Белые сорта винограда для вина


Обзор лучших сортов винограда для производства вина

Виноград для производства вин относится к техническим (винным) сортам.

От столовых они отличаются наличием небольшой, плотной грозди, мелкой ягоды и других признаков. Технические сорта культивируют все географические зоны виноградарства.

Основные показатели

Для технических сортов винограда не имеет большого значения привлекательность внешнего вида (как для столовых сортов).

Главное – их механический и химический состав.

Это зависит от биологических отличий сорта и условий его возделывания.

Отличительной особенностью технических сортов винограда является низкий показатель структуры грозди

Он выражается в соотношении масс ягод и гребня, а также высокая концентрация сока в составе ягоды (до 85% ее массы).

Определяющая роль принадлежит физико-химическим показателям:

  • выходу сока;
  • сахаристости;
  • кислотности;
  • стабильности урожая.

Содержание кислот и сахаров в ягодах определяется конкретным сортом, особенностями почвы, зоной выращивания.

Поэтому каждая винодельческая продукция требует выбора своего сорта.

Популярные технические сорта

В странах, где выращивают виноград, распространены лучшие винные сорта:

  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Рислинг;
  • Траминер;
  • Мускат белый;
  • Шардоне;
  • Саперави;
  • Кабеоне Совиньон и др.

Из них получают шампанские виноматериалы, вина высшего качества:

  • столовые (красные и белые);
  • крепкие;
  • десертные.

Особенности белых и розовых сортов винограда для вина

Виноград сорта Рислинг

Благородный старейший немецкий сорт, разводимый в Эльзасе и на Рейне.

Конкурент Шардоне за признание лучшего в мире белого винограда.

Гроздь плотная, небольшая с круглыми, сочными, зеленоватыми ягодами.

Легко выносит поздние морозы. Но сильно поражается виноградным клещом.

Урожайность приближается к 100 ц/га.

Из рислинга изготавливают превосходные столовые белые вина, для которых характерна свежая фруктовая кислинка и прозрачная ясность вкуса.

Виноград сорта Шардоне

Среди многочисленных названий французских вин это основной сорт в сфере шампанского виноделия.

Обладает повышенной морозоустойчивостью, но подвержен грибковым болезням.

В дождливые периоды его поражает серая гниль.

Небольшой размер грозди обуславливает умеренную урожайность сорта – 70 ц/га. Зеленовато-белые ягоды с сочной мякотью.

Особенность сорта проявляется в умеренном накоплении сахаров и медленном понижении кислотности.

Шардоне служит для производства отличных столовых и шампанских вин.

Технология изготовления вина мадера в разных странах.

Разнообразие игристых итальянских вин в этой статье.

Виноград сорта Алиготе

Французский сорт винограда народной селекции. Отличается обильным плодоношением с урожайностью до 120 ц/га.

В сорте активно накапливаются сахара. Гроздь весит 100 г.

Минусом служит неустойчивость к болезням и вредителям, что требует обработки пестицидами. Обладает невысокой морозоустойчивостью.

Сфера применения – шампанские, столовые вина.

Виноград сорта Мускат белый

Отличается чувствительностью к весенним заморозкам и нуждается в укрытии на зиму.

Также не очень устойчив к грибковым болезням. У этого сорта привлекательный мускатный аромат и мясистые ягоды с прочной кожицей.

Из всех мускатов это самый изящный. Из него делают натуральные сладкие и игристые вина.

Виноград сорта Ркацители

Сорт грузинского винограда высокой урожайности.

Имеет высокую устойчивость против филлоксеры (виноградного насекомого) и гнилей.

Хорошо держится на кустах длительное время. Готовят высококачественные крепкие и столовые вина.

Виноград сорта Розовый траминер

Австрийский старинный сорт винограда с ягодой серовато-розового цвета с толстой кожицей и тающей мякотью тонкого вкуса.

Урожайность 60 ц/га. Отличается достаточной морозоустойчивостью.

Но подвержен разрушению листоверткой и паутинным клещом.

Из этого сорта готовят прекрасные шампанские, столовые вина и необычные десертные вина, благоухающие розой.

Особенности красных и черных сортов винограда

Виноград сорта Каберне Совиньон

Это самый разнообразный и узнаваемый виноград.

Из него получаются первоклассные вина красных сортов на теплой почве практически в любом винодельческом районе мира.

Урожайность до 100 ц/га. Этому сорту не страшны морозы, серая гниль и филлоксера.

К болезням имеет повышенную устойчивость, но к клещам восприимчив.

Гроздь цилиндрической формы с мелкими темными ягодами. Мякоть расплывающаяся своеобразного травянисто-пасленового вкуса.

В вине ягоды создают насыщенный цвет и сильный травяной и смородиновый аромат.

Виноград сорта Пино нуар

Виноград Шампани и Бургундии. По сравнению с Каберне имеет более сладкий вкус и богатую текстуру.

Небольшая, плотная, цилиндрическая гроздь с очень темными ягодами и бесцветным соком.

Сорт устойчив к морозам и болезням. Из него производят отличные шампанские и столовые вина.

Виноград сорта Мерло

Сорт из Бордо, широко культивируется в Италии. Его отличает мягкость вкуса, который сочетает травянистость с фруктовостью.

Имеет среднюю гроздь цилиндроконической формы с округлыми бордовыми ягодами.

Мякоть сочная с пасленовым привкусом и грубой прочной кожицей.

Выдерживает морозы и устойчив к серой гнили.

Из мерло готовят вина столовые и десертные высокого качества.

Виноград сорта Сира (Шираз)

Чудесный виноград из долины Роны.

В молодом возрасте Шираз придает вину ароматы черного перца, специй. В более зрелом приобретает оттенок шоколада.

Цилиндроконическая гроздь с темными ягодами насыщенного вкуса.

Урожайность довольно низкая. К заболеваниям устойчив.

Служит сырьем для изготовления красных вин.

Виноград сорта Саперави

Это кавказский сорт винограда, распространенн:

  • в Ставрополье;
  • в Армении;
  • в Грузии.

Имеет поздний срок созревания. Средняя гроздь содержит небольшую черную ягоду с красным соком.

Для сорта характерна выносливость и способность расти на любой почве.

Производят ароматное вино темной окраски. Немного грубоватое, поэтому требует длительной выдержки.

Образование винного камня и его обработка.

Способы приготовления вина из Изабеллы в домашних условиях описаны здесь.

Как делают портвейн: http://winecork.ru/blog/raznovidnosti-vina/portvejjn/portvejjn-portugalskijj.html

Почему лидирует техническое виноградарство?

С учетом постоянной селекционной работы технические виноградные сорта имеют преимущества перед столовыми:

  • неприхотливость, устойчивость к болезням и низким температурам;
  • высокая потенциальная урожайность с единицы площади;
  • допущенные при уходе ошибки почти не сказываются на конечном результате;
  • высокий процент накопления сахара;
  • простота и технологичность ухода;
  • после созревания долгое сохранение ягод на кусте в хорошем потребительском качестве;
  • простота размножения.

Мировые тенденции

Ведущие производители винограда (Франция, Германия, Чили, США и др.) предпочитают выращивать технические сорта (больше 70% от урожая).

Так, в Германии для возделывания рекомендован 61 сорт, и все они – технические.

В Великобритании из 29 существующих – все технические сорта.

В государствах ЕЭС столовый виноград традиционно возделывается в регионах с более подходящими условиями, то есть на юге – в Италии, Греции, Испании

В прибалтийских государствах (Швеции, Дании, Эстонии, Латвии) набирающее силу виноградарство уверенно демонстрирует общемировую тенденцию приоритета технических сортов.

Невозможно описать все винные сорта из-за их многочисленности. Тем более что список постоянно пополняется за счет новых видов.

Селекционеры модернизируют их в сторону повышения устойчивости к грибковым заболеваниям и зимостойкости.

В результате они становятся более полезными для здоровья, чем столовые сорта (для выращивания которых используется много пестицидов).

Янв 29, 2014wineco

winecork.ru

Винные сорта винограда

Виноград выращивают двух видов: технических сортов и столовых. Из первых изготовляют вина, соки, концентраты, коньяки, безалкогольные напитки, маринады, варенья и производят сушеный виноград (кишмиш, изюм, коринки), а вторые используются для употребления в непереработанном виде. Технические сорта винограда часто называются винными, так как в основном их используют при изготовления именно вин.

В этой статье познакомимся, какие сорта винограда используются для изготовления каких марок вин.

Особенности винных сортов винограда

Отличительными чертами этих сортов являются:

  • строение грозди (небольшого размера, но более плотная);
  • размер ягод (более мелкие);
  • высокая концентрация сока в ягоде (до 85% от массы).

От цвета, показателей кислотности и содержания сахара используемого материала (ягод винограда) зависит качество и марка получаемого продукта (вина, шампанского и т.д.).

Лучшими винными сортами винограда, получившими распространение по всему миру, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый и розовый, Саперави, Траминер, Ркацители. Из них виноделы получают виноматериал для шампанского, белые и красные столовые, десертные и крепкие вина высокого качества.

Всем известно, что виноград в первую очередь различается по цвету, и поэтому же признаку различаются и получаемый продукт: из белых сортов винограда получают белые вина, из красных сортов – красные.

Основные сорта для изготовления красного вина:

  • Бастардо магарачский - марочное вино «Бастардо»;
  • 40 лет Октября;
  • Саперави и Саперави северный – грузинские вина, требующие долгой выдержки;
  • Таврида;
  • Голубок – «Кагор»;
  • Рубиновый магарача;
  • Гурзуфский розовый - розовые вина;
  • Каберне Дорса и Каберне Юра;
  • Мускат Донской и Мускат Блау;
  • Медина - сухие вина;
  • Ливадийский черный;
  • Каберне-Совиньон - красные столовые, десертные и крепкие вина, например «Оксамит Украины» и «Болградське десертне»;
  • Каберне-Совиньон высокий – «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».

Основные сорта винограда для изготовления белого вина:

  • Алиготе - шампанское, столовые вина: разные виды «Алиготе», «Перлина степу»;
  • Мускат Оттонель - полусухие и полусладкие вина, «Мускат янтарный»;
  • Шардоне - основной сорт для шампанского и делают белые Бургундские вина: «Кот де Бон», «Шабли», «Кот Шалоннез», «Пуйи Фюиссе»;
  • Рислинг - столовые вина марки «Рислинг»;
  • Магарач, Цитронный Магарач, Подарок Магарача, Первенец Магарача;
  • Совиньон Блан – сладкие вина «Сотерна», «Барсака», сухое «Грав», «Сансерра», «Пуйи-фюме»;
  • Бианко;
  • Фетяска;
  • Тербаш;
  • Мускат устойчивый;
  • Виорика;
  • Мускат Голодриги;
  • Мюскадель или Педро Хименес крымский;
  • Мускат одесский;
  • Зигеребе.

Отдельно следует сказать об изготовлении вина из винограда сорта Молдова, который большинство виноградарей относят к столовым сортам. Из него изготавливают прекрасное сухое вино «Молдова Фанагории».

А вот из винограда сорта Изабелла, считающегося винным сортом, изготовление вино на продажу в странах Европы и США запрещено. Это связано с тем, что в процессе приготовления вина из этого винограда, в нем образуется много токсичного вещества – метанола. Но это не относится к получению из Изабеллы пастеризованного сока. Хотя на территории некоторых стран в домашних условиях продолжают изготавливать из этого сорта винограда прекрасное столовое вино.

Зная, из каких сортов винограда изготавливается то или иное вино, вы сможете, используя нехитрые приспособления и вырастив нужный сорт у себя на участке, изготовить вкусное домашнее вино.

Статьи по теме:
Клубника ремонтантная - сорта

Работа селекционеров помогла сбыться мечте многих огородников собирать урожай клубники снова и снова, несколько раз в год. Речь идет о ремонтантной клубнике, о сортах которой мы расскажем в нашей статье.

Сколько выведено сортов яблок, не знают, пожалуй, и сами селекционеры. Но разнообразие сортов дает нам возможность получать урожай практически круглогодично. В нашей статье мы расскажем о самых популярных осенних сортах яблок.

Благодаря работе селекционеров практически на каждом огороде можно встретить несколько кустов различных сортов крыжовника. В нашей статье мы расскажем, как выбрать подходящий вам сорт и какие качества их отличают.

Одним из летних сортов яблони, популярных у садоводов, является Мельба (Мелба). Яблони этого сорта хорошо плодоносят и достаточно неприхотливы к условиям. Подробнее о яблоках Мельба - наша статья.

womanadvice.ru

10 сортов винограда для белого и красного вина | Отвечаем

Всё о вине и видах винограда

Сортовые и купажированные вина

Вино, которое готовится из одного сорта винограда называют сортовым. Если смешивается несколько сортов, такое вино называют купажированным. Некоторые купажи, которые завоевали популярность во всем мире, получают свои названия от места в котором возникли. Например, смесь виноградов Бордо включает в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло, появилась во французской провинции Бордо. Существует также такое понятие, как “винтаж”, которое означает год сбора урожая.

Какой сорт винограда лучше для вина?

Сорта виноградов для каждого вида вин разные. Для красного вина подойдут следующие:

1. Каберне-Фран

Это один из самых популярных сортов для красного вина. Он обладает легким вкусом и ярко выраженным ароматом. Послевкусие с нотками малины и ежевики. Чаще всего используется в купажах и редко встречается в чистом виде.

2. Пино Нуар

Из этого винограда производят не только вино, но и шампанское. Отличается тонким, но одновременно ярким вкусом. Послевкусие мускуса, йода, ягод и трав. Виноград прихотливый в уходе и дает немного урожая.

3. Сира

Используется в приготовлении розовых, красных, сухих и крепленых вин. Полюбился благодаря своему ягодному послевкусию с нотками шоколада, перца и табака. Виноград не отличается хорошей урожайностью, но дает насыщенный вкус.

4. Каберне-Совиньон

Один из самых популярных сортов винограда отличается глубокой терпкостью. В нем присутствует послевкусие чернослива, шоколада, кофе и смородины. Ввиду легких ноток табака, его относят к группе “тяжелых вин”. Вино из такого винограда подается к копченому и жирному мясу.

5. Гренаш

Этот сорт винограда популярен во всем мире и неприхотлив в уходе, дает много урожая даже на каменистой почве. Из него производят красные и розовые вина. Имеет ягодное послевкусие с оттенками ореха.

Для белого вина используются другие сорта винограда:

1. Шардоне

Шардоне — один из самых популярных винных сортов винограда с маслянисто-лимонным ароматом и орехово-овсяным послевкусием. Также в нем присутствуют нотки тропических фруктов.

2. Мускат

Вина из этого сорта винограда наверняка пробовал каждый. В нем присутствуют нотки гвоздики, насыщенный аромат и цветочные оттенки. Неприхотлив в уходе и пользуется популярностью во многих странах.

3. Пино Блан

Виноград Пино Блан чем-то схож на вид с сортом Шардоне. Выращивается во Франции, считается универсальным, используется в производстве сладких десертных игристых вин. Послевкусие имеет фруктово-ванильные нотки со специями.

4. Рислинг

Данный сорт винограда отличается привкусом зеленых груш и яблок, имеет легкий цветочный аромат. Плохо переносит жару, наиболее популярен в Германии и Австрии.

5. Совиньон Блан

Восхитительный сорт винограда с легким ароматом крыжовника. В послевкусии присутствуют травянисто-фруктовые нотки. Это второй сорт по распространению во всем мире, после Шардоне.

В выборе вина мнения часто расходятся. Каждый сорт винограда уникален и имеет свои ароматические свойства. Обобщает их одно: употребление вина — это целое искусство!

otvechaem.com


Смотрите также