. В дальнейшем растению достаточно четырёх подкормок за год. Сорт Бажена положительно отзывается и на минеральные удобрения, и на натуральную органику, поэтому их можно чередовать.

Первый раз удобрения вносят в сухом виде. Смесь из 40–50 г простого суперфосфата, 30–40 г карбамида и 20–30 г сульфата калия заделывают в бороздки глубиной 25–30 см, сделанные на расстоянии около 0,5 м от основания побегов. Затем их нужно присыпать перегноем или просто плодородным грунтом.

Вторая подкормка — настой свежего навоза, куриного помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой. Перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если это помёт. На одно растение достаточно 10 л. Проводят процедуру за 7–10 дней до цветения. После этого азотсодержащие удобрения уже не вносят. Их избыток стимулирует лозу к формированию зелёной массы в ущерб вызреванию плодов.

Настой крапивы содержит азот и иные необходимые для развития виноградной золы макроэлементы

Как только плоды достигнут размеров горошины, проводят предпоследнюю подкормку. Калийные (20–30 г) и фосфорные (40–50 г) удобрения распределяют под растениями в сухом виде или разводят в 10 л воды. Её же повторяют за 15–20 дней до сбора урожая.

Через месяц после плодоношения раз в 2–3 года в приствольном круге распределяют перегной (около 50 л) и просеянную древесную золу (трехлитровая банка). Сразу после этого субстрат нужно глубоко разрыхлить или перекопать.

Древесная зола — природный источник фосфора и калия

Помимо азота, фосфора и калия Бажена нуждается и в других микроэлементах. Можно самостоятельно приготовить раствор для опрыскивания, разведя в литре воды по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты, сульфата меди или сернокислого цинка. Если лоза растёт в песчаном грунте, добавляют каплю йода.

Подойдут и комплексные удобрения (Флоровит, Новоферт, Плантафол, Акварин, Мастер, Растворин, Кемира-Люкс). Опрыскивания проводят исключительно в безветренную пасмурную погоду, чтобы оставшиеся на листьях капли воды не стали причиной солнечных ожогов. Опытные садоводы рекомендуют добавить на литр готового раствора примерно 50 г сахарного песка, чтобы средство лучше впитывалось. А любое растительное масло или глицерин (около 30 мл на литр) замедлит испарение.

Новоферт, как и иные комплексные удобрения, используют для внекорневых подкормок винограда

Исключаются внекорневые подкормки в августе. Они провоцируют формирование новых побегов, которые не успеют достаточно окрепнуть до морозов и непременно погибнут, как только температура опустится чуть ниже 0ºС.

Какой бы ни была подкормка, важно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку препарата. Избыток удобрений для винограда намного хуже, чем их дефицит. Нередко именно это приводит к тому, что грозди не формируются.

Формирование лозы

Гибрид винограда Бажена отличается сильнорослостью, побеги вызревают хорошо. Кистей на лозах при этом образуется больше, чем может «выкормить» растение. Поэтому нагрузку обязательно нормируют, оставляя на каждом побеге по одной, максимум по 2–3 грозди. Следует отметить, что на пасынках второго порядка урожай не формируется в принципе, поэтому их удаляют. Но при этом способны плодоносить самые первые почки.

У винограда сорта Бажена плодоносить способны даже самые нижние почки

Обрезают любые побеги у винограда не до точки роста, а оставляя «пеньки» высотой 2–3 см. Повреждения не заживают, а засыхают. Так лоза меньше травмируется. Срезы делают по возможности ровными, не «разлохмачивая» древесину, одним слитным движением. Ориентируют их так, чтобы они были «направлены» внутрь куста.

Для обрезки винограда используют только остро заточенные и продезинфицированные инструменты

Основную часть работ по обрезке винограда откладывают на осень, когда растение уже «впадает в спячку», сокодвижение практически останавливается. Нужно дождаться, пока опадут все листья, но температура днём при этом должна быть плюсовой. Ночью допускаются заморозки до -3–5ºС. Потом ветки станут слишком хрупкими. Если укорачивать побеги весной, выделяется очень много так называемой засоки, она буквально заливает ростовые почки, которые закисают и могут даже загнить.

Поэтому весной удаляют только сломавшиеся под тяжестью снега или вымерзшие побеги. В течение лета обрезают неудачно расположенные листья, затеняющие грозди, выламывают пасынки, которые точно не будут плодоносить. Немедленно удаляются части растения, пострадавшие от болезней и вредителей.

Как только побеги дорастут до нижней проволоки на опоре, их плавно изгибают и подвязывают к ней, подложив мочало или иной мягкий материал, чтобы лозы не перетирались. Аналогично поступают со всеми новыми молодыми побегами. При этом их привязывают не за самый конец ветви, а фиксируют место между второй и третьей сверху ростовыми почками.

Осеннюю обрезку винограда проводят в два этапа. Сразу же после плодоношения избавляются от деформированных, слабых побегов, волчков. Когда листва полностью опадёт, на молодых растениях нужно будет оставить 3–8 наиболее развитых и мощных лоз.

Со взрослыми плодоносящими кустами винограда все немного сложнее. У них обязательно удаляется вся поросль, сформировавшаяся на стебле ниже уровня первой проволоки. На побегах этого года, которые уже доросли до второй, срезают все боковые пасынки. Ещё их нужно укоротить примерно на 10%.

Затем на каждом растении на уровне первой проволоки нужно выбрать два побега диаметром 1–1,5 см, расположенных примерно друг против друга. Тот, что растёт ниже, обрезают коротко, оставив 3–4 ростовые почки, формируя побег замещения. На втором оставляют 10–12 «глазков», это будет новая плодовая стрелка. На следующий сезон выбирают ещё два побега и так далее, пока их число не достигнет 8–10 штук. Это так называемая веерная схема формирования лозы. Для поддержания желаемой конфигурации необходимо следить за тем, чтобы внутренние рукава были короче внешних. От старых неплодоносящих побегов постепенно избавляются, каждые 5–8 лет обрезая их до уровня 2–3 ростовых почек.

Самый простой вариант формирования виноградной лозы — веерная конфигурация

Видео: рекомендации по формированию веерной конфигурации виноградной лозы

Подготовка растения к зиме

Невысокая морозостойкость, пожалуй, единственный существенный недостаток винограда сорта Бажена. Поэтому укрытие на зиму для него обязательно.

Сначала проводят так называемую катаровку. Вокруг основания лозы выкапывают канавку глубиной около 20 см. Все попавшиеся тонкие корешки срезают до основного стержневого корня. «Раны» опудривают древесной золой, толчёным мелом или активированным углём, канавку засыпают мелким песком. В приствольном круге обновляют слой мульчи (лучше всего торфа или перегноя), доводя его толщину у основания ствола до 20–25 см.

После осенней обрезки лозы аккуратно отцепляют от опоры, раскладывают на земле, при необходимости пришпиливают деревянными или проволочными «скобами» и закидывают палой листвой, опилками, древесной стружкой, лапником. Желательно добавить несколько веточек бузины, её запах отпугивает грызунов. Затем лозы по несколько штук оборачивают мешковиной, ветошью, брезентом, лутрасилом, спанбондом, иным воздухопроницаемым материалом. Сверху, как только выпадет достаточно снега, накидывают сугроб. В течение зимы он оседает, поэтому его нужно будет 2–3 раза подновить, одновременно разбивая жёсткую корку наста на поверхности.

Виноградную лозу сорта Бажена обязательно нужно защитить от холодов, даже если климат в регионе не особенно суровый

Снимают укрытие не раньше, чем воздух прогреется до 5ºС. Если есть обоснованные сомнения в том, что ещё возможны возвратные весенние заморозки, сначала в материале можно проделать несколько отверстий для вентиляции. Иной способ защитить лозу от холодов — опрыскать разведённым в холодной воде Эпином. Если провести процедуру за пару суток до ожидаемых заморозков, эффект продержится следующие 8–10 дней.

Не нужно торопиться снимать укрытие с виноградной лозы, воздух должен достаточно прогреться

Видео: как правильно подготовить виноградную лозу к зимовке

Болезни, вредители и борьба с ними

Виноград сорта Бажена отличается неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний, типичных для культуры, страдает достаточно редко, а от серой гнили — вообще никогда. Чтобы избежать заражения, достаточно профилактических обработок. Можно использовать как старые проверенные препараты, доказавшие свою эффективность (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные медьсодержащие средства (Хорус, Скор, Топаз, Купрозан). Менее всего вреда посадкам причиняют фунгициды биологического происхождения — Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Байлетон, Ридомил-Голд. Использование иных средств исключается за 20–25 дней до сбора урожая и ограничивается во время цветения.

Бордоская жидкость — доказавший свою эффективность фунгицид, который можно приобрести или сделать самостоятельно

Первый раз виноград и почву на грядке для профилактики опрыскивают, когда лоза даст прирост примерно на 10 см (4–5 новых листьев). Вторую обработку проводят по нераспустившимся бутонам, третью — когда плоды достигнут размеров горошины. Препараты желательно регулярно менять.

Осы этот виноград тоже не особенно жалуют. Их отпугивает специфический привкус, присущий мякоти ягод. Тем не менее имеющиеся на садовом участке ульи желательно уничтожать, а с самими насекомыми бороться с помощью специальных феромонных или самодельных ловушек (ёмкости, заполненные разведённым водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом).

Сетка с мелкими ячейками — единственный надёжный способ не дать птицам добраться до ягод винограда

А вот птицы Бажену не обходят стороной. Чтобы защитить урожай от повреждения, на лозы нужно накинуть мелкоячеистую прочную сетку. Или можно «упаковать» таким образом каждую гроздь отдельно. Это единственный по-настоящему надёжный способ защитить виноград. Все прочие методы (чучела, трещотки, блестящие ленты, световые и звуковые отпугиватели) дают лишь кратковременный эффект. Уже через несколько дней птицы понимают, что страшные на вид предметы неспособны причинить им никакого реального вреда и далее не обращают на них никакого внимания.

Птицы способны лишить садовода значительной части урожая винограда

Наиболее опасный для Бажены вредитель виноградная тля или филлоксера. Выделяют две её разновидности — листовую и корневую. В первом случае мелкие насекомые зеленовато-жёлтого цвета буквально облепляют молодые листья, верхушки побегов, бутоны, плодовые завязи. Во втором вредитель селится у основания побегов. Личинки и взрослые особи питаются органическими веществами, содержащимися в тканях. При этом нарушается нормальный обмен веществ, поражённые участки деформируются, покрываются вздутиями, постепенно обесцвечиваются и засыхают.

Листовую филлоксеру легко опознать по характерным вздутиям на листьях винограда

Сильно поражённое листовой филлоксерой растение немедленно выкорчёвывают и как можно скорее сжигают. В течение ближайших 4–5 лет высаживать виноград нельзя не только на этом самом месте, но и в радиусе 30 м от него. Вывести корневую филлоксеру ещё труднее, поэтому период «карантина» может растянуться на 10–15 лет.

При обнаружении корневой филлоксеры виноградную лозу немедленно выкорчёвывают, избавиться от этого вредителя очень сложно

Это свидетельствует о том, что особое внимание нужно уделять профилактике. Действенное народное средство — петрушка, высаживаемая между рядами и по периметру виноградника. Нераспустившиеся листовые почки и растения в фазе второго листа обрабатывают раствором Актеллика, Фозалона, Кинмикса, Конфидора. Третью обработку проводят, когда появится 10–12 новых листьев. Но эти препараты уничтожают только взрослых особей, не причиняя вреда личинкам и яйцам. При обнаружении вредителей применяют БИ-58, Золон, тщательно следуя рекомендациям производителя относительно периодичности обработок и дозировки.

Практика показывает, что запах петрушки эффективно отпугивает филлоксеру от посадок винограда

Отзывы садоводов

Виноград Бажена появился в свободном доступе в начале ХХ века. Садоводы-любители быстро оценили новинку селекции. Своей популярностью гибрид обязан относительной неприхотливости в уходе, устойчивости к типичным для культуры заболеваниям, урожайностью и вкусовым качествам ягод. Относительным недостатком является не слишком высокая морозостойкость, но эту проблему можно решить, соорудив укрытие на зиму. Как показывает практика, растение успешно выживает и в регионах с умеренным климатом.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

berrys.guru

Виноград Бажена

Сорт винограда Бажена появился совсем недавно – не более 10 лет назад. Вывел эту столовую гибридную форму украинский любитель из Запорожья В.В. Загорулько. Для селекционной работы были использованы родительские сорта Подарок Запорожью и знаменитая Аркадия.

Описание

Ягоды Бажены популярной яйцевидной формы, светлые, желто-зеленые. Они очень крупные, весом около 15 граммов, почти вдвое крупнее чем у Аркадии. Вкус сортовой, приятный, гармоничный, с черешневыми нотами в послевкусии. Мякоть мясисто-сочная, а кожица нежная и легко съедаемая.

Транспортабельность хорошая, ягоды крепко держатся на гребненожках. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые, сложной формы, приближающейся к конической. Вес их преимущественно стартует с 700 граммов и достигает полутора килограммов, иногда до двух.

Созревает сорт в ранние или даже сверхранние сроки, за 105-110 дней от начала вегетации. На винограднике автора это происходит одновременно с Восторгом, опережая эталонную Аркадию на неделю-полторы. Правда, на филлоксероустойчивом подвое Кобер созревание по сравнению с корнесобственными кустами затягивается.

Корнесобственные кусты рослые и пышные. Пасынки урожая не несут. Цветки обоеполые, опыление происходит легко. Листья среднего размера. К грибковым болезням Бажена устойчива. Милдью, оидиум, гнили не беспокоят виноград, если вовремя проводить профилактические опрыскивания системными фунгицидами.

При изменении уровня влажности ягоды хорошо противостоят растрескиванию. Обрезать сорт можно коротко, поскольку плодоносность у оснований побегов высокая. Популярна обрезка на 6-8 и на 2-3 глазка.

Морозоустойчивость сорта невысокая, -21ºС. На зиму кусты обязательно нужно укрывать. Для этого их можно предварительно (с запасом) обрезать, пригнуть и зафиксировать. Удобно прижимать лозы к земле скобами. Утепляют виноград листвой или хвойным опадом, можно опилками. При необходимости раскладывают отравленные приманки от мышей. Сверху лозы накрывают пленкой, шифером, рубероидом или другим материалом.

Цвет желтый
Форма яйцевидная
15 г / 1,1 кг
4,5 / 5
Срок ранний
большая
-21°С
сильный

Размножение и уход

Черенки укореняются хорошо, как и у большинства сортов. Можно размножать эту форму и прививкой. Саженцы легко приживаются. Сажать их лучше в период покоя. В первый сезон уход за молодыми растениями должен быть особо тщательным.

Поливать до укоренения надо регулярно, особенно при весенней посадке и в южных районах. Следует отметить, что к недостатку влаги сорт относится терпимо, хотя на повышение агротехнического фона, по отзывам, реагирует с благодарностью.

Обычно виноград сажают в обогащенный минеральными и органическими удобрениями субстрат. Запаса, заложенного при посадке, лианам хватает до вступления в плодоношение, то есть года на три. После этого кусты начинают подкармливать: рано весной – азотными соединениями, летом – калийными, а осенью – суперфосфатом. Из необходимых агротехнических мероприятий следует упомянуть летнее прореживание, слабые загущающие побеги выламывают, не дожидаясь их разрастания.

В южных районах следят, чтобы ягоды были притенены – на прямом солнце они могут подпекаться. Нормируют и грозди. Бажена может завязывать 2-3 штуки на побеге, а вот оставлять надо всего одну. Делать это лучше после цветения, когда видно, какая из них оформлена лучше других. С накоплением древесины оригинатор рекомендует увеличивать нагрузку, оставляя вызревать по две грозди.

Автор следующего видео справедливо полагает, что слова Бажене не нужны, достаточно одного взгляда:

Отзывы

Многие виноградари, выращивающие урожай на продажу, расширяют свои посадки этой гибридной формы. Ведь на рынке ранняя ягода ценится выше всего. Садоводы-любители тоже заинтересовались новым сортом, поскольку он довольно неприхотлив, урожаен и обладает хорошим вкусом. А ранний срок созревания дает возможность акклиматизировать Бажену севернее региона ее выведения.

remontanta.ru

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

...

Содержание:

  • История селекции
  • Виноград Бажена: описание сорта
  • Фото
  • Характеристики
  • Посадка и уход
  • Защита от вредителей и болезней

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм. И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Фото

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Большими урожаями также могут похвастаться Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

ВАЖНО: Морозоустойчивость у винограда низкая. Может выдержать морозы до 21°С, но при этом часть лозы может погибнуть. Поэтому этот сорт подлежит обязательному укрытию на зиму.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

СПРАВКА: Учитывая большую площадь разрастания, высаживать молодые побеги следует не ближе чем на 5 метров друг от друга.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

ВНИМАНИЕ: Не следует наполнять приманку сладкими веществами, такими как мед. Чтобы не привлекать полезных и неопасных для винограда пчел.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

selo.guru


Смотрите также